自驾川西,收集世间温柔,热爱漫无边际

攻略   >  康定旅游攻略   >  自驾川西,收集世间温柔,热爱漫无边际

• 出发日期/2021/10/29

• 玩法/自驾

人生若只如初见

那我与川西的初见

便是一朝相识,魂牵梦绕

2021年的疫情形势依然很严峻,许多提前定好的行程都一变再变

原定的喀纳斯金秋之旅由于新疆的严格管控而被迫取消

但好在中国广袤的土地上,总还是会有很多地方会吸引我们去探秘

比如川西

川西,是距离大城市最近的远方

那是一片充满了神秘的土地

只需要几小时车程就能从繁华的都市进入如诗如画的风景

在我每一年的旅行清单上

金秋的川西总是会占据一个位置

康定图片

我去过很多的地方,走过很多的路,看过很多的风景

每当在路上遇到美景,总是会想要第一时间分享给每一位朋友

但唯独在川西的时候动了私心,想要带回家私藏起来

雪山、草原、湖泊,极致的风景

寺院、藏寨、经幡,纯粹的信仰

自然穷尽了想象

在川西高原之上勾勒出了一个幻境

开车行至山海深处

抬头所见皆是风景,推开车门皆是独享花园

当我站在雪山脚下,站在圣湖旁边

脑中心中的杂念都会一扫而空

只能感受到这世间纯粹的温柔,和漫无边际的热爱

预告片来了

如果有一种风景能让人震撼,那一定是金色的阳光洒在洁白的雪山

猫鼻梁

川西有着西藏一般的神圣雪山,连绵起伏的山峦足以让每一个过客魂牵梦绕

猫鼻梁

雪山见证了路的蔓延,路遇见了我们的远方

雅拉雪山观景台

雪山的雄伟,湖泊的宁静,藏于川西的深处的倒影才是真正的天空之境

姑弄村

面向河川、背靠神山的最美乡村,是众神居住的世外桃源

甲居藏寨

神山下成片的彩色房子,好像童话世界里走出来的小镇

各日马村

傍晚时分洒在眼里的晚霞,是这个世界无法拒绝的浪漫

森林里的童话都应该有美好的结局

双桥沟

你从远方缓步而来,配得上世间所有温柔

青绕神山

在我的眼里,世上最美好的事物,无非是晚霞之中,温柔到要命的你

塔公寺

出发,跨越康巴第一雄关

• 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧

清晨的康定城淅淅沥沥的下着小雨,厚厚的一片大雾笼罩在整个城市的上空。街道上还很冷清,只有早餐铺的门口升起了炊烟。吃早餐的时候跟民宿老板闲聊,担心天气好不好,折多山垭口有没有下雪等等,老板对于好天气的笃定让我们稍稍安下心。但看着窗外的小雨和大雾,依然免不了的心里有些打鼓。

带着略微有些忐忑的心情,辞别民宿老板,驾车出发,驶上川西之路,向着今天的第一个目的地——折多山垭口。

在甘孜当地一直流传着一句话“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

从字面意思就能看的出来,二郎山的路以险著称,而折多山就是以弯道多著称了。

折多山

其实在几年之前,二郎山是川藏线上遇到的第一道关口。那时候还没有高速,从成都去甘孜只能走318国道,从雅安出来以后就要翻越二郎山才能到达康定。

那是我第一次感受到高原天气的神奇,经过多雨的雅安,从老二郎山隧道出来,突然就变成了蓝天白云。一座大山成了阴雨和晴天的分界线,那种神奇的感受到现在还记忆犹新。

现在新二郎山隧道已经修好,雄伟的大渡河大桥飞跨两岸,雅康高速已经完全通车,从成都可以高速直达康定,二郎山天险就不复存在了。

折多山观雪台图片

折多山作为康巴第一雄关,除了翻山的弯道多之外,垭口处4298米的海拔也是一大考验。从这里开始,就算是正式进入川西高原了,要开始适应高原的行为方式,否则高反起来可不是闹着玩的。

折多山观雪台图片

果然如民宿老板所说,出了康定城,行驶到半山腰的位置,虽然头顶依然是一片雾蒙蒙,但是已然没有在城里时候的那般厚实了,可以在大雾的缝隙中隐隐的看到蓝天。

折多山观雪台图片

在半山的休息平台,停下车回头看刚刚走过来的路,云雾掩盖下的公路弯弯绕绕的盘旋在山腰上。

折多山观雪台图片

随着海拔的升高,山上的植物越来越低矮,快到垭口的时候,基本上就已经是光秃秃的石头山了。

折多山观雪台图片

我一直都很奇怪在这么高的海拔,这么陡的山上,这些电缆是怎么架上去的,实在佩服那些做基建的人。

折多山观雪台图片

原本以为选了一个不是假期的日子,路上应该不会有太多车,也应该不会堵车,可是在快接近垭口的时候,居然还是堵车了,好不容易慢慢腾腾的挪到停车场,下车看到的盛况着实让我们吃惊。在这个工作日的时间,居然还是有这么多人来玩,路上、停车场里都是挤得水泄不通。不由得想起前阵子十一期间的那次大堵车,眼前都已经这么多车了,那时候得堵城什么样啊。

