航拍看世界之2017春节福建土楼篇(看这篇就够)

攻略   >  阿穆达巴旅游攻略   >  航拍看世界之2017春节福建土楼篇(看这篇就够)

• 出发日期/2017/01/30

D1.梧州-南溪土楼群

因单位奇葩的出国限制规定无法春节出行外国,只好转战国内。其实祖国有大好河山,却因人多、车多、票贵,深有玩不起的赶脚。不过又不能荒废春节长假,于是带上姐姐、外甥女,约上小伙伴,红色娘子军就雄赳赳气昂昂地出发了。

这次春节自驾全程8天,跨越桂、粤、闽三省,来回约行驶2400公里,为了避开人流车流,我们选择初三才出发,但路过广东时仍遇上了拥堵的车流,所以原计划9.5小时的路程多开了三个小时才到南溪土楼,第一个目的地初溪土楼群被迫改到了第二天。

出发前研究了高德地图、高德导航、百度地图、百度导航,结果对比之一,还是百度地图最实用,提前下载好离线地图与离线导航,就使用得很畅顺,而且连着网络开启路线雷达和路况还能实时看到拥堵路线,百度地图还能实时提供最优最快路线。朋友家人说用高德就不太准。

住宿:衍香酒店

衍香酒店

地址:福建龙岩市永定区湖坑镇新南村

电话:13507527798(可直接联系,我本来在去哪儿预订的,电话确认时老板却说他们收不到去哪儿的钱,所以让我退了去哪儿然后直接微信预付订金订房,后来我取消了去哪儿订单,然后微信预付了200订金(两间房)。

房费:三人间 138元

选择理由:就在衍香楼旁边,干净卫生,经济实惠,楼上住宿楼下饭店。

缺点:房间的电热水器烧水太慢。

春节出行因为堵车和绕道,原定9.5小时却开了将近13个小时才到预定的南溪土楼衍香酒店,到了却说房间没了(竟然说别人也给了订金),还好我们早到了点,先到先住,抢到一间三人房,将就着住一晚。

衍香酒店

感觉这里的饮食口味比较清淡的,牛肉丸汤、炸小鱼、焖豆腐、青菜三菜一汤共140。

阿穆达巴图片

猪肉焖老豆腐,口感与味道都比较家常菜。

阿穆达巴图片

外焦里嫩的炸小鱼,入口即化。

D2.衍香楼-环极楼-初溪-洪坑-聚源楼

昨晚到得晚,还下点小雨,什么都看不清。早上起床出去溜达,雨后天晴,清晨空气非常清新,门前是一条小河,一座看起来已经有点年月的古老风雨桥架于其上,对岸的也是居民的土楼。

新南村位于福建龙岩市永定区湖坑镇东南部,是世界文化遗产---福建(永定)土楼“衍香楼”所在地,全村总面积2平方公里,下辖岐坑头,紫庭坪、张明斜、辉星、园在、田背洋、石薮、新隆、老共和、薛福等10个村民小组,其中岐坑头,紫庭坪、张明斜为革命基点村。全村现有人口480户计1800多人,有耕地面积2735亩,林地面积11626亩,距离集镇5公里。

新南村有世界独一无二的土园楼(衍香楼),已被列入世界文化遗产申报楼点,现还有重点保护楼院庆洋楼和庆丰楼,南溪河穿村而过,跨溪建造一座济行桥是周边唯有一座古建筑屋桥,与旁边石拱桥形成鲜明对比,演泽着历史的变迁,社会的发展,全村现留有古代土木结构建筑房屋20余座,建筑年限都在百年以上。

阿穆达巴图片

新南村清晨的空气十分清新。

阿穆达巴图片

昨晚到的时候下着小雨,清晨的云层有点厚。

阿穆达巴图片

俯瞰新南村土楼群。

阿穆达巴图片

下图左边圆形的土楼便是被形容为书香门第的衍香楼。一楼就是餐厅,楼上住人。

阿穆达巴图片

土楼后山上就是层叠的梯田。

阿穆达巴图片

下图方形土楼右边的三层黄色楼房就是我们住的衍香酒店。

阿穆达巴图片

下图是衍香楼对面的方形土楼,也都是当地人在居住。

阿穆达巴图片

一座土楼住着好几户人家,中间类似庭院的地方有些人会拿来放养家禽,有些人则整理干净空出来当活动场所,感觉适合聚居的土楼颇有72家房客的氛围。

阿穆达巴图片

土楼有正文型、长方形、梯形和圆形,层次一般是2-4层。

阿穆达巴图片

老土楼基本都没有年轻人在住了,留守的中老年人也不多了,过年过节在外的老人则会带着全族人回来过个年,所以春节到土楼会见到贴满春联、挂满灯笼和满地炮仗纸的节日景象。

阿穆达巴图片

衍香楼(书香门第)

