攻略   >  武陵源旅游攻略   >  夏日度假好去处,不负时光,遇见张家界风景独好。理想的浪漫所在|张家界旅游攻略

• 出发日期/2021/07/13

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 毕业游 穷游 夏季

故事在长也有开篇的时候,我的故事是怎样开始呢?

我的故事从2014年开始,本人热衷于生活,也崇尚自由,因为我有一段不一样的经历,所以我喜欢追逐,更喜欢放纵、提着自己的行李穿梭在每一个城市,踏寻每一处美景,探索那些历史的足迹和欣赏古人留下来的传奇故事。纵使只是一瞬间的擦肩而过,那也会让我感觉到留有余香。就这样自由自在的翱翔在这个美好的花花世界,就在2014年的时候我回到了张家界我的家乡,张家界是一个经过千年的洗礼留下来的一个神奇的城市,由于近就一直没有去景区看,这次回来叫了几个朋友游完过后,被美丽神奇的山峰给吸引住,我停我穿梭世界的脚步,我想去每个地方去探索这一生也走不完,那何不就在自己的家乡接待和安排他们的旅程,这样子,我又为他们安排一次完美的 旅行,又了解到每个地方的名族风情,这样也会让我的人生更加的充满意义。

说了这么多是不是也决得我是一个比较洒脱的,也是比较热心的人。

你们若是远离我的时候,我的样子和气质就像一个江湖混混,当你放下你心里的防备慢慢靠近我的时候,我会让你有一种比较温心舒适的安全感哈哈,有这样的人,一路为你们保驾护航是不是有种不一样的感觉。

认真和坦诚对待每一位相遇的朋友,不负遇见,不负你我。我想要带着每一位相遇的人,一起哼着你喜欢的音乐,欣赏着张家界的美景。

呵呵——是不是说的很厉害,也很有诱惑力呀,我知道你也想见见华华,华华长什么样呢?不急马上附上我的照片让大家看看嘛'.

是不是很可爱呀,看了过后,是不是也没有你们想象的那样,在这里我代表张家界所有的人,欢迎你到张家界游完,张家界华华也欢迎大家,跟我一起欣赏张家界的美景,和分享你的故事,你的经历,如果你愿意,我也会用文字把你我的故事在这里展示出来,现在自我介绍一下,我叫陈雷华,只是一个旅游从事者,做普通的导游已经有7年的时间了,我是一个没有颜值的导游。作为一个没有颜值的导游,我要拿什么让你选择我呢?我告诉你:那就是用品质,用服务,用真诚!在此感谢每一位相遇过的人,我的生活因你们的出现而变的充实,因为你们的此出现让的我人生变的更有意义和价值,在这里送上我的小心心给你。

我一看就是重感情和多重善感的人,所以从相遇-到相聚-又到分离,这样也是让我百感交加,不舍每一位相遇的朋友,有时你们就是静静的来,悄悄的走,张家界短短的几天相处,也留下了你们的故事和我深深的思念。我陪着走过张家界的朋友你们还好嘛?我想你们了……(所有我安排过张家界旅游的朋友)夏已至,暮色已寒。

要多加衣服,天气冷了,要好好照顾自己。

虽我们只有一场相遇,但却让我一生铭记,感谢我一路前行的途中有你们的出现。

天冷了照顾好自己,天热了适当的吹空调。愿这个白天或者长夜能融化你所有的不快乐,然后开心微笑面对每一天,很期待还没有到张家界旅游的朋友,希望我们能早点相遇,让我给你或者他安排一次说走就走的旅行,让你的回忆里偶尔有我的回忆,就让我把快乐传递给每一位相遇的人儿,希望你们在不经意之中留下来的回忆,都会有人为你们记录下来,当你需要回忆的时候,会有人把最美好的回忆和最靓丽的青春送给您,呈现在你们的眼前,这个世界因为有你们的踏寻和追逐它将不会孤独,导游和每个城市因你们的出现而变的精彩,祝福你们远方的客人,也许你没有在意,在你们离去的背影后面还有个目光送你们直到回城,我,还是那时陪你们走过张家界的导游华华,也许一个小小导游短暂的相聚,不会给你们多大的记忆,但是我就不一样,每一位我陪着走过张家界的人,你们的青春,你们的跋涉都深深的留在我的人生旅程之中,我会用我的方式把它留下,让你我的足迹,永远都在。

感谢各位来自五湖四海的朋友,写出各种五花八门的旅行攻略,让我融入到你们精彩的文字和美图里,看你们走过的路,赏过的景,听过的歌曲,玩过的游戏...总会有一种身临其境的感觉。

同样的路有成千上万的人同样走过,同样的风景也有不计其数的人同样看过,但是每个人都会有自己不同的眼光不同的想法和不同感悟。

所以我决定也写一篇属于自己的游记,严格来说称不上可以让每一位朋友都得到真正意义上的游记,主要由一些美图和我的心历路程为主。

我承认我的文学造诣不够高,幽默细胞不够多,想象力也不够丰富,也许写出的东西不够深刻,不够吸引读者,但我会遵循自己内心的想法,记得什么写什么,让大家一看都能看出整个快乐的游玩过程。

突然想起前段时间讨论的一个话题,【 说说你做过的一件让你老了以后都会觉得温暖的事情 】,我觉得这个必须也算是吧!

还是那句话,每一次远方城市的朋友只要对华华信任,我都会我感激不尽,每一次都是从不认识到认识,选择让我给你们安排你们的旅程,从行程安排开始到旅行结束,说长不长,说短不短的时间,吃,住行,门票,导游,等等一系列问题,我都要安排到位,其实我也都是忐忑不安的,忧心忡忡,因为我很多时刻都不能亲力亲为,直到你们静悄悄的结束你们这短暂的旅行时光,我才能放下心情,然后静静的看着你们留下的相片,和恬静的安逸,我觉得值得。世界那么大,何不去看看。这辈子至少要有一次说走就走的旅行~张家界旅游,我可以给你们安排好,吃,住,行,导游,都是私人定制,独家安排,没有套路,没有陷阱,将心比心纯玩无购物。

有时候,蓦然之间,就是想开始一段简简单单的旅行,不用多远,也不用多久,一个人,一只包,一条路,一段旅程,一种心情,没有任何束缚,亦没有丝毫羁绊。

也许旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历。

我想旅行对我们的诱惑就是:不能停留,没有。而那些我们曾经到达过的地方,也许在当时是我们心中最美的风景,但有时深处却有另一种声音告诉自己,也许下个地方会让我们死心塌地地停下。因为前方的路永远充满了未知与挑战。

是一场没有终结的旅行。人一生下来便不停地向前奔跑,和赛跑,和自己赛跑,无意识中便将和时间稀里哗啦地丢了一路,就像一条脱线的项链,沿途失掉一颗颗的感受,这些感受只有到老年才会发现它们是闪光的珍珠。那时才懂得经历的才是真实的,的才是自己的,把它们点缀在心空,融解于。

当旅行成为一种流浪,我们便把生活看成是一种生命的真实。记得余秋雨曾经说过:流浪是一种告别,告别的原因,有的付诸言表,有的则难以言表,真正的流浪大多属于后者,被迫言表,只是搪塞。我想:就这样一直简单地流浪,这也是一种生活的方式与状态吧!其中的寂静欢喜,安然于心,会让人很惬意。

有时候我们总向往那种结伴而行的旅行,一路花开,一路欢歌,这样在旅途中就不会感到孤寂。但或许一个人的旅行,更能让我们学会。有人说是的慎独,因优秀而寂寞,男孩因寂寞而优秀。当你一个人背着旅行包,踏着坚实的脚步,走向未知的远方时,也许我们会触景生情,也许我们会黯然神伤,但这些也许是生命的必然。当你度过了这段所谓艰辛的旅程。你也许会突然顿悟:原来一切已注定,而在不经意间学会成长,学会。就像茶叶,如果没有水的浸泡,它只能蜷缩一隅。而我们如果没有的冲刷,人生只会索然寡味。那就把一个人的旅行当作一次的释然与自我心灵的对话。那时我们就能坦然接受前行路上的风雨跋涉。

夏天来临,读书的好多毕业了。毕业旅行的有趣之处在于一边赏风景,一边尝百味,毕业旅行可以帮助学子们释放压力,调整心态,增长见识,鼓起勇气面对未知,在旅途中与真挚的朋友一同追忆青春,在旅途中寻找人生的意义,在旅途中发现全新的自我。

初夏六月,已经结束高考的高中学子们即将步入大学,大四的学生也即将毕业而走向社会。因此,迎来毕业季的大学、高中应届生,选择用毕业旅行的方式来纪念他们的青春。

无论是从高中迈入大学,还是从大学走进社会的学子们,除了吃散伙饭、拍毕业照,和各科试卷顽强争斗后,卸下沉重的考试重担,来一场说走就走的毕业旅行,去看看校园之外的广阔世界是放松身体和灵魂的适合途径。

毕业季悄然而至。毕业不是结束,而是新的开始。如何与同学们相约一场说走就走的旅行,用仪式将别样精彩的过往生活珍藏。毕业旅行,重要的不是目的地,重要的是沿途的风景,和在一起的我们。

有些事情,是在漫长岁月中,可以被反复提及的,比如厚重的历史,同窗的岁月,极具仪式感的典礼,或者,一首简单有力的班歌。

有些事情,是在此时此刻,必须认真感受、认真体会的,比如信任的握手,亲切的拥抱,谈笑中的心领神会。有些事情,是在明天和明天的明天,仍值得被期待的,比如重温北已经学习过的课,重走游学的城市和重历我们在一起的时光。

夏天已经来临,毕业了,就来计划用一些特殊的形式告别昨天,记忆今天,期待明天。如果没有更好的选择,那你就拎起行李箱,带着家人或者自己,到张家界游玩,让典礼延续成旅行。

为了在漫长岁月中的“反复提及”,为了在此时此刻的感受,更为了明天和明天的明天的期待——

张家界,一场说走就走的毕业旅行!我叫陈雷华,我是张家界的一名导游以及私人定制旅行师,只要你有两人以上,我就可以跟你安排一个,品质的.高端的旅游,在此承诺,全程无购物,不进店,没有任何隐形消费,只要你有两人以上,全程单独安排一个导游,从来开始一起到结束,不拼团,不跟团。4人以上安排专车接送,也安排专导陪同,我希望你的毕业旅行有个更好的回忆,找我百度张家界陈雷华导游既可以跟我来一次说走就走的毕业之旅谢谢,下面附上我的照片哈哈。有些风景,只有亲眼见证,才能发觉它的壮美;

有些民俗,只有亲自了解,才能理解它的合理;

有些旅途,只有亲身经历,才能体会

人生就是要丰富才精彩。人生总是充满快乐与忧伤,在这个栀子花开的季节我们即将分开,各自追寻自己的梦想。或许我们有太多是不舍,但天下没有不散的宴席,就像苏轼所写的那样,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。人生何处不相逢呢?既然我们分开了,只要我们彼此还记得对方,在心中给对方留一个位置就足够了。

快乐的日子总是很短暂的,在一瞬间就要和我们说再见了,既然我们很不愿意,但现实不由我们来选择.如果你们跟我说的一样,你们也可以聚集在一起,然后到张家界来旅游一次,你们在一起的时间说长不长,说短不短,几年的陪伴,几年的同行,或多或少有你们难忘的事情,和无数的欢声笑语;如果你们能组织这样的活动,我相信这也是一件很有意义 的事情,它将成为你们永恒的记忆,人生中最快乐的回忆,在这个夏季张家界的风景,比往日的更加独特,我相信,你来到此地,身临其境的时候,每个人心里会有不同的一幅更美,更秀丽的江山风景画面。

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,手机支付非常方拜年。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。身份证件一定要带好,出门订房和门票都需要身份证验证。

2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。

3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。

4、出门看好天气,最好要选天气晴朗的日子,根据天气带合适的衣服。湖南多雨潮湿,一年有两百天都下雨,所以出门带好雨具。夏季出行带上遮阳帽遮阳伞太阳眼镜(防晒又能凹造型~)防晒霜,晒后修复。

5、张家界的气候潮湿,有时候洗了衣服第二天不一定会干,所以多带几套轻便的衣服用于换洗。

6、湖南的饮食以辣为主,不习惯吃辣的多带些降火的药,防止上火。

7、张家界旅游景点多为山路,所以要穿轻便运动装,尽量不要穿高跟鞋拖鞋之类的。

8、下雨后昼夜温差大,记得备好衣物。

9、大峡谷玻璃桥是不允许携带尖锐物品钝器,相机、保温杯、钢化水杯、拐杖和超大背包等等,为了保护玻璃,避免造成伤害。

10、出行前最好买保险,安全有保障。

提前准备的东西

备忘:

1.多带电池,充满电;多带相机卡。带三脚架,金鞭溪的溪水拍摄必备。

2.要拍旅游纪念照的务必带/开启闪光灯,补光用。因为在观景台基本都是背光拍摄。

3.矿泉水5块钱,饮料6-10块钱,算起来,当然饮料要划算点

4.所有的小吃都可以还价(虽然我没还价),但的确即使是正规商店里小吃,都看见有对半还价成功的。

5.住宿基本在60-150元之间,条件其实相差不大,空调是否有完全无所谓,晚上还是比较冷的。热水是必须要有的。需要网络的,有些农家乐是有无线网的。

6.尽量入住集旅店中的地点,虽说景区内环保车是招手停车,但在旺季或者看白天景点的旺时,环保车在出发点就都是满的,满车是不停车的。

7.小型的环保车是通往各个景点之间的,具体上哪辆车一定要先和调度问好,调度一般都是站在等车排队门口的那个人,很明显

8.大型环保车(大巴)是专门通往景点和缆车之间的,都是短途的。与小型环保车站点都是分开的,通常相距都在500米左右。

9.建议在门口就买张地图,地图很详细,很有必要。我是完全没有地图一路问下来的,到离开景区的时候才买了张做纪念。网上的地图实在太简陋了。

10.整个张家界都被中国移动覆盖了,到处都是中国移动的石碑。移动的手机肯定信号,联通的不知了。

11.所有拍摄点,都可以让工作人员用你的相机帮你拍照,只收2块钱。张数无所谓。他们拍的水平还是可以的,起码很讨好人。

12,农家餐都很好吃,但是价格不算便宜。建议包餐,比点菜便宜的多,而且并不坑人。一般是30左右一个人,人多当然可以讲价。

13. 一定要带防晒霜,我虽然本来就很黑,但这和黑白没关系,我是活活被晒伤了。

14. 下雨都是一小片一小片的,袁家界下暴雨了,天子山可能就是大晴天。

15. 头天晚上下暴雨,不代表第二天就是雨天或者阴天,或许还有日出,所以看日出的朋友,甭管头天晚上是什么天气,早上一定都要按照日出的时间起来看看先。我就错过了。

16. 这里的缆车比其他景区的缆车都要有意义,因为沿途有景色的登山路线并不多,上下山会比较无聊。锻炼身体者除外。

17. 所谓十里画廊,因为现在只开发了不到一半,所以单程也就2公里而已,强烈建议步行了,小火车完全没啥必要。

18. 张家界不像别的山,其实天太晴了就没有雾了,没有雾了,也就不是张家界了。很多景色都会混杂在一起没有层次,很混乱了。

19. 住宿建议在景区里,住在外面,大部分景色都在山上,每天花索道费用,是不是太浪费了。

20. 索道和环保车虽然经常排队的人很多,但是这里正题管理还是很不错的,基本话费的时间有限。特别是环保车,别看这那么多人就去做私人的黑车了,完全没必要。速度还是很快的。

21. 张家界旅游地图上的景点名字不必多看,大约有30%左右是对不上的。因为大部分观景台和景点标牌都拍了照片,也听了导游的讲解,与图上的标注区别比较大。比如袁家界的“神龟问天”,地图上写的是“双龟天游”,还有很多景点地图上都没有标注,所以咱们看景的气度壮阔就好了,叫什么真无所谓的,如今不过都是为了宣传所为。

张家界景区共分为四大块:张家界国家森林公园,杨家界自然保护区,天子山自然保护区,索溪峪自然保护区四大景区,统称为武陵源风景名胜。张家界地形因其独特性称为张家界地貌。张家界景区有点复杂,它是所有景区的一个统称,而繁多的路线,各种组合景点如袁家界,张家界,杨家界等,景区太大,如果不是跟团的话,个人建议还是找个私导。我没有报名旅行团的原因是我是摄影师,所以在景点拍摄方面需要等候很长时间,跟团时间上有点不自由,所有我这次选择的是私人导游阿龙一个比较豪爽的人,一个景点无论多久 他都会等着我,景点讲解到位,帮我背摄影包,根据我的要求给我研究线路,带我去风景最好的点。没有让我浪费一点时间。

必看贴:

1:关于天门山、大峡谷玻璃桥行程实名制报名、购票。

由于张家界天门山、大峡谷玻璃桥景区已经全面实行提前预约实名制购票,不提供现场购票

1.导游预定

提前在网上搜索张家界陈雷华导游咨询,网上百度可以直接搜张家界导游陈雷华或者张家界华华自助游可以免费咨询。

2.证件

优惠证件:学生证、军官证、士兵证、残疾证、导游证、记者证等等

自驾:身份证,驾照,行驶证

航空:身份证,电子客票

长途:身份证

火车:身份证

3.数码产品

单反相机,卡片机,手机,电子狗,导航仪(GPS导航),手机相机充电器,望远镜,三脚架,广角和长焦镜头,摄像机DV

小提示:带上单反加上广角镜头。这样风景尽在你手里了。

4.生活用品(推荐自行携带)

小提示:景区客栈都不提供洗漱用品!

牙膏,牙刷,毛巾,洗发水,沐浴露,香皂,拖鞋、

D1:全国各地-张家界

D2:张家界森林公园-金鞭溪-袁家界

D3:张家界森林公园-杨家界-天子山-十里画廊

D4:天门山-结束。

行程报价:1180元/人(独立成团舒适型)

【报价包含费用说明】

门票:张家界森林公园248元大门票;天门山门票278元,优惠门票会从总费用里减去差价。

住宿:含一晚景区农家旅馆标准间,一晚市区住宿,两人入住一间标准双人间;干净、卫生、安全,独立卫生间、彩电、热水,无星级标准;实惠型景区内入住没装修的客栈,市区入住普通家庭旅馆;舒适型景区内入住装修过客栈,市区入住商务酒店。

导游:含优秀国证导游全程陪同;

保险:含旅行社责任险、景区意外险;

旅游用餐:含3正餐1早餐,正餐标准以两人算为一荤一素一汤,早餐为粥,馒头或面条

交通:含市区往返景区旅游线路车。用车范围:旅游行程内。报价不含费用说明]

景区索道:不含景区内缆车、索道、观光小火车、电梯等代步工具费用;(可根据体力选择步行)

1. 杨家界 缆车(单程76元/人.次)

2. 十里画廊小火车(单程38元/人.次、双程76元/人.次),

3. 百龙电梯(单程72元/人.次)

4. 天门山顶至天门山寺小索道费用(单程23元/人.次、双程39元/人.次)【温馨提示】:

1、为支持环保,湖南境内酒店(客栈)均不提供一次性用品,请您自备牙刷、牙膏等日常用品。

2、因地理原因,山顶客栈无法跟山下酒店相比,仅提供24小时热水,如开空调,费用30元/晚另行付费。

3、张家界森林公园实行一票制,如中间有部分景点未去,门票无法退。因行程报价为综合报价,游客在游览中因个人原因未用餐、未入住行程内安排住宿点、未进景点等,款项一律不退!包括自愿离团者。

4、山区经常温度较低,游览森林公园时请您多带一件薄外套;张家界天气多变,雨伞或雨衣需随身携带。

5、旅游旺季期间,缆车、电梯、环保车会出现排队等候现象,请您耐心等待,听从导游安排。

6、游玩行程中会换车比较频繁,请保管好自己的财务。

7、在不减少景点的前提下,导游有权根据当地实际情况,调整行程顺序。

8、非法拉客:游客在前往张家界火车上、火车站出口、高速出口、汽车站等地有“野马”导游非法拉客,为保障您的安全请拒绝与其接触

9、增加景点:此线路可随游客的需求增加其他的景点,费用另核算; 导游可推荐自费项目,游览时间及价格已经注明.客人本着自愿的原则,自由选择,绝不强迫消费;10、优惠政策:符合以下优惠政策的游客,请提前告知我社,如:60岁以上老年人、现役军人、1.3米以下儿童、24周岁以下在校学生、记者等;我社线路报价均为优惠套餐价格,游客若产生门票优惠,我社将按旅行社优惠门票价格(并非景区游客门票价)减去相应优惠后现退

【精品三日游高端小团】张家界森林公园+大峡谷玻璃桥+天门山玻璃栈道

我们主张:“灵活 自由 随意”的旅行

一对一的为您规划游玩行程哦,为您解决一切旅行的麻烦,拎包即可轻松游玩张家界,便宜地道,不怕受骗!我们期待您的关注!

游玩行程介绍:

张家界森林公园+大峡谷玻璃桥+天门山(玻璃栈道)三日游

第一天:

【上午】武陵源景区(乘天梯上袁家界费用已含)袁家界、迷魂台、乾坤柱、天下第一桥、电影《阿凡达》的外景取景点哈利路亚悬浮山

【下午】中餐后前往【天子山风景区】“谁人识得天子面,归来不看天下山”,可见天子山风光旖旎,景色秀美,游览天子阁、西海石林、御笔峰、仙女献花、贺龙公园、贺龙铜像等武陵绝景(索道下山费用已含)。

(入住武陵源区,不含餐)

第二天:

【上午】游览巧夺天工的艺术长廊【十里画廊】(可徒步或乘小火车浏览往返费用自理)(游览约80分钟):采药老人,向王观书、三姐妹等【金鞭溪景区水绕四门精华段】(游览时间约1小时),呼吸免费新鲜空气,杉林幽静,穿行在峰峦幽谷间溪水明净水中小鱼穿梭而行,胜似画中游。

【下午】乘车赴张家界市慈利县三官寺乡—【大峡谷风景区】浏览线路-游客中心—玻璃桥—天悬栈道—寻宝电梯(中段费用已含)—彩虹广场—绝美大瀑布-摸摸洞—神泉湖—游船码头,返回张家界市区,游玩结束!

