贺兰山东麓品酒之旅,致敬“醉”有味的宁夏

攻略   >  阿拉善盟旅游攻略   >  贺兰山东麓品酒之旅,致敬“醉”有味的宁夏

• 出发日期/2021/05/24

• 玩法/第一次 深度游 美食 踏春 中秋节

葡萄酒游学之旅

这是一次关于葡萄酒的游学之旅

目的地,宁夏

楼主@缅茨沐,人类高质量女酒鬼

爱喝小酒,买醉遍布世界各地

疫情当道,只能在上海小酒馆和品鉴教室里喝

这次机缘巧合,跟着学葡萄酒的老师一起去打卡宁夏的酒庄

对于爱旅行爱喝酒的我

十一个酒庄,百杯葡萄酒的奇幻之旅,怎么能错过?

远离城市喧嚣,来到贺兰山东麓葡萄酒产区

感受葡萄的前世今生

一起探索“醉”有味的宁夏

行程

8天

第一天:贺兰山东麓博物馆

第二天:志辉源石酒庄—镇北堡西部影视城

第三天:甘麓酒庄—西鸽酒庄

第四天:迦南美地酒庄—贺兰晴雪酒庄—嘉地酒园—银色高地酒庄

第五天:长城天赋酒庄—立兰酒庄—夏桐酒庄—张裕摩尔塞十五世城堡酒庄

第六天:银川喜来登酒店休息躺平

第七天:腾格里沙漠露营

第八天:中卫66号公路—沙坡头

贺兰山东麓产区

贺兰山东麓产区

贺兰山东麓产区是中国首个立法保护的葡萄酒产区,作为中国葡萄酒产区的缩影,地处北纬37度黄金地带,属大陆性干旱半干旱气候,干燥少雨,光照充足,土壤通透,微量元素丰富,同时又有黄河提供了基本的灌溉条件,是业界公认的最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,也是世界上独具特色的优质葡萄酒产区。

贺兰山东麓博物馆

想要了解一个地方,除了生活在当地,最好的方法就是去参观博物馆,旅途的首站我们先来参观贺兰山东麓博物馆,馆内会介绍贺兰山本地风貌,以时间为引,由外到内贯穿古今,在这里几乎有你想要了解的关于贺兰山葡萄酒的一切......

葡萄酒游学之旅图片

进门映入眼帘的就是贺兰山东麓产区的酒庄驿道,没想到宁夏已经有大大小小200多家酒庄了。

葡萄酒游学之旅图片

博物馆主要有葡萄酒教室、列级酒庄产品展示区、葡萄酒衍生产品展示区、金奖葡萄酒展示区、葡萄酒定制服务区等。

葡萄酒游学之旅图片

游凤城一饱眼福,品佳酿满口留香。

葡萄酒游学之旅图片

宁夏葡萄酒俨然已成为贺兰山下那一抹独特的宁夏红。

葡萄酒游学之旅图片

贺兰山东麓葡萄酒在国际大赛上屡获殊荣。

一些金奖酒。

葡萄酒游学之旅图片

贺兰山东麓位于宁夏黄河冲击平原和贺兰山冲积扇之间。

葡萄酒游学之旅图片

土壤以冲击物为主,含有砾石砂粒,土质透气性佳。

葡萄酒游学之旅图片

有机质含量相对低,土壤表面为沙面多孔,下层土质松软,适合酿酒葡萄生长。

中国最古老的酒出现在河南贾湖,距今有9000多年历史。

葡萄酒游学之旅图片

世界上最早的第一杯葡萄酒是从格鲁吉亚来的。

葡萄酒游学之旅图片

最原始的葡萄酒,是野葡萄掉入水中,恰好水中又有酵母自然发酵而成。

所以不是人创造葡萄酒,而是人发现了葡萄酒。

葡萄酒游学之旅图片

二楼是葡萄酒行业党群活动中心,重点展示党的历史、葡萄酒红色基因、党建与产业融合发展。

葡萄酒游学之旅图片

毛主席与葡萄酒纪念馆。

葡萄酒游学之旅图片

马克思与葡萄酒纪念馆。

葡萄酒游学之旅图片

最后还有关于葡萄酒的摄影展。

志辉源石酒庄

酒庄游第一站——志辉源石酒庄,这里原本是一个废弃的砂石矿场,后来重新设计,由天人合一的理念,改造成师法自然的中国园林风格酒庄。

葡萄酒游学之旅图片

建筑主体造型是古代官帽形状,墙上镶嵌的大石头寓意官帽上的玉石。志辉源石酒庄是国家文化产业示范基地,也是宁夏独树一帜的中国特色葡萄酒庄,小广场外面这些沙石不知有没有处理干净了。

酒庄:志辉源石酒庄

详细地址:宁夏银川市西夏区镇北堡镇昊苑村

亮点特色:园林风格,贺兰山东麓首批列级酒庄

葡萄酒游学之旅图片

参观酒庄会有专业的讲解员带着,从贺兰山东麓产区开始介绍、到葡萄酒的酿造过程、再到葡萄酒的饮食科普,之后会参观志辉源石储酒空间、获奖酒的展示厅,最后来到很有意境的品酒区。

葡萄酒游学之旅图片

从一个不起眼的小门进入地下酒窖后,迎面而来的是排列整齐的橡木桶,上面有酿制一杯酒的过程,可以说是一个大力推广葡萄酒寓教于乐的区域。

葡萄酒游学之旅图片

展示着葡萄酒的颜色、香气以及装不同酒所用的酒杯。

葡萄酒游学之旅图片

接下来是储酒空间,也是酒庄最闪耀的部分。

葡萄酒游学之旅图片

板砖拼接的储酒设计。

葡萄酒游学之旅图片

一般瓶储3个月以上后贴标上市。

葡萄酒游学之旅图片

存酒量可以说是大到惊人,陈目结舌,嘴巴微张。

葡萄酒游学之旅图片

想把这面墙搬回家!