阿穆达巴图片

福州土楼主要分布于龙岩的永定和南靖,行前看了介绍说永定土楼比南靖土楼更有内涵,这次花了两天直接走了两处的四五个土楼群,跟大家分享一下心得。

永定的衍香楼是土楼行的第一站,绝对可以用惊艳来形容,此楼尚未对外开发,楼里住的都是当地热情好客的居民,留守的只有少部分老人,大部分人都只是过年回来这里呆几天,我们就偶遇了回来过年的创建人谷香公的后人,免费听了一番介绍,还被邀请上楼参观,跟其他收门票的上楼还要单独收费的土楼相比,让人无法不印象深刻。

衍香楼的主楼按八卦构建,其特色是:楼的内厅仿府第式建筑,有后堂、中堂、前堂,厅左右侧有厢房。楼的地势环境,左有“文星独秀,马鞍相随”,右有“鹦哥呈祥,架上金盆”,前为“笔架玉案”,后为“凤凰展翅”,风景极好,令人赏心悦目。最为奇特的是楼后有三棵二百余年的古松树。曾于1979年至1981年连续三年于夏秋之交的傍晚,徐徐冒起烟雾,直上云霄,有上千人次看到了这一奇异景观。1993年5月7日傍晚又出现同样奇观。对这个奇异景象,尚未有人加以科学的解释。

阿穆达巴图片

衍香楼楼名的含义是“繁衍子孙昌盛发达,书香门第世代流传”。楼外大门上书“大夫第”,两旁对联是:“积德多蕃衍,藏书发古香”横披是“诗礼传家”,苏谷春后裔十三个孙辈中有五个秀才、一个举人供职于福州等地而得誉称。至今有五六百人,其中400余人侨居东南亚等地。现居住在衍香楼里的有16户,近百人,其中教师25人,大中专生32人。历代以诗书传家,是典型的书香门第。国家文物委员会郑孝燮副主任考察此楼后题诗为“远山近水土圆楼,隔壁残垣且伴留,耕读传家犹传世,诗情画境何悠悠”。 衍香楼建于1880年,已经有100多年历史了。

阿穆达巴图片

楼里挂满红灯笼过大年。

阿穆达巴图片

厅内及楼外围墙、左右小门等雕刻精巧,墙壁上书画精美,龙飞凤舞。整体布局协调、统一、美观而实用。楼内中厅摆着一盘开枝散叶的鲜花。

阿穆达巴图片

衍香楼创建人是苏谷香(谷香公)。谷香公春少年时期家境清贫,中年后在家乡以及上海等地经营条丝烟生意,生意兴隆,发家致富,于是建了这座楼。 衍香楼主体直径40米,底墙厚1.5米,顶墙厚0.7米,墙高14.5米,有1个大门,2口水井,3个厅堂,4副楼梯,每层34间,4层共136间。底层楼梯旁分布有4个卫生间,厅边6个洗浴间。一层为各家厨房餐厅,二层为粮仓,三四层为卧室。大门钉有钢板,门内的顶端设有灭火的水喉水箱,过去曾有匪贼行劫,想纵火烧门,均不能得逞。

阿穆达巴图片

逛完衍香楼回衍香酒店吃早餐,猪肉米线,食材很新鲜,味道很不错,份量超满足。

阿穆达巴图片

环极楼(防震巨堡)

环极楼坐落于南中村。创建人苏卜臣,于清康熙癸酉年(1693年)建成这座土木结构、规模宏大、气势壮观的大圆寨。全楼四层,高约20米,楼的直径43.20米,周长130米,底层墙厚1.70米,墙顶0.9米。