折多山观雪台图片

停车场后面有一段台阶山路可以走到接近山顶的位置,算是个观景台。山路不长,但毕竟是在这么高的海拔,一路上都看到有人边吸氧边走,尽管我们已经去过好多次高原,但不小心走快的时候还是会有些喘不过气。

折多山观雪台图片

山顶的风很大,沿途有很多的经幡,在大风下不停的飞舞,也代表了祈福。

折多山观雪台图片

一直走到山顶,才看到半山腰的云海,原来刚刚头顶看到的厚厚的大雾居然就是这片云层,我们也算是从云里走出来的人了

折多山观雪台图片

沿途的台阶上有很多当地人在售卖隆达,也不贵,2块钱一本。买了本在山顶洒下,带着我们对未来的期待,随风一起飘扬在山间。

彩虹公路遇见蜀山之王

甘孜康定机场

按照传统的川西小环线,从折多山垭口下来以后,应该是继续沿着318国道前往摄影家天堂新都桥的。但是之前我们已经去过几次新都桥了,所以这次决定走一条之前从没有去过的新路,S434省道,也就是康定机场路。

从垭口出发不远的距离后就可以看到一个分叉口,向左转弯下山是318国道,向前直行就是我们这次要去的机场路了。路口有很明显的指示牌,注意看一下就可以。

从318国道拐入S434,路上的车瞬间就减少了,偶尔能遇见一两部车,剩下的就只有我们自己驰骋在这片画一般的美景中

甘孜康定机场图片

机场路上的线不同于普通公路,居然是彩色的,再加上山路本身弯弯曲曲的,在高原距离天空又近,看起来果真就像蓝天下飘着的一条彩虹,称作彩虹公路确实名副其实。

从垭口到机场也就是十几分钟的路程,虽然沿途风景都很好,但是要注意,为了安全起见,千万不要在路边停车,行至机场附近的路边就有停车区。停好车后,在平台上就可以俯瞰整个机场,回头望,远处就是四川第一高峰,蜀山之王贡嘎。

甘孜康定机场图片

康定机场的海拔有4238米,属于高高原机场,这个高度在世界上也是排的上号的。据说这种高原机场对飞机和机组要求很高,机长都需要两个呢。

原本是想着可以看到在这里起降的飞机和贡嘎雪山同框的壮观,可是因为没有提前查询航班时间,临时查了一下发现这里只有上午才有航班,我们到的时候已经差不多是正午了,当天的航班都已经结束,所以没有办法,就只能期待着下次再来看了。

甘孜康定机场图片

虽然没看到飞机与雪山同框,但彩虹公路有了蜀山之王的加持,显得更加的风光无限了

甘孜康定机场图片

在公路上拍了几张照片,虽然车很少,但还是要安全第一啊,还是尽量不要走到路中间去

甘孜康定机场图片

其实在停车点往回走一段,在转弯处下公路,走到边上的小山坡上就可以安全的拍照了

可惜我们没有长焦镜头,这么远的距离实在没办法拍出雪山的宏伟,下定决心以后砸锅卖铁也一定要买一个长焦

甘孜康定机场图片

山中有光芒,海中有希望

• 地址: 四川省甘孜藏族自治州康定市434省道加呷腊西北200米

今天的目的地是要赶到塔公草原等待温柔的日落,在机场附近拍了一阵子以后,算了算还有不少的时间,所以决定前往S434另外方向上的一个小众湖泊——红海子。

当然主要还是因为今天的天气真的很不错,这种天气的话,是可以越过海子看到远处5000多米的笔架山和6000多米的田海子峰。

我是用导航软件直接查红海子,但是千万要注意导航里面可能会有个误区。因为其他的地方也有红海子的地名,S434这边的红海子到康定机场只有十几公里的路程,如果导航出来的路程有误的话,换成查询加呷措就可以了。

红海子图片

从康定机场前往红海子全程都是柏油路,路况非常棒。途中需要翻越一个垭口,其实走了这么多的路,从垭口看下去的风景并不会有太多的特别之处。但是为什么要单独提一下这个垭口呢,完全因为我在这里吃到了非常美味的烤肉串!!!

