攻略   >  南京旅游攻略   >  十一日游五城

• 出发日期/2021/04/25

• 玩法/自驾 五一

终于到了出发的日子

一直期待有一次无拘无束的自驾游,信马由缰,到了喜欢的地方就静静的待上几日,感觉不好开车就奔下一个目标,这次旅游一是考验一下自己的体力和脑力,已经是年过半百的不服老人了🤓,一个人驾车,媳妇不会😄,每天的衣食住行都要自己安排,一切都得亲力亲为,二是两口子也有一个磨合的机会,虽然一起生活了半辈子了,毕竟这十几天要二十四小时厮守在一起,需要相互包容相互照顾,这也是为了以后的旅行积累经验,期待这美好的旅程😄💑🚙💐🌺🌷🍝🍜🍚🥟🍤🍷🍺

四月二十五日

开封
随记图片

中午一点到达预订的小旅店,干净卫生

媳妇点的炝锅面

随记图片

到开封的第一顿饭,尉氏羊肉烩面

随记图片

扫了两辆共享单车去包公祠,途径的大门楼子

包公祠后身

随记图片

开封府,同样果断拍照留念🙃

随记图片

开封府门前影壁上有叫獬豸的神兽,又称獬廌、解豸(xiè zhì),是中国古代神话传说中的神兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角。

獬豸拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。它能辨曲直,又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是司法“正大光明” “清平公正”“光明天下”的象征。[

府前湖面

随记图片

大相国寺,门前拍照留念🙃

随记图片

开封鼓楼,感觉好些有点历史的城都有个鼓楼,(度娘说)在古时候,鼓楼是用来报时的,与之相对的还有一个钟楼,朝来撞钟,夜来击鼓。城楼报时,敲钟击鼓,历朝历代每有规定,晚上鼓只要一被敲响,城门就要关闭了,早晨钟声一响,城门就要开了,老百姓就开始活动。鼓楼还有一个用途是,当城里发生什么大事或者火灾时,也会敲响鼓楼。

