回到2年前•一人苏沪,两人乌镇「都很美好」

攻略   >  乌镇旅游攻略   >  回到2年前•一人苏沪,两人乌镇「都很美好」

• 出发日期/2019/02/20

• 玩法/古镇 深度游 踏春

我说

不曾想过,疫情不声不响的来到了我们广佛两城,去年疫情袭来,像狂风暴雨,像台风,像龙卷风过后,终于我们在众多英雄们的努力下,我们见到了彩虹,虽然现在彩虹暂时隐藏起来,让我们在家再待一会!

今天的我,坐在客厅里看着电视里放着关于(广佛两城疫情)的新闻,突然的一个念头,我望向了屋外,此时的天空,在下着蒙蒙细雨,除了雨声,一切都显得比往常更平静了些!

就这样,我陷入了回忆,那时好像也是这样的天气,我跟玛丽踏入了苏杭,而那时也没有想过一年后,中国和世界都遇到了无法想象的疫情,两年后,我的家乡广佛也再次遇到疫情。。。

我说图片

看到了吗?

都是些可爱的人儿

走吧!一起回到2年前,那时还没有疫情,也不知道“新冠”这个词!

初见 乌镇 ,

烟雨蒙蒙;

饮一壶茶,

聊一段人生;

序图片

美图镇楼

它们很美,我们很喜欢

知道这间店吗?

听说是(都挺好)里面有在这里拍摄

品茶,听曲吗?

苏州新博物馆

贝律铭

它们很美,我们很喜欢图片

古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园。。。

水中倒影

拙政园

静谧美好的

同里古镇

它们很美,我们很喜欢图片

你说,以前的他们,住在这里会是什么样的感受呢?

它们很美,我们很喜欢图片

上海最美的外滩夜景。

它们很美,我们很喜欢图片

这是巴洛克风格的建筑吗?

它们很美,我们很喜欢图片

小桥,流水,人家,都有

它们很美,我们很喜欢图片

最美的人,最美的工作,

没有他们,我们也见不到这么美丽的乌镇

它们很美,我们很喜欢图片

静静的待着,就是一幅国画。

它们很美,我们很喜欢图片

西湖,雷峰塔,是我们熟悉的,《白娘子传奇》

真的,真的,乌镇的夜景,是我最爱,见过最喜欢的,多少张照片也装不够,真想把所有的照片都放上来,因为每张都好看,

可是,可是,有一个词叫作,审美疲劳。

就这样吧(是很不情愿的)

认识,那个吗?

就是那个姜老刀啊,

就是那个,老是在《日食记》短视频里面做饭那个啊。

是你想象的那个,

东坡肉

它们很美,我们很喜欢图片

上海武康路最出名的网红打卡点,

电影《色戒》在此取景,

99号一幢尖顶耸立的特色洋房是正广和老屋。

找到了吗?

狮子林门票上的那个,

就是这个。

是在东栅,

比的V

是我的死党

在雷峰塔上的我,

那时应该在想。、,、,。

别装了,

船也没在水上啊。

我可能在想,

许仙呢?

我一直等那个人,

也确实没出现在,

我的小镇,

我的故事,

里。

其实在我的认知里,好多好多我觉得好看的照片,都没摆在前面,

所以,所以,

往下看吧。

我说“去吗”你说“好啊”

我们曾经的约定

人生总是有那么一两次冲动而不加思考的旅程;

-----------

乌镇 ,一个总是想让人走一趟的地方;

旅友:

玛丽、我、(还有一个这次没有同行的阿朝婆),我们三个从小就在一起,别人外送称号“三剑客”;

出行契机:

两个人刚刚辞职,一个说去不去,一个说好啊。。。。。。

我们曾经的约定图片
杂谈—第一次的毫无计划-说走就走

如果要说这次出行的初衷,我好像真的不记得了;

迷糊的印象是,过年期间的某一天,跟一位小妹妹聊天,聊到她想去的地方,勾起了我好像和玛丽曾经约定一起去 乌镇 的事,为了过过手瘾,马上微信过去问她,还去不去;我本以为这件事就这样会不了了之,直到有一天,玛丽问我,定好去的时间了吗,我才有点实感,我们是真的要去了吗?

我们两个真的是很神奇,大家互相问完,就不会聊下一句了;可能回答,还要过个几天,没绝交也是绝对的真爱了;

直到玛丽要回 深圳 的那一天,我们终于见面了,也终于在一间奶茶店,把出发的机票和第一晚的住宿定下来;

旅行这么多次,第一次是在出发前才定的机票和酒店,我不知道的是,这次还有更多我不知道的。。。

杂谈—第一次的毫无计划-说走就走图片

首--两人乌镇

我的首次手绘游记(手账)

记首次手账,庆“懒”癌患者终于拿起笔下手

彩蛋彩蛋:下面手账里面唯一的两张手绘图,是有照片的,我会放在下面的游记,看哪位朋友会是我的知音呢?

每次出游,总是想做一本手账,但是都败在懒上面,一个懒癌患者终于肯吃药,终于拿起笔下手了;

前前后后也差不多花了半月的时间,总是零零散散的做的,简简单单,能看懂;

PS:手账上的贴纸是买的,我实在没办法把景点画出来;

这篇手账可以说是这篇游记的浓缩版;

我的首次手绘游记(手账)图片
第一章 三月份的乌镇,安静得刚刚好

(每次去坐凌晨机或是转机,我都会发誓我下一次不要再这样坐了,可是每次为了省钱,我都是啪啪的打脸,发誓这种东西,)

飞机在早上七点降落在 杭州 的 萧山 机场,刚下飞机,一股刺骨的寒意狠狠的往我身上扎,你能想象,从阳光明媚的二十几度的 广州 向雨一直下的几度的 杭州 的转变,我是有多庆幸我带了件外套,带了条围巾;

玛丽是比我迟一个小时从 深圳 起飞,早到的我是有多渴望能找到一间星巴克,你要知道坐凌晨机的孩纸多希望有一杯你喜爱的咖啡让你醒脑;现实是,能在KFC找到咖啡,也是很开心的,morning coffee~~~

一人出发

一人到达

等候

两人相遇

不是´•ﻌ•`

豆浆油条配米粥

而是

咖啡油条配米粥

几经辗转,终于到了心心念的“ 乌镇 ”,虽恰逢雨季,却刚刚好的享有它本该有的静谧;

入住“流水人家”,巧遇“奶茶”,看到明信片上的那一句----心的 乌镇 ,来过,未曾离开;

当下的感受是,愿我们离开的时候也能有这样的体会,一个来过,未曾离开,是它把我们留在了这里,还是我们本就会被留下?

