此刻,云南最美  大理,丽江,香格里拉9日自由行详细攻略

攻略   >  香格里拉旅游攻略   >  此刻,云南最美 大理,丽江,香格里拉9日自由行详细攻略

此刻,云南最美 大理,丽江,香格里拉9日自由行详细攻略

此刻,云南最美 大理,丽江,香格里拉9日自由行详细攻略

• 出发日期/2020/10/10

• 玩法/第一次 深度游 赏秋

开篇感想

我对云南的想象源自香格里拉 ,那是壮美河山,也像诗意江南。杂糅了南北的美感,就是我心里最像天堂的地方。终于,在十一过后的淡季,我来到了这里。不负我望,那就是天堂。

以迫切分享美好的心情,我把我的游记做成攻略,共享给大家。希望能带来愉悦,同时也有所帮助。

行程单

Day 1: 傍晚到达大理

Day 2: 大理崇圣寺三塔 - 洱海双廊古镇 - 南诏风情岛

Day 3: 大理古城 - 乘火车至 - 丽江古城(大研古镇)

Day 4: 丽江 拉市海茶马古道 - 拉市海湿地公园 - 丽江宋城旅游区 - 束河古镇

Day 5: 乘大巴至 -香格里拉 松赞林寺 - 独克宗古城

Day 6: 香格里拉  普达措 - 独克宗古城

Day 7: 香格里拉 石卡雪山

Day 8: 香格里拉 - 乘大巴至- 丽江   束河古镇 - 丽江古城(大研古镇) - 白沙古镇

Day 9: 中午离开丽江

常规的不多说,说一些云南专属需求。

自我防护

防晒霜(SPF50+最强级别)+ 遮阳帽 + 墨镜 +润肤乳

当地海拔高,紫外线强,阳光刺眼,气候干燥。一天晒黑两天脱皮,阳光是糙汉子也忍不了的热情。上述很重要,请保护好自己。

着装

带好相应季节的外套,冷则穿热则脱。高海拔地区早晚温差大,便于穿脱的外套是调节体感的必备。

游玩助手

门票:下载“游云南 ”官方app。有景点介绍,语音讲解。最关键,“游云南” 的景点门票,绝对是全网最低价。后面会详说。

交通:关注“大理汽车客运站”,“丽江交运”,“迪庆交运”交通公众号。官方号,可网络购票,且价格公正透明。

大理 Part

大理古城, 崇圣寺,洱海双廊古镇,南诏风情岛

游玩景点

大理古城,崇圣寺三塔,洱海双廊古镇,南诏风情岛

游玩时长: 1天半

大理古城南门周边客栈。淡季均价约为:200元/晚起。

古城南门有非常多的客栈。且南门离崇圣寺和古城都很近,住附近的话,便于利于碎片时间游古城。 双廊古镇和风情岛本就是偏远的独立景点,所以我没考虑住那儿。

嘀嗒顺风车,滴滴快车,公共交通

嘀嗒顺风车在大理非常好叫,且长距离顺风车常常便宜过公共大巴。极少时候叫不到顺风车,才用滴滴。

公共交通部分,可以关注“大理汽车客运站”,其中有“景区直通车一项”。虽说我在大理没用公共交通。但相信官方出品,应该是明码标价,童叟无欺。大家可以比价后自选。

Day 1 上午崇圣寺三塔,下午洱海双廊

崇圣寺三塔是我非常喜欢的景点。她的美在于依山而建。随着拾级而上,登高望远,俯可看整个大理古城,苍山洱海尽收眼底。仰可观苍山亭台云雾缭绕。有非常心旷神怡的视角。

香格里拉图片

三塔有一个经典拍照点,聚影池,就在寺庙内。轻轻松松拍出名片,无需修图。

崇圣寺开放时间:7:30-18:30

游玩方式:全程步行 或 乘坐游览车

门票:现场买票75元/人,“游云南 ”app只卖60元!均不含游览车票价15元, 车票仅在景区购票处出售。

香格里拉图片

