攻略   >  西昌旅游攻略   >  西昌琼海泸山游

• 玩法/自驾 跨年

说走就走,温暖你有

海天依旧,猴雪相伴

西昌泸山

因为疫情原因,第一天上午去医院做了个核酸才走。没想到临近春运做核酸的人是真的多,所以下子弄到12点多,考虑到有小朋友,索性吃了顿午饭,出发。

大概1点30出发,路很通畅,中间休息站只休息了1-2次,晚上到达的时候是7点多了。

我们直达邛海泸山景区旁边的宾馆,宾馆地理位置很nice,经过舟车劳顿,晚上也没有打算出去逛,就在宾馆的餐厅就餐,这一餐很不错,一鱼两吃,红烧鱼一大锅+南瓜鱼头汤,68块钱一斤,素菜免费,我们人不多,吃了个最小的鱼,2斤多,总共花了200多一点。红烧鱼就普通的川菜味道,很大一锅,还有豆腐等;值得一提的是,这个南瓜鱼头汤是我们在别地儿从没吃过的,味道鲜美,也特别适合小朋友,同样很大一锅,最后我们3大1小也没吃完。

邛海+泸山

邛海

泸山索道

泸山观景台镜面合影

泸山观景台猴子

今天的行程是 上午邛海游 + 下午泸山游。

这次是临近春节过来,目的当然是享受西昌的暖和走在海边的闲情逸致;重在享受,所以不紧不慢是我们的旅游节奏。早上睡足后,出门即是邛海,年前一周人不多,太阳很大,还有久违的蓝天,好喜欢。西昌早晚温差大,风也很大,所以也不要松太多衣服,厚的外套还是有必要的,中午热的时候可以脱掉。邛海一眼望去,很宽很大,难怪能称之为海,它虽不及马代、泸沽湖的美丽,却是平凡中的一匹黑马,让人觉得平易近人、触手可得,那种感觉是常人能享之的美好。海中有海鸥,可站在岸边喂食玩耍;还有黑鸭子,小朋友不禁念叨:黑鸭子组合(儿歌)。

中午就在邛海边的风情小镇吃的冕宁土菜馆,有一种特产叫油泼肉的,有点像我们的酱肉腊肉做好晾在外面,但又不是,用来炒青椒、蒜苗味道都极好。

下午孩子睡了个小觉后,我们开启了泸山之行,也就过条小路,就到了索道入口(不是正大门,我们不打算走上去),双向索道是55元/人,如果是索道上去滑道下来是65元/人(滑道类似梭梭板),去哪儿上这个是60元/人。索道口有几只猴子,有游客在拍照观赏。索道是那种比较原始的,当时抱着小娃还有点小着急,因为娃在身上板,大娃可喜欢,每逢与索道另一个方向的人交汇时,他都要打招呼,姐姐弟弟叔叔阿姨,可开心。

下索道很快就可走到了观景台,虽不是泸山的顶点,但上面的风景已经极佳。俯瞰虽没有一览众山小,但却可饱览一望难尽的邛海,配上环绕四周的层峦叠嶂,海天相接,山水环绕,尽收眼底,美不胜收。观景台上还有猴群嬉戏,2只猴子悠闲地坐台上观天,还有隐蔽的猴子,每当人们拿出点吃的,你还没见他,他变立刻出现来找你。据说泸山野猴很凶猛,我们也是不敢惹,只能远观。观景台上还有个拍照圣地,一个玻璃镜可以模拟出水天、人影相接的情景,拍照留念20元,我们一家5口拍了一张,效果还不错。

来西昌,当然不能缺火盆烧烤。晚上去西昌火把广场附近吃的火盆烧烤,味道确实棒,在成都吃不到这种味儿,据说烤小肠是他们的特色,但可惜我吃不来,其他我觉得都可好吃。

邛海游船

邛海游船

今天行程很简单,上午邛海游船到小渔村;我们坐的大船,到小渔村30元/人,湖面游1小时60元/人;还有靠人划的小船,湖面游30元/人;还有快艇,价格忘了。我们打算去小渔村寻觅美食。中午正好到达。

