连南|瑶颂里的美好爱情,稻田鱼节秒杀鸭子(广州周边周末游)

攻略   >  连南|瑶颂里的美好爱情,稻田鱼节秒杀鸭子(广州周边周末游)

• 出发日期/2017/09/23

连南印象:瑶寨-瑶颂-稻田鱼节

行程

9.23,广州-连南(行车3.5hrs-4hrs)-入住广东瑶族文化大酒店-千年瑶寨-《瑶颂*瑶族舞曲》

9.24,稻田鱼节-广州

寻访千年瑶寨,看瑶风古韵

说起我对连南的印象……便是2001年考车牌时候的长途路考,记得教练说政府规定了一定要往连南去,因为要“扶贫”~所以“贫”一直是我对连南的印象

转眼便是16年

在这16年里,我走过了世界的许多地方

却对身边的它,仍旧一无所知

不是没机会,而是从没想过要去了解

从小被西方思想浸染的我

对中国的传统文化与乡村生活总是缺乏兴趣

但不可否认的是,民族的多样性

恰是中华文化吸引人的地方

连南|瑶颂里的美好爱情,稻田鱼节秒杀鸭子(广州周边周末游)图片

南岗千年瑶寨,从广州城中心开车过去要将近4个小时,但由于周围都是山路,个人建议还是开车前往。瑶寨里有停车场,不用担心停车问题。

南岗千年瑶寨,据说真的有千年历史,是中国瑶族第一寨,从山脚到山顶大概300多米,也就300-400级台阶,不算高,寨子也不算大~一路上有很多村民在卖土特产,还有些老奶奶在卖花生啥的,真的不知道这样能赚多少钱~

瑶族大姐大的感觉

撑着花伞在唱瑶族山歌

声音极其响亮而通透

总觉得少数民族,都是天生的歌唱家和舞蹈家

呃……这应该也是一种“偏见”或者说是“刻板印象”

想起迪丽热巴说的那个笑话:当别人听说我是新疆人,第一个反应就是说你跳舞一定很厉害,扭个脖子来看看……

哈哈,我想并不是每个新疆人都会跳舞,也并不是每个瑶族人都会唱山歌。

老奶奶在再买一些小玩意儿维持生计~

近几年连南旅游局也在大力的推广连南旅游

当一个地方资源并不发达

旅游包装-营销-推广-旅游经济——就成了不可避免的格式化流程

但旅游往往也会给当地带来很多负面的影响

污染、破坏,原生态的存在越来越少

但作为一个生活在经济发达的城市的人

又有什么理由反对村民靠旅游发财致富呢?

哪怕旅游和生态,永远就是个悖论

这也是很多村民卖的东西

其实很多小数民族旅游景点都会有

我们基本不会驻足

这些物品概会更吸引外国人吧

当地土特产,糯米酒、蜂蜜、还有各种干货,如灵芝什么的(这次旅程看见太多灵芝,看得我最后都觉得像假的了……)

典型的瑶族风格的小包包

不知道是不是手工的?

还是都已经是机器批量生产的呢?

我没有挑逗

我只是拍了拍~

走到半山腰就到了这个地方

古香古色的石板阶梯

还有两边古旧的楼房

仔细看看会发现,两边也有很多卖农产品呀小吃呀的地方,还有一些小型客栈

但因为天气实在太热了,我们是拼了命的一直往上走

想快点找个阴凉的地方

叹……

大妈好像是在做什么年糕之类的~

人在暴晒的情况下

真的好难有食欲……

看远处层峦叠嶂

最美的风景永远在“他方”

只缘身在此山中的我们

看不到近在咫尺的美

却也忽略了远方那片云海山遥

晒腐竹我们都可以拍了好久~

不过是晒到眼睛增不开~

腐竹和排楼特别配

日出而作日落而息

坐在家门口剥豆角

简单而质朴的生活

不会有太多欲望

也就容易对生活满足

哎呀我去,我最喜欢的腊鸭

还流着晶莹剔透的鸭油~

想起宝宝做的腊鸭饭

无人能及!

总觉得这栋墙上应该有条横幅写着:

计划生育,忧国忧民;少生优生,幸福一生。

……还好没有

我会觉得瑶寨进步了!

我就是来拍农产品的

一面若无其事的墙上

挂着三串纯天然无添加的饰品

不觉得很有范吗?

老伯伯见到我们马上站起来给我们表演了一段传统的瑶族舞曲。

录了一小段,凑合着看~

被迫无奈来了这张构图

因为再往下一毫米

就是五颜六色的棚子……

棚之下是卖各种纪念品的商贩

其实仔细看右边那扶手

也是现代商业的留痕

可惜,却也无可厚非~

那那那,又是灵芝,看到没?

这个好像日本的鸟居啊~

“鸟居”平台望出去的风景~

好喜欢远处的山~

据说这是盘古王居住的地方。

其实整座苗寨的最高峰是一座庙(欧,我没拍)

这座庙是保佑全村人民安全的

据说所有的建筑都不可以高过这座庙~

(欧,我为什么没拍ε(┬┬﹏┬┬)3)

