攻略   >  长沙旅游攻略   >  【长沙】七十二时

• 出发日期/2021/05/22

默认段落

原本长沙行只是一场小小的拯救周末计划,万万没想到居然成了2021年唯一一趟出行。😑

虽然除了吃吃吃之外,几乎啥都没干成。真是感谢雨一直下的长沙呢…🙃

但鉴于其独一无二的卓越地位,还是决定在2021年结束前记录一下。😏

长沙图片

说长沙是今年的网红旅游城市一点都不夸张,身边十有六七都达成了长沙打卡成就。也不知道怎么它突然就红了呢?上一次和上上次想来却没来成,还是因为想去看天天向上呢。🤔

长沙站的攻略做得颇为与众不同,吃啥?喝啥?先吃啥?再吃啥?王天天吃过啥?茶颜悦色哪不排队?如何能三天喝完十四杯?这些才是重点研究课题。

长沙图片

当然,常规的攻略也是有的~吃,逛是永恒的两大主题!

长沙图片

每次旅行最怕就是下雨天,这种焦虑到了长沙居然治好了。一是因为根本没有不下雨的长沙,二是下雨完全不耽误吃饭嘛。下午一点多降落黄花机场。嗯,果然不让人失望,淅沥沥的小雨,朦胧胧的天。

长沙图片

「么子烤肉」啊?火锅食材都烤了?

都说长沙排队一绝,那如何选择分店并有效取号呢?敲重点了!长沙一众知名食肆都有自己的公众号,取号自然也是在自家公众号上。我的十字箴言是“能偏则偏,提前取,分开取”。以我在长沙的第一顿么子烤肉为例。先是在公众号上看看哪家分店排队人数较少,一般远离闹市区的分店为佳。估算一下需要花多长时间能到达,掐着紧巴巴的时间取个号先,随时观察排队进度,如果感觉可能过号,相隔15分钟让小伙伴再取一个号。公众号还是挺智能的,每个wx账号只能取一次号。

如此在出租车上一通猛虎操作,到店里只等了5分钟就排到了。这家烤肉店还挺有性格的,因为它把火锅食材都给烤了呢!虾滑、鸭血;连甜品都得自己烤!桂花糕。

长沙图片

防油溅的围兜都很有性格,吃饭态度很端正嘛。

长沙图片

是了,这就是传说中的虾滑。切的整整齐齐,再也不用勺子整形了,治愈强迫症。

长沙图片

推荐跟虾滑搭配的沾碟居然是……干碟?这真的不是来抢火锅生意的么?烤出来的虾滑QQ弹弹,不辱招牌~

长沙图片

烤鸭血就是一个技术活了,务必请服务员小哥哥小姐姐来帮忙。之间他们从调料台搜罗来一众调料,连着鸭血一起倒入烤盘,一通猛炒,烤鸭血完成了。这跟想象中慢倍速的烧烤操作不一样啊~至于味道么,跟火锅店的麻辣鸭血很相似啊。

长沙图片

还有一种神奇的烤物——牛油,听着就…很油腻。端上来的牛油就是切成小片片,白乎乎,油光光的一盘。烤肥油真的会好吃么?带着疑问丢进烤盘,别说,这肥肉一抖一抖的样子还有点亲切是怎么回事?随着温度升高,肥油一点点被考出来,牛油Q弹的缩成一小块就可以吃啦!口感很奇妙,有点脆脆的,就像带着肉味的软骨,真的有一点好吃呢。当然说吃起来一点都不油那也是瞎说。总之,干完一整盘牛油还是有些鸭梨山大。

长沙图片

「茶颜悦色」三日九杯,我喝累了…

来长沙必做事宜一定有喝茶颜悦色这一项。谁让老板不去其他城市开分店呢,这饥饿营销都成现象级成功案例了。之前茶颜小程序上有充200送30的活动,外加生日当天免费送一杯(注册的时候把生日选成玩耍的日子),酱紫茶颜“畅饮”基金就就绪啦。

