难忘的旅行--暑假2021青岛之行

攻略   >  青岛旅游攻略   >   难忘的旅行--暑假2021青岛之行

• 出发日期/2021/07/17

• 人均费用/2000

• 人物/亲子

• 玩法/深度游 购物 海滨海岛 夏季 暑假

行程

海天

每次出行都是一种疗伤一种兴奋。同一城市不同的感觉不同的境况相同的画面。有时有些事情却无法预知,本想计划可没知河南洪水却造成如此生灵消失,这根本是痛,是灾,是我们无能为力的。希望在改变自然的同时也改变自己,不在蛮荒,不在自慰,要有循环,要有敬畏,要有人与自然和谐的精神。

行前准备

青岛很美,漫长海岸线,景点集中,气候凉爽,胶州湾,山东半岛,栈桥,54广场,著名德国建筑,交通又方便,而且我曾经去过,比较熟悉。全程青旅,有可能选择几家住住。

不一样的情怀

想法很简单,情形却相反。所谓,理想很丰满,现实很骨感,完整显现出来了。天啊,计划又消失的。暑假,炎炎夏日,彩云之南才是我们的目标。哪知疫情又突然反复---昆明,疫情包围了,行程取消。改道贵州,可离昆明太近,耽心,反复权衡之后--放弃,从长远考虑,和孩子前往美丽的海淀城市---青岛

十堰--青岛 全程火车

曾经的记忆,犹如难忘。从烟台到青岛北,从北再到青岛,那一路风景难忘,犹新,如今又这么近距离再次回味,极新鲜感。

早上不到9点火车,次日9点不到到青岛,全程历经风景学习叫嚷,不知不觉时间过去了。

十堰--青岛 全程火车图片

曾经的洛阳----永记

十堰--青岛 全程火车图片

那一抹绿

第二天

中山路--教堂-大学路-栈桥-奥帆中心-54广场

天气极好,火车准点缓缓停靠在青岛站,那熟悉的画面,晴朗的天空,无一不是在提醒我--曾经。出站沿导航前往青旅,不远一会儿就到了,那时的情形依旧没变,老区沧桑而有回味。到达青旅和老板沟通下,才知道中山路近在咫尺,出门就到,到了中山路就是我的天下,我无所不能,太感触的画面。

放下一切,离开出门拐弯就到了中山路,原来就是这条路--保定路。当初在室友邀请下吃海鲜,曾经来过这,只是当时有点暗有点偏,现在晚上照样如此,没想到时隔几年故地重游--感概时光力量/中山路前接栈桥,后接德国风情街,沿街岔路极多,保定路既一条。当初想住我曾经的,可物是物,人却不见,有些遗憾,不存在了。街面不大,也不算长,在青岛是必来之处,热闹非凡,有教堂,栈桥,大学路,文艺范时足。教堂位于中部,出门走几步到了,沿缓坡慢慢爬,那矗立独特建筑,在逆光的折射下异常刺眼,高大,有型,无与伦比,旁边照婚纱在古老而印记面前留下点点回忆,不管如何拍都是美,顺光逆光都有不同情调,极美,老样子没变 。

大学路是室友领我去的,至今怀念,老舍故居,骆驼🐫祥子,中国海洋大学,信号山。由是大学路沿边富有小滋情调的各类小店,异类,装饰不俗,配上欧陆风格建筑和巴洛克,恋恋不舍。道路交通八达,纵横交错,辐射开来,慢慢就熟悉了。这也是我曾经走过恋过最好的。

滨海路是美丽的是宽敞的。以前是骑共享单车沿栈桥到奥帆中心情人坝,那是愉悦是享受是心灵的交换,是第一次的感受。可现在却不存在了,曾经的第一次也就是最后一次,有时接受也就是珍惜,否则就是遗憾终身。经询问才知车辆太多,坡度太高,海边道路狭窄等等原因造成的不安全因素,所以才停止共享单车。也许是对的,也许是错的,不管对与错,我以拥有过足矣。只是苦了孩子没有这份意境,没有这份临海作为。那如何办?没有困难要上,有困难克服困难也要上,做车去走回来,照样来个骑行游只是方式不同而以呢?其实做车是在绕路,也是在领略城市的风光风土人情。在奥帆中心下,向前走拐弯直行就到了海边,沿路人不少高档酒店富丽堂皇,可寻找我当初的记忆却不见,来到情人坝天色已暗,灰朦朦海天若隐若现,偶尔船只冒出来,增添一抹动。情人坝还是那样可曾经的记忆没有变化,灰色石头灰色天空灰色礁石让人沉闷之感,与前次相差。旁边就是博物馆,上次来没有注意,而这次却下班了,造型美,格局好,大气,需要去看。沿海边一路和孩子讲述,奥帆基地,彩旗飘扬,火炬中心,灯塔高悬,54广场。那黄昏与灯火相互映照的对比,非一般的。