第一章 三月份的乌镇,安静得刚刚好图片

三月份的 乌镇 ,是个雨季,是个阴冷的季节,更是一个让人容易犯懒犯困的季节,也是一个很适合发呆的时季;

房间的暖气是双要捉住我那双要往外跑的双脚的手,这种时候,就应该冲上一壶茶,慢慢饮;

当然,外面那么美的景,不去一饱眼福,有枉这趟旅行的初心;

第一章 三月份的乌镇,安静得刚刚好图片

赶了一路,只吃了个早餐,眼看是下午的时间,午餐还没解决,肚子也在抗议,要先解决温饱问题;

民宿有个小门,说是最晚十点锁门,比大门迟点,刚好就在我们房间隔壁,推门出去,正对着的就是一间面店,主要是以羊肉面为主,可能为了像我这种不吃羊肉的人,很慈悲的设了一款杂菌面,只有这款不是羊肉;连想的时间都省了,真是感谢想到这种设法的人,以至于我不会饿肚子;

吃饱了,当然要运动啦!探索 乌镇 之旅,是时候启程了~

第一章 三月份的乌镇,安静得刚刚好图片

虽说天色灰暗,还带有雨,但吃完饭出来的时候,路上的旅客明显的增多,五颜六色的雨伞为这水墨画般的 乌镇 披上一层异样的色彩,本就狭窄的小街道变得更丰满拥挤,虽然有想往民宿回的冲动,但也是移动不容易,只能前进了;

古镇总是充满水墨味,无论哪里的都是,而最让我觉得 乌镇 的不同之处,就是它的流水------古代的 威尼斯 ,而与 威尼斯 不同之处就是,互相连接的小桥,一座座小短桥连接着一条条街道,也连接着地方人情;

虽身在画中,但却不会题字,也不会写诗,浪费了一番好景;

第一章 三月份的乌镇,安静得刚刚好图片

还没遇到我们这个美得不像话的乌镇,这个古镇之前,我一直都很向往意大利的威尼斯水城,那么有趣,那么美好!

虽然现在的我依然向往那个国外的水城,不为别的,只为圆一下自己曾经的向往。但水城这个排位它不再是排在首位了,因为我亲眼所见到属于我们更美好的水城—乌镇!

以前总觉得水墨画就是画家手上的描绘,是他们脑海里想象的景象,可亲眼所见,我才第一次觉得画家,原来也是陈述事实的见证者;

它们很美,它们既动既静,它们也很高傲,高傲得让人觉得我们所有的行动者都不在它们的眼里!

第一章 三月份的乌镇,安静得刚刚好图片

这个“雨”让这本就神秘的古镇,增添了几份氛围感!

若隐若现的民宅,若隐若现的小桥,总是吸引得远处的人们!

“是海市蜃楼吗?”

“当然不”

——这是一种朦胧美,它真真切切的存在,你去,你就会看到,就会遇到这份美好!

第一章 三月份的乌镇,安静得刚刚好图片

人生有时就像由一座又一座的桥搭成的,每一个阶段每一个阶段的走过,回过头,还在,只是你过去了。

寻一间小店,享一份宁静

在乌镇这里,也隐藏着许许多多的精致小店,只要你愿意,你就可以坐下来,慢慢的,静静的享受乌镇带给你的美好!

也许是赫赫有名的打卡小店,也许是默默无名的遗珠小店;

第一章 三月份的乌镇,安静得刚刚好图片

品茶,品人生,诉情怀。

第二章众里寻他千百度,他却不在灯火阑珊处

#你一直在等的那个人,有可能会出现在这,你的小镇,你的故事#

不是这么说好的吗?人呢?

第二章众里寻他千百度,他却不在灯火阑珊处图片

纵然晚上的 乌镇 还是有雨,但街道上还是人来人往;有些个事情,有些个景,不亲眼所见,不亲身所见,你始终无法感同身受;以前只是文字表达的,所见之处皆是景,如今真正感受到的,不敢说是震撼,我想那是唯一我不感觉冷的时候;不用后期的照片就可以美哭你;

如果说 乌镇 的白天是水墨画,那么夜晚的 乌镇 就是水彩画;

第二章众里寻他千百度,他却不在灯火阑珊处图片

我记得,那当下,玛丽视频了两个人,一个是她的妈妈,一个是她的那位;她是那么激动的跟他们说,给他们看,她今晚眼中的美,迫不及待的想和她最亲近的人分享;

寻一间小店,享一份宁静

也许是赫赫有名的打卡小店,也许是默默无名的遗珠小店;

其实都无所谓,

因为你都能看到,

那般那般美妙的夜晚。

第二章众里寻他千百度,他却不在灯火阑珊处图片

三月份的乌镇,安静得刚刚好。

就像一只表演完的鹦鹉般,需要休息的时间,这时候的乌镇正享受着属于它的休息时间。

每年旅游旺季的时候,时时刻刻都处于热闹,热情的状态,要想看到静谧般的时候,那是不容易的,所以如果你想更深入的去感受这个古镇,这个时候是最好不过了!

第二章众里寻他千百度,他却不在灯火阑珊处图片

虽然放着这灯火阑珊的景色不欣赏着实不该,但为了能养精蓄锐,为了第二天的打卡圣地巡礼地,还是应该早点休息。

伴着雨声入睡,是最美好的场景了!

晚安,乌镇。

第三章 圣地巡礼篇(乌镇)

既然是本着走巡礼之路,说明所有的景点都是从网上介绍而来,所以为了不误导朋友们的知识点,我会插入一下网上真实的历史介绍,请不要介意咯!

好了,一起巡礼巡起来。

第一站

乌镇大圆盘

每一个来西栅的朋友,都要在这大圆盘前合影,其实跟到此一游是一样的道理!