随记图片

开封桶子鸡,不难吃,因为没有想象中的好吃,才这样说,感觉像白斩鸡,鸡皮比白斩鸡的皮更有嚼劲儿,不用蘸汁,鸡肉本身也有味道

随记图片

灌汤包,挺好看,包这个玩意儿需要手艺,也只是不难吃而已😁

锅贴豆腐

饭后看夜景

夜景

夜景

四月二十六日

开封→武汉

吃早餐的地方

开封→武汉图片

两种口味的丸子汤,吃饱喝足准备杀向武汉

临行买的开封特产麻辣花生

离开开封

开封→武汉图片

昨天在开封老城区游览的感觉不好,觉得破旧不堪,还很小,今天出城途径新区才发现小看开封市了,他们的新区非常大,高楼林立,绿化的也非常好。

服务区简单午餐驴肉火烧

怀旧的茶具

开封→武汉图片

到达武汉的第一顿正餐(晚餐),吃的还不错

开封→武汉图片

炒竹叶菜,第一次吃,比空心菜软,没有啥异样的味道

开封→武汉图片

这个财鱼做的很好,汤鲜肉嫩

消费清单

四月二十七日

黄鹤楼和户部巷
黄鹤楼和户部巷图片

早餐,到武汉的第一顿面居然是兰州拉面

骑共享单车到了黄鹤楼公园

黄鹤楼门票70元一个人,园内各种绿植茂密,是一个值得深玩的地方,通过游览了解了黄鹤楼的前世今生,78年重建后比历史上的黄鹤楼宏伟了很多

岳飞像

很不威武的狮子🦁

黄鹤楼和户部巷图片

银啥浩荡,没文化真可乐😓

这个楼里是介绍黄鹤楼的历史和现在的建造者的

远看黄鹤楼

黄鹤楼和户部巷图片

大钟,四十块钱可以敲九下,祈福。

黄鹤楼近景

楼内版画

黄鹤楼和户部巷图片

站在黄鹤楼上远眺武汉长江大桥,宏伟壮观

黄鹤楼正面照

楼前两只仙鹤

礼品店的大铅笔

黄鹤楼和户部巷图片

游黄鹤楼有三条路线,一个是二十块钱来回的游览车线,一个是路过岳飞像的山上路线,再就是山脚下有花花草草、碑刻和餐厅的路线,这是我们回来的路线

黄鹤楼和户部巷图片

黄鹤楼公园虽然不小,但是一步一景,可看的地方很多,完全没有必要坐游览车,那样会错过很多美好的风景

紫薇树

黄鹤楼和户部巷图片

从黄鹤楼出来,我们来到户部巷已经是午后了

黄鹤楼和户部巷图片

终于吃上正宗武汉热干面了,果然好吃,没有浪得虚名👍,两份热干面,一个全味儿的十块钱,常规的叫汉味热干面七块

黄鹤楼和户部巷图片

排队买烤五花肉的,第二天晚上我们又来这里,还是排队,真的好吃吗?我们年纪大了,没有好奇心去尝试了🌝

四月二十八日

东湖+光谷步行街

热干面

东湖+光谷步行街图片

早上出来开车去东湖,在居民区的楼下买了两份热干面,这才是正宗的,当地人吃饭的地方,小店卫生环境不敢恭维,所以就没有拍全景,打包一两份到车上吃,热干面真是好吃,五块一碗,还真便宜👍👍👍

东湖+光谷步行街图片

把车停下,因为还没有到五一节,东湖公园门口人不多,公园是免费的

入园了

湖边小径

东湖+光谷步行街图片

来到湖边放眼望去看不到尽头,打开百度地图看了一下,才知道东湖太大了

笔直的大树

不知道名字的鸟

东湖+光谷步行街图片

看了上图那个三人塑像才知道东湖公园的前身是周苍柏家的私人农场捐赠改建的👍👍👍他女儿是著名的歌唱家周小燕

东湖+光谷步行街图片

准备坐船去对面游玩,往返船票70块钱,坐船时间大约二十多分钟吧

东湖+光谷步行街图片

中国古代建筑真是漂亮,太美了,巧夺天工

东湖+光谷步行街图片

从东湖出来时间还早,开车到了光谷步行街

四月二十九日

昙华林+长江夜景+夜逛户部巷

昙华林

昙华林+长江夜景+夜逛户部巷图片

可能没有修缮好吧,感觉不好玩

昙华林+长江夜景+夜逛户部巷图片

小杯子不错,捎回去两个,也算不枉此行。

街景

昙华林+长江夜景+夜逛户部巷图片

昙华林我们去的时候简直就是一个工地,到处施工,可能是为了迎接五一黄金周吧,实在没有好玩儿的,就转了几个小店,拍了些仿旧建筑的照片

昙华林出来打车到了楚河汉街

做热干面的雕像

今天的天气格外的好

昙华林+长江夜景+夜逛户部巷图片

三十块钱一份的脱骨凤爪,微辣柠檬🍋味儿的,巨大的好吃😋

闺女的最爱😂

昙华林+长江夜景+夜逛户部巷图片

武汉杜莎夫人腊像馆,一百多块钱门票看假人😈

布鲁斯·威利斯老头儿演的电影挺好

这个照片是在昙华林拍的

这个门口设计的有创意

汉街的南头小广场

小广场

鱼头泡饭

四月三十日

湖北博物馆→南京

在武汉的最后一天,湖北博物馆是非常值得一去的,需要提前预约,我们约晚了,只有十一点到一点的场次了,因为看完再去南京,感觉有些紧张,但是又不想错过,博物馆里的曾侯乙墓出土的编钟和越王剑真是镇馆之宝,回头单独把湖北博物馆的照片搞在一起做个游记。

湖北博物馆→南京图片

要离开武汉了,再吃一次热干面

越王剑

千年之前居然能有这么高超的工艺👍👍👍

曾侯乙铜尊盘

尊是盛酒器,盘一般作水器用,二者合为一器,尊内盛掺有香草汁的酒,祭祀时酌以献尸,宾礼时酌以饮客。整套器物纹饰繁缛,穷极富丽,其精巧达到先秦青铜器的极点。

尤其是器上镂空装饰,透视有若干层次,系用失蜡法铸造,即先用蜡做模,模外做范,加热烘烤使蜡模融化流失,使整个铸件模型变成一个空壳,再将青铜溶液浇灌至空壳内,就可铸成所需的器物。