中山路

火炬

54标志

致党

八大关---黄岛啤酒国际节

上次来想去黄岛, 如何美,如何美,看看海岸线与这区别,只是时间问题留下了,没曾想又补上了,极好的。

八大关,是我不能忘怀的, 那宁静,清秀,翠绿,条条绿道,满郁情意,纵横交错,十字阵型,和谐八关,构造古典建筑与美丽海岸线统一。下车后,同样的路面,同样的坡度,同样的远方,想起我跳跃的画面,无一不印证我当年的历程,再次,两次,三次跳跃,极好。和孩子讲起。清晨的八大关,人稀景美,空气弥漫清新味道,到处都是绿意,全身被色彩包围,掩映在清翠之中,森林公园之中。从任何路走,建筑与人与景相和谐,走到海边就是花石楼,也就是青岛第二海水浴场。坐落环境相当优越,周围绿树成荫花鸟鱼虫,在家中就可以完美欣赏海上生明月之景。“花石楼”是青岛八大关景区中的一个标志性建筑,这是一座西欧古典城堡建筑,它具有旋转式露台、哥特式塔尖、拜占庭式的门廊、组合主体是巴洛克式的建筑,格调与文化拼在一起集中式建筑。外观青石铺设古典雅致大气澎湃,圆柱形城堡塔身独树一帜。花石楼从造型上共有五层,地下一层、地上三层、塔楼到五层,每一层都有一个主题:一层是会客厅、餐厅,二层是卧室,三层是咖啡室和书房。只开放三个楼层,每层通过雕饰镂空窗户,阳光空气漫射下来,远望海天一色,平静如止,波涛汹涌,仙气朦胧。而公主楼则活泼可爱,青春靓丽,色彩斑斓,绿身红顶,映照八大关精美之绝。公主楼对面就是西班牙风情馆,此馆以前没有开放,反映西班牙人豪迈,爽朗,气魄,智慧。舞蹈,音乐,吉他,斗牛胜斗士,极具欧洲纯正血统。在第二浴场痛快泡泡海澡,浑身上下透露健康之气。

去往黄岛是室友共同约车去的,走胶州弯隧道。上次来只知道隧道公交,不知啥意现在才明白。胶州湾海底隧道,又称"青岛胶州湾隧道"。南接青岛市黄岛区的薛家岛街道办事处,北连青岛市主城区的团岛,下穿胶州湾湾口海域。隧道全长7800米,分为陆地和海底两部分,海底部分长3950米。该隧道位于胶州湾湾口,连接青岛和黄岛两地,最小岩石覆盖层厚度30米,隧道顶部最深处海水深达42米,隧道拱顶最深点距海平面78米,最大纵坡4%。行驶在隧道内,宽敞明亮,安静整洁,规划合理,穹形顶圆滑紧固奇妙,伸向远方跨越海底直至路地,所有标志设施一应俱全。 阵阵清风吹来夹杂海水的咸味,难道这就是隧道的世外啊!在行驶十几分钟后,困兽成功逃离海底龙宫,诙谐一下,镇海之宝不是被悟空取走了,那龙宫能承受如此压力呢?出来之后,又是一片天,黄岛的道路宽敞,行道树翠绿高大,车辆极多,蓝天更蓝更翠空气更迷人。