这次茶颜都是在商场柜台买的,相比街上排队的盛况,排队时间还是可以接受的,通常15-20分钟肯定能排上的~

🔷 第一第二杯:幽兰拿铁(海信广场七楼)

幽兰是茶颜家的招牌!一个字!好喝!味道跟它的名字一样,清清淡淡,幽香阵阵。红茶底兑上鲜奶,挤上厚厚一层淡奶油,最后再撒上碧根果碎,一杯优秀的奶茶诞生啦!我觉得茶颜家的奶油才是真正的精华,拿着勺子大口挖奶油吃,完全不会腻。奶油吃的七七八八再把剩下的搅进奶茶,到位!

长沙图片

🔷 第三第四杯:抹茶葡提;三季虫(富兴广场三楼)

第二回喝茶颜是在一顿午餐之后,全当是餐后甜品了。感受过奶油的美妙,第二回果断再加了一份奶油,这高高隆起的奶白色小可爱真是太诱人了!抹茶葡提是抹茶星人的良配,抹茶的微苦,茉莉茶的香气搭配奶油会更清新一点。三季虫和幽兰拿铁一样也是红茶底,但它带一点花蜜的味道,而且是做热饮也很好喝的款。

🔷不花钱的第五杯:筝筝纸鸢(试喝)

茶颜家叫口号虽然有点抓马,但总体服务还是挺好的。排队的时候生怕咱无聊,于是端着小样让我们不停试喝,当天试喝的品种是筝筝纸鸢,回甘的乌龙茶茶底挺清口的,不过试喝装额外加了糖,喝多了会有点点腻。

长沙图片

🔷第六第七杯:桂花弄;声声乌龙(外卖)

大战茶颜的第三回合是一顿夜宵。都已经回酒店了,突然想起今日还没有完成茶颜的打卡任务,那赶紧试试它家的外卖服务吧,也是要在小程序下单哦~

声声乌龙底在我看来是筝筝纸鸢的升级版,因为它是蜜桃乌龙茶底的。甜蜜和醇厚的结合,搭配多一份的碧根果,深夜进食罪恶感好大~~

桂花弄适合喜爱桂花香气的人,桂花乌龙茶底,桂花香还是挺浓郁的。

长沙图片

🔷第八第九杯:筝筝纸鸢;三季虫(金茂览秀城LG楼)

茶颜再好喝也就是奶茶,喝到后来其实已经有点麻木了,似乎每个尝起来都是一个味儿…最后一个回合,喝已经不是重点,来做个小实验吧。证明下不加糖的筝筝纸鸢应该会很爽口,以及网传热的三季虫会更好喝。结论:麻木的人是没有味觉的…我累了…不想再喝了~

大战茶颜就这么偃旗息鼓了…奶茶基金居然还没有用完,那剩下的钱买茶包当手信就最合适不过啦。

长沙图片

「聚味瞿记龙虾堂」火辣辣的爱,你怕了么?

小龙虾也是霸榜长沙美食必吃榜。做攻略的时候就是知道名声在外的文和友,天宝兄弟之类的排队只能用恐怖来形容。于是退而求其次选了相对没那么大众的聚味瞿记。公众号上显示不用排队,掐着饭点到达,发现前头只有一桌~好运!它家其实是个大排挡,但露天座位都用透明棚遮了起来,除了保暖,看上去还高档了一点。等位的时候,跟阿史一阵热聊,直到发现怎么比我们后来的人都进去了,我们却没排上?找老板一确认…原来他叫我们的时候,我们完全没搭理他,就过号…过号了…不是,老板,你听我说,我们这是语言障碍,您叫号,咱们没听懂…真的。还好很快又轮上了我们。

寻常做法的小龙虾没有长沙特色,同时又对长沙的辣文化忌惮三分。秘制口味虾没有勇气尝试,看上了一款叫卤虾,听这名字,卤味嘛,能有多辣~下单前,还多次一举的问了老板卤虾会不会很辣?老板拍着胸脯说:“只是有辣味,吃得了一点点辣的人都可以。”嗯…我怎么会相信长沙本地人对辣的定义。

“嘶~~嘶~~”好吃,很好吃,非常入味,但越吃越辣…干完一盘虾,用完一盒纸那种…爽!上头!