可能是因为中午只匆匆吃了些面包的原因吧,在垭口停车下来后,味道这烤肉的味道就挪不动步子了。抱着试试看的态度先买了几串,原本以为在这荒郊野岭的不会有什么太好的东西,结果味道还真的是好吃,肉质也很新鲜,实在有点超出我的想象,以至于在后面的路程中,每次遇到这种烤肉,我都要买一些来尝尝。

红海子图片

川西最大的特点就是沿途皆是美景,并不一定非得要到了所谓的景区才能看到风景。比如从垭口到红海子这短短的一段路,就是个拍摄公路大片的绝好场景。但是这段路上没有停车区,只能把车尽量停到路边,好在这条路的车真的是很少,但还是那句老话,千千万万要注意安全第一。

在这条路上,即便没有长焦镜头,依然可以拍出很好看的照片。但眼见的风景更加美好,竟会给我一种错觉,就是这条路是一条无尽之路,如果有终点,那么一定通往远处那无比雄伟的雪山

红海子图片

垭口下来以后大概只有十几分钟的时间,在路边就可以看到红海子了。远远的看过去,这片海子并不大,但和远处的雪山相连,还是很美的

红海子图片

出发之前看攻略的时候,好多人就只是在这个路边的观景台拍拍照就离开了,但其实车子是可以开到湖边的。

路边的观景台旁边有一条小路,从小路下去后,会有当地人过来收10元/人的费用,这个价格我觉着还是可以接受的

继续往里走就是一小段土路,大概也就是2公里左右的样子吧,路况不是很好,有很多凸起的石头,但是注意点慢慢开的话都是没有问题的,即便是轿车也可以正常通行。开到快到湖边的时候,有一处很大的停车场,是免费停车的,把车子停在这里,再走一小段平路就可以到湖边了

红海子图片

湖边的这个秋千真的是很美了,比起鱼子西那两个秋千其实也不遑多让的,虽然说这里看到的雪山不及鱼子西所看到的那般壮美,但毕竟这里的雪山之下,还有一个温柔的海子呢所谓山中有光芒,海中有希望,大概就是这种感觉了吧

红海子图片

我们到的时候差不多两点钟左右,基本上太阳还是顶光,光线很强,拍出来的照片不是特别理想。看了一下指南针,如果傍晚时分过来的话,那时候的光线最柔和,也不会逆光,一定可以拍出来非常棒的照片

红海子图片

不知道是不是红海子这个名字先入为主的原因,在近处看这片海子的时候,我总是觉得水里会泛出幽幽的红色

红海子图片

除了山海的美景之外,海子边上的这一片草甸同样非常美,也是非常可以出片的地方。只是要注意一下草甸里面并不全都是干燥的,有很多小片小片的水坑,一不小心就会踩一脚泥。请不要问我是怎么知道的,问就是擦鞋很费力。

红海子图片

对了,最后要提醒一下哈,这里因为紧靠着康定机场,所以是属于禁飞区,不可以飞无人机的。

没有雪的青绕神山

• 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市

从红海子前往塔公,需要走一小段回头路,也就是再翻过那个卖烤肉的垭口,回到机场附近的三岔路口,一条是原路返回到318国道,另外一个岔路口是通往塔公草原的。其实原本在这个路口附近,还有一个想要去的地方,名字叫斯丁措。攻略中看到在这里是可以透过水面拍到贡嘎雪山的,但一是因为没有长焦镜头,二是从清早出门开始就没有休息,实在是有些疲惫了,想要先赶到塔公休息一下,所以就只能忍痛放弃斯丁措了。

从红海子出来后的一段路一直都是感觉有点精神状态不是很好,但不是高反,只是确实有点困倦而已。其实这样是不对的,如果感觉太累了的话千万不要勉强开车,在路边都会有一些停车区可以休息的,出门在外还是要安全第一

青绕神山图片

在旅行中,我最不喜欢的状态就是赶路了,总觉得那就失去了旅行的味道。原本以为到塔公草原的这段路上没有什么特别的风景,就只能赶路而已,但却惊喜的发现远处的青绕神山一直陪在我们身边

原本来讲,青绕神山应该是很容易看见,并且不会忽略的一处美景。但我们去的时候刚好赶上天气极其晴朗,白天的温度也很是暖和,神山上居然一点积雪都没有,以至于我居然把它当成了路边随处可见的荒山,实在是为我见识的浅薄感到羞赧

青绕神山图片

到塔公的这一路上,几乎都有青绕神山相伴。在行驶中偶然间瞥见路边的一处草甸,像极了我心中的荒原

远离了繁华嘈杂的文明世界,来到这一切都是那么原始的荒原。在交叠中,远处的青绕神山和流云,同近处的草原融为一体,眼前看到的只有风景,耳中听到的只有风声,如此原始与纯净的景色实在是让我们沉醉

青绕神山图片

目光所致,远眺到的草原都是富有曲线的,恍惚中感觉很像是新疆的那片美人尖的草原,只是这里太过于远观了。不过好在有远处蓝天白云的加持,在这样的公路上自驾有种特别自由的快感

青绕神山图片

全程都是柏油路,公路的路况是极好的,但是弯道也同样是很多,开车一定要注意安全,千万不要超速行驶

我爱惨了这夕阳下的温暖人间

塔公寺

可能是因为我们太久没有逃出城市来旅行了吧,尽管以前看过很多风景,但是一路上还是忍不住看到好看的地方就停下来走走看看拍拍照。不紧不慢的,总算是在日落之前到达了塔公草原,还留出了一小时的休息时间

塔公草原位于塔公镇,距离新都桥大概一小时左右的路程。这次的行程并不打算去新都桥,而是从塔公镇就开始折向北方走了,所以晚上就决定停留在这边过夜,不再折腾到新都桥去了