黄岛每年啤酒节在黄金海岸线举办,这也是我来黄岛的原因,看看黄岛的海与青岛的海不同之妙,也是一举两得的幸事。可惜有些事是需要条件的,今年的海风把海澡请来了,到处都是绿澡,层层叠叠把海水染绿了,人也下去不了,其不是头顶绿呢?也把兴趣洗海澡给生硬的推回去的。心中不免遗憾,上次没时间来,这次有时间却有海澡,欣赏不了海的韵味,看来只有下次吧。上次来啤酒节过了,这次来啤酒节赶上了,宏大的场面,沿黄岛黄金海岸线一字排开,蔚然壮观,气势蛮荒之力,构架新颖独特,各展业态风采,企业形象,有多少风情尽情风骚。

童年的记忆

沿海公路

太清与海

八家河风景区

崂山一日游图片

崂山道士,从古至今娓娓道来,争议不断,从此崂山有名。

上次没来,这次必去。去崂山路途遥远,极不方便,需转车,也有专线车,近2小时,最好报团这是最方便之举,也是三处可玩之处,这是我总结最好的。

崂山不是一座山,而是山脉绵绵不断,有三处可登,太清宫,九道河,巨峰;不在同一区域,要转车不太方便。太清宫,著名古刹寺庙,清幽庄严古树遮掩,虔诚之意,爬山之路并不劳累,沿途在环保车领导下领略盘山环海之滨,的确不错,山路平缓,植被丰富,空气清新,风景蛮不错,明霞洞登顶,云雾缭绕,仙气升起,腾腾弥漫从山谷中,真乃修仙取道之地,阵阵清风拂面,神仙宝地。顿时的劳累与疲惫消失怠尽了。从此处不必原路返回,沿上清宫到八家河,山秀水清石奇,小桥流水亭台,无一不另一番情形,下山盘路,开括,明亮,清快,似风一样回家感觉,爽/也可在太清宫游玩之后,不去登顶,在哑口之处乘专线618路到仰口,远眺崂山第一青山渔村,近距离探幽仰口海岸线,觅洞;此线寻古探幽,道教文化之旅。巨峰线,崂山最高点,欣赏黄海之滨,领略崂山之颠,玩耍八门探险之境,一览全面,集体力,耐力,精力,驴游之旅。北九水,以戏水玩水调水,清水之游,少许韵味,各人之选。

崂山门票二天制,基本足够的。我既没有去仰口,也没有巨峰,只是从太清大环线到八家河,没有遗憾,也有遗憾,风景在路上,在心里,在与谁同行,崂山不同之地,有不同风景,人不同心境,有不同风情。崂山我来了。

中山公园---动物园---燕儿岛---54广场

爬崂山真有点累。中山公园极好,可小孩没兴趣,这就是区别,不过看动物老少皆宜。轻车熟路来到中山公园,那时印象佛在眼前,如梦一样,和孩子在公园闲逛,寻找当年感觉,走曾经的路,有对的,也有记不清了,大路走走,小溪人工小路走走,绿树成荫,花鸟鱼虫,草青景美,游玩有之,锻炼有之,生活就是如此而已。寻访上次记忆--中山先生雕像,可反复也没有找到。不过动物园却发生变化,以前是公园一部分,现在单独成立,不知是否。

动物园很大,分东区与西区,西区主打猛禽。而东区则依动物品性区域划分,鸟类区,熊猫馆,天鹅湖,猴山,孔雀屋,爬行区等等,极大,可好玩了。灵性猴子调皮抢食,憨态熊猫楚楚动人,高傲天鹅仰视直视,各种鸟儿嘻嘻鸣叫,你美我更美孔雀开屏,其他小动物们欢天喜地。喂长颈鹿🦒,看骆驼🐫,追逐鸽子,看小浣熊小兔子小老鼠,观赏鸟儿在极大空间大合唱,我和孩子跑来跑去,东奔西撞,极不乐乎,在有限时间完成无限动作,人与动物就是一家,只是思想而不同,和谐自然,人就是动物,或许不等同。

