攻略   >  丽江旅游攻略   >  云南自由行攻略|冬日暖阳丽江、洱海治愈系风景;畅玩十天人均2500元

• 出发日期/2021/12/12

• 玩法/深度游 穷游 摄影 冬季

时隔7年,再次来到 云南 丽江 和 大理 ;

感觉好像变了,又感觉好像什么都没变;

2015年的 丽江 和 大理 人流如梭,街上到处都是人群窜动;

2021年的 丽江 和 大理 变得安静了许多;街上偶尔遇到三三两两的游客;

疫情让这座城市变得冷清,街上的很多铺面都关闭了;

没有变的依旧是这些风景和热情的客栈老板;

这次带着母亲,把之前没有玩的风景都玩了一遍!

海拔4680米的玉龙雪山,看云卷云舒

玉龙雪山脚下,藏着一个人间仙境;有“小九寨美誉”的“蓝月谷”

丽江 原始村落玉湖村,雪山、草甸、湖泊超级出片

丽江 古城闲逛的慢生活节奏

丽江 古城感受不一样的藏服写真

玉龙雪山脚下最原生态的纳西村落“ 白沙 古镇”

大理 洱海龙龛码头喂海鸥

苍山脚下的 大理 古城

大理 的原始古村落“古生村”

喜洲 古镇夫妻树下看一场绝美日落

洱海才村看日出的绝佳地

双廊 海景房,住在风景里感受落日与晚风

双廊 福十咖啡厅,治愈系海景,拍照超级出片

丽江、大理10日行程安排

DAY1(12月12日): 成都 —— 丽江 古城 (住: 丽江 雨潼小筑客栈)

DAY2(12月13日): 丽江 古城——玉龙雪山——蓝月谷—— 丽江 古城 (住: 丽江 雨潼小筑客栈)

DAY3(12月14日): 丽江 古城闲逛 (住: 丽江 单纯阳光)

DAY4 (12月15日): 丽江 古城——玉湖村—— 白沙 古镇—— 丽江 古城(住: 丽江 单纯阳光)

DAY5 (12月16日): 丽江 古城—— 大理 古城——龙龛码头—— 大理 古城(住: 大理 枫兰轻奢阳光)

DAY6 (12月17日): 大理 古城——古生村—— 喜洲 古镇—— 大理 古城(住: 大理 枫兰轻奢阳光)

DAY7 (12月18日): 大理 古城——才村(住才村: 大理 聆韵海景客栈)

DAY8 (12月19日):才村—— 双廊 (住: 双廊 石榴海景民宿)

DAY9 (12月20日): 双廊 ——福十咖啡厅(住: 双廊 石榴海景民宿)

DAY10 (12月21日): 双廊 —— 大理 机场—— 成都

云南十日游大概费用

机票:696( 成都 - 丽江 )+914( 大理 - 成都 )=1610元

住宿:1052元(9晚)

吃饭:1003元

打车费:820元

零食水果:122元

门票:480元(玉龙雪山)

合计:5087元(2人),人均:2543.5元

关于云南游所带物品

装备:羽绒服(玉龙雪山海拔4680米,要穿羽绒服; 丽江 早晚温差大需要保暖),毛衣、打底衣、漂亮裙子(备春秋裙子和毛衣就合适,洱海晒太阳可以穿春天的裙子)、休闲鞋、围巾、帽子;

太阳镜(看雪、拍照可以用)、双肩包、保温杯;护肤品、防晒霜(紫外线很强,容易晒黑)、洗漱用品;

身份证、相机、无人机、手机、充电器;

各类零食,看雪山前一定备2瓶氧气罐;海拔高很容易高反;

备注:出行时间比较长,漂亮衣服可以多带两件,主要以春秋款为主,带件毛衣和厚衣服;可以叠穿,也可以单穿,拍照好看;

也可以到 丽江 和 大理 买当地的民族服饰拍照也可以;

第一天:成都-丽江古城;拍藏服写真

这次的旅行算是说走就走的;临行前两天网上订的机票,就是单纯的想找个暖和的地方去晒晒太阳,散散心;当时是 北海 和 丽江 洱海都想去,母亲选了 云南 ;就直接订了 成都 到 丽江 的机票;因为疫情反复的原因;机票很便宜;2个人的费用相当于平时一个人的机票费;这个价格还是把延误险和意外险都买了;当时只订了去 丽江 的机票;还没确定玩多久;玩了七八天之后,有点累了,才直接买的 大理 回 成都 的机票;回来后,过了几天疫情又变严重了;真的是好险;