但如果是初到高原的话,还是建议赶到新都桥留宿。塔公镇的海拔大概有3700米多,新都桥大概是3300左右,不要小看这400米的海拔高差,再加上高原的昼夜大温差的话,高反的风险还是要大出许多的

在酒店闭目养神一个小时,精神总算是恢复了,刚好也差不多到了日落的时间,赶紧收拾收拾前往塔公寺附近去看日落下的雪山草原。这么晴朗的天气,如果错过了日落这么绝美的景色,可真的是对不起这一路的颠簸了

入住的酒店就在塔公寺边上,走到草原最佳的观景位置也不过五分钟的路程。只是前些年也来过几次塔公草原,记得这里的门票是10元/人,也不知道是从什么时候开始涨价到了15元/人。不过也在乎不了这许多了,相对于晚霞的美景,这5块钱确实也阻挡不了我的脚步。

塔公草原的日落真的是很美了。眼前的草原上有纯粹信仰的塔公寺,寺院后的雅拉雪山静静地矗立在远方。这里牛羊成群,在草原上慢悠悠的踱着步子。微风吹过,似乎带来了寺院中诵经的声音。红色的落日晚霞洒在错落和寺院的房子上,和绿色的草原一起汇聚成了一幅绝美的画面

透过塔公寺飘扬的经幡,看到远处的雅拉雪山,更有一种神秘而圣洁的感觉。这感觉有些若即若离,似乎威严的不可接近,又像是有种莫名的亲和

沉醉于眼前日落的美景,差一点忘记了拿起相机给身边最爱的人留下这一刻的影像。当我在取景框中看到身边那个熟悉的爱人站在这美好的风景中时,真的有种此生若能常如此,还敢有何求的感觉

如果可以的话,我真的很想生活在这样的一个小镇,和最爱的人在这里,一起分享这日落下无尽的浪漫,和寺院中传来的绵绵不绝的钟声

忽然间,我想起了那句话,在我眼里世界上美好的事物并不多,傍晚时分洒在我眼里的晚霞,和笑起来温柔到要命的你

• 地址:甘孜藏族自治州康定市塔公乡塔公草原上(距新都桥镇约36.6公里)
  • 简介:寺内供奉有全藏最高的千手千眼观音鎏金铜像,以及大量难得一见的珍贵文物,极为壮观。 环绕寺庙走一走,拨动那些金闪闪的转经筒,象藏人一样虔诚,感受庄严的氛围。

木雅的信仰之路

• 地址:甘孜藏族自治州康定县
  • 简介:经常会举行藏族的法会。

清晨的塔公草原看起来有些冷清,在外面停放了一晚的车里感觉冰凉,裹紧了身上的衣服,出发前往木雅大寺。

木雅大寺是一个历史久远的寺院,距离塔公寺很近,只有10公里左右的路程。但是和塔公寺的盛名和如织的游人比起来,木雅大寺就显得很小众了,更像是一个隐居在繁华边际的隐士。

从塔公镇出来后沿着248国道往墨石公园的方向走,过了塔公寺不远有一个中国石油的加油站,过了加油站再走几公里就可以看到路右手边的这块木雅大寺的牌子了

木雅大寺图片

沿途会经过一个村庄,山坡上的牦牛都在悠闲的吃草。车行至半山腰,迎面就看到了一座寺院的大殿。我们都以为这里就是木雅大寺了,但是导航显示还有一段距离,所以就决定先跟随导航继续上山,一会儿在下来看看这个寺院

木雅大寺图片

一路上都感觉今天的天气还挺好的,天很蓝、云很低,但当车子开到木雅大寺门口后,刚一下车就感到有些郁闷了,云层偏偏就刚好挡在雅拉雪山的上面,把雪山遮了个严实,而另一个方向却还是晴朗的天空,高原的天气实在是捉摸不透

木雅大寺图片

寺院面积很大,却只是零零散散的立起了几座建筑,看起来还都是蛮新的,可能刚刚路过的那个寺院是木雅大寺一直有的部分,山坡上的这里应该是正在扩建的部分。

木雅大寺图片

走进寺院却惊奇的发现寺院里居然还养着几只鹿。它们好像也不怕人,看到我们走近还能慢悠悠的凑过来吃草

木雅大寺图片

这家伙的性格不知道怎么样,不过看起来就是一副不太好惹的样子

匆匆转了一下后,我们还是决定下山前往刚刚路过的那部分寺院去看一下。

木雅大寺图片

下山的时候路过了这道墙,从远处看过去感觉还蛮好看的,但也没太注意,以为就是普通藏族房子的风格。

木雅大寺图片

当我们停好车走到近处,才发现这道墙原来是用一块块石板层层叠叠的垒起来的,而当我顺时针转到寺院后身才发现,这里堆满了石板,而且每块石板上居然都密密麻麻的刻满了经文

木雅大寺图片

寺院的感觉并不会很震撼,但是好像有种能让人静下来的力量。

木雅大寺图片

大殿安静又沉稳,殿前的这条路感觉就好像是一条信仰之路

童话里出来的小色达

各日马村

在寺院对面的山坡上,有一片密密麻麻的彩色房子,有点小色达的既视感了。这里的房子没有色达那么密集雄伟,但我觉得这里更像是一个童话里的小村落。就像旁边的寺院一样,并不以震撼取胜,而是能让人莫名的就静下心来,或许这样也是有助于修行吧

