悠悠泉州府、古韵刺桐城,探访海丝世遗,神秘的南少林与蟳蜅女

攻略   >  悠悠泉州府、古韵刺桐城,探访海丝世遗,神秘的南少林与蟳蜅女

• 出发日期/2022/12/13

一曲南音此地闻

长安北望三千里

泉州 ,宋元 中国 的的世界海洋贸易中心

阿可波罗笔下的光明之城

古代中西文化交融之地

泉州 有太多的海丝的秘密等待我们去探索

除了22个世遗景点还有哪些好玩好吃的?

身为一个出生在 厦门 的 泉州 人

2天1夜的旅程

和我相伴了九年的小福

一起从南到北穿越 泉州 城

五店市传统街区

从 厦门 翔安区 往北便是 泉州 的南安水头,再不远就到了第一站 泉州 市的 晋江 市,走进 泉州 晋江 的五店市传统街区,明清以及近代的建筑遍布于此。闽南传统红砖大厝,雕梁画栋的寺院以及祠堂,还有那些中西合璧的西洋别墅,都是闽南建筑的艺术体现。

悠悠泉州府、古韵刺桐城,探访海丝世遗,神秘的南少林与蟳蜅女图片

始于唐开元年间,蔡氏五人于 晋江 市 青阳 官道上开张的五家餐馆,由于饭菜飘香往来商旅口碑甚佳,于是周边慢慢形成聚落,也就成了 晋江 市的发源地。

泉州 人素来慎终追远,仔细看门头上的“某某传芳”“某某衍派”,便可知道主人家姓甚,祖上从中原何处而来,而那些老别墅上的雕塑与墙画,更是将 泉州 人张扬、奔放,且热情的性格体现得淋漓尽致。

走进那些古厝深巷,看着这些故园古物,宛若穿越百年,与古人来一场时空的对话。

你知道吗?这里的一些建筑其实一开始并不是在这个位置,而是采用整体迁移的方式搬到了这里,与原先的红砖古厝为为邻,形成这么庞大的建筑群。

五店市里的那些老建筑

庄氏家庙(1530年建),七开间二进硬山顶抬梁式木构架砖石木建筑,就规模来说在泉南数一数二。

蔡氏家庙(1067~1077年建),五开间二进硬山顶砖石木结构建筑,在历朝历代都有修整。

涴然别墅,近代华侨苏孙江夫妇的宅邸,中西结合,大气清新,是番仔楼中的精品

布政衙,明代布政司左参政蔡立敬的故居。如今成为家风家训馆,用来陈列 晋江 优秀传统家训。

天官第,明代吏部官员庄一俊府邸,是典型的明代闽南式官邸的代表。

五店市虽然不是世遗,却也值得花上半天的时间去闲逛。

美食:五店市内餐饮汇聚,中式西式日式餐厅众多,且都是人气小店,可选择的美食很多。

交通:自驾, 泉州 至五店市30分钟, 厦门 至五店市40分钟

️停车:收费地下停车场

今人游千年西街

海曲春深满郡霞,越人多种刺桐花, 泉州 又名刺 桐城 ,西街这条千年老街见证了宋元古刺 桐城 的繁华。 晋江 到 泉州 市区约半个小时车程,很快便抵达了。

繁华的地方总是不容易停车,绕了一圈总算在 中山 公园停车场找到一个停车位,从这里走到逛西街并不远,在十字路口一眼就看到这个白色欧式钟楼。这个13多米高的钟楼始建于1934年,正好位于东西街与 中山 路交叉路口。传闻乃是当时的市长为了倡导守时而修建。钟楼如一个身材高挑的女子,仅由四根支柱撑起整个建筑,如今也是 泉州 的城市名片之一。

穿过钟楼便是西街啦,街头人潮涌动,两侧商铺林立,且美食如云,热闹非凡。西街两侧那些老建筑看起来就有些年份了,不像是近代的建筑,但是因为这些新潮的商店,又变得多了些许风味。

西街到底哪一年开建已经无从考究,大概在公元714年间便有了这条街的记载,时值唐开元年间,也就是在开元寺建立不久之后。可以想象这条历经1300多年的路,当年的盛景。

