不折腾不成活!一个人的随心飞收官之行——天府之国,成都!

攻略   >  成都旅游攻略   >  不折腾不成活!一个人的随心飞收官之行——天府之国,成都!

• 出发日期/2021/06/07

• 人均费用/2000

引子

“这世界有那么多人,人群里,敞着一扇门,

我迷朦的眼睛里长存,初见你蓝色清晨,

这世界有那么多人,多幸运,我有个我们,

这悠长命运中的晨昏,常让我,望远方出神…”

最近被莫文蔚这首歌,抚慰了无数遍,因为遭遇第三波疫情,而烦躁的心情。

生活,本来平淡如水,由于新冠肆虐,更显憋闷。需要释放,而释放的途径,想出去走走。因为买了春秋随心飞,去了一次泉州,一次重庆,面对恢复的国内旅游环境,以为打开了自由行的春天,却没想到五月又被突然击中,新冠刮上你,真的连招呼都不打。

想哭吗?哭吧,如果哭能舒服些。哭完了还是要振作地爬起来继续生活啊。纵然生活虐我千百遍,依然待她如初恋,这就是成长吧。

成长带来的感受残酷吗?血淋淋,赤裸裸吧。我们怎么挺过来的呢?是靠中国人不服输不认输的强大内心啊!

辽宁疫情从一开始被动,慌乱,到抽丝剥茧,全民动员,很快被控制住了。乐观的沈阳人民还从病例一号刘大爷的路径里发现了美食的罗列,重新开业后纷纷去打卡,甚至把玖福记买到取消外卖因为排队人太多,送不过来。

面对一波又一波疫情,中国人的心态发生了翻天覆地的变化。既然病毒不能消失,那我们就积极去面对吧。兵来将挡水来土掩,只要我们动作快,病毒就追不上来。

前面说了这么多,是在随心飞到期前,预定的三段行程,因为沈阳疫情,单位严禁离沈,其他城市也是避让不及,没办法被迫取消,随之而来的好几段心情波动。又因为积极应对,全民一心,快速结束了战斗,沈阳病例清零,一切生活恢复正常,单位领导及时发布了可以离沈的通知,我又可以出门了。真是跌宕起伏,于是有感而发。

周一审批被驳,周五下午通知可以离沈,马不停蹄准备各种离沈审批材料,情况说明,填写台账,在系统提报年假,找好替班人员,安排好家里的事。

订票,订酒店,查攻略,订一日游。

说走就走的旅行,爽吗?当踏出第一步时候,既然选择奔赴远方,便注定风雨兼程!

艰难的启程

早上九点多出门,公交-地铁-有轨,顺利到达桃仙机场。

成都图片

到达层金拱门解决午饭,这大概是机场性价比最高的餐饮,一个麦香鸡16元,后来后悔当初咋没多买几个。

成都图片

春秋自助机没开,人工换登机牌

这个时候,我原计划是经停洛阳飞重庆的。

预定了次日一早去成都的高铁,酒店选在重庆北站北广场汉庭,地铁可达。

成都图片

正常登机,摆渡车晃晃悠悠拉到远机位,爬楼梯顺利登机,然后干等不飞。大哭大哭大哭

先是说航空管制,没有流量。后来直接让拿着行李下机,再走台阶下去,摆渡车晃晃悠悠拉回去,无限期等待。

没有解释,没有说明,没有承诺。

等了两个多小时终于可以重新登机,说是因为大连雷雨天气造成延误,不管怎样,能飞就好,继续晃晃悠悠摆渡过去爬楼梯。

再次登机发现,之前坐在我旁边靠窗位置的大叔在吃了一份40元的牛肉饭后,这次没有上来,我赶紧跟空姐说这个旅客没来,能不能是他不知道恢复登机了啊?空姐说他可能终止旅行了。我当时想这个大爷真惨,上来吃了一份40的饭就走了,没飞成。

