出发日期/2021/04/17
人物/情侣
玩法/美食 环游 深度游 踏春
为什么这篇游记叫part 2 ?😆
因为刚刚在上月初春期间完成了一段差不多20天之踏青旅行,地点包括杭州、绍兴、婺源和厦门,如果把所有景点集中在一篇,可能会令人感到太长而失去阅读兴趣,所以就把它分成两篇噢!
离开杭州,开始南下,从杭州到婺源须要约2个多小时的车程。
李坑隶属于婺源秋口镇,建村于北宋年间,至今已有近千年的历史,村民以李姓为主。李坑村四面环山,村内古建筑保存完好,布局极有特色。
进入景区,李坑标志性的牌楼矗立在面前,过牌楼就是一大片油菜花田。
这里本是个水乡小村,一条小河穿村而过,前有大片油菜花田,后是徽派民居建筑。两下结合,十分有画派意境。
现在整个村庄被圈起来作为旅游景点,实行门票制。
村外两条山溪在村中汇合为一条小河,小河穿村而过,小河两岸均傍水建有徽派民居,河上建有各具特色的石拱桥和木桥,河水清澈见底。山光水色与古民居溶为一体,相得益彰,活生生一幅“小桥流水人家”的宁静景象。
徽派建筑在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以 马头墙、 小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、 砖雕为一体,显得富丽堂皇。
“马头墙”指高于两山墙屋面的 墙垣,也就是山墙的墙顶部分,因形状酷似马头,故称“马头墙”。马头墙造型丰富多样,翘首长空,既可防火,又可防风。
当天遇上很多美专的学生来写生
篁岭建村于明代中叶,有500多年历史。篁岭梯田叠翠铺绿,村庄聚气巢云,被称为“梯云人家”。篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布,景区由索道空中揽胜、村落天街访古、梯田花海寻芳及乡风民俗拾趣等游览区域组合而成。
由于篁岭地无三尺平,村庄平地极少,屋顶架晒成了主要晾晒农作物的主要场地。篁岭人家为顺应自然地形,家家户户在顶层全层拓开搭起晒架。同时,晒架与屋顶的高低对比,加上篁岭全村房屋错落排布在落差近百米的山坡上,使篁岭晾晒更具层次感。篁岭将这种晾晒农作物的场景叫作“ 晒秋”。
上坦村,一个极其普通的小村庄。江湾溪水静静地从村前流过,溪边就是白墙灰瓦,错落有致的微派民居。溪水边几颗硕大的古樟树以及村后建在山半坡的“杭瑞高速”把整个村子衬托得即古色古香又有现代气息。
这里很多树木🌲已经有千年的历史
原来普通而又平静的赣东小村,因冯小刚的电摄地之一而闻名四方。就这样矗立在溪边的一栋老房子和边旁的一颗老樟树……这些上坦村最为精致的画面,在影片中被冯小刚利用得尽乎完美,让人看后欲罢不能,流连忘返。
月亮湾·俞家所在的外俞村,曾经是俞姓的聚居地,唐天佑三年(906年),一个叫俞昌的人奉父之命携家眷从歙州黄墩来婺源避难,在此后的二百年间,俞氏家族经过几代的繁衍,枝繁叶茂、人丁兴旺。为了生计和发展,有的外迁异乡,有的分户建村,足迹遍及四方。
思溪延村始建于 南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年。当时建村者俞氏以(鱼)思念清溪水而名。几百年代在 江西、浙江、上海乃至湖南广西等地经商,主要从事木材、茶叶 、盐业等商业活动。经商致富的 人多携资归故里买田置房、兴建书院,创建了大批府第楼阁、祠堂碑坊等。
在婺源,官宅与商宅的建筑有所不同,官宅讲究气魄,商宅注重 财运。延村的古建筑处处体 现着商人的这种祈祷。
整个村落以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,古建群 背靠 青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与 秀水青山的 优雅自然风光融为一体。
下午我们从婺源坐高铁来到厦门,车程约4个小时左右
来到厦门后,才知道当地最近举办了一个全国的教育展览会,所有厦门的酒店房间都变得紧张起来,兴幸我们的酒店房间早已落实了
在酒店完成check-in后,我们马上急不及待走到附近大街看看厦门的夜景及开始品尝一下当地美食
跟厦门大学不同,他并没有围墙阻拦,而是一个开放的大学。作为陈嘉庚办学的开始,她可以说是嘉庚精神最地道的传承地。各个学院是散落在居民区内,整个大学其实是一个村庄,统称为集美学村。建筑很有特色,典型的嘉庚建筑。
除了大学,还有中学、小学也都在这一片区。整个大学参观没有时间限制,无需门票,比起厦门大学来,他又是另外一种风情。
南靖土楼,又称为福建土楼,土楼大多数分布在书洋、梅林、奎洋这三个与闽西相邻的山区乡镇,是客家人聚居较多的地区。
福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求。
福建土楼的建筑材料甚为奇特,由粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,具有很强的抗台风、抗地震能力。
土楼门口还有人贩卖手卷煙
云水谣古镇位于漳州市南靖县璞山村,是一个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。
云水谣古镇也是漳州著名的侨乡。据《长教简氏族谱》记载,长教简氏族人从第四世(明宣德年间)至十六世陆续开始向外迁移,到缅甸、新加坡、印度尼西亚、泰国,及台湾、香港等地谋生。
云水谣古镇优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍片。
晚上我们在古镇里的民宿住了一个晚上
今天我们出发去鼓浪屿
鼓浪屿、原名“ 圆沙洲”,南宋时期命“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”。辖区禁止机动车辆通行(警消等除外)至高点为日光岩,与 厦门岛上的 厦门世茂海峡大厦、 厦门大学等隔海相望。
因为島上是禁止机动车行驶,所以我们的行李全部靠这轮木板车。不要小瞧这些木板车,全部都要上岗证
鼓浪屿全岛的绿地覆盖率超过40%,植物种群丰富,各种乔木、灌木、藤木、地被植物共90余科,1000余种。代表景点有: 日光岩、 菽庄花园、 皓月园、 毓园、 鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、 郑成功纪念馆、海底世界、天然海滨浴场、海天堂构等。
这是島上最高的地方、日光岩
島屿的中心有一个地方较宽阔的广场,所有美食商店全都集中在这里
“蛋滿灌”听起来是一个很特别的名字,原来就是把肉馅塞进鸭蛋黄中
很多美食店前都排上长长的队伍
在島上呆了一个晚上后,今天就离开鼓浪屿
下午来到环岛东路准备參加一个坐帆船出海的项目