(入住市区酒店,不含餐)

第三天:

【上午】游天门山乘巴士或观光索道上山→李娜别墅→玻璃栈道(鞋套费用已含)→鬼谷栈道→小天门→扶梯(费用已含)→999台阶→天门洞→盘山公路-索道或巴士下山(特别说明:A/B 线为随机出票,原则不接受指定线路;)

【下午】结束张家界快乐之旅。

(结束行程,不含餐)

行程图片

备注:在不减少景点的情况下,导游可合理调整行程。此行程如因个人因素或不可抗拒原因导致无法继续行程,产生损失费用游客自理。

张家界华华自助游,景区景点门票、购特产、看演出,最新旅游咨询、最优惠旅游价格、最优质的旅游线路,尽在张家界华华自助游俱乐部!

更多路线优惠联系华华免费给您规划行程:华华:188,744,96289 。

旅游注意事项:

1、张家界景区门票大多实行实名制,一定要带上本人身份证,有享受优惠政策的带好优惠证件;

2、住宿:张家界大湘西地区,受开发条件限制,酒店标准尚无法跟各大城市同级酒店相比;大多采取定时段供应热水空调,请把握好洗浴时间,湖南提倡旅游环保,酒店均不提供一次性免费洗漱用品,请自带,或在当地购买;

3、注意安全:

①火车上及车站,提防穿制服的假工作人员和拉客大妈,冒充旅游工作者,肆意宣传低价旅游,不要与其接触,不然宰你没商量,不要因此影响整个旅程的好心情;

②切勿在车站附近乘搭出租车,他们会带您不想去的地方;

③自驾车,切勿在高速路口让陌生人上了您的车,不要相信路边拉客的人可以帮你买优惠门票,你想便宜,可人家想赚,自驾车在他们眼里可是一块肥肉,不宰你还宰谁?

4、张家界是少数民族聚居区,请大家尊重当地的风俗习惯,切勿与当地人及当地商家发生冲突;

5、景区内严禁吸烟,吸烟请到指定吸烟点,不然会受到严重的罚款,请勿随处丢垃圾,保护旅游卫生环境;

6、请仔细阅读行程说明,避免费用项目不同意见而产生的误会;

7、预订成功后,如取消行程产生门票手续费用需客人自行承担!

8、祝您旅程愉快!

张家界住宿:

张家界的宾馆主要分布在以下四个区域:天子山门票站、武陵源、市区、森林公园,其中以索溪峪与市区分布居多。索溪峪虽然距离火车站及飞机场远点,但是方便游玩景点;住在市区离火车站较近,每天往返景点又较麻烦,建议住在人民路汽车站附近,交通方便。当然,您还可以选择住在景区内的农家乐,住宿条件一般,旅游旺季客房紧张。 TIPS:为主张环保,湖南所有的宾馆酒店都取消了一次性用品,游客须自己准备洗嗽用品。

在这里推荐:张家界汽车旅馆。一家很有特色的客栈,在汽车站和火车站旁

张家界小贴士:

1、雨天山路湿滑,雨水和大雾也会导致视线不清,最好不要在雨中冒险登山。

2、黄金周和暑假期间是旅游旺季,各种服务价格上涨,交通、食宿多有不便。

4、不要对机场大巴抱有太高期望,据闻当地的机场大巴经常不按时发车,或者最后一趟航班还未到达就收工。机场的出租车有抢客、宰客的现象,因此选择出租车一定要谨慎,最好由事先联系好的当地导游出面交涉谈好价钱。乘坐时最好记下车辆及司机信息,如打表要记得索要票据,以备投诉。

5、如果只想游览张家界,就不要乘坐从长沙至张家界的N569次,这班车绕道吉首、怀化等地要10个小时,而乘坐N589只要5个多小时;如果还想顺道去凤凰玩,就可以乘这班车到吉首下车,再倒班车1个多小时到凤凰。如果想将张家界与湘西、凤凰组合游玩的,可以乘张家界-湛江的列车,在吉首车站下车,换乘汽车抵达猛洞河站,火车站就在芙蓉镇附近。到芙蓉镇后可游览该镇,顺便尝尝当地著名的刘晓庆米豆腐。

6、最好事先能联系到可靠的导游,由导游联系酒店能拿到比较理想的价格,也会方便旅游。

最佳旅游时间:

每年的4月和10月。春天的张家界芳草茵茵,溯金鞭溪,游十里画廊,探黄龙洞,可以体会武陵人进入桃花源的惊喜;秋天的张家界层林尽染,正是猕猴桃、蜜橘等水果成熟的时节。相对而言,夏季高温多雨,冬季气候寒冷,舒适度稍逊于春秋。

导游:

景区内的路线选择较多较复杂,如果之前没有好好地做攻略,可以请一个导游,他会详细地讲解沿途景点,让你少走冤枉路,帮你背行囊。

1、特别要注意,张家界有很多“黑”导游,并不具备专业从业资格,而且良莠不齐,有的会勾结司机、宾馆及其它消费点联合宰客。所以选择导游前一定要“货比三家”,选择口碑好的导游。

2、碰上旺季,可能会遇到“拼团游”,即你找的导游同时为几拨人服务,这样游玩质量一定会受到一些影响。最好事先和导游讲清楚。

3、不要一味的依赖导游,出于某种原因,可能导游会极力贬低自己不想去的地方,让你错过秀美的风景。最好在行前做好功课,了解景区的基本情况,不被导游牵着鼻子走。

景区入口:

张家界有5个门票站,分别是森林公园门票站,武陵源门票站,天子山门票站,水饶四门门票站,杨家界门票站。在任何一个门票站买票都可以进入景区。

游客最常选择的是森林公园门票站,以及武陵源门票站。因为从张家界市区乘车去这两个门票站最为方便。如果想错开人群,直接乘车至山顶,也可以选择天子山门票站进入。

森林公园门票站:走森林公园买门票进景区后就到金鞭溪了,金鞭溪全长7.5公里,需要徒步15里路。如果有意在山上住宿,带着较多行李走这个入口会比较累。

武陵源门票站:从武陵源大门口进景区,可以乘环保车到达百龙电梯,瞬间抵达海拔1200多米的山顶上。经过步行、转车等一系列过程,可达到袁家界风景区。如果正逢旅游旺季,有可能要在百龙天梯处排1小时队。

天子山门票站:天子山门票站距离张家界市区较远,车程要比去森林公园、武陵源门票站多25分钟左右,而且车次较少,其它去景区的车都是10分钟一班,只有到天子山门票站的是半小时一班。车费13元,75分钟可到达。

这一门票站的优点是,进门后直接坐环保车,12分钟后可达天子山景区山顶,然后可以转坐环保车去景区的任何地方。省去了乘坐百龙天梯或缆车上山的钱,而且免去了排队、徒步的时间。

方位:

张家界的景区地图让人看起来觉得很晕,有着密密麻麻,纵横交错的路线。记住两点可以帮助辨别方向:

1、景区分为山上和山下两个部分,森林公园门票站、武陵源门票站以及金鞭溪在山下,其余景点都在山上,山上山下有索道和百龙天梯连通,也可以步行爬山。

2、森林公园和武陵源两个门票站,是游客最常选择的入口,一般情况下,游客从一个口进,从另一个出,就可以沿环形路线基本走遍景区。

环保车:

下午1到2点左右从天子山到袁家界的空闲车辆较多,是从杨家界乌龙寨到袁家界最好时机。

下午4点左右从袁家界到天子山的空闲车辆较多,是从袁家界到天子山的最好时机。

安全

1、张家界游道已经修缮得很健全,但毕竟是山区,还是需要做好户外运动准备,尽量穿运动鞋、登山鞋。冰雪天气时游览,建议在鞋子上套一双草鞋,所有的防雨防滑衣物,在景区各商亭都有出租和出售。

2、景区小摊上的东西,要一看二问三摸(先看,觉得合适再问,问清楚了再摸商品),以免发生不必要的麻烦。

3、张家界国家森林公园为特级防火区,景区严禁吸烟、野炊、生篝火。如果想吸烟,必须到定点吸烟处。

4、在酒店住宿时,如果有陌生人半夜敲门或打电话,一定要核实后再开门,以免发生色情敲诈。这种敲诈主要针对男性游客,通常是以询问要不要泡脚、按摩、休闲或者上门服务为由进行敲诈。

5、在天门山游玩,登天门洞处999级上天梯时务必注意安全,上下不要嬉戏,扶好两旁的石柱或铁索,老人跟小孩要特别注意,谨防摔伤。

6、在景区要根据标志游览,不要单独前往森林深处。对于标有“禁止通行”、“危险”的地域,不要斗胆尝试。一旦迷路,可拨打景区问询电话或紧急救援电话。

行李:

张家界景区内有往返火车站和景区内住宿点的行李托运业务,你可以在火车站附近的托运点,将行李托运到即将入住的旅店,相反,景点内也可以提前将行李托运到火车站,到时候自己取就可以了。

托运之前,最好和住宿的老板确认一下是否有这个业务,以便托运和收件。

• 门票价格:套票248元
  • 电话:0744-5712330,0744-5611109,0744-5718811
  • 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:俯瞰三千奇峰,探寻电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地。

1.张家界国家森林公园:张家界国家森林公园门票价245元,现场买都一样,四日内游玩有效(驴友们说现在是4天有效)。面积很大,建议游玩2-3天,里面又包含有金鞭溪景区,袁家界景区,杨家界景区和天子山景区等四大子景区。里面的交通是环保车,环保车不另外收费,但是必须去到指定停车场才能上车,并不是随叫随停的,并且停车场与停车场之间有一定的距离的,所以需要大伙合理安排路线。张家界里面的黄石寨索道,杨家界索道,百步天梯,十里画廊的观光电梯都是需要另外收费的。

张家界国家森林公园图片

2.张家界国家森林公园有5个门票站,包括:森林公园门票站,杨家界门票站,天子山门票站,吴家裕门票站(也叫武陵源门票站)和梓木岗门票站,大伙记得根据自己的游玩路线选择进去的门票站。我们是选择从森林公园门票站进,然后次日在武陵源门票站出。

2.张家界天门山森林公园:在市区附近的天门山国家森林公园、它与张家界国家森林公园容易混淆,张家界国家森林公园在武陵源区,天门山国家森林公园在张家界永定区(市区),两个不在同一个地方,门票也是分开购买的。天门山国家森林公园门票价278元。

3.张家界因为景区较大所以需要的朋友可以找私人导游,虽然价格比跟团贵点,但是没有购物那些什么乱七八糟的,一路上还会给你们分担行李很尽心尽责。

4.张家界还有很著名的剧场表演:《魅力湘西》——在武陵源城区,即是武陵源门票站附近,从武陵源门票站出来以后晚上可以去看, 官方票价分A区308元,B区268元,C区198元,推荐很不错,经济时间允许的可以去看看。《天门狐仙》——在张家界市区,游览完天门山森林公园晚上可以去观看。

景区分布

张家界景区共分为四大块:张家界国家森林公园、杨家界自然保护区、天子山自然保护区、索溪峪自然保护区四大景区,统称为武陵源风景名胜区。1992年,武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。景区有天子山、森林公园、武陵源,杨家界,梓木岗,五个入口,也就是门票站。

张家界核心景区是武陵源,只游览最精华的景点至少需要两天时间,就是金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山四部分。一般都是金鞭溪、袁家界一天,百龙天梯上山;杨家界、天子山一天,天子山索道下山。比较轻松一些的就需要三天时间,还可以多玩一些地方,例如山下的十里画廊,山上的大观台、神堂湾、点将台、老屋场等等。

去张家界玩非常不建议参加旅行团,因为很多精华景点旅行团的行程是不到的,而且必定会增加一些你不想去的地方,引导你进行一些不必要的消费。而纯自助游因为不了解情况,不但会错过重要的景色,浪费很多不必要的体力,还会由于安排不当或不了解情况,在吃住方面增加额外的开销。建议最好还是找当地地陪以半自助游形式游玩,或者选择门票吃住打包服务、制定最佳线路,然后自助游玩,这样就会省下很多不必要的麻烦。

除了武陵源景区,张家界还有天门山、大峡谷、宝峰湖、黄龙洞、土司城等景点,还有《魅力湘西》《天门狐仙》《梦幻张家界》《烟雨张家界》等演出,褒贬不一,大家可以根据需要和兴趣自行选择。

这里是贺龙的地盘!包括任弼时、王震、关向应、肖克等都是从这里开始闹革命的。他们的红二方面军就是从桑植县刘家坪白族乡出发开始漫漫长征。全市先后有4.7万人参加红军,牺牲1.8万人。。这是确实是个绝佳的易守难攻之地,但若走出来,则优势尽失呀!

附近可玩

《天门狐仙-新刘海砍樵》——在张家界市区,游览完天门山森林公园晚上可以去观看。

这是世界第一台有完整故事情节的山水实景音乐歌舞剧。由山水实景演出创始人梅帅元任总策划和总导演。演出场面宏大,气势磅礴。横跨峡谷跨度达60米的高空飞桥、奇幻美丽的人造月亮、逼真的漫天大雪等场景令人惊叹。晚8:00-9:40;天门山景区峡谷大剧场(离市区约10分钟路程);门票依座位不同220-580元不等,需要提前订票

大交通

荷花机场。位于湖南省张家界市,为湖南省第二大国际机场。是中国自然风景最漂亮的机场之一、可远观天门洞。1991年国务院总理李鹏签署了大庸机场开工令并举行大庸机场奠基开工典礼。1993年大庸机场试航成功。1994年年初,大庸机场更名为“大庸张家界机场”,1994年大庸市更名为张家界市,8月18日,张家界机场宣告正式通航。1995年10月31日,大庸张家界机场更名为“张家界荷花机场”。1999年,张家界航空口岸开通,举行首航香港仪式并开通了澳门航班。2011年张家界航空口岸扩大通过国家验收。张家界荷花机场升级为张家界荷花国际机场。2015年9月30日,机场T2航站楼启用。

主要的航班是如下:

中国国际航空 (北京)

首都航空 (西安)

中国东方航空 (上海、南京、西安、常州)

中国南方航空 (北京、长沙、沈阳、广州、深圳、上海、南京、沈阳、青岛)

奥凯航空 (长沙、重庆、天津、桂林、衡阳 )

上海航空 (上海浦东)

四川航空 (重庆、南京)

春秋航空 (上海浦东)

复兴航空 (台北-桃园)

2、公路运输:

截止2010年末,公路通车总里程达到8502.536公里,占全省公路总里程的3.729%。路网密度达到89.34km/百平方公里,是全省平均水平的84.44%。其中高速公路87公里,一级公路4.74公里,二级公路190.245公里,三级公路265.65公里,四级公路3392.4公里,等级公路占全市公路通车总里程的45.31%。

根据省、市政府安排,高速公路由省高管局管理,农村公路由市、县交通局管理,国省干线公路由市公路局管理。张家界市公路局管理省道6条530公里,四个区县公路局管理县道26条534.196公里。

而张家界对外的长途客运基本上涵盖周边地区的湖北省、重庆市、四川省、湖南省本省大部分地区的公路客运运输作业。总体而言还是比较方便快捷的运输体系。

3、铁路运输:

张家界站,位于湖南省张家界市永定区官黎坪,是湖南省湘西北最大火车站原名大庸南站,邮政编码416603。建于2008年。离月山站964公里,离柳州站687公里,隶属广州铁路(集团)公司张家界车务段管辖。现为一等站。

张家界火车新站是国家和省、市重点工程,属于国家“十五”重点工程石怀扩能项目控制工程的重要组成部分,于2004年12月28日正式开工。火车站南站距离张家界市中心2公里,有5、6、9路公交车往返于市区,票价1元,空调车2元。

张家界火车站主要是通往湖南本地区的车辆为主,湖北宜昌以及江西方向为辅。

张家界每天有车直达上海、杭州、广州以及北京等主要城市。关于张家界火车站的票务信息可以登陆12306网站进行查询。

大交通图片
当地交通

张家界市区交通主要是以公交车和的士为主。市区公交车路线如下:

1路公交:南庄大市场→火车站南庄大市场→邮政大厦→梅尼购物中心→百货大楼→祥龙国际酒店→文昌阁→航院→中国银行→建材大市场→张家界一中→宝塔岗加油站→市人大→蓝天酒店→通达花园→老院子→打鼓台→西溪坪→永定区电力局→铁路医院→火车站 ;

2路公交:大峪湾→西溪坪火车站广场大峪湾→民中→大庸桥公园→三角坪→边贸市场→市检察院→紫舞公园→商业大楼→人民医院→百货大楼→汽车站→十字街→东门桥→市一中→军分区→鹭鸶湾大桥→区政府→胡家河→广茂园→西溪坪火车站广场‘;

3路公交:鹭鸶湾大桥→民中鹭鸶湾大桥→军分区→市一中→东门桥→十字街→汽车站→百货大楼→文昌阁→建设银行→凤湾路口→澧滨小学→市农行→市检察院→边贸市场→三角坪→民中 ;

4路公交:荷花机场→天门山索道站荷花机场→天门中学 →市政府→南庄大市场→澧水大桥→邮政大厦→市检察院→紫舞公园→澧滨小学→凤湾路口 →建设银行→文昌阁→汽车站→十字街→东门桥→观音大桥→官黎坪→天门山索道站 ;

5路公交:土家风情园→白羊坡土家风情园→区党校→南庄大市场→澧水大桥→邮政大厦→市检察院→紫舞公园→澧滨小学→凤湾路口→建设银行→文昌阁→百货大楼→汽车站→十字街→东门桥→观音大桥→移动公司→官黎坪火车站 ;

6 路公交:官黎坪火车站广场→高桥官黎坪火车站广场→观音大桥→东门桥→武陵商厦→文昌阁→百货大楼→人民医院→商业大楼→紫舞公园→市检察院→边贸市场→三角坪→武陵大学→张家界制药厂

7路公交:大庸桥→西溪坪火车站广场大庸桥→三角坪→市司法局→市检察院→紫舞公园→澧滨小学→凤湾路口→建设银行→区法院→人民医院→百货大楼→文昌阁→武陵商厦→东门桥→市一中→军分区→鹭鸶湾大桥→区政府→胡家河→广茂园→西溪坪火车站广场 ;

8路公交:人民广场→新木岗人民广场→十字街→汽车站→百货大楼→区交通局→消防大队→邮政大厦→澧水大桥→南庄大市场→南庄路→市电力局→市政府→甘溪桥转盘→天门中学

9 路公交:普光禅寺→戒毒所普光禅寺→武陵商厦→东门桥→观音大桥→官黎坪转盘→鼎泰路→人造板厂→渡口村居委会→打鼓台→王家偏→毛家岗叉路口→原3028厂→庄家峪;

10路公交:天门山索道站→官黎坪转盘天门山索道站→甘溪桥转盘→市政府→南庄路→市电力局→南庄大市场→南庄坪加油站→土家风情园→张清公路大桥→月亮湾花园小区→大庸桥公园→三角坪→市司法局→市检察院→紫舞公园→澧滨小学→凤湾路口→人民银行→凤湾大桥→广和超市→东门桥→观音大桥→官黎坪转盘 。

对于张家界的出租车,相信大家也是有听说了。整体评价不高的,因此乘坐的士尽量打表,并且说好价格免得出现不必要的麻烦发生。经常会出现司机半路卸客的现象发生,而且半路上猛增高价,否则停止让客人半路下车或者故意延迟时间造成不必要的耽搁。

张家界市出租车起步价3元+燃油附加费0.5元  1.6公里后,每公里1.6元  10公里以后,每公里3.2元  22:00-7:00夜间运行加收30%服务费 等候中,2分钟后开始计费,等候计费标准8毛每分钟。一般情况下,在市区范围内很少超过起步价,一定要注意这个情况了哦。

另外,到张家界还可以使用专车、快车等打车工具的,这个非常靠谱而且安全性很好,价格比较实惠。

当地交通图片

张家界美食:

在张家界景区附近的宾馆用餐是非常贵的,蔬菜15元以上,带肉的菜每份30元以上,野味菜80元以上,如野猪肉、竹鸡、枞菌等。而在张家界市区,好吃的很多,价格又很便宜。如果你的肚子在景区饱受委屈,在这里可以完全放开了!

