建党百年华诞,寻迹一大会址,缅怀初心之旅

攻略   >  成都旅游攻略   >  建党百年华诞,寻迹一大会址,缅怀初心之旅

• 出发日期/2021/05/28

• 玩法/摄影

2021年意义非凡,既是中国共产党建党百年华诞,也是全家首次齐聚上海 ,十分难得。

这次上海之行来之不易,因为前期并不能确定我和太太能够成行,一是工作繁忙,二是疫情管控严格。特别是我,出省请假审批程序复杂,回来还要书面报备出行轨迹。好在出行前一周,我的休假报告经过层层审批终于批准,开始订票并策划这次 上海 之行的安排。虽然只有三天时间,除了和家人相聚,我决定一定要去瞻仰“一大”会址,作为一名共产党员,能在建党百年华诞之际,瞻仰建党初址,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功佳绩,意义非凡,让我期盼、更让我激动!

D1 2021年5月28日 星期五

5月28日周五启程,下班后坐地铁赶往 西安 北客站与太太汇合,乘坐19:35始发的D308前往 上海 。

动卧也是第一次坐,还是蛮兴奋的~

D2 2021年5月29日 星期六

嘉兴、上海
嘉兴、上海图片

29日早上6:10到达 上海 站,按照行程计划,直接坐地铁到 上海 虹桥站,转乘7:32分的D3131前往 嘉兴 ,高铁时代,只需半小时车程到达。

嘉兴、上海图片

8:07到达 嘉兴 南站,坐游8路四十多分钟到达南湖游客服务中心。到达游客中心,才知道参观红船要提前通过“ 嘉兴 南湖旅游区”微信公众号提前预约。我们到时预约时间已经排到下午四时了,时间来不及,我很失望,本打算遗憾放弃。但太太怀着试试的心态又去询问工作人员:告知先在微信号上购票,然后拿身份证去排队即可,真是柳暗花明,不负我们一片诚心!

嘉兴、上海图片

购票后到达乘船候检区,看到排了数百米的队伍,着实吓一跳,但也不意外,今年是建党百年华诞,又是周末,前来瞻仰的游客自然不会少。好在景区游船多,我们排了二十多分钟,就可以登船了。

嘉兴、上海图片

嘉兴南湖,旧称陆渭池,位于 浙江 省 嘉兴 市南湖区,地处 嘉兴 市城东南部,占地面积2.76平方千米。 京杭大运河 嘉兴 段主流经过北丽桥、城北桥至西丽桥分二水,一水向东入西南湖,一水向西仍为运河。秀水在绕城经过濠河,流入南湖。

嘉兴、上海图片

2005年6月21日,中共 浙江 省委书记在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》,首次公开提出“红船精神”的概念,并对“红船精神”的内涵进行了概括和论述,认为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是 中国 革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵”,同时提出“必须永远铭记我们党的‘母亲船’,重温红船的历史沧桑,在继承和弘扬‘红船精神’中永葆党的先进性,进一步激发为 中国 特色社会主义事业奋斗的信念和力量”。

嘉兴、上海图片

中国梦,是 中国 共产党第十八次全国代表大会召开以来,所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习把“ 中国 梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“ 中国 梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年 中国 共产党成立100周年和2049年中华人民 共和 国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走 中国 特色的社会主义道路、坚持 中国 特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚 中国 力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

嘉兴、上海图片

1921年7月,中共“一大”在 上海 秘密举行。7月30日晚,因突遭 法国 巡捕搜查,会议被迫休会。此后,“一大”代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、张国焘、刘仁静、周佛海、包惠僧等,由李达夫人王会悟作向导,从 上海 乘火车转移到 嘉兴 ,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了 中国 共产党的诞生。1921年8月3日,中共一大闭幕。

当年南湖的游船已经在抗战时期绝迹。1959年,南湖革命纪念馆根据中共“一大”会议时来 嘉兴 安排游船的直接当事人王会悟回忆,仿制了一艘丝网船模型,送到 北京 请中共“一大”代表董必武审定认可。后按模型原样仿制了一艘画舫,作为南湖革命纪念船,供群众瞻仰。

嘉兴、上海图片

1964年4月5日,“一大”代表之一的董必武专程到南湖视察,在一大纪念船上,董老回顾了当年“一大”开会的情景,心情激动,挥笔题写七绝诗一首“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”1985年6月,南湖革命纪念馆将董必武同志题南湖诗镌刻成碑,并建亭于纪念船东面临水处,立碑于亭中。1986年,中共中央军委常务副杨尚昆来南湖,为亭题额“访踪亭”。

嘉兴、上海图片

烟雨楼,因唐朝诗人杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗意而得楼名。始建于五代后晋年间(公元936-947年),初位于南湖之滨,吴越王第四子中吴节度史、广陵郡王钱元镣“台筑鸳湖之畔,以馆宾客”,为游观登眺之所。后毁。遗址现无存。

明嘉靖二十七年(公元1548年) 嘉兴 知府赵瀛疏浚市河,所挖河泥填入湖中,遂成湖心小岛。第二年仿“烟雨楼”旧貌,建楼于岛上,后经过扩建、重建, 逐渐成为具有显著园林特色的 江南 名楼。