出发前 成都 是没有疫情的;因为是跨省旅游,我们出发前一天,还是去做了核酸检测的;其实去了之后也没用上;我们订的机票是从天府机场出发;后面才知道,如果不选 双流 机场,订票时,直接首推的就是天府机场;天府机场真的很远;我们预约的滴滴,早上5:40从天府新区出发到天府机场;打车费都是188元;如果是打车到 双流 机场要便宜一半;

天府机场真的是很大;安检过后,走到登机口还要走很长的一段路;订天府机场的票;真的是需要早点到才行;

我们到 丽江 机场后,提前让民宿老板帮忙订的接机师傅已经到了;从 丽江 机场到古城忠义市场70元;是一辆商务车,我们两个人坐有点大;主要是怕母亲晕车;这次 云南 行;基本都是选择的滴滴或者包车;很少会去坐公交、大巴车;

丽江 古城还是那样,一点变化都没有;每天都是晴天;白云漂浮着;古城大大小小的客栈;只是因为疫情的原因,很多客栈和店面都关闭了;只有四方街附近还稍微热闹一点;

我们提前在网上订的客栈;是在古城里面,距离四方街也很近;我觉得来 丽江 就应该住古城里面,住客栈才更有意思;每天睡醒起来就可以随意逛古城;晚上就算要去酒吧玩,也不会怕回去晚了不方便;很多开车的朋友可能不喜欢住客栈,车子停在外面一晚都要20多元吧;其实 丽江 大理 真的可以坐飞机,到了之后再打车都很方便;如果要去稍微远一点的地方,也可以租车过去;本来想去 沙溪 古镇,就是因为太远没车放弃了;

丽江 雨潼小筑客栈,在网上订的,一晚才几十元;房间很干净;位置还算可以,步行到木府、四方街、酒吧一条街都只需要几分钟;巷子里面也很安静,晚上一点都不吵闹;

客栈是个小的四合院;整个院子打造的都是古香古色;房屋全都是木质结构的;整个风格就是纳西族的建筑风格;楼道上方挂的大红灯笼;和四周的木质门窗都挺配;

二楼有个观景露台;种了一些多肉;还准备了秋千和摇椅;没事可以坐在露台上喝喝茶晒晒太阳;早上还可以站在露台上看日出;

老板人很热情,在网上订房后,会主动联系你,问什么时间到 丽江 ,坐车到忠义市场下车,亲自来接,一路上帮忙提行李箱;没事就坐前台和老板一起聊天喝茶,超级惬意;

在这个客栈住了2晚;都有点不想搬行李了,来之前在网上还订了其他客栈;

到客栈还比较早,阿姨还在收拾房间,就坐着和老板吹牛喝茶;我觉得 丽江 的客栈真的就是和其他地方的感觉不一样;客栈老板都很热情;即便是不认识的人,都可以很随和的聊天喝茶,谈天说地;这也是 丽江 的魅力之一吧;老板给我们一间位置还相对比较好的房间;放下东西,出去吃午饭;有一条街上都是腊排骨火锅;网上团的腊排骨券,价格便宜,环境好;没有拍照,因为拍的视频,有专门的视频介绍了此次去 丽江 洱海的美食、行程、住宿;如果有兴趣可以主页笔记看看;

吃过午饭后,随意逛逛的,居然走到了木府附近,几年前进去过,这次就没进去了;走在大街上,晒晒太阳,随意拍拍照,感觉都超级舒服;四方街算是最热闹的地方,可是街上人也很少;和几年前来时的场景完全不同了;在 成都 因为疫情错过的秋天;没想到这次到 云南 来还能补上;

在 丽江 街上看到很多的人拍藏服写真、傣族王妃写真、汉服写真;也有大大小小的摄影店;来之前,在网上订了一家藏服写真298元一套;送9张精修照片,店铺就在四方街附近,没找到化妆小姐姐还特意来接的;化妆差不多一小时;小姐姐人很好,会帮忙穿衣服,头饰不合适还会帮忙再换;拍摄的场景就是在古城里面;有几条巷子有很多的摄影师在那取景;

拍完后,可以自己穿着藏服玩一下再回店里换掉;

拍完后,当天晚上摄影师就会把拍的20多张照片发给你选,过2天,9张精修图就会发给你了;价格不贵; 云南 的天气也好,到了那也可以尝试一下;

第二天:玉龙雪山和蓝月谷

听说去玉龙雪山要看核酸检测报告;趁我们做的核酸检测报告还有效,就决定第二天先去玉龙雪山;