张家界的土家族美食除了辣以外,土家人还特别钟爱腊、酸、腌制菜食。土家腊味菜系列有腊猪肉、腊羊肉等;酸辣菜系列有酸野薤、酸青菜等;土家家常系列有和渣、南瓜汤等;腌菜类有腌肉、腌鱼、腌辣椒等;野菜类有地米菜、野葛粉等。

1,张家界三下锅:所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的炖着不放汤的火锅。三下锅15元/份,分量很够吃!推荐干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还可以点一份酸萝卜,又脆又酸。

推荐餐馆:

胡师傅三下锅----人气很旺的老字号,口味看个人喜好,料也很足,一个小锅两个人吃足够了,很入味。招牌的三下锅最给力,性价比很高,推荐干煸肠子和干煸核桃肉,味道很好。不妨多点一份酸萝卜,脆脆酸酸的,配着更入味。若吃不了辣的要提前告知要微辣或不辣。

地址:子午路

银满斗火锅店(步行街总店)----一家小店,招牌是酸菜牛肉火锅,如果喜欢吃辣的话,这道菜会非常对你的胃口,火锅中的牛肉不是切成片或块的,而是很小很细的牛肉粒;如果不能吃辣的话,慎重考虑哦。另外,这家店的三下锅也值得推荐。总体来说价格公道,菜量较大,环境、服务尚可,且可以自带酒水。

地址:东门巷22

富正毅三下锅(天门山索道店)----地址:天门山索道公司斜对面(纬地酒店左侧)

地址:子午路

地址:东门巷22

3,酸鱼肉:土家饮食加工花样颇多,吃法讲究,菜肴讲究酸、辣、香。夏天,天气炎热,不宜吃荤腥,鱼、猪肉又易腐,拌上糯米粉子,腌制成酸鱼肉,既不油腻,又防腐、爽口,是招待宾客的佳品。

推荐餐馆:----老武鱼头店:大大的招牌,就在胡师傅三下锅的斜对面,许多人慕名而来。蛮便宜的鱼头,而且味道也很好,要是在平常都要上百了可是这里一大锅才90多块,还加菜,鱼头味道很鲜美。

地址:子午路784

土家湘菜楼----地址:武陵源区金鞭路(红河谷旁边近森林公园大门口)

山鬼寨(凤湾店)----地址:永定区子午路16号(凤湾路口)

4,血豆腐:就是将豆腐和猪血、猪肉及花椒、辣椒等佐料拌成泥状,捋成卵形,以竹筛置火炕上,烟熏烤成腊黄,吃起来耐嚼味香,是土家特色菜,当地人常以其下酒。

推荐餐馆----乐口福家常菜馆(古庸路店)算是张家界市区里一家很不错的店,店开了有2家,店面不小。主营湘菜,推荐剁椒鱼头、岩耳炖土鸡、锅巴盖肉、凉拌黄瓜等。口味不错,分量足。

地址:永定区古庸路(近市人民医院)

5,泥鳅钻豆腐:很刺激生动的一道菜,先将洗净吐净杂物的活鲜鲜泥鳅倒入嫩白豆腐内,让它们乱钻,等把豆腐钻出若干小眼,再下油锅炖煮,并加上花椒、葱花、味精、生姜末、酱油等佐料。

推荐餐馆:

乐口福家常菜馆(古庸路店)----地址:永定区古庸路(近市人民医院)

乌龙山寨----地址:大庸府城食街

6,草帽面:名字的由来是因为老板常年戴着草帽卖面,臊子非常香,可以添加,面是他自己加工的据说是全手工的。市区内有很多这样的小摊,不过要选一家干净的哦,这样才能好吃又放心。

推荐餐馆:

草帽面:这是个传奇的面摊,张家界市区有很多小巷子门口挂着草帽面的牌子,而真正的正牌却没有牌子。进入巷子,还得经过几个小摊才到,生意很好,大家都用嗓子吼着。

地址:永定区人民路梦特娇边小巷内

百年镇竿熊氏草帽面----地址:凤凰县其他回龙阁7号

7,葛根粉:葛根粉是张家界三宝之一,有美容护颜、延缓衰老等多种效果。葛根粉炒肉也是张家界的一大特色菜。将有清凉去火、美容、养胃之功效的葛根粉,和张家界土家腊肉一起炒,别具一味。一般在土家餐馆及张家界森林公园内都能尝到。

合渣:又名“懒豆渣”。以黄豆粉掺青菜叶温火煮,味美易咽,营养丰富。土家人对合渣有着深厚的感情,特别是在兵荒马乱之年,由于粮食奇缺,合渣救下了不少人的性命,流传有“辣椒当盐,合渣过年”的民谚。

8,张家界市区,现在连锁的餐馆很多,例如:万家灯火,田趣园,彭厨等等。所以不管您是哪里客人,不管是粤菜,浙菜,湘菜,川菜,在张家界都会找到合适您的口味。

张家界的土家族美食除了辣以外,还特别钟爱腊、酸、腌制菜食。土家腊味菜系列有腊猪肉、腊羊肉等;酸辣菜系列有酸野薤、酸青菜等;土家家常系列有和渣、南瓜汤等;腌菜类有腌肉、腌鱼、腌辣椒等;野菜类有地米菜、野葛粉等

张家界街上可以看到到处都是三下锅。所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的炖着不放汤的火锅。推荐干煸肠子、干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还可以点一份酸萝卜,又脆又酸。

来湘西,土家腊肉一定要尝尝。腊肉虽然哪里都有,但每个地方都有自己独特的味道。这是湘西地区的土家族过年必备食物,传承已有几千年的历史。筋道入味的瘦肉,半透明肥而不腻的肥肉甚至肉皮都有滋有味,都让人欲罢不能。

张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶),这里的猕猴桃、青岩茗翠茶、龙虾花茶、松菌都很有名,还有桑植盐豆腐干、茅坪毛尖茶,腊肉加工成的小食品等等,都是很不错的特产。纪念品有龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等。张家界比较大型和齐全的购物场所有广和购物中心和梅尼超市等,

温馨提示

这次我们游玩张家界的时间只有3天,行程相对来说正正好!一般游玩“张家界”要花费2~4天的时间为宜,如果不是特殊需求只是纯玩的话也会产生审美疲劳,这里景点比较多,跟团的话行程会比较赶,如果自己去也很容易迷路所以非常建议如果两人或以上,可以选择一位私人导游,不但可以轻松地游览张家界的主要景点,还能听到生动有趣的讲解,全程不赶时间不赶景点也不购物,甚至还会带我们找风景最好人也较少的地方让我们自由拍照,也会帮我们拍照,口碑和服务也会相对好一些。

张家界的导游很多,甚至一路上能碰到几十个,这些路边拉客的“导游”大多是私拼团的员工,他们会把你带到旅行社拼团然后再招揽别的顾客,所以请大家不要轻信,因为他们根本就不是导游。

温馨提示图片
注意事项

【关于游玩】张家界有两个森林公园,即天门山国家森林公园和张家界国家森林公园(武陵源风景名胜区),这两个地方特别容易混淆,天门山森林公园在市区,张家界国家森林公园离市区车程50分钟,门票也是分开购买的。简单的说:要去玻璃栈道和天门洞的是天门山,要去《阿凡达》外景的是张家界国家森林公园。

【关于门票】张家界国家森林公园很大,一天是游玩不了的,最少两天。门票采用通票,三天有效。进去以后不用再买门票。但坐索道,小火车等费用需要另外购买。

【关于交通】张家界国家森林公园里面的交通是环保车,环保车不另外收费,只要有位,随叫随停,比较方便。从袁家界--望桥台--杨家界--天池--大观台--神堂湾--天子山逐步向上。上午一般从住的地方由天子山往袁家界景区的车比较多,也比较好乘车。小型的环保车是通往各个景点之间的,大型环保车(大巴)是专门通往景点和缆车之间的,具体上哪辆车到哪里一定要先了解清楚再排等车,避免浪费时间。

【关于吃饭】景区旺季的时候经常吃饭时间把握不当,条件有限饭店不是很多,因此去饭店吃饭都要等1-2小时。但是景区有很多当地的特色小吃,味道也是不错的。

【关于住宿】住宿,张家界森林公园2天以上的行程建议住山顶,这样就节省了很多排队上山的时间,也同时节约了索道的费用、爬山的体力!

【关于行李】带着行李游玩是很辛苦的,可以托运上山。在张家界市内的任何一家客栈都可以托运到山上自己订的客栈,费用20/件.另外,在火车站旁边也有托运点。

【关于穿衣】景区昼夜温差大,带好防寒的外套最好,山顶大概比市区低6-10度!如果你打算看日出,务必带一件长袖去;早上5点的山上真的很冷。

【特别提示】现在景区大力宣传黄石寨和十里画廊,其实是为了让你坐黄石寨的索道和十里画廊的小火车,这些是不包含在门票里的。当然,这两个景区也可以徒步游玩。十里画廊,景色一般,距离也很短,要是去的话没必要坐小火车。但黄石寨的话很陡,如果不坐索道爬起来还是很累的。

一直有“不到黄石寨,枉来张家界”的说法,黄石寨以前确实是来张家界玩必去的一个山头,但现在很多人都放弃了,不只是因为不想花钱坐索道,而是因为可以在袁家界的后花园和迷魂台(黄石寨的对面)看到同样的山景,就是换了一个方向。而且在袁家界这边看景色更漂亮,从体力上来讲,在袁家界这边也不需要走很多的山路。要是有时间的话也可以把黄石寨作为备选。

注意事项图片

优惠证件

1.身份证:这个是必不可少的,住宿、购买保险、门票、购火车票、飞机票都需要。

2.各类优惠证件:学生证、军官证、记者证、老人证、残疾证,各种证件,有就带着,大部分景点能买到优惠票。

3.纸币零钱:记得带点零钱在身上,因为景区里我只看到门口有取款机,取现金的装置少,真的没有现金记得在景区门口取钱。在景区里有很多地方让景区人员拍照是需要钱的哦,还需要买点水、零食、纪念品之类的,没零钱总是不方便。

4.银行卡或信用卡:付款大额现金的时候可以刷卡,比如刷房费、团费等。

注意事项图片
当地玩乐

关于森林公园与天门山

两地区分

1.张家界游览主要是张家界天门山-张家界国家森林公园(武陵源风景名胜区)以及凤凰。容易混淆的是天门山和张家界森林公园,两个不在同一个地方,门票也是分开购买的。简单的说:要去玻璃栈道和天门洞的是天门山,要去《阿凡达》外景的是张家界国家森林公园。

2.张家界国家森林公园方圆130平方公里,游览分为山下景点和山上景点。

山下景点有:大氧吧广场、黄石寨(要上山,但归于山下景点)、金鞭溪、砂刀沟、水绕四门、十里画廊、腰子寨。

山上景点:袁家界、杨家界、大观台、老屋场、天子山。

整个游览一天是游玩不了的,最少两天,最好三天。

门票采用通票,四天有效。进去以后不用再买门票。但索道,小火车费用需要另外购买。

3.张家界国家森林公园里面的交通是环保车,环保车不另外收费,只要有位,随叫随停,比较方便。

当地玩乐图片

环保车路线也分为山下路线和山上路线。

山下路线跟山上路线几乎不相通,唯一例外是天子山门票站---山上三岔口停车场

也就是说:想山下坐环保车上山只有天子山门票站那边。

4.住宿:张家界市内很多选择,但大庸府比较集中。大庸府本身就是一个景点。缺点是下面是酒吧一条街,可能会吵。

另外,可选择天门山售票处附近,火车站附近以及子午路一带。

张家界森林公园的住宿分为山下和山上。

山下住宿分为:武陵源镇、森林公园门票站外、天子山门票站外及杨家界门票站外。

其中,武陵源镇住宿条件最好,并且武陵源镇附近有黄龙洞、宝峰湖以及很多大型实景演出。去往张家界大峡谷也很近。可选择住在溪布街一带。

当地玩乐图片

5.美食:张家界市内出名的美食还是比较多,价格也实惠。而山上饮食就比较一般,价格也很昂贵。市内最著名的美食是胡师傅三下锅。

6.关于行李:带着行李游玩是很辛苦的,可以托运上山。在张家界市内的任何一家客栈都可以托运到山上自己订的客栈,费用20/件.另外,在火车站旁边也有托运点。中心汽车站也可办托运。

7.关于进山路线,因为张家界国家森林公园有五个门票站可以进去。所以必须根据自己的游玩路线选择进去的门票站。

8.张家界市内到森林公园的交通:统一在火车站附近的中心汽车站乘坐。也要注意选择自己要去的门票站对应的路线。

去往森林公园门票站,票价10.00,车程1小时。

去往武陵源的汽车也很多,票价12.00,车程1小时15分钟左右。

去往天子山门票站的车次较少,大约1小时一班,车费15.00,车程1.5小时。路况和车况都不太好。此车经过杨家界门票站那边,所以去杨家界门票站的也可以坐。

9.关于张家界国家森林公园景点取舍:时间紧的,可以放弃黄石寨、砂刀沟、腰子寨,其次可以放弃大观台、老屋场、杨家界。一般要去的景点:金鞭溪、袁家界、天子山、十里画廊。

10.张家界国家森林公园景区相当大,面积约130平方公里,里面包含有小景区:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、黄石寨,十里画廊、袁家界等众多景区景点,而像黄石寨、天子山等景区又包含:金鞭岩、千里相会、御笔峰、采药老人、夫妻岩、神鹰护鞭、乾坤柱(电影阿凡达外景拍摄原景点)天下第一桥等无数景点。还有天门山呀,宝峰湖,黄龙洞 ,。。。。下图是我们出发前在网上千辛万苦找到的武陵源景点分布手绘地图,有了它行程就变得非常简单而且所有景点都不会错过了,哈哈。据网友介绍此图在景区3-5元每份呢,所以建议自由行的朋友出发前自已打印一份带在身上哦,相信会很有帮助的。

森林公园导游图

张家界国家森林公园★★★★★

出了张家界火车站,就会发现张家界的火车站、中心汽车站和天门山索道站全都在一起,这里是张家界的新区,很热闹。

市区到景区交通

【乘车点1】:张家界汽车站在火车出站口的左边乘汽车至各大门票站(车型都中巴,都有明显标志,例如:市内——张家界森林公园;火车站——天子山)

【乘车点2】:火车站附近拦车(因为我是住在火车站附近的,所以不需要转车的,火车站到市区也很方便的,张家界的车随拦随停,很方便。看准去哪里就可以了)

【PS】:张家界国家森林公园分别有张家界森林公园门票站,天子山门票站及武陵源门票站。一个是杨家界门票站,另一个水绕四门门票站。

个人强烈推荐乘中巴至杨家界门票站(票价13元),因为该门票站可以先入住景区内的意途客栈,可以省下缆车费用或者是爬山的时间。(所以以下攻略以杨家界门票站为入口前提的路线)

进入景区•

【景点位置】张家界森林公园

【观赏指数】★★★★☆ 号称“中国最美的峡谷”,个人感觉还可以,每个石峰都有它自己的名字和故事,很有意思。

【游览时间】金鞭溪全长约7.5公里,从水绕四门一路步行至张家界森林公园大门,全程步行一小时四十分钟。个人走了蛮久的。。貌似2,3个小时了吧。。。

【难易程度】平路栈道,步行距离较长。

【拥挤程度】游客较多。

天门山★★★★★

天门山是张家界海拔最高的山(1518.6米),古称云梦山,又名玉屏山,后因自然奇观天门洞而得名,是张家界最早载入史册的名山。

【票价】成人全票258.00元+3元保险/人(含往返索道、环保车)意途旅游定可以优惠

【游览时间】正常浏览时间为6个小时左右

【难易程度】一般,爬山较少,平路栈道居多,体力消耗没有想象中的大。

【交通】住在市中心的可以乘坐的士10分钟左右在天门山索道下站下车,住在火车站或者汽车站附近的可以选择直接步行过去15分钟左右即到。在天门山索道下站这里有两条路线上山,第一条路线是排队检票坐索道上车,然后坐汽车下山,第二条路线就是坐汽车上山,然后做坐索道下山。第一条路线是最多人选择的耗费排队做索道的时间较长,不过也是最能欣赏风景和少爬阶梯的,第二条路线排队坐汽车耗费时间较少,但是坐汽车很颠簸,需要坐2趟车才能到达天门山广场,然后需要爬999的阶梯到达天门洞上端,还需要爬一段路才能到山顶开始东线,西线,中线的景点游览。索道在中站会停留几秒钟,我们选择继续到达山顶,于是坐到终点。下了索道,可以选择东线、中线或者西线三条线路,我们决定先走先走西线,然后转中线去天门洞,然后在天门洞广场坐汽车下山。

【浏览路线】西线+中线的路线:索道上站—凌宵台—西线玻璃栈道—倚虹关—鬼谷天堑—鬼谷兵盘—野拂藏宝—小天门—捭阖—观鬼谷洞—求儿洞—樱桃湾—云梦仙顶—穿山自动电梯—天门洞上端—天门洞广场—坐汽车下山去天门山索道下站。

索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,单程运行时间约25分钟,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又像一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一。

【观赏指数】★★★★☆

【惊险指数】★★★★☆

【游览时间】30分钟左右

【难易程度】坐着,不用走路。

【拥挤程度】淡季还好,旺季人满为患,所以最好早点过去,尽量减少排队时间。

• 门票价格:套票248元

张家界国家森林公园景点包含:

1、张家界国家森林公园,它包含的知名景点有:黄石寨、六奇阁、五指峰、金鞭溪、金鞭岩、夫妻岩、摘星台、天书宝匣、天桥遗墩、杉林幽径、千里相会、紫草潭等等;

2、天子山自然保护区,它包含的知名景点有:十里画廊、采药老人、御笔峰、贺龙公园、神堂湾、点将台、仙女献花、石船出海、月亮垭等等。

3、袁家界(原名杨家界)自然保护区、它包含的知名景点有:将军岩、乌龙寨(原名黑龙寨)、一步登天、天波府、小猫钓鱼、幽谷凉台、屈子行吟、天下第一桥、迷魂台、天悬白练等。

4 大观台:天子座 神鸡啄食 仙人桥 一步难行

5 老屋场:空中田园,神兵聚会等(备注:老屋场较偏僻,景区内的游道没有修好,没有环保车前往,如要去参观,需单独包车前往)

以上这些景点的门票是248元,三天有效;298元门票,四天有效。(景区内,可多次进出,含了景区环保车费用),看这些景点不用掏任何费用了,但景区索道费用是自理的罗!

关于张家界国家森林公园:

张家界国家森林公园是中国第一个国家级森林公园,距张家界市区32公里,东连索溪峪,北邻天子山,面积130平方公里 集神奇、钟秀、雄浑、原始、清新于一体,以岩称奇。园内连绵重叠着数以千计的石峰,奇峰陡峭嵯峨,千姿百态,或孤峰独秀,或群峰相依,造型完美,形神兼备。 张家界国家森林公园主要景观有金鞭溪、黄石寨、腰子寨、琵琶溪、砂刀沟、后花园、朝天观等七条旅游线,它们将您带到一个个美妙的仙境佳地。公园景区森林覆盖率达98%,木本植物93科517种,比整个欧洲所有的木本植物种数多一倍以上,其中属国家一级保护的珍稀树种有珙桐、银杏、香果树、鹅掌楸等7种,珙桐、银杏就有“活化石”之称。这里鸟类有41种,兽类有28种,其中属国家保护的珍稀动物有红嘴相思鸟、长尾雉、水獭、猕猴、麝、貉等,被誉为“天然动物园”。公园四季如春,山花烂漫,境内还有罕见的“龙虾花”,高大的山荷花,名贵的兰花,稀有的紫色杜鹃和地雷花,以及漫山的百合花、樱花、株栗花、长杜鹃等,俨然一个天然的百花园。

到达与离开:离张家界市区32公里左右,从张家界火车站旁的新汽车站有直达的专线。

景点类型:公园

最佳季节:3-5月。9-11月。张家界森林公园的最佳旅游时间是春秋两季:春天的张家界芳草鲜美、落英缤纷,溯金鞭溪,游十里画廊,探黄龙洞,体会武陵人进入桃花源的惊喜;秋天的张家界天高云淡,层林尽染,此时正是猕猴桃、蜜橘等美味水果成熟的时节。相对而言,夏季高温多雨,冬季气候寒冷,舒适度稍逊于春秋。

建议游玩:1-2天

门票:248.00元

开放时间:07:00~18:00

地址: 湖南省张家界市

• 地址:张家界市武陵源区306省道

关于武陵源:

武陵源风景名胜区位于湖南省西北部,为国家级著名旅游风景区,由张家界、索溪峪、天子山、杨家界四大部分组成。 武陵源属世界上罕见的砂岩峰林地貌,这里的风景没有经过任何的人工雕凿,到处是石柱石峰、断崖绝壁、古树名木、云气烟雾、流泉飞瀑、珍禽异兽。置身其间,犹如到了一个神奇的世界和趣味天成的艺术山水长廊。有“大自然迷宫”、“天下第一奇山”之美誉。 武陵源以奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞闻名于世,五千座石峰千姿百态,耸立在沟壑深幽之中;八百条溪流蜿蜒曲折,穿行于石林峡谷之间。无论是在黄石寨揽胜、金鞭溪探幽,还是在神堂湾历险、十里画廊拾趣,或是在西海观云、砂刀沟赏景,都令人有美不胜收的陶醉,发出如诗如画的赞叹。 主要景观: 张家界 又名青岩山,是中国第一个国家森林公园,它地处武陵山中。地貌奇特,形态各异,树木茂盛。有黄狮寨、金鞭溪、腰子寨、琵琶溪、砂刀沟、后花园、朝天观七条主要旅游线。 天子山 风景区位于武陵源北,与张家界、索溪峪山水相依。 索溪峪 风景区内有2000多座山峰,还有19道沟壑和6条溪流。主要景点有十里画廊、鸳鸯瀑、南天门、黄龙洞等。 杨家界风景区 这一新景区总面积3400公顷,相传,北宋杨家将围剿向王天子曾在天子山安营扎寨。