乾隆六下 江南 ,八次登烟雨楼,先后赋诗二十余首,盛赞烟雨楼图。烟雨楼在湖心小岛,建起后,几经兴废,历史沧桑,直到民国7年(1918) 嘉兴 知事张昌庆会绅募捐款重建烟雨楼。

南湖游览完,我们顺便到距离不远的月河老街转转。

嘉兴、上海图片

月河历史街区, 浙江 省 嘉兴 市市区现存最完整、规模最大、最能反映 江南 水 乡城 市居住特色和文化特色的区域之一。月河街区以平行的“ 三河 三街”为基本格局――“京杭大运河”、“外月河”、“里月河” 三河 基本平行,又在北丽桥附近相汇,其空间布局极具特色;“中基路”、“坛弄”、“秀水兜街”三街由于紧邻运河和府城,而成为繁华的商贸地带。

嘉兴、上海图片

下午14:14,我们乘坐G1350返回 上海 虹桥站,前往我们入住的久事衡山大酒店,途中见到一辆新冠疫苗免费接种车,招手即停,让我感触颇深~ 上海 作为国际化大都市,疫情管控难度更大,但我所看到和感受到的,却比 西安 要“宽松”,我想这体现了 上海 的开放、包容和自信!

嘉兴、上海图片

我们入住的久事衡山大酒店坐落于享有“东方香榭丽舍大街”之美誉的衡山路,沿着茂密的梧桐林荫,周边散布着咖啡馆、酒吧、精致的商店以及风格别致的花园和各式洋房。

D3 2021年5月30日 星期日

嘉兴、上海图片

今天我们前往宋庆龄故居、百代小红楼、外滩游览。

嘉兴、上海图片

宋庆龄(1893-1981)是中华人民 共和 国名誉,孙 中山 的夫人,举世闻名的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士,被誉为“国之瑰宝”、“二十世纪的伟大女性”。

上海 宋庆龄故居是宋庆龄从事革命活动的主要场所,也是她一生中居住时间最长的地方。1949年春宋庆龄迁居于此,在这里迎来了 上海 的解放。1949年8月,宋庆龄欣然接受 中国 共产党的邀请,由沪北上出席 中国 人民政治协商会议,并当选为中央人民政府副。建国以后,她经常在此会晤和宴请来访的各国贵宾,积极促进中外交往,维护国际正义。1981年宋庆龄在 北京 去世后,这里作为她在 上海 的故居供人瞻仰。

嘉兴、上海图片

19世纪末, 法国 百代唱片公司登陆沪上并成立“东方百代唱片公司”。1921年,东方百代购下徐家汇路1434号地皮(现徐汇区衡山路811号)设立唱片制造公司,建起 上海 第一座录音棚。1934年,聂耳担任百代公司音乐部副主任,1935年5月3日,他谱录的《义勇军进行曲》在此首次灌制。1949年9月27日, 中国 人民政治协商会议第一届全体会议通过,以《义勇军进行曲》为代国歌。2004年3月14日,十届全国人大第二次会议通过宪法修正案,明确“中华人民 共和 国国歌是《义勇军进行曲》”。

嘉兴、上海图片

晚上我们去了外滩。

上海 从开埠算起历史不过170多年,而浦东新区成立不过30年,如今GDP长期领跑全国。“ 上海 就是浦东,浦东就是 上海 ”——如果从黄 浦江 上空俯瞰,代表十里洋场的 上海 外滩和灯火通明的陆家嘴隔江相望,仿佛从一个黄金时代走向了另一个黄金时代。

每一次到 上海 我都要去外滩走走,看看外滩和浦东的夜景,抚今追昔,感受改革开放取得的伟大成就!

嘉兴、上海图片

上海 , 中国 的先锋;浦东, 上海 的先锋。无论从地理还是经济上看, 上海 都处在 中国 面向国际的前沿,而浦东新区则位于 上海 对外开放的前沿——如果把 中国 飞速现代化的进程比作“弯弓射大雕”,那么前者如箭矢,后者如箭簇,锋芒所指,一往无前。

嘉兴、上海图片

外白渡桥是中国上海市境内连接黄浦区与虹口区的过河通道,位于苏州河汇入黄浦江口附近,是中国的第一座全钢结构铆接桥梁和仅存的不等高桁架结构桥梁

上海英国领事馆

上海豫园

D4 2021年5月31日 星期一

上海浦东机场
上海浦东机场图片

今天我们返程。虽然这次 上海 之行只有短暂的三天时间,但这三天时间赋予了我建党百年之际的初心之旅,每一天都过得充实、精彩而富有意义,让我由衷地为伟大的 中国 共产党自豪,为伟大复兴的中华民族骄傲!愿祖国繁荣昌盛!

狂问风
狂问风 : 吃了楼主这发安利了!
阿蓑
阿蓑 : 楼主是在网上订的酒店吗?环境怎么样呀?
悠悠鼠
悠悠鼠 回复 阿蓑 : 网上订得酒店,五百多,酒店是老牌五星,房间设施一般,电视小且比较老。但地段很好,周边都是老上海的街巷,很喜欢!