葡萄酒游学之旅图片

橡木桶区和瓶储区是在一起的,也是酒庄最有参观价值的地方。

葡萄酒游学之旅图片

当酒在橡木桶里继续陈酿的时候,酒体里的丹宁物质会更加柔化和细腻。

葡萄酒游学之旅图片

橡木桶也会提供给酒更加丰富的香气和风味物质。

葡萄酒游学之旅图片

穿过储酒区就能看到志辉源石所有系列的酒款。

葡萄酒游学之旅图片

以及酒庄的获奖酒,“山之魂”系列被世界葡萄酒大师Jancis Robinson等人联名推荐。

葡萄酒游学之旅图片

来到品酒大厅,中国园林美学标准与葡萄美酒的气息巧妙结合,墙上的圆不是封闭的,看着外面沙沙作响的树叶,意境很足。还在想那下雨了怎么办?哦,对!宁夏降雨量少,下不进来的。

当天喝了四款酒:

●霞多丽 石黛干白

●美乐 赤霞珠 山之语

●赤霞珠  山之魂

●桃红酒  石黛

葡萄酒游学之旅图片

酒庄畅销酒为山之语系列,喝着好喝的,就是贵无性价比。

葡萄酒游学之旅图片

个人推荐石黛干白霞多丽,国产霞多丽花果浓郁,有白桃和菠萝的香气,夏日配餐随意喝。

葡萄酒游学之旅图片

我问“你们哪个年份的酒比较好”

对方回答“都差不多,宁夏气候稳定,每年酿的酒也比较稳定,没有年份之说“。

葡萄酒游学之旅图片

但是到了其他酒庄有的也会说2017年最好之类的,个人也觉得区别肯定还是有的,宁夏的酒没有年份之说,这句话还是有点绝对了。

葡萄酒游学之旅图片

在志辉源石,第一次知道国内还有列级庄,第一次喝到赤霞珠酿的桃红酒,喝了4款酒口感都不错,就是限产酒无性价比,反正现在国内最大,要大力支持咱黄河水灌溉的国产美酒呀!

葡萄酒游学之旅图片

在品酒大厅外的草坪上,酒庄环境还蛮不错的。

葡萄酒游学之旅图片

后面有个湖,喝多了可以环湖醒酒。

镇北堡西部影视城

《大话西游》 《红高粱》 《东邪西毒》《刺陵》这些影片皆取景于此,作为中国三大影视城之一、5A级旅游景区,镇北堡西部影视城具有独特的自然风光,入园一秒穿越时空的感觉,漫步于虚幻与现实之间。

葡萄酒游学之旅图片

里面太大了,如果只是自己走,根本不知道这些是啥,一定要叫导游,否则你会迷失,会走回头路,浪费时间,降低游玩观感!我们跟着一个小姐姐走,边走边听讲解效率很高,把精华景点全过了一遍。

葡萄酒游学之旅图片

《大话西游》里最著名的城墙,走到哪儿都是紫霞仙子,我们大概遇到了100个紫霞仙子,看到第一位很新奇,看到第100位紫霞仙子的时候也就那样了。

葡萄酒游学之旅图片

中国电影走向世界的摇篮,巩俐从这里启航。

葡萄酒游学之旅图片

镇北堡里的照片也根本拍不完,场景太多,写游记做出取舍,喜欢《红高粱》所以只po红高粱的。

葡萄酒游学之旅图片

我们去的时候突然天气转变爆冷,风也太大了,也不知大风在镇北堡是否常态。

葡萄酒游学之旅图片

本来也是品酒行,这一路上都在哼“喝了咱的酒呀,上下通气不咳嗽……”

甘麓酒庄

甘麓酒庄,一家小型家族式酒庄,位置十分偏僻,打着电话问路进酒庄的那种,照片都没法关联地点。酒庄没有特色建筑,大厅就是他家客厅。甘麓酒庄酿的酒表现出非常细腻的单宁质感和极佳的平衡度,性价比极高,是非常值得参观品鉴的酒庄之一。

酒庄:甘麓酒庄

地址:宁夏回族自治区青铜峡市邵刚镇玉西村

亮点特色:小型家族酒庄,酿的西拉很赞!

葡萄酒游学之旅图片

见到了这位非常接地气的庄主,害羞朴实,脚踏实地的感觉。

问好过后他的第一句话是“大家好!我不是庄主,庄主是我老婆,我是酿酒师”

庄主原本就是贺兰晴雪的酿酒师,2015 年开始用自家葡萄酿了首批酒款,自此建立起酒庄。

葡萄酒游学之旅图片

终于走进葡萄园啦~

葡萄酒游学之旅图片

庄主带我们参观葡萄园,讲了很多关于种植葡萄的经验,怎么灌溉、压树苗、防虫害等等。

完全能感受到他对葡萄以及酿酒的热爱!

葡萄酒游学之旅图片

酿造葡萄酒是种信仰,不仅需要激情和知识,更需要耐心和坚持投入。

五月份正值葡萄的成长季,看到了正在生长当中的小葡萄。

葡萄酒游学之旅图片

那么不同的葡萄品种,叶子长什么样呢?这是玫瑰香的葡萄叶子。

葡萄酒游学之旅图片

美乐的葡萄叶子。

葡萄酒游学之旅图片

乍一看不同品种的葡萄叶子感觉长得都差不多,除非你经常泡在葡萄地里,庄主说主要区别还是在岔口和叶面纹路上。

葡萄酒游学之旅图片

去地里穿什么小白鞋!大家去酒庄尽量穿经脏的鞋,毕竟葡萄园是一家酒庄的灵魂,再晒也得去!

与庄主的合影。

葡萄酒游学之旅图片

之后去参观了发酵车间,在小小的车间里,能看见酒庄所有的心血和资金投入。

葡萄酒游学之旅图片

虽然没有漂亮的酒庄但更愿意将所有精力放在酿造好酒上!

下图是还没酿好的自然酒,尝了一口,骚气冲天,哈哈哈哈...

葡萄酒游学之旅图片

喜欢喝自然酒的都是什么神仙?反正我不买单,酒还是陈酿的好喝!