如今的西街依然是 泉州 人心目中的美食圣地,在这一带,外糯里脆的手工麻糍,清甜爽滑的面线糊,味美汁鲜的汤包,香飘千里的肉粽,皮薄馅多的润饼,以及各种 泉州 炸料,四果汤都可以吃到。

当然,现在西街可不再是一条街,而是代指以西街为中心的整个街区,走进边上的小巷,每一条都有各自的故事,金鱼巷曲调婉转悠扬的南音引人驻足,满是鲜花的花巷,年轻人喜欢的文创园小西埕、觅鲤都分布在西街四周,而那些诸如南外宗正司遗址、市舶司遗址等世遗景点,也深藏在西街到天后宫之间的巷弄之中。

开元寺、东西塔与弘一法师

走在 泉州 街头,你会发现不出百步便可见各种大小寺院,曾经有人说,你让一个 泉州 人去追星,他可能都提不起性子,但是一旦庙里热闹,就算大清早大半夜也会立即冲过去,由此可见 泉州 崇佛有多厉害,也因此, 泉州 被称为“东南佛国”。

在这么多的寺院中,尤以西街上的开元寺最为人所知。始建于唐垂拱二年的开元寺,还是很大的,山门前与居民区隔开的 紫云 屏,就颇具特色,走进山门是四大金刚坐镇,穿过山门可见一片空旷广场,名曰拜庭,两侧闽南风格回廊直通大雄宝殿,庭内几株古榕参天。

大雄宝殿气派非凡,房梁上的飞天乐伎图案在全国寺庙中都很罕见,如今的开元寺依旧香火鼎盛,信男信女众多,大雄宝殿后还有甘露戒坛与藏经阁。在寺内的古树古殿中穿梭,心境慢慢放缓, 平和 下来,确实有一种就要超脱凡尘的感觉。

而来开元寺一定不会错过大雄宝殿两侧的两座古塔,因为它们实在太显眼啦,东塔名曰镇国塔,西塔名曰仁寿塔,余光中先生曾说,刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年。这两座塔确实太久远啦,从史料上看东塔的修建于唐末,略早于五代梁朝的西塔,原先为七级木塔,后改木为砖,在南宋末年重修改为更为牢固的石制结构,千年来经历多次台风地震均保持原样。

两座石塔的图案与屋檐的小人虽然被风化了一些,但是依然极具艺术价值。东西塔就这样静静伫立在那里,默默地看着 泉州 这个海丝起点的每一个春夏秋冬。

东塔后的假山与放生池,真的是太治愈了,我可以这里晒一整天的太阳,看一整天的乌龟。

开元寺出名还有一个原因,便是这里也是弘一法师晚年结缘并弘法的地方,弘一法师原名李叔同,也是 中国 近代一位在各个方面都有造诣的奇才。前半生前卫洒脱,在那个封建思想禁锢的年代,显得另类游个性,在音乐、戏曲、话剧、美术、书法、诗词、西洋画、教育等等领域都有很深的造诣。下半生突然皈依佛门,潜心修佛,成为一代名师,佛教大家。

开元寺内还有一个古船陈列馆,展有一艘宋代的沉船,为现今发现的最大宋代古商船,多桅杆多舱室,还有当时先进的水密隔舱技术,值得一看。

交通:西街为步行街,需要步行或者骑小电驴进入。

停车:附近有多个停车场,不过位置不多,佛系停车

中国四大名桥之洛阳桥

名为 洛阳 桥却不在 洛阳 ,而在 泉州 ,这是何缘故? 泉州 城 东北 的 洛阳 江上有这么一座长石桥,它是 中国 四大古桥之一,与赵州桥、卢沟桥、广济桥齐名。关于它的来历,传闻东晋末年五胡乱华,有原籍 洛阳 的晋人衣冠南渡,一路南下避祸于 泉州 ,当时尚属蛮荒的 泉州 多为中原入闽之士,晋人时常思念故土,便将 泉州 南北两条江海命名为 晋江 与 洛阳 江,取意“晋”“ 洛阳 ”之意, 洛阳 桥便是 洛阳 江上的跨海石桥。