还没长胖的小帅锅

长胖了的和还没长胖的小帅锅

《瑶颂*瑶族舞曲》演绎瑶妹的凄美爱情诗

《瑶颂*瑶族舞曲》是连南政府推出的展现瑶族风情的大型实景歌舞诗剧。今年7月10日才与观众见面。

整个表演过程大概1个小时,故事讲述瑶妹和阿贵青梅竹马长大,后来却因为一个误会而造成分离的凄美爱情故事。

整个舞曲由若干个章节组成,最牛逼的是,还用了倒叙~

一开始是一位牵着牛的老阿婆出现,孤独的一人在放牛,那佝偻的背影,充满了故事

然后便是几组歌舞展现瑶族风情,之后便是女主角瑶妹和阿贵从相识到相知再到相爱的过程

直到一位青年画家的到来,打破了一切

一场误会,让从小相恋的阿贵永远的离开了瑶妹,青年画家也因为内疚和意外坠楼身亡

从此阿妹终身未嫁,一开始出现的老阿婆,就是剧中的女主角

当看到暮年的瑶妹与阿贵相见

那一句:“妹啊,就让我为你做一回牛吧”的文字打在地板上

烟雾中

那蹒跚的背景,在美丽的瑶族音乐的衬托下

满是遗憾与感伤

让人不禁眼眶湿润

这个世界最美好的莫过于“爱情”

值得被人们永远的歌颂

因为那是人类最纯洁的情感所在

序幕,瑶族舞曲开始~

布景是精心打造的瑶族村落

音响和灯光都可以说是良心出品

这好像叫木头舞~

烟雾的感觉,特别美~

带头的就是阿贵,整部舞曲的男主角~

注意看水幕后的女子,女主角瑶妹,婀娜的身姿~

左边便是青年画家,右边便是瑶妹和阿贵~

一场误会,终究导致一场无法挽回的悲剧

以上是青年画家和阿贵的尬舞~只录了一小段~大家可以感受一下

这就是老年的瑶妹和阿贵,他们终于在暮年见面

当阿贵发现瑶妹一直终身未嫁,也解开了当年的误会,两个人抱在一起大哭一场

阿贵说:“妹啊,就让我为你做一回牛吧”

他们就这样,消失在烟雾中。

最后结尾的舞曲

谢幕~

正中间的是青年瑶妹和阿贵

两边是老年与少年的他们,还有青年画家

演员们都很敬业

一直在音乐的伴随下鼓掌、挥手与观众告别

直到送走最后一名观众。

《瑶颂*瑶族舞曲》

地址:连南瑶族自治县盘古王文化园(旁)

订票电话:0763-8668690

价格:贵宾区168元、B区138元,A\C区118元

或者可以在一些平台上订购,有优惠。

推荐观看哦~

稻田鱼文化节,鱼与鸭子齐飞

稻田鱼节,连南每年都会举办的一个大型的文化节活动

分为稻田捕鱼、万众渔乐、捉鸭子等环节

当然在开幕式上还有非常多的民族歌舞可以欣赏

只是村民们捉鱼的热情,已经完全盖过了一切

路边还有各种网子卖

如果有兴趣可以一并加入

说不定中午的午饭就解决了……

开幕式主舞台,但我想捕鱼的人们,应该完全忽略了那上面的莺歌燕舞了~

道路两旁,一边是万众渔乐,也就是在河里捕鱼,捕上来的鱼会非常大,后面可以看到。

另一边则是稻田捕鱼,在稻田里作业,捕上来的鱼就好小了,但是感觉比河里的要好玩许多。

阿伯在稻田里捕鱼ing

而且在稻田捕鱼更有感觉

不需要颜值,在金黄的稻田映衬下也特别美丽~

捕到鱼了么?

哈哈哈,有,但素很小!

看到了么?稻田里的鱼都长这样……(看,记者正在采访麦对着它呢~)

这位阿姨好厉害,精神饱满兴致勃勃

一直在艳阳下,捕了好久

我想鱼不是最重要的

最重要的还是捕鱼的过程

很嗨皮~

(我觉得我的想法很浪漫)

这里自然也是小孩子的天堂

阿哥哟~你这样是找不到鱼的呀~

又是一网~空欢喜~

看看网子里,收获颇丰啊~

大家都好搏命

身水身汗-_-||

命苦的鱼儿~

这是另一边的~万人渔乐

目测整条河道少算也有千人~

小盆友,你们确定不是在泡澡?

满满的热情……

都在为午餐而奋斗着

在河边偶遇这对姐弟

他们捕了起码有七八条这么大的鱼

小姐姐想给弟弟拿着拍照

弟弟不敢~哈哈哈

好有爱呀~

瞧上下两张图,这就是河里的鱼的体积

是不是比稻田里的大很多?

所以如果明年想去捕鱼的亲

记住了…………

捕完了,可以到农产品一条街,烤来吃,哈哈哈哈~

不过这个是当地人卖的,不知道是不是刚捕上来的~

和稻田捕鱼在一边的还有这个捉鸭子

一笔带过吃和住

作为一名吃货,我本来应该是认真拍美食和介绍美食的

但是在连南吃的两餐,都不能让我满意

两家都是农家菜,味道总体讲很不行

青菜还都很苦,不知道是不是水的问题

所以吃上,大家就随便吧~~

关于住,个人推荐这间“广东瑶族文化大酒店”

一是地理位置好,位于政府大楼旁,《瑶颂*瑶族舞曲》也就在旁边,步行3分钟,距离盘古王文化园也就步行几分钟。停车位很多随便停。

二是设施虽然旧,空调什么的也经常坏,但是总体讲还是算不错的,房间大且舒适,卫生也都OK。

三是价格不高,一般300多不用400就可以住到

整体讲,这家酒店应该算是连南当地最好的酒店了。

地点:团结大道顺德广场往连山方向200米处

订购:马蜂窝、携程、点评等平台都可以订的,自己找咯。

完。

20170913-0924

代雪容
代雪容 : 我上次去过,感觉楼主玩得挺嗨,我像去了一个假的……
贯俊楚
贯俊楚 : 看那些吃的看得我也好想去[捂脸哭]