到达与离开:武陵源风景名胜区位于中国湖南省西北部,交通比较方便,有很多巴士,旅游车都可到达。

1、飞机 武陵源最近的飞机场为张家界荷花机场,机场有发往市区的大巴,约5公里。

2、火车 坐火车可到达张家界火车站,在火车南站,有前往景区的大巴,约40分钟。

3、汽车 乘汽车可前往长沙,然后在长沙汽车西站和汽车东站均可转车到达张家界。也可以直接到达张家界中心汽车站,出战后,坐前往景区的大巴。

4、自驾 自驾车不可以进入景区,需转乘景区环保车入内。一般停在张家界森林公园门票站外面,或武陵源门票站外面。

景区类型:自然保护区

最佳季节:4月和10月。春天,芳草茵茵,溯金鞭溪,游十里画廊,探黄龙洞,可以体会武陵人进入桃花源的惊喜; 秋天,层林尽染,正是猕猴桃、蜜橘等水果成熟的时节。 相对而言,夏季高温多雨,冬季气候寒冷,舒适度稍逊于春秋。

建议游玩:2-3天

门票:指纹通票:248.00元(3日内多次有效,含3元保险费及环保观光车费) 周票:298.00元(一周内多次有效) Tips:武陵源核心景区包括张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、杨家界四大景区,凭248.00元的通票均可游览。

开放时间:全年开放 每日06:30~18:30

地址:张家界市武陵源区境内

• 电话:0744-5555555,5627188
  • 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区张家界国家森林公园内

金鞭溪:

金鞭溪位于张家界,因流经金鞭岩而得名,全长5710米,金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界。 金鞭溪又称金鞭大峡谷,“人在峡谷走,山从两边过”,峡谷两边都是绝美的景色。金鞭溪主要景致有醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。 其中,金鞭岩拔地而起380多米,整块岩石为石英砂构成,在阳光的照耀下反射出熠熠金光,使得这根“石鞭”被冠以“金”的定语。金鞭岩身边一山峰状若护雏的老鹰,威风凛凛,日夜守护着“金鞭”,故而被称为神鹰,这片景得名“神鹰护鞭”。 金鞭溪,因途经“张家界十大绝景”之一的金鞭岩而得名,其沿线是武陵源最美的地段。这里有清可见底的小溪,溪里有小鱼漫游,小溪旁树木葱葱,水声叮咚响透山谷。沿着岸边走,满目丽景,犹似画中游。走近金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。流水潺潺,清澈见底、纤尘不染的碧水中,鱼儿欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。溪谷有繁茂的植被,溪水四季清澈,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。 有诗赞曰:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。途中你会看到点歌台,那里有土家姑娘时刻准备为游人唱民族歌曲,只要付十元钱她们就会为你引吭高歌。

到达与离开:从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。

景点类型:河流

最佳季节:春秋季最佳。春天百花齐放,景色缭人;秋天树叶变黄,一片金色。

门票:包含在武陵源景区通票中

开放时间:06:30~18:30

• 电话:400-966-9990
  • 地址:张家界市武陵源风景名胜区内
  • 简介:连接金鞭溪和袁家界,2分钟内直达,省去了2个小时崎岖路程。

百龙天梯是张家界武陵源景区比较值得关注的亮点了,也是从武陵源景区大门进入景区之后到达武陵登山最为便捷的通道,也是唯一的两种上山方式之一,而另外一种上山方式则是乘坐索道的方式了。

这座天梯是由于北京天龙绿色发展科技公司设计并出股建设的一座山体垂直上下的电梯,因此名为百龙天梯了。它是兴建于1999年并在2002年上半年建成投入使用。

整个电梯的平均速率为3m/s ,从山脚下乘坐白龙电梯的时间根据高度计算的话大约运行时间为70秒钟。目前是世界最早的露天景区直升电梯。

乘坐白龙电梯不仅仅可以方便快捷的到达武陵源景区山上观景平台,更能够在透明的电梯里面看人从低直接上升到山顶的这种特有的情趣,感觉是非常的令人兴奋而有刺激的活动。

当你站在电梯的靠近窗户的玻璃口的位置,看到自己一下子迅速的上升并同时感觉到整个山谷在我们的身旁经过,这样的神奇的体验是非常有震撼力的哦,来这里不妨花点钱体验一下这个百龙天梯吧。

关于百龙天梯的一些攻略性信息如下:

①、门票信息:

门票的价格为单程72元、双程144元,网上与现场价格一样。享受优惠门票待遇的门票价诶43元单程,双程为86元。优惠票不提供网上预定服务。

②、开放时间:

正常的开放时间是8:00—17:30 ,要是有团队或者其他特殊情况的可以延长时间。

③、最佳游玩季节:一年四季都可以的,但是从视觉的角度而言的话,一般都是要在晴天的夏季最好了。夏季的时候晴天日照长,能见度高,拍照也好还是普通的欣赏都是很不错的选择。

④、建议游玩时间:

单独玩这个电梯就一分钟的时间,但是电梯周围的景色非常的美丽动力,建议不妨游玩10-15分钟挺不错的。

⑤、交通信息:

从市区或者机场的话,可以乘坐公交4路车到武陵源下车即可了,不过4路车的营业时间是8:00—18:00 ,别错过了最晚的一班车了哦。

另外也可以从张家界火车站、汽车站等地方打转车到达武陵源的,车资大约为90元左右。

• 地址:张家界市武陵源区张家界武陵源景区内
  • 简介:《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地,群峰环抱,经常云雾缭绕。

袁家界自然风景区位于张家界森林公园景区之内的一个十大著名景点之一,也是最为重要的核心景观区域了。来这里可以欣赏到非常壮观而美丽的山峰奇景,来到这里一般的人都会为鬼斧神工般的造化而折服。在袁家界的每个地方看山峦都是一副超级唯美的自然山水画。步行期间,人似乎都成了诗画里面的主人公了。这样的旅行是非常令人向往的,也是旅游中收获非常大的一方面了。

在袁家界不仅仅拥有着优美的生态资源,更有那高浓度的负氧离子,因此在这里旅游会深深感受到肺部吸收到新鲜的空气令人舒畅不已,这样的感觉很少有过的,这样的生态环境也是不曾多见的呢。

袁家界境内的悬浮山令人惊叹无比,如此高大的狭窄的山体竟如从顺畅的矗立在天地之间。而且这样看起来像是悬浮在空中的山体在整个袁家界非常的多。神奇的自然奇观让我们大开眼界了,世界之大无奇不有呀,果真如此呢!

另外,就是因为袁家界景区具有神仙制一样的神奇山体而让全世界的人们都关注与此。而大名鼎鼎的影视巨片《阿凡达》的去景点就在这袁家界呢,看起来是不是非常的有魅力呀?

一句话来说袁家界是一座非常神奇的旅游胜地,来这里旅游一定不会大失所望的。因此,山野君将袁家界的一些简单攻略信息分享如下:

①、门票方面:包含在首道大门票248元之内了,到了袁家界只要出示大门票即可,不需要再另外购买其他门票了。

②、开放时间是从早上7点到下午6点,一般下午五点钟之后不再售票了,注意时间安排。

③、门票的优惠政策可以参考张家界森林公园大门票的优惠政策即可。

④、建议游玩时间:袁家界是武陵源景区的核心地段,因此可看可玩的点很多,所以值得多花一点时间去玩的,一般人建议玩2个小时最够了。倘若是摄影爱好者的话,我建议游玩3-4个小时,可以拍摄到很多理想的照片,前提是要在天气不错的情况下。

⑤、最佳游玩季节:一年四季都很美也很不错,但是从实际角度而言我认为秋季最好了,一方面是气温不冷不热刚刚好,另外一方面就是秋高气爽的天气降雨较少能见度高。综上所述我建议秋季来袁家界游玩是最佳的了。

• 门票价格:杨家界属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区张家界森林公园内
  • 简介:景区以“险”著称,山高路窄,游客相对较少,显得幽静神秘。

位于索溪峪景区。在这条长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型。 景点:孔雀开屏、采药老人、寿星迎宾、猛虎啸天、转阁楼、仙女拜观音、向王观书。

到达与离开:

景点类型:峡谷

门票:包含在武陵源景区通票内

开放时间:06:30~18:30

地址:湖南省张家界市武陵源区森林公园内

地址:湖南省张家界市武陵源区

关于杨家界:

位于张家界西北部,北邻天子山,是武陵源风景名胜区继张家界、索溪峪、天子山之后,新发现的一片神奇景区。 杨家界最知名的三大景点有:乌龙寨、天波府、一步登天。乌龙寨原名叫“黑龙寨”,以前是土匪居住的地方,地处偏远、关隘险绝,四面悬崖,仅有一道上下,地势险要;天波府位于乌龙寨下,有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,仿佛此处原是杨家将的天波府;一步登天有铁梯32步可登峰顶,峰顶平坦,海拔1130米,有铁栏杆围护。 杨家界风景,同张家界一样,主要是原始风光自然美,但除地质地貌与一部分山峰基本相同以外,又有其独特之处,不似张家界,一部分景观又胜似张家界。 在九十年代以前这里还是一块被人遗忘的角落,九十年代初其雄浑、险要、清秀、幽静的芳姿才逐步为人所知。 杨家界景区内,靠“流翠溪”上游地方,生长着一片奇花,每年春末夏初开花,花树高为3至5米左右,每枝一般开12朵,有5种颜色,而且一天变几种颜色;有一处叫“古藤湾”的风景,生长在这里的古藤不仅面积大、数量多,更珍贵的是有一根“大王藤”。它根系发达,枝蔓茂盛,长20米,宽15米,爬满了半座峭壁,故被称为“神州第一藤”。 如果说,10年前的杨家界还是一个被游人遗忘的角落的话,那么10年后的今天,她作为张家界与天子山的姐妹山,就已经走出武陵源。目前杨家界只开发了20%。

景点类型:山峰

最佳季节:4~10月最佳。此时山中气候适宜,尤其夏季可避暑。

建议游玩:4-5小时

门票:包含在张家界国家森林公园景区门票内

开放时间:7:00-18:00

• 门票价格:包含在通票内
  • 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园
  • 简介:景区内悬崖绝壁、绿树丛生,是森林公园中最大的观景台。

黄石寨:

黄狮寨亦称黄石寨,相传张良师傅黄石公曾到此炼丹,因而得名。位于森林公园中部,为一巨大方山台地,海拔1080米,是雄伟、高旷的观景台。寨顶面积16.5公顷,西南略高,东北稍低。周围则悬崖绝壁,绿树丛生。伸出许多凌空观景台。阴雨天气,寨台四周云漫万壑,千峰攒聚;清晨日出,薄雾飘飞,群峰或明或暗,变幻神奇;静夜月明,星空辽阔,峰群策群力淡雅端庄,背景幽深缥缈;寒冬白雪覆盖,冰柱下悬,千峰万壑地银砌玉;沿寨环行,群峰皆立足下,远近诸般奇景尽收眼底,故有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。1983年9月7日上午,寨顶北端飞云洞上空出现“宝光”(宝光古人称“佛光”,为阳光辐射云雾时出现的彩色光环,是一种自然现象),直径约米,持续20分钟。有南北两条步行登寨游道,还有后山车道自老磨湾通寨之后卡门,系砂石露面。从南天一柱、摘星台、天桥遗墩、六奇阁等绝佳景点。黄狮寨因貌似雄狮而得名,这里景点最集中,是张家界旅游区的精华。

到达与离开:森林公园入口前行5分钟,达氧吧广场,从左前方的石阶步行。或乘坐环保车开往黄石寨索道下站。

景点类型:山峰

最佳季节:3月--5月、9月--11月游玩最佳。

建议游玩:2-3小时

门票:已包含在景区通票(248元)之中。

• 地址:张家界市武陵源区石家檐

贺龙公园坐落在张家界武陵源景区千层岩上,海拔大约有3000多米,是湖南省第一个乃至全国第一家以历史伟人为主题、自然景区相融合的一处旅游胜地。

贺龙公园主要是分为贺龙纪念馆、贺龙墓、贺龙铜雕以及自然景区观景台等四个大的区域。整体的结构设计非常的科学、合理。能够让游客能够通过在游玩世界自然景观的同时带有浓厚的趣味性的了解爱国伟人,同时还能够勾起现代年轻人对革命先烈的英雄事迹的缅怀之情,爱国主义教育的效果非常明显。除此之外,贺龙公园之内还有很多国家领导人对公园进行题词,并且亲自来这里拜访过的。

因此,张家界贺龙公园作为世界旅游度假胜地的主题公园,人文与自然景观的衔接性是非常的成功的,作为年轻的一代来这里参观是非常有意义的旅行。

那么,为什么贺龙公园要安放贺龙呢?其实理由很简单。贺龙就是张家界桑植县人,而且也是反对国民党独裁统治发起当地的农民起义,并以“拿起两把菜刀闹革命”的英雄奇葩被世人所钦佩。贺龙的的动人故事一直流传至今。就这样,在离他家乡不远的天子山附近的袁家界景区设置了这一座贺龙公园了。

关于贺龙公园的一些简单资料与攻略信息简单分享如下:

①、关于门票:门票是已经包含在张家界武陵源景区248元之内了,但是到这里必须要索道或者是百龙天梯方可快速到达,索道与电梯的价格一样均为72元。

②、门票优惠政策:可以参见一下景区大门票的优惠政策以及电梯、索道的优惠政策。在这里不再赘述了。

③、最佳旅游季节:武陵源景区是冬无严寒夏无酷暑,年平均气是在17℃左右。所以一年四季都是适合游玩。但是,从摄影与天气好坏程度而言最佳旅游时间是5月份到10月底的时候,特别是过完国庆节之后的10月10号到10月18号之间人少、天气好而且环境更加清爽。因此,山野君推荐10月份来武陵源贺龙公园来游玩。

④、开放时间:这里是比较开放式的公园,24小时开放的。但是限于景区的营业时间是8:00-18:00,因此实际的开放时间就是8:00-18:00了。

⑤、建议游玩时间:武陵源景区的贺龙公园本身不是很大的,所以呢走马观花式的玩的话20分钟足够了。但是对于喜欢山水、生态、环境学以及摄影的驴友们可以放慢脚步慢慢的玩,建议游玩1小时左右是最佳选择了。

⑥、交通信息:完全与武陵源景区的出行交通一样,因此可以参考武陵源的交通出行方式即可。山野君惜墨如金的,哈哈!因此在这里就不大篇幅的啰嗦许多了哦!

希望以上的这些简单介绍对于来张家界贺龙公园来的驴友们有一定的帮助或参考作用。

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园内
  • 简介:观赏云雾、月夜、霞日、冬雪等壮丽风光,以及造型各异的山峰。

天子山是武陵源景区之内非常重要的一个景点,景色非常的优美。而且空气是超级的好。关于天子山名称的由来其实是与当时的历史背景有关的哦。

天子山原来的名字是叫青岩山,后来因为明清时期土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名的。

天子山景区的空气似乎比其他区域显得更好,这个大概是与它所地处的地理位置与纬度有关吧?天子山最高峰为天子峰海拔为1263米左右而最低的山峰的海拔也至少有500多米。

天气晴朗的日子里登上天子山,能够看得到蓝天白云与整个山峰是紧紧地的连在一起的,视觉的冲击感超级的棒,顿然间一种回归天堂的韵味就出来了,这样的感觉在整个张家界武陵源景区之内还是算少见的呢。

而当天气不是很好的时候,也就是雾朦胧的时候,整个天子山又是另外一种景象了。整个山上全部都是仙雾般的云雾妖娆着所有的山峰,流动的云雾在山间不间断的涌动此时此刻的景观是到了天上仙境了。用 “此景只有天上有,人间能有几处多?”一句诗一般的语言来概括真心的是不足为过的哦。

这些是天子山特有的景致与特点,而与其他景点一样拥有着高浓度的负氧离子,在这里旅行累了,深呼吸或是打坐或是诵经又或者是礼佛,都是一种洗肺、洗身、排污与纳净的一种方式。

一句话,天子山是众生都是值得来这以度假旅行的方式来养生的一座宝地与最佳目的地非常值得推荐!

关于天子山景区的攻略信息简单分享如下:

③、最佳旅游季节:武陵源景区是冬无严寒夏无酷暑,年平均气是在17℃左右。所以一年四季都是适合游玩。但是,从摄影与天气好坏程度而言最佳旅游时间是5月份到10月底的时候,特别是过完国庆节之后的10月10号到10月18号之间人少、天气好而且环境更加清爽。因此,山野君推荐10月份来武陵源天子山景区来游玩。

④、开放时间:限于景区的营业时间是8:00-18:00。

⑤、建议游玩时间:武陵源景区的天子山本身不是很大的,所以呢走马观花式的玩的话40分钟足够了。但是对于喜欢山水、生态、环境学或者是摄影的驴友们可以放慢脚步慢慢的玩,建议游玩2小时左右是最佳选择了,因为这里的专门霸占最佳拍摄点的商铺超级多,一定要耐心寻求机会拍照。

⑥、交通信息:完全与武陵源景区的出行交通一样,因此可以参考武陵源的交通出行方式即可。所以在这里就不大篇幅的啰嗦许多了!

• 地址:张家界市武陵源景区天子山

在介绍天子山索道之前简单的介绍一下天子山景区吧,没有天子山的介绍哪能有天子山索道的乐趣与意义呢?

那么,在这样宛如仙境的景区里面,乘坐高空索道鸟瞰整个天子山,你觉得会是什么样的一种体验呢?

那么,今天就跟着山野君一起乘坐这条长达2100米的高空索道去感受一下高空俯视天子山的独特魅力吧。每个索道里面的缆车可以一次性坐下6个人,但是在非旺季或者人流量不是很多的情况下,建议4个人乘坐一辆缆车为最好的选择的。从索道上端到下端整个过程中的感受是很多彩的。时而刺激、时而平稳、时而秀美、时而壮观、时而安静非常又时而是有惊无险。坐上天子山索道可以饱览这天子山的全部美景,收获非常之多。同时也是带上自己心爱的人来这里度假的一个非常不错的选择哦。刺激中寻求不一般的浪漫也是一种人文的唯美哦!

最后呢,想不想感受一下天子山索道呢?那么,山野君就简单的把有关于天子山索道的一些信息分享一下了。

①、关于门票:天子山索道的门票是单行价格72元,双程价格为144元,往返没有任何折扣优惠价。建议单独购买。

②、门票优惠政策:

1)、对于身高在1.2米到1.5米的学生凭学生证单程票价为40元;

2)、在役军人凭相关证件单程票价为40元;

3)、70岁以上老人相关证件可以享受单程40元的优惠政策;

4)、对于拥有国家残疾证的残疾人享受单程40元的优惠票;

5)、享受最低生活保障的居民在开具证明的情况下可以享受单程40元的优惠门票价;

6)、对于身高不超过1.2米的儿童实行免票,注意这是儿童不是成年人哦。身高低于1.2米的成年人是无法享受免票的优惠政策的哦。

③、营业时间:从早上7:00到下午的17:00,期间会有检修索道的时间,一般30分钟左右。所以对于赶时间的游客最好最好事先算好运营时间与检修时间。

④、最佳游玩季节:天子山景区是冬无严寒夏无酷暑,年平均气是在17℃左右,况且是在索道里面的。所以一年四季都是适合游玩。

⑤、建议游玩时间:天子山隧道的时间一般就几分钟的时间,但是可以在索道站多玩十几分钟的。无论是纯游玩还是拍照,观看15分钟足够了,包括在索道缆车里面的时间。

⑥、交通信息:完全与武陵源景区的出行交通一样,因此可以参考武陵源的交通出行方式即可。所以在这里就不大篇幅的啰嗦许多了。

• 门票价格:属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区十里画廊
  • 简介:索溪峪景区的精华,五公里的山谷中处处是野花和树木。

张家界十里画廊景区是武陵源内一处非常有特色的景点,一条长达5公里的栈道集满了大千世界无奇不有的造型与景致。在不同的景致下形成了特有的景观如同山水画一样。在中国1公里相当2里程,而5公里就是10里程了。所以,在这里如同画一样的长廊景区就自然而然的称之为十里画廊了。十里画廊因此而得名了。

你可以选择步行,可以一边欣赏十里画廊两岸的唯美的风情,还可以一边呼吸到来自深山野谷里面纯净的空气。这样慢节奏的观光足以让你的旅行变得如此的轻松而舒畅。或者是你从门口乘坐观光小火车,走马观花式的游览这美丽而神奇的自然胜景,你一定会有不一样的收获的呢。如果你喜欢拍照的话,返回的时候可以选择步行,一边步行一边寻找自己喜欢的景点或景观来拍照。整个十里画廊的小火车轨道与步行小道是平行而对的,步行其中仿佛是人在画中游,小火车与人零距离的接触。这样的景致真的是不一般的哦。山野君我就是选择了进入乘坐小火车,出门现在步行拍照的方式来游览整个十里画廊景区的呢。

与其他景区一样,山野君我再次的不辞劳苦的整理一些关于十里画廊的攻略性的分享吧。

①、关于门票:

景区门票是包括在武陵源景区大门票248元以内的,不过小火车的单程是38元,往返为52元。

②、门票优惠政策:

优惠政策与天子山索道优惠政策差不多,可以参加天子山索道站的优惠政策,在这里就不再赘述了。

③、开放时间:早上7:00到下午18:00 。

④、最佳旅游季节:一年四季的十里画廊都是美如胜景的地方,都可以来这里旅游。不过,个人觉得秋季是整个十里画廊最美的地方,尤其是10中下旬的时候了,所以推荐深秋季节来这里旅游。

⑤、建议游玩时间:整个优美的景色很美,如果不嫌累的话,建议步行往返这十里画廊。因为每一次的步行收获到美景感觉都是不完全一样的,而作为来回10公里的画廊步行时间差不多2个小时,加上游览时间差不多3-4个小时。为了充分的玩好、拍好这十里画廊在往返都步行的情况下建议游玩4个小时,如果是坐车的话3个小时应该是可以的了。

⑥、交通出行方面:

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。

• 地址:张家界市武陵源区入口处魅力湘西广场
  • 简介:观赏湘西民间绝活、苗族鼓舞,感受浓郁湘西文化 囊括湘西各民族特色的大型演出,不可错过的视听盛宴 全国著名的旅游文化演出,广受赞誉的湘西招牌

关于魅力湘西:

《魅力湘西》大型综艺篝舞晚会,在中南地区规模很大的民族歌舞剧院——魅力湘西大剧院上演。 张家界—魅力湘西,是中国旅游景区很大综合性演艺基地。初创于2001年的“张家界-魅力湘西”,并荣获“国家文化产业示范基地”、“湖南省文化产业优秀单位”称号。

景点类型:晚会

地址:武陵源画卷路京武铂尔曼酒店旁。

演出时间为晚上:19:30、20:50(两场,场次时间为随机安排,请准时抵达景区入场,如逾时不能改场次,损失请游客自行承担,敬请谅解)

关于土家风情园:

张家界土家风情园座落在风景明珠张家界市境内,是一座人文景观与自然景观相融合,集旅游观光、集文艺表演、住宿、餐饮、娱乐、购物等于一体的大型综合性旅游服务企业。主要项目有土司城和毕兹卡圣火堂。土家风情园主要由土家建筑群落、民风民俗展示、文艺演出、客房、餐饮等功能区构成。2004年被列入国家4A级旅游景点,张家界旅游精品线。 园内建筑多为木石结构,雕梁画栋,金壁辉煌,飞檐翘角,玲珑雅致。代表作有土司城堡、摆手堂、土家山寨、垕王宫等。特别是冲天楼,依山造阁,气势恢宏,楼高48米,九重十二层,曲径回复,独具匠心。 民风民俗展示主要有土家婚俗、头饰服饰、蜡染、织锦、银匠、石匠以及奇石根雕,珍贵文物展等,还有整台原汁原味的土家文艺节目,如表现土家原始劳作与生活情形的茅古斯舞、铜铃舞、摆手舞、打溜子等表演。

景点类型:公园

最佳季节:3月-5月和9月-11月最佳。

建议游玩:5-6小时

门票:120.00元

开放时间:08:00~17:00

地址: 湖南省 张家界市 永定区境内

• 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:洞中有数量众多的石笋、石柱等各种乳石,包括高达20米的“定海神针”。

关于黄龙洞:

黄龙洞位于湖南省张家界市核心景区武陵源风景名胜区内,距离张家界市城区30多公里。因享有“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”等顶级荣誉而名震全球。 黄龙洞规模之大、内容之全、景色之美,全球罕见。现已探明洞底总面积10万平方米;洞体共分四层,洞中有洞、洞中有山、山中有洞、洞中有河。 黄龙洞景区的标志景点是“定海神针”,高达19.2米,两端粗,中间细,最细处直径只有10厘米。据推算已生长了二十万年。 黄龙洞属石灰岩地下河侵蚀型洞穴。钙质石积物五颜六色,绚丽多姿。石乳、石柱、石笋等如水晶玉石,琳琅满目。黄龙洞以其庞大的立体结构洞穴空间、丰富的溶洞景观、水陆兼备的游览观光线路独步天下,内中有天然空调。

景点类型:其他

最佳季节:3-11月。春夏秋三季最佳,春天的的张家界“芳草鲜美、落英缤纷”,探黄龙洞,不难体会武陵人进入桃花源的惊喜;夏天洞内水量丰富,并且可以避暑;秋天的张家界天高云淡,层林尽染;由于黄龙洞内的气温比外面要低一点,所以建议不要在非常寒冷的季节去。

门票:100.00元

开放时间:旺季:07:30~17:30, 淡季:08:00~17:00

地址: 张家界市武陵源区张清公路

关于凤凰:

凤凰古城位于湖南省湘西自治州西南边,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。凤凰是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地,距离省会长沙430公里,车程5小时,距离最近的城市吉首37公里,车程50分钟。 凤凰因沈从文的小说《边城》而闻名于世,又有新西兰作家艾黎将其描述为“中国最美丽的小城“,引发更多关注。古城内的青石板街道、江边木结构吊脚楼、众多古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了凤凰独具一格的味道。 从《边城》到《从文自传》再到《湘行散记》,沈从文以散淡而有韵味的文字营造了一座文城胜景。吊脚楼、茶峒小街、绳渡白塔……构筑起了千百万读者心中的凤凰古城,梦里的边城风月。 因为沈从文是凤凰人,所以很多人都以为边城就是凤凰,其实不然。看《边城》的第一句:“ 由四川过湖南去,靠东有一条官路,这官路将近湘西边境,到了一个地方名叫茶峒的小山城时便有一溪……”,可以发现沈从文所写的“边城”名叫茶峒。翻看湘西的地图就会发现,整个凤凰县境内并没有“茶峒”这个地方。当你把视线转移到凤凰县北部的花垣县,在湖南、四川辖市雾都(也就是现在的重庆)、贵州的交界处,就会发现“边城”在此。也就是说,“边城”的原型是湖南省花垣县的茶峒镇,不过2008年这个镇已经改名为“边城镇”,在之前出版的地图上仍标为“茶峒”。) 许多人说,在凤凰的时光犹如一场梦,不愿醒来。穿着花裙子或者花裤儿,踩着夹角凉拖,穿过东门在桥洞下听流浪歌手弹吉他,唱着不知名的歌。河边湿软的风吹过,一座一座吊脚楼悬在河上,楼里的灯光或明或暗,隔得远远的瞧了,就仿佛一幅水墨画。你是否想过有这样一个地方,接近你想象中的模样。 这样一座淡泊的古城,经过了岁月的洗刷沉淀。默默的以它不动声色的力量 吸引着天南海北的游客,只为在某个清晨或者黄昏,捧一盏茶,像《边城》里的翠翠一样,等一个偶然路过心上的人。

到达与离开:凤凰外部交通便利,但需要中转。需注意的是古城内部禁止汽车进入。 距离凤凰县最近的机场是铜仁凤凰机场、张家界荷花机场及怀化的芷江机场,抵达后需换乘汽车。 景区内没有火车站,周边比较大的站点集中在吉首、怀化及贵州的铜仁,因此必须在火车站中转。 县内共五个汽车站,其中游客涉及较多的是城北汽车站和沱田汽车站。 古城有公交三路,城内可泛舟。古城外出租车4元起步,去较远的景点可包车。

景区类型:古镇

最佳季节:四季皆宜。湘西四季的气候都很适合出行,但七月或九月到湘西旅游还可以赶上苗族农历六月初六的大型歌会或立秋的赶秋节,届时可以感受少数民族的特色节庆。 凤凰古城的春天,气温在20度左右,天气很好,放眼望去,一片绿色,早上起来还能看到雾气重重的沱江美景,正所谓烟雨凤凰,天晴有利于苗族、土族人做做商业,忙忙农活。此时去也可以让你充分体验一下民风民俗。 冬天去凤凰虽然人少,但是天气比较冷。

建议游玩:2天

门票:148.00元

开放时间:旺季(4月1日~11月15日):07:00~18:00 淡季(11月16日~3月31日):07:30~17:30

地址:湘西土家族苗族自治州西南部

凤凰古城景点包含:北门古城楼, 陈斗南宅院,沱江吊脚楼,文昌阁小学, 石板老街, 万名塔, 奇峰山,许愿亭,乌龙山风景区,沱江,虹桥,沈从文故居,熊希龄故居,朝阳宫,万寿宫,奇梁洞,黄丝桥古城,书家堂古堡,沱江跳岩,关田山苗寨,西门峡漂流,苗族博物馆

来凤凰旅游的人即可选择住在凤凰古城外,也可选择住在古城城内。古城内人来人往,餐厅酒吧一应俱全,还可充分体验古城风光;古城内的旅馆古香古色,价格在最低几十元,两家国际青旅就开在古城内。喜欢清静的朋友可以选择住在古城外,古城外的住宿主要分布在回龙阁,北边街,还有沙湾。许多人第一次来凤凰都选择住在临江的阁楼里,也有的喜欢在夜深的时候在古城内阳台上欣赏这夜空下静谧的凤凰。 淡季住宿不很紧张,价格也相对便宜;旺季的话需要预定,价格增长幅度也较大,黄金周一个房间能达到800元。 PS:凤凰住宿的地方一般要自己带洗漱用品,大多地方是不提供的。而且一般宾馆一房不能住多人,如单人间只能住一人,多一个人要多加20块钱左右

------------------------------------凤凰古城旅游小贴士-----------------------------------

最佳旅游时间:

凤凰古城是一个有着民族特色和气质的古城,来此旅游的游客一半是来看景色,一半是来体验文化。虽说两者多是如影随形,密不可分,但是这对来凤凰旅游的游客而言是比较重要的,凤凰古城的旅游旺季在每年的3月——11月间,淡季在11月至次年3月,旺季期间的周末和节假日更是游人如织。

凤凰古城的春天,气温在20度左右,天气很好,放眼望去,一片绿色,早上起来还能看到雾凤凰外部交通便利,但需要中转。需注意的是古城内部禁止汽车进入。

飞机:

凤凰没有机场,距离凤凰县最近的机场是铜仁凤凰机场、张家界荷花机场及怀化的芷江机场。到达凤凰县城后,不要乘出租车到虹桥,因为虹桥步行街不允许通车,要走15分钟才能到达虹桥。

1.铜仁凤凰机场

该机场原名为铜仁大兴机场,是前往凤凰最近的机场,也是多数游客选择乘机的中转站。距凤凰县30km。

地址:贵州省铜仁地区松桃苗族自治县大兴三岔路上去一点

汽车:

小贴士:

1)乘机场大巴到铜仁市区,15元/人,约21km。

2)再在铜仁火车站对面的城北汽车站,发车时间为7:30-16:30,每1小时/班,车程约1.5小时,票价为20元/人

机场并不存在专程前往凤凰的旅游专线,偶尔会有去凤凰的车经过,就要靠自己提前了解了~

包车:

全程车费约100-150元,需要提前和司机商量好价钱,约1.5小时抵达凤凰古城。

2.怀化芷江机场

芷江机场是距离凤凰古城第二近的机场,约140km,但国内航班很少。

地址:湖南怀化市芷江侗族自治县迎丰西路248号

机场大巴:

1)从机场乘大巴到怀化汽车西站,发车时间和趟数视机场情况而定。全程15元,约50分钟。

2)从怀化汽车西站坐大巴前往凤凰,车费30元左右,时程约2小时。

3.张家界荷花机场。距离凤凰古城较近,约200km。

地址:张家界市机场路

从张家界机场怎么去凤凰

1)机场交通:

a.公交:在机场大门口搭乘4路公交车,此路线分A线和B线,均途径汽车站和火车站,上车前先问清乘务员所去目的地应乘坐的路线,及转车地点。票价1元,运行时间为6:00-19:00;

b.机场大巴:在国内到达厅大门口搭乘,每趟航班都有机场大巴,客满随时发车,票价5元/人。(从市内到机场乘车地点在大桥路1号机场大酒店)

b.乘出租车:至市内约15-25元。

2)如何至凤凰古城:

a.汽车:在张家界汽车站,搭乘发往凤凰的直达汽车,但每天只有两班,发车时间为8:30、14:30,车程约4小时,车费约65元/人;

b.火车:乘火车到吉首市,再转乘中巴车去凤凰。去吉首的火车在下午较多,发车时间为17:38、18:30、17:58。从吉首到凤凰的中巴末班车约为20:30。

火车:

凤凰没有火车站,周边比较大的站点集中在吉首、怀化及贵州的铜仁,因此必须在火车站中转,较麻烦,却是主要的交通方式。

吉首火车站:

这是距凤凰最近的火车站,也是到达凤凰最主要的中转站点。费用较便宜。

地址:湘西吉首市光明路

交通:

1)在吉首火车站出口处的左走100m,有前往凤凰古城直达快班,15分钟/班,车费约20元/人,但有时需等客满才发车;

2)火车站外乘出租车(3-5元,要事先讲好价)或乘面包车(约4元)前往吉首汽车南站,约5-10分钟即到,乘空调班车去凤凰,约20元/人。

3)在凤凰城北汽车站乘至吉首的班车,发车时间为7:00-19:00,人满即走。

汽车:

凤凰县无直达火车,到达或离开凤凰都要乘汽车。凤凰县有五个汽车站,其中游客涉及较多的是城北汽车站和沱田汽车站。城北汽车站相当于凤凰的汽车总站,有发往各方向的汽车。沱田汽车站则是唯一发往怀化的汽车站。

1.凤凰县城北汽车站(客运总站)

小贴士:

凤凰到吉首为20分钟/班;凤凰到张家界为8:00、14:00各一班。在一楼售票大厅买票,二楼乘车。人满即走。

地址:湘西凤凰县凤凰北路(过凤凰二桥往北,在新城里,一个半坡上,附近有完美假日酒店)

交通:乘1、3路公交车可到,车费1元;或从凤凰古城乘出租车可达,约7-10元。在车站会有不少拉客的出租车、面包车等,最好礼貌拒绝,司机会想办法让你坐他的车去各个景点。

2.沱田客运站

怀化至凤凰的班车,一般进入此站。发往怀化的班车,发车时间为8:00-17:30。

地址:凤凰县民俗园停车场(虹桥后面)

交通:从虹桥往下走200m到凤凰县高级中学再往下走约100m即到

• 电话:0744-5555555,5627188

张家界森林公园成人票价248元/人,含3块保险,含景区内环保车费,有效期三天,虽然是三天,但是我们是自由行,体力还算行,玩两天也基本把比较著名的景点游完,再说,景区内山都是这样的山,看两天我们也觉得基本够了,看多了会有一点审美疲劳。

张家界国家森林公园位于湖南省西北部张家界市境内,是1982年由国务院委托张家界国家森林公园旅游景区图国家计委批准成立的中国第一个国家森林公园,1992年12月因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,2004年2月被列入世界地质公园。

公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。其间有奇峰3000多座,这些石峰如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日。有“三千奇峰,八百秀水”之美称。

——以上资料来自网络

由于此次出行略微有点匆忙,没有做好攻略,去前就想像去过的朋友那样事先在网上请一个导游,但是考虑到同伴有过一些独自爬山的经验,所以也就叫陈雷华导游跟我们安排了请导游。

7号,一早就到汽车站坐进山的公共巴士,这里去森林公园的公共巴士有两种,一种是写着去森林公园的,一个是写去武陵源的,其实都是去森林公园,只是不是同一个入口。我们也是看着森林公园的字随意的坐了去森林公园大门的车。

森林公园离市区有点远,大概也有半小时吧!

到了森林公园大门,买票,来玩的人不少,在购票处不远有一个导航仪凭票免费领取处,一张票可领一个但是要200元押金,出景区后要收回才可退押金。导航仪就像一部手机一样。我们因为是自由行,所以去建议去另了一个。觉得有点冷就在门口买了一条厚的围巾围着下身就开始了森林公园的行程。

景点1:金鞭溪峡谷

【景点位置】张家界森林公园

【难易程度】平路栈道,步行距离较长。

【拥挤程度】游客较多。

【交通】进张家界森林公园大门,乘电梯到山顶(票价72元)

金鞭溪图片

张家界上山的方式有很多种,可以徒步,可以坐车,可以坐索道,但是大多数人都会选择百龙天梯。一个原因是因为这是比较合理的游览路线,从这里上山依次游玩袁家界、杨家界、天子山,然后坐天子山索道下山不用走回头路。另外一个更主要的原因就是,百龙天梯是入选吉尼斯世界纪录的最高户外电梯,是自然美景和人造奇观的完美结合,四周风景如画,非常值得体验。

百龙天梯是不包括在吃住游的打包价格里面的。乘天下第一梯(百龙天梯),游天下第一桥,进天下第一寨(袁家寨子),这也是游览武陵源的核心景区袁家界的独特体验。

金鞭溪图片

旅游是以旅行空间为平台,让旅友把旅行的感受和景点信息结合起来,以文字、图片、评论等方式呈现给更多的旅友,实现旅游信息的立体、真实、互动、多元化。结识好友,真正的旅行,就是精神上的行走,是心与景的贴近,是情与境的融合,是回归本真,回归自然。真正的旅行,就像徜徉在大海怀抱里的鱼儿,和属于自己的同伴,自由自在且快乐的游来游去。自由行让每个人都成为那条鱼儿,用自己的热情拥抱这个世界,用自己的双脚征服这个世界,用自己的思想感染世界。

金鞭溪图片

华华为你安排了最丰富的行程(常规购物团基本不去,因此游人更稀少,让您随心所欲,无拘无束的游玩;住在世界自然遗产的核心——张家界景区内,体验土家原住民生活,与大自然亲密接触;行程含四大奇观之—日出;最漂亮景区—杨家界;世界自然遗产的核心—袁家界;在景区内住,省去每天往返市区坐车之辛苦;晚上有非常丰富多彩的娱乐活动)华华希望你们在张家界的每一天,都自在而快乐。什么也不用想,只想张家界——你可在山顶吹风,看花;你可坐在长满绿叶的草地上晒太阳;你可在天子山摘一颗野果吃;你可去追问每一朵花,每一棵树的名字;你还可无所事事……

金鞭溪图片

张家界金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。

金鞭溪图片

张家界 金鞭溪是张家界国家森林公园最早开发的景区之一,它发源于张家界的土地垭,由南向北,蜿蜒曲折,随山转移,迂回穿行在峰峦山谷之间,最后在水绕四门与龙尾溪、鸳鸯溪、矿洞溪汇聚。“奇峰三千、秀水八百”,金鞭溪把张家界的山水发挥到了淋漓尽致,有着“千年长旱不断流,万年连雨水碧青”这样的美誉;著名文学家沈从文先生赞誉它是“张家界的少女”,当年张家界的宣传者——著名画家吴冠中先生在此曾赞叹它是“一片童话般的世界”。

张家界金鞭溪主要的游览景点有:闺门岩、观音送子、猪八戒背媳妇、醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、劈山救母、蜡烛峰、长寿泉、文星岩、紫草潭、千里相会、楠木坪、骆驼峰、水绕四门。

金鞭溪图片

张家界 金鞭溪里有国家一级保护植物—珙桐和水杉;金鞭溪一带主要分布常绿和落叶阔叶林

,而主要树种楠木。张家界的楠木共有16种,如香楠、利川润楠、红叶枝楠、光叶石楠、虎皮楠、绒毛石楠、赤楠、大叶楠、蝴蝶楠、竹叶楠等,尤以香楠为最珍贵。金鞭溪沿溪遍布着一种形状怪异的花,它的形状特别像龙虾,不错,这就是龙虾花。龙虾花是一种珍贵的草本植物,它春天发芽,夏天开花,秋天结实,冬天落叶。根据花形大小不同,一般可分为三种,当地人称花小的为“米虾花”,花大的叫“龙虾花”,介于中间的为“河虾花”,冈刂才看见的这种是“河虾花”。龙虾花颜色各异,有红色、蓝色、黄色等。深秋时节,老“虾”泛黄,进入成熟期,它的种子又酥又脆,轻轻一碰, “叭”的一声,种子飞了。所以如果采种时,一要看得准,二要动作快,三要抓得紧,否则, “啪嚓”一声,不但种子得不到,还会吓一大跳,这就是龙虾花的绝招——“虾跳”。

金鞭溪图片

张家界金鞭溪里有一种“娃娃鱼”,是现今世界上最大的两栖动物类,属国家二级保护动物。娃娃鱼学名叫大鲵,全世界只有中国、日本、美国才有,因它发出的声音如同小孩啼哭,所以叫作“娃娃鱼”。

张家界市的桑植县是著名的“娃娃鱼之乡”。国家在宝峰湖投资1000余万元建设大鲵救护中心。

张家界金鞭溪很长,两头分别为:张家界森林公园门票站和武陵源门票站。金鞭溪属于张家界国家森林公园里面的一个景区。只要你买了张家界国家森林公园大门票,因森林公园大门票两天内有效,所以两天内都可自由进出金鞭溪景区,不需要再单独买门票或保险的。套票是248元(245元大门票,3元保险。不可分开购买),两天内有效,它包含进园大门、景区环保车、保险,但不包括索道、天梯和小火车。

金鞭溪图片

母子峰: 沿金鞭溪东行约200米,左岸有一座约100米高的细瘦石峰,形似一怀抱婴儿的中年女性侧面像,头、腰轮廓分明,五官依稀右辨,显得慈祥端庄,面向东南引颈而望,似在盼夫回归。一小峰依偎其前,面对其母,稚气可掬。

金鞭溪图片

醉罗汉:与金鞭岩隔溪对峙,矗立在斜坡上,高200余米。 上下一般粗壮,峰体浑圆,色赤,整座石峰向金鞭溪呈70度倾斜,形似一醉酒罗汉,欲倒不倒,似醉非醉,诙谐幽默,发人情趣。自峰下向上仰望,但觉云移峰晃,感觉随时都要崩塌之感。 清嘉庆年间学士彭之 臣在峰壁书写一“忠”字。清道光四年(1824),贡生彭之运作《壁忠记》一文以彰其胜。风雨沧桑,“忠”字因山石崩塌遭毁。

金鞭溪图片

西天取经:金鞭岩东侧幽谷中,大小石峰林体错落。右一峰突出 如长嘴,似猪八戒。其后两峰并列,大者似沙僧。伟岸、肃穆者似 唐僧。远处石崖一峰曲体似孙悟空;其下一群小石峰似猴。

金鞭溪图片

劈山救母: 醉罗汉峰东面,错落有致地高耸着数十座峰岩,有的似灯,有的如矛,有的像长柄巨,有的似神犬蹲伏。其正中一峰顶部,裂成两瓣,如被利斧劈开,与《宝莲灯》中沉香劈山救母相似。

