出发日期/2022/08/30
人物/独自一人
若平遥只逛一天,我可能不会进古城。
“购一古城票,城内睡一觉。赏‘又见平遥’,品碗托油糕。”这可能就是平遥最“烂俗”的打开方式了。
但少有人注意的是,“平遥古城”作为文化遗产,事实上包含的不仅仅是古城墙中这一隅之地,而是同时包含了古城、双林寺和镇国寺。后两者极易被居于古城中的游客忽略,然而在我看来,它们才是奔赴平遥最首要的意义。
其实稍加对比,我们便不难看出两寺与古城在文遗层面的差距:论年代,镇国寺为五代,双林寺亦可溯至辽金至明,而古城虽有文庙大成殿等古迹,惜大部已为明清遗存;论艺术价值,古城内确有国内最早的金代大成殿,存明代九龙壁、清代市楼、日昇昌记等,然而对比镇国寺中国内仅存的11尊五代彩塑、椽檩巍峨的五代万佛殿,比照双林寺中的“天下第一韦陀菩萨”与“最美自在观音”,不免略显逊色;论性价比,一个高居古镇价格榜前三位,一个不过清粥价格,更无比对之要。
绝无批判古城之意:所谓“一个古城十个国宝”,平遥古城内国宝遗存密度之高,在如今商业古镇野蛮生长的时代,显得尤为稀贵。只是平遥古城在人们的印象与记忆中过于热切了,已无细说之必要,而其他几位却门庭冷落,实在令人唏嘘。
作为雕塑,它似乎更应与狂野原始的大卫作比,与残缺的女神维纳斯作比,与无声吟泣的圣殇母子作比,与包容万识的思想者作比。然而,若是有哪个细微的眼神或动作能够触及心跳,蒙娜丽莎那一抹似是而非的微笑依然第一个跃上脑海。
站在双林寺韦陀面前,这种感觉有过之而无不及。
双林寺这尊拧成麻花的明代彩塑,被誉为“天下第一韦陀菩萨”,“明代彩塑的巅峰之作”,获得雕塑大师罗丹盛誉,载入《中国美术大全》。
它的眼神和姿态,极尽夸张之能事,却在超出了人类身体极限后,反而生出一种莫名的、和谐的审视感。在这样的眼神下,罪恶哪怕只有一念,都完全没有容身的余地。
这尊彩塑最大的特点,被概括为“不动之动”。寺庙中的韦陀,因承担着实用功能,少有艺术气息浓厚者。但双林寺这尊却突破了传统的桎梏,展现出“柔中带刚”的身姿和“双重性格”的冲突:
首先,与下半身的呆板形成鲜明对比的,是上半身夸张的转动幅度,且残缺的左手向上伸出,右臂握拳向下,腹部的兽面纹向前突起,从而带来了极强的动感;其次,韦陀头部转向右,可眼神却不合常理地望向左侧,似乎是遇到了突发状况,意欲呵止,从而产生了意料之外的故事感;再者,塑像整体由左手、右臂、足部构成一个倒三角形,这种形态在结构上是极不稳定的,却进一步增加了整尊塑像的动感与流势;此外,繁复的锁子、坚硬的铠甲、冷峻的兽面等刚毅勇武的元素,与柔顺飘逸的缎带形成了鲜明的动静对比,似已瞥见飘飞的衣褶拂过韦陀紧绷的皮肤。
更让我意外的,是这尊锐目如鹰的韦驮菩萨,居然就立在比水与月还温柔的自在观音前面,却彼此相容,一个愈加犀利,一个更添温情,构成了超脱个体的第五重矛盾对比。这是六百年前思维与智慧的存续,是超越时代的妙笔。
法国雕塑大师罗丹对这座彩塑的动势给予了生动而贴切的评价:“所谓运动,是从这一个姿态到另一个姿态的转变,……因为在移动视线的时候,发现这座雕像的各部分就是先后连续的时间内的姿态,所以我们的眼睛好像看见它的运动”。
而它们,都只是山西平遥双林寺2052尊彩塑中的一员。蠢萌与庄重并存的罗汉、横眉立目的天王、面目狰狞的小鬼、放纵洒脱的渡海观音……它们美得如此肆意,仿佛造物对这片土地给予了毫不吝啬的纵容。
它从未“火”过,也不曾登上任何课本。这背后,或许是我国在艺术领域话语权的全面丧失。上个世纪羸弱的国势,使得国内的艺术瑰宝未能得到公正的鉴评与珍视。这个现存最古老的文明古国,在世界艺术史上几乎不占有一席之地。他们列举着贝尼尼作品温暖而弹性十足的肌肤,惊诧于大理石雕塑对色彩的减法,痴迷于达芬奇对皮下骨骼和肌肉的洞察如何让“渐隐法”颠覆了人类美术史。可我们也曾有曹衣出水与吴带当风的里程碑式探索,有宗教形象世俗化的尝试,有“石木竹骨”雕刻的空前繁荣,有为大佛点上眼珠的“绝妙一笔”。
这些艺术史上不容忽视的奇迹,何时才会得到恰当的尊重呢?