想都不用想,先来一张经典纪念照才是。

第二站

天下第一锅

这口大锅,像是一个“天眼”一样;

锅口直径10米、最大直径15米、高 3米,由60张3米长、1.22米宽的不锈钢板,以及近10吨重的角钢焊接而成;

其实大锅所在的地方是一个铁匠作坊,墙壁上有“冶锅官炉”字样。在这里不仅能参观铁器的制造流程,还可以顺便买些锅碗瓢盆之类的当手信。——来自介绍

第三站

乌镇邮局

创办于清光绪年间,砖瓦结构的建筑、西式风格的铁门,透露着浓厚的历史感。

·从清光绪年间开办,至今仍在营业,并且依旧按照旧时的通邮方式,进行通信往来。

·可以说在这里写一张明信片或者寄一封信,盖上乌镇的邮戳,投入邮筒,才不枉来了一趟乌镇。——来自介绍

第四站

叙昌酱园

叙昌酱园建于1859年,是乌镇有史以来最早的酱园。一走进酱园的院子,就能闻到一股浓郁的酱菜香味,满院子青灰色的酱缸上扣着竹编的大斗笠,是摄影师镜头下叙昌酱园的标准照。

古老的传统酿制方法、拥有自己品牌的作坊、一排排露天的酱缸,大概是叙昌最吸引游人眼球的地方。酱缸的身上印有“叙昌酱园”、“咸丰九年”的字样,更让人能感受到这里的百年历史。——依然是来自网上介绍

第五站

水上集市

水上集市是以前乌镇居民摇船赶早市集中买卖的场所,现仍不定期有集市。

·这里是乌镇挺有特色的一个地方,每天清晨,小船载着新鲜的蔬菜和家养禽畜,来到四通八达的河道枢纽出售。

·临河的居民只要吆喝一声,船就会摇到水阁边,不出门也可以买到新鲜的蔬菜,很受居民喜欢,至今仍兴盛不衰。

·水上集市两旁是各色小吃店,在木栈桥边,鲤鱼戏水,不妨驻足观赏。——来自网上介绍

第六站

通安桥

通安桥位于乌镇西大街的东段,横跨西市河,南与叙昌酱园相连,北与通安客栈相接。通安桥是一座单孔圆拱石桥,初建年代已经无从查考。据当地方志记载,清朝道光年间重修,桥全长16.4米,净跨8.8米,桥面宽3.2米。原名通安桥,俗名坊桥,取其谐音,又叫丰桥、枫桥,乌镇“古桥博物馆”收藏之一。——来自网上介绍

第七站

景行桥

第八站

码头

购买入场票的时候,会赠送船票,次数是1,而且是单程的;整个行程也比较短,如果想游玩时间长点,距离再远点,可以加钱。

第九站

老木头酒吧

听说晚上特别的热闹,酒吧里会有驻唱歌手唱歌,整个氛围。。。是喜欢酒吧的人会是觉得特别放松的时刻,毕竟在古镇,小桥流水旁的酒吧不是哪个地方,哪个古镇都有的呀。

第十站

文昌阁

立志书院门前河埠上有一幢楼阁,名文昌阁。书院与阁之间,仅隔一条不宽的观前街。旧时读书人到文昌阁,一般都有下人陪同乘坐小船前来。小船就泊在阁下的河埠边,读书人上楼,下人就在过道两旁的长凳上坐着等候。清末科举废止,文昌阁便成了镇人游玩的地方,同时由于长期以来造就的中心地位,它又是镇人的新闻传播中心。

第三章 圣地巡礼篇(乌镇)图片

等等等等。。。。。

其实还有很多踩点的巡礼之地的,但是无奈没有照片,但是没关系,只要你时间充足,只要你有足够的脚力,在西栅里面玩两三天,基本都能把大部分的景点看遍(只限于走马观花);

第三章 圣地巡礼篇(乌镇)图片
第四章 在南栅遇到“一个美术馆”

南栅,一个比西删更多了一份烟火气!

它没有网红打卡点,它只是与西栅撞了个“栅”字,把一小部分人儿引来了。它是一个正正经经的生活区。

第四章 在南栅遇到“一个美术馆”图片

行走在南栅小巷里,老奶奶们在门口聊天,看着背着相机走过的人儿,总是能望上几眼;爷爷们可能更直接点,时不时吆喝着问“来旅游的吧?”还有小孩们跑来跑去,一些比较有年代的房子都是关着门,有一种自带的隔离气息驱赶着我们这些外来人!毕竟走入了他们的生活区,我们就像入侵者般的存在!打扰别人的生活就不太好了。

第四章 在南栅遇到“一个美术馆”图片

所以,我希望跟我一样去游玩的朋友们,如果你去到了南栅,希望你不要走得太深入,你可以逛逛入口处的一些小商店,也可以去河边的步行街逛逛,附近也有一些很精致的咖啡店,手作店。。。

第四章 在南栅遇到“一个美术馆”图片

我曾经有一个美好的向往,一间咖啡店,有书,有手绘,有插画,有咖啡!

那是一个偶遇,一间名为“一个美术馆”的小店。从这个小门走进去,耳边传来了一句女声“欢迎,随便看看”,我循着声音的方向看去,是一个面带微笑有点瘦瘦的女孩,我进去的时候,她正在窗边吧台式的桌子上看书,我把小店看了一遍,玻璃柜子的手帐吸引了我,于是我主动找女孩聊了起来!

第四章 在南栅遇到“一个美术馆”图片

女孩告诉我说,这些手帐不是她画的,是这间店的经营者画的,她只是帮忙看店的义工。

经营者是一个曾经在浙江大学读信息技术专业方面的研究生女生,但是她的画画都是大学期间自学的,店里的所有售卖品都是出自她的设计,她的创作。

而女孩现在是就读杭州的某个大学,平时有时间就会过来当义工,因为经营者女生时不时需要出去找素材作画!

第四章 在南栅遇到“一个美术馆”图片

在店里跟女孩聊天的时间不知不觉就过去了,早前玛丽出去其它地方都回来,于是在店里买了一些明信片,跟玛丽商量着去附近找一间咖啡馆坐下来慢慢写!

第四章 在南栅遇到“一个美术馆”图片

因为玛丽实在有很多好朋友需要寄明信片,所以在刚刚的店里买了一堆,刚好咖啡店也有得卖,又买了一堆,加上她是个做事很认真的人,所以需要一些时间,所以早早结束的我,只能自娱自乐的玩起自拍了

第四章 在南栅遇到“一个美术馆”图片

因为玛丽的明信片到回住宿的时候都还没写完,于是我们决定第二天出发去杭州之前再去“一个美术馆”把明信片寄了,顺便跟小女孩道声别!