金鞭溪图片

神鹰护鞭:紧靠金鞭岩左侧,有一座与金鞭平齐的峰岩。峰形象一只山鹰,头高昂,勾嘴,双翅半展,利吻微张,试振双翅, 成俯冲之势,紧紧守护着金鞭,似欲与来犯金鞭者搏击,其形态气势,惟妙惟肖。故有“神鹰护鞭”之誉。

金鞭溪图片

金鞭岩: 过“闺门峰”沿溪而下约500 米,离母子峰东行200多米, 有一座高约400米,孤标直立,雄奇挺拔的奇峰,名金鞭岩,直冲霄汉,雄伟异常。岩峰三面如刀切,壁面线条笔直, 棱角分明。相传秦始皇持鞭赶山填海至此,遗金鞭于此化为岩。峰色一日数变:拂晓,峰在烟云缭绕下,呈暗褐色;午时阳光直射, 金辉熠熠;傍晚夕阳涂抹,峰面火红;晴夜月郎,峰体银光闪烁。 清乾隆年间《永定县志》称其“上插霄汉,晴辉雪积,最擅奇观”。 金鞭岩是武陵源著名景点,峰体上细下粗,四棱分明。棱面布满节理横纹,形成鞭节,浑如一根竖插大地的长鞭。每当夕阳晚照,鞭身涂金,熠熠闪光、瑰丽夺目,构成一幅奇特壮美的“夕阳金鞭图”。

金鞭溪图片

闺门峰:金鞭溪游览线入口处,屏障般排列着十余座孤直雄峙的岩峰,俨然甲士森列。既然人们 把张家界比作藏在深闺中的绝代佳丽,那么,这雄峙 闺门两边的岩峰自然也就被称作“闺门峰”了。

金鞭溪图片

跳鱼潭:穿过重欢树所在密林,即到金鞭溪中跳鱼潭,在红色砂岩的溪床上,溪水冲成一条长2 米,宽不盈尺的狭槽,称为鱼门,春讯期,游鱼迎水飞跃,常常跳落岸上。

金鞭溪图片

千里相会:经紫草潭沿溪东下,绕过一道山弯,溪东南错落的群峰中,见两峰峙立,恰如久别重逢的夫妻含情脉脉地相互凝视。丈夫身材魁伟,戴盔披甲,腰佩长剑;似从远地归来,腰略躬,头微俯,正在慰藉妻子,妻子身段匀称,体态丰盈,蓄长发,富风韵,左手挽丈夫腰,面微仰,两人含情脉脉,紧相依偎似窃窃私语,倾诉离情。俨然千里相会的一对久别夫妻。

金鞭溪图片

止马塔:亦称水绕四门、天子洲,相传为古代向王天子起兵聚义的大本营。是金鞭溪游览线终点。 金鞭溪、龙尾溪、楠木溪、矿洞溪四水交汇于此,山止水回,环壁如城。水绕四门周围峰岚云聚,有万岁牌、 四十八大将军岩等奇峰怪石和优美神话传说。

• 地址:张家界市武陵源区张家界武陵源景区内

景点2:袁家界【天下第一桥】【迷魂台】【后花园】乾坤柱、五女拜帅等

【景点位置】袁家界核心区,从天下第一桥停车场处进入,一路游览,知道后花园车站出。

【观赏指数】★★★★★ 话说是阿凡达的取景地,所以是此生必去之地。

【游览时间】天下第一桥乘车点入,后花园乘车点出,一路沿栈桥游览,一个半小时。

【难易程度】平路为主,非常简单

【拥挤程度】没有栏杆肯定有人被挤下去。个人觉得人太多了。没有心情看风景了。草草走过

【交通】:从后花园出来后,是后花园停车场,这里的大巴车只去百龙电梯和下山的,所以要沿着公路走到原先的天下第一桥停车场,10分钟路程。 乘前往住宿的大巴。

袁家界图片

【袁家界】位于国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。后依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。

袁家界图片

【袁家界】被称为神秘的“潘多拉世界”。在这儿可探寻《阿凡达》中的群山漂浮、星罗棋布的玄幻莫测世界。若是小雨或雨后的天气,更能赏到云雾飘绕,弥漫峰峦叠嶂的迷魂美景。著名的哈利路亚山、气势磅礴的迷魂台、天下第一桥等空中绝景都是热门景点。袁家界旅游团较多,尽量避开人群。

袁家界图片

天下第一桥 砂刀沟上去是是天桥车站和乌龙寨之间。时间许可可以坐环保车回袁家寨景区参观,时间不行坐车去丁香榕。 袁家界景点比较集中,大约用时一个小时就可以了。 袁家界景点从后花园开始分别是后花园、迷魂台、乾坤柱(阿凡达外景)、天下第一桥。天下第一桥上去是天桥车站。环保车在此乘坐。 注: 景区环保车运行时间是8:00-19:00,冬季末班车是18:00.一般不要赶末班车,紧急情况可以联系环保车调度。

袁家界图片

景区介绍: ”袁家界地处武陵源风景名胜区的核心位置,位于张家界国家森林公园北部,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨、南望黄石寨、连接天波府、西通天子山、北拒索溪峪。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等,近来最受关注的景点则是原名“乾坤柱”的哈里路亚山,是电影《阿凡达》中哈里路亚悬浮山的原型。 第一天游览结束,住宿选择住天子山门票站,

袁家界图片

袁家界面积约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪。它位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。袁家界位于杉刀沟北麓,是以石英岩为主构成的一座巨大而较平缓的山岳。是张家界公园又一处风景集中地。自金鞭溪紫草潭左入杉刀沟可上袁家界;顺袁家界台地边沿,绕荒径小道亦可下至金鞭溪千里相会处;亦可从袁家界去天子山、杨家寨。

袁家界图片

从山下往袁家界有两条通道,一是走“金鞭溪”中段上“乱窜坡”到“后花园”;另一条则是乘“世界第一梯”——百龙天梯至下坪,乘电梯上山只需66秒时间, [2]  既轻松又安全,不仅这壮观的电梯工程奇观令人惊叹,更令人叫绝是当电梯驰出竖井的那一瞬间,一幅神奇的画卷直入眼帘,那列队森严,张家界十大绝景之一的“神兵聚会”,就像是一支整齐、雄壮的仪仗队,正等待着您的“检阅”呢;电梯到达山顶,走出站房,举目远望,一幅清新自然的田园山水画凌空突出,如海市蜃楼般悄然而至,这便是大家向往已久的“空中田园”。

袁家界图片

袁家界景区虽然在地域上隶属于中国第一个国家森林公园——张家界国家森林公园,但从地理位置上来说,却被众星捧月般地位居张家界武陵源风景名胜区的核心,与世界上最美丽的峡谷金鞭溪一衣带水,东接索溪峪,南眺鹞子寨,西望黄石寨,北靠天子山,总面积约1200公顷,平均海拔1074米。

袁家界图片

站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。有声有色,若静若动,形象逼真,呼之欲出。

迷魂台

迷魂台是袁家界景区最好的天然观景台,因只要一站在观景台上魂儿便会被眼前美景所迷而得名。上百座石峰在峡谷中静静矗立,直插蓝天,似士兵列阵,似群贤聚会,姿态万千,气势非凡。天狗望月、海螺出水、将军列队、一柱擎天等美景被山坳和屏障有序地分列开来,使这些石峰更显得鳞次栉比,挨挨挤挤,蔚为壮观。站在迷魂台上俯视群峰,不仅魂儿被迷住了,心魄也会丢在峡谷中。著名词作者梁昌武曾站在迷魂台上随口吟出一首《清平乐》:云雾缭绕,花香鸟语早,南国奇峰何处找,袁家界上独好。千峰穿云高耸,万顷松杉葱茏,石林百态千姿,幽谷碧水淙淙。

袁家界图片

在袁家界景区的南边,有一处藏而不露的景观,名曰后花园。当您在崖间翠竹丛林中向下穿行时,突然被一面石壁挡住去路。正疑无路,却见绝壁上拐弯处,洞开一满月状白石。穿门而过,眼前突现数十座奇峰参差耸立于墨绿深涧之中。但见石峰攒簇,涧水萦回,古木参天,盖天铺地。登高俯瞰,似天然盆景。石峰成百上千,高的入云,矮的卧地,大起大落,相映生辉。

袁家界图片

张家界素有“奇峰三千,秀水八百”的美称。在恍若人间仙境的袁家界,也少不了水的衬托。苍松掩映下,一抹泉水自200多米高的崖顶飘然而下,仿佛一匹白练自天而降。飞瀑下临深潭,绿水泱泱,水雾漫漫,桥悬绝壁,雄奇险峻,触目惊心。盛夏多雨时,瀑布直冲壁下石坎,水珠飞溅半空后复跌落谷底,洒落至10米开外,声如闷雷。瀑布常在阳光的照耀下闪烁出一道道彩虹,如遇轻风吹过,便见金光万点,飘飘洒洒,又仿如六月飞雪,迎风飞舞,让人心旷神怡,不愧这“天悬白练”的美名啊。

昔日登临袁家界,一路履险而费时,今朝乘坐百龙天梯,不到2分钟的时间,便可直达山顶,轻松欣赏美景。而且,置身梯中,人随梯动,钻天入地之刺激,沁心浸脾;飘飘欲仙之神奇,言语难状。

袁家界图片

五女拜帅这处景点位于沙刀沟的峡谷中。五根石峰并排而立,活脱脱就是五位准备征战疆场的女将军在临行前拜别元帅。从那刚毅的脸上,我们可以读出“巾帼不让须眉”的坚强信念,同时也折射出张家界的土家女儿那刚直不阿的性格。

袁家界图片

天下第一桥作为张家界十大绝景之一,横跨在两山之间,雄伟壮观。俯首桥下,但见白云飞渡,奇峰林立;放眼四望,层层叠叠、密密麻麻的独立石峰扑入眼帘,让您目不暇接。天下第一桥桥面宽2米,厚5米,跨度为25米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。当地有一首土家民谣这样形容天下第一桥的气势磅礴:一桥一桥高又高,天天都被云雾包,初一桥上扔花瓣,十五还在空中飘。实际上,天下第一桥所跨的两座大山原来是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷、山洪肆虐,年年岁岁,岁岁年年,便形成了呈现在眼前的这一旷世奇观

袁家界图片

从天下第一桥至迷魂台的路途中,有一条长2000多米的石板游道环绕在悬崖峭壁的边沿。从空中俯视,这条游道恰似一条用千针万线织成的土家花带,一头系着天下第一桥,一头系着迷魂台。我们置身在这条花带上,可以欣赏到武候祠、八卦阵、猿人问月、神龟探天、小洞天、情人谷、五女拜帅、乾坤柱、阴阳界等绝世美景,还可以在累了的时候聆听一曲仿若仙乐的原汁原味的土家山歌。

• 地址:张家界市武陵源区张家界森林公园内

景点3:杨家界

从乌龙寨停车场步行15分钟左右有分岔口,右边通往乌龙寨、天波府,左边通往一步登天、空中走廊。

乌龙寨停车场出发,数分钟后,可见路右边有一条很窄的泥土小路,路口有路标写着去“一步登天”,不理会它,继续前行,约10分钟,到达“金鸡报晓”景点,附近有个小卖部。在此稍稍休息后,下坡走5—6分钟,可见一较大的餐馆,也有一些小卖部。这里是个三叉路口,选择往右边走先去乌龙寨和天波府,10分钟后到达乌龙寨门

A【乌龙寨】【天波府】时间1小时

【观赏指数】★★★★★ 去天波府小平台要过个木板索桥,走直上直下的小铁梯,但很值得上,一览众山小。

杨家界图片

【游览时间】 四十五分钟左右。

【难易程度】台阶山路,某些路段很陡,但路程不长。

【拥挤程度】人很多啊。。大概出名了的原因

【交通】:回到三岔路口的餐馆边的石板平路(下面有个大型厕所)去“一步登天”和“空中走廊”。

杨家界图片

【观赏指数】★★★★★ 走路很辛苦,途中风景不多。如果最后只看一步登天,实在有些遗憾。亮点在空中走廊,最后的观景平台可以看到完全不一样的风景。切记,一定要走完400米的空中走廊,否则功亏一篑。。

【游览时间】大约2个半小时。

【难易程度】完全是上上下下的山路,体力消耗很大。这是张家界最艰难的一个景点。

【拥挤程度】幽静。因为强度大,自助游客都不多。

杨家界图片

杨家界风景区,位于张家界西北,北邻天子山,横贯武陵源区西端的中湖乡,由香芷溪,龙泉峡,百猴谷三个小景区组成。总面积3400公倾,有精华景点200多个,以“天下第一奇瀑”龙泉瀑布最为著名。目前(2008年)已开放开发香芷溪、龙泉峡2个景区和16公里游路,可沿途观赏主要景点100余个。

杨家界图片

杨家界东接张家界,北邻天子山,面积三十四平方公里,有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,其中知名景观有一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等二百余处。景区属石 英砂岩峰林峡谷地貌。最高峰“一步登天”海拨1130米。境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,森林覆盖率达95%。香芷溪位于杨家寨景区东部。小溪蜿蜒中流,两岸峰林巍峨。龙泉峡境内石峰林立,溪水清澈,幽潭飞瀑,辉映成趣。

杨家界图片

杨家界山明水秀,风光如画:香芷溪峰高天远,涧深水清,斜阳古道,鸟叫蝉鸣,似世外桃源;龙泉峡绝壁罗列,是天然的屏障,宛若壮观的古城墙;百猴谷是猕猴和白鹭的家园,成队的猕猴出没于悬崖沟谷之间,成群的白鹭栖息于苍枝绿叶之中,杨家界风景区还有被人叹为“神州第一藤”的“绝壁藤王”;奇异的五色花。

杨家界图片

杨家界境内奇峰千座,溪涧纵横,泉瀑处处,潭水幽幽,揽张家界仰视和天子山俯瞰观赏特点于一身。动植物资源亦十分丰富,悬崖沟谷中上千只猕猴散布,白鹤坪中上万只白鹭会聚,丛山峻林中奇异的五色花、夜合花、绝壁藤王遍布。杨家界的不少景点与杨家将有关,当地至今(2008年)聚居着杨家将的后代,保存着《杨氏族谱》和杨家祖坟多座。有“六郎湾”、“七郎湾”、“宗保湾”、“天波府”等地名。

杨家界风景区

杨家界风景区(5张)

香芷溪旧名箱子溪,传说向王天子在此埋有金箔银箱而得名。位杨家界景区东部。一溪蜿蜒中流,两岸峰林巍峨。沿途有景点35处,以乌龙寨、一步登天、空中走廊最为奇特。乌龙寨海拔1122米,清末自民国时则土匪盘踞于此,留有27步石级,寨上有孤寨悬梯、悍匪窟穴等残迹

杨家界图片

由五郎拜佛景点沿山巅出丛林,东行500米,岭上一峰耸立,海拔1130米。有铁梯32步可登峰顶。峰顶平坦,长5米,宽4米,有铁栏杆围护。台上有虬松20余株,或屹立于台顶,或倒悬于峭壁。登台东望,7道屏 峰,层次分明。东南可见黄石寨、龙风哑。西南诸峰邻近,树木苍郁,西瞰中湖方向景深多层,其中第一层为棱形矮平石柱两座,第二层为石峰三座,其中一座如人抱孩,孩以手揉目状,中间一座如一对情人拥抱,另一应如一大型屏障。南面一石峰上大下小,似一棒槌。

杨家界图片

野人谷中一石壁高约百米,下生一古藤,图径93厘。根扎石壁底部,藤茎附悬向上伸展。下段枝叶繁茂,攀附石壁面积达300多平方米,据专家考证,藤龄数年,形态罕见。

空中走廊

杨家界风景区

空中走廊由群仙开宴景点沿石径蜿蜒而下约200米处,一巨峰于半腰分裂,内可行 人,长300米,宽0.1-1米。南侧悬崖峭壁,深不见底。北侧石壁高50米,抬头不见其顶。人行其内,如置身空中长廊。廊中虬松悬崖,乱云飞渡,山风呼啸。廊之东、南和西南三面峰立如林,或如城墙,或加堡垒,各呈奇举。

杨家界图片

天波府位于乌龙赛下。有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,气势恢宏恰似古代候将相府地遗址,仿佛此处原是杨家将的天波府。

龙泉瀑布

龙泉溪的尽头,一悬崖高自余米,泉水自悬崖飞泻,呈雾状飘落谷底,形成瀑布。瀑高80米,上宽5米,下宽15米。左高55米悬崖处,有三节怪石凸出石壁,泉水跌落其上,形成烟雾,水汽氤氲。

沿古藤湾向下走约1公里,便是杨家界又一胜景,名曰“龙泉瀑”。从峡口再溯溪而上2公里便见飞瀑。这座瀑布比索溪峪的百瀑溪、天子山的鸳鸯瀑以及张家界的猴儿洞瀑布还要高,还要美。它高挂悬崖,飞流直下。站在瀑前,细雨飞溅,凉风撩衣,哪怕你走得浑汗如雨,也只要几分钟,便顿觉暑热全消,凉爽生寒。站在瀑前看瀑面,瀑面景色壮丽,气势非凡,訇然之声,如响雷一般;再看瀑底,瀑底碧水一泓,清澈见底,游鱼可数,群山倒影再现。投掷一石,水皱,影晃,波折,树摇曳,山倾斜,又出现了一幅活活动的山水画。这景色令人陶醉。

6、香芷溪 香芷溪旧名箱子溪,传说向王天子在此埋有金箔银箱而得名。位杨家界景区东部。一溪蜿蜒中流,两岸峰林巍峨。沿途有景点35处,以乌龙寨、一步登天、空中走廊最为奇特。

杨家界图片

乌龙寨海拔1122米,清末自民国时则土匪盘踞于此,留有27步石级,寨上有孤寨悬梯、悍匪窟穴。乌龙寨是杨家寨景区中最为奇险的一个去处,也是一座旧社会的土匪寨,入内还需经过四 道“鬼门关“,或钻洞而行或沿崖缝而行或自绝壁岩道上侧身而行。寨高300余米,四周均是陡峭的石壁,只有前面一条长达1000米长的小径可通上寨顶,小径沿途有多处天然关卡。一段处不足1米,仅通一人。过横道后,钻过一个乱石洞,两边石山形成窄洞,有30米长,一段仅半米宽,是上寨的必经之路,人非侧身而不可通过。

到寨顶时,西南两个山之间有一条不足半米宽的石缝,是去东北山头的通道,道旁是几米高垂直的石壁。这几道关卡大有“一夫当关,万夫莫开”之势。乌龙寨在清末民国时为土匪盘据,现在的27步石阶和土匪窝等残痕仍依稀可辩。但你若历尽艰险登上乌龙寨的观景台,远眺近望却有极难得的收获,万千景象皆入眼中,妙不可言。

杨家界图片

乌龙寨是张家界最神奇最富有诱惑力的地方,与其说是过去土匪待的地方,还不如说是神仙一直未曾离开。进入宅门,往日的痕迹还在,只是活着的人不知去向。险要的山势,只需要一个关口就把山寨与外界隔开。雨天,白云跨过门槛,赖着不走,非要和游客一起嬉戏,然后化作点点细雨,弄湿我们的眉毛、头发。

土匪选择这里,除了安全险要,还有个重要的原因就是这里只有神仙才能居住。关起寨门,在这里释放劫财带来的恐惧,就能过上与世隔绝的神仙生活。越是生活有风险的人,越需要安全感,土匪们的选择,是让自己往返于地狱和天堂之间。

大王藤

杨家界风景区

杨家界有一处叫“古藤湾”的风景,简直是“古藤王国”、古藤的世界。生长在这里的古藤不仅面积大、数量多,更珍贵的是有一根“大王藤”。它根系发达,枝蔓茂盛,长20米,宽15米, 爬满了半座峭壁,犹如巨大的藤网一般,故被称为“神州第一藤”!在这根“大王藤”旁边还生长着仅次于大王藤的两根粗藤,好像保卫“大王藤”的两位侍卫一样,与大古藤一起同生共荣,顽强生长。

杨家界图片

一起同生共荣,顽强生长。

树咬石

“去年古怪少,今年古怪多。先生我,后生哥,河里石头滚上坡”,这是民间《古怪歌》里的几句歌词,它专唱世上违反常规的怪人和怪事。在杨家界有一见怪事,有一处石峰绝壁上,一无土,二无缝,三无罅,四无水,却长出三株灵树,取名“灵树咬石”。三株灵树紧紧咬住石壁不入,顽强生长,而且长得老干虬枝,古扑苍劲,枝繁叶茂,高于云表!三株灵树,身处险境,久旱不枯,狂风不倒,显示了强大的生命力。

杨家界图片

游杨家界,不能不去白鹤坪。从宗保湾经过,再沿姐妹潭下,走出山谷便到。白鹤坪,因山尖上、树枝上经常停满白鹤而得名。白鹤,又称仙鹤,是一种吉祥鸟,幸福鸟。据山民介绍,白鹤在这里安家,这里便人丁兴旺,五谷丰登:如白鹤搬迁,舍家远走,则会有自然灾害和瘟疫降临。所以,这一带山民对白鹤是非常爱护的,从不伤害。

在白鹤坪观白鹤,以清晨和黄昏最美。清晨,当晨雾初开,东方发白时,白鹤便互相鸣叫,准备出巢。接着就成群接对,展翅高飞。黄昏时节,夜幕降临,大地苍茫之时,白鹤又飞回来。自古道:“池鱼思故渊,归鸟恋旧林。”许多白鹤在黄昏时飞回旧巢。它们落满树梢,停满枝头,有的梳洗羽毛,有的啄爪除泥,经过一阵鸣叫与戏弄,便入巢安睡。

除了这几处特别有灵气的景点以外,杨家界山水也是很美的。这里供有景点 110处,既有造型独特的山峰与危崖,又有流翠滚玉一般溪流与飞瀑:既有以前窝藏土匪的“歪嘴岩”,又有奇绝难攀的“鬼愁寨”:还有“马蹄岩”、“猿愁攀”、“天波府”、“姐妹湾”等许多奇景,真是写不尽,看不完。这里还要特别提到“宗保峰”、“六郎峰”、“佘太君”、“杨家界”,这些名字是什么意思?原来这杨家界的一些山名,都是杨家将子孙后代为纪念杨家将而取的地名,一千多年来,一直沿袭未改,所以来杨家界游览,不仅可以饱览这里的原始风光,同时还可以替杨家寻祖问根,继承并发扬爱国忠良的遗风。

10年(1998年至2008年)前的杨家界还是一个被游人遗忘的角落的话,10年(1998年至2008年)后的今天,她作为张家界与天子山的姐妹山,就已经走出闺阁,走出武陵源,已让很多来自五湖四海的朋友亲睹了她的芳容。杨家界风景区同张家界一样,一开始也是“养在深闺人未识”,可刚一露头角,便是“一举成名天下知”。湘潭大学教授羊春秋老先生游览了杨家界后,盛赞道:“清秀、壮丽、险特、雄奇,使人为之倾倒,为之拍案惊奇。” 山西大学副教授周征松说:“杨家界新发现的又一个神奇世界。这里山势壮丽,奇峰林立,俊俏无比。”自从1991年3月12日《人民日报》海外版与同年3月23日《人民日报》国内版刊登武陵源新发现杨家界旅游风景区的消息以后,不久便有100多家报刊、电台与电视台报道,因此不久在北京、上海、广州与香港便掀起了“杨家界热”。环球国际社《今日中国》杂志社摄影部主任王新民、华艺出版社梁希毅、《工人日报》记者何碧宝、湖南省人民政府对台办主任王习年以及美过国几位朋友,到杨家界以后,一进山就被这里的秀丽风光迷住了,一连几天住在山洞里欣赏自然风光。他们异口同声赞扬:“杨家界自然风光美不胜收,叫人留连忘返!”

