2021年暑假西安山西自驾游

攻略   >  西安旅游攻略   >  2021年暑假西安山西自驾游

• 出发日期/2015/01/01

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 毕业游 暑假

自驾游:安康-西安-平遥-乔家大院-太原—安康
自驾游:安康-西安-平遥-乔家大院-太原—安康图片

途中风景

2021年暑假,女儿小学毕业,带孩子自驾游一周!
2021年暑假,女儿小学毕业,带孩子自驾游一周!图片

大唐芙蓉园的荷花

2021年暑假,女儿小学毕业,带孩子自驾游一周!图片

女儿看大唐芙蓉园的荷花

【行程前准备】

1、证件类:身份证、银行卡、驾驶证、户口本(小孩用)。

2、汽车类:提前安装ETC,加好油,一箱矿泉水,备好保险发票。

3、电器类:手机、充电插头、各类充电线、烧水杯、手持按摩器、防蚊器。

4、鞋服类:提前查好天气预报,携带合适的衣服,运动鞋,凉鞋。

5、其他类:夏凉被、防晒霜、防晒伞、水杯、洗漱包、小零食等。

6、药品类:配备防暑、感冒药、清凉油、风油精等。

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

6.26上午10.00出发 安康—西安 开车3.5小时,250公里

中午二点到达酒店停车,之后打车去大唐芙蓉园

微信小程序《大唐芙蓉园景区》每天四个整点可免费预约入园(9点、12点、15点、18点)

因为我们到达的时候快三点了,就等到三点整预约,但三点整时手机页面非常卡顿,实际上约到了两个免票,买了两个成人50元的收费票进园的。因是第三次来玩了,所以没有购买演出票《梦回大唐》,如果是外地的朋友推荐购买观看。由于带的有老人小孩,所以购买了120元的电瓶游览车票,可以在各个地点上下车,如果是成人的话,提前看好地图和各个小演出时间,基本上路线就是沿湖一圈,不需要购买游览车票。

早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。而今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上,全园景观分为十二个文化主题区域,从帝王、诗歌、民间、饮食、女性、茶文化、宗教、科技、外交、科举、歌舞、大门特色等方面全方位再现了大唐盛世的灿烂文明以及璀璨多姿、无以伦比的文化艺术,建有紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市等许多仿古建筑;有著名的户外香化工程,无论你走到哪里,都可以闻到阵阵幽香、听觉、嗅觉、触觉、味觉完美的融为一体的五感主题公园——大唐集市。大唐芙蓉园利用各种表现形式来充分、自然地展示盛唐文化。既能领略到神圣恢弘的皇家文化,更有杏园探花、雁塔题名、曲江流饮、入仕出相等主题活动。进入芙蓉园,每个建筑和各个景观都有着迷人的典故传说。

胡辣汤

牛肉夹馍

第二天

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

公众号《陕西省历史博物馆票务系统》可以预约免费票,但很难约到,并且只有基本馆没有讲解。我们在去哪儿网提前预约了旅游小团,包含基本馆、珍宝馆门票以及导游全程讲解,费用每人60元,我认为还是很好的,通过导游讲解,可以了解到很多历史文物知识,本来约得是第二天早上10点的,但前一天晚上导游打电话说早上的预约满了,改为中午11点,在博物馆侧门前集合,最终参观了大约三个小时,四点钟出馆的。

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆区占地65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。

馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。

晚上去长安大排档吃了招牌菜,小朋友很喜欢!

