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出发日期/2021/10/23
天数/2天
人均费用/320元
人物/独自一人
我又到洛阳龙门石窟了,十年内来了三次,每次都有一种意犹未尽的感觉,第一次走马观花,看了个寂寞;第二次大雨磅礴,看的一头浆糊;这一次我打了鸡血有备而来,还请了个讲解员,结果分文未花还收获一批干货,大家小凳子坐好,干货分享正式开始,即使你不懂造像、不懂历史也能看个明明白白、开开心心。
到洛阳已经是下午4点,因为行程中有关林(后来在朋友劝说下放弃了,改道洛阳博物馆),就提前预定了关林不远的李楼镇十字街新豆丁主题客栈,离龙门石窟、关林站都不远。联系老板时,他正好在车站附近办事,顺便就把我带到了客栈。客栈很有文艺范,每一间房都有特定的主题,我住的房间叫澎湖湾,整个房间布置也很有海岛风情,满墙的大海壁画,连床的造型都像个大船头甲板,我戏称自己住了一次诺亚方舟,另外有个亮点我还是忍不住想说出来,老板娘很漂亮,说话很逗,唱歌、唱戏、跳舞样样好,太出众了,哈哈。
洛阳有一个胖乎乎的吃货朋友闻讯赶来,非要摆一桌接风宴,点了几道我从未吃过的洛阳本地菜:牡丹燕菜、无胶皮冻、莲子汤肉片、焦炸丸子、敖货,最后上了一道鸡蛋汤,意思是让我吃了滚旦。还学了一个顺口溜:上一道撤一道,热一道冷一道,甜一道酸一道,一上一下如行云流水,谓之水席,这一顿花枪使的,让我眼花缭乱,醉眼迷离,真是太开眼了哈。
酒醉人,也害人,说好的上午八点半大胖子来接我一起去龙门石窟,结果他十点半才来,说是喝醉睡过头了,干脆又在旁边老字号店里一人要了一碗牛肉汤,配一盘大饼丝,店里的汤锅真是太大了,可以躺下一整个猪八戒。
到龙门石窟已经十二点,长长的入园通道把我走得心急火燎,差点张口露出原形。胖子有年卡,我有免费预约码,查行程码和体温后顺利入园(其实我还带了核酸报告备用)。准备请个讲解员,胖子指了指大肚子说他那有货,我说那不是一肚子肥肠嘛,后来证明真的有货,还都是干货。这一下倒好,门票省了,还捡个免费的讲解员,一分钱没花逛一次龙门。
龙门石窟与莫高窟,云冈石窟,麦积山石窟相比,它的建造年代最晚,但是它的营造时间长达1400多年,有造像11万余尊,是世界上营造时间最长、造像最多的石窟,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国各大石窟之首,这样历史悠久、人文厚重的地方如果没来过,真是一生的遗憾。
龙门桥下的“龙门”二字和伊阙门的“龙门石窟”四个字大家都知道谁写的,路边的“禹王池”也没什么看头,新建的东西,我们今天要看的主要就是洞窟。
现在就跟大家讲第一个干货:必须看的五大洞窟。依次是宾阳三洞、摩崖三佛、万佛洞、奉先寺、古阳洞,每一个洞窟都是一座艺术宝库,也都有极具趣味性的历史背景,让人长知识、开眼界。可惜古阳洞正在修缮,被捂得连一只麻雀都飞不进去,不过也没啥,少它一个照样过年,因为前四个洞已经足够让我们震撼了。这几个洞窟也不用特意去找,顺着主路线一路走下去就看到了,如果怕走岔,每一个分岔口上都有指示牌。
过禹王池向前走一百米左右,就会遇到行程中的第一个石梯,上去就是潜溪寺,目前封闭维护,继续向前就是著名的宾阳三洞了。宾阳,迎接太阳的意思,此洞建于公元500年,是北魏宣武帝给他的父亲孝文帝做功德建的,但由于后院起火,三个洞窟中只有中洞如期完工,左右两个洞窟一直到初唐才完成。
宾阳三洞最热议的话题有两个:一是让人震惊的数据,修建此洞用了24年,动用劳工80万人,要知道,林冲手下的禁军部队也才80万人,这对当时的经济和稳定一定埋有极大的隐患,后来果然出事了,导致南北二洞无法继续开凿。二是石窟造像艺术形式的巨大转变,大家都知道,孝文帝在位时实施了一系列汉化政策,包括穿汉服、写汉字、通婚等,其实他的汉化政策是全面性的,其中就包括石窟建设,他迁都洛阳后,在龙门石窟的建造上,也一改云冈石窟的粗犷风格,有了中原地区人们的温和可亲。顺便提一下,很多人想看的”剪刀手“最萌造像就是这里,是宾阳北洞的主佛,出现这手势的原因很简单,原本也竖着的大拇指断了一节。
说起宾阳三洞,就引出第二个干货“,如何简单区分北魏造像与唐代造像。其实看石窟对于普通人来说,是一件很头疼的事,很多人都跟我以前游龙门一样,只看到一片片洞来一尊尊像,稀里糊涂地看了个热闹。而在龙门石窟中,北魏洞窟约占三成,唐代占六成,其他朝代仅占一成左右。所以我们必须要学会如何分辨它们之间的差别,学会了这些道道,再看石窟就鲜活了很多,趣味性也更足。