葡萄酒游学之旅图片

酒庄畅销酒款是甘麓•雅,果香浓馥丹宁细致,性价比极高。

葡萄酒游学之旅图片

最后去了他家的橡木桶以及储瓶间。

葡萄酒游学之旅图片

这位小朋友是庄主的儿子,性格开朗,有自来熟的能力,刚见面就拉着我聊天,不用说长大了也是个营销好手。

葡萄酒游学之旅图片

甘麓酒款不多,以风、雅、颂命名,酒标的设计有熊猫、竹子、诗人等,带有浓浓中国气息,我们喝了四款酒。

1⃣甘麓桃红

2⃣甘麓•颂

3⃣甘麓•雅

4⃣甘麓•风,庄主私藏西拉

葡萄酒游学之旅图片

推荐他家的西拉,活泼优雅,酸度也舒服,丹宁的收口是很高级的粉末感,这个粉末感让我一下子记住了它。

葡萄酒游学之旅图片

酒庄不在于它有多大多漂亮,最重要的还是风土和人情,风土造就葡萄酒中的风味物质,人对土地的热爱和执着造就甘麓的灵魂。甘麓,加油!中国葡萄酒,加油!

西鸽酒庄

西鸽酒庄位于宁夏贺兰山东麓青铜峡鸽子山产区,成立于2017年耗资3.5亿元建成,是贺兰山东麓产区精品葡萄酒生产规模最大,最具国际一流水平,单一种植产量最大的顶级酒庄,同时也是第一个获得BRC国际质量认证的中国酒庄。

酒庄:西鸽酒庄

详细地址:宁夏贺兰山东麓青铜峡鸽子山产区

亮点特色:

●华丽设计感的建筑

●主打宁夏风土精品酒

葡萄酒游学之旅图片

西鸽单一园只为酿一瓶宁夏风土的好葡萄酒,单一园是葡萄酒中的一个概念Single Vineyard,源自法国勃艮第,意思是这瓶葡萄酒的酿酒葡萄都来自同一个特定的葡萄园,因此单一园葡萄酒更能体现该产区的风土特征。

葡萄酒游学之旅图片

酒庄主体1年半建成,用贺兰山石建筑墙体,外圆内方的中式风格,一方石一汪水。

葡萄酒游学之旅图片

西鸽酒庄应该是这次去的酒庄里硬件设施最豪华最有设计感的酒庄。

葡萄酒游学之旅图片

展示区的系列精品酒。

葡萄酒游学之旅图片

因为做精品酒,也有很多联名款。

葡萄酒游学之旅图片

这副装饰画蛮可爱的。

葡萄酒游学之旅图片

大屏上是智慧农业系统,酒庄主打生物动力法和新西兰技术,现代化精准的酒庄管理。

葡萄酒游学之旅图片

来看看西鸽的发酵车间。

葡萄酒游学之旅图片

发酵对于葡萄酒来说是涅磐重生的过程。

葡萄酒游学之旅图片

酿造宁夏风土的好酒。

葡萄酒游学之旅图片

精品酒车间,也是玉鸽系列的生产车间,用不同的发酵罐生产小批量精品酒。

葡萄酒游学之旅图片

来到橡木桶车间时,整个人都惊呆了,这个车间大概是所有人最喜欢的车间。

葡萄酒游学之旅图片

走上圆形的参观台,下面全是码齐了的橡木桶,他家的橡木桶可以说是这次所有酒庄里颜值最高的。

葡萄酒游学之旅图片

里面大概有1300个橡木桶,90%来自法国,也有少量美国桶,每个橡木桶容量是300L,可以分装400瓶葡萄酒。

葡萄酒游学之旅图片

酒窖采用全自动温湿度控制系统,四周有高压微雾加湿系统,来保证酒窖的最佳湿度,酒窖温度常年保持在14-16摄氏度。

葡萄酒游学之旅图片

橡木桶展示区过于霸气,在欧洲都没见过这么疯狂的展示空间,厉害了!我的国!

葡萄酒游学之旅图片

走吧,现在去观景厅喝酒。

1⃣玉鸽宋彩干白

2⃣玉鸽单一园霞多丽干白

3⃣玉鸽单一园赤霞珠干红

4⃣玉鸽单一园蛇龙珠干红

葡萄酒游学之旅图片

推荐玉鸽单一园霞多丽干白,过桶非常清新的一款,外观有点点油感… 蛇龙珠也可以尝试,很特色的一个葡萄品种,有点皮革味,闻上去就不一样。

葡萄酒游学之旅图片

不知是酒款混喝越喝越不会,还是被整个超燃的环境迷失,决定把品酒款买回来再喝一次!还是那句话,用实际行动支持国产酒!

迦南美地酒庄

在《旧约》中“迦南”被誉为以色列人的圣地,意思是“流着奶和蜜”的地方,庄主是德籍华裔,而她父亲又是宁夏当地著名的葡萄酒专家,2011年在父亲的影响下回到宁夏创办酒庄,取名为迦南美地。

酒庄:迦南美地Kanaan Winery

详细地址:宁夏银川市西夏区北京西路西夏广场北侧

亮点特色:宁夏雷司令

葡萄园占地面积252亩,土壤为富含砾石的浅灰钙质土,主要种植的品种为赤霞珠、美乐、霞多丽、雷司令,长时间的日照和较高的昼夜温差赋予葡萄酒独特的魅力。

葡萄酒游学之旅图片

德式乡村风的品酒接待大厅。

葡萄酒游学之旅图片

古语中 “贺兰”意为骏马,贺兰山是西夏王朝的圣山,绵延不绝的山峰就像一群骏马奔驰在天际,迦南美地的酒标骏马由此而来!

葡萄酒游学之旅图片

葡萄酒的魅力,贺兰山来演绎。

葡萄酒游学之旅图片

走,一起去参观迦南美地的地下酒窖。

葡萄酒游学之旅图片

当天有幸见到了迦南美地的庄主,她亲自带我们参观,这位穿黑白条纹上衣的就是庄主,你别说好多宁夏酒庄庄主都是女的,女性霸气,撑起半边天。

葡萄酒游学之旅图片

由于庄主在德国生活过,雷司令便走进她的视野,雷司令也是我最喜欢的白葡萄品种,夏日首选!晚上在家看电影配一杯雷司令不要太爽!