(关于这千佛殿,还有个隐藏的小秘密。有人说,千佛殿彩塑只有五百余尊,名不副实。然而仔细观看,千佛殿北壁下方两侧开有小门,还有佛正源源不断地“走”进来。还未得进入的佛有多少,谁知晓呢!叫它千佛殿,不为过吧?)
好的彩塑,常会令人惊叹叫绝。而罗汉殿内这一尊,竟让我愣了神,只是呆呆地望着,相对无言,却似有千言万语。
这十八罗汉神态之生动,完全摆脱了大部分寺院塑像平实呆板的风格,似为每一尊罗汉赋予了特殊而隐秘的人格。他们有的生得胖,有的虚弱病态,有的似醉非醉,而最传神的是左边的第三尊,阿氏多尊者。
圆润的僧帽、圆润的“双下巴”、圆润的肚子,这尊几无棱角的罗汉本该充满喜感,却以略显犀利的眼神为这份圆滑补上了一角隐蔽的刚劲。这样的对比,为他赋予了浓厚的神秘感。他在隐藏什么秘密吗,亦或是发现了什么而在思索是否该对佛祖如实禀告?
袍袖与膝盖处的云气纹与龙纹,灵动飘逸,使得原本岿然静坐的罗汉富有灵动的生气。这样的动静结合之势,堪称精妙绝伦。
释迦殿影壁墙后,塑有一座渡海观音,这是双林寺彩塑中的精彩之作。观音用圆雕手法塑造,单腿盘坐于红色莲瓣之上,整个身形突出壁外,神情安详自若,与背景上波涛汹涌的海浪形成强烈对比,静中有动,暗波汹涌。
大雄宝殿内,还有明代所绘壁画《礼佛图》,惜于民国初年为白粉所盖,从1982年洗出的局部中,尚可窥到壁画一斑,线描挺拔,色泽艳丽,尚有元代遗风。
东侧千佛殿,悬山七开间。殿内彩塑达五百余尊,占全寺四分之一。除韦陀菩萨外,主像自在观音面相恬静妩媚,姿态舒畅自然。殿内四周为悬塑和壁塑,五百菩萨分为五至六层,或驾祥云,或骑异兽,与主像联系照应,浑然一体。窗台和门两侧还塑有供养人像三十多尊,这些塑像造型非常写实,他们的衣冠饰物是研究明代服饰发展演变的可贵资料。
菩萨殿在中院西侧,正与千佛殿相对,主像为千手千眼观音,结跏居中而坐,仪容丰满端庄,神态温柔隽逸,手势千变万化,塑造得十分纤巧而富弹性。如果不是背后伸出许多胳膊,真会使人把千手观音看成人间—个美丽娴雅、雍容大度的少妇。四周悬塑四百多菩萨,皆脚登彩云,作行进状,大有衣纹飘动,满壁生风之感。这众多的形象,艳丽的色彩,生动的造型,构成了一座古代雕塑艺术的殿堂。千佛、菩萨二殿外檐墙上尚残留少量明代壁画,绘供养菩萨等。
双林寺原名中都寺,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。
寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。由于年代久远,字迹模糊。第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认,“武平二年(571)”乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。
即使从北齐算起,中都寺也已历经一千四百多个春秋了。
