攻略   >  【驼峰游记】长三角包邮更包游丨城市穿越乡村的11处宝藏打卡地

• 出发日期/2021/03/01

• 人均费用/2000

序语

这是我的第一篇游记,也是第一篇驼峰游记。

希望你能看到最后,因为最后有彩蛋🥚

再1秒钟介绍一下作者:土生土长的合肥男生,喜欢走哪拍哪,更爱四处寻觅美食

【驼峰游记】长三角包邮更包游丨城市穿越乡村的11处宝藏打卡地图片

写这篇游记之前,我的主题原本只想框定在我的家乡合肥

但是,相册夹里有太多太多精彩,所以我突然改变了定题,将视角从合肥扩散至长三角

在合肥、IN上海、走黄山(黟县)、苏州里、漫南京

图文原创 我是@江然凌 现在 旅程开始了:

【第一城:逍遥庐州 ➤合肥】

第一站,我不得不展示的一座城市:合肥

上大学的时候,我经常会被同学们问道“合肥哪里最好玩”?

在社交平台上搜索同样的问题,会有网友“风趣”的回答:合肥最好玩的地方是合肥南站,这里有开往全国各地的高铁偷笑小蚂

当我看到这样的回答,笑一笑后还是会觉得有点以偏概全,我眼中的合肥是一座不折不扣的慢热型城市,看完下面这些,或许可以让你初步了解她:

必种草1➜红星路&北油坊巷

了解合肥的第一步,我会带你来红星路!

红星路位于合肥市老城区的市中心地带,距离中国著名商业街—淮河路步行街非常近

这里蕴藏着不一样的合肥小资生活,更有着肉眼可见的合肥百态

扎根城市中心,步履不停,体会城市风貌

合肥的红星路你一定要来走一走,看一看

✔地址:合肥市庐阳区红星路

✔交通:合肥地铁2号线 三孝口站

另外一条巷子北油坊巷,隐藏着不一样的国潮角落

每当夜色降临,巷子里走满了寻觅美食的干饭打卡人

这里不仅有创造吉尼斯世界纪录的合肥老字号糕饼店,还有异域风味的美食小吃备受亲睐

巷子里除了人声鼎沸便是香味扑鼻的诱人气息!

作为新晋网红打卡点,堪称合肥老城更新的颜值天花板

夜晚前行,似乎更有味道

一秒穿越国潮境界,发现妙趣横生的小美好

✔地址:合肥市庐阳区北油坊巷

✔交通:合肥地铁2号线 四牌楼站

必种草2 ➜ 包公园

说到包公园,不知道大家的第一印象会想到什么?

是电视剧周杰版的《少年包青天》还是金超群饰演的《包青天》?

其实,都没有错,包公园正是为了纪念北宋著名合肥清官包拯而建的园林

这是我第2次来包公园,上一次来是小学6年级,因为班级作文得了第一名才有的机会

我清晰的记得曾经只参观了包公祠,所以这回,我准备在清风阁和浮庄走一走

它的总体布局为开放式,是免费游玩的。

园区内主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成,这几个景点是收费的。

这个季节的月份

释放出全年最早的春芽信号

万物复苏是会说话且有画面感的动词

包公园 浮庄里的红白绿梅

正在季节限定中

它用历史和现代 吸引着来到这里的每一个人

✔门票:包公祠、包公墓、清风阁、浮庄联票50元;

单个景点:包公祠:20元/人,包公墓(含清风阁):35元/人,浮庄:5元/人

✔地址:合肥市包河区包公园景区

✔交通:合肥地铁1号线包公园站

必种草3 ➜ 安徽博物院

这是我推荐的第3个种草的好地方,因为安徽博物院里的宝贝简直太多!

不仅有重量级的镇馆之宝,还有造型奇美的玉器,颇有网红气质的藏品也是络绎不绝!

我花了半天时间,线上请你的眼睛免费“吃”一顿文化饱餐!

镇馆无价之宝就是上图的这位“铸客大鼎”!