长沙图片

他家除了小龙虾,烧烤也是相当不错的,值得尝试。用烤牛板筋解辣可还行?

长沙图片

「嗦粉儿」不是在嗦粉就是在去嗦粉的路上!

今天你嗦粉儿了么?长沙的一天始于嗦粉儿止于嗦粉儿。加上王天天反复安利长沙的粉儿,连食堂的粉儿都夸了,于是日日嗦粉儿就成了此行的另一个执念。

周记粉店必须拥有姓名!因为这是咱王天天吃过夸过的粉!我一定要拥有同款!店家也很给力了,进门直接说我要王天天同款,就能拥有一碗配料满满,油光锃亮的同款粉了。

长沙图片

同款是个啥粉儿呢?就是这个原汤肉丝+杂酱+肉饼蛋。王天天不能吃辣,所以此粉不辣,对魔都胃真的太友好了!

长沙图片

猪油拌粉是在聚味龙虾店吃的,也是一款特色粉儿了。少见的拌粉超香的,原本还指望靠粉儿解龙虾辣,结果非但没效果,还越解约辣。后来才反应过了,嗯…拌粉也是辣的呢~但是,真的好好吃!

长沙图片

三餐要是没能达成嗦粉任务,那就会拥有一顿夜宵外卖了。在长沙街头常看到一些名为津市牛肉粉的小店,想必也是很有特色的一种粉吧。于是在酒店附近选了一家评分最高的粉店,来了一份秘制红烧黄牛肉粉,加码一份麻辣牛肉。这碗粉是所有粉中最好吃最酸爽的,什么叫辣到灵魂出窍,大概就是这碗加料的粉儿了。不过嗦粉儿还是不推荐外卖,店家没有把粉儿和汤料分开装,所以吃的时候多少有点坨了。

长沙图片

都说苍蝇馆子有惊喜,建松粉店就是一家开在湖南省博附近居民区的店。好多篇攻略都强推了这家名不见经传的粉店。按地址打车过去,下了车都没看到店在哪,环顾半天,发现在围墙里一幢居民楼的一楼。店面可以说是非常隐蔽且接地气了。这里粉儿的品种也非常治愈选择困难症,因为只有肉丸粉,只要选加不加卤蛋就行了。

至于味道,真的很清淡了…肉丸就是肉丸的味道,粉儿也谈不上Q弹。平平无奇的一餐,感觉一众好评的网友是不是踩了很多雷才会这么宽容呀?

「鲁哥饭店」20多年的长沙老味道

鲁哥饭店火了好多年了,从苍蝇馆子到数家门店,鲁哥还是保留了七八十年代复古的内部装修,跟文和友有些异曲同工。相比在公众号取号的各家食肆,鲁哥就是一朵高岭之花,现场取号,取完即止。于是在晚市开始之前,我们就乖乖蹲点守候,励志第一批冲进去。

说句实话,美食之旅也不是这么好做,心有余而胃不足。鲁哥站之前才刚吃了费大厨,喝了茶颜悦色,明显已经胃动力不足了。于是看着琳琅满目的菜单,只能把top3点上尝一尝,其中有一道还是开胃甜品。看着服务员拎来的一桶…是的…一桶白米饭,我们直摇手让他拿走,不要浪费嘛。

长沙图片

茄子咸蛋黄刷新了我对茄子的认知,还以为咸蛋黄相关的菜品基本都是油炸的烹饪方式。这道却更像个拌菜。茄子切成茄子丝裹上咸蛋黄,每一口都能尝到咸蛋黄绵密的颗粒感。当然吃多了有点腻有点咸,配一碗白饭就完美了。