阿穆达巴图片

取名“环极楼”,有一种说法是:北极星又称北辰星,居子位向午方,常居其位而不见移,为天体众星之主。有人作诗说:“有水必趋东,无星不拱北”,意思是众星拱绕北极而旋转。这座楼坐北壬子向丙午之位,所以取名“环极楼”;还有一种说法是:环即圆,“圆(环)”乃吉词,“环极”,即愿其吉祥(圆好)至极。

阿穆达巴图片

环极楼还有一个十分特别之处:楼内部中心环无祠堂之设,而是空旷的院落。这在永定众多土楼中是绝无仅有的。这在重礼循纲的封建社会是不可思议的。环极楼因此又被称为“忤逆楼”。当人们在感叹环极楼的建筑艺术时,也不无敬佩建筑师的富有创造性的反叛精神。

阿穆达巴图片

环极楼距离衍香楼约1公里,在路边的店铺后面,到了注意看路牌或问人即可,进里面现在是要每人收取15元卫生费,我没有入内,只是土楼后面找了一个平台放无人机,从空中俯瞰了这座防震古堡。

阿穆达巴图片

环极楼最大的特点是抗震性能特强,300年来历经多次地震,据县志记载,1918年2月13日(民国七年农历正月初三日)永定发生7级大地震,附近田里的泥浆水喷起几丈高,楼顶的砖瓦几乎全被震落了,余震数次,共计十余分钟,环极楼正门上方第三、四层厚墙被震裂,裂口近20厘米,长近3米一尺多宽。可是地震过后,由于圆楼的向心力和架构的牵引作用,裂缝竟奇迹般地慢慢合拢,仅留下一条细长的裂痕,而整个楼体安然无恙、巍然屹立。有的日本朋友参观后说:“这样的楼建在我们东京那就太好了!” 在环极楼的中心点上,用力跺脚或放声呼唤、歌唱,可以听到十分明显的回声,好像北京天坛的回音壁。

初溪土楼群

初溪土楼群门票70元/人,包括集庆楼、绳庆楼、善庆楼、庚庆楼、共庆楼、博物馆。

初溪的土楼类型有长方形、正方形、圆形、椭圆形、六角形等等,其中被列入《世界文化遗产》的就有集庆楼、余庆楼、绳庆楼、华庆楼、庚庆楼、善庆楼等等,它们大多保存完好,至今还保留着曾经的建筑格局,初溪的土楼名字中都带着一个“庆”字,这也是吉祥如意的意思,最早的集庆楼迄今已经有六百多年的历史了,是现存年代最为久远的圆形土楼,它的独特之处是每户独用一个楼梯,这在土楼里是绝无仅有的。

初溪土楼群形成于13世纪初,同样依山而建,土楼与层层梯田构成壮丽景观,气势磅礴恢宏。初溪原名粗溪,意即粗溪,有着粗心大意的含义,由于寓意不好,所以改名--初溪。

初溪土楼群位于永定县下洋镇初溪村,由五座圆楼和数十座方楼组成,如图案般舒展有致,具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。

阿穆达巴图片

南溪土楼群与初溪土楼群距离不到30公里,车程约半小时,但春节还是有遇上堵车,而且还没到售票处已经看见路边停满车了,我们先在路边找了停车位置,走了大概两百米才到售票处,门票70元,工作人员卖完门票还吆喝着说单独收8块停车费,我就纳闷了“我没停车啊?”,对方竟然说“没车你怎么来的”,顿时让人无语,国内的景点还真让人各种水土不服。初溪土楼群挺大,但开放的土楼主要是绳庆楼、集庆楼,其他都是居民楼多,但直接就远远框起来收门票了。

阿穆达巴图片

集庆楼对面的山上有观景台,可以拍到初溪土楼群的全景。

阿穆达巴图片

看完绳庆楼、集庆楼、庚庆和余庆楼后往下走到小溪边,走过石墩就到了对岸沿着楼梯上观景台拍全景,我的无人机也是在平台上放飞的。

民居余庆楼。

阿穆达巴图片

集庆楼旁边的庚庆楼好像已经改造成了旅馆,所以不让游人上楼,不过我还是快了一步上去看了一下,不过也没啥看头,就俯拍了下面的照片。

余庆楼的内部。

阿穆达巴图片

炮仗纸铺成的红地毯。

阿穆达巴图片

集庆楼(土楼博物馆)