陕西历史博物馆图片

陕西历史博物馆 宝宝苦,但宝宝不哭

长安大排档

第三天

6.28开车去山西平遥古城

中午退房开车6小时496公里,晚上宿平遥古城外,因古城内不能停车,自己带车提行李不方便。

6.28开车去山西平遥古城 图片

山西糖醋肉丸子、栲姥姥、过油肉等

第四天

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号
  • 简介:平遥古城位列世界文化遗产,是我国保存最为完好的四大古城之一。

古城现在据说住了五万人口,门票是包括里面的县衙、报纸博物馆等十来个景点的票,每个景点只能刷票进去一次,城外有招揽景区游览车的,150元一车,我们的路线是西门进去40元坐游览车到南门,之后是步行游览的,里面的步行街是不可以通车的。

成人票 ¥125起 门票  免票政策 1、儿童身高1.2米(含)以下或6周岁以下儿童免景区大门票;2、60周岁(含)以上老人持本人有效证件免景区大门票;3、现役军人、革命伤残军人、残疾人士持本人有效证件免景区大门票。 半价政策:1、6周岁(不含)-18周岁(含)未成年人;2、全日制本科及以下学历学生凭有效证件。

平遥县位于山西省中部,距太原市约85公里。与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江”。巍峨的古老城垣厚重深沉,古城内的街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局和风貌,浓郁的晋商文化气息,淳朴的晋中民风,平遥散发着安静而内敛的悠久气质。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门(迎熏门),以古市楼贯穿南北。街道两旁,老字号与传统名店铺林立,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”。”坐落于平遥城内的西大街上,以“汇通天下”著称于世,历经百年沧桑,开中国民族银行业之先河。建筑采用三进式穿堂楼院,既体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商铺的风格。平遥县衙座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清(1346年),距今已有六百多年的历史。整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。平遥古城民居,以砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称,尊卑有序。大家族则修建二进、三进院落甚至更大的院群,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。民居院内大多装饰精美,进门通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰。文涛坊古兵器博物馆位于平遥古城内,北邻古城西大街,南伴古城十二景之一的凤凰台,占地面积2000余平方米,内设六个展馆和五个作坊。该馆集兵器展览、文化研究于一体,动静结合、视听互补,传递着中华文明绵延不断的强劲讯息。六个展馆以实物、投影、图片、浮雕、陶瓷、油画等形式,系统展示了原始社会、青铜时代、宋元明清乃至抗战时期的兵器文化,同时生动地反映了尹吉甫驻兵初筑城墙、抵抗金将粘罕进攻、凭借瓮城挫败北番兵劫等历史战争事件。五个作坊通过匠师演示操作,全方位再现了古兵器制作的冶炼、锻造、研磨、雕刻等流程,体现了文涛坊人钟情古兵历史、追忆民族文化的不懈追求。

最大的报纸

扇子报

步行街一角

平遥古城图片

最后那头猪是真的!

第五天

• 地址:晋中市祁县东观镇乔家堡村
  • 简介:《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》等多部影视作品的取景地,砖雕、彩绘、牌匾是最大看点。

平遥古城—乔家大院 开车1小时,37公里

乔家大院 成人¥115起 儿童老人58起

乔家大院地处美丽而富饶的山西晋中盆地,位于祁县城东北12公里处的乔家堡村,距省会太原50公里,与祁县著名的中华周易宫、延寿寺、九沟风景区、渠家大院、明清街巷、长裕川等景点形成一日游格局。乔家大院可谓是山西的一张重要名片,3个月前,乔家大院“四堂一园”进行重新布局和部分修缮。7月29日将重新对外开放。

受电视剧《乔家大院》影响的缘故,“在中堂”的声名也是越来越大。不过,现在而言的乔家大院,却不仅仅只有“在中堂”一所宅院。四堂一园才算是它真正的规模。乔致庸的祖父乔贵发在包头做生意发迹以后,回到祁县,他首先在乔家堡村盖了房取名“保元堂”。随着生意的不断壮大,家族人口的增多,他为他的三个儿子分别选址盖房。为长子乔全德盖的房取名“德兴堂”,为次子乔全义盖的房取名“宁守堂”,为乔全美盖的房取名“在中堂”。

在第三代人的努力奋斗下,这三个堂在原有的规模上不断扩大,乔致祥发展了德兴堂,乔致远发展了宁守堂,乔致庸在祖宅的基础上,扩建了在中堂。在中堂内有六个院,被一条长约80米的甬道,隔成南北各三院。每个院均为南北向长方形的四合院,主体建筑纵深成几进院落。主院正房是两到三层的楼房,横向跨出来的偏院供仆人和客人居住。