湖北博物馆→南京图片

太漂亮了(说的不是闯入镜头的美女啊)

编钟

湖北博物馆→南京图片

这套编钟的钟架高大,由长短不同的两堵立面垂直相交,呈曲尺形7根彩绘木梁两端以蟠龙纹铜套加固,由6个佩剑武士形铜柱和8根圆柱承托,构成上、中、下三层。钟架及挂钩(含可以拆装的构件)达246个。

曾侯乙编钟共65件,分为八组:上层3组为钮钟,19件;中层3组为南钟,33件,分短枚、无枚、长枚三式;下层为两组大型长枚甫钟,12件,另有搏l件。

最大的1件通高152.3厘米,重203.6公斤;最小的l件通高20.2厘米,重2.4公斤。钟体总重2567公斤,加上钟架(含挂钩)铜质部分,合计4421.48公斤。

全套钟的装饰,有人、兽、龙、花和几何形纹,采用了圆雕、浮雕、阴刻、彩绘等多种技法,以赤、黑、黄色与青铜本色相映衬,显得庄重肃穆,精美壮观。1978年于湖北省随县(今随州市)擂鼓墩曾侯乙墓出土。(木架和部分挂钩系复制,其余均为原件)

震撼

湖北博物馆→南京图片

这个叫曾侯乙铜鉴缶,奥运会开幕式上根据这个造型做了几百个鼓,实际上这个东西是贵族们用来冷却酒的。

(度娘说)这是古代用以冰(温)酒的器具。它由内外两件器物构成;外部为鉴,鉴内置一尊缶。鉴与尊缶之间有较大的空隙,夏天可以放入冰块,冬天则贮存温水,尊缶内盛酒,这样就可以喝到“冬暖夏凉”的酒。

(度娘说)奥运缶是仿照湖北曾侯乙墓出土的青铜冰鉴缶仿制而成。此缶有夹层,夹层里面放冰,缶里面放食物饮料,类似古代的小冰箱。从缶的发展演化来看,奥运会开幕式上运用的“缶”与“缶”的原貌有着一定的差别

湖北博物馆→南京图片

上面的介绍说这个雕像是用真实的鹿角和一整块木头做成的,几千年前就有这手艺👍

湖北博物馆→南京图片

最后看了一眼大武汉,我还会回来的🌹🌹🌹

五月一日

南京雨花台+老东门+夫子庙

四月三十日,华灯初上才赶到南京,因为第二天就是五一长假了,南京市里的宾馆房价上涨数倍,不得已在距离夫子庙四十分钟车程的杨村找了一家宾馆,每晚两百元,预订了两天,进门就给了一个下马威,窗台上爬着一只蜈蚣,这种情况真不知道床上用品的洁净程度,搞的我们心里腻腻歪歪的,没有办法,实在找不到其他地方住了,将就一下吧,第二天一早起来先去迪卡侬买了一个睡袋,下午第二晚能睡个安稳觉。

一早来到南京雨花台烈士纪念馆

南京雨花台+老东门+夫子庙图片

寄托哀思的长明灯,火种采集于泰山之巅

南京雨花台+老东门+夫子庙图片

南方的特色酸菜大排面,肉多实惠

南京雨花台+老东门+夫子庙图片

南京小笼包,鲜肉的,味道挺好

从迪卡侬出来吃了午饭计划去看中山陵和美龄宫,不成想开车四十分钟到了山脚下因为节日人多,交通管制不让进了,无奈路边车上打了会儿盹,看到实在没有希望了决定直奔夫子庙

南京雨花台+老东门+夫子庙图片

夫子庙紧挨着老门东,我直接开车到了老门东的地下停车场,上来以后先映入眼帘就是这只彬彬有礼的兔子🐰

兔子🐰看门的这家店很有品位

南京雨花台+老东门+夫子庙图片

小杯小碗都很精致漂亮,就是价格也很漂亮😍,看看算了ᥬ😎᭄

老建筑很有味道

两边的建筑跟街道上人群的穿戴有点不搭😂

南京雨花台+老东门+夫子庙图片

终于品尝到了南京的鸭血粉丝汤,大失所望,看着材料挺丰富的,没滋没味儿的ᥬ🙄᭄

虾饼还是挺香的

南京雨花台+老东门+夫子庙图片

坐在饭店看着窗外熙熙攘攘的游人,心情还是很惬意的

五月二日

南京→日照(夜宿莒县)

