金佛山,重庆地区的避暑旅游攻略来了

攻略   >  重庆旅游攻略   >  金佛山,重庆地区的避暑旅游攻略来了

• 出发日期/2022/07/07

• 玩法/深度游 夏季

写在前面

今年到底有多热?走在重庆街头的我,感觉迎面的风都有些烫人。好在距离中心城区一小时路程之外的地方,有个18℃的绿水青山。

【行程安排】

第一天:抵达金佛山、天星小镇、天星国际温泉城

第二天:神龙峡景区、神龙峡漂流体验

第三天:索道上山,入住金佛山假日酒店,古佛洞、药池坝、生态石林、赏日落、观星空

第四天:云端步道、金龟朝阳、索道下山、碧潭悠谷溪降体验

第五天:返程

雨后初晴,提前感受滨水露营音乐季的欢乐

傍晚的一场雨,来的快走的也快。雨后初晴,转瞬即逝的彩虹没能记录,但无人机升起之后,一镜千里,满眼苍翠。入夜前的落日,金光撒进山谷,但最精彩的还在入夜之后。

沿溪而建的天星小镇,是一个集购物、餐饮、住宿为一体的商业古街。入夜后,在灯光的点缀下,古街更具韵味。

刚好是景区滨水露营音乐节期间(7.8-8.31)在小镇,欣赏到了许多非常难得的国潮表演。川剧的变脸还是第一次看,让人惊艳的不仅是节目本身,现场小朋友们烘托起的氛围才让人更能让人感受到传统文化的独特魅力。

滨水露营音乐节期间,景区准备了诸如川剧变脸、汉服走秀、巡游快闪、乐队表演等节目。在天星温泉城的冲浪池里也有一场放飞自我的戏水泡沫大战。当然,暑日泡个温泉也是非常养生的项目。温泉城里有大大小小十个汤池,许多药池对消暑除湿都有着不错的功效,况且夏天泡温泉本身就是一项非常解暑的体验。

滨水露营音乐节期间,景区还有许多诸如篝火晚会、亲子捕鱼大作战和水上麻将等众多有趣的体验,暑期还不知道去哪玩,金佛山绝对是不二的选择。

探秘神龙峡,打卡清凉漂流体验

在金佛山之侧的神龙峡是一处非常原生态的峡谷,这里集合山、水、林、崖、洞、瀑等多种自然景观。徒步神龙峡,犹如置身原始森林一般,临崖的栈道、飞落的瀑布、神秘的洞穴,带来的是不同的体验和视觉感受。处在深谷,这里也是避暑的好去处。

在神龙峡内,最喜欢的是各种大大小小的瀑布。峡谷多处落差点上,都有些瀑布,泉水击打着岩石,哗哗啦啦。当然,最值得打卡的还是当数飞龙瀑布了。数十米的落差,有种“疑似银河落九千的感觉”。

瀑布之下就是一潭清泉,也有一处栈桥可以通到瀑布的下方,在这里拍照打卡,应该是今年朋友圈最值得炫耀的一张照片了。

神龙峡还有一处秘境,神龙洞。站在洞口就能感受到洞内吹出的凉风,这是一处天然的溶洞,不算太深,不过里面别有洞天,走进溶洞的最深处有尊神龙的雕塑。

夏天怎么能不玩水,来神龙峡最吸引我的就是漂流了。清澈的山泉水,早晚时分还有些微凉。正午时分漂流再合适不过了。也不是第一次体验峡谷漂流,但神龙峡应该最有乐趣的一次体验了。

在漂流中,不仅有高落差带来的刺激体验。在宽阔的水域内,还能和相邻的人一起打水仗。水瓢、水枪齐上阵,欢乐无穷。

从最出发点到终点,一路也需要1个多小时的时间。终点处会有换洗的淋浴间和休息的地方,快速换好衣物,以防受凉。

18度的云端,从云海翻腾守到满天星辰

金佛山顶,2000多米的海拔,的确是避暑的好地方。搭乘索道缆车上山,沿途可以俯瞰南川城区和延绵的群山。 这条索道还是亚洲最陡的,临近终点的一段角度几近垂直,颇为刺激。