燕儿岛是新近萌发的,听室友说的,在54广场附近,根本不对。是我去崂山途中发现的,离奥帆中心近,网红打卡点,从路过中看到格局极大有品味,值得会会。原本下午有计划,只是临时决定改去。下车后, 那三个硕大的汉字在宽广的石面上闪闪发亮,错落有致被绿色包围着--有范。拾级而上,绿装正浓,空间突然变大了,依山而势,傍海而滨,远方,远方,天空,大海,天际线,顿时开阔了,在高处才知高度。拾级而上再缓缓而下,平缓不费力,满目青色艳丽,休闲,健身,高歌一曲,在如此远离城器而安静之地,极好。慢慢下过海边,在观景栏处看大海一浪高过一浪,而消退时却夹杂留恋之感,美不胜收。下到海边,亲密接触海水,那荡漾着浪花一朵朵,清晰可🉑见,有点咸咸味道,在脚下静静表现着余威,抚摸着身心。海浪冲击着奇形怪状,色彩斑斓,高低有型,满目琳琅石头,发狂发疯劲头,依然没撼动他,没有惊恐,默默地无声无息。浪再高再威,只不过从头再来罢了,甚至留下小鱼小虾,点点水滴,石头穿了基石还在。站在海边,那饱满深情富含执着黄褐色焦石静静守候,遥望远方,看似杂乱无章,实则锦上添花,看似遥不可及,实则问鼎人生。虽没文昌石头公园精,但也不乏美。

公园傍海环路,环境优美,景色宜人,空气清新夹杂植物芳香,人间可处。此地离奥帆中心一公里多,步行半小时左右,也就是滨海延长线。由是夜晚月稍之上灯光亮起,极美,极好/只可惜不允许这样,下次吧。

晚上中心54广场区域,霓虹闪烁,高楼大厦灯光秀,一片海洋,人肩摩擦,商场奢华雍容,安静和谐,几件中意的衣物,满足我的欲望。海边星光闪闪,晶莹剔透,若隐若现,一条长龙环绕慢慢散去远方。

古猿

猴山

中山公园荷花

湖亭

羊羊

燕儿岛

燕儿岛

老舍故居--小鱼山--中国军事博物馆--台东路

一个城市文化需要发觉,而大学文化则是基础 。上次匆匆之行,而这细细口味。

海洋大学因疫情原因去不了,也没有找到正门,信号山小孩不想去,那就去小鱼山,同样观景看海。早早来到老舍故居,一探内涵,以为极大,原来是私人订制。虽小内容精彩,环步宅内,一屋连一屋,老舍先生生平,起居,文化,作品起源等等,有图有影有形,津津有味,孜孜不倦学习。出门旁边就是书屋,专门配合老舍先生的。

上次来的时候只去了信号山公园,公园极好,由是三个大小不一规则奇怪红色球体连成,甚为妙,公园不大,以观景看海赏月,亭台楼榭,壁画彩绘,临高望远,以大学路为界,左信号右小渔,各有特色,主要以风景与观海为主。而小渔山则多了观汇泉湾,那半弧形奇妙。

离开之后,预约好了军博,那排队人群检查过细,足够气势。忍着炙烤耐着心性,好不容易进门了这才舒服。一进门那强国梦就是强军梦,就是人民幸福的根本,是党和人民不可忘却的。每个展厅有着不同话语:第一展厅,艰苦创业 扬帆启航,第二展厅,改革开放 乘风破浪,第三第四展厅,强国强军 挺进深蓝,内涵丰富,情景交融,振人兴奋,以展现现代中国人民海军威武雄壮之军。整个军博分陆地与海面两个部分,由是海面宽广远大,军舰,海岛,桥梁,天空浑为一体。小青岛微笑的向我们招手,美极了。

台东步行街是外地人必打卡点,可是耐人寻味,去了后悔不去更后悔。而这次再次踏入,却非同凡响,令人耳目一新之感。在夕阳西下,华灯初照,那朦胧之美尽现出来之。改造之后,顿时亮极了,标志造型独特,双手投球迎接四方来客,不简单,简单才是美。

宁静的

双鱼

壁画

不同角度

太平山一战博物馆--徒步海滨线

计划昨日离开,可因河南郑州洪水内涝造成火车停运,意想不到,也没有想到如此厉害,所以延迟一天回/。

去太平山玩玩,登高望远,一番风情。信号山,小鱼山,太平山,三山一体组成观岛奇观。信号山独特三个信号球,给予远在海上人们安慰与指引,小鱼山独览汇泉湾,特有的角度与视角,堪称 观海极地,远远地美,太平山防御阵地,登高临阵,所向霹雳,炮台遗址至今存在,回想起那时战争,奋勇争先。