第四章 在南栅遇到“一个美术馆”图片

希望的是,有那么一天,我拥有了属于自己的小店,每一个进来店里的人,都喜欢。

第五章 漫游杭州西湖

上有天堂,下有苏杭!

我们来了,杭州!

杭州西湖,名扬世界!

是那个“啊~~啊~~西湖美景,三月天嘞”《白娘子传奇》里许仙和白娘子相遇的地方。

也是古时候皇帝们最喜欢的“南下”避暑要来的地方!

还是我们小时候红遍大中国的《还珠格格》里皇阿玛偶遇夏雨荷,留下风流账-紫薇格格的地方!

现在想想古代篇总是放不下离不开杭州这个地方,西湖这个美景!

西湖周围有非常多的美景,最出名的莫过于“西湖十景”,“新西湖十景”!

西湖十景:

苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,十处景色!

新西湖十景:

灵隐禅踪、六和听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书院、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻。

第五章 漫游杭州西湖图片

来,朋友们,跟紧脚步👣,

我们即将踏入西湖的走道,

我们将走过一座又一座的有名之桥,

不认识不要紧,

因为,

走过,

就算,

来过,

了。

第五章 漫游杭州西湖图片

位置,地图,有必要拍下来哦

第五章 漫游杭州西湖图片

要走那么多路,可不能捱渴

第五章 漫游杭州西湖图片

朋友拍人的技术比我好,我拍的都拿不出手,

无论你相信,

或者不相信,

我就是站在断桥边拍的,

之所以没在桥上拍,

那是还不是因为,

桥上,

人,太多太多了。

我们,

走过很多地方,

也看过很多风景,

但最让我们感动的往往是,

那些,

不期而遇的风景

第五章 漫游杭州西湖图片

晚上的杭州好像还是安静不了,但远远望去显得更静谧些

好恐怖😱

雷峰塔,是那个法海要关押白娘子的地方吗?

现在的雷峰塔可能已经超出我们曾经以为的那个了。

你能想象塔里面有电梯这回事吗?反正我没去之前是没想过的。

听,

是这个,

风铃的声音

玛丽回去前我们一起去了杭州的“河坊街”买手信,

晚上去的河坊街也是热闹的,少了几分宁静,

也没有可推荐的店面,倒是买了不少茶叶,虽说不一定是真的,但跟小姐姐聊得不错,算是给她涨业绩了。

第五章 漫游杭州西湖图片

从杭州这一段结束,就意味着,即将开始的是,

我一个人的旅程,

但是会有你意想不到的,

看下去吧。

尾--一人苏沪

“她”即使我,用“她”来诉说我的故事

我有一本非常喜欢的书----陈晨的《浮世德》,这也是我跟身边的人提起过最多的一本书,(不知道有多少看这篇游记的朋友看过)

总之,想说的是,当我看到最后才知道,原来这本书的作者,他是“书中主角曾经的同桌”,作为一个最亲近的旁观者的视角,去叙述的另外一个人的故事;

而从此刻起,我将作为我自己最亲近的“她”。

“她”即使我,用“她”来诉说我的故事图片
被动的?说走就走的旅行!!!

2019年2月25日那晚:

在用步数麻痹双腿,用麦当劳抚慰饥饿的胃,用星巴克的卡布奇诺来滋润精神,用小卖部买的零食填满闲下来的嘴之后,终于。。。

提着用来满足购物欲的大包小包回到民宿,懒洋洋的用热水冲刷被冷打磨的身体后,她坐在榻榻米上一边喝着星巴克一边记着当日的账单,看着还没洗澡的玛丽还在看手机,

她:“玛丽,要不先去洗澡再玩手机吧?”

玛丽:“嗯。。。我,明天可能要先回 深圳 了。。”,玛丽没有抬头,只是看着手机平静地说出这句话;

她:“。。。好的!”,她转过头,也这么平静的回答;

她们两个就这样静静的待着,谁也没有继续说下去,不知道时间过了多久;

她:“你的机票买了吗?”,最终她还是开口问了;

玛丽:“还没,但是打算买明天早上的”,这次玛丽是看着她说的;

她:“这样啊!你是有什么急事吗?”,突然的归程,她还是决定问清楚;

玛丽:“嗯,有一个职位申请,明天下午三点截止提交资料,没办法找人代交,我想赶回去”,玛丽用真挚的眼神看着她;

她:“好的,但是我还是想去 苏州 和 上海 ,既然你先回去了,那我也把回程的机票先买好吧!”

敞开聊后,气氛也都变得轻松了,玛丽忙着收行李,她忙着预订接下来的酒店和行程,玛丽对没办法陪她接下来的行程感到不好意思,但其实对于她来说也许并没有什么需要觉得抱歉的,虽然少了陪伴,但对于一个人的旅行,她一样充满期待。

被动的?说走就走的旅行!!!图片

于是,她们说好了,玛丽一个人先回 深圳 ,她还是决定要去 苏州 看看 贝聿铭的《 苏州 博物馆》,也想去 上海 看看《东方之珠》,看看《外滩》;

一切都是那么的突然,那也是她第一次出发前没有把行程定好,没有把酒店预定好,连一篇别人的游记也没看过,

值得的是,说了那么久的说走就走的旅行,就要实现了;

被动的?说走就走的旅行!!!图片

第二天,坐上公交,打开订票APP的时候,那一刻她也许有点后悔了,因为订不到最近的时间段,这就是说走就走的旅行会带来的未知数,情急之下,用了最先进的“帮刷”服务;果然,有时花钱还是有用的,十几分钟的时间,就刷到了一个半小时之后的班次,终于可以把悬起的心放下,慢悠悠的喝杯星巴克缓缓心情,顺手发发朋友圈就可以拉着行李箱出发了;

回到民宿后,洗去一天的疲劳,慵懒的躺着床上,又要开始规划第二天的行程,没有目的性的刷着蚂蜂窝,一间名叫“日食记”的店进入她的视线,舒适的装修风格,集餐饮、销售、休息看书于一体,非常适合一个人静静的待一天;