乔家大院—太原 开车1小时,60公里

晚上:柳巷 我的感觉没有西安的小吃多和有特色,因为山西的特色就是面食,如栲姥姥、碗托、刀削面、牛肉面,而我不怎么喜欢吃面,并且街道不长,卖的基本是全国各地的小吃,如北京糖葫芦、长沙臭豆腐、西安羊肉泡、新疆烤肉串之类的。

位于太原市的柳巷,是太原历史悠久、较繁华的商业街,具有三百多年的商业历史,这里承载了当地几代人的记忆和梦想,成为一种挥不去的情节,这里也是外地游客在太原的必游之地。

柳巷据说是太原较古老的街巷,传说明朝初年大将常遇春攻打太原时遇险,被一个柳姓女子相救,后来将这里命名为“柳巷”。如今的柳巷商业街,包括米市街、钟楼街和五一路、解放路等周边,拥有多家大型商业购物商场、上百家品牌专卖店以及各类酒吧、影院等场所。

清和元饭庄的“头脑汤”,百年来一直热乎乎的温暖着太原人的身心;吃一顿认一力的羊肉蒸饺,在当年经济困难的时代,是普通太原人过节的一大追求;如果嘴馋了,当地人会去柳巷的六味斋买一块酱肉,这里的酱肉至今在选料和配制方法上都严格遵守传统做法;对于外地游客来说,双合成的糕点、益源庆的山西老醋等也是不错的送礼手信。

除了传统,柳巷也是时尚的,在这里有真维斯、苹果、堡狮龙等流行服装品牌的专卖店和贵都、华宇等现代化的购物商场。每逢春节和重大节假日,太原的年轻人还会在午夜时分来到柳巷一带逛街。附近的纯阳宫每逢春节,还会举办道教的开坛,届时还能观赏到本地的晋剧表演。

奢侈的皮草

戏台

蜡像

女儿的梳妆台

煤精雕塑

第六天

中国煤炭博物馆 东湖醋园

四人门票加讲解共230元。在导游的讲解下了解了煤炭的形成过程、种类、挖掘流程、作用以及衍生产品,在4D电影院体验了恐龙时代,下矿井感受了历代真实的挖煤场所的演变,虽然只有一个小时,还觉得挺有意思的。

门票成人55,6周岁(含)以下或1.2米(含)以下的儿童,70周岁(含)以上的老人(凭本人有效证件)免票。6周岁(不含)-18周岁(含)未成年人(凭本人有效证件),全日制大学本科及本科以下学历学生(凭本人有效证件),60周岁(含)-69周岁(含)的老人(凭本人有效证件)享景区半价优惠。

是全国煤炭行业历史文物、标本、文献、资料的收藏中心,是煤炭工业的科普教育机构、科学研究机构和宣传教育机构,是崇尚科学和文明的象征。中国煤炭博物馆由于其特殊的功能和地位,被国家文物局、中国科协、国家旅游局授予“国家一级博物馆”“全国科普教育基地”、“国家AAAA级旅游景区”“全国工业旅游示范基地”的称号,被山西省授予“山西省青少年教育基地”和“山西省爱国主义教育基地”等光荣称号。中国煤炭博物馆分东、西两院,占地约11公顷,建筑面积约90,000平方米,由陈列大厅、中国煤炭科教文交流中心、学术报告厅、办公研究楼和现代科技学院等组成。中国煤炭博物馆基本陈列总体规划为“七馆一井”:煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭开发技术馆、当代中国煤炭工业馆、煤炭艺术馆、煤炭文献馆、中外交流馆和模拟矿井。现在,对外开放的有煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭艺术馆、煤炭文献馆和模拟矿井。另外还新开发了古代壁画馆和煤矿安全教育馆,在全国煤炭工业的两个文明建设中发挥了重要作用,在全国行业博物馆的建设和发展中走出了一条全新的道路。

