飞驰人生,寻味川西秋韵

攻略   >  康定旅游攻略   >  飞驰人生,寻味川西秋韵

• 出发日期/2020/10/05

• 玩法/深度游 自驾 摄影 赏秋

川西是中国一块不可多得的神秘地带,他有些许多美丽的景色,比如人间天堂的九寨沟秋色,遗世独立的世外桃源甲居藏寨夏凉,令人向往的稻城亚丁,而其中最让人魂牵梦绕的当属贡嘎雪山,素有蜀山之王的美誉,也许雪山不如阿里,秋色不如新疆,夏季不如贵州,冬季不如东北,但是包罗了春夏秋冬,基本地质景色的中国还有哪里呢,而且前往相对其他极具地域特色的四川相对比较好到达。携带的东西自不用说,衣服肯定是需要羽绒服、保暖内衣等基本的保暖措施,帽子是必不可少的,因为高原最需考虑的是头部受风,要不很容易高反,如果需要露天搭帐篷等待景色的话,所携带的东西就更多了。从此次的行程来说,徒步几个小时爬山是比较常规的,对通行人员的素质、体力要求提高的,下面就直接进入行程主题吧。

简单好吃便宜的豆花饭,在四川多尝试不同的美食会满足你更多的口腹。

饮食特色推荐:川菜及传统火锅自不用说,后期我发现兔子火锅跟火锅鱼不错,兔子火锅我就不怎么说,做法差不多,兔肉现杀很嫩;鱼呢做法有几种,我都是吃辣的,鱼挑的也是便宜的钳鱼,基本是按40-50元/斤算,但是不得不说四川的水质好养出来的钳鱼跟内地的不同,内地的几乎吃起来绵绵的口感不好,但是四川的肉很嫩,基本现在每次去都开始吃这两种火锅。

这个葡萄糖注射液我是比较推荐的,比起葡萄糖冲剂要实用很多,出现高反的时候一口下去可以缓解很多,尤其是夜间看星空更是需要用来补充糖分。

携带物品:少量现金,身份证,有优惠政策的证件,换洗衣服(内衣物可多,保暖内衣,日常外套两套,羽绒服一件,毛衣可一件)登山鞋,冲锋衣或雨衣,保温杯,强光手电,面霜防冻,睡袋,因为考虑到携带问题,我提前在网上购买了高原气罐以及简易炉头,到了成都直接快递点取件。这里需要说的是氧气需要买,因为每个人的体质不同,自己明白自己的承受力,但是作为自驾发起者你需要做足所有不确定因素的处理,医用葡萄注射液我是推荐买的,有高反一口下去缓解很多,其实整个自驾天气原因很多用的并不多,但安全第一,有备无患。

此次结伴为三人,与预计的四人队伍是有一些费用上的增加,不过还好,很多时候有三人间的情况下住宿费用未增加太多,吃就更不用说了,多少可以根据少数确定菜量及质量,租车也是100多一天的国产SUV,各项成本还是控制的很好。

第一、二天:成都集合    初次见面及准备物品,住宿203元与248元,租车18天加保险2581元,购买氧气、炉头、气罐、暖宝宝、医用葡萄注射液及路上干粮饮用水1287元。

第三天:成都—映秀—茂县—松潘   早餐20,映秀吃饭72,买水果40,松潘住宿120,牦牛203火锅

第四天:松潘—九寨沟   早餐27,门票加住宿300买牛肉干120,卤肉36(全为个人费用)

第五天:九寨沟—川主寺镇   加油220,吃饭112  买牛肉干86,住宿120

第六天:川主寺镇—诺尔盖草原—郎木寺    早餐94羊杂汤,骑马30,诺尔盖买水果21.5,加油150,住宿160

第七天:郎木寺—久治    早餐20,到达玛曲买肉56,水果20,久治加油150,烧烤46(两人),住宿150

第八天:久治—阿坝县     早餐24,阿坝县住宿152  莲宝叶则门票120

第九天:阿坝县—色达     早餐34,住宿120

第十天:色达—新龙     早餐18,色达加油255,买方便面水果78,住宿100

第十一天:新龙—理塘      吃饭118 , 加油220 ,住宿125,吃饭88,措卡湖卫生费20元/人

第十二天:理塘—稻城    吃饭95(两人), 住宿120

第十三天:稻城—新都桥   稻城门票及观光车346,  加油188

第十四天:新都桥      早餐18,吃饭138,住宿139,加油220,吃饭192

第十五天:新都桥—莫斯卡—党岭     早餐42,新都桥买菜121,党岭买零食29,住宿180

第十六天:党岭—丹巴县      吃饭125,住宿120

第十七天:丹巴县—墨石公园—上赤吉西村,早餐39,加油220,磨石门票60,吃饭125

(以下开始为两人)

第十八天:冷噶措—新都桥    冷噶措上山摩托加昨晚民宿及两次吃饭320元/人,新都桥住宿190

第十九天:新都桥—塔公草原—康定   早餐30,加油206,吃饭128,住宿100

第二十天:康定—成都     早餐39,过路费103,加油205,住宿127

此为大致路线及花费,整个行程花费每个人大致为5300元,总体还算是可以吧,报团我想费用总得需要1000元起,加上提前定机票全部费用6500元左右,如果是4人队伍我想每人还可以压缩1000元以上的开支,其实跟着我的路线,只要是会开车的,安全稳当的开是完全没有问题的,比起报团来说更能享受自驾过程的乐趣。

此为川西的地图,在很多饭店都有类似的,基本包含了很多景点,唯一需要说的是川西的景点太绕了,又不集中,如果说打卡每个点都要去的话无疑是增加了很多的时间,而且很多的景点其实大同小异,没必要一次性全部去一遍,规划一条合理地路线,可以更大效率地完成自驾,而且如果碰到雨季泥石流很多道路都是不通的,比较明显的就是丹巴小金这一片区域,道路更是错综复杂;整个四川总的来说,阿坝州属于比较不错的草原地貌,个人觉得最好的季节是夏季,此时草原翠绿,开满了各色的鲜花,湖泊与草原花朵很配,甘孜州因为有很多的雪山,一年四季都可以去,但比较好的是夏秋两季,夏天有雪山以及草甸上开满的鲜花,高海拔气候相比其他季节更适合绝大多数,秋季就更不必多说,最好的时间段一般来说是十月中旬以后,雪山秋叶,是甘孜州最引人而去的季节。

第1、2天

成都图片

神州租车对于我几次租车来说在南方还是可以的,他自己主打的宝沃系列SUV总体来说挺好的,价格是其他品牌的一半差不多,各类配置也是挺好的,唯一的缺点就是太飘了,拐弯速度快一些就会感觉到明显的失控,而且租的时间越长价格越优惠,其次基础保险在川西跑还是需要的,350元基本包含轮胎、刮蹭、玻璃等所有的免责,至于升级的保险就看个人了,租车牌如果是成都牌基本租车的同时与你的驾驶证挂钩,可以在车管APP自行销分,值得一提的是神州在四川临近的城市同样一款车价格都不同,愿意折腾的去附近租车也是省钱的一个办法,因为是3个人租了BX5,四个人的话极力推荐BX7,空间实在是太大了,而且动力足,能去很多偏门的道路。

成都图片

来到成都火锅不管你吃不吃辣,我觉得你都值得去尝试下,出来玩不仅是风景,各地的美食也是值得去体验的,而火锅总是让我到了成都必须去吃的,火辣辣又脆爽的食材真的是好到不行,美团是一个比较实惠的,人越多吃的越爽,因为火锅本地人与外地人都爱,排队自然是免不了的。

成都图片

火锅后赠送的冰粉解辣的良药。

成都图片

国庆成都中心区的酒店价格还是涨了不少,200多的民宿一室一厅,两个大床对于三个人来说也能将就过去,购置东西的同时,悠闲两天投影看看电影也是不错的,毕竟后面是吃土的十几天。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇人民政府隔壁
  • 简介:让人沉痛、悲伤的景点,让人铭记历史的地方。

准备好一切的准备后,到楼下神州点取了车,一路沿着成灌高速往北,再一次为成都这座城市的建设感叹,从中心区到郊区几乎连通在一起,大中含小,小中却又独立的成为一个体系,让我想起了小时候书本式的一个词“卫星城”,这才是未来城市发展的趋势。到达映秀一个多小时就够了,肚子还不饿就先去看看这座曾经让全国悲痛之地,不过对于这里有一点我是需要给映秀提个建议的,本身这里不是景区,而是给大家一个悼念以及铭记灾难记忆之处,曾经的我们都在为这里贡献我们微不足道的力量,而此刻前来这个停车费是有点贵了,不论时候的长短都是20元,这是有点贵了,象征性的收取5元的打理费我认为是可以,希望加以改进。

映秀地震遗址图片

下山经过广场便来到漩口中学地震遗址,阴霾的天空让此时的气氛加以沉重,中间醒目的时钟雕刻将时间永远定格在了那天的14时48分,正如它的名字一般——映秀,一场地震将一个山清水秀的地方无情的摧毁,纪念碑下不少的群众购买着鲜花为这片土地默哀。

映秀地震遗址图片

绕遗址一圈,这里留给人们的是,残垣断壁和满目疮痍, 14点28分已成永恒,此时此景看到的人心头为之一震,可以想象当时经历的死难者面临着怎样的惊恐与痛楚,而为了保存遗址的完整,以及清理对于遗体的损坏,废墟下还有二十几位师生的遗体没有被清理出来,他们的生命永远的停留在了那一刻。

映秀地震遗址图片

映秀镇的街道很多的饭店,毕竟是进入汶川的门户,下高速就是,也让这里的人们可以增加不少的收入,饭菜不贵,基本是家常菜,虽不及酒店来的色,可香味可口,地道四川味。

映秀地震遗址图片

如今的汶川在震后修建起了一栋栋高楼,各类的设施也有了一定的规模,让人惊异的是此处居然是大禹的故里,印象中大禹应该是中原地区的,可万想不到是西羌的,查找下资料才知虽有几处争议,但大禹出生西羌的史料记载比较多,让人不禁想起成都的三星堆遗址,或许古时这里是一片文明发源地。

• 开放时间:9:50-17:50(11.1-3.31); 9:00-18:00(4.1-10.31)
  • 电话:0837-7419999,0837-7413000
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州茂县中国古羌城
  • 简介:有各种与羌族有关的景点,是全方面体验羌族文化的地方。
中国古羌城图片

经过茂县就不得不提到此处的特产——红脆李,素有红脆李之乡的美誉,此时正是它上季的时候,推荐是因为它真的很好吃,起初只是在映秀看着买了一斤,觉得无非也就那样,可吃过之后真的喜欢了,果肉厚,肉质硬脆、纤维少,甜中带点酸,价格两三块一斤,放到外面我想价格应该翻倍了,路上遇到一个老奶奶在卖马上下车采购。

中国古羌城图片

高大的寨门应该是目前羌族寨子中比较大的一个,从大门走入似有一种古时入宫殿一样的感觉,着实是大,那种感觉我也无法用文字表达,羌王官寨是历代羌王及土司工作、学习和居家生活的地方,也是羌族王权、地位和高贵身份的象征性建筑,在这里可以很好的对羌族的文化有一个初识。

