出发日期/2021/05/03
人物/情侣
玩法/蜜月 深度游 五一
想要在北京自由行的朋友,一定要提前在官方公众号上约好想要去的地方的门票❗️直接微信搜寻名称就可以,基本每个景点都开通了官方公众号预约门票服务,非常方便。
另外北京大部分景区都取消纸质票了,可以直接刷身份证进去,所以不管去哪里,一定要随身带好身份证❗️
如果是节假日去,一定要提前预约,否则当日人数约满,你可能根本进不了景区❗️
我们是上海-北京,因为五一机票贵,所以决定体验新的复兴号绿皮车,有一说一,它无论是设施还是车程时间都和普通绿皮车差距不大,但明显新很多,价格也稍高一点。
目的地是北京站,距离市区更近,打车和住宿都很方便。
为了更方便旅途,我们选择居住在距离在前门大栅栏,五一期间这附近的酒店基本都贵的要死,四五百的房间,不仅小,也没有明窗。
在网上找了好久我们才选择了现在居住的酒店,标间大约350元,窗外是墙,这点我认为比对走廊要更好,至少可以开窗通通气;房间带一个小厅,放行李还是很方便的;前台小妹和阿姨的态度都很友善,酒店可以寄存行李,这点很棒👍,总之住宿上我还是庆幸自己选的没错。
图片来自酒店,自己没拍,装修是古色古香的,也比较干净,缺点是采光不足,灯光比较昏暗,导致我全程打着手电化妆😂。
酒店大门
豪华标间,我们住的就是这个,窗子外面是墙,采光没图上好
慕田峪长城相比大家熟知的八达岭长城,人流量要相对少点,但必须说,到慕田峪的交通方式更少也更麻烦。
因为公交要转好几趟,并且时间也很久,我们最终决定从前门打车去慕田峪😂,由于被上海便捷的交通惯坏了,此时我们还没意识到这是个多么糟糕的决定。
感谢滴滴司机愿意接我们的单,77km的路,我们整整堵了3个小时,可能司机还要空车回城。
堵的比较严重的两段路,一段是大广高速,一段是到怀柔去往景区的路上。其实车辆不见得有很多,但到景区的路是条很长的小路,像省道那种,没有超车道,平时没车还好,五一大家都出来玩,只能一路慢吞吞开进去。
总之由于判断失误,导致我们既浪费了时间又浪费了几百块大洋,心痛☹️。
也给要去北京游玩的小伙伴们提个醒,北京的很多景区并没有地铁路过的,建议还是非旺季来玩,能租车尽量租车游玩(北京有限行,提前看好车号安排时间),不能租车的话,一定要预留好足够的乘公交时间❗️
慕田峪很好,扣分就因为这糟糕的交通吧。
还有一个事,从景区出来后有很多黑车司机,建议不要乘坐❗️价格真的非常非常坑!从景区到怀柔要一车300,要么就按人头算,一人100-150,要知道我们打车到市区才260左右。
不过载我们回去的司机也说,如果我们再晚一点从景区出来,他就关闭滴滴的接单去拉黑车了😂,所以建议大家下午四五点就准备从景区出来叫车❗️越晚回市区的人就越多。
接下来说一下在景区内的游览体验吧。
景区门票不贵的,加强大巴和往返缆车总共180元。
进景区大门后要先走过一片商业区,然后乘坐大巴或步行到景区检票口。重点一❗️景区提供的付费大巴车建议一定要乘坐❗️除非你体力特别好时间特别多。对自己体力没信心的,老老实实坐大巴吧,后面要废脚的地方多得是。
景区有两条上山的步道,建议先从左边这条上。重点二❗️如果你是想要爬完整条景区开放的长城,建议一定要乘缆车上山,除非你体力特别好时间也充足。
缆车就在步道旁边,我们五一玩的时候人很多,排了一个半小时的队,平时应该不会有很多人。
