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出发日期/2021/09/28
天数/10天
人均费用/10000元
玩法/第一次 美食 摄影 国庆
如果问我十一假期最想去的地方是哪里,我一定会说——新疆。
在我心里,新疆是灿烂的金色、广阔的绿色和流动的蓝色,就像打翻的调色盘。于是,在念叨了几年却无果之后,我终于在今年把新疆提上了日程,让我有幸领略到了祖国的广阔,也有幸在北疆见到了最美的深秋与初雪。
【关于线路】
新疆的旅行可选方式非常多,自驾、包车、报团,由于我们本次出行只有两个人,考虑到自驾容易疲劳,所以选择了报团。
10天北疆环线路线原计划如下:
乌鲁木齐——可可托海——禾木——喀纳斯——魔鬼城——赛里木湖——那拉提——巴音布鲁克——库木塔格沙漠——吐鲁番——乌鲁木齐
线路仅展示大致方位,公里数及具体线路并不准确
后受疫情影响,整个伊犁地区进行了封锁,临时调整线路如下:
乌鲁木齐——可可托海——禾木——喀纳斯——魔鬼城——赛里木湖——天山天池——库木塔格沙漠——吐鲁番——乌鲁木齐
行程中大部分时间都在路上,每天坐车的时间有6、7个小时,第一天从乌鲁木齐到可可托海就有五百多公里,如果是自驾旅行的话建议多个司机轮流开。
客观的说,北疆的路很适合自驾,高速路宽车少,景区也基本都设有规范的停车场,只是自驾对体力是个很大的考验。
在快到可可托海的路上,我们看到了一辆越野车不小心开出了主路,半个车身已经歪斜,所幸车上的人都安全无事在等待救援,很有可能是由于长时间开车导致的疲劳驾驶,所以自驾还是要视体力情况而行。
【关于景色和季节】
可可托海
禾木
喀纳斯
魔鬼城
赛里木湖
天山天池
库木塔格沙漠
火焰山
总体来说,行程中最推荐的是喀纳斯、禾木和赛里木湖,如果是自驾北疆环线的话建议在喀纳斯、禾木多安排几天,魔鬼城、沙漠、火焰山可以少安排一些时间。由于禾木和喀纳斯紧挨着,一般会安排相邻的几天先后去,强烈建议先去禾木再去喀纳斯,否则在喀纳斯的美景暴击下,再去禾木可能会有一点小失望。
我们是9月30日到的禾木,10月1号到的喀纳斯,这个时候很多叶子已经掉光了,如果是想看秋景建议9月中下旬来,如果是想看初雪的可以10月初来。
国内各地疫情反反复复,这次行程能否顺利成行一直都是个未知数,好在出发时北京、新疆两地都很安全,顺利开启休假模式。
去程是北京大兴——乌鲁木齐地窝堡T2的航班,大约4个小时。早早到了机场结果航班一再延误,无奈只能在大兴机场里闲逛,之前看网上说大兴机场非常好逛,这次来感受了一下确实如此,很多专柜的货也比市区里要全,真的可以留出几个小时购物的时间。
很有科技感
过安检后还有室外场所
原计划晚上8点就可以到乌鲁木齐了,结果最终晚上10点半才到,团里安排了接机的司机,司机小哥应该是本地人,浓眉大眼非常帅气,一下让我对接下来的行程期待满满哈哈~
从机场开车20分钟就到了酒店,时间太晚了也就没机会去逛大巴扎了,直接洗漱睡觉。
【住宿信息】乌鲁木齐程航酒店
第2天早上六点半就出发了,从乌鲁木齐出发去可可托海,全程500多公里,需要开7个半小时。
来新疆之前我就知道新疆很大,但是没有切身感受,结果这一天下来我算是用自己的屁股好好的感受了一下祖国的广阔,简直坐车坐到崩溃。。。
高速沿途是一望无际的戈壁,植被非常稀少,可以偶尔看到几匹野马。
放牧的牧民
在服务区休息时买了一盒切好的哈密瓜,10块钱一盒,又脆又甜就是冷的冰牙,一边打哆嗦一边吃。