中国古羌城图片

里面的其他配套对我来说并没有太大的新奇,很多的表演基本因为来的人少停掉了,这也许是不收门票的原因吧,基本我也只是大致的走了一小圈,并未太深入。

中国古羌城图片

远看山头的碉楼,一条笔直的阶梯直达山顶,一座座房屋围绕在下面,让人一下就从中感受它的神圣;可以很明显的看出,整个羌寨依山而建,处于群山之中,对于夏季来说也算得上一个避暑的好地方。

• 地址:金星路152号
  • 电话:17380963639,0837-8800009
聚福源牦牛肉汤锅(阿坝总店)图片

从茂县到达松潘需要两个小时,基本就是在崇山峻岭间行驶,离开茂县比较晚,加上秋季日落比较早,依稀记得快到达叠溪镇的时候翻过了很长的盘山路,在休息平台已经可以看到天空的星星,山顶的风吹着很凉爽,而旁边是很大的一个峡谷,那个时候就想着白天这里应该是一个不错的地方,在后期翻阅地图才知这里是松潘比较出名的松坪沟景区外围;这条道路虽说在群山之中,不过路边两侧时不时的会出现一些村庄,夜间行驶也不必太过担心,少数民族地区这样小块聚集的村子还是比较多得,有些山顶之上还闪动着一两点灯光。

聚福源牦牛肉汤锅(阿坝总店)图片

个人觉得藏区的牦牛火锅还是值得尝试的,汤很鲜美,而后吃肉也满足了食肉动物的大快朵颐,经过我的比较,阿坝州的牦牛火锅从同等价位来说的话,会比甘孜州的分量来的更充实;同一个地方,并不需要太刻意的去找哪家好吃,直接美团就行,细小的区别就是谁家的肉更多,只要不是在23点以后还是有几家开的,当我们到的时候已经十点,提前问了老板他们还是营业的。

聚福源牦牛肉汤锅(阿坝总店)图片

吃完饭已是没有在美团订,直接询问旁边的酒店,120元一晚的三人间还算不错,有时房源比较多得情况下这么晚入住可以大致了解价格跟老板砍点价,也是省钱的办法。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县北街
  • 简介:松潘古城城墙厚重坚实,石雕精美,城墙之厚堪称全国之最。
松潘古城图片

松潘,古名松州,四川省历史名城,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,有“川西北重镇”、“边陲重镇”、“战略要冲”之称,目前是连接九寨沟、黄龙、红原—若尔盖大草原等重要景区的枢纽。历史记载,唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚,使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜,松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。

松潘古城图片

青色的城墙围绕着古城,城墙古色古韵,镌刻的“松州”二字让人一下有了历史的年代感,整个古城内很多的仿古建筑,与众多的古城无二,购物街、民宿、餐饮比比皆是,小巷众多,作为稍作停留,有经济条件的夜晚入住城内民宿倒是不错的选择,因为昨晚路过时古城墙的夜景还是不错,只是吃完饭灯光关闭没有记录下,进入古城暂时没收门票,但登上城墙需要收取几十元的费用,更有精力者从古城后方登上山坡观看整个松潘也是不错的。

松潘古城图片

考虑到到达九寨沟已是下午,进入景区也走不完,干脆晚点到达,决定往附近黄龙景区方向走走,进入黄龙有两条道路,一条是过隧道的近路,一条是曾经翻越雪宝顶的老路,按照我日常的习惯基本是走非常规线路。川主寺在道路可以很好的看到,对它并不是太感兴趣,在这里山开始初现秋色,旁边的松林还有野生菌可以采摘,没经验的还是放弃这个念头,要不红杆杆,白伞伞,吃完一起躺板板可不是唱着玩的。

松潘古城图片

去往雪宝顶的道路还是非常好开得,一侧是山壁,一侧是缓坡灌木,此时灌木已经开始披上各自的秋衣,点点红隐于金黄的山坡。登上山顶并没有看到远处的雪山,山下的云雾上升开来,阵阵寒风吹来,从黄龙来的路人告诉我们今日黄龙天气不佳,我们也就放慢了脚步,第一次在野外开始了我们的高原野炊,等着雪山的初现。

松潘古城图片

等不到雪山的出现,离开山后天空慢慢的放晴,一改阴霾顿感天空是那么的蓝,心情蹭蹭蹭的往上飙升,从山谷到丘陵,或是重峦叠嶂,或是秋意肆虐的平原,每一段都呈现不同的风貌,我知道这只是开始,奇妙之旅才刚刚开始。

• 电话:+8618048000002
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县火地坝
  • 简介:沟口是九寨沟风景区的大门,是进入九寨沟的第一站。

前往九寨沟的路上风景前半段还行,有时候路过高山的时候会有云海,道路两侧的灌木也都开始变色,行驶在这样的道路上感觉是相当的好,当进入到九寨沟区域的时候,有时会出现较大的弯道,驾驶需要提前放慢速度,或是海拔下降了一些就变成了松林,一条沥青路铺设在松林中,黑色沥青路与两侧的茂密的松林,时而悠长,时而弯曲,仿若置身于一个秘境当中。

九寨沟沟口图片

路上碰到九寨沟内拉客的当地人,看我们是散客就更我们说了一下去他们家住,下午5点就可以让我们提前进入,门票加住宿300元/人,想了一下自己买票也要220元,住宿人均也得50元以上,可以提前进入还是可以考虑下的。到达九寨沟景区门口我们收拾了必需品后吃了饭就跟着进去了,至于方法就不想说了,就讲讲体验吧,总的来说比较鸡肋,住的当地的环境还是比酒店差的,三个人240元的话在外面可以住很不错的,好处就是如果在他们规定带人进入的第一时间进景区还是不错的,他们居住的地方靠近芦苇海,可以在太阳下山前提前把九寨沟最外围玩一遍,节约了明天的时间,但如我们这般进入晚了天黑就有些不值得,这个就需要根据自己的游玩选择,毕竟九寨沟那么大加上摄影这么耽误时间的一天是很难走完所有的点。

九寨沟沟口图片

九寨沟傍晚的气温还是挺适宜散步的,寂静的山谷,凉风习习,河水哗啦啦的从林中传来,若是晴天,夕阳还能在此刻配上不错的氛围灯。

九寨沟沟口图片

回到民居,店家已经围坐在一起拉着家常,在大厅外路过的我对这装饰有了浓厚的兴趣,整个大厅四周全用实木拼接而成,每一块都雕刻着藏族独有的“吉祥八宝”:白海螺、宝瓶、宝伞、吉祥结、金轮、金鱼、莲花、胜利幢,雕刻精细,摆件也富有民族特色,对于佛教的崇拜已经融入到他们生活的每一处。

• 门票价格:已包含在九寨沟风景区门票内
  • 开放时间:淡季(11月16日-次年3月31日)08:30-18:00 旺季(4月1日-11月15日)07:00-18:00
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:九寨沟的精华部分,有镜海、珍珠滩瀑布、五花海等精华景点。
日则沟图片

为了更多时间走完九寨沟,一大早在村口拦下大巴,大家的想法都是挺一致的,几辆大巴车都坐满了人。九寨沟的景区大巴是直接坐车到日则沟的最里面,游客走路到珍珠滩瀑布乘坐大巴到若日朗瀑布换乘点更换另一趟大巴到长海,整个过程还是挺赶得,需要很好的规划好。

日则沟图片

不得不说日则沟是九寨沟风景线中的精华部分,有镜海、金铃海、孔雀河道、五花海、熊猫海、箭竹海、天鹅海等,一下车就已经被这片仙气笼罩的绝境叹为观止,山中云雾弥漫,绚烂的秋叶在雾中若隐若现,湖水美艳绝伦,或绿或蓝,倒映着山上的树木,水中如另一个复制的世界,还未完全进入深秋已让人如此沉醉,还离开已计划着寻一绝佳时机再探九寨。

日则沟图片

水是九寨就让人津津乐道的,它是那样的静,九寨归来不看水的美誉不是浪得虚名,没有这一块块晶莹剔透的翡翠,九寨便失去了它的神韵,每一个角度,每一根枯倒悬浮与水中的树,每一片水底游动的水草都是一幅独立的美图。

日则沟图片

走进古木参天的原始森林,听踩在栈道的“砰砰”声,看斑驳的树皮裹覆着青苔,流水潺潺。

日则沟图片

听那水花撞击岩石的声音,巨大的珍珠滩瀑布来到眼前,宽阔的水帘如银河泻地,直落九天,跌宕在翠谷中,涌起飞卷的浪花,动人心魄,抛起层层水雾,折射着太阳的光辉,宛若滚动的珍珠;时下又马上收齐它雄壮的英姿变成一个文弱的少女,静静的流淌而去,碧波荡漾。

日则沟图片

镜海应该是九寨沟最大的海子,镜海一平如镜,故得其名,在无风的时候,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,线条分明,色泽艳丽,深秋时分更是惹得湖水如画。

• 门票价格:已包含在九寨沟景区
  • 开放时间:旺季(04月01日-11月15日):06:30-18:00,淡季(11月16日-03月31日):06:30-17:00
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县内
  • 简介:沟内海拔最高的一条风景线,有长海、五彩池和季节海等景点。

则查洼沟图片

从诺日朗服务中心至长海需要及时分钟,长近18公里,是九寨沟内海拔最高的一条游览路线,路上并没有树正沟及日则沟来的乱人眼球,景点集中在沟的尽头,主要就是长海及五彩池,如果时间不够建议放弃此沟把最后的时间放在树正沟。长海是九寨沟最长的一个海子,长达四公里多,呈墨蓝色,岸旁林木茂密,一眼望去,蜿蜒入群山之中,对于长海我没有什么觉得好看的,作为打卡留下照片直奔五色海而去。

• 门票价格:含在九寨沟大景区门票中,【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景名胜区内
  • 简介:九寨最小却最艳丽的海子;阳光的照耀下,拍照在不同的角度有不同的色彩。
五彩池图片

五彩池是九寨沟最小的海子,湖水在阳光的照射下蓝盈盈,可以说是整个九寨水最清最蓝的,池水四季不冻,水中生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,这些植物所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,就呈现出不同的颜色,五彩池池水清澈通透,透过水面,能清晰的看到池底岩石的纹路,但如果只是看这一池池水真的不必太过于纠结来不来,把握另外两条沟比较好。

• 门票价格:已包含在九寨沟风景区内
  • 简介:九寨沟的主沟,九寨的大门,有芦苇海、树正群海和犀牛海等景点。
树正沟图片

诺日朗瀑布在地震之后重新回到大家额视野,往日的它我不曾见过,如今它已足够宽广,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布,对瀑布对面建有观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,一幕波澜壮阔的画面,从空中俯瞰,湖面上层层灌木如火树银花,蓝的水、绚烂的秋叶、洁白的流水,构成了一幅巨大的画作。

树正沟图片

树正沟是两条沟的汇聚,水流相对来说更大,平坦的河床上不时分布着一道道阶梯灌木丛,其中树正群海、树正瀑布最为秀美,一连串40多个海子绵延7公里形成多层台阶,上层台阶海子里的水,从海子边缘全线溢出,形成一道道微型瀑布,可以说有多少层海子,便有多少层瀑布,而火花海以及其他比较出名的海子不知是阴天还是地震后损伤的原因,已经看不到其特殊之处,而芦苇海的玉带美景也只是在回去的大巴车上看到。