长沙图片

酸萝卜牛百叶也是一道下饭神器。萝卜切成丁酸酸辣辣,牛百叶很嫩,酸爽咸香,量又大。嗯,需要另一碗饭。

长沙图片

紫苏杨梅好像也是长沙特有的,虽然听上去有些黑暗料理的味道。紫苏这种味道特别霸道的叶子做成甜品之后似乎味没那么大了,隐隐约约还有点姜味。给湘菜解腻解辣挺好的。

「费大厨辣椒炒肉」长沙炒菜经典之作

如果说一道菜作为长沙炒菜的代表会是什么?——辣椒炒肉。其中费大厨尤为盛名在外。参观完省博已经过了饭点,想着错峰吃饭不用排队多好。那就错了,费大厨是有午休的,我们赶在休息前到达,然而却被告知很多菜都售罄了,所以错峰吃费大厨绝对不是一个好主意。

还好招牌菜备货还是很足的,妥妥的吃上了这款超下饭的辣椒炒肉。虽说很下饭,店家供应的米饭也得用浮夸来形容,因为他给了我们一个电饭煲…没错…每桌都给一个电饭煲…真…实在阿。小炒肉用的是肥瘦相间的肉,肥肉的油水都被炒出来了,吃上去脆脆的,很香。不过口味稍重,简单的说就是偏咸偏油。搭配这么大一锅饭好像稍微合理一点了。

长沙图片

想吃的其他菜品基本都卖完了,矮子里拔长子点了两个其他菜品,都非常一般,虾饼尤为不好吃。

「黑色经典」爆汁臭豆腐界的扛把子

说到长沙的小吃,第一反应一定是臭豆腐。黑色臭豆腐里,黑色经典未必是最好吃的,但一定是最出名的。作为不爱豆制品星人,尝一次扛把子足以。

到店的时候,前一锅正好卖完。于是津津有味,嗯…真的有味得观摩了一番爆汁豆腐的制作过程。只见小哥把黑豆腐两面一通煎,手起刀落在煎豆腐上扒拉开一个小口子,舀起一勺卤汁逐个灌入。铛铛铛铛~一款爆汁豆腐就完成辣。有了卤汁加持,这臭豆腐还真的是挺好吃得~

长沙图片

「超级文和友」怀旧的长沙“迪士尼”

吃饱喝足去文和友消化打卡是很不错的选择。文和友在海信广场,说是一家餐厅吧,更像是一个人造的复古景点。如果不打算用餐的话,是不需要排队的。路过商场外的文和友大门,千万不要被超长的队伍吓到,也不要这个入口进入。直接进入商场,乘自动扶梯到二层,正对扶梯的就是文和友的边门,直接进去就好了。

长沙图片

从边门进去,进入视线的除了文和友这块大招牌外,就是排着长队的茶颜悦色。至于这里最有特色的怀旧市井装修,其实并不是我的菜,但是出来玩耍该凑的热闹还是得凑。文和友里其实有好几家知名小吃店,原本想着在里面尝一下就不必特意出去找了,然而草率了,此地人气极高,每个铺子前都是人龙,放弃了…

长沙图片

据说文和友创始人的伟大梦想是打造“餐饮界的迪士尼”。这7层楼的80年代“老长沙”,日日人头涌动,的确有些迪士尼的阵势。看到小龙虾养殖池的钓龙虾体验区,才隐隐约约想起来这是家小龙虾店啊!不得不说这项娱乐项目还挺别致。

长沙图片

娱乐项目还包括室内缆车。之前有一期天天向上来这里取景的时候,他们就坐了这个缆车。不过缆车似乎并不是一直开放,至少咱们去的时候,它已经不运行了。不过实话实说,文和友就是        个超级立体迷宫,缆车的售票处从头到尾也没有找到过…

长沙图片

文和友的常规的打卡方式是激情爬梯。随着摩肩接踵的人流层层往上爬,很快就看到了「长沙」这块网红灯牌。来了长沙,似乎就特别热衷于拍这俩字。

长沙图片

在“超级迷宫”里瞎转的时候,偶遇了时光民政局,结果俩男士正在“恩爱”合影,还一脸甜蜜,我也是醉了~哈哈~

长沙图片

上上下下转了一圈,在人群中快转晕了~果断决定撤离。临走遇上一家复古“银行”,再仔细一看,居然是“很行”。长沙人民果然很行呀!