葡萄酒游学之旅图片

瓶储量也蛮惊人的。

葡萄酒游学之旅图片

迦南美地已经成立有十年,下面这瓶酒就是庄主用这十年中,较好年份的优质葡萄做的大胆混酿,也是对这十年的纪念——起名,拾年。

庄主手写致辞。

葡萄酒游学之旅图片

还有很多有趣的联名酒款。

葡萄酒游学之旅图片

银川凯宾斯基饭店用的就是迦南美地的酒。

葡萄酒游学之旅图片

还有上海外滩和平饭店的合作酒款。

葡萄酒游学之旅图片

庄主和他老公,一起来喝酒吧!

当天的品酒单:

1⃣雷司令,口感愉悦,酒体饱满平衡,有小白花与柑橘类香气,回味有汽油质感。

2⃣小马驹,红色水果香气,伴随咖啡、桂皮和巧克力气息,酸度和单宁都很漂亮。

3⃣黑骏马,果香浓郁呈深酒红色,展现红樱桃、紫罗兰和香辛料的气味

葡萄酒游学之旅图片

这次去宁夏,只在迦南美地喝到了雷司令,赚足了我的期待!在宁夏种植雷司令这种娇贵的品种有点不现实,但庄主依旧坚信迦南美地可以,而她真的做到了!大家若想尝试中国雷司令,可以试试迦南美地!

贺兰晴雪酒庄

贺兰晴雪酒庄坐落在贺兰山脚下,是贺兰山东麓产区二级名庄,也是贺兰山东麓产区获奖最多的酒庄,该酒庄没有精美绝伦的城堡却有被业界肯定的好酒。

酒庄:贺兰晴雪酒庄

详细地址:宁夏银川市西夏区西夏广场110国道路西

亮点特色:贺兰山东麓二级庄

葡萄酒游学之旅图片

贺兰晴雪的由来,贺兰山在蒙语里是骏马的意思,雄伟奇骏如万马奔腾,每年六月,日照晴空下贺兰山上的皑皑白雪蔚为壮观,万马披雪前行也是古宁夏八景之一,“贺兰晴雪酒庄”的最佳观景地而得名。

葡萄酒游学之旅图片

走进贺兰晴雪就能感受到浓浓的老干部风情,一看就是长在体制内的酒庄,从参观到品酒过于严肃了些,灌装车间不让拍摄,也没给我们足够的时间去感受,缺少趣味及自由延展度。

葡萄酒游学之旅图片

在橡木桶区发现了莫言的提笔。

葡萄酒游学之旅图片

用最快的速度把我们带到了品酒室,品酒室也是政党风,感觉走进了计算机教室。酒也只喝了三款,一切都很迅速。好吧,能理解,接待我们这些饕客,不如把时间花在酿酒上。

当天的品酒单:

1⃣加贝兰霞多丽2018,贺兰山风土的霞多丽,果香清新优雅,有菠萝和柑橘香气。

2⃣加贝兰庄园级干红葡萄酒2017,橡木桶陈酿12个月,深宝石红色,黑色水果、胡椒、烟熏的气息。

3⃣加贝兰珍藏2016,果香浓郁,有薄荷、李子、新鲜的黑醋栗香,入口柔和,回味甘美。

葡萄酒游学之旅图片

这次品酒行也是第一次知道咱们中国也有列级庄制度,组织机构为宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会(Ningxia Wine Federation简称NWF)将酒庄分为5 个等级,一级庄为最高级,贺兰晴雪被评为贺兰山东麓二级庄。

葡萄酒游学之旅图片

贺兰晴雪酒庄外观看着一般般,但其含金量很高!出名要趁早,房子要早买,贺兰晴雪可以说是贺兰山东麓首批始祖酒庄,励志做出中国人自己的葡萄酒的老牌酒庄!反正这个酒庄值得喝,但不值得参观。

嘉地酒庄

嘉地酒园坐落于海拔1180-1220米的贺兰山东麓,寓意为怀揣着做中国好酒的一块美玉,15公顷的土地蕴含沙土、灰钙土、泥灰土以及砾石,种植品种以经典的波尔多混酿为主。

葡萄酒游学之旅图片

酒庄主体由白色的砂砾石堆砌,呈简约几何型,不到深处不会觉得这是酒庄,更像座美术馆。

葡萄酒游学之旅图片

有些酒庄适合坐下来品酒,而有些酒庄就适合拍照!

(庄主别打我!不是说酒不好,而是酒庄太美了!)

葡萄酒游学之旅图片

嘉地酒园的建筑设计美过它的酒,看着水墨画般的贺兰山,一切都刚刚好!

你看,不远处的贺兰山像不像一尊睡佛。

酒庄:嘉地Jade Vineyard

详细地址:宁夏银川贺兰县洪广镇金山村

亮点特色:神似美术馆的新兴酒庄,用尊重自然、追求表达中国风土特色。

葡萄酒游学之旅图片

发酵区有发酵罐中的劳斯莱斯,大落地窗外就是葡萄园。

葡萄酒游学之旅图片

在展示厅从旋转楼梯走到地下酒窖,欧洲复古酒窖翻新既视感。

葡萄酒游学之旅图片

橡木桶区的蓝光很魔幻,放点音乐就能嗨的那种。

酒庄的畅销酒系列

1⃣四季系列

2⃣风信子系列

3⃣咏叹调系列

4⃣信使系列

葡萄酒游学之旅图片

品酒区是超长白色大理石长桌,太酷了!

葡萄酒游学之旅图片

参观完地下酒窖,爬到建筑物的二楼,最棒的还是这个背靠贺兰山的观景平台。

葡萄酒游学之旅图片

当天天气太好,眼下是片片葡萄园,前方是茫茫贺兰山。

葡萄酒游学之旅图片

吹着小风...喝酒...看山...舒服....太舒服了......

葡萄酒游学之旅图片

自我反省下,到这家酒庄都忘了是来品酒的,喝了啥酒全忘了,进进出出都在拍照。最后给这杯酒拍特写时风太大酒杯砸碎,酒也撒出去了……心里默念,泼酒有喜,碎碎平安!

