遇见婺女洲,汉服穿越绚烂烟花,秋日晚风下的徽州梦

攻略   >  黄山旅游攻略   >  遇见婺女洲,汉服穿越绚烂烟花,秋日晚风下的徽州梦

• 出发日期/2022/10/14

• 玩法/深度游 短途周末

一生痴绝处,遇见婺女洲

一段婺女飞天的传奇故事,一抹缘起而缘落的思乡情怀

这个国庆假期,我来到婺源婺女洲,开启一场特别的探索之旅。

婺源之于很多人,是油菜花,是晒秋,而如今在婺源,也有种夜生活,叫婺女洲,这里的夜晚绚烂浪漫,带给我一种全新的对婺源的认识。

想你的风吹到了婺源,而我在婺女洲感受到了深秋夜色的魔力。

你一句春不晚,我就到了真江南。在婺源,也有这么一片真江南,它就是婺女洲。

别具风格的徽派建筑,古典和现代交织的烟火生活……村落流动在青山绿水之间,山间晨雾如梦似幻,雨后的婺女洲,就是一幅水墨丹青,清丽的江南小镇犹如一幅意境悠远的山水画卷在眼前徐徐展开。

婺女洲以婺女飞天传说为核心,以新式徽派建筑风格为特色,集实景演艺、亲子游乐、文化景点、酒店会展、美食餐饮、休闲购物六大业态为一体的综合型中国徽艺文化旅游度假目的地,漫步其中,深度体验骨子里的徽州故事。

在这座极具徽州特色的文艺小镇中,还有许多独特的玩乐体验,汉服穿越、摇橹船中品下午茶、光影艺术、VR体验、烟花秀、亲子玩乐……在这里的三天两晚中,我度过了一个难忘的假期。

徽市街,品徽州文化

进入度假区的第一眼,就是独具徽州特色的徽市街,顾名思义,就是古徽州的市井巷尾,这里有历史文化馆、传统民俗体验、非遗工坊等。漫步其中,细品徽州文化。

触摸中式婚俗、五显神里的生活和烟火

领悟婺源三雕、傩舞非遗的精髓

享好柿、桃花酿的美味

自己动手制木艺、彩灯等传统手工

在众多的体验中,做一回古徽州人。

了解徽州文化,从走入徽商会馆开始,这里讲述了延续600余年的徽商文化,在徽商起伏的岁月里,徽商曾在大江南北建立会馆,为本帮商人举办公益事业,延师教习同乡子弟。徽商会馆正是由此而来,场馆分为前厅、盐铺、茶铺、 摊贩、客房、典当铺六大区域,展现了解徽商几百年贾而好儒的经商习惯与互帮互助的文化传承。

来射箭体验馆体验一下射箭的乐趣,感受古人的百步穿杨,玩上几次保证你会上瘾。

虽然来的时候秋雨阵阵,但依旧不能阻挡我玩乐拍照的热情,硕果累累的婺女洲,拍起照来特别文艺。

除了古代的体验,这里还能体验现代的VR,戴上设备,进入徽州的另一个幻影世界。

文昌阁,文艺书肆打卡胜地

远看是阁楼,走进里面才发现别有洞天,这座文昌阁可以说是婺女洲的网红打卡胜地,坐落在婺女湖畔,来源于中国传统建筑文昌阁。古时徽州一 直恪守崇儒重道、兴学立教的传统,藏书、讲学和供奉构成了书院的三大事业。场馆内部为藏书阁,分为国学、名著、文学、旅游等阅读区。

真正令我惊喜的是文昌阁的内部设计,一走进就被六米多高的圆筒形书架震撼到了,上面密密麻麻摆满了书籍,走入其中,仿佛置身于书的海洋,完全被书给包围。螺旋上升的楼梯更让人有种深邃悠远的感觉,独特的设计,高级的颜值,一下子就吸引到了我。十几米高的大书柜组成环形,从下往上拍绝赞!

连理堂,徽州婚俗馆

徽市街上最喜庆的地方,这里展示着中国古徽州的传统婚俗文化。全馆分为两层,一层为婚嫁民俗展示区,包含拜堂区、家宴厨房展示区、换装体验区等,二层以另一视角展示了女子初嫁前后的生活之别,包含闺房、书房、长辈房和婚房等,一圈下来,也让我更加了解徽州的婚嫁习俗。

金庸武侠文化馆,走入武侠世界

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,这是一座以著名作家金庸武侠文化为主题的展馆。金庸 曾在采访时自称祖籍是江西婺源,与婺源有着不解之缘,所以为了纪念他,这座金庸馆也就应运而生。场馆分为两层,分别从金庸和其作品的角度讲述了金庸一生对武侠的理念追求,和其所反映的爱国情怀和世人对他的客观评价。

茶圣博物馆,品婺源茶文化

以茶圣的事迹延伸讲述了中国茶叶乃至婺源绿茶的起源与发展,博物馆以陆羽和吴觉农千年茶道薪火相传为脉络,设有薪火相传、茶圣空间、名茶之乡、千年婺源、茶道体验馆五大区域, 展示中国千年茶道的薪火传递,并定期在此举办茶道交流会。

梦华美术馆

结合婺源生态与徽艺文化的美术馆,里面包含国画、油画、摄影、雕塑等艺术展览作品, 在五福打卡中,正好有这一站,我也就此领略了下徽州的艺术作品。

穿越婺女洲,感知古今差异

前面有说道在婺女洲度假区,有各种各样的体验和玩乐项目,其中我最喜欢的便是汉服穿越,徽市街上有好几家汉服换装馆,而且还包妆造,特别省心。选一家自己喜欢的,换上汉服,撑上一柄油纸伞,行走在婺女洲中,仿佛也成了一道风景。