在忠义市场可以直接坐旅游专线到玉龙雪山;10元/人;上车需要登记,看健康码和行程卡;如果带*号就需要24小时内的核酸检测报告;结果我们的核酸检测报告一直没用上;

原本没想过去玉龙雪山的,是计划去云杉坪和蓝月谷的;没想到车开到山下就开始防疫检查,检查完后就让买门票100元,说是云杉坪在检测隧道,要中午以后才能上;后面才知道,玉龙雪山门票100元,含三个景点:玉龙雪山、云杉坪、蓝月谷;

到游客中心后,购买玉龙雪山的索道费140元/人(含中转车20元);在游客中心买了一瓶氧气罐25元备用;据说山上是60元/瓶的氧气罐;在 丽江 古城买好像只要15元/瓶;

中转车大概15分钟就能到玉龙雪山坐索道的地方;索道大概几分钟就上去了;索道是坐到玉龙雪山4500多米,最高处是4680米;需要自己走上去;我是高反没能走上去,就在下面吸氧;幸好在游客中心买了一瓶氧气罐;只有母亲一个人爬上山了;

中转车大概15分钟就能到玉龙雪山坐索道的地方;索道大概几分钟就上去了;索道是坐到玉龙雪山4500多米,最高处是4680米;需要自己走上去;我是高反没能走上去,就在下面吸氧;只有母亲一个人爬上山了;

很多人会租羽绒服和手套;如果自己穿了羽绒服或者大衣的,其实也没必要再单独租了;上面也没有想象的那么冷;有太阳晒着也还好;氧气瓶可以根据自己的身体情况备一瓶;

玉龙雪山上坐索道下来后,再坐中转车,会下山经过游客中心,如果要去蓝月谷和云杉坪不用下车,中转车会直接开到蓝月谷下车;云杉坪和蓝月谷很近;去云杉坪还需要再买索道票60元/人;蓝月谷就不需要了;我们在玉龙雪山耽误的时间太多,到蓝月谷已经快下午2点了;也没有什么吃饭的地方;蓝月谷下车点有几个小卖部卖小吃和零食;随便吃了点;

如果是想两个地方都玩的,还是可以早一点来;我们来时还是淡季,人很少;但坐中转车还是等了一会;自己可以带一些干粮或者零食;我们只背了点面包和橘子;

蓝月谷有“小九寨”之称,不过水确实很蓝,很多景拍出来,真的有 九寨沟 的感觉;天气又很好;

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。但我们因为时间的关系,就只玩了一个湖;上下都没去;有很多人拍婚纱照;确实很漂亮;

从玉龙雪山回 丽江 古城的专线车好像17:20就是最后一班车了;从蓝月谷还需要坐中转车到游客中心;我们16:00差不多就准备从蓝月谷走了;不过也有蓝月谷可以拼车回 丽江 古城的,40元/人;

第三天:丽江古城闲逛

准备留一天时间是属于 丽江 古城的;今天需要换客栈;早上起来到到忠义市场吃了早餐;豆浆+ 丽江粑粑,2个人10元就能搞定;昨天早上就是在古城里面吃的粥和包子;一碗 八宝 粥8元;小笼包10元6个;价格贵并且还难吃;之后的几天早上我们都是在古城外面吃的;

忠义市场当地人的菜市场;旁边有很多早餐店,豆浆油条这些都有;2元一碗的豆浆,还是现磨的;真的是便宜好吃;吃完早餐后,还可以逛逛菜市场,买点水果;

一如既往的喜欢 丽江 古城的清晨;早上街上没有什么人;阳光照下来,走在大街上;晒着太阳;超级舒服;这张照片还和7年前拍的 丽江 古城的清晨一样的美;现在没有那么多人了;逛一整天,可能有些街上都没几个游客;

很喜欢的这条街,溪水流过;感觉像是到了 江南 小镇一般;当年超级热闹的街;现在变得冷清的很;旁边的铺面大部分都关闭了;站在桥上可以看到远处的 狮子 山;

丽江 的阳光光线很强,光线照在脸上,拍出来就会很白,没有太阳的地方拍出来就会很黑;这种明暗对比很强烈;早晚可能会比较冷一点,需要穿厚外套;太阳出来后就比较暖和了;但紫外线还是很强;每天都需要防晒;

逛一圈后回到客栈,收拾东西,和老板还喝茶吹牛了很久;

