出发日期/2021/07/27
玩法/第一次 暑假
恩施土家族苗族自治州,首府驻恩施市,是湖北的13个地级行政区之一 。位于湖北省西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,湖北省唯一的少数民族自治州,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族。恩施州森林覆盖率近70%,享有“鄂西林海”、“华中药库”、“烟草王国”、“世界硒都”之称号。空气清新自然,风景秀丽,大有“冬来纯绿松杉树,春到间红桃李花”所述之美,是名副其实的避暑胜地纯正的“天然大氧吧”。
飞机:许家坪机场距离市区4.5公里,交通方便;
火车:火车站附近有游客集散中心,游客接待中心,并且有直达各个景区的汽车,十分便捷(外省来恩施建议的首选交通哦);
自驾:位于山区的恩施,自驾游是近距离接触大自然最快的方法,但是记得,驾驶需要谨慎,谨慎再谨慎。
1、可以选择住在火车站附近,有到各处景区的车,想选择旅行团的话也比较方便;
2、走在景区我发现每个景点都有民宿,如果时间来不及的话,可以选择住在当地民宿,价格比较好,并且可以身临其境感受一下当地的住宿风格,坐落在群山怀抱之中,每个景区都可以给你一个不一样的神奇体验;
3、跟团的话,会有车接送,非常方便,不用担心考虑没有地方可以入住。
1、确定好时间一定一定要记得看天气,恩施大部分山林景区雨天路滑,会比较难走;
2、带好防晒用品,驱蚊液等等,避免蚊虫叮咬;
3、爱美的女孩子也要记得带上你的运动鞋平底鞋,高跟鞋会让你丧失旅游的乐趣;
4、景区内买东西记得问好价格再下手,必要时候可以货比三家;
5、自带水,食物可以为你省下一大笔钱;
6、如果跟我一样懒且爱玩,又不想自己做攻略,又想节约时间,还担心山路的话,建议跟一个当地的旅游团,距离火车站较近的就有奥山文旅,个人觉值得一选,并且还推出了一日游,算是很方便的了。
第一天选择恩施大峡谷( 云龙地缝+七星寨)
独特的喀斯特地形地貌,壮观程度可以媲美美国科罗拉多大峡谷。包含云龙地缝+七星寨两个景区。
▲云龙地缝:是世界罕见的U形地缝,被称为地球.上最美伤痕;
▲七星寨:紧张刺激的绝壁栈道和.大峡谷的“镇谷之宝”一炷香值得打卡。
注意!!!如果带了老人小孩的话可能需要酌情选择景区景点,或者跟团,导游会自行安排好行程,因为恩施大峡谷面积太大且上下楼梯较为陡峭,可能会半途而废哦没有观赏全程的风景会比较遗憾
梭布垭石林旅游景区(一天)
称为世界第一奥陶纪石林,狭缝秘境、化石古迹随处可见,可堪称一座4.6亿年前的远古地质博物馆。
到梭布垭石林的第一天我直接被震惊,石林的美跟大峡谷的美不一样,相较于大峡谷,我可能更喜欢石林沉淀的历史气息,随手一模就是四亿多年前的石头,恍如乘坐时光机与历史的碰撞,亿万年的地壳演变让我感受到大自然的鬼斧神工,造物主的神奇,本人认为性价比非常高,色彩浓郁宛如油画,随手一拍便出美照(太容易定格住美丽了!!)。
景区分为青龙台、莲花寨、磨子沟、九龙汇四大板块
青龙台:最大最远的景区,时间充足的话可以去,如果后期害怕太累可以先游玩其他几个地点。值得一提的是这里有运动乐园,激情沙滩车、飞拉达·丛林飞跃、植物迷宫。炫酷、惊险、刺激!
莲花寨:石笋形如莲花,刚踏入时会发现化石痕迹,小巧可爱,仿佛天然博物馆,继续走,如果感受到累了就可以在超凉快的地方休息,或者在路途中停下拍拍照,顶峰有观景台,接着走,可以出这个景区,对面是磨子沟;
磨子沟:响水洞里滴滴答答的落水,如珍珠落地一般清脆,闷热的天气在这里也被消磨的七七八八,只有听大自然音乐般的愉悦。一线天也是解暑必备,不过有台阶走下去需要注意安全。下到底就会真正体会到什么叫避暑胜地。路上走走停停拍拍照欣赏下风景;
九龙汇:亮点瀑布,出片率巨高,珠联璧合的石头钻来钻去,树石相连,目不暇接,还有古老的传说悦耳,可谓是很难不爱
除了秀丽的景色石林还有独具特色的土家表演,不逊色于其他的大型表演,这里的表演让你身临其境,流连忘返。近期出行如果想尽心感知土家文化的话,建议选择8月29-8月31日的女儿会
认为回酒店太远的朋友可以体会一下内部民宿,环境也还不错,尤其是群山环抱的感觉,特色美食家常菜可以一尝
如果说前两天感受到的是恩施的风景,那么最后一天推荐恩施的人文景观(女儿城+土司城)
女儿城:“世间男子不二心、天下女儿第一城”
恩施土豆麻辣咸;红糖糍粑特别细腻,简直爱了爱了;腊肉不是湖北一般的腊味,略带熏肉口感,好吃的不行;合渣是特色了,闺蜜说是豆渣做的菜,吃起来没有渣感,柔和而且清单。晚上六点左右开始陆陆续续的有民俗表演,而且小哥哥小姐姐都很漂亮,大家都是真唱真跳真弹,连配角都很有戏,并且都是民俗片段化的呈现,表演不收费。民俗文化沉浸式体验非常不错。这里有很多店都有卖民族服饰,可以租,老板会很细心的帮你穿好、戴好配饰。还可以借他们家的道具、小背篓拍照。
土司城:核心景点是九进堂,其余是廩君殿、风雨桥、鼓楼、钟楼等小景点。曾经的土司王算是这里的土皇帝,九进堂是他们的皇城,里面有历代土司王简介。