飞行平稳后,打开手机看《吐槽大会》,机长广播,大概七点,到达洛阳经停。

成都图片

结果七点多通知,因洛阳大雨,备降西安!惊悚惊悚惊悚

我的个天!大哭大哭大哭大哭大哭

心里一万匹草泥马在奔腾!!!精灵精灵精灵

备降多久,不知道,要等洛阳雨停,这飞回洛阳,经停,再到重庆,得多久?当时机上很多旅客决定终止行程,我也看了一下西安去成都的高铁和机票。天无绝人之路,居然有23点10分飞成都的航班,还包接机和住宿,含机建费只需要303元,于是果断订票,和空乘说我要终止行程。空姐做了登记后,拿好行李,哦,随心飞也没有什么行李,没有免费行李额,我就一个背包一个斜挎。拿好东西就下机了,坐摆渡车回到航站楼,去下一段行程值机。

在摆渡车上,给重庆汉庭酒店打电话,前台给取消了订单,真好,没有损失。然后在12306上把去成都的高铁票退了,扣了17块钱手续费,这都不是事了。最主要的是,哪怕晚一点,我就能直接到成都,不折腾了。

西安机场太大了,还好有免费摆渡车,给从T2拉到T3,这要是自己走要累死。

成都图片

大概是临时买的机票的关系,需要人工办理,排了一会儿队,很快领到了登机牌,终于可以喘口气,不会出别的纰漏了吧。先进去安检吧,虽然已经饥肠辘辘,安检口就在旁边,进去后找H50登机口又找了好久,走到头又下电梯,终于看到了。

旁边有一个西安特色店,看了下超便宜,面皮7元一份,加一个鸡蛋加一块钱。赶紧填饱五脏庙。在春秋上没舍得吃40一份的牛肉饭。在这里尝尝特色,还便宜,真不错!

成都图片

吃饱了,到候机区,找充电插座,给手机充电宝充电。这时候是21:21,终于能踏实坐下歇歇。飞机22:32开始登机,23:10飞往成都。当开始排队准备登机时候,内心百感交集。

成都图片

临时更换大飞机,四川航空,真的好宽敞,一直坐春秋,突然感觉这个飞机✈好豪华。

空姐们制服很好看,都穿一个熊猫头的围裙,不愧是熊猫🐼的城市。

成都图片

服务特别好。虽然是夜航,一个多小时的航程,还是派发了食品。

川航微店文创产品很不错哦

成都图片

下飞机时看到全熊猫图案喷绘的川航专机。

成都图片

需要有多么强大的内心,足以应对这之前发生的种种,大概是来自于对天府之国的期待,对大部分地区疫情结束的喜悦,对随心飞到期前还能飞一次的庆幸,对美食美景的向往吧!

以上这些,写自于飞机上,候机室里,这折腾了一天,终于坐上的接机的车里,有些啰嗦有些絮叨,为了给今年的旅行画上个句号,为了给生活留下些记忆,特记录于此。

落地成都

临时买的飞机套票包括接机和住宿,下机后给酒店前台打了电话,告诉去二楼5号门等司机,到了会联系我。

走出航站楼5号门,这夜晚的温度太巴适了,还有轻轻拂过的风,不热,不闷,虽然有点潮,但是舒服。

成都,我终于来了!

