在遂宁和阆中过年味十足的大年

攻略   >  阆中旅游攻略   >  在遂宁和阆中过年味十足的大年

• 巧爷-
  • 创建于2022/02/03|浏览1.5万

• 出发日期/2022/01/31

• 玩法/深度游 摄影 古镇 春节

春节来临,今年因疫情原因,我和在医院住着的老伴暂时无法见面,我俩电话商量,老伴委托我去遂宁亲家过年。1月31日我来到亲家在遂宁的家,代表老伴向几年未见的亲家拜年,大家在电视春节晚会热闹气氛的渲染下,高高兴兴吃了团圆饭,饭后又一起烤火聊天。凌晨那一刻,同全镇老乡同步进行着鞭炮的燃放,送走了2021年,迎来了虎年。第二天上午我又去逛了涪江旁的老街,又看了新镇,不管认识不认识,碰上一些镇上居民都会互道过年好,小镇上的人都快乐和热情。

下午我去阆中玩,因为阆中是春节的故乡,年味肯定十足,我也想体验多年没有过的这种年味气氛。到阆中后住在网上预约的一座客栈,离华光楼很近。偶尔有点小雨,但是古城仍然特别拥挤。走在穿梭的人流中,品特色小吃,观赏夜景和中天楼上的“抛绣球招婿”的节目。回到华光楼后到嘉陵江边,看到把两岸连接起来的一座浮桥,对岸是张飞曾经驻守过的南津关城楼。

再过一天天气放晴,我又登上华光楼,到江边码头看一只小团队组成的舞龙队在我面前飞舞,然后过浮桥到对岸码头参加歌舞表演。逛过南津关古镇后返回后,又花个把小时乘上游轮观赏阆中嘉陵江和两岸风景。之后便是到古城内的个景点观光,有落下闳博物馆、风水博物馆、文庙、川北道署、贡院、张飞庙等等,所有景点全部开放,还看到了春节特有的张飞巡游。晚上选了蒸馍、张飞牛肉、酥脆麻花等几种阆中特产,准备带回成都。这一个大年真是年味十足,玩得十分尽兴。

遂宁

阆中图片

亲家所在遂宁的桂花小镇,南面靠涪江,东、北、西三面靠山。我与亲家父母久别后重逢,当然有说不尽的话,但是亲家要赶去赴别人家的生日宴,我和亲家母等人简单吃了午饭后,大家开始筹备晚上的年夜饭。为了驱赶冬季的严寒,也在后院点上了柴火炉烧起来。炉下灰烬中埋了两个取了蛋清后的鸡蛋,准备闷熟。

阆中图片

午饭后,我在他们收拾的时候,抽空出来爬上我第一次来这里时爬过的山。山路不好走,上到顶上遥望雄伟的涪江大桥。到傍晚的时候,亲家家人大部分到齐,大约十八个人。亲家母和孩子们帮助掌勺,饭菜分两桌全部上齐后,众人在中央电视台直播的春节文娱晚会气氛的渲染下,开始频频碰杯,尽情宣泄一年来心中的喜怒哀乐,满怀希望地互致虎年快乐,迎接虎年的到来,然后等待午夜零点的降临。

阆中图片

当那一刻到来的时候,小镇几乎所有人家同步地开始燃放烟火,我们也点上冲天烟花,仰脸欣赏空中美丽的火花,这是我们国人为之自豪的新春年节呵!

阆中图片

接着又燃放鞭炮,火光四射,震耳欲聋。这去旧迎新的一刹那,真让人痛快!

阆中图片

第二天一早我就上街散步,信步走到江边。

昨夜有人家在江边燃放鞭炮

节日中的涪江

阆中图片

江边有条小巷,旧日叫“黄街子”,古时很热闹,也有了名气。

阆中图片

小巷的住户们也在巷子里围着烤火,远处楼房据说是私人贷款两千万建起的,但是生意不好做,据说现在银行利息都还不上。

阆中第一天

阆中图片

到阆中只有两个小时路程,路上很通畅,但是一进城,就到处是人群,车位很难找。我花了大约二十分钟才在张飞南路的一个加油站处,挤进一个空位。把车锁好,提上行李去网上携程预订的客栈。沿路有份地图牌子,我拍了下来,重新加工了一下。阆中是一个北面依靠盘龙山,其它三面环水的风水城市,我此前来过两次,专门做了游记介绍。今天我来不是到处看山玩水,而且想把自己沉浸在欢乐过节的古城人群中,好好体验一下已经久违了的那种过年的景象。

阆中图片

携程订的客栈,连空调费一起不到一百元。住进去后老板告诉我,网上订房价格肯定优惠大,起到宣传作用。我说要看看条件怎样,如果真好的话,可能会多住一天。老板给我安排在二楼,木板房,10多平米,有空调和电视机,最让我欣喜的是卫生间不仅有抽水马桶,而且使用了高温灯加热,热水打开便来,非常方便。住了一晚后我加住了第二晚。