长沙图片

「湖南省博物馆」敢拜见辛追夫人吗?

到了长沙,自然是不能错过省博的,虽然我也就是外行看个热闹。言而总之,省博非常热门,必须在公众号上提前预约,不然无法参观。印象中周一闭馆,提前一周就可预约了。

湖南省博的镇馆之宝——马王堆和辛追夫人。

长沙图片

历史渣渣其实对一上午的参观已经完全失去了记忆…这一part,我真有些无话可说。

回看照片,只知道我拍了无数小人。比如这种魔幻打光的陶瓷小人,氛围感简直可怕。

长沙图片

这种俏皮可爱的小铜人。

长沙图片

有些泥塑在今天看来颇有些恶趣味。我要是没记错,这俩小人是在对读,跟现代的校对小编差不多。可在灯光的衬托下,这暧昧的影子是怎么回事?

长沙图片

再比如,这铜人迷惑的姿势?穿着?

长沙图片

素纱褝衣也是镇馆之宝,有学者认为是辛追夫人的衣物。据说这么薄如蝉翼,轻如毫毛的衣物,现代科技都无法做到。我只能理解为,蚕宝宝也是今时不同往日了?

长沙图片

沿着观光路线,最后重磅压轴的就是辛追夫人的棺墓了。场馆内有一个超级大的3D投影,全方位展示当初墓被发掘出来时候的那些壁雕之类的。墓底就是辛追夫人的不腐古尸,其实我还有点怕怕的,瞟了一眼就撤了。千万不要拍照哦。

「梅溪湖艺术中心」好一个芙蓉花开的地标

准备离开长沙的那天,终于等来了一个不下雨的长沙。想过要不要去去些网红景点打卡,最后还是决定向人从众低头放弃网红。转而来到橘子洲头另一边的梅溪湖大剧院感受建筑之美。

长沙梅溪湖国际文化艺术馆由三个独立的文化场馆组成。从空中俯瞰就像三朵各自绽放的芙蓉花。在场馆中间穿行,两侧是蜿蜒的曲线,的确很有艺术感。找对机位的话,这回事一个很出片的拍摄地。

长沙图片

这个曲线外观看着十分前卫,可惜场馆内部并没有开放参观,真是好奇室内高低错落的样子是什么样呢?

长沙图片

这个角度是一绝,有没有觉得特别像悲伤蛙?越看越像,画风突然不对了。

长沙图片

是他是他,就是他~

长沙图片

「太平老街」平平无奇美食“老街”

趁天气给力,去游客必到打卡地太平老街一游,也是尽了旅游本分。毫不意外,每个城市都有这样一个满是沿街时兴美食的“老街”。不过来这里买买手信倒是挺不错的,应有尽有,一站全搜罗。

「彩蛋」

这次长沙行的众多遗憾中,有一项就是没能打卡传说中足浴界的海底捞。偷着小懒在酒店楼下的足浴店来了一轮按摩,没想到全程都有一只小柯基陪同。店家送的点心水果全都进了它的肚子,作为回报,一叫就应,随意撸头。

长沙图片

也是万万没想到,作为一次美食之旅,在长沙的最后一餐,我们居然去了咖啡店?!是了,在麻辣和茶颜中泡了三天,实在太怀念咖啡,松饼,色拉这些平凡的食物了。这家文和友旁边的咖啡店简直拯救我们的魔都胃。感恩~❤️

苏宠儿
苏宠儿 : 楼主成功勾起了我想出去玩的欲望呜呜呜
喻乐心
喻乐心 : 请问楼主各个景点之间交通放不方便呀?