各日马村图片

晴空下高原的草甸,点缀着彩色的房屋和流动的云彩,从远处看过去好像是天空之城一样。

各日马村图片

山坡下有一处停车场,就在藏医院的旁边,站在这里看着一片小房子感觉更好看了。一层一层的彩色房子密密麻麻的叠在一起,很有童话世界的感觉

各日马村图片

我最喜欢这种红色的房子,粗大的原木刷上高饱和的红色,再点缀上藏族特有的门窗纹饰,色彩搭配看起来就是舒适

各日马村图片

人走进了童话世界,不妨让车子也来体验一下吧

在雪山下种草露营

姑弄村

姑弄村是个比较小众的地方,我第一次看到姑弄村这个名字还是因为看到了一个美国人在这里开的一间民宿。刚开始还很奇怪在这个中国人都很少到达的地方,居然还有美国人跑来开民宿,直到后来看到了那里的风景,我觉得我可以理解她了。

从木雅大寺出来回到248国道上,往塔公镇方向走,几分钟的路程,快到中石油加油站的时候——就是这个神奇的地标加油站——右手边有一条水泥路,路边有一个民宿的指示牌,一直沿着这条路往里走就可以了

姑弄村图片

其实姑弄村只是一个比较泛指的位置,进村的公路傍着溪水,沿路一直往前开,可以在看到雪山的位置停下,可以在有雪山有溪水的位置停下,也可以在雪山草甸村庄的位置停下,总之这里没有具体的景点,只有自由和雪山

虽然说这里就在塔公边上,甚至都可以看到塔公寺,但我们也是第一次来到这里,只能漫无目的开着车,吹着高原温柔的风,找一个钟意的角度去看雪山

姑弄村图片

也不知道具体开了有多远,在一个转弯处,看到草甸上停着几辆车,还搭起了帐篷,看样子是要在这里露营的,感觉风景应该是不错,我们也就跟着拐了下去

姑弄村图片

果然,清澈的溪水在草甸上蜿蜒流淌,远处的雅拉雪山虽然有一部分还躲在云里,但是已经可以看到美丽的模样了

姑弄村图片

刚停好车就有村民过来说是要收费了。原来这里他们家的牧场,现在弄出这么一块地方来作为露营地。听到我们说只是过来看看风景一会儿就走,他也没有不开心,还给我们送来热水,感觉还挺热情的。

姑弄村图片

后来和他聊天得知,这附近有好多处像他这样的地方,也基本上都是属于当地人的牧场。因为风景好,现在都开始接待做露营地了,收取一些场地费用,有些还可以提供帐篷,当然是另外收费的。

因为喜欢登山、徒步,我其实也是经常露营的。不过这次看到了别人的露营装备以后,突然觉得我以前的露营住的简直就是个狗窝啊。一个简易双人帐篷和一个睡袋就是我露营的全部,可是人家的露营装备把整个越野车的后备箱都塞满了

宽敞的帐篷,遮阳的天幕,舒适的桌椅,炉灶、食物一应俱全,在这样一个风景如画的地方,带着自己的爱人、宠物,一起煮杯咖啡,静静的等待日落,实在是有点浪漫,我真的是被成功的种草了

最美乡村的梨子更美

恋恋不舍的离开塔公草原,出发前往今晚的目的地——丹巴甲居藏寨

甲居藏寨的名头还是非常响亮的,《中国国家地理》曾经把甲居藏寨评委中国最美六大乡村。我其实一直都对这类的评价不太感冒,因为实在是有太多影响因素了,比如时间季节、比如天气、再比如自己的喜好心情等等,没有前提条件的评价都有点无聊。不过人就是奇怪的动物,总是有好奇心的,所以对于没去过的地方,总还是想要去一探究竟。

姑弄村图片

去往丹巴的途中,路过了一个雅拉雪山观景台,这个角度的雪山和塔公不同,是透过山谷看到的雪山,感觉比在塔公草原看到的利落和硬朗

姑弄村图片

这条通往雪山的路真的是太有灵性了,弯弯曲曲的一路向着雪山前行

姑弄村图片

甲居藏寨就已经是出了甘孜州进入阿坝州了,这边的藏族属于嘉戎藏族,和以往认识里的藏族不同,嘉绒藏族并不是以放牧为生,主要从事的是农业生产。所以虽说都是藏族,但其实在建筑、生活等等各方面其实还都有蛮大差别的

姑弄村图片

甲居藏寨是墨尔多神山下一大片藏族村寨的统称,现在已经成为一个很大的景区,距离丹巴县城很近,也就是5公里左右的距离。藏寨里面有很多的民宿,住在里面的民宿的话门票可以打8折,而且可以自己开车进去,省去了景交车的费用,行程还很自由随意,还是蛮划算的。

