出发日期/2021/10/08
人物/家庭
玩法/自驾 徒步 摄影 暑假
额济纳大漠胡杨林一直是我想去的地方,但是工作的原因,一直没有去成。趁着休年假,带上家人踏上了我们第一次家庭自驾游,出发额济纳大漠胡杨林。
从天津出发,途中要经过广灵,所以我们去广灵剪纸艺术馆看了看。
我们大概十一点到达博物馆,景区比较小众。广灵剪纸艺术博物馆始建于2007年8月,是全国剪纸类最大的广灵剪纸专题博物馆。
从广灵剪纸博物馆出发到悬空寺,车程用不到1小时,我们来的时候游客并不多。大门票实行疫情后优惠政策:工作日免费,周六日及节假日半价。登临费还是原价,每人100。
悬空寺源于北魏天师对弟子的遗训,“要建一座空中寺院,上延霄客,下绝嚣浮”,最终在天师弟子多方筹划,精心选址和工匠巧夺天工的技艺下于公元491年建成。不得看不说亲眼看到眼前力学与美学完美结合的建筑,内心只有震撼和惊叹。
从悬空寺出来差不多是三点钟,但是来不及玩其他的景点,所以就去浑源县的住宿休息,晚上去蔡家酒楼吃晚餐。
来这里凉粉是绝对不能错过的,凉粉劲道爽滑,油辣子香而不辣,酸辣口感让人食欲大增!
吃饱喝足后我们就回去休息了,明天开启新的旅程。
7点半的吃好早餐,办理好退房手续我们准时出发去恒山。
恒山在疫情后也是优惠政策,周六日半价大门票,我们来到贞元殿供奉着北岳大帝。贞元殿前103级台阶,仿若天梯。
继续往天峰岭走,就会路过会仙府,这里相传为仙人炼丹之处,会仙府山壁上汇集了宋辽元明清时期的摩崖石刻,都是书法精品。
我们互相鼓励后爬上了天凌峰,爬到顶的时候腿都是软的。
因为爬上去太累了,所以我们坐缆车下来,之后我们出发去应县木塔。
从恒山景区到应县木塔,差不多一个小时的车程,应县木塔是目前国内现存唯一一座时间最早且最高的木质榫卯结构的古塔,始建于辽代,明清时代都有官方和民间的修缮,木塔真正被世人知晓的是因为近代建筑学大师梁思成先生。
从木塔出来差不多是2点钟了,我们都饿得不行了,所以随便找了家餐馆吃了东西,然后吃法去大同。从应县到大同差不多是1个多小时的车程,主要行驶二广高速,二广高速的烂路如同全程开在减速带,坐的我想吐,好像在坐摇摇车一样。
从大同往西驱车40多分钟,就能抵达云冈石窟。云冈的主要石窟都在北魏统治期间完成,早期的雕刻风格造像多是高鼻深目,身型魁梧,充满中亚及西域风格,晚期由于北魏实施“汉化”后,菩萨造像的雕刻偏向面形消瘦、长颈、肩窄且下削的“秀骨清像”,从而体现了佛教由外来教逐步本土化的过程。
云冈石窟最为著名的就是“昙曜五窟”,昙曜,北魏名僧,在魏太武皇帝灭佛时期,仍坚守自身,在魏文成皇帝时期,被授为帝师,并主持推动开凿武州山石窟,同时文成皇帝下令修建了五个皇家洞窟,这就是后世称为的“昙曜五窟”。
云冈石窟在国庆前实行提前预约,工作日免费的优惠,景区内的电瓶车还是收费项目,不过只能乘坐一段,主要的景区还是靠走,洞窟内为了保护文物不允许照相和摄像。整个景区的游览时间在4个小时左右。
早上七点,我们出发来到大漠胡杨林景区,门票是120元/人,不想走路所以我们是坐的观光车(30元/人),首先映入眼帘的是游客中心真的很大,我们依次浏览了大漠田园、水镜胡杨、弱水河畔、红柳湾。因为弟弟想玩玩沙漠冲浪车,然后去了沙漠驿站。玩完项目后我们就去了陶丽淖尔湖,这里很适合拍照。路上的游客跟我们说可以去如意桥看看,每个景点都是不一样的感觉。到了晚上还可以夜观胡杨林,景色一绝。景区也不用担心住宿问题,有蒙古包、贝壳房还有木屋别墅可以选择。我们选择的是木屋别墅住下的,环境很好,干净整洁。
游客中心
陶丽淖尔湖
如意桥
夜观胡杨
贝壳房
结束我们第一次的自驾旅行,因为工作的原因,额济纳还有很多好看的景点都没有去,还是有点小遗憾。不过大漠胡杨林的景色还是给我们很大的安慰,因为实在是太美了,真的是不负众望!