银色高地酒庄

隆重介绍下这家宝藏车库酒庄Silver Heights银色高地,也是此行我最喜欢的宁夏酒庄,银色高地位于宁夏自治区海拔1,200 米的贺兰山东麓,是中国最高的酒园之一。庄主是个女生,曾在法国波尔多学习酿造葡萄酒并遇上了现在的老公,最终回到宁夏办了这家葡萄酒庄,葡萄酒融合了法国的酿酒技术,传承了旧世界的风格。被世界葡萄酒大师Jancis Robinson誉为“中国葡萄酒产业的一颗新星”。

酒庄:银色高地silver heights

详细地址:宁夏银川贺兰县洪广镇金山村枣园西

亮点特色:让宁夏进入了世界酒庄的版图,家族珍藏款是中国驻法国大使馆官方接待用酒。

葡萄酒游学之旅图片

葡萄园里的玫瑰和月季很娇贵,如果花朵出问题说明葡萄地里要处理一下放虫害的问题了。

葡萄酒游学之旅图片

在酒庄见到一位好豪爽的小帅哥,带我们参观讲解,后面回来还跟他买了好几次酒。

葡萄酒游学之旅图片

见到了国产大缸,猜猜这个大缸里酿的是什么酒?

葡萄酒游学之旅图片

里面酿造的是白兰地!对!就是烈酒白兰地你没看错!

葡萄酒游学之旅图片

参观酒窖蛮惊喜的,可谓有趣的宝藏酒庄!除了白兰地,还看到了正在瓶中二次发酵的起泡酒!

葡萄酒游学之旅图片

白兰地、起泡酒,感受到那种喜欢什么就要做什么的任性!

葡萄酒游学之旅图片

有的酒庄适合拍照,有的酒庄就适合喝酒,银色高地就是!

葡萄酒游学之旅图片

平时去酒庄只喝3到4款酒,在银色高地喝了9款,遇上酒庄里这位爽气的小哥哥,最后香槟也泡上了,白兰地也嘬了一口!兵马俑勇士适合夏日清新日常配餐,阙歌适合酒席送领导。

葡萄酒游学之旅图片

爱玛私藏交给属于自己的珍贵时刻,土豪请随意!这瓶真的好喝死!!!下楼上了个厕所,回来后举起酒杯那香味依旧坚挺!

个人推荐酒款:

1.世纪勇士干白葡萄酒

2.阙歌红葡萄酒

3.爱玛私藏红葡萄酒

葡萄酒游学之旅图片

跟酒庄小哥哥的合影,这次宁夏品酒行喝得最开心的一家,从表情就能看出。

葡萄酒游学之旅图片

眼神有点子微醺辽~

葡萄酒游学之旅图片

最后离开酒庄前,伴着贺兰山无价夕阳光,甚是自在!

中粮长城天赋酒庄

中粮长城天赋酒庄,拥有中国力量的奇迹酒庄,可谓名声在外,今天终于拔草了!位于贺兰山脚下的长城天赋酒庄,驶入酒庄大门马路两侧广袤的葡萄园映入眼帘,不远处的酒庄主建筑极具现代几何风格,是由贺兰山脉走势形状设计的,利用了断裂分离的建筑立面,站在不同角度会营造出不同的视觉冲击力。

酒庄:长城天赋

详细地址:宁夏银川永宁县闽宁镇云漠路1号

亮点特色:贺兰山脉走向的酒庄主体建筑,实力雄厚的国企品牌

葡萄酒游学之旅图片

2010年长城天赋酒庄在贺兰山种下了第一株葡萄苗,经过十多年的经营,引进世界最先进的酿造工艺,采用法式橡木桶陈酿,实现了高端酿造工艺与现代化设备的完美结合,长城天赋酒庄在国内外狂揽92项大奖,现已成为贺兰山东麓一匹最具实力的黑马。

葡萄酒游学之旅图片

一束光直接照到地下酒窖,寓意葡萄的生长离不开阳光滋润,酒是大自然的艺术品。

葡萄酒游学之旅图片

首先来到酒庄的文化长廊,之后会到地下酒窖、灌装和发酵车间参观学习。

葡萄酒游学之旅图片

展示了很多天赋金奖酒。

葡萄酒游学之旅图片

不得不说,长城天赋的酒窖和车间也是相当壮观的!

葡萄酒游学之旅图片

全透明展示的灌装车间。

葡萄酒游学之旅图片

年产2万吨!超惊人的数字来展示中国力量!

葡萄酒游学之旅图片

公司庞大,实力资质没话说,但给我们喝的酒非常一般!哪个环节出了错?拿一些烂酒打发我们?

葡萄酒游学之旅图片

最后去会议厅品酒,喝个酒像汇报工作,小姐姐给我们开了3款酒,开喝!

🍷品酒单

1⃣第一款是分百贵人香,用我的理解贵人香就是山寨版雷司令,闻着总有雷司令的香气,可是天赋的这款贵人香是我喝过最最最难喝的,本应是清新愉悦的酒怎么做的土腥土腥的,闻到了苦杏、酥饼、人参的味道,划重点——太难喝了!

2⃣第二款酒是赤霞珠和丹菲特的混酿,有紫罗兰花香,可以随便喝喝,酒体比贵人香好太多了。

3⃣第三款100%赤霞珠,就还行吧!主要好的赤霞珠太多了这个显得很一般,没有惊艳到我!