洛阳 桥原名 万安 桥,全长八百三十四米,始建于北宋仁宗时期,跨海梁式工艺使其被誉为海内第一桥。在科技并不发达的古代,利用石料在海上造出这样一座桥,着实让人赞叹。 洛阳 桥初为木桥,有 泉州 人李宠先于海中建造石头桥墩,然后在上面铺上木板,便可行人。但是海潮变幻莫测, 泉州 又多台风,木桥常被冲垮, 泉州 太守蔡襄上任,将木桥改石桥,并在桥上建28尊 石狮 ,同时建造七个亭子九座塔供行人休息,并在两侧桥头植入松树七百多棵。近代蔡廷锴的十九路军入闽,将 洛阳 桥改建为钢筋混凝土公路桥,上可行汽车,直到1993年,才恢复古桥的模样。

与一般江桥河桥不同, 洛阳 桥的桥墩为船型,这是为了分散海潮对桥墩的冲击力,桥中央有一小岛,上有红色小殿一座, 清道 光间石刻“天下第一桥”横额便在此处,殿前有碑亭,上刻“西川甘露”,为明万历年间碑刻,同时殿一侧有文保碑与各朝各代石碑12方。古树下的宋代摩崖石刻“ 万安 桥”及“万古安澜”几个大字苍劲有力。桥上的佛塔也极具艺术价值。

交通:适合自驾

停车:有免费停车场,车位不多,付费的位置很多

蟳埔女与蚵壳厝

戴簪花圈,插象牙筷,来到蟳埔村,一眼就会被这些穿着打扮奇特的女子吸引。这便是蟳埔女,与 惠安 女、湄洲女一起被称为神秘的 福建 三大渔女,而且她们不是少数民族。

第二日一早我便动身前往蟳埔村。城市的变迁实在太厉害了,前往蟳埔村这一路竟然都是高楼大厦,沿着海边的公路前行,不一会便到了村子附近。

蟳埔村位于 泉州 城东10公里的 晋江 湾边,关于蟳埔村的由来,相传是沿着海上 丝绸之路 来到 泉州 通商的古代阿拉伯人与 泉州 人结合的后裔,虽然历经千年依然保持着浓浓的中、西亚风情,每个蟳埔女每天醒来第一件事便是做头发,以一根筷子固定,再戴上花圈或者插上新鲜花朵。而且根据节日不同,花朵和花圈的数量也不同。

来蟳埔村还有一个奇景便是海蛎壳搭成的房子,被称为蚵壳厝。古代阿拉伯海商航行于大海之上,出港时满仓的货物在目的港卸货后,如果没有再次装载货物就会变成空荡荡的船舱,船身轻了,在海上航行就不能抵御大风大浪,为了安全,海商们通常会在船舱内放入海蛎壳增加自重,而返回港口后,这些海蛎壳也会成堆成堆地堆在码头边。当地人建房子时候就会把他们混入泥土中增加墙体的坚固程度。久而久之也就形成了这样大规模的蚵壳厝古民居啦。

交通:适合自驾前往

停车:蟳蜅村内不好停车,可以在靠滨海的入口附近找停车位

泉州南少林寺

不知道大家是不是也和我一样,通过影视剧形象了解到原来除了嵩山少林寺,还有 泉州 南少林,方世玉、少林五祖、南拳北腿以及胡惠乾等侠义影像深刻在童年的记忆里。

清源山脚的 泉州 南少林寺,源自 河南 嵩山少林寺,始于十三棍僧救唐王里的智空和尚。与北少林一样历来尚武崇德。少林寺也是随意参观,不过停车倒是花了我10块钱,走进山门,一块牌子写道常年招收弟子, 泉州 的南少林寺其实是近些年才重建的,所以建筑看起来比较新,不过,南少林的原址确实也在此处。

泉州 南少林寺在历史上曾做过三件事,反对闽王王审知依附梁朝,南宋末年元军南侵时千僧抗元、以及明末清初反清复明斗争,因而也历经三兴三毁,留下许多可歌可泣的故事。南少林也拳法和棍法出名,抗倭名将俞大猷就曾拜师李良钦,而相传李良钦的棍法便出自南少林圣僧,后来俞大猷又将这套棍法回传到北少林。

如今的南少林以五祖拳、太祖拳等拳术见长,同时将佛法与武术传播于世人。周六、周日到南少林还能看到武术表演。

停车:停车位多,收费10

天后宫

自古 泉州 人便逐波踏浪以海为生,妈祖慈航普济,被称为海神,是每个航海人的精神寄托。作为海上 丝绸之路 的起点,起源于湄洲的妈祖文化也随着海上贸易的兴起输出到 东南亚 以及西亚各个地方。至今在境外依然有许多信奉妈祖的人民。