1958年,教员参观时还形象地说道:“这么大的鼎,都可以煮一头牛了”

金灿灿的玉冠,贵族气质明显

春秋时期出土的五柱器,形似现代路由器

还有货船交易的舟节,历经风雨,字面依旧金灿灿

安徽博物院里的奇妙,留给现代人更多的思考

也正因如此,这里最不缺的就是未解之谜

✔门票:免费

许多年轻人为了拍照打卡而去

我是为了一场脱口秀而来

这里有咖啡 有书店 还会有个人作品展

脱口秀也会想什么时候就什么时候办一场

听过一句话叫“建筑赞美生命”

这里 可以满足对文艺,思维,创意

的一切畅想,与漫游

✔地址:合肥市庐阳区长江中路 17 号

✔交通:合肥地铁1、2号线大东门站

【第二城:阿拉精彩 ➤上海】

上海又称魔都,合肥别名霸都,两都之间的高铁约1小时50分钟

我曾去过无数人去过的外滩,吃过我钟爱的猪排年糕和生煎

听过路人甲弹奏的吉他,闻过满大街清香的白玉兰

按理我对这座城市应该会很麻木了,但是并没有,沪上精彩,好像从不止步

必种草1 ➜ 武康大楼

武康大楼下,车水马龙

武康大楼上,闲暇的住客晾晒着衣服

你我都是风景,只是享受的东西不一样罢了

我把武康路上的这座大楼称之为巨轮

地面是海域,它像是在前进,而且动力给足

来过3次武康大楼,每次来都会有新变化

或是马路对面新开了一家咖啡店

亦或是墙体正在被维修

再或是有新人在沿街拍着婚纱照

✔地址:上海市徐汇区淮海中路1850号

✔交通:上海地铁10、11号线 交通大学站

必种草2 ➜ 沪上美味

上海的美食有许多众多,如果你第一次来上海,那么我真的建议你去云南南路

整条云南南路似乎就是为了吃货而建,不仅有老字号,更有许多你意想不到的美食

这一次,我只推荐三款经典小吃

鲜得来,这是我去上海几乎必吃的一家餐厅,它的头牌就是让我迷到不行的排骨年糕

排骨年糕是由一块裹上面粉和酱料油炸好的猪排,以及两片新鲜的糯米年糕组成

食用的时候一定要配上一小碟辣酱油,这里的辣酱油并非大家理解的辣酱酱油,它是一种舶来品,味道鲜,是一种微微辣但又鲜甜的味觉

排骨年糕几乎是每个上海人从小吃到大的单品,对于口味,有诸多外地人不太习惯,这样的美食你想尝一尝吗?