在车上睡了又醒,醒了又睡,中途下车吃了午饭,一路跋涉好不容易到了可可托海景区。可可托海景区是近两年因为《可可托海的牧羊人》这首歌火起来的,听说几年前很少有游客专门来玩。可可托海并不是“海”,在蒙古语中意为“蓝色的河湾”,指的就是额尔齐斯河。
可可托海是额尔齐斯河的源头所在地,额尔齐斯河从我国一直向西流经哈萨克斯坦、俄罗斯,最后流入北冰洋。
进入景区大门后需要坐景区内区间车至神钟山,单程约17公里,基本沿着额尔齐斯河边行驶,河边有桦树、松树等。在我们去的前两天经历了一次降温,很多叶子都掉了,但是整体来看还是金灿灿一片。
区间车沿途会停靠几个站点,等车上的人都回来之后再开往下一个站点,我们这辆车沿途只停靠了夫妻树一个地方。
夫妻树只是两颗靠在一起的树而已。。。
客观的说,可可托海的景色沿途比终点更美,区间车的终点就是神钟山,下车之后可以一路向下走到河边,也可以徒步爬山。由于我们时间很有限,所以只在河边附近转了转。
秋色正浓
清澈的额尔齐斯河水
可以一路走到河边
我们到时已经下午四点了,逛了没有一会阳光就弱下来很多了,没有阳光时河水泛白,树叶也失去了金灿灿的色彩,整体颜色观感就会差很多。
回程时区间车不再沿途停车,直接回到景区大门口。算上区间车往返的时间,我们在景区呆了大约3个小时,感觉时间非常不够,建议游玩5-6个小时,可以沿着神钟山向内徒步,饿了的话区间车终点站附近也有烤串、手抓饭等美食。
从可可托海出来之后又是3个半小时的车程到达北屯市,夜宿北屯。
【住宿信息】北屯万豪假日酒店
早餐后,又是一上午的车程从北屯到禾木,沿途的服务区都开始变得让人期待。
酒店早餐
每一个服务区都能让人快乐~
服务区外面有牛在来回溜达
必不可少的哈密瓜
在车上看了一会脱口秀,又和小伙伴东拉西扯的聊了会天,正在我昏昏欲睡的时候,突然一丝云雾飘进了我的余光里,我转头一看,不知何时我们已开车到了半山腰,外面云雾缭绕。我瞬间清醒,抓起我的相机记录了这沿途的美景。
禾木风景区内不允许私家车或者旅游团大巴车进入,所有车都需要停到检票口外的停车场。
进入检票口后需要统一搭乘景区大巴至禾木村,全程车程大概一个小时,沿途已经可以看到漫山遍野的金黄色了。
一个小时之后就到达了禾木换乘中心站,还需要在这里换乘公交车再进入真正的禾木村。。。所以如果是要在禾木村住宿一晚的话,拉着行李辗转换乘还是有点麻烦的。
禾木村的公交车是免费的,在禾木村内循环行驶,由于我们要先去吃午饭,所以直接从换成中心站坐到了卫生院站,观景台也是在卫生院站。
随着公交车一路行驶进禾木村,之前在网上看过很多次的小木屋陆续出现在眼前,一个个错落的小木屋后面是满山的白桦林,还能看到云雾缭绕的雪山,一扫路途的疲惫。
禾木村可玩的地方主要是观景台和白桦林,由于我们时间有限,所以首选了可以俯瞰整个禾木村的观景台。
吃过午饭后,我们出发去观景台,去观景台的路上会经过禾木河,一座桥横跨过河两端。禾木河并不深,可以看到河岸上都是大大小小的卵石。
可以看出来很多叶子已经掉光了
穿过桥可以走到河边,河边有几头牛在悠哉的吃草,两侧就是大片的白桦林,只是叶子已经掉了很多有点可惜。
穿过桥一直走就到了登观景台的入口,入口附近有付费骑马上山,走得和步行栈道不是同一条路。登观景台都是台阶,每登上一个平台都能看到不同角度的禾木村,虽然每个角度的禾木村都很美,但一定要爬到最高处,因为最高处除了禾木村全景外还可以看到雪山和大片大片的草地。
角度略低的禾木村
爬了半个多小时就可以登顶了,一个个错落的小木屋在金色的白桦林中,俨然是一个秋日的童话小镇。禾木村有两个非常经典的拍摄场景,一个是早上的晨雾,另一个是傍晚的炊烟。虽然我们一个都没有赶上,但是看着蓝绿色的河水从禾木村旁蜿蜒而过,雪山也若隐若现,真的感觉不负此行。