被动的?说走就走的旅行!!!图片
第一站 寻找过去的“日食记”

日食记

“用自己喜欢的方式吃——生”--姜老刀

对于人的一生,“吃”排在了首位,重要性可以说是高于一切;一日三餐,柴米油盐酱醋茶;

第一站 寻找过去的“日食记”图片

不知道大家对于“日食记”了解多少,一个美食栏目?姜老刀,一个美食博主?据了解,姜老刀是一个短视频制作工作室的老板,工作室刚开始的时候,由于经济比较拮据,为了犒劳员工加班没有加班费的无奈,姜老刀总是变着样的煮饭给员工吃,他相信,饭菜能温暖一个人的胃,更能温暖一个人的心情和生活;后来把制作美食的过程拍成了视频,并取名为“日食记”;视频中经常看到的那只白色的猫咪,是姜老刀在路上捡到的,后来带回了办公室,成为了工作室的CEO,取名为“酥饼”;

第一站 寻找过去的“日食记”图片

首家“日食记线下体验店”,于2018年在 上海 南京 东路世茂广场正式开业;

因为是没有行程的一天,睡到自然醒,十一点多出门,到达世茂广场的时候,肚子已经在抗议了,兜兜转转找了许久,要不是看到门口大大的“酥饼大人”,都快怀疑导航有问题了;

第一站 寻找过去的“日食记”图片

走近类似收银台的地方,店员告知,就餐区只有隔壁类似吧台的五个位置,菜单暂时也只有五指可点的套餐,犹豫了一会,点了一个葱油拌面外加咸鸭蛋的套餐;

第一站 寻找过去的“日食记”图片

等了一会,随着响铃声,店员从取餐窗口接过一个摆饰精致的托盘;托盘上,三个小菜碗,盛着颜色各异的小菜,还有一个装着已切半的咸鸭蛋的小碟,加上主食,餐具,满满的幸福感;

在她的印象中,这是吃过最好吃的葱油拌面,没有之一,以至于回家后,她也是试着自己去做这一款;

第一站 寻找过去的“日食记”图片

虽习惯慢悠悠就餐,但看着还在等候的其它客人,于是为了能让出座位给后面的顾客,酷酷的早早结束了自己的午餐时间,拿着一杯茶移位于休闲区;

第一站 寻找过去的“日食记”图片

时光总是不会辜负,一本书,一壶茶,一个手机,一个相机,一个人;

第一站 寻找过去的“日食记”图片
第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅

那天,为了预订 苏州 的酒店而上各大订房网站,被一间名为“ 同里 敬仪堂民居客栈”的民宿所吸引;

那是一间以前的衙门改造而来的民宿,据说有三百多年的历史,房间摆设也是古色古香的,看到照片就忘不了,经过一番挣扎,她决定去看看;

第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅图片

从 苏州 市中心要坐差不多两个小时的地铁辗转到 同里 地铁站,再叫滴滴专车到 同里 古镇入口附近;

由于天色已晚,民宿老板答应出来带路,第一眼老板给人的印象,是个类似平时喝喝茶溜溜鸟的中年人,但给人一种亲切感,也好聊;在回民宿的路上,老板告诉她,六点过后的 同里 古镇是不用收费的,平日里是需要收取门票的,一边走还一边给介绍景点,但又累又饿又冷早已把她带去了另一个精神国度——脑袋已经快炸了;

二月底的 苏州 是个旅游淡季,雨水多,冷得刺骨,许多商家都愿意选择这个时候重新装修;

跟着民宿老板从一个小巷子走进去,眼前的狼藉着实让她有点意外,网站里的照片明明不是这样的;一分钟的时间里,后悔了?

第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅图片

直到进到过廊(门厅)的时候,她才安下心,从老板那里得知,最近门前正在重新装修,加上不停的雨水,难免会显得有点杂乱,让体谅体谅;

第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅图片

毕竟跟建筑沾得上边,不难看出许多的局部都翻新过,射灯,吊灯,监控器这些过于现代的设备虽说有点违和,但却是不能缺少;大胆猜测,入口门厅这个地方应该是后建,运用的结构的承力方式也是接近现代的;

第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅图片

这是一张红木床,有三百多年的历史,(不知道有什么人睡过,想想都觉得恐怖)

房间里会充斥着一股难闻的味道,老板解释称,这正是证明了这些家具是真的古董,难道这就是所谓的历史的味道?

第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅图片

也许有人会认为这么辛苦奔波,却只是为了住进一间充斥着历史味道的民宿?

而在她的认知里,没有后悔,只有值得;这样子的经历,当它仅有一次的时候,它就是一次宝贵的经历;也许这个地方,不会再来第二遍,当把它当成最后一次的时候,就会觉得是值得的;

同里古镇

同里古镇是江南六大古镇之一,始建于宋代,至今为止已有1000多年历史。古镇五湖环抱,网状河流将古镇分割成七个岛,风景优美,四面环水。在古镇你可以品茗、聊天、听曲、走三桥、坐游船,享受慢节奏同里等。而且水多桥多,明清建筑多,名人雅士多,看似古色古香,却又与现代相结合。

第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅图片

同里古镇相对于乌镇来说,多了几份烟火气,你可以真实的看到生活在古镇的人们生活的常态,随处可见家里晾着的衣服,老人们坐着门口聊天的场景,一起在河边洗物畅聊。

第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅图片

也许,转角处,你会遇到不一样的惊喜,就像这样的小店,

这样的元素,

第二站 不辞辛苦,只为住进一间百年老宅图片

因为赶时间,在同里只待了半天时间,希望下次慢走慢走。

第三站 在上海,见到了影视中的外滩

“浪奔 ,浪流,

万里涛涛江水永不休”----《 上海 滩》

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

对于 上海 这个地方,她其实只知道“外滩”,只知道刚刚开的世界最大“迪士尼游乐园”,本来跟Nicole约好一起去的,放弃游乐园,就只剩一个地方-- 上海 滩;

上海 是国家中心城市,超 大城 市, 中国 重要的的经济、交通、科技、工业、金融、会展和航运中心,是世界上规模和面积最大的都会区之一。也是一座国家历史文化名城,拥有深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹。

所以对于 上海 这个城市来说,任何时候都是人潮涌动,热情奔放的;