中都寺当时为一方胜境,庙貌雄伟,香火隆盛,游人不绝,曾建有“七重楼阁,高可望省”,可惜毁于火灾,原阁础石犹存,直径一米有余,足证其规模之大。
约至宋代,中都寺改名双林寺。
据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅盘之地为古代天竺拘尸那城跋提河旁沙罗双树之间,尔时佛在双树之下,头北面西,右胁而卧,圆寂升天,四边双树顿开白花。称为“双林入灭”。
双林寺建筑,历遭一千数百年的风雨兵灾之患,庙貌渐即倾圮,虽然历代皆有修葺,但到元末,已到了“殿楹损壤,厅廊倾颓”的地步。
因此,明朝景泰、天顺、弘治、正德、隆庆年间以及清道光、宣统年间都曾大规模地重建或重修,现存庙宇,已全部为明代和清代建筑了。
山西省晋中市平遥县双林正街28号
08: 00 - 18: 00
门票35元,网上预订有优惠
④交通攻略:
从平遥站和古城附近乘坐108路南/北线均可直达
⑤游玩时间:
1-3小时
从双林寺出来,我急不可耐地奔向镇国寺。入了山门,迈进大殿厚重的门槛,恍然发现这是座五代建筑,容纳着国内仅存的五代寺庙彩塑。
从明代到五代,我急惶惶跑过了五六百年。
金代翰林赵秉文的《杂兴十首·镇国寺》中写道,“百年楼殿倚天末,万井风烟当寺门。”初看此句时不免哑然失笑:虽不知是哪个镇国寺,但金代距离五代确实只有一二百年有余,彼时的镇国寺还只是座历史并不长久的“百年楼殿”而已。赵秉文或许不会知道,他无意间兴起畅游的这座寺庙,竟会同他的诗句一道踽行千年,在中华文化史上留下如此灿烂的一笔。
这座大殿的年纪,如今看来实在是很老了,比之佛光南禅二寺亦晚不多久,其中彩塑自不必说。中华向来敬重长者,尊老之为传统,无需言即可付之行,却未曾给予这座古老寺庙以足够的敬重。咫尺之遥的平遥古城,整体多为明清,却享受了万宠于一身的钟情,这实在有些不合逻辑。
这是怎样惊艳的一座大殿啊!远远地,已望见栱眼壁上一整圈的菩萨坐莲壁画,在日光的摩挲下显出某种远古时代特有的青色。大殿出檐巨大而深远,虽立在仅一砖高的石台基上,仍透出十足的磅礴气势。
跨过门槛,便从通明的天地一下子进入了冷峻的佛国世界。大殿里,零碎地投进些暗沉沉的光,给菩萨的鼻尖描摹出明暗迥辨的棱角。塑像实在很高,我只能抬起头与它们对视。空气庄严却并不压抑,大佛的脸上显出意味深长的笑,一种千年后的看客难以参透的弧度。
除去敦煌莫高窟,镇国寺万佛殿内的彩塑便是唯一留存的五代作品了。十四尊彩塑中,有三尊经历过重修与重塑,其余十一尊为五代原塑,距今已逾千年。丰满腴润的体态,画尽了唐风的灵秀飘逸之美。
碑廊中,有块残缺上部的石碑格外显眼。凑近赏观,发现它属于那个北汉“悲情皇帝”刘崇的孙子刘继钦。哥哥刘继元继位后,刘继钦即交出兵权,被贬至交城,最终也未得逃脱被诛的命运。
佛像温婉的微笑背后,是层层叠叠的腥红与屠戮,这是文化政治永恒的血液,从云冈、龙门的窟龛一路流进大雄宝殿的门槛。然而就在这样焦枯的空气里,大佛的一抹微笑涂抹进更复杂的意味,衣褶上的线条氤氲进更浓稠的色彩。在这样的矛盾里,艺术究竟是因还是果,没有人讲的清楚。
