出发日期/2022/10/01
人物/家庭
玩法/自驾 国庆
2022年一整年几乎都被疫情肆虐,国庆前夕全国各大旅游城市几乎全部沦陷,再加上国庆七天异常的天气,这让我之前的出行计划没法完全实现,掐头去尾最后剩一个宜昌还是相对安全,考虑了很久,最终决定去三峡大坝自驾游。
三峡大坝镇楼
早上6点从合肥出发,到达宜昌已是下午5点,高速落地核酸做完,顺利到达酒店。行李放置好后就马不停蹄来到三峡游客中心换船票。
夕阳下的夷陵长江大桥。
日出启程,日落达。
游客中心旁边的游轮码头,晚上我们就从这登船。
夜幕将至的沿江大道。
干饭去咯。
老婆预订的饭店,晚上就在这吃了。
肥肠、腰花和黄喉,宜昌的菜口味比较鲜辣。
吃完饭,宜昌城已然华灯初上。
江面上张灯结彩的游轮静静的等待游客的光临。
游客中心也亮灯了。
一家四口,顺利登船。
祖国73周岁生日,灯光秀必须搞起来。
老是有迟到的游客,我们的船迟迟不能开。
夜幕下五光十色的夷陵长江大桥。
江面风很大,吹散了白天38°的高温。
夜幕下宜昌的江景。
点缀如繁星的磨基山。
海事局
镇江阁
至喜长江大桥。
到葛洲坝船闸啦。
葛洲坝船闸。
穿过葛洲坝船闸以后,游轮就停靠岸边了。下船后我们坐大巴车返回市区,回酒店休息。
第二天一早,因为天气炎热,我们七点就从酒店出发,想赶第一批到三峡大坝。自驾前往的游客要办理车辆信息登记证,办理程序很简单,提供身份证和行驶证就可以了,然后就可以一车开到换乘中心,沿途有很多当地人拦车要带你走小路,反正基于前面我的经历,我选择了无视。到了换乘中心停车场直接换乘大巴车就可以游览,三峡大坝是免门票的,只收你35元的旅游大坝车费。
这就是三峡大坝专用道路通行证,名字都给我打错字了。
第一站坛子岭。
大坝截留石,在喷泉的映衬下隐约露出了彩虹。
这是从坛子岭时间看三峡,高度比坝顶高。
五级船闸,还有一大半没拍到。
之所以叫坛子岭就是山顶上像个反扣的大坛子。
标语振奋人心。
坛子岭结束后我们下山就可以去185平台了。
高峡出平湖,江对岸就是屈原的故里——秭归县。
远眺三峡大坝坝顶。这里是大坝的西侧,蓄水以后,江面宽广平静,名副其实的高峡出平湖。
185平台,与三峡大坝坝顶齐平,所谓的185即坝顶标高185m。
红旗漫卷,大坝屹立。全长2335米,一览无余。
换乘点
结束185平台游览,我们坐观光大巴通过西陵长江大桥到江对面的截留纪念园。
截留纪念园
这是当年建设大坝的工程车。
这是截流纪念园眺望大坝的视角,在大坝的东侧,水位比西侧底很多。
远眺西陵长江大桥。
三个景点游玩结束,已经临近中午,气温直线爬升,我们驾车返回宜昌市区吃中饭。
又是老婆订的饭店,奇怪的名字。
还是辣,我吃辣不行,吃完这顿,返程合肥。
天高云淡,艳阳高照。我们跟宜昌说拜拜。
晚上本次行程因为国内疫情和天气的原因,可谓来去匆匆。全程1500公里有余,尽管整个旅程从头到尾还不足48小时,但其中经历不可谓不跌宕起伏。先是我在去往宜昌的潜江服务区里遇到低端营销诈骗(并没有就范);接着在宜昌高速口的游客中心被卖船票的工作人员忽悠办理大坝通行证(在得知我们票已在网上预订后,压根就没有帮我办理通行证);最后在返程合肥的路上出现汽车电瓶故障,花了150元在服务区搭了个天价电,然后一口气不熄火跑到回了合肥。
但除去这些恼人的干扰,旅行本身是令人难忘的,我们不仅体验了游轮穿越葛洲坝的水涨船高,也目睹了国之重器三峡大坝的雄伟壮丽。最后引用教员的那句名句——更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊。
祝福祖国73周岁生日快乐!
2022年国庆