集庆楼堪称初溪土楼群的代表,由经营纸业的徐姓人所建,建筑规模比周遭的要大得多。土楼以隔板分隔成72个单位,与上述的土楼设计不同。与别处土楼不同的是,楼内没有水井,只能从楼旁的河边打水,而且仅得一道大门,与其他土楼有3至4道大门不同。从对面山头的观光亭能一览依山而建的初溪土楼群,土楼或大或小,或方或圆,一览无遗,景象叫人陶醉。 在此后数百年间陆续夯造的土楼,所有的楼层都是环环相通的。

阿穆达巴图片

集庆楼这种聚族而居又彼此独立的模式,在动荡年代里,既消除单门独户的恐惧心理,又避免了一般土楼没有私密空间过度嘈杂的缺点,实在是两全其美的创造性设计。

阿穆达巴图片

集庆楼是最多楼梯的圆楼,从第一层到第四层共有14道楼梯,各层通道用木板隔开,人称“单元式圆楼”。

绳庆楼

绳庆楼,正方形土楼民居,建于1799年,坐南朝北,占地1482平方米,土木结构,由内外2座正方形土楼组合而成。春节放的炮仗纸似乎为土楼铺上了一层红地毯。

洪坑土楼群

洪坑土楼距离初溪土楼约半小时车程,有免费停车场,走一段才能到土楼售票处,洪坑土楼群联票价格为90元/人,包括振成楼、奎聚楼、福裕楼、如升楼等核心景点。

洪坑村被称为“福建最美丽的乡村”,一个浓缩着永定客家土楼的博物馆。村里有最富丽堂皇的“圆楼王子”——振成楼,有如同布达拉宫的宫殿式土楼——奎聚楼,有五凤楼的经典——福裕楼以及“袖珍圆楼”——如升楼等等,它们沿溪而上,错落有致,与青山、绿水、翠竹、拱桥、田园融为一体。

阿穆达巴图片

洪坑土楼群比较分散,从停车处旁边的售票处出发,必须沿河走过一段客家名人星光大道,过了牌楼和天后宫,再走过两座大水车,才到名气最大的土楼王子-振成楼。

阿穆达巴图片

俯拍振成楼(图左的圆楼)和庆成楼(图右的方楼)。

阿穆达巴图片

振成楼(土楼王子)

振成楼是最富丽堂皇的圆楼,建于民国元年(1912)。按八卦图结构建造,卦与卦之间设有防火墙,内有花园、学堂等,内环还有中心大厅。该楼雕梁画栋,古朴典雅。

阿穆达巴图片

振成楼:永定客家土楼中,许多土楼是按八卦图设计的,中华传统文化铬印深深地铭刻其中。而最为典型的代表当属振成楼。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。

阿穆达巴图片

土楼王子真的可以说是名副其实,气势非常宏大,而且基本还是保留了他原来的样貌,没有过多的修饰。进入土楼内部,一盏盏高高悬挂的灯笼,和大鱼海棠里的景象简直一模一样,非常美。

由于南方天比较潮湿,所以土楼原本1楼是不住人的,多数被拿来堆放一些杂味,而随着商业的开发,这里土楼的1层大多已经被开发成为了商店,当然热情的客家人也常常会拉着你去她的家里品一杯茗茶。

阿穆达巴图片

振成楼内部确实可以用大气来形容。

阿穆达巴图片

可惜内部已经全是各种卖东西、吃东西的。

阿穆达巴图片

这就是土楼里最普通人家的日常生活的缩影。

阿穆达巴图片

洪坑土楼群比较分散,从售票处到最远的奎聚楼至少要走半小时,所以路上会有私车出来拉客,从最远的奎聚楼到门口,要价15元/人。奎聚楼可看度不太高,不过后山上有个较高的观景台,不过太晚我们就没去了。

永定圆楼缘农庄

看完洪坑土楼天色已暗,景区外就有吃饭的地方,但我们觉得还是往外开开再找地方,于是找到路边这家圆楼缘农庄,饭店好像可以接待旅游图,所以上菜很快,下面四个菜一共135块。