我们订的下一个客栈是《 丽江 单纯阳光客栈》,临近中午,客栈老板来接的我们;帮我们拉行李箱;这一家客栈也是在四方街附近;还要近一些;最开始便是被这家客栈 天台 的布景吸引了;之前在抖音上刷到的网红屋顶;

一个新晋的网红打卡拍照圣地;这组照片就是在这个客栈拍的; 丽江 很多餐厅或者是咖啡厅都有这种屋顶;要不就是需要排队,要不就是需要收费30元;

房价性价比很高;整个价格从100-300元不等;房间布置的暖色调很温馨,床垫是真的乳胶床垫,被子也是羽绒被;睡觉超级舒服;房间内还有一个超级大的飘窗;坐在上面喝茶看院子的风景也是很惬意的;

三楼的屋顶,不仅是网红打卡地,简直就是绝佳的观景台;坐在上面就可以看到整个 丽江 古城和 狮子 山还有远处的雪山; 整个阳台的布置都是红色的波西米亚风格;拍照出来也好看;最好是穿白色、红色、米色的裙子;拍出来会很美;

放下行李,我们准备去《隔壁老王》吃午饭;这是一家以 云南 菜为主的,现在也成网红店了;

客栈老板推荐的,在 丽江 很火,有三家门店,疫情原因皇冠店已经关闭;我们去的饮玉店;大众上订的双人餐;比单点更实惠;配的菜也基本都是这里的一些 云南 特色菜;味道还不错,可以去尝一下;

鲜花饼应该算是 云南 的特色吧,在 丽江 尤其的出名,满大街都是卖鲜花饼的,嘉华、潘祥记算比较出名,也到处都是专卖店;

但我更喜欢你的是“木老爷鲜花饼”,很多 丽江 当地人都会买来吃的;都是纯手工制作的,趁热吃是最好吃的,刚烤出来香的很,也是民宿老板推荐的,在 丽江 五一街木老爷鲜花饼店,报“雨潼小筑小余”会有优惠;满六盒包邮,满十盒送一盒;我们就是;买了很多邮寄回 成都 送亲戚朋友;

下午随意逛了逛古城;哪里也没去,吃过晚饭后,去酒吧一条街转了一圈;只有几家酒吧还在营业;店里游客感觉比白天大街上热闹;酒吧没有最低消费;原来生意好时,还有最低消费;我们转了一圈,感觉闹哄哄的,就会客栈休息了;

第四天:最原始的纳西村玉湖、白沙古镇

在网上刷到了这个湖;据说是一个很原始的村子,就在玉龙雪山脚下;我们决定第四天去这里;早上起床收拾完,到古城外吃了早餐;打车到玉湖村;比较偏僻,也比较远,打车过去38元,也有公交车可以从 丽江 古城过去,只是需要转车,觉得有点麻烦,就直接打车的;

车子到玉湖村广场就停了,需要再走20分钟才能到玉湖;这个村子的老人都还穿的是纳西族服饰;这里的房子也都是用石头砌的;村子里也有民宿和餐厅;沿途都会有村民牵着马让你骑,价格20-50元不等,可以讲价;其实路并不远;我们觉得没必要;沿途还有很多的民宿正在修;

玉湖是明代以前由木氏家族组织人挖的一个人工湖。木氏在湖畔筑避暑夏宫、玉龙书院、建养鹿场。玉湖村最早的居民即是为纳西王护宫养鹿的人。

纳西民歌中也常提到玉湖和雪山鹿场。纳西族的先民古羌族经过了一个漫长的迁徙,由 中国 的 西北 地区迁徙定居在玉湖村一带。

如今,玉湖村已拥有“雪山第一村”的美号,它远离喧嚣,安静孤僻,所以人们常说,这里才是最初的 丽江 ,这里才是最原本的纳西文化。

玉湖边上有一棵桔树,每年结出甜得像蜜一样桔子,人们都说这是龙女变的,叫它作"龙女树"。一棵树屹立在湖边,感觉有点太孤单了;

来这个村子的都是被玉湖的照片吸引来的;雪山、草甸、仙女湖;配上蓝天、白云、阳光,确实很美;

雪山下真的是风超级大;一度感觉要被吹跑了;也要注意保暖;草甸上有放牛的,那些牛拍照都已经很有镜头感了;应该被拍过无数次吧;也正好构成和谐的自然画面;

在玉湖村里吃过午饭后,走到玉湖广场还没到14:00;这里比较偏僻,回程根本打不了车;只能坐公交车下去;所以下午来玩的,一定要注意看公交车最后一班的时间表;我们坐到 白沙 古镇的牌坊口下车;走了半个多小时走到 白沙 古镇;