姑弄村图片

进入景区后,还真是庆幸选择住在里面。从景区大门售票处开到能看到藏寨的位置还有15分钟左右的车程,还全部都是坡度比较大的山路,比到丹巴县城的距离还要远

姑弄村图片

看到藏寨的时候确实有种豁然开朗的感觉。山谷之中一条河流蜿蜒而过,藏寨就散落分布在其中一侧的山坡上,有些三五成群,有些遗世独立。

姑弄村图片

嘉绒藏族的房屋一般都是依山而建的石头房,各种各样的石头块被拼成了一座座碉堡一样的房子。远远看过去,感觉不像是村落,倒像是一座座对外防御的阵地。

这些房子最显著的特点应该就是房屋上高高竖起的这四个角了吧

姑弄村图片

藏寨里现在大部分的房子都重新翻新作为民宿了,只有一小部分还能保留原来的形式结构,但其实也是经过修缮的,感觉里面的生活条件都是挺不错的

开着车在每个观景台都转了一圈,角度其实都差不太多,都是围绕这一片藏寨来分布的。从观景台看过去的景色还是很美的,房屋从山脚下的河谷开始,顺着起伏的山势层层往上修建,有种田园牧歌的意境。

姑弄村图片

相比于观景台看到的视野开阔的全景,我其实更加偏好于走到寨子中间,看看留在墙上的光影。尤其是当阳光透过树叶间的空隙,斑驳的洒在墙上,这才是我的小确幸。

姑弄村图片

藏寨的房子修建的都很漂亮,虽然用的是各种不规则的石块,但建起来的房屋依然十分整齐。门窗上都有当地特色的图案,颜色也是很丰富多彩

双桥沟的山河已秋

早上起来,民宿老板的父母已经准备好了温馨的早餐。居然还一个劲的跟我们说着照顾不周,其实我们都感觉已经很亲切热情了。

姑弄村图片

吃罢早餐后,便开始奔赴今天的目的地,四姑娘山。

四姑娘山景区一共是分为三个部分:双桥沟,长坪沟和海子沟,三条沟分别是三个不同的景区,入口不在同一个地方,也都是分开售票的。

双桥沟是一个开发成熟的休闲游景区,主要是以雪山、红杉林、湖泊和草甸构成的一个自然风景区,每个景点之间都有大巴车接送,不需要走太多的路。长坪沟和海子沟分别是以徒步和登山为主,配套不如双桥沟成熟,但可以看到或者攀登四姑娘山,而在双桥沟是看不到四姑娘山的,只能看到周边其他的雪山

姑弄村图片

这次自驾开车确实有些累了,也并没有想要去攀登四姑娘山,所以我们选择了其中相对轻松、风景也比较好的一条线路,双桥沟。

双桥沟的游览线路是固定的,先从景区门口乘坐大巴车到景区最深处的红杉林,然后开始一个景点一个景点的往回走,途中不想走了可以到路边有大巴车招手急停,还是非常方便的

>>>双桥沟・秋意正浓红杉林

来之前在网上看到过一组双桥沟红杉林雪景的照片,真的是美轮美奂,想象着或许也有机会看到有积雪的红杉林。我们也不知道自己的运气到底是好还是不好,反正天气是风和日丽、蓝天白云的,但是想要看的雪就是完全没有了,不要说山下的红杉林了,甚至连山顶都还没有多少积雪

姑弄村图片

虽然没有看到雪景,秋色下的红杉林风景也是非常美的,高大的杉树笔直的冲向天空,和背后的山峰构成了一幅美妙的画面

人站在下面,更显得杉树的笔直高大了

姑弄村图片

红杉林里面好像是一个童话故事里描绘的那种森林世界。笔直幽深的树林,枯木做成的栅栏,地上铺满了枯枝落叶,搭上一间木屋就可以直接拍童话电影了

>>>双桥沟・布达拉峰

在前往第二站布达拉峰的景交车上,广播里一直在循环播放这里是一片四周雪山环绕的高山草甸。等到下车以后,四周都是山确实是没错了,可是山上都没什么雪,说好的雪山呢?

不过这座布达拉峰还真的是有点像布达拉宫的形状的

姑弄村图片

很多人围着拍照的草甸和白塔可能是我们看的太多了,觉得并没有什么特别,但是这条公路确实是个拍照的好地方

好多人都在公路上拍个不停,又是叹气没有长焦的一天啊

远处路上小哥哥这敬业的拍照姿势我真的是有些自愧不如了

>>>双桥沟・双措傍地走

双桥沟景区里有两个措,也就是两个小湖泊的意思,一个是四古娜措,另外一个叫做隆珠措。

两个措的景色其实没有特别大的分别,基本上可以概括成远处蓝天伴雪山,近处湖水映山林

姑弄村图片

如果你看过诸如九寨沟等地的水,这里的水确实也没有那么秀丽。但因为是在雪山脚下,倒是给坚韧锋利的山峰增添了一份柔情

湖边的山林掩映着湖泊,点缀出了浓浓的秋意

姑弄村图片

湖中的枯树依然屹立,诉说着与这山海长久以来陪伴的故事

>>>双桥沟・人参果坪

差不多1点钟左右进入景区,即便前面几个点并没有待太长的时间,到达最后一站人参果坪的时候也差不多5点钟了。由于两边高山的遮挡,这时候的人参果坪已经见不到阳光了。在高原上,没有阳光就意味着温度的下降,我们已经感受到了止不住的寒意,只能匆匆一撇就赶紧去等车了。