立兰酒庄

宁夏立兰酒庄取名立足于贺兰山,被评为贺兰山东麓四级酒庄。大logo“览翠”是立兰酒庄系列葡萄酒品牌,源于杜甫诗歌中“会当凌绝顶,一览众山小”,喻意登高望远,积极向上的美好向往。

酒庄:立兰览翠酒庄

详细地址:宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村

交通攻略:从银川市区出发,沿国道110或者乌玛高速向南驱车40分钟到达闽宁路口,就可以到达立兰酒庄。

葡萄酒游学之旅图片

看过《山海情》的小伙伴都知道闽宁镇的故事,立兰酒庄葡萄园就是闽宁镇一道靓丽的风景线,昨日的干沙滩变成今日的绿水青山。立兰酒庄在这里扎根发芽,不仅增加了移民收入,改善了生活,还美化了环境,2017年被宁夏回族治区就业与创业服务局授予“就业扶贫示范基地”。

葡萄酒游学之旅图片

“好的葡萄酒是种出来的”,优质的葡萄酒需要好土地,使得立兰酒庄种植出的葡萄,具有宁夏风土的葡萄。虔诚的对待这个天赐之物,匠心运作每一个细节,变成自然规律的一部分,才能得到大自然的馈赠。

葡萄酒游学之旅图片

庄主也是个实干型的“老农民”,脚踏实地为葡萄园奉献,去别的酒庄大多都会听到酒庄的荣誉,但来到了立兰庄主他不讲荣誉,讲了很多关于种植葡萄的经历经验以及他们对葡萄园的担忧,这种担忧的大实话可不是一般人敢讲出来的。

葡萄酒游学之旅图片

立兰的发酵车间。

葡萄酒游学之旅图片

发酵桶虽不多但依旧霸气侧漏。

葡萄酒游学之旅图片

立兰的商标注册为“览翠”。

葡萄酒游学之旅图片

立兰酒庄就是个公司大楼,不像银色高地和嘉地那样适合拍照有华丽的景观可以看。

橡木桶陈酿间。

葡萄酒游学之旅图片

地下酒窖的透视圆形墙大概是天圆地方的意思。

葡萄酒游学之旅图片

立兰酒庄的使命是做高品质的中国葡萄酒,这也是整个贺兰山东麓产区的葡萄酒使命。

葡萄酒游学之旅图片

去了很多令人惊叹的酒庄,来到立兰听庄主讲述酒庄与葡萄酒的故事,收获满满的感动,在宁夏贫瘠的土地上,用汗水和真心一点点浇灌出充满魅力的葡萄琼浆。

葡萄酒游学之旅图片

就冲着庄主这份真挚的匠心精神一定要好好宣传一下立兰的酒,其他的不说,立兰霞多丽值得下单,中国葡萄酒需要千千万万个大家的支持!

个人推荐这瓶霞多丽干白——览翠月光白葡萄酒

轩尼诗夏桐酒庄

你有LV包包,我去过LVMH旗下的酒庄——夏桐酒庄。酒庄全名酩悦·轩尼诗-路易·威登,不仅卖包还卖酒,该旗下拥有Dom Perignon等顶级香槟品牌。夏桐在全球有6家酒庄,遍布4个大洲,一年6次采收。分别是夏桐阿根廷、夏桐加利福尼亚、夏桐巴西、夏桐澳大利亚、夏桐印度以及夏桐中国。

酒庄:LVMH夏桐酒庄

详细地址:宁夏银川市永宁县黄羊滩农场夏桐路1号

葡萄酒游学之旅图片

这是用来酿造起泡酒的葡萄品种,黑皮诺。

葡萄酒游学之旅图片

夏桐酒庄专注于起泡酒的酿造,而夏桐中国就位于宁夏贺兰山脚下,也是宁夏唯一专业生产起泡酒的酒庄。

葡萄酒游学之旅图片

采用百年传统酿酒工艺,精心酿造品质出众的起泡酒,挤压、初次发酵、调配、二次发酵、陈酿,酿造属于中国的起泡酒!

品酒展示区。

葡萄酒游学之旅图片

落地窗对着贺兰山。

葡萄酒游学之旅图片

在瓶中二次发酵的起泡酒。可以清晰地看见瓶口处正在发酵的酵母。

葡萄酒游学之旅图片

酒庄里的小美女给我们开酒。

1⃣粉红天然高泡葡萄酒

2⃣天然高泡葡萄酒

葡萄酒游学之旅图片

入口清爽,唯一不足的是起泡酒还是要在适合它的温度喝,当天喝的温度还是高了些,否则会更好喝!

葡萄酒游学之旅图片

手不拿lv包,来杯lv的酒,夏桐起泡性价比很高,夏日聚会趴体首选!

张裕摩塞尔十五世酒庄

张裕摩塞尔十五世酒庄

宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄,与其说酒庄,不如说是个旅游景点,拍婚纱的好地方,假装在国外的打卡地!酒庄主体建筑呈“拜占庭”风格,充满了浪漫主义色彩,融合葡萄种植、酿造、葡萄酒文化旅游以及葡萄酒主题会所于一体的综合性葡萄酒庄园。目前拥有6万亩葡萄基地,其中种植品种有赤霞珠、蛇龙珠、美乐、贵人香。

酒庄位于银川经济技术开发区,由烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司融合奥地利摩塞尔家族的葡萄种植与酿造技术,投资 5.8 亿元于2012年9月建成。

张裕摩塞尔十五世酒庄赤霞珠干红葡萄酒,年产20万瓶,1280元/瓶,获 2013 年贺兰山东麓葡萄酒香港行活动最佳风土奖,是中国唯一一款进入英国皇家御用酒商“BBR”永久货架销售的干红。

酒庄导游带着我们讲解参观,蛮有意义的,看到了张裕走向世界,与世界葡萄酒接轨的全过程。

张裕酒庄的酒价格定位覆盖了低中高端不同消费人群的需求,酒价高到上千,低至150元以内的都有,当天给我们喝的应该是低端产品,加上品酒室的硬件缺陷,导致对张裕酒的印象不怎么好。

品酒室必须吐槽,品酒桌看似高级,把吐酒桶换成了吐酒池,实则挺失败的,吐酒池里的冒出一股股下水道的芬芳,这酒真香~把酒倒掉冲洗一下准备喝第二杯酒,打开水龙头里面的水的黄色的,这溴水杯子让我怎么品酒?起身去讲台拿个新杯子,发现杯子还有缺口…不能多备几个品酒杯吗?

喝完酒出门又去拍了拍城堡,这里还是适合参观拍照,喝酒就算了。

美食推荐

大块吃羊肉

除了美酒,最独特的宁夏美味,当然是羊羊羊!