¥15/份

✔地址:上海市黄浦区云南南路36号

✔交通:上海地铁8号线 大世界站

同样来自鲜得来,熏鱼是江南人的独特爱好

虽然是过年必备的食品,但现在早已进入寻常百姓家

熏鱼大多数都会选用草鱼或者青鱼一类,先腌制,再油炸,最后在卤味中浸泡入味

鲜得来的熏鱼,表皮很酥脆,刺少肉嫩,甜香到爆

¥18/份,约3-4片

✔地址:上海市黄浦区云南南路36号

✔交通:上海地铁8号线 大世界站

在上海的众多美食中还有一个经典,那便是生煎

云南南路的这家大壶春生煎,曾经吸引过苹果CEO库克前来打卡

此外,它还有另一个光环:米其林推荐餐厅

与沪上大多数生煎不同的是,大壶春的生煎内是没有汁水的,对我而言,这是万万不符的

生煎嘛,就是喜欢热腾腾的汤汁溢出,和汤包一样,一定要有汤汤水水的,所以在生煎市场的“乱架”中,我更青睐小杨生煎

总之,口味因人而异,总能寻找到你所爱的那一款

¥15/份,4只

✔地址:大壶春生煎 上海市黄浦区云南南路89号

必种草3 ➜ 魔都百态

上海是一座我个人比较喜爱的城市

在钢筋水泥铸造的森林墙缝中,依然有着炽热的温度

阿婆排着漫长的队也要买到鲜肉月饼,爷叔打扮半天就为了广场上和舞伴的一支曲

造就一座城市的人和事,从马路上,在弄堂里,折射出当红不让的魅力之景

我以为我会多写一些关于上海的点点滴滴  但是我在此停顿

也许是因为这座城市的可挖掘性太深

或是留着以后 我再拿起笔尖 有一章上海独篇的更新

【第三城:梦幻徽州➤黄山&黟县】

黄山,久等了

作为一名安徽人,二十多年的时间,我从未去过黄山

好在虽迟但到,一切刚刚好

必种草1 ➜ 黄山风景区

既然来到了黄山风景区,那么我一定要说几点大部分游客不知道的注意事项,划重点!这很重要:

1、黄山市是安徽的一座城市,黄山是黄山市的一片山脉

2、黄山坐落于黄山市黄山区,距离市区较远

3、黄山市下辖歙县、祁门县、黟县、休宁县、徽州区、黄山区

4、没有晕的话,请再看一遍

迎客松的经久不衰,永远是黄山的经典看点之一

介绍黄山的篇幅,我不想用太多的文字来描述她,这一次我想用简单的游玩建议来记录可供给参考性的你:

从黄山风景区南大门进入景区内后,必须要换乘景区的黄山新国线旅游车上山

黄山新国线旅游车有两个方向,我选择了寨西-慈光阁方向,这个方向能最快到达黄山地标-迎客松

慈光阁方向下车后,就直接到达玉屏索道入口,乘坐索道15分钟左右下缆车,即可步行前往

沿着路线,一路游玩顺序是迎客松、玉屏楼、定海神针、白云景区、光明顶、始信峰、飞来石、北海景区、猴子观海、西海大峡谷、一线天、天都峰

✔门票:¥黄山新国线旅游车单程费用为19元

玉屏索道票单程费用为90元

景区南大门门票为190元

✔地址:黄山市黄山区205国道

必种草2 ➜ 黟县宏村

黟县(读作yī)

了解黟县,可以从认识“黟”字开始

由于字音的独特性,不少人被拦在了黟县的“门外”,但也正因如此,黟县多了个可爱的昵称:黑多县

来到黟县的这两天,总是蒙蒙细雨,脑海中浮过的第一反应就是和江南烟雨有关

果然,这就是真实写照呀

黟县首站,我在宏村里

春季里的第一抹绿色准时来临,月沼、南湖、画桥安逸静候

被列入世界文化遗产名录的宏村,质朴,醇厚

无污染无添加的“食品级”景致,美到画卷都像是画中画

在宏村,这些照片一部分是傍晚所拍,一部分是清晨所拍,你能慧眼识出吗?

比起傍晚的宏村,我更喜欢清晨

于是第二天早晨7点,我就已经在村子里开始游走,为的只是多看一眼这即将离开的好地方

月沼边用棒槌涮洗衣服的村妇,门对门侃侃而谈的爷爷奶奶,还有满脸好奇的我

这一天早晨,我超级满足

快递 慢邮!这是传递徽州的宏村方式

始于颜值 陷于人文

写着写着,我的思绪又被代入了村子里

黟起看 黟起感受

✔门票:¥104,使用日期三日内可免费多次入园

✔地址:黄山市黄山南麓黟县东北部宏村镇宏村景区

必种草3 ➜ 黟县西递

西递,黄山黟县南部的又一个宝藏5A景区

如果问我在西递有什么遗憾?

那一定是未曾走到西递最高的观景亭俯瞰全景

那就把遗憾留给下一次

虽有憾,但这里鸡鸭犬鸣,村民们起的比谁都要早

当我看着荷花池里的鸭子与鹅

品着当地人挚爱的黑麻千张酥

还有这漫地边野的油菜花

这就是西递最好的气氛组啊!