丽江 古城有三个古镇,分别是大研古镇、 束河 古镇、 白沙 古镇; 丽江 古镇也就是大研古镇;

白沙 古镇位于 丽江 城北约10公里,是纳西族的古都,世界级“古纳西王国”,曾经是纳西族 丽江 政治、经济、商贸和文化的中心;作为纳西族文化的重要发源地之一; 白沙 古镇是最原生态的纳西村落;

白沙 古镇还居住着原住民,保留了原始的生活方式;铺子上坐着的阿婆穿的还是纳西族的服饰;这里的生活更接近自然普通,小卖铺的农夫山泉也就2元/瓶;物价便宜,路边还有卖菜的,生活气息更浓厚; 白沙 古镇不很大,很快就能逛玩;

白沙 古镇也是最接近玉龙雪山的一个古镇,这里没有 束河 古镇和大研古镇的繁华和商业化;即使是前几年 丽江 古镇游客很多时,也有很多人会专门来 白沙 古镇;这里更能感受到纳西族的文化;

从 白沙 古镇打车回 丽江 古城,大概20多元;也就20分钟左右;还是比较方便;晚上吃的是螺蛳粉;

没想到在 丽江 还能吃到正宗的 广西 柳州 螺蛳粉;这家店正好就在我们住的单纯阳光客栈旁边;在店外就能闻见螺蛳粉那臭臭的味;店面不大,老板是 广西 柳州 过来的,有很多当地人会来吃,味道算是很正宗的;价格也不贵;

吃完饭后,看这家卖枣泥糕的,生意很好,天天看着有人站那排队,好奇加入了排队的行列,没想到一下子排了一个半小时;主要卖枣豆糕(枣子+红豆)、枣核糕(枣子+核桃);都是现做现烤现卖的;所以速度特别的慢;但还是有很多的老顾客光顾;

第五天:丽江-大理,龙龛码头喂海鸥

从 丽江 古城到 大理 古城,可以坐动车也可以拼车去;坐动车比较麻烦,还需要从古城打车到火车站,到了 大理 ,还要再打车到客栈,麻烦又耽误时间;我们找客栈老板帮忙拼车;80元/人,直接从忠义市场到 大理 古城;走高速,差不多2个多小时就能到;路上睡一觉就到了;时间可以自己定;真的是超级方便;师傅直接帮忙送到了客栈;

我们在 大理 古城住了2晚; 大理 古城到洱海边很近,打车也就10元;民宿价格也不贵,几十元一晚;房间还是很干净整洁;住在古城里,吃饭也比较方便;

这是我们到 大理 古城吃的第一顿餐,在网上找的一路导航去的,餐厅旁边就是酒吧一条街;算是比较繁华的地段,现在疫情影响,游客也很少;套餐是2-3人餐,价格不贵,老板人也很好;院子里面环境挺好的,很有文艺气息;坐在院子里晒着太阳吃午餐;真的太舒服了;汽锅鸡算是 云南 的特色菜,苍山鱼和特色炸油粉,我都还比较喜欢;

吃过午饭后,在 大理 古城逛了一圈;不管是 大理 还是之前的 白沙 古镇都看到这种扎染的布;挂在墙上,当背景拍照还挺好看的;也是 云南 的一种特色

大理 古城位于风光秀丽的苍山脚下;漫步在 大理 古城最长的老街人民路,感受 大理 的慵懒慢时光;

在这里最常见的便是蓝天和白云;每天都是好天气让心情也变得十分美好;走在大街上随处可见的都是繁花盛开的景象;这哪里是冬天,分明就是春天才有的景色啊;

白天的 大理 古城游客真的极少;走在大街上遇到三三两两的行人;街边的店铺也关闭了不少;反而有点怀念几年前来 大理 古城时热闹的场景 ;

在古城转了一圈,就打车到龙龛码头;那里喂海鸥特别的美;

有人说,去 大理 ,一定要去一次龙龛码头,属于 大理 的宁静致远都在这里, 水里 的杉树,街边的房屋,还有稀稀拉拉的人群;都显得安静而美好;

码头旁就是龙龕村,村子是 云南 白族自治区的村落。此处依山傍水,曾经十分火爆的电影,《心花怒放》梧桐客栈的取景地也在此地。

洱海边的红水杉也是最漂亮的;有很多拍婚纱照的;