阿穆达巴图片

店小二推荐当地特色菜-永定芋子包,红芋薯粉制皮,用肉、菇、冬笋为馅制成包,蒸食。入口鲜香滑软,碎肉似乎拌有梅菜香味,口感有点像糯米糍粑,不过又没那么腻口。

阿穆达巴图片

另一道特色菜-泡牛皮,我们开玩笑说“只听过有吹牛皮,你们改良成了泡牛皮吗?”。这道菜属凉菜做法,似乎放在陈醋之类的酱料里长时间浸泡,入口爽脆有嚼劲,有兴趣的朋友可以尝试一下。

阿穆达巴图片

田螺坑土楼群(四菜一汤)

因为时间没控制好,所以本来看完土楼王子振成楼到距离十分钟车程的高北土楼群看土楼王承启楼比较合理,但是因为天黑了也看不清了,所以我们只能先到提前订好的田螺坑土楼景区里住下,景区门票100元,开放时间7:00-22:00,小路都有关卡,所以还是老实买好门票才能一路畅通,如果是白天还能连塔下村景区(套票包含)一起玩。

田螺坑土楼群,位于南靖县书洋镇上坂村,因布局是中间一个方楼,四周围着3座圆楼和一座椭圆楼,而被亲切的称为“四菜一汤”,田螺坑有两个观景台,一个上观景台,是俯瞰全貌,一个下观景台是仰看。田螺坑的土楼晚上都有灯光照射,是唯一有夜景可看的土楼群。

漳州聚源酒店

地址:福建省漳州市南靖县书洋镇下版村(李屋)

电话:13600901982

房费:二楼标间大床房200元,标间双床220元。

选择理由:在田螺坑景区内有特色的土楼客栈,聚源楼是一座建于明朝万历年间的400年土楼体验馆,能体验客家文化,是个适合拍照的取景地。酒店可以开车直接到达,可免费停车,酒店虽然是土楼,但整洁干净,设施现代齐备。

缺点:楼内都是木制结构,隔音效果较差。

TIPS:提前在去哪儿订的房,出发前打电话去确认订单,结果经理说收不到去哪儿的钱,让取消后直接微信发订金过去,去哪儿放的最便宜房间在一楼,二楼稍微贵一点,所以还是直接跟酒店预订好了。

D3.聚源楼-田螺坑-承启楼-惠安崇武

阿穆达巴图片

酒店拉于南靖书洋镇下版村的李屋,早起雾重,闲逛到了姐妹楼,走到空旷的小路放无人机。

姐妹楼

姐妹楼由东进楼和裕兴楼组成,目前仍是当地人在居住。

东进楼是本村第九生产队于1965年秋动工兴建。高三层,每层32间,共96间。裕兴楼是本村第十生产队于同年秋动工兴建。同样高三层,每层36间,共108间。

两座土楼的建筑跟古代土楼建筑的模式完全一样,集防御、生活、憩息一体。姐妹楼的兴建年代正处于特殊期间,“文攻武卫”世道乱纷纷。两座土楼从选址到布局,均体现了姐妹之情,手牵手亲密无间。它们暗喻红卫兵各派应放下武器,努力搞好生产,和睦相处,共创各谐。所以被后人誉为“姐妹楼”。

阿穆达巴图片

每座土楼布局基本一样,一层正中央肯定有神台,老人每天都会早起拜祭祖先。

阿穆达巴图片

土楼一般是第一层厨房,第二层仓库,第三层卧室。

阿穆达巴图片

不对外开放的居民土楼内部中央空地主要用作晾晒衣被,放养家禽。

阿穆达巴图片

福兴楼(西歪东斜)

福兴楼俗称“老楼”,相传是本宗本世小八郎所建,而小八郎移江西已近700年,大约因不知其建筑的具体年代,故称为“老楼”。据考究它是下版村土楼群中最古老的一座方形土楼。

福兴楼高14米,分三层;长27米,宽21米,占地面积775平方米。大小房间108间,墙体底层厚达2.14米。由于建筑年代湮远,经数百年风雨侵蚀,战火洗礼(33年曾被白匪烧掉一半)。它四周楼墙均向内倾斜开成眉形,从空中往下看则是两边对称凹进去的。