漫山遍野的金黄色
阳光打在树叶上变成了金色
观景台并不是一个平台,而是山顶一大片开阔的草地,步行栈道感觉像延伸到了雪山脚下。。。
偶遇一只可爱的汪星人,我什么时候能跟它一样躺平
下山是原路返回,速度比上山就要快很多了。走回河边的时候忍不住又拍了很多的照片,随随便便按下快门都是一张风景大片。
从观景台下来后,距离出发差不多还有一小时时间,我们决定在村子里随便转转,村子里好吃的非常多,羊肉串、铜火锅、奶茶、拉面。。。
我原本是想去找一找网红秋千的,但实在抵不过羊肉串散发出的阵阵香味,只能放弃了抵抗哈哈,选择了一家可以看到雪山人又少的店,点了羊肉串和奶茶。
咸味的奶茶还是有点喝不惯。。。
禾木村里除了美食就是民宿了,推开门就可以看到雪山草地的小木屋简直一房难求,听说国庆期间的房价已经炒到了一千一晚。如果是想拍摄晨雾、炊烟的摄影爱好者,可以选择在禾木村住一晚,如果时间不够的话,6个小时玩禾木也足够了,毕竟10月份的禾木已经很冷了,小木屋的住宿条件略差,而且拉着行李箱进出禾木村也不很方便。
话虽然这么说,但是下次再来禾木的话我还是会安排一晚住宿的,毕竟在美景面前这点困难算什么哈哈~
晚上住在贾登峪,离第二天要去的喀纳斯非常近了。到了酒店没一会居然下雪了,房间里非常冷,脱下羽绒服都直打哆嗦,暖风也不怎么管用。咬牙钻进冷冷的被窝,哆哆嗦嗦一会才终于暖和过来。
【住宿信息】喀纳斯友谊峰度假酒店
早上一睡醒,就听到团里的小伙伴说外面又在下雨夹雪了,司机也说如果再这么下雪的话,进出喀纳斯的路就会被封掉,好在我们离得很近,进喀纳斯不成问题,但是会有无法下山的可能性。
拿出了我行李箱中最厚的衣服,秋裤+羊绒衫+羽绒服+围巾+帽子是标配
酒店早餐
雨夹雪的天气
开车约10分钟就到了喀纳斯景区大门,此时天还下着雨,天色阴冷,山间也是一片浓雾。我很清楚阳光对于景色的影响有多大,所以看到这种天气还是不免失望。
经过一晚,山间就落满了雪
远山中的大雾
喀纳斯景区主要游览喀纳斯湖(不推荐游船)、观鱼台(俯瞰喀纳斯湖全景,需要单独购票)以及必去的三湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾)。
进入景区大门后,依旧需要换乘景区内的区间车前往各个景点,上行时区间车不停车,一直开到喀纳斯湖,下行时才会依次在三湾停靠。
沿途已经可以看到“喀式”美景了,金黄的树木,蓝色的河流以及空中的薄雾,我简直都想下车走着了。。。没办法,只能用纸巾擦擦窗子上的雾气,拍下几张并不清晰的照片。
我们从喀纳斯湖站下车之后,选择了先去坐游船(120元/人),此时的雨还没停,一路打着伞跟着路牌指示走向游船码头。
天气阴沉沉的
客观评价一下,喀纳斯游船非常不推荐,游船是全封闭的,一船可以坐几十个人,只能透过几个小小的窗子看外面的景色,由于我们去的那天外面气温很低,所以窗子上还蒙着一层白雾,什么都看不清。我把窗子打开一条缝,扒在窗子那看了一会就放弃了。
就在此时,我突然听到船上有人惊呼,原来是太阳出来了,阳光洒到湖面上,湖水变成了蓝绿色。浓雾也开始散开,雪山也露出了真面目。我赶紧把窗子都打开,把镜头从窗子缝伸出去拍照。
一丝阳光打在山坡上,一下子就有了色彩
游船到湖中央时船会停下,游客可以走到甲板上或者上到二层去拍照,停船大约10分钟后再开回码头,全程约1小时左右。
船到码头靠岸时,湖中央突然出现了一道彩虹,这也是这次游船之旅中最大的惊喜!