杨家界风景,同张家界一样,主要是原始风光自然美。它张家界、天子山、索溪峪比较,除地质地貌与一部分山峰基本相同以外,又有其独特之处,不似张家界,一部分景观又胜似张家界。

杨家界为山上的景点,从山下到山上(1)选择坐环保车去电梯处,电梯很快到顶,视线望去就是袁家界最美的风景:神兵点将。(2).环保车所经路段主要包括武陵源门票站--天子山索道,陵源门票站--十里画廊--水绕四门,贺龙公园--天下第一桥,景区内只有环保车,环保车招手即停,环保车只在公路上开。

4、最佳旅游季节

景区主要是以自然景观为主,根据不同有季节会有不同的风景,春季是花,绿,秀的季节,秋季是金黄色的季节,冬季是雪的季节,各有不同,雨季主要是6,7,8月份。9月份可以说是干旱的季节了,可以说不是很好的季节,因为是那时水不多,天气很热,也没有到秋季的金黄色的季节。雨季有幸可以看到云海,不过来时别忘了带上雨衣,雨伞。

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园内

天子山景区,天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,武陵源的四大景区之一。它东起天子阁,西至将军岩,南接张家界国家森林公园,绵延盘绕近四十公里。

总面积5400余公顷,至高点天子峰海拔1262.5米,最低海拔534米。因宋代土家族领袖向大坤在此率众起义,自称“天王”,后来殉难于此,故名天子山,更有“峰林之王”的美称。天子山年平均气温12℃,年降雨量1800毫米,无霜期240天,冰冻期60~80天左右,为台地地貌类型。

天子山图片

从地质上可分为上下两层,上层在以900米标高以上,为二迭纪泥质石灰岩。900米以下为泥盆纪原层砂岩、石英砂岩,均成水平展状分布。由于砂岩垂直节理发育,加上外营力的长期使用,从而出现两侧壁立的峡谷和板状石峰的奇特地貌 [1]  。

天子山景区

天子山景区

天子山处于武陵源腹地,地势高出四周。置身天子山主峰,举目远眺,视野辽阔,透视线长,层次丰富,气象万千,方圆百里景观尽收眼底。

天子山不但险绝,且给人神秘幽静之感,尤以石林奇观闻名遐迩。无数石峰如剑如戟,森然列于其间,更似千军簇拥,气势雄浑无媲。览胜之间,令人遐思无限,不得不惊叹造物者的鬼斧神工。

天子山图片

天子山有云涛、月辉、霞日、冬雪四大奇观。山间云雾变幻无穷,仪态万千,时如江海翻波,涌涛逐浪,时阅轻纱掩体,飘渺虚无。日出时晖映长空,日落处霞光无限,又将天子山装点成瑰丽明艳的帝王宫阙。夜风下,皓月弄影,峭壁如洗,万籁俱寂,浪漫陶人,大有“起舞弄清影,何似在人间”之感。入冬后,则雪压险峰,霜被松柏,冰锥倒悬,经久不化,俨然一派银妆素裹的奇幻景象。享有“谁人识得天子面,归来不看天下山”、“不游天子山,枉到武陵源”、“秀色天下绝,山高人未识”之美誉。天子山,历来有“峰林之王”的美称,因史上有土家族领袖向王(名大坤)自称天子而得名。 天子山云雾为中外旅游者所赞叹。雨过初晴的天子山云雾十分壮观,奔涌的云雾形成瀑、涛、浪、絮多种形 [2]  态, 连绵浩瀚,波澜壮阔。

天子山图片

谁人识得天子面,归来不看天下山。”天子山东、西、南三面,石峰林立,沟壑纵横。雄壮的石林或如刀枪,剑戟攒刺青天;或如千军万马,奔踏而来;或如蓬莱仙境,缥缈隐约。

天子山美景,春、夏、秋、冬西季不同,晨、昏、午、夜四时各异。霞光中的天子山,似一幅金碧辉煌、色彩 亮丽的油画;月光下,错落有致的迷朦山峰,构成一幅水墨山水。春天山花灿烂,依红偎翠;冬日冰雪皑皑, 银装素裹。乍晴乍雨或晨错交接之时,天子山云烟缭绕,或铺天盖地,或袅袅婷婷,静如薄纱笼罩,动则运天 雪涌。

天子山图片

1、空中田园:空中田园坐落在天子山庄右侧经老虎口、情人路方向两公里处的土家寨旁,海拔1000余米。它的下面是万丈深渊的幽空中田园谷,幽谷上有高达数百米的悬崖峭壁,峭壁上端是一块有3公顷大的斜坡梯形良田。田园三方峰峦叠翠,林木参天,白云缭绕,活像一幅气势磅礴的山水画。登上“空中田园”。清风拂袖,云雾裹身,如临仙境,使人有青峰鸣翠鸟,高山响流泉,身在田园里,如上彩云间”之感 [3]  。

2、点将台:坐落在白雾缭绕的深谷里,怪石嶙峋仿佛数十人形,“皇帝”高居正中,前方“传令官”正在宣读圣旨,“左丞右相”弓身而立,“将士们”屏息静听。传说向王天子曾在此阅兵点将。

3、贺龙公园:坐落在1200米的千层岩左侧。公园内,屹立在“云青岩”上的贺龙铜像与大自然连为一体,形成独特的艺术风格。这是我国近百年塑造的最大的一尊铜像。神堂湾:神堂湾是一个神秘的天国,一座绿色的迷宫,至今无人问津。一个凹形深谷,四面是刀切般的绝壁,终日雾雨霏霏。向下层峦叠嶂,形成五级神堂,谷底深不可测,被称作“神秘的天国”。

天子山图片

4、仙人桥:又称天下第一桥,坐落在猴子坡上、天子峰下的王爷洞对面。桥属自然形成,长26米,宽1.5米,厚一米多,高约六七十米,飞架在两岸悬崖绝壁之上,鬼斧神工,维妙维肖。

5、神兵聚会:从仙人桥去老屋场,但见深谷里密密麻麻罗列上百座石峰,活像一群威武雄壮的将士列队听令,相传这是向王天子的神兵在聚会。神话虽不可靠,但石峰如此集中壮观,在武陵源也属罕见。我想引用一位美术大师的话:“岂有此理,莫名其妙,说也不信,到此方知”。不看神兵聚会,怎知石峰成林。

6、御笔峰:御笔峰”这是令摄影家与画家们倾倒的最佳风景点之一,国内外30多家画刊报纸曾展露过它的芳容。御笔峰她位于天子山天子阁西侧的山谷中。站在观景台向西南远眺,但见山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”。这石笔相传是向王天子留下的,他当年兴兵起义,提此笔批阅公函。御笔峰前的圆柱形石峰就是他的御书台。听说台上还刻有向王留下的一幅笔力遒劲气吞山河的对联哩。

天子山图片

7、仙女散花:坐落于御笔峰斜对面。茫茫云海翻滚,把无数画峰翠崖变成了座座孤岛,石峰俏立云端,风驱白雾,态极妖娆,渐露一少女的倩影。她头插鲜花,胸脯隆起,怀抱一只玲珑的花篮,右手抓起满把的鲜花向人间,满月似的脸庞还挂着淡淡的微笑,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦,每到春暮,天风吹,流云飘,恍如仙女将鲜花撒向人间。这奇景就是饱人眼福的仙女散花。

8、大观台:这就是大观台,极目远眺,千百座奇峰尽收眼底。专家测算出武陵源石峰有3103座,一如一位高超的雕塑大师,模拟宇宙大观台万物,无不形态逼真,维妙维肖,栩栩如生,呼之欲动。

9、步难行:这一狭长台地伸向东方,尽头处台地断裂成两峰,裂缝深100米左右,两峰间隔不到1米,分出石峰长约10米,宽约2米,乃一绝佳观景台,但是,就这一步,胆大者如履平地,举步之劳;胆小者战战兢兢,终不敢越雷池半步。悬崖与悬崖之间,仅一步之隔——或者说,生与死,只隔一步。不知各位敢不敢跨过这一步。

天子山图片

10、武士训马:看罢绝景“仙女献花”,前行数十步,回眺右侧旷谷,但见数十奇峰林立。中有一峰似骏马昂首振鬃长嘶,侧有一石似武士训马武士牵缰绳驯马。相传这是向王天子的坐骑与卫兵。山谷四周有不少神态各异的“武士”正在看热闹哩。松涛阵阵似马嘶人吼。

11、将军岩:将军岩!民间传说是向王天子的化身,看他身披金甲,肚腹清开,背手而立,那神采,那风韵,俨然一位指挥千军万马的将军。已故著名作家莫应丰写诗赞道:“寂寞深山万古幽,天工造化艺人羞,山中天子随云去,石上将军伴岁留”沧桑无语,岁月无边,长留天地间的是将军风采!

12、天子峰:在茶盘塔的西南侧,有一座海拔1200多米高 的山峰,这就是“天子峰”。天子峰,看上去活象一位伟人,他坐在那里,天子峰身披铁甲,右手握箭,浓眉隆起,两眼怒视前方,似正要指挥千军万马出征,大战一场。这个形象就是人们传说的向王天子,所以取名叫“天子峰”。

天子山图片

自天子山上贺龙公园始,有公路经天子山镇、中湖乡、永定区教字垭镇直达张家界市城区,全程58公里;沿此条经张家界市区可达武陵源区人民政府驻地、张家界国家森林公园,里程分别为114.8公里、89公里。山顶公路与杨家寨景区、张家界国家森林公园袁家界小景区相通,全程20公里。

仙人桥

仙人桥又称天下第一桥,高约六七十米,飞架在两岸悬崖绝壁之上,鬼斧神工,惟妙惟肖,古人云:“天地可掬,此真天造也”。仙人桥为红砂岩结构,两端生有高大的黄山松和杜鹃树,浓荫掩映,极其美丽。桥的东头还有自然形成的石级,人可顺石级而下,走上天桥,下视万丈深渊,令人头晕目眩,非健壮者不敢逾越,旅游者无不赞叹,说它是“天下绝景”。

老屋场

从天子山农场往左经丁香溶有简易公路可去老屋场小景区。旅游旺季,有班车从贺龙公园开往桑植县城。此外,建有步行游道16公里。境内中部高,四周低,海拔800米以上为发育不成熟的石灰岩层,800米以下属厚度很大的石英砂岩层。

天子峰

最高峰天子峰,面北而峙,海拔1260米。立峰凭眺,见台地错列,石峰嶙峋,云雾缭绕,峰、峡、瀑、林遍布千山万壑。山顶、山腰台地突兀凌空,多达60余处,交错伸延,是天然观景台。现已开发石家檐、茶盘塌、老屋场、鸳鸯溪等4个小景区。尚有凤栖山、黄龙泉小景区待开发。

天子山云雾为中外旅游者所赞叹。雨过初晴的天子山,云雾景象十分壮观,奔涌的云雾形成瀑、涛、浪、絮多种形态,连绵浩瀚,波澜壮阔。

御笔峰

"谁人识得天子面,归来不看天下山。”凡到过天子山的人,对这些评价都是赞同的。天子山景观奇特,惊险万端。峰高、峰大、峰多,是它的一大特色。峰林之王的代表——御笔峰,它的雄姿,已在国内外多家报刊上展现。

十里画廊

十里画廊上索道下:十里画廊--卧龙岭---天台--西海----仙女献花--御笔峰--贺龙公园--神堂湾--情人幽会--一步难行--仙人桥--天兵聚会--大观台--空中田园--索道下

天子山景区著名景点:御笔峰,仙女献花,贺龙公园,西海,神兵聚会,天子峰,神堂湾等。

天子山图片

天子阁位于贺龙公园东200米处的台地上。1995年由深圳市人民政府捐款修建。

“天子阁”三个字由当代山水画、岭南画派大师关山月题写。《天子阁赋》则由张家界本土著名作家金克剑先生撰写,全文语言流畅,亦骈亦散,兼写景抒情说理之长。文中“登阁凭栏,把酒临风。眼收六合苍茫,卷帘一轴锦绣。缠清流而作罗带,饰花果以为佩环。君不见,三千奇峰乱斧劈,八百秀水破川来。虽天公之独厚,亦造物之标新。”让你不由想起范仲淹《岳阳楼记》中的名句“衔远山、吞长江,横无际涯;朝晖夕映,气象万千”无论是画面还是诗意,它决不逊色!

天子阁是张家界天子山的著名景点,为一人工建筑,在天子阁可以眺望天子山去全景,场面非常壮观。天子阁高30米;为六层四重檐穿头式仿古建筑。钢筋混凝土独立柱基,石雕栏杆,花岗岩地面,梓木门窗,金黄琉璃瓦屋顶。登阁远眺,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底。

到达张家界国家森林公园

虽然天子山距离张家界国家森林公园三个常用大门中的“天子山门票站”距离最近,但是更多的游客选择从“森林公园门票站”进入公园,从天子山东部的“武陵源门票站”出公园。

森林公园门票站,是张家界国家森林公园三个大门中,距离市区最近的一个大门。在张家界市区汽车站(火车站旁),有直接发往“森林公园门票站”的班车。约10分钟一班,40分钟左右可到达,全程约30公里。

景区大门(森林公园门票站)-天子山区域

可以选择全程步行,或者部分路段选择乘坐公园提供的环保车(环保车费用包含在公园门票内)。

天子山索道

天子山索道,上站在天子山东北部的黄河岸观景台附近,下站设在索溪峪景区斋公湾西侧坡地,索道单程费用72元/人。从下站可以乘坐公园内的免费环保车到达公园的“武陵源门票站”。

1996年6月,天子山索道由湖南武陵源索道有限公司动工兴建,1997年5月正式对外营运。天子山索道是单线循环式脱挂抱索器客运索道,全部设备自奥地利多贝玛亚(Doppelmayr)公司进口,全长2091m。

完成扩容提质的湖南张家界天子山索道于2016年2月6日正式开通。扩容升级后的天子山索道单程最快为6分钟,,每车厢载8人,运速6m/s,每小时单向运量2100人。

一山之旅,一生难忘!乘坐天子山索道,既舒适又安全,沿线风光奇绝,奇松怪石,莽莽翠林,幽幽泉水,嬉戏猕猴,尽收眼底,令人叹为观止。尤其在云雾缭绕之时,游客乘坐索道更能体验到神仙飘逸飞行的动感与刺激。

• 地址:张家界市武陵源区十里画廊

张家界十里画廊景区,位于索溪峪景区,是该景区内的旅游精华,在这条长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,其中“孔雀开屏”、“采药老人”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等最为著名。

十里画廊图片

十里画廊长约五公里,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观观溶进仙师画工的水墨丹青之中。

转阁楼是一座拔地而起的石峰,峰顶空心有“窗”,整个石峰远看像一座多级宝塔,近看又似一座转盘阁楼。由一条羊肠小道盘旋而上,可直达楼顶。转楼低层岩石成一环形回廊,人立石廊之中,秀峦依偎。石楼一侧另有石室相附,阔容百人,与阁楼一主一仆,相映成趣。

入十里画廊约30米,有一石峰恰如一老寿星迎面站立,五官轮廊分明,短头发长眉毛,眼睛深邃,笑容可掬。他左手高高扬起,似在招呼远方游客。寿星形神兼备,堪称奇观。

位于十里画廊峡谷中有一座石峰一分为二,左侧石峰大,右侧石峰小,特别像一个人拿着书在津津有味的读者,他就是土家族起义领袖向大坤在此阅读兵书的样子,当地人称此石峰是向王天子的化身,因此此景点被命为“向王观书”。  在十里画廊尽头。这里怪石嶙峋,林木葱笼,常有三五成群成百上千只猴子在此会集,故称猴子坡。

十里画廊图片

采药老人又名老人岩,“寿星迎宾”不远处有一高达百米的石峰侧身而立,活象一位腰身佝楼老人,头戴方巾,身着长衫,背着满满一篓草药。背笼中斜生一玉捍光洁的杂树,若药锄倒置。两目炯炯逼视对山,若有所思,亦似含惊喜之状,好象突然发现奇药现世,好一位药王“孙思邈”。老人岩是十里画廊著名景观之一。

自画廊西向展望,两座由高到低、南北走向的山峰,俨然是一只头高高昂起向天长啸的猛虎。这就是十里画廊有名景观猛虎啸天。

锦鼠观天它蛰盘于猛虎啸天峰斜对面,其峰犹如一只锦鼠。锦者,指一身翡翠。只见那鼠眼圆瞪,双耳直竖,仰望蓝天,久久凝视,乃至亿万年不改。

从南天门向对面望去,可见三座瘦削石峰,形如美女,婷婷玉立,故名“三女峰”。三女峰尤以第三峰奇妙,于石峰胸部有一直径约1米乳眼, 由孔中可窥山后天光,既像高悬在石壁上的明镜,又像少女佩带着一枚晶莹透明的玉饰。  过南天门继续登山约200注,有一岔道口,叫月亮垭, 往右便是天子山石家檐景区,向右斜上则通天台。天台海拔1020米,有东西两个观景台。东台为一悬空巨石,四周杂树丛生,古松倒挂,是观日出的理想之所。西台俯视西海最妙,但见幽深莫测的峡谷中,千峰耸立,戴翠披绿,秀丽的景色尽览眼底。

寿星迎宾

在十里画廊观光,第一个景点便是“寿星迎宾”。那一座酷似老寿星的石峰,形同一个耄耋老人正招手示意,喜笑盈盈,恭候来客光临哩! [1]

采药老人

又名老人岩、老人峰,形象栩栩如生。这位采药老人,身背竹篓,佝偻而行,他正采得一背篓珍贵药材,一步一步满载而归!有诗云:“采药老人应解语,当年何术慰苍生。”

仙女拜观音

看过“采药老人”一景以后,再行100米左右,在右侧的山峰上又有一处美景——仙女拜观音。那大慈大悲、救苦救难的观音菩萨高高在上,盘腿而坐,平视前方,神态慈祥,而19位仙女则低头不语,拱手作揖,虔诚地求菩萨保佑,为凡间消灾除害,五谷丰登……

海螺峰

游人行至画廊底时,可见一座类似海螺形状的山峰,得名为“海螺峰”。它下大上小,盘旋生长,酷似海螺。相传是远古大海留下的一件宝物,因为这里在3亿8千万年以前是一片汪洋大海。

两面神

两面神,是十里画廊一绝。它由一座孤峰构成,从南从北看,均构成人面。连眼睛、鼻子和嘴唇都看得清清楚楚,明明白白,毫无人工雕凿痕迹,全系自然生成。

猴子坡

来到猴子坡,猴子确实多。仅这一个地方就有猕猴四五群,两三百只。在这里游览,随时都可以看到猴子,有游客留下这样一首打油诗:“猴子坡上猴子多,跳来跳去不作恶,早知索溪这般趣,何向别处去寻乐。”

十里画廊图片

仙女洞,又名“仙侣洞”。它是一处文物古迹,至今门额上还有斑驳的“仙侣洞”3个大字。

离仙女洞不远,便是仙人桥一景。仙人桥,又名“自生桥”,它是天然生成的一座石桥,长16米左右,宽1米有余,高700米,让人惊叹不已!