九寨沟,因水而美,因水而活,因水而神秀,轻盈灵动的水是最原始的美;静静注视着她,群山、绿树、蓝天、白云的倒影与真正横卧于水底的老树交相辉映,行走在九寨沟,总有让你感到静谧的一刻。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县奇峡路36号
  • 简介:一座宁静祥和的小镇,是前往九寨沟、黄龙风景区的必经之地。
川主寺镇图片
川主寺镇图片

九寨沟关闭的时间大概是六点半,基本六点钟景区的保安就开始从上到下清场,树正沟的路线还是很长的,如果没有坐上大巴车徒步是很累的,因而错失了芦苇海,也提醒各位游玩的时候要把握重点;返回到川主寺已经是晚上9点,还不算太晚,找好酒店就在附近找了一家饭店,想到昨天在山上看到的野生菌就点了一份,味道是相当的爽滑,推荐各位来的时候尝试一下。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县209省道附近
  • 简介:一望无穷的草原,美得让人陶醉。
红原—若尔盖大草原图片

川主寺镇作为九寨沟与若尔盖草原的交汇点各项建设比较完备,有一个茶马互市的小景点,早上起床可以作为呼吸新鲜空气,醒脑散步的地方。

红原—若尔盖大草原图片

沿着草原天路一路往北,仅有的一条路也没有再用导航,驰骋在草原之上一切来的如此的惬意,许是太过于享受这份自在,一切都沿着路边前行,本来要直线往北直达若尔盖的,又任性的沿着红原草原的方向前进,时间上多走了很多,不过也有了后续的欢快。

红原—若尔盖大草原图片

这里的草原又不像内蒙那般平缓,一马平川,若尔盖的草原在起伏的丘陵中蜿蜒而行,或许身处其间你会觉得平平无奇,可换个角度,从高空你会发现不同的意境,偌大的草原只有一条孤单的公路,诉说着这片草原的荒芜,山坡上点点红色草垛,远远望去如猎豹的皮肤,向下俯瞰涓涓细流与斑斓的草垛点缀着这条公路,让人心旷神怡,许多的烦恼慢慢淡去,就好像这片草原一样广博。

红原—若尔盖大草原图片

临近中午,阳光和煦,天空湛蓝,漂浮着朵朵白云,风在草原轻快的飞舞,不时带起些许沙尘,这一片辽阔的草原将成为我们野餐的最佳风景。提前在川主寺的市场购买了牦牛肉以及一些配菜,基本都已洗净,当下做起来已是极为方便,寻几块大石挡住四周的风,只要静候锅底烧开就行。需要注意的是,简易的煮锅只适用于低海拔,煮泡面等易熟的还是可以,但是高海拔最好还是购买配套的高压锅,对于牛肉本身肉里携带的虫较少,加之肉切薄有八成熟反而口感更好,倒是可以忽略不计;来川西牦牛肉是真的值得买,很好吃,煮之前把血水充分洗净,这样带有的骚味在辣锅中基本没有,其次青菜必须要买,比内地的青菜要清甜许多。

红原—若尔盖大草原图片

看着一望无际的草原,听着车内适景的音乐,望着流动着的白云,大快朵颐的品尝碗中的肉,这样不一样的自驾体验似是秋风也起了嫉妒之心,丢来它的坏脾气。

红原—若尔盖大草原图片

虽不及夏季鲜花盛开来的惊艳,可也有秋风萧瑟的孤寂之美,公路让草原不在孤单,屈指可数的车辆可以让我尽情享受自驾的洒脱,伸出手感受秋风穿过指缝的流动。

红原—若尔盖大草原图片

没有车的道路会不会让你堵车我是不知道的,但是牦牛是挺多的,行走的人民币。

红原大草原
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县209省道附近
  • 简介:<p>红原大草原位于四川省境内,青藏高原的东部边缘,川西北雪山草地,阿坝藏族羌族自治州的中部; 红原大草原地域辽阔,自然景观独特,资源丰富,素有高原“金银滩”之称。红原大草原是花的世界和草的海洋,风
红原大草原图片

个人觉得到了非旅游区路上碰到的交谈的来通过这样的方式促进他们一点点的收入还是可以的,也许他们养的牦牛一卖就是几十万的收入,但是看着他们在这么艰苦的地方放牧,年级轻轻的长年被紫外线照射,一个本来应该白嫩的女生皮肤皲裂,两腮出现明显的高原红,裹着长衣也难以掩盖,着实不容易,还是值得我们为他们带些小帮助,自己花费一点得到一些乐趣也能帮助下别人。

红原大草原图片

看我给他们拍照各个铆足了劲,我也把握这不错的机会,既然拍就多拍点,从公路到山坡指挥着他们配合我拍摄不一样的角度,有一个更是耍酷到了极致,愉快的过程终是要结束的,留了联系方式继续今天的行程。

红原大草原图片

红原草原与若尔盖草原一个很大的区别就是草原在秋季的时候,草场呈现红色,在日落时分越加光彩夺目,如一团燃烧的火焰。在红原县瓦切乡的路边有一个瓦切塔林,成排的白塔、连片的经幡是不错的地方,路边看好像是免费的,天色已晚我也没有进去观看。

达吉国际大酒店
达吉国际大酒店图片
达吉国际大酒店图片

从红原草原到郎木寺需要两个小时,绕路耽误的时间就得夜晚加快行程,在一望无际的原野上只有我们一台车还是有点害怕的,到达郎木寺已经是很晚,镇上除了犬吠声再无其他的声音,店铺早已关上了门,酒店的价格标间基本是100多,但是看了几家不是很满意,架着车找了一圈发现一家还不错的,160元的套房,从舒适度、卫生来说已经很不错,吃着泡面洗漱等待着明天的到来。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县
  • 简介:郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。

郎木寺镇图片

值得一说的是,垃圾不落地已经成为藏区的一个标杆,藏民每天早上会将自家门口清理干净,其他公共地区会有专门的人负责,看着他们弯着身体拾捡着地方的垃圾,真的呼吁出游的各位不要随意丢弃垃圾,不要为自己一时的方便而去让别人默默承受,也不要有自己花钱了或者他们领着工资就是干这个活的思想,谁都不容易,尤其是这种本就举手之劳的事。

郎木寺镇图片

天气阴霾,沿着可行的山道探索着登上山,路边贴有告示不准随意翻越,不过门是打开的我也没太多顾忌,发现了主动下山就好。眺望这片素有甘南“香格里拉”美誉土地,庙宇依山而上,群山相拥的这片土地,是藏人遗世于世间的圣地,秋季阴霾的天空让这座世外桃源略显平平无奇,或许红墙金顶的寺庙与夏季野花盛开的绿才是最佳的色调。站在山顶可以远眺两座寺庙,你若问我有什么区别我是真没感受出来,或许作为一名游客我没有在这耐心去感受,但是论它们所处的地理位置确实有种遗世独立的感觉,四周都是山,只有一条公路驶入这片区域,谷中云雾缭绕。

郎木寺镇图片

两座寺庙一上一下相得益彰,对面的赛赤寺,雄踞在山头,金顶红墙格外引人注目,一条幽静的小道通往天葬台。

郎木寺镇图片

沿着山路直接前往寺庙内部也是可以的,刚刚放开的疫情还是有很多人没有出行,也不见有人来驱赶,路上遇到的藏民也没有驱赶我们的意思,虽有小黑狗为我们开路,可是山上几只散养的藏獒还是让人挺害怕的,这天气加之站在高处才能感受这份宁静,也就选择下山了。

郎木寺镇图片

这座白色佛塔底为木质结构,但从它建造的材料就能猜测到它在此处的地位,通体灰色,残破的木材见证了这座寺庙的历史。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:甘南藏族自治州玛曲县格萨尔西街玛曲县人民政府

位于自治州西南部的玛曲县,黄河在这1万多平方公里的大草原上,自西南入境,复从西北出境,形成九曲中的第一大弯曲。

玛曲草原图片

玛曲的黄河第一湾观景平台进去需要100多元的门票,我看到是真的震惊了,一个弯弯你收那么高,感觉是在抢钱,可是你要看还真的必须门票,大门设置在离山头很远的位置,不过有无人机的朋友就完全不用怕,在黄河第一湾的观景平台对面有不少的村庄,有小路通往,自己放大地图就可以找到路,不过有些道路坑洼比较严重,我走了一半直接底盘卡主不敢走,有看到硬派越野开进去,慢慢的我想道路会修好的,可以尝试下。平地不行我选择沿着大道冲上了一个山坡,远远的看虽然看不到第一湾的壮阔,可站于山头,秋风肆虐的刮来,茫茫的草原上羊群奔跑着,方知秋高气爽指点江山的快意。

玛曲草原图片

有无人机的朋友在大桥边的石碑就可以放飞,不过这里的角度没有从侧面拍好,倒也能在高空中俯瞰黄河九曲十八弯的壮阔;地势平坦的河谷滩地,绵延数十公里,河床如飘舞的彩带诉说着这条母亲河历史的变迁,画出曼妙的身姿向北流向甘肃,因此,孕育了中原大地几千年绚烂多彩的文明;真想突破云层,俯瞰她更美妙的身姿,只是当天风过大,到了100多米高度一直提示姿态过大不敢飞太高。黄河九曲十八弯跟唐克镇的九曲黄河景区是不同的,而是玛曲黄河大桥旁黄河的拐弯;草原最美的季节我想还是在夏季,看黄河九曲十八弯自然也是,而且位于玛曲县城以西120公里处有一个叫西梅朵合塘的地方,每到七月中旬,整个草滩上遍开一种叫金莲的小花,放眼望去,绵延数十公里一片金光灿灿,耀人眼目,到八月间,金莲花悄然隐退,代之天蓝色的龙胆花又铺天盖地绽放,整个草滩一片蔚蓝色,如诗如画,人间少有。

玛曲县
  • 地址:甘南藏族自治州玛曲县
  • 简介:<p>玛曲县位于甘肃省甘南藏族自治州西南部,东北与本州碌曲县接壤,东南与若尔盖县、阿坝县相邻。</p>
玛曲县图片

在玛曲县补充了一些物资继续上路,也许很多人会觉得在藏区买水果青菜等相对来说贵,但是恰恰相反,我觉得还便宜一些,而且还更好吃,也许是因为这里距离甘肃、宁夏等地近,两省很多的瓜果蔬菜运输链会经过这里卸货。

• 地址:甘肃省甘南藏族自治州玛曲县阿万仓乡阿群段
宁玛寺图片

在前往久治县的路上看到一个巨大的转经筒,顿觉很奇怪,为何这么一个名不见经传的地方会有一个这么特别的寺庙,与之前见过的寺庙风格截然不同,查找资料才知道这里阿万仓宁玛寺,不知不觉居然到了夏季景色迷人的阿万仓湿地;宁玛寺并不是很大,长长的玛尼墙,呈金字塔状的光明宫,获吉尼斯纪录的转经筒,鎏金宝顶的藏经大殿以及一些僧舍等基本就是它的全部,在这片宽阔的湿地上是那么的庄严。

宁玛寺图片

傍晚阴雨的天气让我没法欣赏阿万仓湿地的景色,西方突然透过的霞光让我有了一丝静谧,山中丝丝细雨如轻纱一般吹拂在湿地的上空,暮归的羊群踏过浅浅的河道,这是一片祥和的牧场,我想它的夏季应该更加迷人。