太平山位于动物园旁边,也就是中山公园后侧。动物园正门就是太平山,也即是一战博物馆,遗址地质博物馆。观山欣景回忆吟听过去的事儿,革命需要传承和发扬,那我和孩子先上第一课吧。因疫情需要限量,先登山再欣景最后学习。太平山其实就是一个山体公园,不高,依山势而建,远眺大海,近观内情,是岛内屏障,居高临下,目空一切。拾级而上,两旁植被丰甚,清新空气夹杂青草的气息,树木葱绿,散射的光线从树叶间落下来,热热的感觉。平缓而有坡度台阶伸向远方,岔道时而出现,不是下山就是上山,时时碰见休闲的人,也遇见参观学习历史的学生们,利用暑假来,既登山又学问好乐趣。来到平台处,小小乐园开播了,纳凉谈天闲逛极爽。圆形炮台默默在叙述忘日,永不言败。

孩子就是孩子,一座城市的风景不是孩子的愿望,他们的想法就是他所希望的,不是风景也不是在旅途中,而是他们内心,大人觉得不可就反对。滨海线是青岛的灵魂,从栈桥到54及奥帆中心甚至燕儿岛,全程傍海环绿少路,静是内涵是修养是丰富。

炮台遗址

定制馆

邮电博物馆

酒瓶----不变的永恒

啤酒博物馆--邮电博物馆--54广场图片

河南洪水越来越厉害,被迫又延迟一天,烦。

啤酒博物馆,比较有意境,建筑也有特色,紧临台东路步行街,可以再次逛逛,台东终于有大变化了。

在肯德基吃完早点,寻找车站时在栈桥附近发现邮电博物馆,又一观赏目标。来到啤酒博物馆,脑海影像即时开起了,建筑,造型,路面,环境无一不还原当初模样,历历在目,太神奇的。只是不神奇是基础馆要门票,加之小孩不去,就在范围处留影,不虚此行。从此处到台东路不远,一路走去,白天台东步行街少了繁华与灯光秀,但热度不减,也较上次更理智,逛商场购物,进超市买食物,满满能量回。这时再次又接到信息,火车又停运了,已经三天,再这样下去看来是走不了,也没有想到河南洪水如此厉害,只有改道转车。心中默默考虑情况,从济南中转武汉,然后回十堰,中途停留济南可以短暂游玩,武汉时间长,更不用说了。

下午来到邮电博物馆。青岛邮电博物馆(Qingdao post and Telecommunications Museum,胶澳德意志帝国邮局旧址)始建于1901年的双塔楼哥特式建筑,是胶澳德意志帝国邮局旧址,位于青岛市南区安徽路5号,安徽路与广西路交界处,是青岛现存最早的邮电营业楼。博物馆于2010年正式对外开放,馆藏文物展品约1000余件,历史图片2000余张。

该邮电博物馆是一个集现代工业遗产、德式老建筑、邮电专题博物馆、科普基地、爱国主义教育基地等多种功能于一身的文化与旅游场所。所开放是上下两层,一层基础设施和邮电用品,二楼其他,漫步富有经典格局和色彩中,进门右侧是各个时期电话展览精美无比和印记登记处,前方是邮电纪念品,用品展销区域,在里走,是框架式展视区,拐弯是书籍欣赏区。整个布局明清有味,内饰风格大气,古典,高低落差给人现代之感,又不失风雅之趣。