西伯利亚的红嘴鸥每年冬天都会飞倒 大理 来过冬;在洱海边随处可见有人喂海鸥;

龙龛码头的海鸥应该是最多的,提前准备好小鱼干和饼干;沿途的便利店都可以买;面包也可以;我们喂的是昨天晚上在 丽江 古城排队一个半小时买的网红枣核糕;海鸥很喜欢吃;

第六天:洱海最美村庄古生村和喜洲古镇

原本是想直接搬到古生村或者 喜洲 古镇住一晚的;看看网上的住宿也不便宜;很多民宿的设施很一般;晚上外面也很黑,吃饭选择面也窄,想想还是觉得住 大理 古城方便一点;早上一早就直接从 大理 古城打车到古生村30元;

古生村是洱海边一个典型的白族聚居村落,小村沿海而建,溪水环绕,村子西边田地油绿、阡陌纵横,村里人日出而作,日落而息,过着与世无争的日子。海边的那一片水杉林,到了秋天,焦糖色的树叶🍂在阳光的照耀下更是熠熠生辉。

听说,古生村是苍山洱海间最美的村庄;确实如此;

“古生”在白族话中有“救生”、“放生”之意,还是一个与佛教有渊源的白族村子;

村子里有一棵有着300多年历史的大青树,据说,以前当地人选村子的位置,会先种一棵大青树,如果树木枝繁叶茂,就说明是块风水宝地。

古生村就是一个很原始的村子;很多游客都不知道;但这里确实是很漂亮;我们去时就只遇到了两三个游客;她们拍完照就走了;最后就剩下我们承包了整片洱海;这边基本没有看到海鸥;游客少,没有人喂海鸥;反而对于洱海的污染少;但有不少水鸭子。

古生村到 喜洲 就比较近了,打车13元就到了,还是很方便;也很好叫车;中午到 喜洲 古镇吃午饭;

网上找的私房菜“城北小院”,打车到餐厅定位处下车;往巷子里面走就能看到店招牌;整个院子不大,但也打造了一下;这家店绝对算得上是 喜洲 比较文艺的小店;这两张照片就是在餐厅院子里面拍的;冬天的阳光晒着很舒服,整个身体都变得暖暖的;

菜品也是算很有创意,特别是黄桃炒芦笋;什锦野菜也不错,还送了小吃、水果、冰粉;这简直就是属于夏天的标配啊;吃完饭还可以在小院里面晒晒太阳,喝喝茶,拍拍照,休息一下也不错;

吃过午饭后,我们随意逛了逛 喜洲 古镇; 喜洲 镇位于 大理 市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称"大厘城",又是电影《五朵金花》的故乡,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇;

镇内有在 中国 乃至世界建筑史上独树一帜的一大批明、清、民国至当代各时期,各具特色的白族民居建筑群,具有极高的历史文化价值,被国务院公布为第五批国家重点文物保护单位。

喜洲 附近还有一个海舌公园;可以直接在 喜洲 坐车过去,我们走路过去大概走了差不多半小时;海舌公园现整改关闭;洱海边还是可以逛一逛的;

海舌公园附近有两棵夫妻树;有很多新人会在那拍婚纱照;传说在树下面拍过照的夫妻都会白头偕老;

这里的夕阳真的是超级的美;不论是拍照还是拍视频都感觉是像走在童话世界一般;哪里都不用去,就在洱海边等一场日落;

从海舌公园直接打车回 大理 古城要39元;

古城外的那条街上都是餐馆,卖的基本都是白族菜,我们直接在网上团的券,价格也不贵;直接到的那,门口全都是摆放的新鲜蔬菜,喜欢什么都可以点;

酸辣木瓜鱼:看着老板抓的活鱼进去现杀的;分量超级大,两个人硬是没吃完;酸度也还好,能接受;配菜也很多;豆腐好吃;酸辣味还比较能接受

椒盐排骨:排骨炸的很酥脆,盐也放的刚刚好,不咸不淡;这也是炸的薄荷叶铺地;

水性杨花炒芋头:水性杨花绝对算是 云南 的特色菜;很多餐馆都会必点这道菜;水性杨花每年的七八月泸沽湖上全是,超级漂亮;没想到入菜也很好吃;水性杨花很嫩;配着芋头炒,吃起来很不错;

原本以为晚上的 大理 古城会好一些,没想到晚上的游客也很少;从古城门进来后的大街两旁都是银杏树;地上也是铺满了银杏叶;晚上银杏叶在灯光的照耀下一样很美;