宁玛寺图片

离开湿地就进入到甘南的山区,山中荒无人迹,偶尔还有一两户居民,看的我都挺瘆人的,真的难以想象独居者的心态。

久治图片

久治县吃的饭店或者说这个季节开的饭店不是很多,包括整个藏区川菜或者其他餐饮店都是外地人,久治县有名的景点是年宝玉则,因为关闭加之秋季草场没什么看头游客少了,饭店生意不好做很多人都打包回家去了,看到一家烧烤店,或是许久没吃,今天睡觉还早,就想烧烤配啤酒,可是做出来的烧烤真心吃不惯,因为风俗,回族的烧烤是炸出来的,而且回族是禁酒的,梦想破灭,含着泪吃完真是太难了,来的朋友真的需要注意一下。

久治图片

久治县白天的景象与夜晚就差了许多,只有几个环卫工人走在街道上,很多的店铺还关着门;年宝玉则关闭没有其他的办法可以进入,而且这天气也是让人无意去周边游玩,吃完早餐就计划去阿坝县的莲宝叶则看看。

• 地址:四川省的阿坝县和青海省久治县班玛县之间(青藏高原东南部)
  • 简介:莲宝叶则是位于青藏高原东南部的一处风景区,这里是绝美的天堂。
莲宝叶则图片

兜兜转转一圈又回到了四川,跨度真的好大天空的乌云让我好难呀,对莲宝叶则也不抱希望了。

莲宝叶则图片

每个地方因为环境的不同,藏居也在跟着改变,整个四川分为阿坝州为安多,丹巴附近为嘉绒,理塘以西为康巴,康定地区是木雅还是康巴我有点忘记了,正式因为几种不同文化孕育了整个四川多样的藏族文化,也是宝贵财富;从农耕方式上很明显的看出不同,康定这些地方山多,放养牦牛就少,采摘野生菌、虫草成为他们的一个很大的来源,而丹巴嘉绒这块跟汉族交往密切基本跟我们没什么区别也出现了打工潮,阿坝州草原这块放养牦牛就比其他地方多,在到青海这块就开始出现种植青稞,放养羊群,真要细致的去了解是不可能了,知道一个皮毛也就够了。

莲宝叶则图片

到达景区大门临近中午,可天空还是乌云,120元的门票如果只是这样的我想还不如不进去,时间为时尚早,决定爬上门口的山头看看;4000的海拔对于我们好像也不是太难,山上留下的水让我们难以下脚,老鹰不时的在头顶盘旋,摸索着道路我们曲折的到达山顶。历经磨难终能见到不一样的风景,我想来到此处的应该寥寥无几,群山连绵,沟壑丛生,山脊像一条条千年的触手抓向山谷,摇动着山顶的经幡,许是我们的心意传达到了上天,午后天空渐渐放晴,迫不及待的我们马上下山进入景区。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州西部
莲宝叶则景区图片

莲宝叶则我觉得之所以被很多人推崇最关键在于它是年宝玉则的替代,最美的在每个人的心中都有一个定义,我们去不了年宝玉则就来到它的后山,异曲同工,最关键还是你带着怎样的心情去看待这次旅程;正如它所介绍的那样,石头的世界,一条道路向隆起的一座座巨大石山而去,挺拨的千刃石峰似在向你招手,你说它平淡无奇,可深处又让你奇心四起。

莲宝叶则景区图片

神山与湖永远是最搭的伴侣,山看久了是一堆毫无生机的石头,任你在雄奇峻伟可没有水的衬托仿若失去了灵魂,山峰倒影入湖,清晰可见,湖光山色,浑然一体;屹立的白塔静静的在湖边,这样的世界我想已经不需要谁的朝拜,本身就已经与四周的一切融为一体,岁月侵蚀着它的外表却无法侵蚀它的精神。

莲宝叶则景区图片

莲宝叶则作为一个还在开发的景区,来往的人并不多,为了打造这里的名气也邀请了很多的摄影以及写生的团体,一笔一画,或是每一个单反的定格都是奇妙的遇见。

莲宝叶则景区图片

因为还在开发中,汽车可以驶入山顶,相对于其他景区有时门票又是观光车票的套路,我觉得还是很不错的,自己可以很随意的根据自己的喜好停下脚步,这一点是我非常喜欢的;每座山如巨大的石头城堡,挺拨的千刃石峰是冰川留下的足迹,大自然的鬼斧刻画出千奇百怪的造型,给你以无限的遐想。

莲宝叶则景区图片

莲宝叶则生活着一些野生动物,比较常见的应该是岩羊,它们并不是很惧怕游人,可以很近的观察它们,看它们在山间跳跃,像一只只精灵一般,山坡复杂的环境无非是增加它们游玩的乐趣,憨态可掬的样子萌化了人的心。

莲宝叶则景区图片

此时的山顶还是乱石林立,想要登上山头需手脚并用,站在高处,四野充满雄伟,似有不胜寒的感觉;一座座通天的山峰气势雄浑、奇峰异石变幻莫测、深奥无限,给人以肃然敬畏之情;对面的湖泊宁静幽深,似一块山中的碧玉。

莲宝叶则景区图片

短暂的夕阳为最后的旅途送上一幅美丽的画卷,灰色的岩石被夕阳照亮成橙色,山间开始升起浓浓的雾,落霞以它完美的颜色落下句号;人世间,总有一些地方,是可望而不可及的,而我们总是充满好奇,想去探索这些神秘的地方。

莲宝叶则景区图片

出景区已是八点,吃了半天干粮的我们已经疲惫的不行,在景区大门找了相对方便的地方煮起了泡面,景区的员工看我们这么有乐趣跟着闲聊了不少,还拿了水果给我们,真的是好甜啊,自驾的乐趣就是这样,很多莫名的小插曲会突然的出现在你面前。

莲宝叶则景区图片

阿坝县还是一个比较大的县,相比于其他经过的县来说还是很大,设施建设也可以,什么咖啡馆、KTV、各类餐饮等已经跟外面城市接轨了,主街道路也还在改善中,四处开工看起来是乱糟糟的,不过现在去应该更美了。

莲宝叶则景区图片

格尔登寺就在县城很近的地方,我们散步的时间很快就到达,不走进去,光看转经廊就能知道这座寺庙的规模,灯光照耀的白塔在这座城市是那么的耀眼,不少的藏民还在转经。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州阿坝县城302省道城关第二小学对面
格尔登寺院图片

格尔登寺最引人注目的还是大佛塔,矗立在格尔登寺院西南侧,是雪域高原上屈指可数的几座大型佛塔之一;格尔登寺大佛塔全高49米,底座边长25米的正方型基座,佛塔外围是环塔转经走廊有数百个小经轮和十余个大型转经轮,环全寺有数千个大小转经筒;四条挂满五彩龙达的钢绳从金碧的塔顶向四周拉开,彩幡随风飞舞,两旁的大转经房内是两个巨型的转经筒,在转经人的推动下不停转动,吱吱地响;围绕大佛塔的24个环抱大佛塔的小佛塔,如众星拱月。

格尔登寺院图片

格尔登寺佛塔是格尔登寺的核心,与其他地方的白塔不同的是,佛塔分为很多层,每一层都有不同的佛像,有着不同的寓意,普通人只能参观佛塔的五层,佛塔内部佛像栩栩如生,惟妙惟肖,鲜明的颜色与之阴暗的光影,无形的威压迎面而来。

格尔登寺院图片

适逢国庆,很多的本地人自发从家中带来染料以及清洁工具将庙宇翻新,这种情况基本在藏区都是这样,对于他们而言钱并不能全部代表自己的虔心,自己动手为寺庙奉献一份力才能更加体现自己的虔诚,在他们心中这种信仰是无法取代的,每家每户基本上都会将大量的钱财捐献到寺庙中。

格尔登寺院图片

一些羊会到桑烟台啃食祭祀的物品,并不会招来藏民的驱赶,也许对于他们来说滋养世间万物也是上天收到祭品的一种表现形式;两只调皮的小羊不知道是在抢夺食物还是领地,打架的样子实在是太可爱了,又是跳又是顶,双方铆足了劲,白色的小羊明明打不过,可总有不服输的劲头,直到头破血流才幸幸离开。

格尔登寺院图片

高大的寺门走过一个矮小的老者,简单的装束,与宽大的门形成鲜明的对比,一顶红帽下是一张干瘪多皱的脸,深邃的眼窝露出两条细线,一只历经人间疾苦的手,一阵风都能将她吹倒。

格尔登寺院图片

偶遇的小喇嘛,看到我们就跟看到坏人一样,好奇的看着我们,靠近他们了又飞快的跑开,躲在门后偷偷的看着你,真是让人哭笑不得。

格尔登寺院图片

几个大殿中每天都有喇嘛在里面打坐,对于这么神圣的地方尽量不要大声喧哗,也不要做一些不文明的行为,虽然我不信佛教但也被这里的威压镇住,因为疫情有些大殿不好进入的就在外围看看就好了,尊重当地的管理。

格尔登寺院图片

开上山头回首再看看阿坝县,格尔登寺在县城是那么的显眼,四周的山头也还分布着其他寺庙,时间有限,没有更多时间停留,功课也没做够,城市还在持续建设,相信下次来必然好好的走一遍。

• 地址:城南路东段与罗吾塘前街交叉口东100米
阿坝州壤塘县图片
阿坝州壤塘县图片

深山之中难得可以看到村落,其实也就是几家临水而居,山上古老的房舍从风格上看已经有了些许岁月,石头垒起的土坯墙,木材支撑的屋顶上铺满了草皮,而下面是一栋栋崭新的坚固房屋,这里看不到大规模的种植地,也没有可以放养畜牧的空地,想不出他们的收入来源,不过看每家的装修应该还是很不错的;山谷的水很清澈,湍急的河水冲击着岸边形成一个个旋涡,如此好地我们关闭了车门下到河边煮起了泡面,捡起石头玩起了打水漂。一位残疾的小伙倚坐在护栏上,静静的看着我们玩耍,在这深山之中能停下的路人屈指可数,因为身体原因,或许他已经很久没有看到陌生人,心中自有一份孤独,虽然语言不同,可肢体的表达还是能有所交流,看着看着不由的跟着我们笑起来,这种感觉真的太好了,简单的东西能为他人带去一丝快乐。

鱼托寺图片

最高的佛塔为降魔塔,石刻大藏经周围以500年历史的降魔塔为中心,点缀着“万佛塔”、“尊胜塔”、“菩提塔”、“胜乐塔”、“多闻塔”、“仙人塔”、“长寿塔”、“时轮塔”、“伏魔塔”等堆积如山的经片,周围有元明清等朝代佛塔39座,有的塔高达42米,有的则只有6米高,高低大小形状各异的塔错落其间。

鱼托寺图片

(以下为查找资料辅助各位,图片也是网上查找)

鱼托寺图片

确尔基寺有19幅巨型唐卡,每年五月“晒佛节”展晒的都是巨型唐卡,始建于1378年,觉囊派三大寺庙主寺,寺庙内有高僧灵塔4座,巨型《三世佛》唐卡9幅,汉造金佛像5尊,还有数百年前的古老壁画,唐卡,色泽之艳令世人赞叹,有“中国最精美的壁画”之美誉,据说在西藏大昭寺等名寺,都遍寻不到这么精致的壁画。

鱼托寺图片

曾克寺曾克寺的庙碉群规模宏伟,三座米勒塔高耸,周围点缀着1108座大大小小的彩塔,相互辉映,蔚为壮观,寺内塑有菩萨15000余尊,有的高达数米,有的小至数寸,堪称雕塑艺术一绝。