司机一会儿就到了,大概开了十几分钟,给拉到常乐大酒店。

成都图片

酒店一看就是装修有年头了,有院子,自驾来的可以停车。分前后楼,前台所在楼有电梯,行李多的会安排在这里。我只有背包斜跨,被安排在前楼四楼,楼梯,没有电梯。

客房环境还过得去,空调有点破旧但能用,洗澡水放了半天还是凉,算了,洗个脸睡吧,晚上就能去住汉庭了。

成都图片

成都第一天,三星堆博物馆

清早起床,拥抱太阳。

早起收拾好退房,出门叫了个滴滴去迎春桥地铁站11.9元。然后地铁一路坐到了熊猫大道地铁站。

成都图片

不愧是熊猫之城,连地铁列车里面的扶手都是熊猫头的形状。

成都图片

熊猫大道站到了。好有特色的一个地铁站。

成都图片

这里有一个自助售卖大运会纪念章的机器。

成都图片

坐地铁忘记戴口罩的小伙伴可以在这个机器自己购买,但是是10个一袋。

成都图片

因为早上没吃饭,这个时候挺饿的,这里是熊猫基地的游客集散中心,还好有卖吃的的,买了一份凉面,一根烤肠。

成都图片

凉面15,烤肠7块钱。

成都图片

这里可以乘坐成都各个景区直通车,在这里买去熊猫基地的门票52元,包括单程的车费。如果已经自己在网上买票的话,也可以在这里坐车,两块钱就到熊猫基地了。

成都图片

这个熊猫小屁屁的包包好可爱。

成都图片

价格都是明码标价。而且这里的工作人员服务态度好。

成都图片

从这个a出口出来正对面就是这个旅游集散地。

成都图片

这里有很多直通车。

成都图片

吃饱了以后在这休息休息,等来接我去三星堆的车。

11:30车到了,出发!

临行前,在马蜂窝订的三星堆博物馆半日游198元,包括门票,往返车费,导游服务。导游小妹妹超级nice。态度好服务好,讲解细致,语气温柔。知识渊博,通古博今,娓娓道来,扶老携幼,每个环节都照顾到每一个人,不让大家掉队,老板一定要给她加鸡腿啊!!!!赞!!

成都图片

为了更好的观看体验,每个人要租那个蓝牙耳机,是10块钱一个。导游讲解直接就可以听到。

入住汉庭武侯锦里店

这次成都三晚都住在这个酒店,位置特别好,地铁到高升桥站,步行300米即可。

由于成都要迎接大运会,好多地方都在做外墙维修,外面都搭着脚手架,一开始还差一点没看到。

成都图片

房间虽然面积不大,但是一个人住足够了。

成都图片

门口就有公交车,后身就是武侯祠和锦里,去杜甫草堂也很近。来成都玩儿,强烈推荐住这里,真的很方便。

成都火锅!

办好入住,稍事休息就出去吃饭了。

我们圈子群里一位老大哥在成都做汽车租赁生意,特意邀请我吃火锅。

来成都一定要尝尝他们的火锅,个人感觉这家店的味道比重庆佩姐要好得多。

成都图片

巴蜀大宅门火锅(高升桥店),面积很大,环境很不错,好热闹!

成都图片

感谢胡哥的盛情款待,希望我们圈子可以越来越好。

胡哥的公司叫鹏捷租车,大家来成都耍,或者要自驾318,都可以找他,绝对车好价低服务优。鹏捷租车随时为您出行,保驾护航!!!

锦里夜景

吃饱喝足去逛锦里。

每一个旅游城市都会有这样一条商业街。

逛一逛也挺好的。挺热闹。

成都图片

买了一个冰箱贴,20元。

成都图片

这里距离酒店很近,出门扫一个自行车,一会儿就到了。

终于可以在酒店好好洗个澡了,明天还要早起。

都江堰+青城山

来之前在马蜂窝上报了这个一日游,是和三星堆半日游在一家报的,客服很热情,讲解很细致。出行之后觉得这个团品质很高,导游小哥哥风趣幽默,真的很好,然后因为我在他家订了两个产品,还给我返现了10块钱,真的不错。

早上4点多就醒了,然后起来化妆,收拾好东西,先出去买早饭。因为酒店赠送早餐得是7点开始,走的早吃不上,我就出去看看有没有卖什么吃的。

酒店出门右转路口看到一个早点摊儿,好丰盛啊,后来买了一笼小笼包,一个燕麦粥。

成都图片

回到客房吃,还挺好吃的。

5:45时候接司机电话,说让准备好,快到了。然后拿好东西在酒店1楼前台等,6:30的时候车来接。是一辆白色的小面包,先接我,然后又接了其他的几位旅客,一起给送到大巴车那里,大家再集合一起出发。

这个一日游的团费是238,然后还有到里面需要坐的电瓶车,观光车,电扶梯,索道,还有租蓝牙耳机这些一共是195元。

对于我这种平时缺乏锻炼爬不动山的人,电瓶车扶梯,索道是肯定要做的。但是其实我想的有些简单了。

这个团以老年人居多,坐在我旁边的阿姨看我一个人,还给了我两个奶片。大笑大笑

早上下雨了,到都江堰的时候雨就停了,所以这里空气就特别好,也湿润,而且不热不晒不闷,真的好舒服。

现在这里还能看见08年地震的时候的受灾楼群,已经围起来了,这里已经没有人住了。政府又给灾民在其他的地方重新安置盖楼,或者一些受损不太严重的,做了一些外墙的加固和维修。

