攻略   >  冬游峨眉山|邂逅一场冰雪奇缘

• 出发日期/2023/01/10

南方人对于雪总是有执念的,没有下雪的冬天总是不完美。

这个冬天没有远行,年初的时候去了一次峨眉山,年末的时候我又选择去峨眉山看雪,邂逅了一场冰雪奇缘,告别2022。

说说这次旅行图片

虽然已经去过很多次峨眉山,但每次上山都会有不同的惊喜,有时候是白雪茫茫,有时候是云海翻腾,有时候是绝美的日落,每次都会被景色所惊艳到。

这次从山脚到半山到金顶,见证了同一季节的峨眉山不同的景色。

从美食开始峨眉山之旅

游玩峨眉山,自然不能错过当地的美食。这次我们没有做太多功课,直接选择在山下的红珠山酒店吃自助餐。既可以吃到当地特色钵钵鸡、蛋烘糕、香肠腊肉等等,又能吃到海鲜大餐,真是太完美了。

说说这次旅行图片

我们是平安夜晚上去的,晚上还有很多圣诞小点心,太贴心啦。

说说这次旅行图片

各式各样的海鲜菜品。

说说这次旅行图片

还有圣诞烟熏猪肘、火腿,吃完这顿大餐,准备好体力,明天就徒步半山。

说说这次旅行图片

自助餐的菜品真是太丰富了,日料和海鲜也不要错过。

雪芽基地围炉品茶

早就听闻峨眉山的高山茶叶很有名,所以这次特意去雪芽基地参观。早上从山下坐车到峨眉山海拔1000米的雪芽村,既可以看到大片茶园,还能品尝峨眉山雪芽。

说说这次旅行图片

峨眉山种茶已有3000多年的历史,茶坊里陈列着峨眉雪芽的系列产品,峨眉雪芽加持禅茶、有机绿茶雪霁系列、功夫红茶金峨红系列、茉莉花茶峨眉雪芽飘雪系列等。

说说这次旅行图片

“一禅一世界,一茶一人生”,峨眉山是 中国 禅茶文化的主要发祥地之一,由峨眉山唐代高僧昌福禅师创编的峨眉茶道及茶道律谱《峨眉茶道宗法清律》是 中国 禅茶文化中的瑰宝。

说说这次旅行图片

早在秦汉之际,汉武帝就专门派使者到峨眉山访茶。

说说这次旅行图片

二楼还有一个茶室,大大的落地窗,一边品茶,一边欣赏窗外的景色,特别惬意。

说说这次旅行图片

茶艺师展示着茶艺表演,有幸品尝到峨眉雪芽,闻起来香气饱满,看起来汤色嫩绿明亮,喝起来清香馥郁,口感清醇淡雅。

说说这次旅行图片

喝完茶,还要到室外的观景台打个卡,远山若隐若现,林间负氧离子含量高,树木葱郁。在这样环境中生长出来的茶叶,更是无比珍贵。

万年寺禅修

从停车场下车乘坐索道到万年寺,推荐一定要体验一下这段索道,景色非常不错!和金顶几百人乘坐的索道不一样,万年寺索道一辆最多只能坐6人,全程穿梭在丛林里,时而穿越竹海,时而穿越彩林,时而穿越山谷,无比惊艳的一段风景。

说说这次旅行图片

下了索道后,步行5分钟就到万年寺。路过心愿坊,挂满了密密麻麻的心愿牌很震撼。如果路过这里,不妨你也悄悄写下愿望吧。

说说这次旅行图片

爬上这段高高的台阶,就到万年寺了。

说说这次旅行图片

万年寺是峨眉山八大重点寺庙之一,创建于东晋,时名普贤寺,唐僖宗时慧通禅师重建,更名 白水 寺,宋代易名 白水 普贤寺,门口的参天 大树 掩映着寺院。

说说这次旅行图片

后来明神宗为其母亲庆生,明万历二十八年(公元1600年)修建无梁砖殿,无梁殿是仿 印度 热那寺建筑,上呈半圆形中空穹窿顶,下为方形底座,象征天圆地方。

说说这次旅行图片

殿顶四角和正中,立有五座白塔,中间的一座较大,四角的较小。殿顶四角还饰有狮、象、鹿等瑞兽。无梁殿就像是一个巨大的金刚宝座式塔。

说说这次旅行图片

无梁店且不用一木,400多年来,经历了10多次5-8级地震,一直安然无恙,被誉为我国古代建筑史上的奇迹。明神宗还专门为它题写“圣寿万年寺”的金牌匾,此后就被称作是“万年寺”。

说说这次旅行图片

万年寺的香火很旺,每天来来往往的游客都会来这里祈福。

说说这次旅行图片

殿内的四面墙壁上有着万佛围绕。内壁下部有二十四个佛龛,每个佛龛内放有铁铸的佛像;内壁中、上部砌有横龛道,也放有许多的小佛像。穹窿殿顶上,绘着四位飞天的仙女,分别抱着琵琶、箜篌、芦笙、笛子,形象生动,色彩鲜艳。

