520爱你的海南之旅

攻略   >  陵水旅游攻略   >  520爱你的海南之旅

• 出发日期/2022/06/29

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 夏季

2022年5月20日,儿子心心念念的海南之旅终于开始。这次一家5口,一共呆了5天,自驾从佛山出发,经历5小时高速到达徐闻港,3小时轮渡,到达海口。然后开始海口-陵水-文昌-海口的部分东线游。

这次海南推迟了两年(原本是儿子三岁的礼物),策划了大概半个月,主要围绕阳光海滩,让孩子感受海洋海边生活、让老人家们看看海南这些年的变化。

刚好出行的时间遇上了湛江的疫情,从徐闻港登船上岛的旅客都算是涉疫区,要持48小时2次核酸阴性证明才能登船。因为这个,我们被迫压缩了一天的形成,最终11点才从家附近的医院做完当天的核酸出发。(PS:自驾的一定要打电话问清楚海口那边的防疫政策,电话0898-12345转海口)

路线经过的景点主要有分界洲岛、神州半岛、东郊椰林、文昌市区和铺前镇。我们的时间很赶,如果下次再去,一定会在分界洲岛住两晚,文昌海边住两晚。由于拖家带口,一般选择星级酒店和家庭民宿,特别推荐文昌的花筑民宿,就在海边,白天吹吹海风,好不惬意,晚上赶海,小孩兴奋得不要不要的。

佛山-徐闻港-海口

全程高速,也要5小时。一路开过来,能感受到局部地区性暴雨,而且,越靠近徐闻港,天空是越来越低,蓝天白云。由于天气问题,进入湛江后能看到很多耶稣诞生那样的圣光,简直就是19世纪西方的油画那样。

佛山-徐闻港-海口图片

轮渡可以在琼州海峡小程序先购票,小车374一辆,乘客41.5一人。购票是需要输入车牌号码,乘客的身份证号码,每人一票。

进港后的车要在空地那里等待上船

通过进港公路开到徐闻港内,要先停车下来等待。紧接着就可以到自助取票机取票,最好是司机拿着自己的身份证,就可以取到一张滚装运输单,上面有车和司机的信息。司机取票后就算能进港等船了。开了大概100米,乘客就要下车(人车分离),搭电梯到二楼进去候船厅了。从二楼可以看到一楼等待上船的车。经过一系列的检查信息,就可以进去候船厅取票等待上传了。免费的小朋友也有票的,通过票上的二维码进入到可以上船的地方。

佛山-徐闻港-海口图片

有只手伸出来的那个就是我们爸爸,新能源车要等到最后才能上船

佛山-徐闻港-海口图片

徐闻港是新港口,很新,空调很足

等上船

上船了。走到夹板上就可以开展各种拍拍拍,天气晴朗很容易出片。风是真的大,太阳是真毒。我们上船时已经六点半了,吹着吹着,我的头就有点痛了,而且没有吃饭。

佛山-徐闻港-海口图片

晚上八点,我们终于到达海口了,等车出来,现在到海南都要进行一次落地核酸检测,所以,下船后赶紧去排队,海南是用海南码的,要重新申报的。小朋友和老人不需要做的。

佛山-徐闻港-海口图片

乘客从左边的楼梯走下来,车从中间开出来

饿了一天的我,到达民宿后,直接在门口的夜宵档吃了。

海南炒粉

第二天

铺前镇-陵水分界洲岛

铺前镇是文昌离海口最近的地方,是文昌市下的一个镇。铺前最出名的是糟粕醋,听说是海南买干货比较便宜的地方(发现跟广东阳江差不多的价格)。铺前镇码头可以买到新鲜打回来的海鲜,我们去地时候刚好是休渔期,没有看到络绎不绝往来的渔船下货的场景。码头有居民在门口晒海味,晒的大部分都是见过的,活的鱼很多都是没见过的。

佛山-徐闻港-海口图片

原本想出去看日出的,但,还是在民宿看吧

老街很有70年代的感觉

码头晒的鱼干

佛山-徐闻港-海口图片

糟粕醋的味道很特别,搭配海鲜不会觉得腻,我们吃的是林花糟粕醋,吃的时候看到很多大人小孩过来买,当地人说这是一种调料,基本每天做菜都会用上。镇上有很多卖糟粕醋的地方,基本形式都是餐饮小店,既有可以煮的,也有可以卖的。所以,大可不必纠结吃哪家,看对眼,进去吃,就行了。

佛山-徐闻港-海口图片

铺前镇民风还是挺淳朴的,很多人都会讲白话。在市场跟一个卖椰青的阿姨聊天,她说她是雷州半岛那边过来的,以前在珠三角打过工,说的白话虽然有点口语,但还是很好理解。铺前的市场可以让你有种回到80年度广东珠三角的感觉,农场品琳琅满目,价格是你想象得到的实惠,番薯一元一斤,芒果两元一斤,柠檬一元一斤。。。。。。