游船码头
总的来说,虽然出太阳后的景色颜值提升了不止一个度,但是对于喀纳斯湖景来说我还是建议远观,会比湖中游更加震撼、更有气势。
来喀纳斯之前,我看过很多神仙机位,其中的喀纳斯湖景全景非常吸引我,去了之后才知道那就是观鱼台看到的景色,由于我们时间非常紧张,所以只能放弃了观鱼台,这也成为了我本次关于喀纳斯的最大遗憾。
从游船码头出来后,天气已经完全放晴了,山间还缠绕着一丝薄雾,这简直就是我能想象到的最好的天气情况了~幸运值爆棚!
顺着木栈道一直走,突然视野变得开阔,蓝天、白云、雪山、森林、河流,我像是走进了一副画里,我一下子明白了为什么喀纳斯被称为“人间仙境、神的花园”。
看到这种级别的美景,我简直不知道怎么办好了,拿出相机拍了又拍,又拿出手机拍拍拍,回来整理照片的时候才发现很多照片都是一样的哈哈,但就是控制不住自己按快门的手。
沿着木栈道可以走到湖边,在湖边可以看到湖水的颜色更加多变,顺光逆光时的颜色都不同。
沿着木栈道可以走到湖边
典型的“喀纳斯式”美景
绿色的河水非常漂亮
中午在景区内吃了午饭,午饭后出发游览三湾,区间车会在下行时依次停靠神仙湾、月亮湾和卧龙湾。
游客中心广场,有吃饭的地方
如果只在景区内玩一天的话,建议就带点零食边走边吃吧,毕竟这么美的景色花一个小时吃饭确实有点浪费时间了。
区间车停靠神仙湾之后,我们站在高处看了下,并没有走到神仙湾河边,因为时间有限,我最期待的还是三湾中的月亮湾。
远远拍了一张神仙湾
从月亮湾站下车后,需要走一段距离才能走到观景台入口,观景台又是一段长长的木台阶,可以一直向下走到月亮湾河边。
月亮湾是喀纳斯的代表美景,一提到喀纳斯很多人想到的就是月亮湾,河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。
手机拍的月亮湾全景
相机拍的局部
沿着木台阶往下走,大概半个小时可以走到河边,走到河边穿着羽绒服已经出汗了。河边人很少,因为很多人只在观景台拍拍照就走了,可以安静的享受一下美景。
沿着月亮湾的河边可以一直走到卧龙湾,大约1公里左右,由于我们时间不够,只能原路爬上去坐区间车。我们团里有小伙伴从月亮湾一路走到了卧龙湾,说沿途的景色非常不错,有时间的话建议徒步过去。
由于我们在月亮湾耗费了太多体力和时间,区间车到了卧龙湾我们都不想下车了,坐车上隔着窗子远远拍了几张照片,还看到了卧龙湾里的两只白天鹅~
看完三湾后我们就直接坐车回到了景区门口,从进景区到出景区大概是7个小时,时间还是非常紧张,可以省掉游船和吃饭的时间,去参观一下观鱼台。
从喀纳斯景区出来后,我们就开车去往布尔津,前一天在路上拍的云雾缭绕的景色已经变成了雪景,司机中途停车让我们下车拍了拍照~几个南方的小伙伴看到雪非常激动,哈哈。
我们住的酒店旁就是美食一条街,来之前在点评上查到一家美食街的五星好评餐馆(家常玖煲冷水鱼庄),决定和团里几个小伙伴一起去尝试一下~
晚上品尝了下布尔津的特色美食“狗鱼”,狗鱼主要生活在额尔齐斯河,是阿勒泰地区独有的鱼类。狗鱼吃起来比一般的鱼肉质要紧实一点,更有嚼劲一点~
超大羊肉串