或许这便是终极奥义:艺术一旦落地便再难参透,它们只自顾永恒。
山西省晋中市平遥县郝洞村
08: 00 - 18: 00
门票25元,网上预订有优惠
④交通攻略:
古城附近乘坐209路可直达镇国寺,但公交车相比双林寺要少一些,条件允许可直接打车前往。
⑤游玩时间:
—— 以下为平遥清凉寺守护人的独白 ——
我叫雷思凤,当了13年兵。转业回文物局,在镇国寺守庙3年。03年我由镇国寺调到清凉寺,在这一守就是18年。
这里主要是有明代的七尊彩塑,艺术价值可以说不亚于镇国寺双林寺。明代的彩塑艺术是相当精美的,它的造型、风格,都是现代人复制不出来的。
刚来的时候,可以说生存环境相当恶劣。吃水是旁边沟里的农用小水井,一到夏天,最担心的就是晚上蝎子出来。经常蜇人,谁都蜇,大人还能坚持,孩子就不行了,疼起来真是要命。
清凉寺可以说破败不堪,房屋坍塌,墙壁不齐整,而且大殿在外面裸露着。周围窗户是泥抹的,拿手或者小棍一抠就进来了。特别是看了被人割了脑袋的观音,确实有点感触吧,也了解到以前看庙老人被不法分子捆住,胶带封口的过程。
我来了之后首先考虑的是“三道防线”。
第一道防线是墙。墙残缺,不安全,但是尽量用自己的能力拿泥沙补补堵堵,至少不能让人大踏步就进来。
第二道防线是狗。狗有时候4条,有时候6条,有大有小。有考虑不法分子拿麻醉枪打,但是你枪法再准,我好几条狗呢,打了一条另一条还叫呢,我能发现了你。
人是最后一道防线。
清早起来,第一件事就是打开大殿,看看那7尊彩塑是不是完好无损,晚上睡觉前也要看看。冬天风大的时候,操心着火什么的。晚上睡觉以后,半夜里总要起来看一看。特别是狗叫,必须起来查看。
妻子是一个能跟我同甘共苦的人,她默默无闻地跟着我,一直守护者清凉寺18年。刚来的时候,我的亲戚朋友都说,“人家都是进城,而你是上山。”可我的思维就没想过下山。
我看着佛像,看久了,好像它有种现代人造不出的灵感,一种生命力。给人一种感悟,洗刷一个人的灵魂,哪怕是以前脾气不好的人,在这寺庙里待着,你的脾气能好起来,有了包容心,遇事能忍,而且对世间万物有种看淡的觉悟。我还告诉人们,想不开的时候,在寺庙里待上十天半个月,对人生绝对有转折。
2016年,国家文物局拨款450万修复平遥国宝级文物清凉寺,现在危房都修复得挺好,安全系数上来了。
千百年来,清凉寺历经风雨和战火的洗劫,历经不法分子的盗抢。发生了很多故事,也有好多为清凉寺付出,默默无闻的人,所以清凉寺能一代一代传承下来。我在这守护了18年了,将来也会接着守下去。可以说我的大半个人生,就基本上守着清凉寺,传承给下一代。对比清凉寺千百年来的历史,我在这里守护的时间,只不过是沧海一粟。
①注意:平遥清凉寺为国家级文保单位,暂不开放参观,大家先通过图文来欣赏吧!图片为与管理人反复协调、反复确认闪光灯关闭后,由管理人手执拍摄的,普通人不要模仿哦!