有一首歌怎么唱来着,“夜 上海 ,夜 上海 ,你是个不夜城”;

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

那一晚,从走出地铁的那一刻,有点慌张,看到的都是人群,抬头望去,东方之珠的塔尖就在远处,看得到的尽头,看不到的黄 浦江 水,眼前成对成堆的人群;在这种情况下,她的身体却比脑袋更快的做出反应,随着人流走去,穿过一间间商店,等了一个又一个的红绿灯,走过一个又一个的十字路口,在 南京 路的尽头,一幅星光璀璨的建筑群映入眼帘,映入黄 浦江 的倒影,周围吵杂的声音,忙着工作的相机,却也是一番景象;

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

在这种环境中,无法投入去欣赏这番美景的她,为了能走到一个相对人少的地方,一直往桥的方向走去,耳朵里单曲循环的音乐也挡不住周围的吵杂声,渐渐的有点烦躁;

不知道走了不久,终于在一个类似拐角的地方看见稀疏的人,摘下耳机,风的声音浪的声音能清楚的进入耳里,静静的坐在阶梯上,傻傻的看着这 上海 滩的夜景,仿佛时间停止一样;

就这般放空发呆不知过了多久,回到现实后,打开了视频连线,对面传来的是妈妈的唠叨声,抱怨着她这么久怎么还不舍得回来,她没有告诉妈妈,玛丽已经回去了,让母亲大人担心是真心不该,全程都是傻笑的告诉妈妈,是想让妈妈也看看那晚让她陶醉的美景;

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

外滩,位于浦西,东临黄 浦江 ,西面为哥特式、 罗马 式、巴 洛克 式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

她不算是性格孤僻的人,却是个不太喜欢热闹的人,越是人多的地方,越觉得自己是个格格不入的世外人;

有一种感觉,明明身边都是来来去去的人,而你却始终觉得只身一人走在路上;

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

上海除了外滩,听说“武康路历史文化名街”那边有非常多具有老上海和新兴结合的建筑和小店,很是值得走一走;

来自具体介绍:

武康路历史文化名街有37处历史建筑的“中国历史文化名街”,被誉为上海中心城区最具欧陆风情的街区之一。而且这里也是名副其实的“名人路”,文学巨匠巴金、黄兴、宋庆龄等都曾居住于此。

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

当然除了名人故居,99号一幢尖顶耸立的特色洋房是正广和老屋,电影《色戒》在此取景。

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

加上附近有许许多多的西班牙式、法国文艺复兴式等风格的建筑极富特色,两旁的古树郁郁葱葱,很是适合散步拍照。

第三站 在上海,见到了影视中的外滩图片

上海部分,就到此告一段落了,希望下次有时间可以慢慢品这座有着许多历史的城市;

第四站 在苏州,遇到了书里的诗词-拙政园

苏州 ,是一位,充满内涵的女子,有点 ‘李清照’ 的意思;

拙政园

拙政园, 中国 四 大名 园之一,是 江南 古典园林的代表作品;

虽然她是学建筑设计的,但是却最多属于设计半吊子,对于 中国 园林的设计也只是一知半解而已,更别提历史,历史对于她这个典型理科生来说,简直就是灾难;好在感观还可以,不然可能再冷的天气也能半路犯困;

第四站 在苏州,遇到了书里的诗词-拙政园图片

早春的 苏州 ,早晨的拙政园,还是不止凉意,冷得有点刺骨;

她早早的就起床收拾,为了避开旅游团,踩点入园;

有种荒凉,不知道是不是历史建筑自带,还是自然环境带来,还没能看到春天的气息;

第四站 在苏州,遇到了书里的诗词-拙政园图片

跟她同时入园的还有一位三四十岁的大姐,特意的选了大姐不同方向的小路,沿着小路初现眼帘的是已经光秃却还未见萌芽的池边树,还有那屹立水中的孤亭,仔细瞧,还有一些水中沐浴,岸上憩息的番鸭?,这优雅的姿态,倒有几分古代饮酒作诗的高傲,这一静一动的结合倒也是运用了一些表达手法;可惜了这景,没有吟诗作对的本事,瞅了几眼,拍了几张照,哆哆嗦嗦的就拜拜了;

第四站 在苏州,遇到了书里的诗词-拙政园图片

晃悠了几个转角,遇到了一家子在借景抒情:

父亲担当摄影师,母亲担当指导师,另外儿女自然是相中主角,有说有笑有吐槽,气氛倒有几分摄影团队的意思,虽然没看到成像,但应该是能让人满意的;

一个人的旅程,就必须承受独孤的感受,好在她也早已明白清楚了这个感觉,才能一直坚持独游;也许这也是她最为自己感到欣慰的,要能承受并且喜欢这种独孤的感觉;

第四站 在苏州,遇到了书里的诗词-拙政园图片

“一草一木一水一石一凉亭”,

“以水见长,庭院错落,花木为胜”--拙政园园林设计的特点;

第四站 在苏州,遇到了书里的诗词-拙政园图片

因为太冷太孤寂的氛围,早早就结束这段观园之旅;没有太多的感受,说不出的专业名词,也解释不了本该属于她专业的设计线;对其来说,来过,不后悔,不遗憾,就够了;

第四站 在苏州,遇到了书里的诗词-拙政园图片
第五站 在苏州,遇到了书里的诗词-狮子林

狮子 林

狮子 林,是 苏州 四 大名 园之一,更是 中国 古典私家园林建筑的代表之一。

第五站 在苏州,遇到了书里的诗词-狮子林图片

恰遇旅行团高峰期,最是人多的地方,走的往往是偏道,无奈即使是偏道也是有驻客的;

因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊( 狮子 )者”,又因天如禅师惟则得法于 浙江 天目山 狮子 岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中 狮子 座之意,故名“ 狮子 林”。----来自百科

第五站 在苏州,遇到了书里的诗词-狮子林图片

园林入口有玲珑石笋、石峰、丛植牡丹及 白玉 兰,与“立雪堂”背面侧窗和谐统一,使框景更趋完整,形成进入庭院前视觉上的美感,同时喻&“玉堂富贵”之意。并有蔽外隐内之含义而景深意远;

第五站 在苏州,遇到了书里的诗词-狮子林图片

燕誉堂为全园主厅,高敞宏丽。堂屋门上有“入胜”、“通幽”、“听香”、“读画”、“幽观”、“胜赏”砖刻匾额;