大块吃羊肉图片

烤全羊:羊肉烤至金黄、外酥里嫩,简直让人欲罢不能。

大块吃羊肉图片

冰煮羊:除了烤全羊,还推荐冰煮羊,鲜嫩无敌,入口是羊肉,但是却一点膻味都没有,好吃到灵魂颤抖,好吃到停不下来啊啊啊!!!

银川喜来登酒店

酒庄游告一段落,都到银川了决定去中卫看一眼沙漠,这几天早起晚归每日喝酒元气消耗了不少,想要继续一个人旅行,索性在酒店多住了一天,一整天的躺平后包车出发去腾格里沙漠。这几天都住在喜来登酒店,酒店舒适度还蛮高的,大厅有点卡萨布兰卡那味儿。

不出国,不穿比基尼,我都变白了,每次都默默把自己调棕一点。

房间是典雅型的,设施也很新,柔软的地毯一秒解压,床铺也很舒服。

大床房空间也不小,一天劳累的旅途过后,这里就是家。

有浴缸,带上泡澡袋子,每晚解压必泡澡。

有logo的浴袍。

房间布置温馨。

来银川品酒推荐入住喜来登。另外,房间包含早餐,可是每日贪睡去餐厅都急急忙忙吃,没拍到餐厅。酒店有spa中心价格稍贵,还有健身房和泳池。

腾格里沙漠

此生,一定要去一次的腾格里沙漠。

早上9点钟左右的沙漠,原图无ps。

大块吃羊肉图片

离开品酒大部队,一个人的旅行又开始了。2017年的夏天,一个人去了撒哈拉沙漠,时隔四年又来沙漠啦,这次在腾格里,靠近宁夏中卫与内蒙阿拉善左旗接壤的地方!从银川包车去沙漠,早上出发1个多小时后到沙漠里,住在沙漠里的小帐篷里,第二天中午出沙漠。沙漠帐篷游推荐2天1夜就行了,时间长了根本待不住,白天玩项目,晚上千万别忘了看日落!

关于沙漠露营帐篷和沙漠酒店:

我的沙漠露营2天1夜吃喝玩全有,从银川接人才要八百来块。像沙坡头的星星帐篷酒店那种三个月前就没房的一晚上还要2000+的酒店真的服!在国外住2000+都不带考虑直接订,但在国内就觉得…蛮花钱的… 腾格里沙漠里有好多帐篷基地,价格差别蛮大的!反正只要是标间能睡在床上的酒店,价格都蛮高的。露营帐篷亲近沙漠的就很便宜!我的帐篷长这样。

大块吃羊肉图片

刚到沙漠时大约早上11点左右,风!太大了!朋友圈里有人问我“风满足了吗?”

这位正在午休的大哥能给出答案。

大块吃羊肉图片

带好帽子面巾,拖着身体去看看露营基地周边,偶遇了一个超荒凉的凉亭。

大块吃羊肉图片

这沙漠里的下午茶摆拍,充分说明什么是买家秀与买家秀。

大块吃羊肉图片

去腾格里沙漠怎么玩?

不要只是拍几张美美哒照片就回家,既然来了就要零距离摸沙!下面是我的沙漠纯玩,分享给大家~

1⃣越野冲沙

先就是越野冲沙,车子开到进沙漠的停车场后换成了越野车进沙漠!在银川喝了好几天,伴着宿醉进沙漠的我一下子被这一轮冲沙给颠醒了,有多刺激只能你自己来体会,坐在副驾视觉冲击更强烈。

2⃣骑骆驼

到达沙漠深处的帐篷营地后先吃了个火锅,可能是太饿了超级好吃!啤酒和碳酸饮料随便喝!吃完喝完在亭子里睡了个午觉,这午觉睡得真香!下午三点半营地小哥哥就带着我们去骑骆驼了。

大块吃羊肉图片

五月份的骆驼着实丑了些,正值脱毛季,用营地小哥哥的话,去骑穿着开裆裤的骆驼。

大块吃羊肉图片

骑骆驼也是要检票的。

大块吃羊肉图片

打头阵,视角非常不错!

大块吃羊肉图片

就是骑骆驼时间也太短了,10分钟玩完,跟在撒哈拉的骑行完全不能比,在撒哈拉骑骆驼约5小时,今天这个是毛毛雨。

3⃣沙地摩托

摩托车蛮好玩的,就是时间也很短,肾上腺素爆棚的感觉也会在10分钟后休止。

4⃣沙漠徒步

开完摩托,我们开始徒步,一直朝着星空湖的方向,沙漠美绝不用说,只是当天风太大,墨镜还丢在银川,我……

大块吃羊肉图片

不过,这沙漠是真美啊~

5⃣滑沙

到达滑沙处,拿着木头垫子往高处爬这个画面谁要给老子拍下来一定笑死,十分钟都爬不上去的那种!内什么“爬坡半小时,下滑一分钟” 打扰了,谁爱滑谁滑去……

6⃣摇摇桥

玩摇摇桥主要看平衡能力,我感觉只要往中间点走,两脚走一条直线就不会被摇下来。

大块吃羊肉图片

看,这些被风吹得东倒西歪的集装箱房子。

7⃣星空湖打卡

星空湖不大,但存在于沙漠里就很珍贵,湖是人工开凿的,背靠沙丘很梦幻!

8⃣看沙漠日落

差不多5点半后大家都换上裙子出帐篷拍照,我也换上黑礼服去爬金黄色的沙漠了!

9⃣星空下吃火锅看电影

体力消耗太大,吃饭的样子很狼狈,这一趴没有照片,晚上投影的片子是周星驰的《大话西游》很应景。

最后,还给你放个烟花。吃饱喝足,大家都坐在外面看沙丘外的月亮,天上的星星很多没见银河,不过月亮也很美!睡前,营地的小哥哥给我们放了烟花,大概是我第一次在沙漠里看烟花,很满足!