阆中图片

这个客栈在一个小巷内,成为泡脚一条街,很为僻静。

阆中图片

走几步路到巷口,往南看,发现华光楼就在眼前。

可以上楼眺望周围

阆中图片

这是往南眺望嘉陵江方向,可惜开始落雨了,雨点倒不大。

我想明天首先要过浮桥到对岸去

阆中图片

下楼后沿古城街往北行走,这条街叫大东街。

阆中图片

给阆中特产的每个阆中蒸馍盖上印章,这是阆中人早先养成的的习惯,一直沿用至今。

阆中图片

路过皮影博物馆,每天上映川北皮影戏。

阆中图片

大东街一直通到一个大路口,往西去看到古城东门“状元坊”了。

进了东门左面就是小吃一条街

阆中图片

继续往西走的街叫武庙街,街上游人很多,大多数没有打雨伞。

阆中图片

走到古城最核心的中天楼了,楼上呈现出一条“抛绣球招婿”的横幅,两旁挂有两块写有“招亲”的圆牌。

阆中图片

大约七点半的时候,为女儿招婿的老丈人出场了,说明来意后,把“18岁”待嫁的女儿叫到身边,向楼下众人介绍。

阆中图片

还有两位侍女陪同,儿女手握红色绣球,在城楼上一起跳了一段舞。之后在老丈人口数三二一后,女儿将红色绣球抛于楼下,那可能是她刚才跳舞间隙看到的意中人。

阆中图片

之后老丈人吩咐把接到绣球的“意中人”请到楼上,双方互诉衷情后,行见面礼,招女婿圆满成功。哈哈!真是一番别有新意的“抛绣球招婿”的新春活动。

阆中图片

回程途中我经过南门,雨好像停了。

阆中图片

再往东拐向华光楼,从门洞钻出城门,去看嘉陵江边夜景。

阆中图片

这是在巷口观景台上看到的景象,彩色浮桥一直通往对岸。

阆中图片

对岸南津关码头上的连峰楼清晰可见,那是三国时期张飞镇守阆中的时候驻守过的。

阆中图片

浮桥用联排木船和几条揽绳连接着,挂满了红灯笼和红旗,像一条红色的巨龙一样。倒影在水面上,十分壮观。

左边山上是鳌山上的魁星楼

从江边回望滨江路上方古城沿江的一排房屋

魁星楼下方江面上有两条游轮正在进港

阆中图片

这里是游轮码头,明天天好的话,一定要坐一趟。

阆中图片

参观完嘉陵江边的夜景,返回华光楼。明天天好的话,也一定再上楼在高空看看四周晴天的美景。

阆中图片

回到客栈小巷子,浴足的客人还真不少。我准备回客栈洗个热水澡。

阆中第二天

阆中图片

一早出门,到华光楼附近的小店吃了一碗油茶。

阆中图片

街上有店铺开门了,这家老字号的白糖蒸馍吸引了我,离开阆中前一定带一袋会去,是现蒸装袋的,10元10个,保质期五天。柜子里有真空包装的,据说可以保存几个月。

阆中图片

早上没有拥挤的游人,拍出来的照片很干净。

阆中图片

走到楼前,仔细看了华光楼在1981年发大水淹到的水线位置。现在天气还早,登楼还没开门,我先去不远处的南门看看,那里也可以登到城楼上。

阆中图片

到南门城楼,阆中东南西北只有南门和西门有城楼,东门和北门只有牌坊,或者叫牌楼,如昨日去的东门“状元坊”。

阆中图片

登上城楼,看到太阳出来了,真好!

登上城楼

阆中图片

在刚出的阳光照耀下,南门城楼也变得亮堂了。

阆中图片

从南门城楼下来北去,路过“火神楼”,里面是个僻静的巷子。

阆中图片

阆中特长之一的手工醋等。

保宁醋直销

阆中图片

天渐渐亮了,赶紧回到华光楼,我是开门后第一个登楼的。

晴天时观景极好

上到三楼上

阆中图片

看到那条红色“长龙”了。

阆中图片

楼上有些诗词,大部分是名家歌颂阆中的作品。

从圆形窗口望出去

阆中图片

下得楼来,又去嘉陵江边。在码头上看到一小队舞龙的人,正从浮桥走出来。

阆中图片

我赶忙请他们给我舞一个,给他们录个像。他们答应,连忙舞起来。

阆中图片

舞了好几圈的结束动作。

阆中图片

我同他们一起过浮桥到对岸去,他们常在那里的码头舞台上演出。

阆中图片

南津关的连峰楼,是三国时期张飞驻守过的。

阆中图片

楼前的码头舞台上正在演出,刚才赶过去的舞龙队也在舞台上舞动。

阆中图片

南津关同驿道相连,古时这里是车水马龙,商贾云集的地方,逐渐发展成为热闹的小镇。

是5A级国家旅游景区

阆中图片

舞台上舞者们穿着红衣红袄,举着红灯笼,一派节日喜庆气氛。

阆中图片

年轻一些的穿着古装,表现出唯美的一番景象。

阆中图片

从码头过连峰楼门洞上来,进入古镇。

脸谱集

刘皓达
刘皓达 : 还真是这样有点不合适吧也许还真是我觉得也不合适是吧?
aoxiong
aoxiong : 现在去有没有需要特别注意的事项呢?
枚明轩
枚明轩 : 图片太吸引人了,感觉值得一去~
Tamo
Tamo : 干了这一杯,都是爱旅行的兄弟!
廖晴
廖晴 : 最近也打算去玩,有没有什么手办礼可以推荐的吗,想送朋友