鱼托寺图片

悬天藏寨建于元末明初,依山而建,三面临崖,被誉为“藏族民房之王”。

鱼托寺图片

一路走来倒也不会像丹巴小金这片区域那样泥石流导致道路不通,损毁的道路路政会很快的修复,只是偶尔一两段影响不大,行驶中注意观察后通过就行。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州色达县洛若镇政府东北2.2公里
  • 简介:走进全世界最大的佛学院,观赏数万僧房密布山坡的奇观。
色达喇荣五明佛学院图片

走在小道中,看着这一栋栋小屋,虽然比以往的有了很大的改善,不过还是简陋许多,里面基本就是放下一张床以及一些生活用品,门口支着简单的厨具,有些屋顶还挂着接水的小桶,对于这我觉得他们还是很值得我们尊重的,相比于内地的很多和尚来说礼佛之心真的很虔诚;身穿紫红色僧袍的喇嘛走在这样的小道,与残破的屋舍形成鲜明的对比,简陋的屋舍下居住着一个个精神富有的人,渐行渐远,隐秘于每个拐角之中。

色达喇荣五明佛学院图片

来了藏区那么远,我一直以为这里如何高海拔地区是不可能有我讨厌的动物,可是今天看到了,没有了害怕,反而多了一点好奇,所以人需要多认知多探索才会摆脱固定思维。

色达天葬台
色达天葬台图片

从观景平台翻过山头已经可以看到很多的秃鹫,也许是知道下午天葬仪式快要来了,秃鹫越聚越多;这些秃鹫基本不怎么怕人,不要离的太近都不会飞走,秃鹫的样子还是丑了点,伸着长长的脖子跟乌龟一样,秃头走路的样子真的是很滑稽,耐心的抓拍他们起飞落地还是能出不少好照片,相对老鹰我还是更愿意拍老鹰,比秃鹫看起来更有威严,此时的它们是一群带着憨态的鸟,又或者是飞翔于蓝天的雄姿,可不久之后却又令人不敢触及。

色达天葬台图片

对于天葬不是很懂的,可以在广场的石碑上找找藏传佛教的文化,诸如:筋骨血肉,飞溅在天葬石的周围;凌乱的寒风,吹动着尸发四处飞扬;孤独的亡灵,不由自主、漂泊不定;此时此刻,出了三宝之外,还有什么可以依赖。在这里,可以感知肉身的无有实义;在这里,可以通达寿数的无常不定;在这里,可以洞彻生命思维的不可依靠;在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。看了这些介绍我才明白为何会有这样的仪式,没有灵魂一身腐肉又能如何,人活着应该尽量的去追求人生的真谛,去给自己一个精彩的人生;其中蕴含的其实跟臧克家所作的《有的人》中说的那样“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”,历史浩瀚如烟,至今被人记起的往往是一些名人流传下来的精神;而另一个天葬也是人与自然规律的体现,从哪里来便回到哪里去,我们一直说我们是“人”,可一直忽略了还有一个词“自然人”,作为自然的一部分,我们与它始终息息相关,尊重自然,才能懂得自然,才会敬畏自然。

乃龙山垭口
乃龙山垭口图片
乃龙山垭口图片

从色达到甘孜县的路也是山与盆地的结合,景色已经让我疲乏了,但在阿坝州与甘孜州交界的地方有一座闻名于夺康地区的乃龙神山,其全称为”东谷索朵乃”,“乃”藏文字階音,意为“存在神灵之地”;“龙”沟谷之意,“乃龙”“乃日”系圣山圣地的总称。站在垭口,可远观多姿多彩的乃龙山山脉之神韵,回望脚下的这片山,连绵起伏几千里,旅途开始进入到波峰,心情是那么的怡然;丛林密布,山峰峦重叠;下垭口时,可远眺雪山,山峰上均有不同的佛教建筑,山中遍布洞穴,保存了大量藏传佛教遗迹。

庭卡乡
庭卡乡图片

在快到甘孜县的时候会行驶在一片高山顶上,正逢落日下山,将远处的雪山照亮,雪山的白,草地的黄,明暗交替的沟壑形成另一番震撼,一个大弯道后惊现的这一幕让我们开心不已,来回在道路只为拍摄满意的片段,阿坝与甘孜在这里分道扬镳,也意味着新的景象迎接着我们。

新龙图片

因为行程的原因,我们夜晚赶到新龙县居住,路上峡谷的道路是真的难开,实在太晚的就在甘孜县住下,因为新龙县居住条件不太好,差的便宜又不好,好的又太贵,城市不大,河的一边是新城,一边是旧城,停车实在是太不易了。

• 地址:甘孜藏族自治州新龙县麻日乡

措卡湖风景点图片

清晨民宿的老奶奶正在熬制酥油茶,为我早起的我们一人盛了一碗,经过改良的没了牦牛的膻味特别好喝,带着暖意,避开人流的潺动,往措卡湖前行。高原早已秋意浓浓,到处是一片亮黄的秋景,麻日乡蜿蜒曲折的盘山路有那么点秋名山的味道,慢慢攀升,山腰上零星点缀的藏居,层次感已让这里犹如世外桃源,花开的季节我想更是不可言喻的吧。进入措卡湖需要缴纳20元/人的卫生费,说是要交到寺庙的,这个价钱我觉得完全没问题,相对于以前需要徒步或者骑马上来,现在好很多,而且停车也方便,此时已有部分赶早的自驾者来到这里,旅游团基本是不会来到此地。

措卡湖风景点图片

初升的太阳将树与屋染上金黄的外衣,这本就是很惬意的时刻,秋风吹拂脸庞,树影婆娑,湖面波光粼粼,倒映着岸边红屋;静谧,除了这两个字再多得言语我都想不出来,任何华丽的词藻我想只是为了凑字数了。

措卡湖风景点图片

绕湖一周如藏民而言可带来好运,湖中数不清的鱼儿会是你绕湖的伴侣,在金黄与蓝色的交替间,我却舍不得放慢手中的快门,每一个角度总有让你发现美的角度,或是树下红屋,或是湖边整排的倒影,又或是碧绿的湖水,天与云、村与寨、树与影浑然天成。

措卡湖风景点图片

措卡湖不是很大,一天的光影收集着蓝天、白云、秋叶、青山、红寺的身影,仿佛整个世界都被她揽入怀里,一番加工后,又以更加迷人的姿态释放出来,令人耳目一新,在这4000米海拔的山上,没有高反与贫瘠,只有这一番九天瑶池的美丽;这里没有喧嚣的游客,只有快乐游鱼;没有高楼车流,只有质朴山村;没有刻意装饰的景点,只有纯粹的宁静。

• 地址:甘孜藏族自治州乡城县
格聂神山景区图片

到达理塘已是午后,随意找了一家川菜解决饥饿的胃,听闻隔壁自驾者要前往格聂,虽然是有听说这么一条穿越线路,不过也不在我的计划中,印象中夏季才是最好的,而且也怕车托不住,经过问店家,路普通SUV可以去也就改变计划前往格聂。

格聂神山景区图片

格聂南线是一条穿越格聂神山的道路,因为可以在山川、河谷、森林中围绕着格聂神山行驶,基本是近距离的观看贡嘎,自驾的乐趣颇多,但也是在夏季开满鲜花的时候比较好,那时高原不是那么的荒芜,草地上开满鲜花。出了理塘县不远就有一个指示牌提示前往格聂,在入山口防火要求需每个人做好登记,上山后,就来到了格聂南线的第一个标志性景观--铁匠山垭口,铁匠山属于海子山国家自然保护区范围,地理地貌跟海子山近似,遍地羊背石和冰蚀湖,是四季冰期遗留下的产物,路上光秃秃的就显得一般了。翻过铁匠山垭口是观赏格聂群峰最好的位置之一,格聂群峰数座山峰在天际一字排开,犹如一堵隔断东西的屏障,而左侧的格聂神山如同一把尖刀斩断万峰向西的前进,群山朝拜,蔚为壮观。

格聂神山景区图片

沿着道路在高原上上下下的起伏,时而山顶时而山谷,道路从沥青路又到碎石路,或者是泥巴路,一路上施工队还在铺设,继续往前下了盘山路一直沿着谷底行驶,行至喇嘛垭乡一座巨大的白塔时,右转往上就是格聂南线穿越的精华,到达山顶往左有一片空地,汽车可以开上去,此时已经有一队摄影团架起了长枪大炮。对于这些大爷大妈的老年生活我是很赞同的,但是在这里真的需要说下个别的大爷大妈千万不要把你的爱好建立在一些不良的行为上,走过那么多的地方真的有些人在拍摄时别人经过无意遮挡了镜头就跟人家发急,感觉不世的巨作被人破坏一样,其实呢自己也就是一个学习中的人,真的需要注意下。

格聂神山景区图片

山下就是下则通村,此时它只是荒凉的错落,没有夏季的百花争艳,丁真还在默默的放着羊,或许这时的他也跟许多同龄人一样对未来不知所措,更想不到会有人在2021年把他包装成甘孜的名片。

格聂神山景区图片

远观山巍然,近看山无奇,或许众星捧月才是打开格聂的正确方式。忽然骤变的云层并没有让我们败兴而归,夕阳慢慢烧红了天边的云,翻滚的云层如同喷涌的火浪,格聂神山恰好挡住一片云,此时的格聂如同向西行进的火车向群山深处,轰鸣着,一缕青烟向东飘去!

• 地址:四川省甘孜藏族自治州理塘县幸福东路126号
天天饮食郑师傅川菜饭店图片
天天饮食郑师傅川菜饭店图片

这家饭店值得推荐,价格不贵,美团上订的套餐,店家的手艺不错,有二三十年的川菜经验,比较正宗,但是不一定适合吃过改良川菜的人,而店家在这里结识形形色色的人,聊天发现他还是一个在某些事情有独到见解的人。夜晚就入住在隔壁的凯曼酒店,也是不错的,价格便宜,干净卫生,有专门的停车位,对于酒店我个人觉得不同季节还是有不一样的价格,比如第二次夏季到达理塘凯曼就变成了200多元,而秋季的理塘天珠大酒店是200多元,夏季又是100多元,订房还是需要多在几个软件上比对,有时候同一家店不同软件都不一样。

理塘县
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州西南部
  • 简介:理塘县位于四川省甘孜藏族自治州的西南部,距离州府康定285公里,县政府驻地高城镇,海拔四千米。理塘县总面积为14352平方公里,辖区五个、24个乡镇,231个村,现居住有藏族、蒙古族、回族、彝族、苗族、羌族等9个少
理塘县图片
理塘县图片

听闻去往稻城的道路因修缮分段限行,索性懒懒的睡了一个自然觉,作为这几天的调整,因为是第一次到来,也并未前往诸如长青春科尔寺、姊妹湖等附近的景点,只是在西城门与这高原第一城留下足迹,这座高大的西城门已经成为318路上争相打卡的地方。

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。
稻城亚丁图片

午后计算好时间动身前往稻城,路上的沥青道路算是这段时间来最好开的,似乎秋在这里留下的足迹并不明显,许多的叶子还未变色,到达海子山还是卡在了限行时间内,路上已经挺停满了等候的汽车,找一块空地静静的等候,等工程队下班已经等候了一个多小时,顺利进入稻城县,路过的海子山也没觉得如何,匆匆而过,行程的设定并未对乡城等地纳入计划,虽听闻已久,也只能作罢。

稻城亚丁图片

到达稻城景区门口已经是六七点,这里已经俨然是一个成熟的商业地,从进入景区范围开始酒店餐饮遍布,还有很多的酒店正在兴建中,稻城景区真的是越来越吸引无数的人前来。

稻城亚丁图片

虽然国庆黄金周,但是酒店的价格还不是很贵,均价也都在100多元,离景区门口远点的还会低,而且山下商业街可玩性也多,为了方便我们在门口与当地村民询问了民宿,卫生还挺不错,停车也方便,第二天会免费接送我们去景区门口。

稻城亚丁图片

闲来无事,野炊的机会也慢慢少了,拿着余留下的盐跟买的生南瓜子炒制了一番,自得其乐,夜晚安静的在山下民宿憧憬着心念的三大神山!