五一在南京游玩了一天,感觉到处是人,去到了中山陵的脚下,交通管制没有参观成中山陵和美龄宫,夫子庙和老门东都是走马观花的转了一圈,南京还有玄武湖长江大桥等等很多好玩儿的地方没有看到,由于过节订的房间偏远,去哪里都不太方便,于是决定早些回返,考虑到一天开到青岛有些疲惫,就在日照订了宾馆

酱烧鱿鱼

鲅鱼饺子

南京→日照(夜宿莒县)图片

海鲜拼盘,这个最不值了,就是各种贝壳水焯了一下,调的蘸汁不好吃

浇汁鲍鱼

南京→日照(夜宿莒县)图片

夜色下的日照海滩,宁静而美丽

南京→日照(夜宿莒县)图片

沙滩🏖上人很少,这个时节海风还很凉,穿着薄羽绒服也不觉得暖和

这个灯光搞的有点怪异

南京→日照(夜宿莒县)图片

还是因为假日的缘故,日照的宾馆都在四五百一晚上,某团上搜索首先推荐的就是莒县,看着条件和价格都不错,订了一间,到了才知道莒县离日照有多远,开了四十多分钟的车,下了高速还有很长一段路没有路灯,宾馆还真是不错,新建的四星级酒店,是我们这次住的最好的宾馆了,出来偏远没有毛病

五月三日

再游日照海滩→青岛(夜宿黄岛区)
再游日照海滩→青岛(夜宿黄岛区)图片

墨鱼饺子,饺子馅一般,就是吃个名气

再游日照海滩→青岛(夜宿黄岛区)图片

在莒县住了一晚,休息的不错,想到青岛肯定游人也不会太少,看昨晚日照夜色下的海滩的很美,哪里的海滩不是玩儿啊,于是出发又来到了日照海边

海水清澈

沙子细腻

可爱的小狗狗🐶

赶海的游人

五月四日

大教堂+栈桥+劈柴院

从日照出来,夜宿青岛的黄岛区的一个小旅馆,两百六一晚,离黄岛区中心还有七八公里,到也干净,睡了一觉起来再搜第二天宾馆的价格,😳都便宜了很多,刚住过的宾馆由两百多块钱成了最低74块的了🤪

真是不能赶着假期出游啊,省得那点高速费还不够一晚上的店钱呢

大教堂+栈桥+劈柴院图片

熟悉的大教堂,三十年前第一次到青岛来个的地方,记忆犹新,那个时候的穷小子只是感觉这个异国情调的建筑很好看,没有进去近距离欣赏,这次一定要仔细观瞧一番

这种窗户的玻璃太美了

大教堂+栈桥+劈柴院图片

看得出教堂⛪里面是经过了精心修缮的,塑像壁画墙壁顶棚一切地方都很新

安详

虔诚

宁静

大教堂+栈桥+劈柴院图片

劈柴院这名字的来历,有人说,这里原先是个“劈柴市”,全是卖劈柴的。还有人说,这些劈柴除了供市民烧火做饭,还供应大窑沟窑炉烧制砖瓦等等。在刘筠的诗集《青岛百吟》中,我们看到了这样一段注释:“劈柴院近中山路,最繁闹之区。院内皆劈柴架屋,故名。贵人不屑一顾,然房租轻而价廉,穷措大得往来其中焉。”这就是说,劈柴院是因为里面盖了许多临时的商用“劈柴屋”而得名的。这些“劈柴屋”,为一些老青岛人所熟知,大多是一些随意搭建的破板房,低矮潮湿。 从上个世纪20年代中期,青岛建为城市后,在这里修了一条江宁路,建了几个大院,江宁路逐渐成了一条商业步行街,街上几个大院多为商店、饭铺,劈柴院从一个院子的名称成了这一商业街的名称。