阿穆达巴图片

走进楼里仔细观察,可能会有所担忧这样的楼能不能住人,不过事实证明,这里能住人,上世纪80年代这里还住着200多人的一个生产队,热闹非凡。原来它从外面看是南倾北斜,而里面由于木架的相互牵引,着力平衡,显得十分安稳。如果说裕昌楼是东斜西歪700年,那么福兴楼则是西歪东斜800载。被美国称为世界第一奇楼。

阿穆达巴图片

图左的长方形土楼就是我们入住的聚源楼,左边是酒店的停车场,卸下行李走下楼梯走两步就到的土楼。从房顶能看到后楼比前楼高一点,问了酒店经理知道原来这寓意步步高升。

阿穆达巴图片

酒店做的早餐,家常鸡蛋面,10元/人。

阿穆达巴图片

吃过早餐直接出发去田螺坑,买了100块门票总不能看个夜景就这样过去了。田螺坑有上观景台和下观景台,昨晚从洪坑过来先经过上观景台(俯拍),白天则先经过下观景台(仰拍)。年没过完,到景区的车还是很多,其实景区旁边就有个小停车场,但我们看车流听现场工作人员指挥就把车停在坡顶,然后再步行几百米去看土楼。走进景区抬头就看见高处一个饭店楼顶挂了一个观景台的牌子,看起来是个可以放无人机的小平台。

田螺坑土楼群

田螺坑自然村因地形像田螺,四周又群山高耸,中间地形低洼,形似坑而得名。在五座土楼之间,有那些被岁月熏黑的旧木板,以及木板上的红春联,洋溢着陈旧而美好的气息;高悬在楼道和木柱上的青葱菜子、竹编箩筐,或互倚,或列队,或相望,随意中构成了土楼人家美丽的装饰,田螺坑土楼在基址穴位的选择上,遵循中国的风水文化。

阿穆达巴图片

田螺坑土楼群是汉族民居建筑的杰作,位于福建省漳州市南靖县西部的书洋上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。田螺坑土楼群坐落在海拔787.8米的狐岽山半坡上,距南靖县城60公里,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。住户均为黄氏族人。土楼凝聚了古代汉族劳动人民智慧的结晶,是汉民族独有的建筑艺术瑰宝。2001年5月,田螺坑土楼群被颂为第五批全国重点文物保护单位。2003年11月所在村庄被公布为中国首批历史文化名村,是《世界文化遗产名录》申报点之一。

田螺坑土楼群由1座方楼(步云楼)、3座圆楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)和1座椭圆形楼(文昌楼)组成,方楼步云楼居中其余4座环绕周围,依山势错落布局。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,当地人戏称“四菜一汤”。据专家考证,五座土楼之间采用黄金分割比例2:3、3:5、5:8而建造;史学家、地理学家称这五座土楼为《周易》金、木、水、火、土的杰出代表。

步云楼

田螺坑土楼群的第一座土楼叫步云楼,就是那位于“梅花”花心位置的方形楼,始建于清嘉庆元年(1796年),高三层,每层26个房间,全楼有4部楼梯。取名步云,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升青云直上。

阿穆达巴图片

步云楼里各种喧闹,卖茶叶、土楼烟和各种纪念品的,还有吃东西的游客,跟保留完好的衍香楼相比,有点让人无所适从。

和昌楼

步云楼还在兴建,族人又有了财力,随即在它的右上方动工修建新一座圆楼,叫和昌楼,也是三层高,每层22个房间,设两部楼梯。步云楼为“扑虎”位,和昌楼为“螃蟹地”位。

阿穆达巴图片

无人机航拍土楼内部黄蓝色块就很有意思,但内部走进去会感觉一团乱麻。

文昌楼

最后一座文昌楼建于1966年,准确地说它是一座椭圆形楼,三层,每层有32个房间。唯一一个椭圆型的土楼-文昌楼,楼里红蓝的方形就是做生意撑开的塑料篷顶,一个个黄色的圆形是木桌子。