离开青岛--济南--五龙潭 趵突泉 大明湖--武汉

连续三天火车停运,不能再等了,河南灾情太厉害了,否则我也走不了。决定转战济南,从济南转武汉到十堰回家。

早早起床退房,清晨的青岛,格外宁静空气伴随花香,无心再看只是留意。来的这条路返回还是这条路,人生就是重复减法,没想到这次之行如此有意境。

6点20分火车,近11点到,济南空气弥漫热气,热浪迎面而来,人也变的多了,心也莫名的烦了。在短短的近6小时之内,近距离玩耍济南三大景点也是幸事,为什么呢?而是近的缘故吧了。吃完午饭就顶着烈日,这儿的天真的不一样,让人烦透,发燥,心情不爽。同样的蓝天不同样的心境,公交临近景点没想如此堵的厉害,一动也不动,如蜗牛慢爬,趵突泉在五龙潭前面,距离不远却没有想到。车也热人也热气候热等候更热,焦急无用,慢慢滑动终于移到车站。下车走几步就到五龙潭公园,进门一抹绿消退了心中的热,青枝绿叶融化了烦躁,来到湖边青青的风吹走了不安,好惬意啊!好大一片水城,被亭台楼榭,花鱼虫鸟,怪石柳枝环绕,极美极靓。登上亭台展望周围,前方相隔几米之远就是两个玩水的射击池,小孩子不以乐呼玩的开心,叫喊着,阵阵清凉迎面而来。再前方就是绿地,有休息的石凳,道路沿的绿地伸向深处。秦琼祠,茶社,名人纪念像,革命博物馆,自然与人文相互交融。

趵突泉就在旁边,其实公园,重点就是泉水,有龙则灵有泉则胜。而大明湖在后面,需走一小段路这是值得的,可孩子不开心有点头疼,还好还是听话的。城市有水有湖的地方不少,可有灵性的湖有多少。西湖,滇池,翠湖,大明湖,这些城中之湖才是灵魂,才是精神,才是城市生存的基石。愿这些自然人文景观永远留在我们生活与记忆之中。

清晨

革命博物馆

荷花

第十天

武汉--磨山东湖绿道--楚河汉街--返家

近20多小时的旅行,终于到了武汉,离家也近了,心情堵然轻松下,这十天的旅行给人一种然的感觉。河南的灾情与南京疫情一直牵动我们的心。火车提前近20分钟到站,正好可以赶上最近一趟回家列车,可那知没有票了,去人工售票窗口也无能为力了,看来是故意让我们在武汉停留12小时了,那就这样吧。

按预定计划去东湖逛逛了。可东湖很大是个区域,在地图上查找跟人询问也是一知半解,只好依先前路线走吧,也许是对是错反正就这样了。做上去东湖磨山公交,绕武汉老城区长江大桥一些景点,我当初记忆的或不记忆的一古脑都经过了,是幸福还是耽误也无从查起f的,和孩子讲讲武汉的变化。近2个小时终于到了磨山,植物园也到了,原来是在一起的,不经历是不知道的。随着人流漫步磨山,那灸人日头烤的人发昏,没有目标的寻找,磨山到底是什么样?走了一会儿希望出现了,眼前开阔笔直道路伸向远方,我和孩子各骑一辆共享单车愉快开心,那沿路的风景柳林湖泊在蓝天白云映衬下如此动人,那流动的云彩蓝的让人不敢相信的色彩,在风儿的吹动漫步。湖连湖湖套湖在湖中骑行,骑行在湖中,宛如画中一般。休闲娱乐,荷花绽放,顽石突起,水波渐渐,草叶青青,美极了,极美。据说东湖环湖之道有120公里,外环与内环,外湖与内湖,环环相扣,反正我们是误入,顺着走,也不知如何走,骑行12公里耗时1小时多,终于到了我曾经领孩子去的东湖海洋世界。那是我们全家第一次近距离欣赏海底生物,也是武汉第一个海洋世界,为此之后,其他城市海底世界从来不去了,现在回想起来,这么多年过去了,没想的是在不经意间又回来了,这就是人生,是经历,是一种不可遇见的情感,十几年我始终可以记忆的,难以消失的,是圆满是幸福是记忆,此处也是终点,出去便是省博物馆,所谓-----踏破铁鞋无觅处,她已在灯火阑珊处。

磨山进入 省博物馆出------不经意间

孩子几岁的回忆 出省博物馆-----圆满

留小溪
留小溪 : 不赞你都不行!用心写了这么久
ulmk3119
ulmk3119 回复 留小溪 : 旅途接为,把最美好留给人们。赠人玫瑰,手有余香。
喵小乐丨刘个山药
喵小乐丨刘个山药 : 羡慕能写游记的人,我去年出去玩的照片还在储存卡里呢T T
也想说点什么
也想说点什么 : 很详细,很有参考价值,马了!