猛虎啸天

画廊西向展望,有两座由高到低、南北走向的山峰。远望,俨然一只头高高昂起向天长啸的猛虎。这就是十里画廊有名景观猛虎啸天。

抱子

十里画廊有三尊贴身并立岩峰,左侧一峰竣高而雄,右侧一峰纤低而柔,中间一峰相对矮小,酷似一家三口依偎在一起,享受着天伦之乐。故名“夫妻抱子”。仔细看去,丈夫满脸笑容,亲昵地凝视着妻子,嘴唇微张,笑嫣微露,似在对妻子窃窃温语。那含笑敛容的妻子,身略前倾秀眉低垂,深情地看着怀里的孩子,而孩子依偎在父母的怀里,显得格外的开心。这一景观同张家界的夫妻岩确有异曲同工之妙。

锦鼠观天

交通信息

有小火车可供游客代步。单程38元/张,往返76元/张。

• 地址:张家界市武陵源区入口处魅力湘西广场

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站

天门山国家森林公园图片

天门山(Tianmen Mountain),古称嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,北距城区8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。

主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。

形成罕见的世界奇观――天门洞,天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户,从此而得名天门山,已有1754年历史。

山顶相对平坦,保存着完整的原始次森林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。

其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被世人誉为世界最美的空中花园和天界仙境。

天门山国家森林公园图片

天门山古称嵩梁山,三国时期嵩梁山忽然峭壁洞开,玄朗如门,形成迄今罕见的世界奇观——天门洞,吴帝孙休认为这是吉祥的征兆,于是将嵩梁山改名天门山,山下置天门郡,也就是今天的张家界市。 [17]

天门洞,位于海拔1260多米的绝壁之上,门洞高131.5米,宽57米,深60余米。据地质专家考证,门洞中央系东西岩层向斜的交汇处,因挤压而导致岩石破碎崩塌,最终于263年形成门洞

。天门山海拔1517.9米,因与山下市区相对高差达1300多米,故尤显伟岸挺拔,其天际线之美,堪为山的典型。

天门山国家森林公园图片

拔地擎天的天门山,山势陡险峻拔,景色雄奇壮丽,被称为张家界的天然画屏。

天门山隆起开始于燕山运动,再经喜马拉雅山造山运动,山体剧烈抬升千米以上,周围被断层节理深深切割,加上长期风雨侵蚀的岩溶作用,造就成嵯峨高峙,凌空独尊的喀斯特台型地貌。

其山顶相对平坦,保存着完整的原始次生林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。

其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被人誉为世界最美的空中花园和天界仙境。

天门山国家森林公园图片

天门洞南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观。

天门洞终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境,似蕴藏天地无穷玄机。

地方史志曾记载:“玄古之时,有土人见霞光自云梦出,紫气腾绕,盈于洞开,溢于天合,以为祥瑞,肃而伏地以拜之。”自古以来,奇幻美丽的“天门吐雾”、“天门灵光”,被认为是天界祥瑞之象,名闻遐迩。

天门山国家森林公园图片

天门洞开景区,位于天门山山体的中上部,海拔1300多米,是全山四大景区里不在山顶的。

天门洞开景区因为天门洞而得名,而在天门山天门洞无疑是最有代表性的景点。作为世界最高海拔的天然穿山溶洞,天门洞悬于千寻素壁之上,就像一座镶嵌在天幕上的通天之门。

著名学者黄锦祥曾赋诗《游天门山》一首:“绝壁千峰万仞哉,迂回栈道上云台。天门雾锁晴还雨,洞宇弥烟拨不开。”这首赞美张家界的诗歌被广泛传诵。 [1]  诗人王心鉴有《步天门山》一诗称:“几回梦里久徘徊,清风十里踏花来。步步天阶通银汉,茫茫云径绕翠崖。幽谷氤氲藏古刹,画屏嵯峨徙蓬莱。且沐烟霞入奇境,已然澄心近瑶台。”

天门山国家森林公园图片

觅景区,位于山顶的西部,是天门山“隐逸文化”和“仙山文化”的发源地。

鬼谷子,这位在中国历史上介于人与仙之间的奇才,在觅仙奇境景区绝壁上的鬼谷洞隐居、修炼、授徒,是天门山隐逸派的代表人物。

勇闯鬼谷洞的勇士,偶然间拍下了洞内石壁上的“鬼谷显影”,与世间广为流传的鬼谷子头像有异曲同工之妙,成为天门山的又一个难解之谜。

神农皇帝,以及他的雨师赤松子,也在此地留下了种种遗迹与传说。曾经培养出两位翰林的天门书院,更是天门山上的道教文化圣地。

天门山国家森林公园图片

天界佛国景区,位于山顶的南部,是天门山“佛教文化”的核心区域。

天界佛国景区最主要的景点是天门山寺。这座寺庙始建于明朝,香火鼎盛,气势浩大,是湘西地区的佛教中心。

天门山寺是在原址重新修建的,占地面积接近10000平方米,寺庙坐落山窝,视野非常开阔,有着一山独尊的气概。

“天门十六洞”之一的求儿洞,有着神奇的传说和悠久的历史,是天界佛国景区的另一个游览重点。

民间传说送子观音在此显圣,还没有做爸爸妈妈的年轻夫妻可以效仿当地的祈福方式,给自己求个健康、聪明、漂亮的宝宝

天门山国家森林公园图片

作为国家森林公园,天门山顶拥有完整的原始森林,而原始森林的核心保护区就在碧野瑶台景区。在这里,布满青苔的奇石随处可见,珍稀树种、珍贵药材也时有发现。

整个景区就像一个天然的大盆景,游客走在蜿蜒的游路上,可以尽情领略到自然的风趣。碧野瑶台景区,位于山顶的东部,以自然风光为特色,拥有20多个景点,是天门山四大景区里景点最多的一个

1.天门山索道长7455米,世界第一

索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,其中98个轿厢来自于瑞士CWA公司,轿厢体高2米,单个造价高达20万元人民币,尤其那6米/秒的运行速度设计、1000人/小时的单向运量、38度的最大斜度,这在国内乃至全世界都为罕见。

索道在57个支架中特别增设了3个救护支架,用于索道突然处于全面瘫痪时立即执行水平救护或垂直救护方案将游客安全救护至地面,并且索道站房都安装了防雷电设备,这是世界索道中最完备最先进的的一套救护系统。

2.人性化设计,安全无虞

天门山索道于1999年5月份开始立项,先后有奥地利、法国、瑞士、意大利、日本等5个国家的索道公司来到天门山考察,最后根据天门山的实地情况和国家索道安全中心的要求,于2001年3月17日在天津跟法国MOPA公司签订了合同。

整个建设从2003年1月15日开工典礼到2005年8月份运行,历时2年余,耗资2.2亿元人民币,全套设备除了支架由中国天津生产外均按欧洲标准由国外进口,整个施工都严格贯彻了“调试-自检-运行检验-安全检验”的安全流程。由于索道沿线山体高绝奇险,地质地貌复杂多变,施工难度远远超乎一般,整个建设过程艰辛无比。

天门山索道不仅凝结了中外全体施工人员的智慧和汗水,也融合了当代索道工程最先进的科技成果,堪称当代索道工程建设中的一个奇迹,一个里程碑。

考虑到索道运行时间较长,高温时游客们需要通风,每个轿厢专门设计了两个通风窗,以形成空气的对流,这人性化设计索道钢绳来自于法国,直径50.1毫米,每米重达10千克,确保游客安全无虞。天门山索道最大的亮点就是它的爬坡面支架的设计 ,这个支架共有压索轮96个,托索轮16个,它综合了现代物理学、现代工程学、现代制造业中最先进的理论和成果。

天门山国家森林公园图片

天门山索道共有下、中、上三个站房,其中下站房占地达11140平方米,地面标高海拔165.80米,为迂回拉紧站房,同时也是装载游客的站房,其造型充分体现了现代的设计灵感,壮观气派,通透典雅,两侧附楼的楼顶弧度就象一对迎空的翅膀,整个站房以白、绿两种颜色为基本色调,象征着白云与自然;中站房建筑面积为3230平方米,是动力驱动站房,不提供游客上下车;上站房地面标高海拔1438.56米,它也是迂回拉紧站房,占地1973平方米。

天门山索道以张家界市中心的城市花园为起点,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间”“天上”。又像一条巨龙腾翔素云苍穹,依山借壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一,为张家界这一世界级风景名胜区又添绝世奇景。

天门山国家森林公园图片

鬼谷栈道,位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。

栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。

站在栈道上俯瞰群山,古人“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。由于天门山是国家森林公园,植被特别丰富,加上典型的喀斯特地貌,所以,在这条栈道上更能找到一种在乘坐直升机飞越热带雨林大峡谷的感觉,这平时只能在电影里看到的场景,在这里能让你身临其境。

天门山国家森林公园图片

天门洞以其接地通天的态势,成为人们心中通天的门户,而通往天门洞的盘山公路也因此被称为“通天大道”。更为神奇的是,在公路竣工的时候,人们惊奇地发现,这条顺山势修建的通天大道刚好99个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。 通天大道以进山时的标志门为起点,一直通达天门洞脚下,全长10.77千米,但就在这么短的距离里,它的海拔却从200米急剧提升到了1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度的急弯此消而彼,层层叠起,“堪称天下第一公路奇观 ”。中国书法协会常务副会长沈鹏先生走过通天大道后欣然为其题字“曲道通天”,字体遒劲挺拔,与通天大道的奇绝天下相融为一体。

通天大道于 1998年开始修建,因天门山独特的地质和气候所局限,至2005年全面贯通,历时8年,共耗资1亿元人民币。整个工程充满着艰辛卓绝,它凝聚着全体施工人员的智慧和心血,其势惊险奇绝,荡气回肠,以蜿蜒迂回穿行于山体绝壁之天险而成为天下第一公路奇观。

天门山国家森林公园图片

世界最高海拔天然穿山溶洞天门洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,震世撼俗。

古往今来,无论是帝王将相还是平民百姓都把天门洞作为祈福许愿的灵地。而天门洞,就像一首无声的诗,承载了无数人的梦想,也给人无限的想象。从1999年世界特技飞行大师穿越天门开始,天门山注定成为一个永远被世界所聚焦的传奇之地。

2006年,俄罗斯最高飞行战将含泪吻别天门,让天门洞一度成为了一个不可逾越的神话;2007年,法国著名蜘蛛人打破神话,成功徒手攀越天门,将生与死的绝壁芭蕾如花绽放,天门洞由此成为了奇迹诞生地的代名词。

天门山国家森林公园图片

张家界天门山公路非常险峻,比原来通往湘黔要道的矮寨公路还险很多,而且造价非常惊人。整个公路全长约10公里,每米造价约10000元人民币(约相当于高速公路的单位价格)。故整个天门山盘山公路的造价已超过了1亿人民币。

天门山盘山公路共有99道急弯,其中最为险峻的一段是经过科学的论证及设计才得以修建成功的,大家可以通过图片看到其中公路之险峻。

天门山盘山公路为通往天门洞的不二途径,全新进口的考斯特车全部由驾驶经验特别丰富的司机驾驶,对于如何控制速度、如何会车、如何拐弯都有专业的流程及标准规定。

故在天门山盘山公路上乘坐天门山景区环保车是非常安全的。自天门山景区开放几年来,从来没有在天门山盘山公路上出现过任何安全事故

游览路线

一、双程索道往返游线:

A线:自市区天门山索道下站检票后乘索道上山→游览山顶景点→乘7级穿山自动扶梯下行至天门洞游览→乘天门洞快线索道下山至山门出景区→乘景区摆渡车返回市区至天门山索道下站

B线:自山门检票进山→乘天门洞快线索道上行至天门洞游览→自天门洞后乘7级穿山自动扶梯上行至山顶→游览山顶景点→自天门山索道上站乘索道下山至市区下站

C线:自山门检票进山→乘天门洞快线索道上行至天门洞游览→自天门洞后乘7级穿山自动扶梯上行至山顶→游览山顶景点→再乘7级穿山自动扶梯下行返回天门洞→乘天门洞快线索道下山至山门出景区→乘景区摆渡车返回市区至天门山索道下站

二、单程索道游线:

1线:自市区天门山索道下站检票后乘索道上山→游览山顶景点→乘7级穿山自动扶梯下行至天门洞游览→乘景区游览车经99弯盘山公路下山至山门出景区→乘景区摆渡车返回市区至天门山索道下站

2线:自山门检票进山→乘景区游览车经99弯盘山公路上山至天门洞游览→自天门洞后乘7级穿山自动扶梯上行至山顶→游览山顶景点→自天门山索道上站乘索道下山至市区下站

特别提示:因山势陡险,盘山公路弯道密集,建议晕车严重或身体较弱者谨慎选择“单程索道游线”。

天门山国家森林公园图片

天门山索道,世界最长的高山索道之一,连接张家界城区与天门山山顶,因恢宏壮观有“虹索龙翔”之美誉。索道全长7455米,水平高差1279米,似腾云苍穹的巨龙,又宛如一条彩虹飞渡天上人间。

索道单程约28分钟,途中可饱览城区景色、田园风光、险峰深壑,一路如行进在一幅恢宏画卷中,被誉为“世界第一空中移动观景长廊”。

天门山索道

天门山索道

天门山索道于2003年1月开建,2005年9月6日正式开通运行。索道由法国POMA公司承建,总耗资2.5亿人民币。

索道共有57个支架和113个轿厢,运行速度为6米/秒,按顺时针方向运行,单向运量为1300人/小时,缆绳最大爬坡角达38.6度,世界罕见。

天门山国家森林公园图片

玻璃栈道是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处,这里是一个岔路口,对于喜欢刺激点的,可以选择这样走过,反之可以绕旁边的石道而过。

它采用坚硬的钢化玻璃,周围有金属栏杆,脚下就是透明的玻璃,长60米,最高处海拔1430米,宽1.6米。从上面走过,能炼胆。胆小者勿去。

2015年,景区新建的东线玻璃栈道也正式开放,东线玻璃栈道位于天门洞上方,在栈道上行走就如同悬浮在天门洞之上。从上面走过,能炼胆。胆小者、恐高症者勿去。

穿山电梯

2015年4月25日,全球首条在山体隧道内安装的电梯——正式开通运行。

穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底直达山顶,共12段,扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米,有16台30米超大高度重载公交型自动扶梯、3台20米大高度重载公交型自动扶梯,拥有单向3600人/小时的输送能力。

天门山穿山电梯

天门山穿山电梯

天门山穿山电梯是世界上施工最艰难、技术要求最高、提升高度最高、梯级总长度最长、最具创意的扶梯工程,堪称全球范围内电梯工程的奇迹,也是景区特色交通的又一奇迹。

天门洞快线索道

天门洞快线索道,引进奥地利多贝玛雅设备,是国际上一种型式最新颖、技术最先进的三线循环脱挂抱索器吊厢式索道。

索道全长1209米,高差698米,爬坡角超过44.7°,是全世界索道爬坡角最大的3S索道。索道共有25个轿厢,每个轿厢可承载26人,索道运行速度7米/秒,运客量4000人/小时。

天门洞快线索道

天门洞快线索道从山门往返天门洞,以往乘景区游览车单程25分钟的车程,快线索道仅需4分钟即可完成,节约游览时间的同时大大提升了游客的体验感和舒适度。

最佳旅游季节

天门山属于张家界地区,属中亚热带山原型季风性湿润气候,光热充足,雨量充沛,无霜期长,严寒期短,四季分明,历年平均无霜期在216天至269天之间。

年平均气温16.6℃左右。张家界冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温16.8℃,可谓四季如春,四季均适合游览。最佳旅游时间是每年的4-10月,尤其是4月和10月这两个月份,天门山风光最美,最适合游览

八仙塞天门眼

天门洞右侧有一个石柱,它的形状酷似一位贴着绝壁站立的老人,这就是鬼谷先师的化身石。

传说八仙在天门山云游的时候,觉得天门洞走露了天地灵气,此地出不少大人物,所以决定把它堵上。大家各显神通,合力将一块大石推向天门洞,眼见那块巨石飘悠悠地嵌向洞口,将要密合的时候,却忽然定在了半空,无论众人怎样发力,那石头也不动分毫。大家正奇怪,巨石却飞腾而起,直落到山脚之下。八仙朝天门洞口一望,见鬼谷先师正捋着胡子微笑。

这时,鬼谷先师开口说话了:“众位仙友,你们游历凡间,何曾见过这样接地通天的所在?这天门洞拔地依天,和合阴阳,正是一处为天地守神的绝妙门户,仙风激荡,有利民生啊。各位要堵上这天地之门,岂不是与天意相违背了吗?”八仙顿时领悟,于是放弃了这个念头。

可是鬼谷先师多了个心眼,怕其他的神仙云游至此的时候动了和八仙一样的心思,于是脱了一窍化身为石,永远镇守天门洞。

仙人峰脚迹

仙人峰在当地的传说中,是七仙女的化身。在我们天门山脚下,有个历史悠久的村庄,叫做董家村,那里就是“天仙配”里董永的家乡。

孝顺善良的董永感动了天上的七仙女,两人结为夫妻,不久又被狠心的玉皇大帝拆散,这个故事大家都知道,但是有情有意的七仙女人回到了天宫,却在凡间悄悄留下了自己的化身,变为仙人峰陪伴着董永,保佑着董家村。

相传很久以前,有一天,玄武祖师爷兴致十分高昂,就跑到七星山去找其他菩萨下棋。那天对弈十分激烈,许久都未分出胜负。

祖师爷一看急了,这天都快黑了,怎么还没战出个结果来呢?他们下棋订的是“赢者上,输者下”的规矩,直到在场的每个人都上场下了盘棋,最后那盘的赢家才是真正的赢家。

而正巧当天这最后一盘,就是由祖师爷和另外一位棋艺也蛮高超的菩萨对弈。正所谓棋逢对手,厮杀的是难分难解啊;其他看场的菩萨见天黑拉都纷纷散场说不下了,再来。祖师爷就是不肯罢手,这盘棋几乎都成了经典的残局了。正在这时,对弈菩萨的小童来请菩萨回去,说有要事急着要办。

菩萨不能不走,祖师爷却拖着不肯走,那菩萨没法,只好一挥衣袖,拂乱了那盘残局,说:“你要是不愿承认这是个平局,那就算你赢好拉。我真的有事,反正我得走了。”说罢,起身就走。祖师爷没有战完最后那局棋,也就不算他赢拉,所以心头甚觉郁闷。想想就去天门山上溜溜,散散心吧!

想完祖师爷就朝天门山走去,一边走,一边还在揣摩着那盘残局。他从天门山南麓上山,途中要经过一个叫马鬃岭的地方。那地方中间有一道很宽的峡谷,一般行人都绕道而行,因为一直想着那盘棋,祖师爷走到谷口了,也没注意。突然,他感觉自己好像一脚悬空,迎面一阵阵阴风扑来,寒气逼人,那种凉凉的感觉,让他突然一个机灵。因为心里憋了一肚子的闷气,正好无处发泄,他便借势往前狠狠的一跃。

祖师爷这一跃可是非同小可的,那力度真不小,最后重重的落在了岭上一块约四平方米的石板上,当时就震的地动山摇。传说中祖师爷身材魁梧,体形高大,脚板也是惊人的大。结果就在石板上留下了一双深数厘米,长1米左右,宽约50厘米的大脚印儿。因为这个传说,人们就管它叫祖师岩脚迹。

天门遇仙

清光绪《永定县乡土志》上有载,很久以前,有一天,有一个孩童在天门洞口玩耍,玩累了就靠着洞口的石壁边躺着休息。忽然,他觉得自己被一团云彩托起,慢慢往上升,升到了一个地方,一下子就停住了。只见一个白胡子老叟正在整理棋局,见到他出现也不奇怪,随手拈起一个白玉棋子就塞到了他的手里,然后朝他挥了一把手,他就一下子又回到了原来躺卧的地方。如果不是那颗棋子还真真切切的握在手里,晶莹剔透,留有余温,就好像什么事都没有发生过一样。

小孩童就攥着这颗棋子回家了,回家后才发现与他出来玩耍的日子已经过了三日。这个孩童就是易嘉德,大家也都叫他云童。后来他大了些,就跑去山上去学仙术,学成后下山来,便变得非常好酒,几乎每日必要烂醉一场。有时候,他在市井中游荡,碰到一些人偶尔问及个人隐私,灾祸运道方面的事,他一般都不多言。而一旦开口,便每言必中,奇准无比。

见过的人都惊呼他为天仙,后来便不见踪迹了。是去云游四方,或隐居了山野,还是真的得到成仙了,却无人得知。

鬼谷栈道

天门山东南方有48座马头山,相传是秦始皇赶山填海时座下的48匹天马的化身。传说秦始皇在位的时候,有一次到蜀地,也就是的四川一带去巡视,他看到大片的山脉,忽然突发奇想:“我要是将这里的山分出一部分,填平东海,我的疆域不就又扩大了吗?”于是,秦始皇挥起神鞭,将峨眉山从金顶向下一劈两半,随后驾起天马,沿着蜀道就将山向东海赶去。

那个时候,我们张家界地区还是一片平原,秦始皇将山赶到这里,感觉有点累了,就停车小憩。由于他赶山的动静太大了,早惊动了东海的龙女,龙女当然不肯让他赶山填海,抢夺自己的地盘,看他睡了,于是趁机偷走了那根神鞭。

鞭子不见了,山自然也就没法赶了,于是这片从蜀地赶来的山也就只好长久地留在这里,变成了武陵山脉。当初劈开的半个金顶,也就变成了我们的云梦仙顶。

晓晓晓晨
晓晓晓晨 : 准备去这里,但是时间比较紧,请问楼主有没有强烈推荐必去的景点呀~
bnb_626456611
bnb_626456611 : 不知道这里冬天适不适合去呀?
暗青
暗青 : 正在做攻略,看见这一篇,果断收藏啦
雷晗
雷晗 : 这一圈玩得很爽哦