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由"仙乃日、央迈勇、夏诺多吉"三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为"中国香格里拉之魂",被国际友人誉为"水蓝色星球上的最后一片净土",是摄影爱好者的天堂。景区门票是两日票,交通费是需要重新购买,也可以选择住在里面的亚丁村,价格上肯定是贵很多,本人不是太建议,早点进入的话景区一点是可以走完的,追求摄影或者穿越地狱谷就另算了,而且这个穿越也不是一般人可以玩的,高海拔的登山还是很累。景区大门到扎灌崩需要三四十分钟的大巴,再到仙乃日下面徒步需要半小时左右,回到扎灌崩去洛绒牛场有七八公里,往返电瓶车80元,这个电瓶车费是真的很坑,而且路上会错过漂亮的河谷景观,洛绒牛场再到五色海上下需要五六个小时,一天的时间基本就安排完了。

甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

耐不住内心的激动,一大早起床希望在第一波人流中尽快到达核心区,稻城的美誉在电影《从你的全世界路过》达到高峰,一早收拾好必须的物品乘坐大巴进入核心区,天空阴霾,一个个弯道总能显露仙乃日的身姿,又唯恐今日会是败兴之旅,在高原一切犹未可知,老天给力,天空迎来了湛蓝;行走在扎灌崩到冲古寺的路上,仙乃日雄伟的英姿一直出现在眼前,步伐也激动的加速着,在这样的山林中,虽不是想象中的层林尽染,可也无形的被仙乃日的魅力吸引着。

甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

首先到达的就是冲古寺,位于仙乃日神山入山口,海拔3880米,对面即是千年不化的三座神山,冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国;冲古寺有着悠久的历史,它不大也不没有过多的信徒往来,可雪山置身在金色的庙顶后,庄严之感不绝于心,只一刻,已让人被它所征服。

• 门票价格:含到亚丁景区套票150
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区仙乃日
  • 简介:亚丁三怙主神山之一,风景绝美。
仙乃日图片

雪山下的叶已黄,分布栈道两侧,行走其中,雪山是你最好的背景,想着一些与秋天有关或无关的事情,漫无目的,奔向远方雪山的拥抱。

仙乃日图片

珍珠海,传说是仙女的梳妆镜,很多人觉得是观看仙乃日倒影的最佳地点,不过我倒不是这样认为,这个看每个人欣赏的水平,路途上有一个海子就很不错,只不过秋季干涸了,而且我个人认为雪山与秋叶湖水一起的层次感才是最美的。

仙乃日图片

松间偶遇松鼠觅寻食物,对于食物的诱惑终是战胜了胆小,与这群山间精灵来几次逗趣,这不是女人的乐趣,我们只是长大的孩子,谁还不是一个小朋友呢。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内
洛绒牛场图片

扎灌崩至洛绒牛场8公里(景区内部交通,选乘,建议乘坐),扎灌崩至洛绒牛场观光电瓶车往返80元/人,这个价钱真心圈钱的样子,可是你又没有办法。由冲古寺至洛绒牛场,宽长的山谷灌木已经染上红黄相间的外衣,其间的溪水更是如同一条玉带,坐在电瓶车上恨不得立刻飞奔步入其间栈道,与秋叶作伴。

洛绒牛场图片

稻城最美的我想莫过于洛绒草场,金黄的草场更是与两座雪山相得益彰,栈道在草场上划出美丽的曲线,一条玉带穿越草场,享受这山间清爽的风,用双手拥抱这片土地,天地之间仿佛只有你在这片草场,你能想象这样惬意的画面吗?如果时间可以定格,我想这是一刻!

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡亚丁

央迈勇图片

夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”)是“三怙主”雪山的东峰,海拔高度为5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,大理石山头为布鲁财神,冰河造就了它冷峻的棱角,山体沟壑丛生,在上山的路上回望夏洛多吉我想应该是比较好的角度,神山下层林尽染,如同它华丽的裙摆。

央迈勇图片

半山腰有一个不错的山谷,五彩斑斓的彩林算是稻城最有层次感的,山中还有飞瀑,央迈勇如何一位端坐的少女照看着自己的这片花园。

央迈勇图片

上海子的道路其实都还好,前面比较平坦,后面就变得陡峭,只是设备太多让我很吃力。站在央迈勇峰下,转身向后瞧去,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,谷中姹紫嫣红,拾级而上可以从不同的高度欣赏层次美;而央迈勇峰则像娴静端庄,冰清玉洁的少女,洁白而巍峨,显得神圣而庄严,这气势莽莽的自然景观,俨然一处不食人间烟火的世外桃源。

牛奶海
牛奶海图片

最后的几百米应该算是最难走的,笔直的石路每走几步都得停下里一刻,山上的经幡被风吹的呼呼作响;一般来说如果要打卡两个海子先走缓路的牛奶海,再从牛奶海走相对平缓的坡路到达五色海。

牛奶海图片

站在山顶,回望周边的雪峰,脚下山谷深邃,一种江湖快意涌上心头,历经艰苦还是会有所获得,但是这只是我讲讲感受,但最美的真的在冲古寺到洛绒牛场这段山谷,重心真的需要取舍。

牛奶海图片

几个小时的攀爬其实让我后悔这样的决定,两个海子清澈见底,雪山近在眼前,对于很多人来说确实是不错的,但对于我来说反而是有些许失望,与想象中的美丽差距还是挺大的,清澈的水较之青海翡翠湖的多样性差了很多,唯一的就是雪山在前,增添了那么一些宁静,不等多看两眼加快着下山的步伐,心中已经明白最美的景在山谷中。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内
洛绒牛场图片

回到洛绒草场差不多五点的样子,此时太阳开始下山,山顶很快聚起云层,整个草场很快在落日余晖中暗淡下来,游人开始陆续的坐上驶离的班车把握着最后的机会航拍些许素材。

洛绒牛场图片

电影将稻城景区推向一个高潮,牛场的草坪上依稀保留着电影中的某些片段,来稻城和你心爱的人一起在神山下许下你们忠诚于对方的誓言吧!

洛绒牛场图片

昏黄的光从山谷上方倾斜,如同穿过缓慢关闭的大门,草场保留着最后的倔强,为人们奉献最后的光影,日落的一刻总是那么的温馨而带着一丝孤独,草场又将沉睡,明天不知又将以怎样的姿态呈现给期待它的人。

洛绒牛场图片

想爬两个海子的我建议尽早入景区,游玩仙乃日马上电瓶车到洛绒牛场,先在牛场拍摄好再轻装上两个海子,我是功课不当携带了很重的设备迟缓了速度,但如果想在草场山谷走那几公里就得放弃海子,今天的遗憾莫过于错失草场,收拾经验,来年再战!

鱼子西图片

由于同学的弟弟要加入我们,约定好到新都桥汇合,一路上走走停停,加快了回到新都桥的进程,八九个小时的行程错过了路上的景致,还好新都桥还有鱼子西这一个360度无死角的雪山机位。鱼子西是一个新晋的网红打卡地,位于折多山下来进入营关前的一个村庄,318路边会有指示牌提示,导航曲莫贡便可,经过一段银杏路跟几个村庄后沿着盘山路经过寺庙到达山顶就是,普通轿车也可以上去。

鱼子西图片

鱼子西让人津津乐道的主要是到达比较简单,视野开阔,在这里从左至右雅拉雪山、折多山、贡嘎雪山系一字排开,满足你对雪山的所有角度;山上是一片平缓的草地,有星空名宿,荡着秋千欣赏着落日余晖,也可以带上长焦镜头与经幡雪山合影,运气好的更是可以看到大片的日照金山,是星空露营的不错的地方,此时的鱼子西还只是小众景点,并没有太多的限制,之后是有听说当地人眼红切断了道路,收费进入,加之疫情,进村的道路更是封闭,有机会还是值得一来,毕竟就在新都桥十几公里的位置。

鱼子西图片

远处的雅拉雪山已被乌云笼罩,斑驳的阳光将草原照亮,在一阵阵的期待雅拉始终没有全部照亮,倒也算拍到几张还算不错的层次照。

鱼子西图片

在雪山下拥有一支超长焦还是很不错的,可以拉近你与雪山的距离,如果你没有,不用怕,关注我,我们一起定制明年的计划。

鱼子西图片

许是看到太多的美景了,要把我继续留在川西的土地上,长久的期待都未曾等到绚烂的日照金山,天边虽已晚霞显露,可康定山多的特性,云雾在这个季节飘忽不定,只有折多山冒出一点山峰,抓住这一点的云海早早的下山寻一家民宿,众享牦牛火锅的乐趣!

鱼子西图片

新都桥的民宿基本上普通的标间价格都差不多,我也并不在这里多做说明,在美团、去哪儿多比较几家,看看各自的评论就可以,一般评论都不会太虚假,很多还是比较客观的,吃饭的话还是美团看看,有时候为了图方便在本民宿直接点餐吃有时候性价比会低。

• 地址:甘孜藏族自治州丹巴县
  • 简介:丹巴藏寨指的是在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。
丹巴藏寨图片

吃过早餐躲避阴霾的新都桥,启程前往党岭,这被人称为秘境的徒步线路,路途比较远,我们也在新都桥的市场采购了新的野炊食物。沿着熊猫大道穿越雅拉雪山的峡谷,这段路经常性的出现泥石流,许多的道路冲毁后很难修复,向山内侧拓宽的泥路已是寻常;在丹巴县周围,藏寨随处可见,此处的藏居跟别处不同,属于嘉绒藏族文化,一栋栋分布于林间依山而上,房屋顶上有四个角,其他的就有点类似我们的建筑格局,基本每家都会悬挂一面国旗,还是挺让人感受这里爱国的文化。山林已成为各家天然的花园,云雾缭绕颇有仙居之美,这里的藏族基本跟汉族接触多,生活习性跟我们无太大区别,沟通基本无障碍。至于旁边很多人向往的甲居藏寨景区,个人认为是没太多的必要花门票进入,路上的寨子一脚油门便可前往;如果你愿意不辞辛苦的话,有些原始的藏寨分布于高山的山坳中,过着与下面隔绝的生活,上面耕地、牧场齐全,只有置换必需品的时候他们才会适当的下来,给你更多的原始体验;有些寨子种了不少梨树,每年三月中下梨花盛开一路开向金川县更是美不胜收,夏季绿树成荫也是不错的避暑之处。