第五站 在苏州,遇到了书里的诗词-狮子林图片

北厅在后的小方厅,厅名“园涉成趣”,其西侧辟门,可登假山;

浅解就是,被许多奇形怪状的 石林 包围穿插;很有意思的,没有分叉的穿道,只能前进没得回头的石中小路,只容一人宽;

听闻,它的山洞作法也不完全是以自然山洞为蓝本,而是采用迷宫式作法,园东部叠山全部用湖石堆砌,并以佛经 狮子 座为拟态造型,进行抽象与夸张。

荷花池

园内水体聚中有分。聚合型的主体水池中心有亭伫立,曲桥连亭。在园西假山深处,山石做悬崖状。一股清泉经湖石三叠,奔泻而下,形成了 苏州 古典园林引人注目的人造瀑布。园中水景丰富,溪涧泉流,迂回于洞壑峰峦之间,隐约于林木之中,藏尾于山石洞穴。

卧云室

卧云室为僧人休居的禅房。它呈凸字形,两层,上、下各6只戗角飞翘,造型奇特, 苏州 园林中独此一室。楼阁周围空间极狭,似在石壁重重的山坳中。“卧云”出自元好问诗句“何时卧云身,因节遂疏懒”。

指柏轩

指柏轩为两层楼建筑,全名是“揖峰指柏轩”,

出处:一是 狮子 林为现存的唯一一座“禅意”园林,其建筑名称大多与禅宗的公案有关。指柏轩来自“赵州指柏”的典故。另一说源于宋代朱熹的诗句“前揖 庐山 ,一峰独秀”;明代高启的诗句“人来问不应,笑指庭前柏”。指柏轩体态高大,四周围廊,有栏杆围合。轩前古柏数株,为 狮子 林主景之一。--出自百科

也许对于一个吃货来说,看起来就是一个吃饭喝茶聊天的地方;

第五站 在苏州,遇到了书里的诗词-狮子林图片

对于一个耐不住性子的人来说,看多了石子是会疲倦的,于是为了解倦,找了一个好玩的事——寻找门票上一模一样的景;

也许这就是能坚持独游的很重要的一个原因--自娱自乐;

第五站 在苏州,遇到了书里的诗词-狮子林图片
第六站 在苏州,看到了书里贝聿铭的设计

苏州 博物馆新馆

苏州 博物馆新馆是由世界华人建筑师贝聿铭设计;是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创 新山 水园林三位一体的综合性博物馆。

作为一个学建筑设计毕业的学生,谁都可以不认识,如果连贝聿铭也不认识,出去可能都不敢说自己是做建筑设计的;

第六站 在苏州,看到了书里贝聿铭的设计图片

由于长期待着室外,又下雨,其的身体都冷得直哆嗦了,为自己正名这件事只能往后移,吃货要先去解决温饱问题;从馆内地图介绍得知,馆区内就有一间咖啡馆,这个是good news;穿过一条一条都挤满的人群,发现一间坐落于角落的开放式咖啡厅,厅内顾客稀少,既能满足温饱,又能避开人流,真的是个好地方呐;

据说,位于中央大厅北部的主庭院的设置是最让贝聿铭煞费苦心的。主庭院东、南、西三面由新馆建筑相围,北面与拙政园相邻,大约占新馆面积的1/5空间。

这是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥、八角凉亭、竹林等组成,既不同于 苏州 传统园林,又不脱离 中国 人文气息和神韵。山水园隔北墙直接衔接拙政园之补园,水景始于北墙 西北 角,仿佛由拙政园西引水而出;北墙之下为独创的片石假山。当问及为何不采用传统的 太湖 石时,贝聿铭曾说过,传统假山艺术已无法超过。一辈子创新的大师,不愿步前人的后尘。--出自百科

第六站 在苏州,看到了书里贝聿铭的设计图片

她也是个非正常,一个去博物馆的人都不愿去看文物了解历史;

但无论是从整体的设计还是局部的设计,始终都无法去理解,为什么贝老会想得到这样的构思,这样的设计想法,这也许也是作为一个设计人员需要去深思的;

这种“以壁为纸,以石为绘” ,别具一格的山水景观,呈现出清晰的轮廓和剪影效果。

第六站 在苏州,看到了书里贝聿铭的设计图片

用古镇的方式,跟苏州说“告辞”!!

我,一个人,走走停停

整段旅程,其实很饱满,但在苏州下午闲逛的这几个小时,让我真正感受的一个人时光的美好,不去在意身边人来人往,不去在意太多繁杂的声音,只在意我想在意的就够了。

苏州平江路历史文化名街

来苏州,有时间就来这里走一走吧!