这些造像艺术在各个时代的特征是有专门定义的,细说起来很麻烦,就只说关键点:北魏早期为” 魁伟雄健 “,以云冈石窟为主;北魏后期称为”秀骨清像“,代表作有龙门石窟中的宾阳三洞、莲花洞和中阳洞等;唐代为” 饱满圆润 “,整体比较丰腴,龙门石窟中除以上几个洞外,大部分是唐代形象。观察这几个洞时,我们只需要简单地看头胸部和体形,大致就可以分出来,先看宾阳中洞的主像,它就属于北魏后期的”秀骨清像“,面容修长、眉清目秀 、胸部平直、削肩体长、 脖子上没有细纹,很飘逸的感觉; 一会再到最大的奉先寺时,我们再观察主像卢舍那大像,它就明显的脸部圆满、雍容华贵、胸部隆起,宽肩,脖子上三道蚕纹,耳朵下垂几乎超过面部,这就是最典型的唐代造像,这下大家都明白了吧。
出宾阳洞,穿过几十个小窟及敬善寺后,就到了摩崖三佛龛,这是武则天主位时期著名的烂尾工程,主像是弥勒佛,这是中国石窟中是非常罕见的。弥勒本是未来佛,却坐在了现在佛的位置上,问题就在于武则天自称弥勒转世,她想以这种形式向臣民宣告,她坐大统是顺应天意的。结果就是,15年后她退位,这个在建工程必须废了,主像也就成了未经打磨的轮廓,回味起来,令人感慨啊。
下台阶直行,过双窑后上台阶就是唯一由女性建造的万佛洞,它有三个特点,一是造像多,共15000多个,据说有人不服气,花了一天时间,数完后服气了;二是造像组合最完整,佛、弟子、菩萨、力士、飞天,甚至还有乐师,毕竟这是个一万多人的大集团嘛;三是万佛洞周围出现很多比丘尼造像,原因很简单,主持本窟建造的两个管理一个是女官,一个是僧尼,所以,洞外南边的石壁上理所当然出现了一个85厘米最美观音石像,婀娜多姿,曲线优美。戏剧大师梅兰芳曾将此造型运用到了他的戏曲中,我查了一下,这出戏叫《洛神》。
出万佛洞向前,有个莲花洞可以看一下,北魏作品,洞内穹窿顶上,雕着一朵直径3米的精美莲花,美艳绝伦,十分逼真,连人民大会堂都拿去借鉴了。看完赶紧去下一个点——龙门石窟重中之重的奉先寺。
奉先寺就是著名的卢舍那大佛所在地,专业上的数据、有哪些弟子菩萨造像就不说了,大家自查,关于主佛的唐代造像特征也不说了,前面干货中已经讲过,大家对照自查。总之这组巨大的造像组合构成了一幅规模庞大、气势恢宏、庄严肃穆、俯瞰众生的佛国画卷,是整个龙门石窟中最大、最经典的造像群,也是唐代社会重要的精神力量,代表当时石窟造像的最高水平。现在,我只讲大家感兴趣的一点内容。
世人都知道主像是武则天按自己形象建造的,民间也有说那是污蔑武皇,但这次却不是,它有本可依,《大卢舍那佛龛记》记录为:“实赖我皇,图兹丽质。”意思是这就是我们的武皇啊,天生丽质。但武则天是公元690年上位的,奉先寺却建于公元672年,当时她还是皇后,为什么能以她的形象塑造主像呢?皇帝李治在干嘛?其实他在生命的后20年里身体状况一直不佳,很多事都是武则天说了算,一度有”二圣“之说,这里的双窑石窟中释迦牟尼和弥勒二佛并立,影射的就是这事。
据说在石窟准备动工时,有一次武后跟李治哭诉,说自己容颜易失,以后陛下再也看不到自己漂亮时的样子了,李治心一软,竟同意了奉先寺主像按她的样子来雕刻,武则天窃喜,开心地拿出2万贯脂粉钱捐造主像,不过这也显得太小家子气了吧,人家白居易一生清贫,还拿出60万贯重修香山寺呢。
奉先寺看完,向前就是古阳洞,可惜在封闭修缮中,后面一些小洞窟主要是唐朝以后修建,综合水平和价值都无法与隋唐相比,随便看看就可以了。
看完龙门西山石窟群,过伊河前往东山的香山寺和白园,具体游玩就不多讲了,只是想跟大家说,如果过了伊河就不能再西山石窟了,要知道,西山石窟的夜景是非常壮观和诱人的,怎么解决?
第三个干货来了:不花钱看完日场所有景点和精彩夜场。我这是对外地游客说的,因为本地人如果有年卡可以随时进。最近龙门石窟对全国游客免费游白天场,每天可预约一万名额,一定要提前几天约了,连约两天 ,一天看日场,一天看夜场,包括香山寺古建筑群的夜景也非常漂亮,夜场时间是每晚七点到九点;另外还有一个穿汉服夜游石窟免费的活动,但是只限前100名预约者,这就是比手速了。
希望这篇游记攻略能帮到准备前往洛阳旅游、以及对石窟文化感兴趣的朋友,本地玩家如果有更好的攻略建议,也希望留言提示,让大家能愉快到洛阳做客。