丹巴藏寨图片

停留在丹巴的一户藏家,拿出买好的牦牛肉开始野外自助火锅,主人家市一位五六十岁的老人,看着我们这样的乐趣也是很开心,家中的水随便我们用,还主动让我们到他家的菜地采摘一些青菜,不久还围得一些邻居聚在门口聊天,看着他们和蔼慈祥的面容,想记录一下这温馨的画面,或是听到镜头变现的就不那么自然拍出的效果比较僵硬。

莫斯卡
莫斯卡图片

听闻莫斯卡有下雪的迹象,多年未见雪的我们决定前往,前往莫斯卡的道路是一条单行路,路上还在修建许多的隧道,也许不久的将来川西将会更加容易连通。越往里,山林越加渐黄,云雾缭绕,每一处都算得上一幅水墨画,谷中溪水涛涛,清澈的泛着青色,山谷深处雪花已慢慢落下,越来越大,很快覆盖到半山腰,一日之内体验夏秋冬的轮转,莫斯卡真的值得经过时再次穿越一次它的河谷。

莫斯卡图片

偶遇的“大圣爷”又增添了不少的乐趣,风中坐立的样子象极了被压山下受苦的悟空;我们不断地将车上的水果喂食给路边的猴子,数量也增多了不少,看他们抢食龇牙咧嘴的样子像极了顽劣的小孩。

莫斯卡图片

本想开车深入到山中腹地,听说有一个圣湖,道路是相当的难开,考虑到对轮胎的损坏,还是放弃了这样的冒险。

莫斯卡图片

莫斯卡是一个不大的村子,此时雪已经席卷大地,天地之间一片白雪皑皑,房屋冒着一缕炊烟,宁静祥和。莫斯卡人守护着这一片净土,与这里的动物和谐相处,比较有名的是夏季此处很常见的土拨鼠,现在肥硕的土拨鼠也钻进洞里躲避严寒,其他可玩的似乎没有什么,居住条件也较一般,很多都是当地居民自家的屋舍,正因为如此原始古朴,才让许多人将这里视为“最后的神秘部落”。

莫斯卡图片

玩玩雪,踩着吱吱作响的的雪,走在清澈的溪水边,成年人享受着孩童的乐趣。

• 地址:甘孜藏族自治州丹巴县西北方丹东镇境内

夜晚的雪并没有停下里的样子,迎着风雪在漆黑的山路上行驶,坑洼的道路上汽车的大灯照亮着轻飘的雪花;到达居住点已经停下了好几辆车子,路灯下雪花飞舞的如此美丽,像一个个精灵一般,国旗在漫天纷飞的雪中依然招展,黑夜中几家灯火还发着暗淡的萤火。

党岭村图片

党岭的住宿基本是按人头的床铺,到了村子找几家询问就行,不需要太多的推荐,在这深山之中有一可供遮雪的小屋已经很满足了。

党岭村图片

一大早起来和谐的小山村银装素裹,山中云雾缭绕,许久不见雪的我望见这一片雪也跟广东人一样的心情了,山中的艳丽的藏屋被大雪装饰的更加美;引用《平凡的世界》的开场模式正适合不过,一个平平常常的日子,雪花正纷纷淋淋地向大地飘洒着,刚落到手心就化做一滴水,空荡荡的村庄只有几个穿着厚衣牵着马的人,还没细看就已经消失得无踪无影了,楼下空地,马帮踏泥带水,徒步的人很快走出房门,偌大一个院子,霎时就被这纷乱的人群踩踏成了一片烂泥滩,高原严寒而漫长的冬天看来就要到来。

党岭村图片

已经提前知道了路途的困难,几个人尽量将肚子里放下更多的东西,携带着必须品前行,马将本就泥泞不堪的山路踩踏的更加难以行走,不时还在为有一片平坦的道路挥动着树上的积雪打闹,下一刻乱石嶙峋,才一半的路程已是精疲力尽,较之稻城的路有着可比性。

党岭村图片

万物寂静,几声鸟儿的鸣叫响彻在这片山林,雪慢慢的变小,寒冷的脸庞已经出现红润,内层的衣物已经被汗打湿,水中还游弋着一群群蝌蚪一样的小家伙。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州丹巴县党岭村
葫芦海图片

流水冲击着山上的岩石,拍打的石头光滑,在这雪中,林下颇有意境。

葫芦海图片

党岭最为让人称赞的还是属于徒步人的乐趣,每到秋季,松树换上金黄的秋衣,行走间呼吸都是秋的气息,这里是不被打扰的徒步穿越之境,曲折的杂石道,山上分布的清澈湖泊,无不是徒步者向往之地,但对于普通人而言可替代的太多太多。这里有葫芦海、卓雍措、叫一马措、斯阿涅、阿尤母措等30余个高山湖泊,它们镶嵌在山谷之中,宛若一面面五色宝镜,这些被当地人称为“海子”的高山湖泊是第四纪古冰川退缩后所形成的冰碛堰塞湖和冰斗湖,党岭最为出名的湖泊,因形似葫芦而得名。

葫芦海图片

雪花已停,太阳躲在云中,湖面丝滑如镜,荡起阵阵白雾,如轻纱拂动,渐渐消散,湖的曲线显露出来,从高空俯瞰似一葫芦样,每一段曲线都与积雪的松林自成一景,更有勇敢的人脱下冬衣在湖中来一次醉心的冬泳,而我们在投来不可思议的眼光中煮着高原的麦片,逗趣着今天的经历!

葫芦海图片

岸边的礁石已经在这里等候了千年,水中倒影这金松的倩影,在不被打扰的秘境水是最好的梳妆台。

葫芦海图片

总的来说党岭没什么需要对于我来说目前是不会再来第二次了,不得不承认在川西这么多的高山湖泊它称得上秘境,雄伟的山,清澈平静的湖水,周围的原始森林也极佳的衬托这一片,无论春夏与秋冬只要有这片湖都将是美丽的,每一张照片也都是宁静之意,可是真的是太累了,对我个人来说可替代的川西还是有的,如果是冷噶措这样的我想我肯定会走到我拍完它的极致而结束,或是等什么时候走完中国常规的地域景致我想会慢慢的像徒步人那样不辞辛苦,这个个人有个人的想法,只是作为一个游客角度客观的想法。

葫芦海图片

下山的速度还是挺快的,一天的疲惫只想在丹巴县好好的吃上一顿;川西山中的县城基本都差不多,建于山谷中,而丹巴对我来说停车真的是跟雅江县有的一比,实在是太难了,又怕随意停车收到罚单,第二次经过看金川梨花的时候为了吃饭硬是开到很远的农庄。

• 地址:甘孜州道孚八美镇中古村与卡玛村交界(离八美镇6公里处)
墨石公园景区图片

离开丹巴县原路回到新都桥再探贡嘎雪山,路上途经近年来火热的墨石公园,来到这里很是方便,就在熊猫大道路边,有两个路口,前门需要门票加观光车票,后门只需要门票,而且离核心区很近,是比较推荐的入口;八美石林处于地质断裂带,岩石受到挤压、剪切,发生破碎、糜化,形成构造糜棱岩,在长期的自然侵蚀下形成状若石林,堪与华南著名的石灰岩喀斯特石林媲美,但它在地质成因、景观特点、微地貌形态和自然环境方面又十分特殊,类似的糜棱岩土石林在国内外尚未见报道。

墨石公园景区图片

糜棱岩整个草原下深埋着许多,但这裸露出来最集中的就是墨石公园,与草原搭配的刚刚好,草木之下沟壑丛生,重峦叠嶂,景象万千,一眼望去犹如异域星球,行走其间你会惊叹于地质运动的奇妙,也会流连于迥异的造型,每一处都能拍出不一样的风格照,打开它最好的方式还是远观其气韵,宽广的草甸、起伏的雪山和土石林相互映衬,构成一幅绝妙的风情画。

墨石公园景区图片

从高空俯瞰,沟壑丛生的石林又变成了草原上一座座的的雪山,在墨石公园,姿态万千的石林能让你发挥无尽的想象。

墨石公园景区图片

找一处绝佳的角度,调用不同的风格,阳光明媚还是阴云密布你总能拍出不同于他处的风格,已然成为许多情侣婚纱摄影的热门,60元的价格个人觉得还是可以的。

墨石公园景区图片

进入冷嘎措有两条路线不错的线路,一是走两三个小时的路程到达帮木吉德村,这里处于冷嘎措山脚下,可以骑马也可以徒步,徒步的话应该是我个人已知的最好的,三四个小时可以上去,骑马是200元一趟,这里离泉华滩跟子梅垭口比较近,可玩性大;另一条俗称“冷嘎措B线”,从上赤吉西村进入,沿着新都桥至沙德镇方向一直走,看到下赤吉西村往乡村道路走就行,这里就比较简单,当日150元来回(目前涨到200元),隔日就是双倍价格,摩托把你拉到垭口下面,徒步半小时就可以了,是比较轻松的。

• 地址:康定沙德镇上赤吉西村20号
  • 简介:客房干净、卫生,具有基础性设施,住宿环境舒适。客房干净、卫生,具有基础性设施,住宿环境舒适。
康定贡嘎山蜀山之王客栈图片

住宿的话基本大家都是住贡嘎山蜀山之王客栈,没什么说的,因为他是最早做这个的,比较成熟,当然了村子里还有其他人家可以挑选;早餐还不错,10块钱一位,自己家里摊的饼特别好吃,我们两个人吃了两份,配合着酥油茶挺棒的。

康定贡嘎山蜀山之王客栈图片

在山脚下迟迟等待着天空放晴,直至中午也是阴晴不定,索性直接上山等待运气的来临,乘坐着当地150元一天来回摩托,在颠簸的山路上屁股都快散了,摩托可以带你来到离垭口不远的半山腰,徒步半小时可以封顶垭口,垭口是又移动信号的,这点需要注意,万一有什么事一定要记住这点,不要孤立无援。

康定贡嘎山蜀山之王客栈图片

就算云层挡住了贡嘎的身姿,那玛峰还是清晰可见,也是许多攀登爱好者首选之地。

康定贡嘎山蜀山之王客栈图片

突然放晴的天空让等待的人异常的开心,我也觉得终于可以如愿以偿的看到最期待的极致享受,可不久云层还是汇聚在上空,真的极其失落。总的来说看贡嘎的地方很多,几乎这一片的山都是围绕着贡嘎的,从康定到九龙县只要你愿意找,或是询问当地人都可以从不同角度观看,可极易到达的冷噶措只有一个。

康定贡嘎山蜀山之王客栈图片

冷噶措是一个高山湖泊,距离贡嘎雪山很近,是观看贡嘎雪山倒影不错的地方,到达比较容易,尤其是等到日照金山的时候更是摄影争相到达目的地,冬季湖面结冰,因为湖水的清澈,可看到蓝冰,在这里从垭口或是湖边围绕着贡嘎有一次完美的日照金山运气都将让你终身难忘,不怕辛苦带上设施,在湖边搭一帐篷,泡上咖啡或者火锅,平躺着等候银河在贡嘎升起,来过川西的我都完美的与她擦肩而过,如果有幸来一段完美的日照金山绝对是你可以拿出去炫耀的大片!高原风景虽好也伴随着高反的剧烈,尤其是夜晚零下十度左右,四处的风都会吹向湖边,前往还是要做好充足准备,安全第一!