上山后先向右去20号烽火台。重点三❗️20号最高也最难爬,到烽火台之前有一段又长又陡的楼梯,对体力有一定要求,爬20号要量力而行。
从20号下来后原路返回到下缆车的位置。
重点四❗️慕田峪长城有两条上山的渠道,左边的缆车和右边的索道滑道,但是!这两边不是一家公司经营的!想要缆车上滑道下的朋友可千万别买双程缆车,买单程就可以了❗️我们当时就被坑了,最终因为想去看看滑道,我们放弃了下行的缆车,浪费120块大洋。
路过缆车下车点继续走,这边要比去20号更好走些,大部分是下行的路,这也是我先选择去20号的原因,趁着自己体力好先爬最难爬的。
我们一路走到1号台,中途路过索道滑道处,然后原路返回准备下山。
重点五❗️如果人多的话,建议不要坐滑道下山❗️体验感甚至不如坐索道😂,人多,大家都滑的慢吞吞,毫无风驰电掣丛林间的快乐。单程100元大洋,非常不值。
景区地图
20号台上的风景,爬的累,但是景色不错,拍不出它高耸的感觉
缆车上
排队爬20号烽火台
20号台上的风景
第二天我们去了明十三陵的定陵和圆明园
今天的交通要好很多,毕竟距离市区更近。
明十三陵不是一整个景区,而是很多个分散的小景区,每个景区单独售票,各景区之间也没有专门的接驳车,需要等公交或者打车,所以这里更适合自驾游。
目前明十三陵开放了神路,定陵,长陵,昭陵,康陵几个景区,开放了地宫的只有定陵,所以我们只考虑去定陵看看。定陵旺季票价60元,对比其他景区略贵一点,不过对明历史和陵墓感兴趣的小伙伴还是有必要去看看的。
这个景区比较冷门,即使是五一,人数也寥寥无几,一早上只看到几个旅行团。
对于第一次去北京,时间不多,预算有限的朋友,不推荐来这里,我很推荐颐和园和圆明园的一日游,那里交通很方便也更有名,绝对是必要打卡点。
圆明园全票只要25元,包括参观西洋楼景区和沙盘模型,很便宜。
明定陵的文物藏品,这个冠真的非常精美
凤冠,喜欢文物的朋友很值得来看一看
定陵的地上建筑
定陵大门,不要从正门进哦,走侧门
出土文物,非常富贵了
喜欢汉服的小姐姐一定要来看看实物啊
明定陵距离圆明园不算远,所以我们直接打车过去了,大约40元
著名的大水法,在西洋楼景区,也是全园区最有看头的景点
圆明园15元一根的荷花雪糕,好吃❗️口感棒奶味足,里面有葡萄干
福海,非常非常大的一个湖,可以四周杂草丛生,有些荒凉
沙盘模型
圆明园非常非常大,但大部分地方都很荒凉,被植物覆盖,能看到的只有遗址,看多了不免有些心酸。圆明园能够游赏的地方不多,大家可以合理安排路线,有选择的游览。
晚上我们回到大栅栏,逛了逛附近的胡同和小吃,选在这里住宿的好处就体现出来了,逛吃还是非常方便的。
大栅栏步行街
吃完饭来天安门广场看了看夜景,很棒很震撼,除了太大,废脚。
国家博物馆
第三天的安排是科技馆和奥林匹克公园
从前门乘141路公交40分钟直达科技馆,下载亿通行app,扫码单程1.5元,很便宜很方便还有座位。
科技馆票价不贵,但要看电影的话,一定要提前在公众号上预约时间!每场都有人数限制的。
我们看了动感电影和球幕电影,动感电影是动画片,不太适合成年人,小孩子会很喜欢;球幕电影很震撼,大概因为是“真”球幕吧。
电影都是30元一位,十几分钟时间,性价比见仁见智吧。
总的来说,我觉得这里很适合小孩子,里面的一些科学实验和小游戏都蛮有意思的,但大人们可能会觉得无聊,坏的和不知道该怎么操作的游戏也有不少。