沙漠的至美,与夕阳西下时

沙漠的至美,于夕阳西下时

下午玩沙漠项目,沙漠风大到凌乱,只有日落前的一小时,风沙退去沙漠恢复平静,高高的沙丘上游客也开始变多,一天中最美的时刻来临,夕阳时分换好裙子去拍照……

穿搭:

我选了黑色礼服长裙,有句话不知当讲不当讲,穿红色的真的土了,整个沙丘都是穿红色的,撞衫又撞景。

沙漠拍摄最佳时间:

早上11点以前(风小天蓝)

下午17点以后(夕阳柔柔光很好看)

大块吃羊肉图片

人只有多出去看看,才了解祖国山河的伟大,不用到撒哈拉也能感受的沙漠的壮美。

大块吃羊肉图片

论身体对旅行的重要性!好玩是好玩,眼睛进沙要了命,回家三天沙子还在上眼皮里,去挂诊取沙点了三天药水,大夫说能把沙子带回上海也是你厉害!所以千万要带上头巾和墨镜!

中卫66号公路

从腾格里沙漠出来后包了一天车,直接开到66号公路上,算是慕名而来,其实在路上就已经有西部牛仔那种野生的感觉,遇见一些土堆小村,一小段很平静的黄河,咖啡褐色且寸草不生的石头山脉,沿着天边的走势绵延了好久…

大块吃羊肉图片

大概早上11点到达,就已经被人挤的满满当当!现在的“网红打卡地”也叫“人从众打卡地”,景是可以的,怕人多的朋友们最好早到。

大块吃羊肉图片

要想拍出公路在头顶的纵深感,还是要选择长焦镜头,我的镜头是55f1.8,景深很满意,焦段还差点。

大块吃羊肉图片

无人机是个好东西,除非你早上8点前到达,否则镜头里哪儿哪儿都是人,影响整体视觉,图还能修,动态视频修人可就太难,高手请任性。

大块吃羊肉图片

滤镜来说,把色彩饱和度降低,增加一点暖色色温,最后再加一个西部滤镜。

大块吃羊肉图片

穿上我的中国李宁来到中国宁夏。

大块吃羊肉图片

点公路上的人花了不少时间,修图不易,码字费脑,喜欢要点赞评论收藏分享~

大块吃羊肉图片

最后,在不能出国的日子,发现了很多大中国真的美!表白祖国!

沙坡头

沙坡头可以说是中国奇妙的旅行地之一,上游看沙漠,下游看黄河,一个景点就可以get两种风光,我的理解就是一个被圈起来的沙漠黄河大公园。如果去中卫只去一个景点,那必须选择沙坡头!

沙坡头游玩路线:

进门后沿着步道参观黄河➡玻璃桥➡沙漠天梯➡站在沙漠顶上俯瞰黄河➡滑沙➡️溜索➡.区间大巴车➡沙漠地带➡沙漠各项娱乐➡区间大巴车返回➡回到黄河区➡跳楼机➡乘坐黄河皮划艇➡或乘坐传统手工羊皮筏子

大块吃羊肉图片

除了入园门票80元以外,其他所有玩乐项目都要另外付费。连丽江古城都免费了,费用有点过高了!其他的我都没玩,只花了沙漠和羊皮筏子的钱。

大块吃羊肉图片

去沙漠30元,羊皮筏子90元。

大块吃羊肉图片

如果你想看沙漠,推荐去腾格里沙漠,更加野生

如果你想玩沙漠娱乐项目,推荐来沙坡头,项目基础设施完善

大块吃羊肉图片

滑沙看着很刺激,坡度很高坐缆车还不用自己爬,玩起来高效率。

大块吃羊肉图片

沿着黄河的步道走,看完黄河坐沙漠天梯去沙漠区。

大块吃羊肉图片

坐电梯到上面,一览无余。

大块吃羊肉图片

诗歌“大漠孤烟直,长河落日圆”的出处。

大块吃羊肉图片

由于沙漠地理位置的限制,沙坡头还得走回头路,这会让你在烈日下行走不少,补水防晒是关键!返回时坐了羊皮筏子,沿着黄河漂流到景区大门口。

大块吃羊肉图片

原生态的渡河工具,很有意思,不是想象当中那般湍急,反而很平静。

大块吃羊肉图片

一张羊皮筏子坐四个人,加上划桨师傅一共5人,大家背靠背做好缓缓漂流,漂流时间半小时左右。

大块吃羊肉图片

中间师傅还会唱个山歌给大家听,当天唱的是《山海情》里的插曲

“院子里长的是绿韭菜呀~不要割呀~就让它绿绿的长着~”

大块吃羊肉图片

方言版的山歌很动人,借景抒情,感受当地特色值得体验...

一山一河一长廊

• 电话:0951-2079103
  • 地址:银川市西夏区102省道
  • 简介:贺兰山内景点众多,有古老的岩画,有西夏古迹,还有西北少有的森林公园。

一山,贺兰山,北纬 37°43' --- 39°23',南北绵延 200 多公里的天然屏障,阻隔了沙尘和寒流

一河,黄河,流经宁夏397公里的灌溉保障,调节葡萄生长期的气候

一长廊,贺兰山东麓葡萄产业文化长廊

贺兰山东麓从开荒到酿酒,收获的是满满的感动

黄河上游,贺兰山下,这里有我们中国人自己的葡萄酒!

贺兰山风景区图片

最后,世界快点好起来,landscape wine地图得续上啊~

心灵宫殿
心灵宫殿 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
echo867270
echo867270 : 请问沙漠2日游哪里定的啊
張be烈
張be烈 : 挺好,很有特色!
缅茨沐ss 回复 張be烈 : 喝酒去
介傲冬
介傲冬 : 宅在家里看你们满世界疯……
缅茨沐ss 回复 介傲冬 : [调皮]我现在也宅家了
李树崇
李树崇 : 房间都是提前预定好的吗?大概需要提前多久预定呢?
缅茨沐ss
缅茨沐ss 回复 李树崇 : 哪里的房间?喜来登吗?提前一天订就好了
热雪
热雪 : 羡慕出去玩的人,没有年假,只能看看游记过瘾啦。
缅茨沐ss 回复 热雪 : 谢谢欣赏[害羞]