攻略   >  济南旅游攻略   >  在济南也能感受大海气息,去山东博物馆赴一场跨越万世沧桑的约会

• 出发日期/2021/07/23

• 人物/独自一人

• 玩法/穷游 暑假

5分/
29篇游记中提到
门票¥
预订
  • 电话:0531-85058201,0531-85058202
  • 地址:山东省济南市历下区经十路11899号
  • 简介:古代文物数量大、种类多,可全面了解山东历史文化。 山东地区出土的大量新石器时代文物是馆藏特色。
  • 查看详情

生在济南这座内陆城市,大概对海有一种与生俱来的向往。无法吹拂海风的日子,只能寻一处与海有关的地点,弥补今年夏天与大海错过的遗憾。

“三千玲珑”——中国海洋贝类展

海洋是生命的摇篮,孕育了地球上的万千生命,并用宽大的胸怀承载着我们的一切。而早在人类成为地球居民之前,海洋贝类就已经生活在这颗美丽的蓝色星球上。

珊瑚

早就听说山东博物馆有一个关于海洋贝类的展览。去不了海边,近距离欣赏一下贝类也好,这些亿万年前的海洋精灵,一定藏着很多关于大海的故事。

沧海有贝集三千,为君玲珑现

这场名为“三千玲珑”的中国海洋贝类展,是山东省博物馆有史以来展出标本数量最多的自然类展览。3000余件珍贵的贝类标本和贝文化文物,精巧细致,是大自然带来的珍贵礼物。

“三千玲珑”——中国海洋贝类展

走进山东博物馆3楼20厅,在光与影的交错中,仿佛置身海底世界。圆形屏幕里,投射出深海的模样,像透过潜水艇的窗户,看着从海平面上洒下的光。

“三千玲珑”——中国海洋贝类展

深蓝色调的布置,是大海的颜色。穿过一个个贝壳形状的门洞,走进海洋贝类的神秘世界。

海之珍,如斗如粟

在这里,那些平时只能笼统被我们喊出珊瑚、贝、螺、蛤的标本都标着自己的名字,造型各异,颜色绚丽。

与往常相见的小型海洋标本不同,这里还展出着许多大块头。

窦维雷菊石

比如一进门见到的窦维雷菊石,居然是白垩纪的化石,你没看错,就是那个还有恐龙生活的年代。资料上说,窦维雷菊石动作迟缓还不善于游泳,可能生活在海底,靠食腐或者吃动作更缓慢的动物为生。也不知道这个背着窝的大家伙,当年能不能填饱肚子。

唐冠螺

还有这只唐冠螺,造型像不像一顶帽子,还是顶唐代的帽子。唐冠螺是四大名螺之一,也是我国二级保护动物。虽然看起来毫无杀伤力,却是只吃海胆、捕海星的肉食性动物。

“三千玲珑”——中国海洋贝类展

这些标本除了造型各异,颜色也十分绚丽,黄色、橙色、粉色、紫色,应有尽有。

我们的征途是星辰大海

有一首关于贝壳的诗是这样写的:

其实,每一枚贝壳的形成过程,又何尝不是一个少年经历时间的锻造的过程?

“三千玲珑”——中国海洋贝类展

与烟波浩渺的大海相比,我们对深海的探测不过沧海一粟,但从近海调查到深海探测,探索人类未知疆域的脚步从未停歇。正是每一代海洋科考人的不懈努力,将深蓝梦想不断推进向前。

“三千玲珑”——中国海洋贝类展

与海洋标本面对面,就像处在浩瀚大海的深处,一瞬间,与那时那刻的故事产生短暂的联结。

“三千玲珑”——中国海洋贝类展

在若干孩童好奇的眼神里,也许已经悄悄埋下一颗热爱的种子。

在这些小小的贝壳化石中,也许正蕴藏着关于未来深海探测的传承。

我们的征途是星辰大海,“探大海”与“观星辰”同样浪漫。

地址

济南市历下区经十路11899号,“三千玲珑”——中国海洋贝类展位于山东博物馆三楼20厅。

营业时间

周二至周日9:00-16:00

交通攻略

公交:乘坐326、k115、k139、k152、k160、k171、k202、k119、k145、k187、brt5路公交车在“省博物馆”站下车即到。

自驾:导航至“山东博物馆”即可,博物馆前有停车场。

小贴士

山东博物馆比邻山东美术馆,是室内拍照的好去处,可抽一天时间一同游览;逛累了建议去旁边商业中心万象城休息、餐食,可选择的范围比较广。

百步登天
百步登天 : 哇!正是我想要的!
11月18日 03:10
飘来飘去的兔小妞
11月18日 16:00
Flamingo
Flamingo : 只能看着游记羡慕的我,化身柠檬精,暴风哭泣[大哭][大哭]
11月09日 21:50