手抓饭里都有葡萄干哈哈
吃过饭后,在夜市里逛了一圈,夜市里有很多卖水果和干果的,我们买了一些葡萄回去吃,不得不说新疆的葡萄是真甜啊~
结束愉快的一天~
【住宿信息】布尔津友谊峰大酒店
早餐后就出发去往魔鬼城,车程200多公里,大约三个多小时,中途在乌图布拉克服务区休息了一下。
沿途可以看到天山山脉,山顶还覆盖着白雪。
大约中午11点半,我们到达了魔鬼城景区入口,魔鬼城又被称为“风城”,四季狂风不断,最大风力可达10―12级,早晚温差很大。
进景区后有观光小火车,小火车也是到站停靠,游客可以下车参观,再乘后面的小火车去下一站点。小火车是没有窗子四处透风的,开起来吹的我脑瓜子嗡嗡的,把羽绒服帽子都戴起来才感觉好一些。
魔鬼城是典型的雅丹地貌,红色或黄色的土丘被风吹成各种形状,寸草不生。我们只在第一站和骆驼停靠站观景台那站下了车,因为风实在太大了,刮得我连帽子都不想摘下来,吹的脸又干又疼。
魔鬼夫妻,真的可以看出像一个人的侧脸
原计划一个半小时的游览,我们不到一个小时就出来了,完全被风刮得没了脾气。。。
从魔鬼城出来后我们出发去吃午饭,午饭是羊拐手抓饭,这和我在北京吃过的手抓饭感觉非常不同,我之前吃的手抓饭都是把肉和饭放在一起做熟,饭里也会有羊肉的香味,但我在新疆吃的手抓饭基本都是先把饭蒸熟,再把炖好的羊肉放上去。对于不吃羊肉的人来说比较友好,因为饭里并没有羊肉的味道,只有胡萝卜的淡淡甜味。
看到邻桌的人在吃大盘鸡我们也馋的够呛,干脆商量了一下几个人一起点了一份大盘鸡,不得不说这个大盘鸡的盘子是真的大啊,一道菜基本就把桌子占满了,我终于明白为啥这道菜叫大盘鸡了。。。
吃过午饭后,继续开启坐车模式,下午又是400多公里的车程。
光伏发电
路两侧都是种植的棉花,每一个卷好的棉花卷都是一吨,全部是机械化作业
晚上住在精河,在进入精河县之前所有人都要求在检查站做了一次核酸检测,到达酒店已经快晚上9点了,小伙伴们要出门去吃牛肉饼和羊杂汤,我们有点累了就在酒店一层吃了,没想到菜上得非常慢,出门觅食的小伙伴都回来了我们还没吃完。。。
看着小伙伴在群里发的肉饼照片,馋的我眼泪从嘴里流了出来,好在小伙伴给我打包了一份肉饼,终于满足了我吃货的这颗心~
滋滋冒油的羊排
【住宿信息】精河温州大酒店
早上又是天不亮就出发了,看着天边一点点从暗变亮,红红的太阳一点点升起来,第一缕阳光打在天山山尖上,一点困意都没有了。
经过约两个小时车程,我们到达了赛里木湖。如果说新疆除了喀纳斯之外还有哪里是必须要去的,那一定是赛里木湖了,这里是新疆大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。
我们到时大概是上午9点半左右,此时阳光还没有打在湖面上,湖水颜色是蓝黑色的,风吹的湖水打在岸边的浪一点也不比海边的小。
我下车时穿的棉服,结果5分钟之后就被风吹回了车上,乖乖穿上了羽绒服。这哪里是大西洋的最后一滴眼泪啊,分明是要吹飞我的最后一滴眼泪。
在湖边玩了一会,司机就开车带着我们继续环湖,此时太阳升的更高,湖水也慢慢变成了蓝绿色,而且随着光线的不同变换出不同的蓝色,像一块发光的宝石。