泉州 南门的天后宫,离顺济桥不远,自宋代起便是“蕃舶客航聚集之地”。始建于1196年的宋代,修缮于明清时期,在宋朝时,主管航运的市舶司每年都要在这里主持祭海仪式,祈祷来年航海平安。到了清代更是改为春秋两祭。

走到天后宫正门五开间的建筑一字铺开,青石龙柱,雕花木构,非常雄伟,正对着天后宫的竟然是德济门的遗址。

进入前门左右两侧的建筑为秦汉楼台,与整体不太一样,这是因为秦宫汉阙的典故便是对天后宫的尊敬,而楼台里分别住着妈祖的两位得力小助手,千里眼与顺风耳。

天后宫正殿前并排的几座石碑印证了它的历史,整座宫殿雕龙画凤,不管是梁上的小物还是墙上的壁画,木窗上的雕刻都非常精美,极具 中国 古典建筑之美,堪称美轮美奂。值得一提的是,正殿后的寝殿原来挂有明代书法家张端书画“后德配天”的匾额。

天后宫里还有个闽台关系史博物馆,如果想要了解 泉州 、 福建 与祖国宝岛的关系,那么这里就很不错,藏品很多,只是馆内不允许拍照。

交通:适合骑小电驴或者搭乘小白电瓶车前往

停车:不好停车

抗倭故垒崇武古城

由 泉州 城北上约一个小时车程,我们来到 崇武 ,在古城前停好车,发现对面就是老字号 瑞芳 鱼卷。简朴的店面,点了些炸鱼卷还有 崇武 卤面,就是一顿美味的午餐。

崇武 古城原为抵御倭寇而建,也是明代 海防 卫所制度下保存较为完好的堡垒。明初由于倭寇海盗袭扰,江夏侯周 德兴 经略 福建 时,在各处 海防 要冲修建卫所,例如 永宁 卫、福全所、江左所( 厦门 的前身)都在此时修建,作为要塞里重要的据点, 崇武 古城城墙周长达到了2400多米,一侧 临海 ,一侧俯瞰西 沙湾 ,在冷兵器时代战略地位十分出众。 崇武 古城的北门上还有戚继光手书“威震海邦”四个大字。

崇武 古城并不是一座空城,有了城墙的保护,古代 崇武 人大多生活在这座古城内。我们没有选择购买门票进入,而是从停车场不远处的水关门进入城内。原来这里的古城是不收费的,只有通过海边的石头博物馆进入才会收取门票。

泉州 崇武 多石材,且都是质地坚硬的石料,城内的民居便就地取材,以石筑屋,城内巷陌纵横,很容易就迷路了,但是相比于空荡荡的景点, 崇武 古城保持了生活的气息,城内的居民大多还是居住在此。

几百年的风风雨雨,造就了 崇武 古城的多座建筑,建在城墙上的庙宇,以及唐代的城隍庙等等,除此之外还遗留东岳庙、三官宫等多座宋元以来的建筑,加上名人宅邸,使得走在 崇武 古城内的小街上,都么感受到历史的厚重感,不时还能见到 惠安 渔女呢。

交通:仅适合自驾

停车:门口有收费停车场

门票:参观石头博物馆40,不参观0

泉州的迷人海滨西沙湾

来到 崇武 怎能不感受一下 泉州 的海风, 崇武 古城不远处的西 沙湾 沙滩公园,停好车之后发现一个小时25银,难怪整个停车场那么大,除了我们就没有其他的车,于是换到隔壁餐厅停好车,走了过来。

西 沙湾 在这个十二月人已经不多了,虽然午后还是有点热,不过一会就转凉了。走进西 沙湾 突然有一种豁然开朗的感觉,天地间都是一抹蓝色,这里沙软浪平,绵延数里的海岸线都是平整的细沙,黄色与蓝色,从无人机的视角看自己,就像走进了一片干净的黄色。只有远处的渔船随着波浪起伏。

交通:适合自驾

停车:有停车场但是很贵,建议停在旁边餐厅的停车位

#宋元中国看泉州 # 我在泉州等你