泉州超详细攻略(内有绝美大片)

攻略   >  泉州旅游攻略   >  泉州超详细攻略(内有绝美大片)

• 出发日期/2021/07/16

• 玩法/第一次 暑假

一生必去的一座城市是哪里?白岩松的答案是,泉州。

泉州,是海上丝绸之路的起点,是国家首批历史文化名城,也是第一座被冠以东亚文化之都”的城市。

我喜欢走在泉州的街头,散散漫漫,只为一品古城的清茶,吃过巷间的古早,沿着历史的足迹走在古城里,驻足在千年刺桐斑驳的历史上。

路线:深圳-泉州-忠记盐烧鸭-南少林-清源山-民宿旅拍

一大早从深圳北坐D2353到泉州,下车后滴滴到预定的民宿#费里旅舍#,二十多分钟的路程,在中闽百汇商场的路口下车,步行100来米就到旅舍了。特意查了攻略,果然值得入住。这家旅舍处在象峰巷的中间路段,左边挨着商场(运动鞋服很便宜,地下一楼超市,水果都很新鲜。停车场有路面和地下)右边走出去几十米就是开元寺和小吃街,闹中取静,位置极佳!

办完入住已经12点,跟闺蜜放了行李赶紧出门吃饭。

首先打车去崇福路吃忠记盐烧姜母鸭

1. 忠记的姜母鸭整只进行烹饪,轻松做到骨肉分离,鸡肉入味多汁!

2. 南少林寺位于泉州清源山东麓,泉州是南少林武术的发祥地,武术活动历史悠久以南少林武术为代表的武术文化是泉州文化积淀的重要组成部分。

路线:打车去清源山顶(南台岩)

出门前幸好问了民宿的掌柜,可以直接打车到山顶,不然是准备放弃这个景点的。

3. 清源山位于丰泽区泉山街,是国家级五星级风景名胜区,在这里有中国现存最大,雕技最绝年代最久的道教石雕造像。

傍晚的山上其实很凉爽,在山顶俯瞰泉州市区的全景,在露天茶庄买了几道小吃和水果,傍晚时步行下山回旅舍拍照,此趟行程最期待的旅拍。

先来说说这家民宿:

费里旅舍位于新华北路象峰巷53号,处于老城区中心地段,地理位置优越,停车打车坐公交都很方便。如果你订到步行街里的民宿,那你就得拉着行李箱走很长一段路。四层黄色小洋楼,十一间房,十一种不同风格,内有庭院,客厅,露台,观景台四个公共区域。面向开元寺,顶楼可以观赏东西塔,日出日落。最最重要的一点,他们家的土耳其风格天台,绝对值得你来打卡!分分钟刷爆你的朋友圈。店里也有下午茶和换装拍照,不要错过。在这里要重点夸夸热情的掌柜,辞职出去旅游了三年,之后回来泉州开了这家民宿。店内的设计和软装布置很多都是她自己折腾出来的。

在旅舍休息到晚上7点多,出门右转直走80米就是西街了。晚上在附近西街,中山路寻觅美食。

路线:西街−钟楼−中山路-金鱼巷

美食:候阿婆肉粽,吴氏手工麻糍,同安香骨鸡腿,专点生煎,春哥铁板烧,阿姨鸡架……

4. 西街是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑,它有着上千年的历史。

5. 小西埕位于西街中段,这里白岩松说过的“泉州,这是你一生至少要去一次的城市”的背景墙。

6. 钟楼位于中山路与东、西街交叉入口,东亚文化之都泉州的中心地标,本体以西洋风格建造又融合闽南风格福建省首屈一指的标志性建筑之一。

7. 觅鲤位于中山路镇抚巷37号,是一个集艺术空间、文创市集、文化活动等为一体的文化创意园。

8. 金鱼巷南音阁,泉州南音是现存历史最悠久的传统古乐。每晚准时8点开始,这里还会有免费的茶水,一口好茶,一曲南音,真的是非常不错。

路线:水门巷-浔埔村-小岞美术馆-小岞风车岛

早上坐小白到水门巷国仔面线糊店

1. 一碗面线糊,加上醋肉,大肠,卤蛋,再来一份油条,据说是泉州人的标配,这样的早餐简直完美!

2. 浔埔村,位于丰泽东海社区。这个村庄是阿拉伯的后裔,这里有用海蛎壳搭建的房子,还有蟳埔女的头饰也是当地的一道风景线。

3. 小岞美术馆,美术馆是免费的,但是建筑设计很有特色,将现代和闽南特色相结合。

4. 位于惠安的小岞风车岛,蓝色的大海,白色的风车,金色的岩石,特别是傍晚太阳落山的瞬间,特别适合拍照。

路线:开元寺-天后宫-关帝庙-清净寺(午饭:好成财牛排)-府文庙-粉色天主教堂-紫燕鸡排-木偶戏-闽南菜-回旅舍

1. 开元寺,是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。这里还有国内最高的石塔东西塔——镇国塔和仁寿塔。

2. 天后宫,是我国东南沿海莆田眉州妈祖庙分灵庙宇中现存较早、规模较大的一座妈祖庙。

3. 关帝庙,香火最旺的寺庙,做生意的求婚姻的求学的都会来这里烧香。

4. 清净寺,阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,被国务院列为全国重点文物保护单位。

5. 好成财牛排馆,位于涂门街,上过央视舌尖上的中国。牛排是必点的,肉质鲜嫩,肥瘦相间。

6. 府文庙,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群,也是国家重点保护单位。

7. 藏匿于花巷的浪漫粉色教堂,是一座典型的哥特式建筑风格。二楼是祈祷和举行宗教仪式的地方。

8. 紫燕鸡排,首推香辣带骨鸡排,鸡排香酥又脆,推荐给爱啃骨头的你我他。

9. 泉州嘉礼馆木偶戏,木偶戏每周二四六,演出当天下午15.45开始售票,16.30开始演出,门票20元/票

10. 闽南菜,推荐大家去吃藏在巷子里的好厅闽南小馆,环境古香古色,菜品也是特别的地道,服务员也非常热情。

人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止。此次泉州之旅让我对泉州有了更深刻的印象,希望下次还有机会在来泉州。

清碧玉
清碧玉 : 楼主还真是挺牛的喔!
水果夹心硬糖
水果夹心硬糖 : 我觉得你的游记写得很详细啊,但是没有看到特产,想问一下有没有什么推荐的特产,想买来送朋友