我们把车停在了风帆溪景点,紧挨着房车营地,终于可以下车走到湖边好好看一看~此时是上午十点多,阳光的出现让赛里木湖展现了最美的一面。蓝天、白云、雪山、湖泊,只能用纯洁两个字来形容眼前的一切。
蓝绿色的湖水
阳光下的湖水泛着不同的色彩
湖边风超级大
上午11点我们结束了赛里木湖的行程,就在我们准备出发去往果子沟大桥时,马导接到公司通知,伊犁地区霍尔果斯突发疫情,整个伊犁地区封锁进出,而我们下午要去的果子沟、那拉提草原和第二天的巴音布鲁克就在伊犁地区。。。
得到消息后,团里小伙伴开始骚动,有人原计划在行程结束之后单独去喀什玩的也临时改签了机票,一时之间气氛有点紧张,我也打开手机查了一下回北京的机票,以防有突发情况需要改签。
无论如何,伊犁是肯定不能去了,我们掉头回了前一晚住宿的精河,进入精河之前所有人又做了一次核酸,每经过一个检查站都要检查行程码和核酸结果,防控等级一下提升了很多。
午饭就在我错过的牛肉饼店吃(店名:奔跑的肉饼子),也算是意外的惊喜啦~
现烤的牛肉饼非常好吃,外皮酥脆,里面是牛肉和洋葱碎混合的馅儿,有点像烤包子的烙饼版~再配上一碗羊杂汤,幸福啊。
羊杂汤无敌了,太香了
吃过午饭后,马导和我们商量了下之后的行程,由于不能进入伊犁地区,原计划晚上住宿的奎屯市也不能去了(虽然不在伊犁地区,但是会出现伊犁的行程码),于是改为直接回乌鲁木齐,第二天去天山天池。
在车上我看了下某红书,发现很多在疆的小伙伴都在同一时间赶往乌鲁木齐,乌鲁木齐的检查站已经开始堵车排队了,所有进入的车辆都要下车检查,只要有伊犁的行程码就会被扣留或劝返。
而且赛里木湖景区在我们出去后就封闭了,进出伊犁的高速也同一时间封闭了,不得不感叹一下我们还是很幸运的,如果晚十分钟接到消息,我们应该就已经上了去往伊犁的高速了。。。
路上经过大片种辣椒的地
去往乌鲁木齐又是500多公里的路,而且再加上堵车和检查,在高速上经历了快8个小时才到酒店,到了酒店又做了一次核酸。。。
在车上睡醒之后发现有一大坨棉花在眼前,近看非常大
晚上住在第一天到达乌鲁木齐时住的酒店,由于第二天还住在这个酒店,所以不需要带行李,第二天也不需要早起~
【住宿信息】乌鲁木齐程航酒店
第二天早上睡到自然醒,悠闲的吃了早饭,逛了超市,只背了双肩包轻装上阵~十点多出发前往天山天池,车程一个多小时就到了。
午饭在景区内解决的,进入景区后依旧要坐景区的区间车,从景区大门到天池大概40分钟,中间会先经过民俗风情园。
到达天池后,马导给了几种可选方案,第一个是坐缆车上到山顶看天池的全景,第二个是坐天池游船,可以到天池东侧的西王母庙,最后一个就是沿着湖边转转。
坐缆车上山可以到达海拔3000多米的地方,不仅可以俯瞰天池,还可以近观博格达雪峰。我们选了坐缆车上山,坐缆车需要先坐区间车到达缆车上车点,再坐缆车上山,都是单独购票的。
天池位于博格达峰的半山腰,可以看到远山上未融化的雪