康定贡嘎山蜀山之王客栈图片

本来准备好一切准备露营死等的,但是看了气象基本几天都不是看日照金山的时机,迅速收拾东西下山,夜晚七八点天黑也是辛苦了扎西骑摩托来接我们回去,下山后吃罢饭菜也就驾驶车辆回到新都桥作最后的行程。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市塔公乡塔公草原上(距新都桥镇约36.6公里)
  • 简介:寺内供奉有全藏最高的千手千眼观音鎏金铜像,以及大量难得一见的珍贵文物,极为壮观。 环绕寺庙走一走,拨动那些金闪闪的转经筒,象藏人一样虔诚,感受庄严的氛围。
塔公寺图片

塔公寺分为两块区域,一块位于镇上,属于核心,另一部分位于塔公草原上,相距几百米;站在高处,斑驳的红墙,鎏金的金顶,寺内白塔林立,许是某些得道高僧的长眠之地。

塔公寺图片

虔诚的藏民围着转经长廊,作为局外人的我偷偷按下快门,金顶与蓝天勾勒美丽的线条。

塔公寺图片

观景台可以从高处看整个塔公草原的景点,从大门可以花几十元进入,但是公路边有一条登山道,被我发现围栏被人打开了缺口,我就不得不白嫖一次了。

塔公寺图片

塔公寺后是雅拉神山,从草原拔地而起,巍峨壮观,终年银装披挂,群云缭绕,与广袤的绿色草原和金碧辉煌的塔公寺相衬托,展示了一幅秀丽的高原风光,众多的摄影独爱用长焦镜头与雅拉雪山定格在一起。夏季草原山花烂漫、碧水悠悠,牛羊马群、帐篷和寺庙塔林相交织,更是呈现出绮丽斑斓的迷人景色,雅拉雪山怀抱这这片净土,滋养着这里的人们!

塔公寺图片

天空放晴,塔公草原展现出更加曼妙的身姿,草原从高空俯视才是正确的打开方式。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。
新都桥图片

清晨还是云雾弥漫的新都桥,中午终于是放晴了,迫不及待的到柏杨密集的路上把握难得的空窗期。新都桥被称为摄影师的天堂很大的原因在于这条长达十几公里的柏杨路,天气晴朗的清晨,草原之上,散落的藏居炊烟袅袅,金黄的秋叶洒满在新都桥的每个角落。

新都桥图片

一条金黄的丝带将草原一分为二,河水就像情侣一般相行伴随,此时的新都桥因为雨水的原因,叶子还未完全金黄,一段一段,可也让许多人驻足停留;行驶在这样的公路上,满足了自驾者众多的追寻,看金黄的树叶在风中飞舞,看黄叶透着阳光缓缓飘落,与秋天来一次童话的邂逅。

新都桥图片

抬头看挂满树枝金灿灿的叶片,低头一条干净的沥青道路,使原本萧条的季节,蒙上了一层童话般的景色;头顶金黄的树叶飘飘撒撒的落下,我不知道树会不会伤感,可能在人们的心中秋总是与“悲伤离不开的”,比如《晚秋》这部电影,富有诗情画意却自带悲伤,正如现在的画面。

新都桥图片

我深爱秋,从春天孕育发芽,夏天美丽绽放,到秋天绚烂多彩,树无怨无悔为树叶提供了滋养,此刻树叶却没有一丝的留恋,回归大地,这也许就是我们所说的放下,叶的离开或许是对树最好的保护;秋天是美丽的,是浓郁的,也是短暂的,就像梵高笔下重彩的油画,色彩浓烈又不夸张。秋天难免会引起让你惆怅的感觉,新都桥的就是人间的天堂,虽然短暂,但足以让人回味;亦如郁达夫在《故都的秋》写的那般“这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”

新都桥图片

逢秋不寂寥,秋日胜春朝,秋之静美是每个人到了一定年纪都会钟爱的东西,踏上归去的路,告别这片迟到的秋。

• 地址:甘孜藏族自治州康定县折多山斯木措
  • 简介:康定机场是甘孜州的民用机场,地处康定县折多山斯木措,海拔4290米,是世界第三高海拔机场,冬季可能会停航。
康定机场图片

没有拍到就拿一张以往的图作参考。

康定机场图片

下午回程,路上的康定机场公路也是一个观看贡嘎山系不错的地方,这条公路可绕过新都桥直接到达塔公草原,路上的风景也是非常的不错,公路的限速带做成了不同颜色,被人冠以“彩虹公路”,公路旁就是康定机场,可以近距离的看飞机与雪山的合影,也是新晋的打卡点。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧
康定图片

夜晚露宿康定,康定情歌享誉全国,整个城市建设在峡谷之中,这座川西的明珠,可以说是川西比较好的城市,各项设施建设一应俱全,夜景颇具民族特色,溜溜城中酒吧饮品店应有尽有,行走在此既有民族特色又有现代城市的张力。

康定河
康定河图片

康定河在欢快的流淌着,杨柳如青帘垂向水中,夜晚的这座城市才是最欢快的时刻。

康定河图片

康定的山上是可以走上去看夜景,而且依靠山势也建的很有特色,有不少年轻人在这里打篮球又或其他玩乐,两边的山坡上人造了许多小灯,星光璀璨,康定如同星空下的明珠,让你不自然的爱上这座城市!

康定祥驴酒店
  • 地址:康定炉城镇滨河路宏大名苑A2栋7楼
康定祥驴酒店图片

对于吃我就不多说什么了,美团等软件,住就需要说一下了,康定分为新、旧两城,旧城是最热闹的,相对的停车与住宿会贵点,新城位于通往海螺沟的山脚下,不是那么的热闹,住便宜,绝大多数人还是选择在旧城区;而我要说的就是所住民宿的装修,老板是自己买的同楼层的几套房,然后通过设计打通出了好多间的房间,但是改变的很好,一点都不挤,装修的也很干净,这在康定基本是很多人的主要做法,也是到了路上随便问的,最后一间,100的价格还是很不错。

康定图片

今日算是自驾的最后一天,景色算是到了一个结尾,可没曾想早餐后的瞎逛让我见到了当地的婚俗,隆重的仪式长长的送亲队伍身穿艳丽的民族服饰,手捧洁白的哈达,成为溜溜城最靓丽的风景,藏族立体的五官穿搭传统服饰让这位新娘子越发动人,谁说藏族无美人,只是你未相遇。

• 地址:甘孜藏族自治州泸定县
  • 简介:雅家埂是位于海螺沟与“情歌城”康定之间的景观走廊,是大海螺沟景区的重要组成部分,素有“中国高山植物园”、“中国红石公园”之称,生态风光经典奇绝、历史遗迹丰富厚重。
雅家梗图片

临近中午翻越雅加埂垭口,上山还是迷雾重重,到了山顶变成了美丽的云海,看云卷云舒,让人驻足许久,下山却又开始迷雾重重,将峡谷中色彩斑斓的灌木遮住,也只能为突然出现的小片而惊呼。

• 地址:康定市雅拉乡王母村康定情歌(木格措)风景区内
红石滩图片

雅家埂两河口地带的红石滩是世界上规模较大的红石滩之一,它的形成是一种散落在山间尤其是溪水流经之处的石头,因其表面附着一层红色的藻类(乔利橘色藻,因富含胡萝卜素,在阳光照耀下呈鲜红色),被称为红石。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州泸定县
  • 简介:当年法国传教士修建的哥特式教堂,风格迥异令人称叹。
磨西镇图片

磨西古镇位于泸定县境内,海螺沟沟口处,是进入海螺沟景区的必经之地,也因海螺沟而名扬天下,磨西古镇历史悠久,自古便是汉、藏、彝等民族的聚居地,现在还保留着青石路以及一些仿明清时期的建筑, 整体来说已是商业化了,古街基本上就是各种旅游小商品和土特产品的售卖区。

二郎山隧道图片

从磨西古镇出山沟沿着大渡河北上会到达燕子沟镇,这里有两座铁索桥,不比泸定桥那么的出名,但是其中凶险我想不相上下,也是战斗遗址之一,湍急的大渡河像一条凶狠的老虎撕咬着遇到的一切。

二郎山隧道图片

许是为了勾引我再次踏足这片地界,翻越二郎山隧道后,这条老318彻底的经验了我,十几公里的下坡路,峡谷中层林尽染,每一个山头争相竞艳,漫山遍野如同燃烧的无数火焰,虽有云雾却也如诗如画,再也想不出怎样的语句来形容这样的秋,而这也是也一直在寻找的秋语!无人机已在前期耗光了电,这猝不及防的惊喜让我重新打量着这片秋的海洋,期待来年的秋再次相逢!

二郎山隧道图片

下山看到的这家饭店,让我有了停下来吃的冲动,感觉这里应该有不少地道农家菜,不过前方有安排好的兔肉火锅也就等待下次了。

• 地址:四川省成都市蒲江县胜利街85号
杨记成佳兔火锅图片

之所以要把这个点单独标出来,一个因为这个兔子火锅真的是很好吃,相比于经常吃的四川火锅有另外的新口味,兔子耳朵嘎嘣脆,有兴趣的可以在路上尝试下兔子火锅;而是因为在等待人到来的时候,闲着无事就这个镇上开车瞎逛,这一逛真的被四川周边的建设惊叹,沥青路的两边都是农田,规划种植了许多的脐橙,家家户户兴建了小洋楼,道路干净整洁,种满了格桑花,相比其他地方的新农村建设,这里才算是宜居的新农村,今夜,川西真正的作告别!

结束语

有计划的行程可以达到很好的效果,很多人觉得我每年出去游玩肯定是耗费了大量的金钱,其实不然,做好计划跟几个人平摊费用其实也并没有花太多;我并不像很多人那样说出去就马上出去,我会查找资料做一个详细的计划,而后邀请人结伴,如果结伴不成功我是不会出行的,虽然诗和远方很让人向往,可金钱还是限制我们前行的石头,没有什么是非去不可,也没有什么是自己非要怎样才不会后悔,量力而行,学会止损是一个成熟的人应该学会的!走一个地方去了解一方的水土,过一座桥增添自己生活的经验,跨一条河流让自己流转于各个地方的文化财富,旅游并不是一些人说的那样吃喝玩乐,旅行很多的程度是自己探索不一样的外围世界,做生意的人可以了解自己不同的经营寻找商机,有知识的人可以化理论为实践,普通的人可以去拓宽思维,调整自己人生的轨道!希望看完我攻略的人可以学习到如何最佳的自驾方法,别人给你“鱼”,而我给你“渔”,可留言加微信交流旅途中各自的经验!

谢懿茂
谢懿茂 : 心动心动,好想去看一看玩一玩~
悟枷崎
悟枷崎 : 楼主走一趟下来多长时间啊?
不务正业的赶路人
不务正业的赶路人 回复 悟枷崎 : 具体行程时间不是都有介绍吗?没有好好看哦
问醉
问醉 : 楼主有没有什么旅游省钱小技巧?感觉花销还可以!
不务正业的赶路人
不务正业的赶路人 回复 问醉 : 就是多做合理规划呀,你多看我的好几篇攻略刘知道了
Runway930
Runway930 : 不知道景区东西贵不贵呀,要不要自备干粮呢?
不务正业的赶路人
不务正业的赶路人 回复 Runway930 : 我都会自备的,玩下来其实你吃不了多少
不务正业的赶路人
不务正业的赶路人 : 攻略中未说明一下,川西近年因为环境问题,彩林十月中去比较好,月初去早了点!!!