✔门票:¥104,从宏村出发,在村口乘巴士到黟县汽车站,车费2元/人,再转乘旅游公交车前往西递,车费4元/人

✔地址:黄山市黟县西递镇西递村

【第四城:醉梦姑苏 ➤苏州】

苏州,终于来了

毕竟苏州的美,不言而喻

那句耳熟能详的8字顺口语“上有天堂,下有苏杭”

虽然被说的滚瓜烂熟,但是又不得不提,因为它确实代表了苏州的真实姿态

这是我第一次来苏州,原本的计划是两天游玩姑苏城,但临时有变,被迫改变计划,一天的时间走访了4个点

分别是拙政园、平江路历史街区,以及电视剧《都挺好》的热门打卡地苏家老宅,还有金鸡湖畔的苏州之门“大裤衩”

匆匆的苏州之行也留下了一些遗憾,譬如,没有时间坐下来听听评弹就是其一

必种草1 ➜ 拙政园

在苏州的首站,我选择了几乎人尽皆知的拙政园

抵达苏州前,已经连续下了好几天的雨

但当我刚刚进入拙政园大门时,天气突然放晴,这让我有些惊讶

可能,也许,我还蛮受苏州欢迎的吧

与包公园不同的是,它是江南古典园林的白月光,我国四大园林中,拙政园就是其一

园林的面积还是蛮大的,分为东部,西部和中部,由于时间有限,我仅仅是走马观花看了一番

但即便是走马观花,也观出了园林的精华所在,里里外外无论是建筑、山水还是鸟语花香,它全部一一“在线”

✔门票:80元

✔地址:苏州市姑苏区东北街178号

✔交通:苏州地铁4号线 北寺塔站

必种草2➜平江路历史街区&同德里

平江路历史街区是我第二个游访的地方,对这里,我有点小小的失望,可能是因为它过于商业化了吧

人头攒动的游客,让原本寂静的街区逐渐开始沸腾,近两年摇身一变,成为了苏州的热门景区

街区里,你能想象到的历史古街该有的东西它都有,但也并非不值得一去

因为船夫,因为水系,因为种种原因,总有人会爱上这里

✔门票:免费,开放式街区

✔地址:苏州市姑苏区白塔东路65号

✔交通:苏州地铁1号线 临顿路站

在平江路历史街区附近,还有一处2019年爆款剧《都挺好》的取景地必须得看一看,那就是同德里

这里是苏明玉一家人生活的地方。它是民国时期的建筑,风貌保存的还是蛮好的

温馨提醒:去打卡可以,但不要打门

✔地址:苏州市姑苏区南门同德里

✔交通:苏州地铁1、4号线 乐桥站

必种草3 ➜ 苏州之门

苏州的夜晚,最迷人的地方应该归属于金鸡湖畔了

所以,晚餐过后,决定来一趟苏州之门

苏州之门也正是苏州的“城市封面”

这里可以购物,也是苏州的金融、文化等中心

对于游客而言,来到苏州之门,除了购物,那就是不停歇的拍照了

中国结构最复杂的超高层建筑之一就在眼前,怎么拍摄就成为眼前最棘手的难题了

有条件的朋友还是用飞机航飞吧,否则只能像我这样,仰拍或直拍,再怎么凹拍,也有点徒劳

✔地址:苏州市园区星港街199号

✔交通:苏州地铁1、3号线 东方之门站

【第五城:总有期待 ➤南京】

南京是本篇游记的第五城

但我想约和你个时间,在下一篇再见,这,就是我的彩蛋

【5秒钟 写在最后】

结语只有两行字,阅读完大约只要5秒钟:

我是@江然凌,所有美好拍摄记录者,欢迎你的关注

期待与你在去哪儿的再相遇,别忘了第五城之约

Gabriel
Gabriel : 下次家庭出游有去的地方了,wonderful~
David yun
David yun : 哇,楼主玩得很全面啊,想问有没有什么必吃的美食可以推荐一下
江然凌
江然凌 回复 David yun : 哪座城市的美食呢?