成都图片

先要经过一条商业街,这有一段古城墙。

南桥。

成都图片

拜水都江堰,问道青城山。——余秋雨

宝瓶口

成都图片

饕林餐厅,大冰的小屋

因为想去大冰的小屋,找了个附近的川菜馆——饕林餐厅。

没想到八点多到这里需要等位,前面六桌,等了一会儿终于排到了,赶紧进去,饿死了笑cry笑cry

这个店是居民楼改的,二楼需要穿过后厨到楼道里上楼梯,再进去。很原始,略显破旧,但是人气很旺。

感谢胡哥盛情款待,非要请吃川菜,那我请他去大冰的小屋喝酒。

老妈麻辣兔头!

成都图片

宜宾把把烧五花肉。

香卤筒笋

新鲜椒拐肉

冰粉解辣神器

成都图片

一楼环境很好,但是基本都是大桌。

全开放式厨房。

成都图片

吃完去隔壁的大冰的小屋。

看过大冰的书的都知道吧,大冰的小屋,在很多城市都有分舵。四月去重庆时候没去上,现在成都这家店,近在咫尺,好激动!!

成都图片

认识他吗?大梦。大冰每年都会抽一位读者帮助你完成梦想。大梦说想去北极,但是身体有残疾,于是大冰他们用担架,用轮椅,用各种工具,带大梦一起去了北极!

成都图片

没喝到风花雪月,要的梅子酒。

成都图片

宋钊,独立音乐人,大学学的是土木工程,后来去工地搬砖,之后辞职远走新西兰。

在车厘子庄园做过工人,在街头做过流浪歌手。现在是成都分舵的经营者,我们进来后他说,有年长者参与进来,唱点年代感的歌吧,唱的西游记里,女儿国那集经典的《问圣僧》,太好听了。

还唱了《雪人》,《成都爱情故事》,《皇后镇》。

成都图片

现场气氛特别好,这就是我想象的小屋的样子。

成都图片

泡椒哥哥田自鸿。

一上来唱的《新鸳鸯蝴蝶梦》,他居然会唱这首歌!

成都图片

愿你我可以带着最微薄的行李,

和最丰盛的自己,

以梦为马,随处可栖。

平行世界,多元生活。

既能朝九晚五,又能浪迹天涯!

成都图片

小屋门口有宋钊的唱片出售,还有大梦的画,一些文创产品。

今天真是充实的一天啊,成都的夜生活也是很丰富,晚上十点多十一点,大街上也都是人。

有喝茶的,喝酒的,火锅店门口等位的,还有搓麻将的。

地铁回酒店,人还是很多,不愧是两千万人口的省会城市啊。

武侯祠

今天是自己遛弯的一天。

终于睡到自然醒,终于能去吃酒店的早餐!

汉庭的早餐是自助式,金卡会员本人入住赠送。品种还挺丰富,盛了炒饭,包子,鸡蛋,小菜,橙汁。

成都图片

武侯祠距离不远吧扫个自行车🚲溜溜达达去。

买个哈罗骑行卡真的爽,成都的哈罗共享单车还没有进行升级,不要求必须停在P点,这一点很自由。

跟着导航骑车大概5分钟就到了,武侯祠是9点开门,我一开始到的这个是西门,门开了看好多人都往里进,我也跟着进去了,原来这里是一个公园,是不需要买门票的。

成都图片

这里是当地市民早上来晨练的地方,有在这里跳舞的,舞剑的,聊天儿的,散步的。

成都图片

跳舞的阿姨们好可爱啊。

成都图片

早上的空气特别好,而且湿润,凉爽。

好想加入他们,可是我没有剑呢。

成都图片

走着走着就走到了锦里。白天在这里逛逛也特别好。

成都图片

他们好像是影视学院的学生在拍作业。

杜甫草堂

杜甫草堂离这里不远,骑自行车去的,大概10几分钟。

一开始以为可能就是几个小房子吧,没有在路上吃点东西,后来真是后悔了,这里太大了,干逛逛不完,又开了一会儿直播,真是特别特别饿。

成都图片

人民公园喝茶,采耳,遛弯!