关于崇圣寺的Tips一个:寺庙的素斋我非常喜欢。自助餐食,吃饱为止,不能浪 费。20元/人。开饭时间是11:30-13:00。

吃饱喝足之后的下午,我们嘀嗒打车前往双廊古镇。

双廊是洱海边的一座小镇,径直走到小镇的一处码头,乘船就上了南诏风情岛。

对于没有选择环洱海行程的我们,风情岛是领略洱海风光的好地方。沿岸处处是人工搭建的观海拍照平台。不得不说,出片率很高。

香格里拉图片

丁达尔效应是洱海的日常,壮阔美好

南诏风情岛开放时间:8:00-17:30

游玩方式:乘船上岛步行游玩

门票:现场买票50元/人,“游云南”只要40元!

乘船离岛之后,我们开始逛双廊古镇。 双廊很大,走断腿。整体风格近似大理古城。最有名的景点大概是杨丽萍的太阳宫月亮宫了。现在是收费景点。大家可以按需安排。鉴于我们的重点在大理古城, 双廊我们就走马观花啦。

双廊古镇开放时间:全天24小时

门票:免费

Day 1结束,嘀嗒回客栈。真·断腿·开心一日游。

DAY 2 大理古城

• 地址:大理市一塔路42号

夜晚的大理古城门

其实我们在到达当天以及Day1的晚上,已经两次夜游大理古城了。Day2是来看古城白天的样子。

古镇我最爱云南。有江南水乡的小桥流水,也有北方重镇的艳丽色彩。 大理就是这个样子。当然不出意料的是全国如一的满街酒吧和商店。店主们有心,不仅装饰了墙内的屋子,还打扮了墙外风景。旅拍福音。

大理古城图片

古城仍有古意,除了老式民房,还有一处碑林,不同于大名鼎鼎的西安碑林,名作林立。这里的石碑多是墓志铭。感兴趣的朋友可来一看。

大理古城图片

晚上的古城是歌舞升平,满街酒吧。白天的风景,除了小城,还有旅拍的新婚夫妇。空气里都是幸福的味道。

大理古城开放时间:全天24小时

门票:免费

至此, 大理之行结束。当天中午,乘K字头绿皮车,晃晃悠悠2个小时,来到了丽江。

丽江 Part

游玩景点

丽江千古情,茶马古道,拉市海,大研古镇, 束河古镇, 白沙古镇

游玩时间: 2天半

分别住大研古镇内客栈2晚,束河古镇内客栈2晚。古镇内及古镇周边处处是客栈,淡季时,客栈价格普遍在200+元/晚。住古镇内,为的也是夜游古镇。

滴滴快车,公共交通

丽江的嘀嗒顺风车仿佛绝迹,我们一直用滴滴快车,因为所选景区间距不算远,30元以内基本搞定任意两个景点间的交通。

公共交通部分,可以关注“丽江交运”,有景区直通车,也有到城市之间的班车。可公众号购票,非常方便。

丽江防坑指南

丽江是特殊的,以至于特别需要有写在前面的一些。

客栈老板从你进门起,就和你喝茶谈天,近及家常,远至梦想,深入感情。滴滴司机也格外热情,谈一谈风土,聊一聊旅途。可他们最终都是为了推销。我碰到的无一例外。

丽江推销主打有三: 丽江千古情大型演出,茶马古道及拉市海,推荐餐馆。

丽江千古情:网上购票,贵宾票310,普通票280。 丽江本地人确实有门路拿到更低价,据说他们能拿到最低价190。但如果老板推销价低于网购价格,是可以买的。

茶马古道和拉市海:这一项目水很深。当地马场众多,他们推荐的未必是最好的,但一定是能拿回扣的。马场和马场间距离远。且地处偏远不好叫车。如果你被拉倒了一个并不满意的马场,临时想换成本可就高了。且他们展示的一些网红拍照点,都是要收费的哦。因此建议自己在网上查好心仪的马场。自己决定。

餐馆:推荐餐馆,让你吃饭报客栈名字,有折扣。

有些推销可能真的能帮助节省,但谁又想玩在这感觉充满套路的氛围中呢?