结果这边吃的不多,我们在小渔村中间找到一个唯一的独栋建筑,进去吃了一顿,还是南瓜鱼头汤(好吃就吃个够),加一些普通川菜。后来发现出来后游客中心还有吃的。

下午换酒店到西昌17度那里,那里有个公寓特别多的酒店,我们住的是一个loft,楼上2间房,楼下客厅,装修不错,价格也实惠;对面是高档的西昌将军会馆,可以泡私汤,有这个打算的可以考虑。本来计划是换到这边玩旁边的公园(因为邛海特别大,想换个方位,但可惜这边公园还没修好)。

新酒店对面就是西昌万达广场,所以晚上就去万达广场逛街+吃饭。小朋友想要吃汉堡包,就索性肯德基了。

黄联土林+邛海沙滩+西昌古城

黄联土林

金鳞沙滩

古城老树

今天的主要行程是带小朋友玩沙。

时间还算充裕,我们先去黄联土林逛了一圈,可惜那边在重建景区,没有开放,就在门口照了些照片。远看了下,是有那么个样子,不过想想作为入口的景观,这块肯定是人造的吧,以后有机会再来一睹芳容。前面还有个景点,我们带小朋友不适合穿洞,就没去,留着以后。

接着往回赶去沙滩,这里有必要说一下,路上有很多风能发电的大风车,小朋友(2岁多)很喜欢看,也算一道小风景。路边有卖本地量的那种葡萄酒,我妈尝了尝说是味道很不错,买了些自己喝和送人。种类很多,价位也不同,我们买的90元/斤,一瓶接近2斤。过年我也尝了尝,我一个不爱喝任何酒的人,都喝了不少,味道真的是别地儿难有的,微甜又伴有稍浓的酒味,11度左右,不像干红那么苦,也不像撇酒那种光甜味,这个像是有点恰到好处的意思。

敢去沙滩的路看似很偏,路上大多是荒地和农村,我们在接近到沙滩的一个小村(?聚集的不高的房子)(路边很多酒店饭店牌子,大多写的包吃住)的地方吃了顿午饭,这里是一鱼三吃,但我们人少,店家不建议吃鱼,因为鱼都很大,所以我们吃了个特色鸡(花椒鸡)、丸子汤、豌豆尖,店家很厚道,说够了,来了菜那分量是真的足,吃了几天油腻的,终于赶上一顿饱餐蔬菜。对了这儿的鱼是35元/斤,总的来说一路走来,再没看到过第一天吃的那么贵的鱼了,小渔村好像是45元/斤,想想可能被宾馆食堂烧了。

下午就到了沙滩,车不能进景区,需要自行进景区坐观光车。景区不花钱,下一个西昌的app就可以刷进去,观光车是10元/人。到了沙滩就是小孩的天地,他们乐此不疲,完了2、3个小时,还不肯走。我们就在旁边拍照,沙滩上同样有2对拍婚纱照的,群山环绕,太阳映射在海中,波光粼粼,极为美丽,如果拍人像,因为背光,不是专业的,可能很难拍出好效果。

晚上回去去看了在西昌的最后一个景点——古城墙,特色是树长在城墙上。那条街都是卖彝族服饰的,还有些正宗牛羊肉馆。我们吃了个豆花馆子,里面的牛肉还是很地道。

回城封路+雪景动人

观景台

玩雪

雪景

最后一天,比较艰难了。头一天就听说了大雪封路的消息,所以“回家”将是一场硬仗要打。

头一晚准备好了第二天的干粮,一大早就起来了,回成,还遇到百度封路路线与实际不符的情况(小度说可以走,实际一条高速都不让上),所以最后艰难爬山,这边的山是真的高,路径一个观景台,风景还蛮不错。

下午又来到了雪地,在爸爸上防滑链条的时候,孩子下车玩了雪,对于在成都没见过雪的小朋友来说,体验超好,把“玩雪”玩成了“玩沙”,哈哈,走的时候也是不肯。真是意外的奇遇,本来回去专门去看雪,现在路边也可以玩雪仗了,难怪有人吐槽雅西高速不如每年都封了来作为雪景景点。

这里提醒下大家,当时爸爸买的塑料防滑链,并不是很好用,走着走着会断,断了又上,比较麻烦,为了安全稳妥,还是得买铁的,路上有卖500,不如提前在网上买了准备好。

最后到晚上,我们终于圆满安全抵达成都家里。不管怎样,这次还是玩的很舒心。

小往昔
小往昔 : 下次大学舍友聚会,地方定了!
梁曼玲
梁曼玲 : 写得太好,很详细,很有自己的见解