加上马导,我们一行4个人开始向山上进发!我原以为坐缆车上去就是在观景台拍拍照就原路下来了,结果坐缆车上去之后发现还有继续向上的栈道,我们想着往上溜达溜达看看,结果还是我太单纯了。。。这一爬就爬了半个多小时,到了第二个观景平台,从第二个观景台向上看还有看不到头的台阶。。。
爬山时偶遇的小雪人
爬到第二个观景台,我和马导果断选择放弃,结果禁不住小伙伴的又拉又劝,作为90后的优秀青年代表,我和马导互看了一眼,不能给90后丢人啊,于是我俩硬着头皮互相鼓励继续向上爬。。。我们几个一边爬山一边聊天,我才发现我和马导居然是同岁,不得不感叹一下这就是缘分哈哈~
越往上走风越大,气温也越低,一眼望去山已经都被雪覆盖了。我们爬的速度越来越慢,好在互相聊聊生活中的趣事也可以缓解一些疲惫。爬了大概两个小时,终于爬到了山顶,马导说这是她职业生涯中第一次爬到山顶哈哈哈。
下山就是原路返回了,速度快了很多,路上碰到上山的人问还有多久,也只能告诉他们一个善意的谎言就是“快到了快到了,加油”,因为我们就是被这样一路鼓励爬到山顶的。。。
一个小时左右我们就下到了缆车点,坐缆车返回后继续坐区间车回到景区大门。
从天池回来后时间还早,我们让马导推荐几个好吃的烤串店,马导说“去我家小区楼下啊”,于是我们7个吃货屁颠颠的跟着马导到了一个开在小区里的名字都没有的烤串店。。。
一进门店里只有几张小桌子,我们8个人把两张桌子拼起来勉强坐下了,除了我们之外只有两个本地人在吃串喝酒。这里的烤串是自己从柜子里拿串,老板在外面烤好后拿进来,在等着烤串的时候,马导拎着一提大乌苏进来了。。。
马导白天在车上和我们讲,新疆乌苏啤酒劲儿很大,谁要是说自己能喝一提绝对是瞎扯,结果晚上自己就拎了一提说绝对能喝完,这画面实在搞笑~
这羊心管一口封神,我在北京从来没吃过这么香的心管
不得不感叹下,新疆妹子的酒量不是开玩笑的,成都代表队、北京代表队都没戏,还是乖乖吃串吧~喝喝酒聊聊天,时间过得飞快,烤串也是凉了热,热了又凉,等我们打车回到酒店已经晚上十点多了,洗漱睡觉~
【住宿信息】乌鲁木齐程航酒店
早上经过约4个小时的车程,我们到达了库木塔格沙漠,这是个很神奇的沙漠,因为刚一进景区居然是个供市民休闲的公园,有树有花有湖,沙漠与城市零距离接触。
从服务中心往沙漠深处看去,可以看到一个个零星的植被,但仔细一看却发现这些植被在动,正当我迷惑时,旁边的小伙伴说“你看错了,那些不是草,是正在爬沙漠的人。。。”
沙漠里确实没啥可玩的,除了坐越野车就是爬沙漠了,我想了想默默加入了“可移动的草”系列,临走前想拉着马导一起,马导死活不去了。。。
团里的几个小伙伴,像要去取经一样
上沙漠之前可以把鞋脱了寄存在这
沙漠和红色果然绝配。。。到处都是卖红色衣服的
在沙漠里躺了半个多小时,我们就往外溜达了。坐车出景区的时候,看到了沙漠露营地,夏天应该挺不错的,10月份已经关闭了太冷了。
由于这一天的行程比较轻松,马导建议把第二天的火焰山改到同一天,火焰山景区离沙漠只有一个多小时的车程~
路上经过大量的用砖堆起来带有很多小孔的房子,这就是用来晾葡萄干的晾房,人们把葡萄挂在木架上,经过一段时间的风吹日晒葡萄就变成了葡萄干。
没过多久我们就到了火焰山,虽说火焰山是吐鲁番最著名的景点,但是确实没啥可看的,或许就是应该在夏天最炎热的时候来感受下火焰山的炽热。