实在太饿了,从杜甫草堂出来就坐公交车去人民公园,在附近找了个地方吃个饭。

自己一个人也不想点菜,就要了两份小吃,川北凉粉和汤圆。

成都图片

吃完了去逛人民公园,人民公园是本次成都特别想来的地方,看看成都当地人喝茶、掏耳朵、游玩的地方是什么样。

这里才是成都,这里最接地气。

成都图片

采耳30元,套餐100,师傅一直在推荐套餐,但是我说我就想体验一下,就不做套餐了。他说光做采耳的话时间有些短,还说我这个里面已经结痂发炎了,我说不用了,就简单做一下就行,他便不再多言。

成都图片

要了一碗竹叶青茶,就坐在这悠闲的看着大家。

成都图片

一碗茶🍵,一壶水,一个悠闲的下午。

成都图片

一开始我很疑惑,这些到这点一杯茶,然后坐着打游戏的年轻人这么闲吗?后来想明白了,他们这就是一个社交场合,一种休闲方式,可能就和我们去澡堂子泡一天一样。

成都图片

每个城市的公园里都少不了相亲角,各种男孩女孩的家长们在这里不停的审阅着各种信息。

成都图片

公园里还有儿童游乐场和有游船。

成都图片

春熙路,IFS熊猫打卡

人民公园出来,扫了个自行车🚲,导航去春熙路看网红大熊猫!!

途径四川美术馆和科技馆,建筑独特,气势宏伟,停下来拍照。这就是自己一个人溜达的好处啊!

成都图片

看到有一所小学放学。门口有保安维持秩序,家长们也都按要求站在指定的区域,井然有序。

成都图片

不远就到了春熙路。打卡!

你能分清哪个是真人,哪个是假人雕塑吗?

成都图片

很繁华的商业街。

成都图片

再往前一个路口就看到IFS了。

成都图片

看到正在努力向上爬的大熊猫了。

成都图片

成都街头有很多这种旅游直通车的报名点。

萌萌的熊猫。

成都图片

伊势丹。沈阳的伊势丹黄了很多年了。

成都图片

对面是有很多吃的。

成都图片

坐电梯来到IFS的楼顶,可以看到大熊猫的正面。

成都图片

这里是 IFS的顶楼,空中天台。有草坪还有夜市,和一些有趣的雕塑。沈阳也有一个类似的地方,在K11的楼上。

宽窄巷子

在这里逛完就地铁去宽窄巷子。

走到这家小店买了一套成都手绘明信片。

很多小吃。

成都图片

看到有三联书店,进去逛逛。

成都图片

有很多文创品售卖,价格小贵。

成都图片

旁边有一个牌子指示,从这里穿过去以后是窄巷子。

成都图片

看到一个萌萌的小朋友。

很多美女哦。

成都图片

这应该是一个老宅。

成都图片

来一碗豆花,咸口,12元。味道还可以。

成都图片

这里真是没有什么可吃的,想找一个环境好有空调的地方,打开大众点评搜索,看到了这家慢生活。

成都图片

很有特色的一家店,是我喜欢的风格,连点菜牌都是手绘的。

酱土鸭。

玉林路小酒馆

来成都怎么能不去玉林路小酒馆坐坐呢?导航了一下,不太远,而且回酒店有公交车很方便。

坐地铁到芳草地站,这个站,好漂亮。

成都图片

出来骑个自行车前往,看到玉林中学。

成都图片

因为现在为了迎接大运会,成都很多临街的商铺和楼体,都搭着脚手架在做外墙维修维护,导航显示到了的时候,一开始还没找到。

就是这里啦!

成都图片

现在没有歌手驻唱,但是酒吧里音响放着好听的歌曲。

氛围不错!