瑞云楼

1936年,瑞云楼又在步云楼的右下方拔地而起,仍然是三层,每层26个房间。

振昌楼

1930年,步云楼的左上方又建起了振昌楼,还是三层高,每层26个房间。

高北土楼群

高北土楼群是一个保存完好的汉族民居建筑群。是福建土楼的世界文化遗产景点之一,是永定土楼的代表之一, 楼群分布于福建省龙岩市永定区东南的高头乡11个自然村内,是凝聚了古代汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑物,是汉民族独有的建筑艺术瑰宝。景区里有“圆楼之王”美誉的承启楼和历史悠久的五云楼、世泽楼以及有“博士楼”之称的侨福楼等土楼,众土楼和大自然融为一体,呈现一派美妙无比的田园风光。

阿穆达巴图片

下图从左到右是:承启楼、世泽楼、五云楼。

阿穆达巴图片

承启楼(土楼王)

阿穆达巴图片

承启楼坐北向南,由四个环环相套的同心圆楼组成,外径63米,是内通廊式圆楼的典型。楼中心是大厅、回廊和半圆形的天井组成的单层圆屋。雕梁塑栋的大厅为祖堂,又是全楼的议事厅。第二环1层,有20开间和3条过道。第三环2层,底层有34开间,还有2口水井和7条过道,房屋与二环之间有小天井,房后筑放置杂物的小间。第二三环原是作为会客、读书、休闲的场所,以后人口增多,大都改作厨房、饭厅或住房了。外环主楼4层,67开间,设4架楼梯、1个大门、2个侧门。外环底层墙厚1.7米,二层以上依次递减,顶端仍有1.1米;圆形屋顶出檐巨大,保护土墙免遭雨淋。外环4架楼梯分布在东南、东北和西南、西北四方,连通各层走廊。在外环大门厅的左右、两侧门的南侧及中轴线后端连外墙处,各夯子墙至四层作隔墙。门、梯和后端的子墙,将外环分为八卦,每卦8间,共64间(含4个楼梯间,不含3个门),全楼平面布局与《易经》先天六十四卦图的太极、两仪、三元、四象、八卦、六十四卦相呼应。

承启楼是圈数最多的圆楼,4环楼屋外高内低,环环相套。大门与厅、厅与左右侧门有通道,圈与圈之间有巷道,楼中廊道回转,重门掩映,进入楼内,就如进入一个迷宫,令人莫辨东南西北。鼎盛时居住过80多户600多人,全是同族人。楼中弥漫着浓郁的乡村生活气息,日本东京艺术大学美术教授茂木计一郎称它是“家族之城”。承启楼这种平等的聚居方式,是客家人聚族而居的范例,它厅堂的一副对联便是最好的说明:

一本所生,亲疏无多,何须待分你我

共楼居住,出入相见,最宜重法人伦

阿穆达巴图片

承启楼的规模宏大、结构独特、布局奇妙,因而倍受关注和推崇。

承启楼,是高头江姓第十五世祖江集成(1635-1719)所建,花了81年时间,于清康熙四十七年(1708)建成。这81年间,在建楼夯墙时,天公作美,都是理想的好天气,为感谢老天帮忙,当地人又把它叫做“天助楼”。当时永定知县曾九寿(清康熙四十六年至五十年任永定知县)偕同教谕李世茂、训导吴霏参观承启楼,都敬佩江集成的气魄和业绩,曾九寿书赠“邦家之光”金字匾额给他。此匾至今尚保存完好。

20世纪30年代,国民政府主席林森为承启楼题写过《吾庐》的中门匾额。1950年代,承启楼在刘敦桢教授主编的教科书《中国住宅概说》中被当作客家民居建筑的个案加以介绍,从而在中国古代建筑中占有一席之地,并成为世人认识永定土楼的滥觞。1980年代,联合国教科文组织顾问、比利时专家史蒂汶斯·安德烈参观承启楼等土楼之后,在留言薄上写道:“这是世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式。”台湾桃园小人国和深圳“锦绣中华”展出承启楼的模型供游人观赏。1981年,承启楼被国家文物管理局编入《中国名胜词典》。1986年,邮电部发行一套“中国民居”邮票中,“福建民居”采用的就是承启楼的图案,该邮票被日本评为当年世界民居最佳邮票。承启楼以其恢宏、奇特、古朴被誉为“圆楼王”。2001年5月,承启楼被国家文物局列为全国重点文物保护单位。2008年7月在加拿大魁北克举行的第32届世界遗产委员会大会上,“福建土楼”被列入《世界遗产名录》,高北土楼群是其中之一。