这里,

有水乡的影子,

有古镇的味道,

有古今结合的文化,

还有耐人寻味的历史,

来了,

就来吧

我,一个人,走走停停图片

这里有很多品茶🍵的茶室,小茶馆,

一人,品人生,

两人,品情怀,

四五好友,品过去,

看过的是风景,

走过的是石板路,

经过的是一直都在的建筑,

擦身而过的不曾相识的陌生人,

而留下的是曾经在这的身影。

现在的古镇,

多了很多古建筑和新兴建筑结合的新面貌,

也能见到许多本来在大商场常见的品牌,

越来越愿意扎根于古镇里面,

这是一种新的遇见,

我,一个人,走走停停图片

属于一个人的时光,暂时告一段落。

行程计划

江浙沪的十天
江浙沪的十天图片

Day 1(02.21)广州—飞机—西栅 宿 西栅

凌晨从广州坐飞机到杭州,早上从机场坐客车直达乌镇,转公交到西栅。

下午&晚上均在西栅内游玩。

Day 2(02.22)西栅—出租车—东栅 宿 东栅

上午在西栅内游玩景点,傍晚游玩打卡东栅,晚上入住东栅。

Day 3(02.23)all day in 南栅 宿 东栅

上午游玩南栅景点,下午咖啡店写明信片。

Day 4(02.24)东栅—拼车—杭州 宿 杭州

上午游玩住宿周围景点,下午拼车前往杭州。

Day 5(02.25)all day in 杭州 宿 杭州

一整天都是围绕着西湖边逛,晚上到河坊街买手信。

Day 6(02.26)杭州东站—高铁—苏州 宿 苏州

早上睡到自然醒,中午高铁到苏州,下午逛苏州平江路历史文化街。

Day 7(02.27)苏州市内—地铁&出租车—同里 宿 同里古镇

上午把苏州的,拙政园,狮子林,苏州博物馆都走了一遍,傍晚到达同里古镇。

Day 8(02.28)苏州—高铁—上海 宿 上海

上午闲逛同里古镇买手信,下午沿来的路线回到苏州,再从苏州坐高铁到上海,晚上上海外滩看夜景。

Day 9(03.01)all day in 上海 宿 上海

上午睡到自然醒,中午打卡《日食记》实体店解决午餐,下午打卡上海武康路,傍晚在咖啡店发呆。

Day 10(03.02)上海—飞机—广州

last day 。回家了。

再见,我还会再来的。

住宿明细

6晚截然不同的落脚处

NO.1 乌镇民宿(具体什么名字真忘了,哪天想起来了我会重新加上的)

在西栅门票购买处直接办理入住,每一间民宿都是有编号的,行李会在办入住的时候交由工作人员,工作人员会帮你直接送到你入住的房间,你只需拿着号码牌和入住卡就行。

方便程度:5个星

地址:位于西栅景区内,小河边

NO.2 乌镇真卿别苑精品酒店

地址:东栅景区附近(乌镇颜家弄2号)

价格:RMB 545/两晚

方便程度:4颗星

南栅,东栅都在附近,走路前往即可。

住宿环境:4颗星

服务程度:4颗星

提供接送服务,提供早餐。

NO.3 杭州懒墅庭院

地址:景区附近(虎跑路58号)

价格:RMB 636/两晚

方便程度:3颗星

虽说毗邻西湖景区,但是无论要到达西湖都是需要打车或者坐公交车才能到达,走路半个小时是绝对不止的,不过起码公交能直达就是了。

住宿环境:3颗星

都是小年轻在经营,虽说民宿周围环境一般,但民宿内的布置还是可以的,整体设计就还行,不过比较老化了,但是公共区域对于年轻人出来玩还是很好的。

主要是两晚停几次电,真的惊到。

服务程度:4颗星

每次有什么问题都能及时解决,(虽然试过几次停电)

6晚截然不同的落脚处图片

NO.4 富驿时尚酒店(苏州观前店)

地址:观前街附近(干将东路938号)

价格:RMB 153/1晚

方便程度:5颗星

观前街就在附近,所以不用担心饮食问题,苏州平江路走路前往即可。前往苏州其它景点地铁公交都很方便。

住宿环境:2颗星

为什么给两颗星呢?因为感觉安全一般,在毫无安全措施的一楼办理入住,虽然是拿卡才能搭电梯,但附近环境复杂,搭电梯也是可以顺便的,因为没有工作人员检查,所以对于一个女孩来说还是不安全的。

服务程度:2颗星

NO.5 同里敬仪堂客栈(因为前面已经用了一整个篇章去介绍,所以就不再具体)

地址:同里古镇内(同里镇三桥景点富观街5号)

价格:RMB 128/1晚

方便程度:4颗星

虽然是在同里古镇里面,走路前往游览即可。但是离苏州市内还是有点距离。

住宿环境:3颗星

服务程度:3颗星

NO.6 途宿精选苏荷花园旅行酒店(上海南京路步行街旗舰店)

地址:苏州河艺术区

价格:RMB 547/两晚

方便程度:3颗星

南京路,外滩,都能地铁直达,但还是有一段距离才能到地铁站。

住宿环境:5颗星

真的属于民宿里最棒的,很多的交流空间,自由活动空间,饮食区,也可能位于艺术区内,绿化环境也很不错。

服务程度:5颗星

工作人员都是很有耐心的人,可以帮忙介绍景点,线路,交通等,努力的解决你提出来的每一个问题,而且在离开前都会给你一张她们亲手写上寄语的明信片,还是悄悄的放在你的床头。时不时还会问你入住感受,棒。

NO.4 某酒店(苏州观前店)的惊险经历

那是入住 苏州 的第一晚,入住的是某时尚酒店;

虽然早已习惯一个人住店,但是大厅的开放式设计和毫无安全可言的自由空间着实让人有点放不下心,幸好电梯都是要刷房卡才能搭乘,这才让她安心;

自从被众多新闻爆出酒店私自在房间安装摄像头后,习惯了到酒店的第一件事就是检查,但是粗心大条的她总是草草了事;

平时都是习惯开着灯开着电视睡觉,因为这样的习惯已经从第一次去旅行的时候就养成了,改不掉,最多有时会把声音关掉,而那晚,她就是把电视的声音关掉;

大概是凌晨差不多一点的时候,隐隐约约的听到了开锁的声音,幸好她的睡眠比较浅,挣扎了一会后,缓缓的坐起身,也没有说话没有出声,也许是想确定是不是幻听了;过了好一会,依然还有声音,这次她是确定的,害怕也油然而生,但是却没时间只是害怕;

第一步,决定先把电视的声音打开;(没过一会,开门的声音停了)

第二步,慢慢的走到门口看看;

通过猫眼,没看到有人在门口,不知道是躲在了死角区还是被电视的声音吓到跑掉了;

终于把悬起的心能放下躺躺,接下来依然是浅睡到天亮。

也许有人会问,为什么这种情况下她还能睡着?为什么不打电话到服务台?。。。

答案也许每一个心里都有,只是角度不一样而已;

NO.4 某酒店(苏州观前店)的惊险经历图片

永不停歇的脚步,你的下一站呢?

说走就走吗?

那个,说了那么久的,说走就走的旅程,就要结束了,最多的感受,应该是,随心所欲,为所而不欲为;

永不停歇的脚步,我的下一站,你的下一站呢?

说走就走吗?图片
说走就走吗?图片

日出江花CCL
日出江花CCL : 正准备去,请问楼主有什么推荐的伴手礼吗?
叔念寒
叔念寒 : 写得很具体了,让我们这些没去过的人,也能很好的了解这个地方
灰机灰机大灰机
灰机灰机大灰机 : 下次家庭出游有去的地方了,wonderful~
李梦
李梦 : 哈哈,看楼主的图文介绍,勾出了我的旅游瘾~