成都图片

来瓶百威啤酒,20元。

成都图片

人很多,被安排坐在靠近门口的角落。

成都图片

到处都是涂鸦留下的到此一游和心情记录。

成都图片

这么小的娃便开始泡酒吧了啊。

成都图片

酒要喝完了的时候,门口开始等位了,便赶紧离开,让出自己的位置给其他慕名而来的游客。小酒馆面积很小,位置有限,所以想要来打卡的一定要早来。

回程坐115路公交车🚌直接到高升桥,就回酒店了。

本来一开始定的是次日早7点的高铁去西安,因为随心飞回沈阳的航班是西安飞,但是一看西安天气预报38度,真的没有勇气在这个气温下去逛历史博物馆,于是改签为下午2点,这样明天早上可以睡到自然醒,去西安也不着急,也不逛别的地方了,就直接到机场就回沈阳了。

四川博物馆

由于改签了高铁票,上午这个时间空余出来就去逛了一下四川博物馆。

在酒店楼下公交车站坐82路5站可达。

成都图片

四川博物馆最牛的是有张大千艺术馆。馆藏张大千临摹莫高窟的壁画,十分珍贵!

归途!

地铁到成都东,出站后电扶梯上来就是高铁站的大厅,好宽敞明亮。

成都图片

跟着指示标识,走出去,看到高铁站的造型,都是三星堆青铜样式的,有点可爱,萌萌哒!

成都图片

准备坐高铁🚄!再见,成都!

成都图片

需要乘坐四个小时!

成都图片

这趟高铁不能点外卖,只好吃高铁盒饭。

牛腩饭59元,一瓶饮料10元。饭挺好吃的,能吃饱。

成都图片

到达西安北站,一出车厢一股热浪袭来,此时室外温度30℃,赶紧走进高铁站里,去换乘城际轨道,一刻也不想在室外停留。

成都图片

城际轨道像地铁,和地铁4号线在同一层,不要走错了哦!

坐这个就可以直接到西安机场了,16元。可以刷支付宝。

成都图片

一个小时到达西安机场。

现在真是太方便了,上午还在成都逛博物馆,下午就到了西安。

由于来的太早了,现在登机牌也换不了,在汉堡王买了一份冰淇淋和巧克力派,坐这等一会儿。

机场里的这种快餐大概是最便宜的了,汉堡王这份冰激凌14块5,巧克力派8块5。

成都图片

陪我走南闯北的小包包和挂饰。希望你们以后还可以陪我走到更多的地方,看更多的美景。

成都图片

航班是22:50-1:30,夜航提前半小时抵达沈阳,随心飞也结束了使用。

后记!

伴随着各大航空公司推出各种随心飞产品,不能说薅到了羊毛,至少多了个机会出去走走看看。

在春秋随心飞有效期内,虽然经历了两次疫情,也在有限的时间内,分别去了泉州,重庆,成都!平均每次330左右,也算合适吧。看到飞行榜上那些飞了一百多次几十次的朋友,他们是把飞机✈当公交车🚌坐吧哈哈哈哈哈哈害羞害羞

虽然我只飞了三次,但是去了重庆和成都,已经知足了!!

成都很适合闲逛,不着急,慢慢悠悠溜达,喝喝茶,采采耳,尝尝小吃。

成都很包容,这里时常还会看到藏民。

成都人民很热情,服务态度都特别好!

成都很巴适,也许是我来这几天温度正好!

成都便利性很高,地铁线路多,遍地共享充电宝。

成都,一座你来了不想走的城!

成都,这里有酒有故事,有诗有远方!

石刻。

还有独有的四十八幅唐卡展。

雪子
雪子 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
王晓东
王晓东 : 打算春天或者夏天去玩一下,气候合适不?
小芒果一二一
小芒果一二一 回复 王晓东 : 夏天会很热吧,雨水多,具体关注下天气预报吧
lessmoon chen
lessmoon chen : 马了!坐等放假了去!
shannon
shannon : 信息量很大,非常不错,楼主辛苦了
南宫乾玉
南宫乾玉 : 看起来玩得很开心呢~
ppef8971
ppef8971 : 你好,去三星堆报的什么团啊
小芒果一二一
小芒果一二一 回复 ppef8971 : 半日游。也可以报熊猫基地+三星堆一日游。因为我到成都,原计划是上午到,所以我就报的半日游。