世泽楼

阿穆达巴图片

高北土楼群成员之一世泽楼,坐落在西北部,承启楼东侧,为长方形土楼,建于明嘉靖四十四年(1565),坐北朝南,占地约5100平方米。高4层。宽40.8米,11开间;长41.2米,12开间。每层38开间。主墙厚1.6米,一、二层不开窗。一、四层为内通廊式,二、三层四面各有两间伸至回廊外边,不能相通。二层以上不设厅堂。楼内侧每隔一间以生土墙承重,每两间之间以土坯砖相隔。中厅已废,两侧为石木或土木结构单层厢房。后厅为祖堂,上方悬挂匾额“邦家之光”。全楼设4道楼梯、1座大门,内院两边各有1口水井。楼门石刻楹联为“世传勿替家声远,泽本遗风椒衍长”。

世泽楼建于清代嘉庆年间。大门口地面有鹅卵石铺成的古代钱币模型,它象征着招财进宝之意。楼内一门、二井、三堂、四梯,设计合理,完全符合家族群居的特点。

五云楼

阿穆达巴图片

五云楼位于福建省龙岩市永定区高头乡高北土楼王景区里的一幢方型土楼。坐落在土楼群的最东侧,建于明隆庆年间(1567-1572年)。长方形土楼,坐北朝南,占地约3600平方米,无石砌墙基。该楼原高3层,公元17世纪(清代初)由承启楼建造者江集成购得,扩建为4层,面阔25.8米,9开间,进深24.3米,11开间,底层外墙厚1.3米,每层40开间。全楼设一个大门,4道楼梯,门外以矮墙围合天井形成一个院落,外大门正对楼门。内通廊式,前后为歇山顶,两侧为悬山顶。该楼中轴线自南而北依次为外大门、门坪、楼门、门厅、天井、中厅、天井、后厅。中厅为口字形,单层,中为天井,南、北面各开一门,东、西面各开一旁门,4个门各通一砖墙巷道,把楼内分隔成4个小院落。楼内东西两侧各有一口水井。

本楼属于棋盘式布局:完全的按照易经八卦而建,四季堂里面气温分四个不同阶段,非常神奇。厚重的历史感是高头乡江氏人甚至是整个永定县江氏的精神鼻祖。背靠:龙虎山;面向:圆到周流的小河流水。是小金山小银山的灵魂述说;有龙脉阴阳的风水布局奠定了土楼王的地位是中国客家龙族不朽的象征。‘’回字型的布局北京四合院构造历经沧桑六百年错落有至有很强立体感,一堂比一堂高直到主堂。

但到了才知道此楼仍在修缮中。

航拍到百米外的宝高北游客服务中心也以土楼为原型建造。

阿穆达巴图片

两天福建土楼行总结:永定土楼比南靖土楼更有看头,更有内含,景区之间车程基本都是30-60分钟,基本都是崎岖的山路。

1、强烈推荐性价比最高,可看性也最高的福建龙岩永定的南溪土楼(看点是书香门第衍香楼-免费、防震巨堡环极楼-门票15元),评价🌟🌟🌟🌟🌟

2、初溪土楼(门票70元,看点是土楼博物馆集庆楼,电影《大鱼海棠》取景地),评价🌟🌟🌟,缺点是过度开发。

3、洪坑土楼(门票90元,看点是土楼王子振成楼,景区较大),评价🌟🌟🌟,缺点是过度开发,景区较大较分散。

4、高北土楼(看点是土楼王承启楼,门票50元),评价🌟🌟🌟🌟,缺点门票贵。

5、田螺坑土楼(看点是田螺坑夜景,门票100元),评价🌟🌟🌟🌟,缺点门票贵,严重过度开发。

尉迟颐和
尉迟颐和 : 我也去过!还不错,挺好玩的,就是当时有点晒[捂脸哭]
风二中
风二中 : 囊中羞涩,楼主有没有省钱的小tips,分享一下吧~
环球旅行Y档案
环球旅行Y档案 回复 风二中 : 估计时间可以替换一部分吧😂