②详细地址:
山西省晋中市平遥县卜宜乡永城村
未开发景点,无门票
④游玩时间:
1-3小时
据联合国教科文组织专家考证,全世界以供奉“耶输陀罗”为主像的寺庙只有两座,一座在佛教发源地尼泊尔,另一座就在平遥古城的“源相寺”,即“干坑南神庙”。耶输陀罗即光明菩萨,是释迦牟尼佛出家前的夫人。
这座寺庙原名耶输神祠,因其地处平遥古城南边一公里的干坑村,当地老百姓称其为干坑南神庙,简称南神庙。久而久之,南神庙就成为该寺的固定寺名了。
如今,这座庙最大的看点是两块巨大的琉璃龙凤壁。它们来自明正德5-8年,距今已有500多年历史。精雕细刻,熠熠生辉,虽然名气不大,但艺术水平很高。
山西省晋中市平遥县双林大道汇济小学北侧
②营业时间:
非景点,随缘开放,白天一般都是开着的
免费,无需门票
④游玩时间:
半小时即可
故地重逢的第一面显得有些凄清。疫情,寒潮叠加上工作日,诺大的古城空无一人,与前次的熙熙攘攘形成了鲜明对比。然而我并不太忧虑,甚至颇有些独占所爱的窃喜。
平遥的魅力在于,当比肩继踵的热闹褪去,古城常有的小贩叫卖随之消散,特产店的招牌暂时落幕,游人的背影大多隐去,这里却依旧风姿绰约,甚至带有一种调和了不群与安然的孤独感。
平遥县国家文保20余处,近一半都聚集在双脚即可逛完的平遥古城内。在同质化严重的古城中,平遥可谓独善其身。光是这一点,就足够解释它“北方第一古城”的地位。
——
金代大成殿,明代九龙壁,平遥这座小文庙暗藏宝藏!
金代重建的平遥文庙大成殿,已有800多年历史,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,也是仅存的金代文庙建筑。
与梁思成对正定文庙大成殿的推断相同,平遥文庙大成殿原本也是佛教殿宇。它原属于太子寺,寺院倾颓后在原址建文庙。文庙背后,原太子寺山门照壁也摇身一变,成为了平遥古城著名的“琉璃九龙壁”。
一座市楼,一座城市
市楼除了用于瞭敌眺望,亦是一座城市的标志。平遥市楼重建于康熙年间,已有300余年历史。三重檐楼阁高达18米,是古代楼阁的精品之作。
——
中国第一家银行,在平遥
日昇昌,绝对算是全国最有名的钱庄了。它是中国第一家票号,创建于1823年,曾一度遍布全国。
其实日昇昌的历史可以追溯到更早的“西裕成颜料庄”。清嘉庆末年(1796-1820年),各地间货币流通量大增,过去运输白银的方式很不安全,于是西裕成试行汇兑办法,结果效果很好,便开始兼营汇兑业。
—— 细数一下平遥古城内外之精华 ——
▪️古城外
▫️双林寺:“天下第一韦陀菩萨”,最萌“微笑罗汉”,最美自在观音。
▫️镇国寺:五代大殿万佛殿,国内仅存的五代彩塑。
▫️清凉寺:艺术水准极高的大型明塑。
▫️慈相寺:金代三身佛及壁画,艺术珍品。
▫️南神庙:世界仅存两座供奉释迦牟尼夫人的寺庙,存明代琉璃龙凤壁。
▫️普明寺:晋中地区保存最完好的明代寺庙之一,存大殿、壁画等。
▪️古城内
▫️平遥文庙:现存最老的文庙大成殿,金代大殿。
▫️日昇昌:中国最早的票号,实银押运向信用交易的巨大转变。
▫️城隍庙:恢宏大气,国内保存最完整的城隍庙之一。
▫️平遥市楼:古代的“瞭敌楼”,已有300余年历史。
▫️雷履泰旧居:日昇昌创始人之一的故居。
▫️清虚观:元至清遗构,包含大殿、彩塑等。
▫️古城墙:历代修葺,现存主要基于明城墙基址修缮。
▪️其他
▫️又见平遥:国内旅行演出不得不提的巅峰之作!文化与艺术结合得天衣无缝。
本文图文作者均为“最笨旅行家石头”,首发于途鸦公号,版权所有,请勿搬运。
(约稿参考简介详询)