东湖醋园 免费

参观了整个酿醋的工艺流程,从原料(高粱、豌豆、大麦、麦麸、谷糠),加大曲,经过蒸、酵、熏、淋、陈五个步骤,历时四百多天做成纯粮食酿醋,在进一步存放,通过时间的沉淀成为陈醋。话说这个味道不是一般的浓烈,陈酿房里面闻一口简直眼泪鼻涕都出来了,不过通窍功能非常好,有鼻炎的朋友可以当场通气,最后还免费品尝了五年陈醋和八年陈醋,感觉八年的更香一些。八年陈醋一瓶二斤装的156元,走之前买了一点陈醋以及小朋友的醋冰淇淋,我尝了一下冰淇淋感觉不酸。卖的还有三十年的醋,那种已经完全没有水分叫醋膏,一小盒860元.

山西晋祠博物馆

晋祠外围是当地的晋祠公园,免费,手机预约入园即可,占地广,修的也很漂亮,走到最里面看到晋祠,进去是需要另外买门票的。晋祠里面年代最久的是唐代李世民的两座碑,祭祀西周唐国诸侯姬虞的祠堂主殿是早期的,后面有陆续修建了很多场馆。整个晋祠依山而建,可以见到很多经典的古代建筑风格。

门票成人80元 儿童:身高1.2米(含)以下【免费】。老人:60周岁(含)以上老人凭本人有效证件【免费】。学生:全日制学生凭本人有效证件【半价】。残疾人:凭本人有效证件【免费】。现役军人:凭本人有效证件【免费】。

位于山西太原市西南悬瓮山麓,是世界建筑、园林、雕刻艺术中公元7世纪至12世纪间极为辉煌壮美、璀璨绚烂的篇章。晋祠是祭祀西周唐国诸侯姬虞的祠堂,创建于西周(公元前11世纪)。1500年前,在北魏郦道元《水经注》中记载晋祠已有相当规模。后经北齐、隋、唐、五代、宋、金、元、明、清及民国诸时期,历经2000多年的擘划营造和修葺扩充,遂成当今规模。其中于公元7世纪至12,是中国唐、宋古建园林、雕刻艺术之典范。保存至今的有盛唐时期碑刻,宋、元、明、清不同时期的古代建筑100余座。保存在圣母殿内的宋塑群像突破了宋以前宗教造像的模式,而成为当时社会上真实人物的写照,开创了雕塑艺术写实作品的先河,而且是中国雕塑史上艺术高超的罕见精品。晋祠创建年代久远,跨越时空漫长,所处地理位置优越,自然景色幽美,是许多祠庙建筑难以比拟的。晋祠以大量的古建筑、雕塑、碑刻、壁画、古树名木,从不同的侧面反映了中国古代政治、经济、建筑、园林、雕塑、宗教、文化等诸多领域的发展变化,晋祠的历史、艺术、科学和鉴赏价值。

开放时间:4月1日-10月31日:08:00-18:00;11月1日-3月31日:08:30-17:00

听过一句话:“地下文物看陕西,地上文物看山西”,的确,一路逛下来,感觉山西的地上文物建筑保存的比较完好,无论是平遥古城、乔家大院,还是晋祠,后期也一直在修复、重建,没有遭到毁灭性的破坏,为我们后人留下了一个可以感受到以前各个时期人文风貌的场地!

太原晋祠—陕西华阴 6小时500公里 夜宿华阴市

第八天

陕西华阴—陕西安康

4.5小时330公里 下午两点到家

大概费用

1、加油:1000元;

2、过路费:700元;

3、停车打车罚款等:400元(因在西安有一天是自己车牌号限行);

4、景区门票讲解游览车费:1600元;

5、食宿费:3800元;

6、购买特产:500元;

合计约8000元。

萝卜小白
萝卜小白 : 预算有点紧张T-T好想去玩
本谧
本谧 : 好想去…安排一下~
禮樂与髦豆
禮樂与髦豆 : 赞,期待楼主的下一篇~
翦丝微
翦丝微 : 楼主是用原相机拍的吗?感觉拍出来的照片很好看啊