Day 3 拉市海湿地公园,丽江千古情

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

拉市海湿地公园,本是一个单独且非官方的景区。拉市海是丽江当地的一个湖泊,伴有周围大片草甸高山,自成一片湿地风景。

拉市海图片

拉市海Tips:拉市海公园内有很多人工搭建的网红拍照点。都是收费的。

拉市海湿地公园开放时间:8:00-17:00

游玩方式:步行

门票:30元/人。拉市海为私人景点,“游云南 ”不售票。

但是,湿地公园小(我们逛了15分钟),且景观单一(目及都是上图所示)。并不值得单独为它来一趟。开发商应该也深谙此理,因此把拉市海和茶马古道打包,有了丽江商人热爱推销的“拉市海半日游”。

拉市海半日游,就是茶马古道+拉市海湿地公园。拉市海周边的山脚下,有形形色色的马场。如果你选择这个套餐,马场会把一切安排好,给你一个打包价。

行程基本如下:骑马上山,再原路返回。返回后去喝茶,喝茶当然是套餐内付费项目,喝茶是为卖茶,好在并不强卖。接着去吃马场安排的午饭,我们吃的土鸡火锅,还算可以。午饭过后就去了拉市海湿地公园。

拉市海图片

有人很爱骑马,对于我这种胆小星人来说就是挑战了。刚上马的时候我非常恐慌,但最后已经有了刺激的惊喜感。现在我会说:骑马是有趣的

茶马古道及拉市海开放时间:8:00-17:00

茶马古道是私人景点。各大马场票价是统一的,如下:

拉市海图片

午后,游玩结束。我们打车前往宋城旅游区,就是为了看丽江千古情大型演出。

宋城旅游区是一个人造景区。景区的核心竞争力应该就是各式表演,有露天的小表演,也有室内的。 丽江千古情是主打,也是一场绝对值回票价的演出。

丽江千古情演出时间:

拉市海图片

Tips: 只要有千古情的票,宋城里面其它表演也都可以观看,包括上图的“大地震”和“丽江恋歌”。丽江千古情三场相同,只能选一场购票。

票价:贵宾席310元/人,普通席280元/人。非官方景点,“游云南 ”上不售票。

我们的丽江行是被香格里拉切割的。因为回程机票定在丽江出发,所以打算最后一天回到丽江,去玉龙雪山 。但因为天气预报 丽江阴雨,我们临时决定取消 玉龙雪山之行,来了个 丽江古镇大巡游。

Day 4 丽江古镇大巡游

丽江古镇

丽江古城,其实是由这三个古镇构成的。最广为人知也最为热闹的,就是大研古镇,其次是束河 ,最末为白沙古镇 。

三个古镇的差别主要在于规模和热闹程度。风格和景色都较为一致。大研人太多, 白沙地方太小。对大多数人而言,如果要选个悠闲好逛的,就去去束河吧!但如果你是喜欢原生态的小众,去白沙吧!

大研古镇

白沙古镇

白沙古镇

丽江古镇图片

至于没到玉龙雪山和泸沽湖的遗憾,下次弥补吧。

古镇开放时间:全天24小时

游玩方式:步行

门票: 束河古镇17点前现场购票:30元/人,“游云南 ”购买24元/人,17点后免费。大研古镇, 白沙古镇免费。所谓的古城维护费已经没有啦。

香格里拉 Part

游玩景点

松赞林寺,独克宗古城,普达措国家公园,石卡雪山

游玩时间

10/14下午-10/16中午,共2天

终于到了我最爱的香格里拉 !