第七天:洱海才村一路骑行到磻溪村S湾

今天要搬到才村去住一晚;早上起来收拾完,打车到才村;洱海很大,才村码头是距离 大理 古城最近的村子;在网上订的 大理 聆韵海景客栈;打车到才村小学;拖着行李步行几分钟就能到洱海边;民宿就在洱海旁,隔了一条马路;前面一排民宿已经是最佳观景的;

民宿里面布置的也很漂亮,最棒的是在房间里就能看到洱海;早上拉开窗帘便是日出;

才村地处 云南 省 大理 古城东边,位于洱 海西 岸辖区有3公里多海岸线,距离 大理 古城4.6公里,可以完美的加入 海西 游览路线,全村总人口7100余人,这里居住的白族人民世世代代以打鱼为生。

才村在洱海边修了很多的栈道,可以直接坐在栈道上拍照,阳光照在水面上波光粼粼的。

不远处洱海里的红杉树拍照也是超级的美。随便从湖边走过都像是从画里走来。

才村的洱海边是一条生态走廊;机动车不能进;可以走路,也可以骑自行车;

民宿旁边就是租自行车的,可以花10元租一辆自行车骑一整天;一直从才村骑到磻溪村拍S湾,沿途风景都超级美;风和日丽晒着太阳骑车环洱海,傍晚回民宿外,看到又有很多人站在洱海边喂海鸥;

才村码头吃饭的地方比较少,都集中在码头对面的商业街上。选了一家私房菜馆,也是网上买的套餐,还是比较划算。

泡芥兰鱼片,没有酸木瓜鱼那么酸,吃起来口感很鲜,感觉我们已经连续吃了几天的鱼,鲜花鸡蛋饼也不错,是用玫瑰花瓣煎蛋,淡淡的玫瑰花香,煎蛋也不油腻,

白灼青笋尖,在外面每天吃点青菜叶真的感觉太舒服了,所有菜品份量都超足。

第八天:才村民宿看日出,双廊海景房看日落

在才村住的这民宿,早上可以看日出;顶楼还有一个观景台;上面也是布置的很美,有玻璃秋千;还种了很多的多肉植物;早上不用跑到外面去看日出;站在顶楼的观景台上看一场日出,真的是绝美;

冬日的日出大概在7:30;我们在7:15就到楼顶上等着了;没有带三脚架,将手机放在护栏上,设置的延时拍摄;从7:20开始拍日出,一直等到8:30;整整1小时的拍摄时间;拍好后在手机里浓缩成了30秒的视频;也是整个日出的全过程;

日出的美好,在于过程,一直站那等着,忽然一瞬间感到一丝刺眼,阳光透过山,穿过云层,映入到你的眼帘。

等待日出的过程也可以用相机拍照;照片感觉像是油画一般;冬天早上看日出还是很冷,站楼顶等一个多小时,还是要注意保暖

太阳出来后,洱海里面还有晨雾弥漫;和白天的景色又略微不同;

今天要搬到 双廊 去住,早上看完日出,吃过早饭后;就出发去 双廊 ;

从才村到 双廊 古镇大概50公里路程,开车也需要1小时左右;交通不是很方便,只有打车或者拼车,我们选择的拼车到 双廊 ,30元一人;很划算;沿途会经过 喜洲 和上关;

在 双廊 我们定的 大理 石榴海景民宿;就在高速路口旁,位置很好找;司机直接给我们送到门口;再也不用拉着笨重的行李箱去到处找民宿啦;

这里不光是民宿,一楼也是咖啡厅;早上还可以在这吃早餐;外面还有一个大露台;放置了沙发和桌子;下午就可以坐着晒太阳喝茶;面朝洱海春暖花开;

站在露台上,吹着海风,海面波光粼粼的, 天水 合一太美了

对面就是 大理 海上白宫.诗莉莉半岛酒店,也是一个网红民宿; 双廊 这边的民宿都是建在洱海上;不像很多海景民宿,距离海还有很远的路;来 双廊 真的可以选一家 临海 边的海景房住一晚;不用着急的去逛景点;也不用赶时间早起;

拉开窗帘,阳光就能直接照到房间里面;坐在床上晒晒太阳也舒服;站在阳台上就能看见洱海;这个位置看日落简直绝美;哪都不用去,下午就坐在阳台上,泡一壶玫瑰花茶;房间里放着音乐;阳光照在背上,寒冷的冬天变得一点也不冷了;整个身体都晒得暖暖的;像是又回到了夏天;不用穿着臃肿的羽绒服;可以穿漂亮的裙子,瞬间变得轻松自在;