姑弄村图片

人参果坪的风景其实真的很不错的,眼前的草地树林,远处的高山和蓝天白云,画面非常丰富。

姑弄村图片

草坪边上的这条小溪,和横跨在溪水上面的桥,构成了一幅绝美的视觉画面

姑弄村图片

如果还有阳光的话,肯定还是会在这里多留一段时间的,但是,就只能说下次再见啦

猫鼻梁终见四姑娘山

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县303国道西50米

到了四姑娘山景区却没有看见四姑娘山,那总是有些说不过去的。还好在距离四姑娘山镇仅仅7公里的地方,就有一处免费的观景台,天气好的话可以一睹四姑娘山全貌。所以一大清早的,尽管天气很冷,我们还是迫不及待的出发去寻找四姑娘了

猫鼻梁图片

今天的天气很不错,天气晴朗又没有太多的云,应该是个看雪山的好时机。果然,刚刚从镇上出来不远,就可以看到美丽的幺妹峰了

刚好边上就有一处停车区,于是赶紧停好车下来看雪山。但是总感觉这里的视野不是很好,只能看到幺妹峰,而且眼前还有高大的树木在挡着。路上经过了几辆车也都没有停下来的好意思,浑然不知是我们自己走错了地方

猫鼻梁图片

拍了几张照片后感觉不是很对,就想着开车再往前找找看有没有更好的角度。果然,刚往前走出了不远,路边就有处一片开阔地,停车场几乎停满了车,原来这里才是真正的观景台啊

观景台的视野非常好,眼前没有任何的遮挡,四姑娘山四座山峰在我们眼前一字排开,静静地矗立在远方

猫鼻梁图片

婀娜的幺妹峰是最突出的,在众多雪山的环绕下仍然耀眼,不愧为蜀山皇后

猫鼻梁图片

四姑娘山的大峰、二峰是国内雪山攀登的入门选择,我也一直都有攀登雪山的愿望,在看到四姑娘山的这一刻,这种愿望就更加的强烈了,希望在不远的明天,我们有机会可以站在四姑娘山的顶峰再看看曾经在这里愿望雪山的自己

巴朗山云端漫步

巴朗山熊猫王国之巅

从观景台出来后,沿着中国熊猫大道继续往卧龙方向走,大概14公里左右,就会看见巴朗山隧道。这时候要注意,千万不要进入隧道,在快要进入隧道的右侧有一个下道口,直接拐下去顺着公路一直开就可以到巴朗山了。

这段路是以前的S303,也就是从前的熊猫大道,自从隧道修好以后,这段路就不怎么维护了。所以虽然都是水泥路,但是路上经常会出现坑洼,再加上盘山路弯道很多,边上的山坡又全都是裸露的石头,开车上山一定要注意安全

巴朗山熊猫王国之巅图片

上山的路段风景也是不错的,前面一段路还有彩林相伴,回过头还能看到远处的四姑娘山

熊猫说这个位置是海拔4000米了

巴朗山熊猫王国之巅图片

这段熊猫大道的路和名字一样可爱,路上的围栏和指示牌居然都是刷成粉色的。弯弯曲曲的路顺着山势盘旋在彩林中,颜色搭配起来还挺好看的。上山的路上有这些的陪伴也就显得不那么枯燥了

巴朗山熊猫王国之巅图片

可是抬头向上看的时候就不那么乐观了,海拔升高彩林也没有了,只剩下裸露的石头和黑土,风大的时候会有石头掉下来。一条一条的反光就是上山的路了,像个采矿场似的。

巴朗山熊猫王国之巅图片

小心翼翼的开到山顶,穿过垭口的那一刻,真的有种穿越的感觉,云海就这么毫无遮挡的出现在我们眼前。

云层像丝带一样裹在山间,又像一片巨大的天幕,轻柔又丝滑。不得不感叹大自然真的是很奇妙,风云变幻尽显于此。明明就是亲眼见到的真实,但是却又感觉非常的虚幻。

巴朗山熊猫王国之巅图片

云雾居然还会从山的另外一边翻越过来,源源不断的汇入这片云海

巴朗山熊猫王国之巅图片

站在山上看下去的时候,有种云端漫步的感觉

山腰上的转弯处有个小的观景台,可以更近距离的观看云海,这里还有个很响亮的名字,熊猫王国之巅。

巴朗山熊猫王国之巅图片

往前一步是云海,向后一步是人生

巴朗山熊猫王国之巅图片

我们到山顶的时候差不多是11点左右,这时候的光线特别强,拍照片的话就稍微有点费劲,可能早上或者傍晚的时候会稍微好一些吧

行程攻略参考

关于路线

以下是我们这次旅行中的具体行程:

D1:成都 — 泸定 — 康定

D2:康定 — 折多山 — S434机场路 — 红海子 — 塔公

D3:塔公 — 木雅大寺 — 姑弄村 — 甲居藏寨

D4:甲居藏寨 — 双桥沟 — 四姑娘山镇

D5:四姑娘山镇 — 猫鼻梁 — 巴朗山熊猫王国之巅 — 成都

由于时间有限,这次旅行规划的路线就是川西小环线,这算是一条比较经典并且沿途配套成熟的路线,一路上的饮食和住宿都是比较有保障的。

实际走下来以后感觉如果选择自驾的话,最好还是有两个司机换着开,不然像我们这样一个司机全程的话确实会比较累。一方面是盘山路需要保持注意力;另一方面是又要开车又要去玩,每天都是从清晨到黑夜,体力上会稍有些吃不消

其实这条路线的弹性非常大,完全可以根据自己对于不同风景的喜好进行调整。比如摄影师的天堂新都桥,比如异域星球一般的墨石公园,比如日落极致浪漫的鱼子西和新晋的雪山观景台八郎生都村。这些风景极佳的旅行地都可以替换安排在这条川西小环线之内。

当然如果有更多时间的话,还可以去探访丁真的故乡理塘,蓝色星球最后一片净土的稻城亚丁,人间净土甘孜白玉寺,丹巴秘境党岭莫斯卡等等等等。川西实在是个太宝藏的旅行地了,有太多太多的秘境等待着我们的探索。

关于交通

1.这条路线几乎全程都是柏油路,轿车也完全没有问题。只有两个路段要注意一下。第一个是熊猫大道丹巴到四姑娘山镇路段,虽然全程都是路况很好的柏油路,但是由于全路段都行驶在深山峡谷中,如果到雨季非常容易出现路基冲毁的情况,偶尔也会断路无法通行。第二个是巴朗山垭口的道路,由于年久失修,路上会有很多坑洼,切记不要开的太快,留出充足的反应时间

2.路线全程在高海拔和低海拔之间穿梭,免不了的有很多盘山公路,途中弯道很多,并且上下坡路段也非常多,一定要注意驾驶安全,千万不要超速,如果有晕车情况的话要提前准备好晕车药

3.如果冬季出行的话一定要预先查询天气预报,如果下雪必须要带防滑链,不然很容易出危险

4.318路段弯多车多,千万要保持平常心,不要盲目超车,尤其是弯道的情况下。我们几乎每次走318都会看到事故,害人害己,切记切记

关于高反

丹巴甲居藏寨2000m;

四姑娘山双桥沟:沟口约2900m,最高处约3800m

四姑娘山镇3100m

巴朗山垭口:约4300m

2 因为我们已经多次出入高海拔地区,算是比较适应了,所以并没有针对高反做什么准备。按我们以往的经验,一定要保持平常心,不要害怕,即便高反了立即下撤也不会有太大问题。另外就是初到高原千万不要剧烈运动,要一点点的慢慢适应。

关于门票

这次去的地方很多都是没有门票的,也有些有象征性的门票,都列出来以供参考

1 红海子:

10元/人,停车免费

2 塔公草原

15元/人,停车免费

(其实停车场也可以看到日落,或者去木雅大寺、姑弄村都可以,也不要门票)

3 甲居藏寨

50元/人(住景区内民宿门票8折),民宿免费停车

4  双桥沟景区:

门票80元/人,观光车70元/人,共150元/人

其他事项

保温

川西地区处于高原地带,昼夜温差非常大,甚至有时候乌云遮住太阳都会改变温度,一定要注意随时加减衣物以免着凉感冒

防晒

高原地区紫外线极强,几乎没有任何遮挡的照射在皮肤上,如果不注意防晒的话还是比较容易出现晒黑甚至晒伤的情况

后记

最后,我想说

巴朗山熊猫王国之巅图片

我想大抵是爱上川西了,

竟在离开后没来由的忧伤

横竖都忘不掉

自打我提起笔准备描写你开始

就总是走神

翻阅写出的文字

连带着审视你的相片

未曾饮酒,竟也生出几分醉意

也罢

爱便也就爱了

横竖都还是要再去的

阿建
阿建 : 楼主有心了,干货满满,为你点赞!
胖头鱼醒醒
胖头鱼醒醒 : 看那些吃的看得我也好想去[捂脸哭]
无水不莲
无水不莲 : 预算有点紧张T-T好想去玩
Monsia
Monsia : 如果想加一个墨石公园的话,加在你这篇行程的哪里合适呢?
米其林土豆
米其林土豆 回复 Monsia : 路线第三天,塔公到丹巴的路上就有墨石公园哦
铮铮日上95009
铮铮日上95009 : 一定要去自驾一次。
太叔佳美
太叔佳美 : 马上就出发了去这里了 期待好天气~