海南的椰青不便宜

市场的阿姨都会说白话

分界洲岛

分界洲岛是属于陵水县的,正常开车大概3小时就可以到园区停车场,但由于我们要做核酸(不然后天的酒店不能入住),而且导航导错了,硬生生多花了1小时在路上。

佛山-徐闻港-海口图片

远观分界洲岛,水非常蓝

分界洲岛在陵水县与万宁市分界处,是个非常美丽的无居民小岛,海水清澈干净,自然环境保护得非常好,比起三亚市的几个海滩、海岛,这里有更为完整而美丽的海底风光。码头都是用原木搭建起来的,非常有热带风情。船型为快艇,10分钟左右便可到达小岛。分界洲岛门票包含往返船票,成人122元/人,小朋友66元/人,我们一家四大一小,光门票就554元了,上岛后还要旅游观光车20元/人,这个景点就需要634元了。所以,我们决定在岛上住一晚,我们在去哪儿订的远海木屋大床房两间,一共918元,算下来相当于142元/间/晚,非常划算。事实证明,这个决定是非常明智的,特别是由孩子的家庭。

佛山-徐闻港-海口图片

在岛上住的酒店叫钓鱼会所,在上船时会让你先办理预入住手续,很快,一个人拿着全家的身份证过去办理即可。由于涉及到坐船和岛上一些自费的游玩项目,70岁以上的老人要亲自签一份免责书(别问我为什么指导,我家爷爷今年就刚好70岁)。下船就是分界洲岛的游客中心。在旅客附近就是钓鱼会所的入住前台了,会所的工作人员很耐心,很贴心地把我们的房间安排在一起,就去房间放下行李(入住时间是下午三点)。酒店有电瓶车专门给入住客人使用的,在入住期间,想回房间或者下海边游玩,在房间打电话给前台,一会儿就会有车到指定地点,把房卡带在身上,就可以无限次乘坐观光车。是不是觉得自己赚了很多

上船准备登上分界洲岛

佛山-徐闻港-海口图片

办理入住的时候顺便订了晚上七点半的半潜艇观光,100元/人,基本就是住客才会去的。大家有时间的话,还是去全潜的,这个半潜,有点一言难尽的感觉。

佛山-徐闻港-海口图片

去到放假休息一下睡个午觉,傍晚6点开始下山去海边玩。不住的游客出岛后,感觉整个沙滩都是我承包的,长椅随便坐,沙随便玩,吹着凉爽的海风,又想睡觉了。

佛山-徐闻港-海口图片

早上在市场买的椰青,准备去玩沙

私人沙滩

坐接驳艇到潜艇上,进入仓内,海浪把艇轻轻地摇着,很多人都会觉得晕晕的,特别不推荐晕车晕船的人。就是看到很多珊瑚(分界洲岛是珊瑚保护区,水质很好),鱼啊,龙虾啊,这些,可遇不可求。

分界洲岛上的远海木屋大床房

第三天

分界洲岛-神州半岛

第三天早早起来,准备去逛岛了。先去了海边,早上七点的海边,就是你的私人海滩,饲养的魔鬼鱼,请你随便逗。我儿子玩魔鬼鱼晚了一个小时,还捡了很多好看的珊瑚。

佛山-徐闻港-海口图片

饲养的魔鬼鱼已经去掉尾针,没有毒性的了,放心逗

佛山-徐闻港-海口图片

早上八点,游客还没登岛,又是承包沙滩的节奏

佛山-徐闻港-海口图片

水清澈见底,家婆就游泳了。

在分界洲岛,你可以去爬山,你可以凹造型拍照,可以玩沙,可以深潜,可以浮潜,可以海上摩托车,可以在房间里对着海发呆,可以海钓。岛上的工作人员不会因为你不消费冷眼相待,是我去过为数不多可以满足大部分家庭需求的岛屿之一。如果下次再来,我肯定会住2晚或以上。

佛山-徐闻港-海口图片

11点乘船离岛,拿到车差不多11点半,就立刻往今晚住宿的酒店出发--神州半岛喜来登度假酒店。各大平台的价格是800+,包括住宿一晚和自助早餐。刚开始想订喜来登福朋酒店,因为便宜一些,泳池设施那些是一样的,可以省点钱。后来直接打电话到前台,前台说可以用福朋的价格帮我们升级到度假这边,598元/间/晚,就订下来了。喜来登的防疫还是挺严格的,低风险地区要48小时核酸阴性结果才办理入住,涉疫地区需要48小时2次核酸阴性结果。我们一行五人,就我一个是涉疫区行程码显示有湛江,其余四人都没有,有人可以告诉为什么吗?雪上加霜的是,我落地的那次核酸不算。。。。。。。找到酒店大堂经理,他说让我立刻去补一次核酸就行。我们就交了钱,一人12元,做了核酸的快速检验,就办理了入住手续。在酒店餐厅吃了个所谓的自助午餐,其实就是一个菜单上的菜,无限次点而已,种类不多。饿扁了的我们,吃得还是很开心很满足,而且那时已经过了午餐的高峰期,餐厅人不多,用餐体验还是可以的。