才村是看日出的地方,那 双廊 真的是看日落好地方,坐在房间里,在院子里就能看一场日落,不用再急着赶路

整个院子打造的都很美,即使喝咖啡的地方,也是美拍的地方;正好遇到淡季,人很少,可以安安静静地度假和拍照;

院子里准备的落日秋千,坐在秋千上,正好可以看一场洱海的日落,拍照也是超美;

第九天:双廊福十咖啡厅,感受浪漫日落

住宿是含双人早餐;品类很丰富;

鸡蛋、蔬菜、米线、杂粮、豆浆都有;最贴心的是每天早上的豆浆都是现磨的;

早上有专门做饭的阿姨现做早餐;米线里面还特意放了这边的特产小鱼干和野生菌;

吃过早饭就在民宿四周随意逛了一下;旁边的民宿外在海边放了一个秋千;太阳出来了,可以坐在上面拍照玩耍;

双廊 古镇位于 大理 市 东北 端,洱 海东 北岸,三面环山,一面 临海 ,依山傍水,是一座典型的白族渔村古镇;也是 云南 省历史文化名镇和“苍洱风光第一镇”

双廊 古镇并不大,古镇都是石子路, 双廊 民族文化街上游客极少;旁边有几家咖啡厅还不错;

古镇虽然不大,洱海边还是可以慢慢逛一逛;晒晒太阳,吹吹风;也是很惬意的生活;

古镇上有玉几岛和南诏风情岛,都需要坐船上去,我们只是在对面随意逛了一下;

云南 的过桥米线一直都很出名,不论是在 丽江 还是在 大理 都可以吃到,有很多的套餐,价格35元左右;两个人点一份都够了;汤汁好像都是鸡汤熬出来的;很香,我们是在 双廊 街上吃的,还放了那里的野生菌;

在 云南 最舒服的便是每天吃饭都可以晒着太阳;吃着 云南 的特色菜;

满大街的白族饭店;街上人很少;摆在外面的菜品看着都很新鲜;老板都在争抢顾客;几十元就能吃到三菜一汤;真的很划算;味道也都不错;如果遇到老板生意不好,还可以差不多的价格调整菜单;

没想到水性杨花不仅可以炒着吃,做汤也很美味;

午饭后找了一家咖啡厅喝下午茶;

一定要去 双廊 的网红咖啡厅打卡拍照;因为咖啡厅布置的海景简直绝美;必须要推荐 双廊 的福十咖啡厅,里面真的很美; 双廊 街上冷冷清清的,但在福十的咖啡厅里却聚满了人,漂亮的小姐姐和帅气的小哥哥都在这里;

波西米亚风情拍照场景随意摆拍,面朝洱海来一个下午茶,随手一拍都超好看,

近距离的感受洱海的浪漫,傍晚看一场海边日落,安静又美好;

第十日:大理-成都

在 双廊 住了2晚;感觉这次把 大理 丽江 、洱海的风景都看了;有点累了,想回家了,风景看的也有点审美疲劳了;

订的12点的飞机回 成都 ;这次 云南 的天气真的是很给力;也真的是晒黑了几个度;找的拼车,从 双廊 到 大理 机场40元/人;差不多开了1个小时;还是有那么远;当时 大理 机场飞 深圳 、 北京 、 湖南 是要有48小时内的核酸检测报告才能办理登机;飞 成都 还好;只需要看健康码和行程卡;

此次的旅行就此结束;

其实 大理 洱海感觉一年四季都适合来;以后有机会,还可以再来!

YuJiang5898
YuJiang5898 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
阮健骁
阮健骁 : 好喜欢这里,不知道什么时候能去上。
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 阮健骁 : [呲牙]一定有机会的;一年四季都可以去[呲牙][呲牙]
假如爱有天意
假如爱有天意 : 打扰楼主啦,想问这个行程安排会不会太紧凑呀?最近打算去,有什么建议吗?
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 假如爱有天意 : [呲牙]其实也不算紧凑,丽江附近的景点都很近;你可以适当减一两个景点;大理那边的基本都是洱海边耍[呲牙]
烟高
烟高 : 心动心动,好想去看一看玩一玩~
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 烟高 : [呲牙]有时间可以安排去一次[呲牙]
或好或坏-
或好或坏- : 嗷嗷嗷我也想去康康!
蓝莲金锦 回复 或好或坏- : [呲牙]去吧