丽江有直达香格里拉的大巴,在客运站乘坐,7:30-17:10,差不多每半小时一班。关注微信公众号“ 丽江交运”即可购票。票价62元/张。车程约4小时,终到站香格里拉客运站。

车程久,可这趟车太值得坐了,坐靠窗吧,沿途都是风景。

我们选在了客运站旁,并不靠近任何景点。不值得推荐。建议大家住独宗克古城旁边。

滴滴快车,公共交通

香格里拉的嘀嗒拼车也没人接单。好在滴滴也很便宜,市内出行10块多能到任何景点。较远的景点,请关注微信公众号“ 迪庆交运”。

Day 5 松赞林寺,独克宗古城

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇尼旺路3号

有别于内地的大多寺庙,松赞林寺作为藏传佛教寺庙,别有一番景色。听寺内讲解员的解说,就是打开一扇新世界的大门。

(注:不能穿膝盖以上的裙子入内)

松赞林寺

松赞林寺

松赞林寺开放时间:7:30-17:00

游玩方式:游览车+步行

门票:景点购票90元/人,游云南”购买79元/人!均包含游览车和讲解。

寺庙行程结束后,我们去到了独克宗古城。藏民的古城也是有着鲜艳色彩的风格。区别于丽江和大理,没有小桥流水人家。

噶丹松赞林寺图片

看右上角,我们和人合力推动了世上最大的转经筒

万万没想到,我最爱的是古城夜晚的广场舞。藏族舞蹈,有特别的吸引力,男女老少,中外游客参与度都很高。如果住在古城旁,就可以载歌载舞到深夜啦!

独克宗古城开放时间:全天24小时

Day 6 普达措国家公园

普达措国家公园

普达措是中国大陆第一个国家公园。原本有三个景点:属都湖,碧塔海,弥里塘亚高山牧场。以环保为初衷,目前只开放属都湖景区。

后来在电视剧 司藤 里面,看到很多熟悉的取景地,很惊喜。

普达措开放时间:8:30-16:00

游玩方式:游览车送至景点+步行栈道观景(或游船观景);建议步行,更能领略美景

门票:“游云南 ”125元/人(含游览车,以及独克宗至普达措往返大巴车票)

还有其它含游船的套票,可以在“游云南 ”上查询。

普达措因为只开放一个景区,半天就够了。问我后半天去哪儿了?我又去独克宗等广场舞了……

Day 7 石卡雪山

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇石卡路
  • 简介:春季的石卡雪山,万亩杜鹃花盛开,漫山遍野的杜鹃花争奇斗艳,令人心醉。

石卡雪山是一个临时的安排。但来之前我就对她很有想法。因为石卡雪山的位置,在她的山顶可以看全藏族八大神山,这也只有石卡雪山才有的景色。这个季节石卡雪山没有雪,却带给我意外的收获。

索道分两段,第一段到高山牧场,我们没做停留,直上山顶。雪山顶4500米,风很大,请租羽绒服。

石卡雪山海拔4500米

远眺梅里雪山

山顶经幡

登高而望的激动很难述说。风景带来的震撼让心砰砰直跳。

围观了众多雪山之后,我们下到了中间的牧场。山脚下,草原上,有牧民的房子,放风的牦牛。

高山牧场

可以走进这片草原,近看牦牛,它们非常温顺。

石卡雪山开放时间:8:30-16:30

游玩方式:索道+步行

门票:150元/人(含往返索道)

石卡雪山的惊喜不止于此。

香格里拉市区到石卡雪山途径纳帕海,依拉草原。如果你有空,可以下来走走。

我们回程时,从石卡雪山走向草原,可惜由于时间关系,还没到草原久就叫车走了。但这沿途都是很好的风景。处处都好拍。公路上不时有人停车旅拍。

石卡雪山图片

接下来,回到丽江。慢悠悠住了一天。再隔天,行程结束。

在这里,收获了平静的幸福。即使有些的不快,也不会阻止我再来。

下一次,会是不同的季节,再来看不一样的云南。

红狐乖乖
红狐乖乖 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
SandySakura
SandySakura : 好喜欢这里,不知道什么时候能去上。
陈伟
陈伟 : 写得太好,很详细,很有自己的见解