在金佛山假日酒店办完入住之后,就开启了旅程的第一站,走进天下第一佛洞古佛洞。走过九曲回肠般的洞道,内部巨大的洞穴空间真的非常震撼。洞内有多尊大佛、观音的塑像,还有从重庆市区迁来的1250尊罗汉像。

但这里最耀眼的还是莫过于这一尊天降古佛了,这尊从顶部岩石中自然坠落的佛像没有一丁点的人工雕琢,其形态、大小浑然天成。

沿着地下暗河冲出的古河道继续走,终点在一处绝壁之上,这里也非常适合拍照打卡。洞口左右均是绝壁,前方一览众山小,视野非常的开阔。离开还需原路返回,古佛洞内的温度比较低、湿度也大,进去一定要记得带件外套。

整个山顶,我最喜欢的就是假日酒店门口的药池坝了,山坡上处处开放的黄色小花,在蓝天白云之下,犹如动漫世界一般。踏过草场,生态石林也是非常值得走走的地方。沿途嶙峋的怪石、成片的苔藓,还有造型奇特的密林。在这里还很容易偶遇松鼠和各自鸟类。

在金佛山最值得期待的就是日头西沉的时候了,夏日白昼较长,一直要到8点前后才彻底的日落。我们在酒店吃完晚饭之后,步行至紫烟阁,在这里守候了一场日落。

在高处看日落,看日头渐斜,慢慢的落进群山。天空的色彩也是慢慢从湛蓝变为黄色,随后是热烈的红。

入夜之后,星星点亮了整个夜空,满满银河也挂在高处。已经很多年没有拍过星空了。金佛山的高度和能见度非常适合拍摄星空。不过入夜后温度稍凉,还是要做好御寒的准备。

探秘自然,惊险和野趣的不同体验

其实金佛山的云端步道也是欣赏日落的好地方,想较于紫烟阁,这里更适合拍摄一些人物的照片。

行走在云端步道之上,一侧是绝壁,一侧是数百米的深渊,景色很秀美,体验也很刺激。这条长达1500多米的绝壁栈道也串联了金佛山不少值得打卡的景点,中途路过灵官洞和燕子洞,这两处也是大自然鬼斧神工般的杰作。

走至栈道的尽头,便是观赏金龟朝阳的最佳位置。大自然塑造的风景,需要你去发现,也需要你去想象。临近中午其实已经不是观赏金龟朝阳的最佳时机了,在斜阳反照之时,这里金光闪射,才是最佳的观赏时间。

如果是带小朋友一起来金佛山碧潭悠谷的溪降项目是一定要体验的。常常听到溯溪而上,溪降体验我也是第一次参与。从山溪的高处一路涉水向下,对小朋友还是非常具有挑战性的,是非常帮的锻炼和学习体验。

闷热的夏日,在山谷里参与这样的项目,也不乏是降暑一种方式。这般野趣十足的体验项目,是真的非常值得体验。

在碧潭悠谷,还居住这一群野生金山猕猴。它们是国家二级保护动物,在这里游客可以和这些灵气十足的猕猴们亲近接触。

写在后面

【住宿推荐】

去金佛山还是非常推荐在山顶住一晚的,整个行程来说,住一晚会更加的方便。而且山顶的日落、星空和山脚看到的还是会有很大的差别。在山顶我们入住了最近刚重装开业的金佛山假日酒店。

虽说是新装的酒店,但前期的散味除尘做的非常好,基本上感觉不出是新装后的空间。公共空间很有野奢的味道,门前就是药池坝蓝天绿茵场~下午就算一直在酒店的大堂也很惬意。酒店也配套有餐厅等其它功能空间,很方便。客房取消了工作台,更具度假感。所使用的备品、床品、智能马桶也都是比较考究的品牌。

在金佛山脚下,住宿的选择有很多。两江假日酒店、金佛山三线酒店和星空露营基地。个人很推荐星空露营基地,伴着溪流潺潺声和漫天的星辰入眠,是非常难得的体验。

虽说是露营基地,但客房的设施设备及整体环境还是非常棒的。

【关于费用】

金佛山西门:景区门票80元,往返索道80元,往返巴士20元,门巴索套票180;

金佛山北门:景区门票80元,往返索道70元。

神龙峡景区门票:60元,漂流票:周中130,周末150元。

温泉票:周中68,周末98。