火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达47.8℃,地表最高温度高达89℃,沙窝里可烤熟鸡蛋。我们去的这一天地表温度只有三十多度。
巨型金箍棒温度计
我们去的那天估计烤不熟了
地面干裂
吃个芭蕉扇灭灭火
迅速逛完了火焰山,几个吃货又开始研究晚上吃啥,马导推荐了一个拌面一个烤包子,而且这两家店紧挨着,我们计划买几个烤包子去吃拌面,于是美美的打了两辆车过去了,结果发现拌面没开门。。。更惨的是隔壁烤包子也没开。。。
3个人改道要打车去吃手抓饭,我一看隔壁馆子门口那桌人吃的面条感觉超香,于是我们5个人决定不换地方了,择馆子不如撞馆子~
依旧是烤串配乌苏,又点了椒麻鸡、丁丁炒面、拌面和拍黄瓜,吃吃聊聊又一天~
忘了这个叫啥拌面了
椒麻鸡很辣
丁丁炒面,太好吃了
非常酸的酸奶
【住宿信息】吐鲁番麦西莱普酒店(不推荐,床头没有充电口,洗澡没有热水)
6号是行程中的最后一天了,安排得也非常轻松,上午去坎儿井民俗园逛了一圈。
坎儿井是一种地下水利工程,人们将春夏季节渗入地下的大量雨水、冰川及积雪融水通过利用山体的自然坡度,引出地表进行灌溉,以满足沙漠地区的生产生活用水需求。坎儿井民俗园展示了坎儿井的发展历史以及基本结构。总体来说,坎儿井不太值得专门安排时间去。
葡萄晾房的内部
从坎儿井出来后马导带我们去了附近一个农民家里买葡萄干,说是这两年由于疫情原因导致葡萄干销路不好,让我们帮忙消耗一些。
我们去晚了,已经没有鲜葡萄了,只剩葡萄干了
下午去了新疆古生态园,晚上住宿的酒店就在里面,这是一个神奇的地方,也是一个奇葩的酒店。这个古生态园内有中国最大的汗血宝马展示基地,还有多幅国内外名家关于马的油画作品,但据说这些都是老板的私人珍藏,但这个老板又是以低调著称的。。。酒店就更神奇了,设计的像一个迷宫一样,如果不是原路返回的话连房间都找不到。。。
无论如何这都不是重点,重点依然是晚上吃什么,小伙伴提议去吃炒米粉,之前听马导说新疆炒米粉非常辣,我不太感兴趣,但是我没吃过决定去试一下~
小伙伴选的炒米粉店是在一个商场里,类似于美食城的地方,到了之后发现那个店连座位都没有,只能坐在美食城的公共区域,我就不抱什么期望了,没想到打脸来的非常之快,尝了一口炒米粉之后我就被征服了,甚至想再来一碗。。。
有点辣,配了杯酸奶
被美食一刺激,小伙伴们的兴致就上来了,作为我们一起吃的最后一顿饭,怎么能少的了烤串和乌苏呢,于是我在某点评上搜了一下,去了一家距离比较近的烧烤店(穆沙烧烤),他家的必点招牌是烤包子~作为一个不太爱吃烧烤的人,我居然连着吃了3天的烤串还不觉得腻。
终于在要离开的时候吃到了烤包子~
天南海北的几个小伙伴在对于美食的共同追求下变得越来越熟悉,这一晚有酒有故事,期待有机会北京再见!
【住宿信息】乌鲁木齐野马丝路驿站文化主题沙龙
回北京的航班依旧是从乌鲁木齐地窝堡到北京大兴的,原计划中午1点半的航班延误到了2点15出发,好在一路顺利,没有受到疫情影响,回家啦!