下午约了酒店的康体活动,亲子桨板体验,四点半开始,体验30分钟。因为我要去做核酸,老公开车,体验的就是儿子和家婆。

酒店的亲子桨板体验

佛山-徐闻港-海口图片

神州半岛的沙是真的细,滑滑的,站在上面或者走路,都很舒服。傍晚涨潮,小盆友都跳起来避开海浪,笑声不断。路过的人都会被不自觉地嘴角上扬。看着嬉戏的孩子,挽着爱人的手欣赏日落,这一刻,内心是平静愉快幸福的。多想时间能定格在这瞬间!

佛山-徐闻港-海口图片

海沙绵细,正是堆城堡挖隧道的好时刻。

佛山-徐闻港-海口图片

别人海钓回来的大虾,送给我们的

佛山-徐闻港-海口图片

天渐渐地黑了,海风也大了,也涨潮了,我们就回房间了。房间的浴缸,可以让孩子继续玩水。

第四天

神州半岛-文昌

第四天早上吃了个自助早餐,十点半是小朋友的冲浪体验,还有攀岩体验。

酒店的攀岩体验

佛山-徐闻港-海口图片

酒店的儿童冲浪体验,教练教学中

可以站起来哦

游一下

算是来过海南游泳

本来还想走到海滩那里,打卡网红的海边秋千和冲浪板,但是,海南的太阳真的太毒了,温度太高了,所以,放弃了。。。乖乖看我宝宝攀岩和冲浪吧。冲浪时恰好看到酒店工作人员采摘椰子,第一次看,很新奇。

酒店退房,去了东郊椰林的不二椰奶鸡。椰奶鸡是第一次吃,很有特色,跟我们在广东吃的椰子鸡相差很多。店是在椰林里的,吃饭的地方是简单的棚,海风出来,便不觉得热了。

椰树种子,第一次见

佛山-徐闻港-海口图片

椰林中间的吊床,都可以坐或者躺的

佛山-徐闻港-海口图片

椰林走地鸡,很结实,中午就要吃它

入住海边的花筑民宿。这家民宿强烈推荐,景色好,老板爽快。

老板是退役军人,这里经常有警察军人,他们有围在一起研究飞机的,有捧着电脑计算的,感觉十分安全。

下午五点太阳没那么强后,就继续泡沙滩。挖地洞,这边沙滩的水没有分界洲岛清澈,沙没有神州半岛的细,是普通能找到小动物的沙滩。

佛山-徐闻港-海口图片

晚上去赶海,45元/人,小孩20元/人,四人即可成团出发。可以先告诉老板,他会安排好。赶海抓到的海鲜,都会做成宵夜给我们吃。8点集合,团长会发工具给大家,每人一盏头灯,一个手袜,一个桶,一个钳子或者网。出发!!!团长会告诉我们怎么发现螃蟹,一看到就过去抓,用网会好很多。小朋友一路尖叫,一路追螃蟹,非常开心。能抓多少,就靠大人了。我们奶奶抓到了一个海星,后来放回海里了。爸爸抓了一条小石斑鱼。当晚抓了差不多半桶蟹。

佛山-徐闻港-海口图片

赶海的收获,海胆,海星,石斑,螃蟹

佛山-徐闻港-海口图片

竟然可以抓到海胆,哈哈

第五天

文昌市区-海口-佛山

第二天原本是打算去民宿附近的铜鼓岭的,但,起得比较晚,吃早餐比较久,割痛放弃了!

直奔文昌市区,当地有名的茶楼--旺溪中西茶点。对于习惯喝茶的广东省来说,旺溪是无功无过,午市有点重回大学食堂的感觉。

佛山-徐闻港-海口图片

吃完后,找到同样有名的吉英盐焗鸡。有一说一,这个盐焗鸡味道很特别,我们买了一只98大的,没有立刻吃,打算回城做晚餐的菜。有别于广东客家的盐焗鸡,吉英的盐焗鸡加了药材进去,很明显能吃出当归党参的味道(喝汤喝习惯的广东人能准确辨认出药材),汁水很充足。我们大概12点买完鸡,晚上7点才吃,打开锡纸撕扯鸡时,还能有汁流出来。鸡肉很软很嫩很滑,是我这几天吃过最好吃的文昌鸡。