大教堂+栈桥+劈柴院图片

劈柴院位于青岛市市南区中山路商业圈,是中山路、北京路、河北路和天津路围合的街坊。其实劈柴院有个路名叫江宁路,德国占领青岛后,于1902年修建了此路。

它是“卜”字形,东端连着中山路,北边连北京路,西边通河北路。“江宁”是南京的古称,这里也是青岛最早的“南京路”。

都是应季海鲜

大教堂+栈桥+劈柴院图片

回来翻看照片才后悔没有吃这家的烤生蚝和烤扇贝,生蚝好像是除了青岛人以为的叫法,青岛人管这个叫海蛎子,我是很喜欢在家蒜蓉蒸生蚝的

大教堂+栈桥+劈柴院图片

蒸海胆是个很好看又没有啥吃头儿的东西,尝试一次足矣

大教堂+栈桥+劈柴院图片

烤鱿鱼百吃不厌,好像无论是不是海边景区都有的美食

五月五日

八大关+石老人沙滩公园

八大关边上的海滩

八大关+石老人沙滩公园图片

青岛的海滩上没有鹅卵石,我们在日照海滩上捡了各种颜色的鹅卵石

八大关+石老人沙滩公园图片

青岛花石楼坐落于八大关景点南端的岬角,背靠八大关,面临第二海水浴场,风景独特,环境优美。

花石楼 建于1930年,外墙由花岗岩石砌筑,塔楼顶部为雉堞式女儿墙。是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。

花石楼

八大关+石老人沙滩公园图片

八大关最值得参观的建筑,才八块五的门票,比起蝴蝶楼、公主楼、西班牙风情园好的太多了

八大关+石老人沙滩公园图片

这个楼的所有窗户居然是双层的设计,距离海边这么近保温隔音效果一定很好,关键是木质结构的窗扇历经这么多年竟然开启自如,可见当时的工艺之精悍

八大关+石老人沙滩公园图片

壁炉上面是用滑石装饰的,所以原来这个楼也有叫滑石楼的

蒋某某住过的地方

这种感觉真好

公主楼👸

比起花石楼来感觉差多了

五月六日

青岛→胶州湾大桥→济南宜家→回家
青岛→胶州湾大桥→济南宜家→回家图片

胶州湾大桥是青岛市境内黄岛区、城阳区、李沧区以及胶州市的跨海通道,位于胶州湾之上。

胶州湾大桥于2006年12月26日动工,于2010年12月22日完成主桥合龙工程,全桥贯通,于2011年6月23日命名为“胶州湾大桥,于2011年6月30日通车运营;于2020年3月30日开通胶州连接段。

胶州湾大桥东起海湾大桥立交,上跨胶州湾,中接红岛互通立交,西至黄岛东枢纽立交和中国-上合组织地方经贸合作示范区;线路全长42.23千米、桥梁全长31.630千米;桥面为双向六车道高速公路

青岛→胶州湾大桥→济南宜家→回家图片

途径济南宜家,稍作休息,吃了一份洋快餐

按计划与晚上八点安全回到庄里的家中,这是一次略显仓促的旅行,时间还是有些赶,南京很多美好的景点,还有崂山都擦肩而过,正因为略带遗憾才是下一次旅游的期待吧。

艾克喀喀
艾克喀喀 : 楼主,我计划春天去,那个季节的话去那里怎么样?
小占
小占 回复 艾克喀喀 : 这次我去了五个城市,每个城市的气候温度不一样,出行的时候关注一下天气就好了,海边会冷一些,你准备春天去,我感觉也会很好玩儿不冷不热的,就是最好不要赶上节假日,不然酒店会贵几倍的,再把时间安排的宽松一点😊
三秋廿八
三秋廿八 : 请问楼主大大,现在这个季节过去穿什么会合适一些呢?
小占
小占 回复 三秋廿八 : 体恤+长衣长裤+防晒衣就可以,早晚时间可能会冷
唐梦悠
唐梦悠 : 真是太太太太美了,也更期待加入我的下个月出游计划了!!
木头
木头 : 我也计划去那里~楼主这趟行程大概花销是多少?
小占
小占 回复 木头 : 两个人大约八千左右,赶上五一假期,住宾馆费用比较高