科技馆也是非常大的,全部转下来至少也要4小时
科技馆离奥运园区不远,附近共享单车很多,骑车十分钟就到了,也非常方便且便宜,走路大概二十分钟。
鸟巢近看真的非常震撼,巨大,美观,非常值得来打卡拍照
水立方就在鸟巢对面,外面的泡泡稍微有些旧了,有些显脏
景区进去拍照都不要钱的,但是进入场馆需要花30元门票,鸟巢水立方都可以进,票价不贵,进去感受一下也不错。
奥运公园很不错,漂亮宏伟,就是太大了,有些废脚😂,说实话在北京几天,感觉每天都是废脚的旅途,一定一定要备双舒适的鞋子❗️
国博非常非常大,如果想好好逛,建议安排至少6小时。
如果时间不够,可以先去负一楼看看中国古代馆。里面有我们熟知的司母戊鼎四羊方尊等。
一楼目前展出月壤,值得去打卡拍照
司母戊鼎
瓷器馆
三星堆青铜面具
瓷器馆
青花瓷
沈阳故宫文物展出
四羊方尊
月壤
顺便一提,国博需要预约,但是是免费的哦
国博外观
国博卖的鹰陶鼎雪糕,蛮有意思的,榛子味,18一支,口感不如圆明园那个好
国博全貌
人民英雄纪念碑
正阳门
天安门附近的景点分布非常密集,但是!整块区域都是管制的!只能靠双脚游览,走到公交站或者能打车的地方都比较远,来北京旅游要做好遛腿的准备。
人不多,精致,漂亮,很适合喜欢北方园林的朋友来逛逛,不算特别大,慢慢逛三小时完全够了,票价不贵,同样网上预约,拍汉服的小姐姐不要错过哦
恭王府全貌
天坛公园比较大,但景点只有三个,拍照打卡也很快,三小时就能转完,一直开到晚上,但要下午四点前入园,时间安排还是比较方便的
天坛
北边胡同和南边的样式有很大区别,虽然南锣鼓巷和大栅栏差不多,都是商业区,但这边胡同还是很值得逛一逛的,感受一下老北京的四合院。
这一天我们基本就是拍拍拍,这里拍汉服实在太有韵味了
佛堂
这里是戏楼哦
天坛背面,拍照很棒,没人
天坛内部
天坛隔壁的大殿
天坛内卖的雪糕,抹茶味,很贵但是没圆明园的好吃
回音壁,可以贴近说话试试,真的能够很清晰的听到哦
圜丘,站在中间说话真的可以放大声音
斋宫
故宫一定是最值得去,同时也最累脚的地方,从前门走到景山,直线接近五公里,全程步行。
姑娘们如果临近生理期一定要备好必备品!血的教训😭,故宫里除了文创品和饮食,没什么卖的东西,出了景山公园也找不到便利店或小超市,甚至打车还是管制区,真的非常非常不便利!
故宫我们安排了一整天时间游玩,可见它有多么大,珍宝馆和钟表馆必去的,只要十块钱,展品都非常华丽精美,非常值得观赏。
讲解器也可以租一个,听听各宫的故事。讲解器上有地图,比较方便游览,40元租一个,价位个人觉得合适。
午门
太和门前的铜狮子
太和门
太和殿
中和殿
九龙壁
珍宝馆内,展出很多精美的文物
玉石雕花的盆栽
白玉雕的佛手
这个不是瓷器,是玻璃烧制的哦
很多宝贝
宫墙
钟表馆
东西六宫
乾清宫
交泰殿
景山上俯瞰故宫全景
总的来说,北京之旅非常累,每天都在走走走,这里给人的感觉是庄严肃穆,宏伟大气的,但相对人文关怀欠缺很多,经常会感觉到不方便。全部线上预约和长时间的走路,可能更适合年轻人来旅游,对老年人和体弱的人不那么友好。
可能由于每天要面对大量的游客和重复的询问,景区的工作人员也大多态度欠佳,不过这点能理解,只能说,如果要来北京自由行,一定要自己做好攻略,做好心理准备。