说说这次旅行图片

贝业楼旁的行愿楼里,藏着万年寺“佛门三宝”:贝叶经、佛牙、御印,刚好这次有幸目睹。

说说这次旅行图片

这就是明神宗所专用的御印,是为其母筹建无梁殿寓意贺寿,所钦赐予给峨眉山个古刹——万寿寺。这块印章不管是长度还是宽度都是只有13cm,而正中间雕刻有“普贤愿王之宝”这6个大字。

说说这次旅行图片

万年寺内有一池名 白水 池,传为唐李白听蜀僧浚弹琴处。 白水 池中,山影斜横;寺外红叶,迎秋放飞。是水似风, 白水 秋风。万年寺正是峨眉十景之一的“ 白水 秋风”所在地。

说说这次旅行图片

白水 池碧波荡漾,蛙声如琴,可惜这个季节没有丹桂飘香,但还是令人怡然神爽。

半山徒步清音阁

从万年寺开始徒步下山,不用走回头路,一条路可以下山到清音阁,再从清音阁坐车下山。

说说这次旅行图片

一路穿行在这片森林之中,仿佛走在动漫画面里,大口大口呼吸这片天然氧吧。

说说这次旅行图片

路过了白龙洞,传说为白娘子修真之所,寺后原有上下白龙二洞,但现在上洞口早被淹没,下洞口也已自然封闭。

说说这次旅行图片

白龙寺分前后二殿,前殿称三圣殿,内供“西方三圣”和韦驮,后殿为大雄宝殿,供奉华严三圣、药师佛、观音、地藏。白龙洞也是下山途中所经过的寺庙,很多人都是匆匆而过。

说说这次旅行图片

寺院里有两颗超大的桫椤树伫立在主殿前。

说说这次旅行图片

下山速度很快,不到1小时就到清音阁。

说说这次旅行图片

清音阁只有一个殿堂,很快就逛完,虽然小但地势险要,居高临下,气势逼人,山环水绕~

如果非要说峨眉山半山哪里最美,那就是清音阁这段,非常清幽。

说说这次旅行图片

路上总能看到背东西的背夫,可以说他们是真真切切见证了峨眉山的发展,是他们将峨眉山人的精神与文化延续传承。

说说这次旅行图片

从清音阁到猴区的峡谷中,可以看到岩壁上有许多古代的摩崖石刻。这幅就是著名的《康熙游山摩崖石刻》。康熙为了寻找出家的父亲,一路简行到了峨眉山,被沿途的男耕女织,秀美景色,袅袅梵音,越风脱俗所感悟,欣然书写‘’忘尘虑‘’三字敕刻于岩上。

说说这次旅行图片

清音阁附近的小瀑布,流水潺潺,夏天的时候还能到小溪里玩水,是避暑的好去处。

说说这次旅行图片

《药王洞》隋唐时药王孙思邈炼丹于此,石壁上还刻有药王丹诀歌。

说说这次旅行图片

还没到猴区就看见了一只猴子,喂了它一袋方便面,很娴熟的就打开包装吃起来。

说说这次旅行图片

峨眉山的山路上除了背夫,还有很多挑夫,都很不容易。

说说这次旅行图片

从清音阁到猴区来回差不多要两小时。踏着石阶过河,走在如峡谷一般的风景里。从清音阁至一线天,沿着 黑龙江 西行上山,山径在江两岸迂回曲折。

说说这次旅行图片

沿着 黑龙江 行至“山重水复疑无路”的极深处,便能看到白云峡峡谷,峡外开阔明朗,峡内险壮清凉。

说说这次旅行图片

进入峡谷中抬头仰望,两面险崖绝壁,只露出蓝天一线。峡谷的最窄处仅3米,只容两人侧身而过,这里便是“一线天”。

说说这次旅行图片

很快就到达了峨眉山生态猴区,峨眉山的猴子特别机灵,提醒大家千万不要手上不要拿吃的,背包外面不要挂东西,否则会被猴子直接抢走。

说说这次旅行图片

走过路过还是悠着点,千万不要主动招惹这群猴子,否则你就有机会见识到猴子的厉害,我可是见识过峨眉山猴子“抢劫”的。

说说这次旅行图片

峨眉山的猴子还可以轻松剥橘子。

说说这次旅行图片

河道里有一群小猴儿,在抢着食物,虽然来过很多次峨眉山,这还是第一次见到这么多猴子。

说说这次旅行图片

两只猴王爬上竹竿接食物。

说说这次旅行图片

可以单手接食物的猴,不得不说真的有点厉害哦。

说说这次旅行图片

‘’清音阁‘’是峨眉山两条溪水汇集的地方,峡谷深幽,溪水湍急。双桥清音是峨眉山传统十景之一,黑白二水从峡谷中穿行而出,汇聚在牛心亭前的水潭,不过冬天的水量会比较小。亭台楼和和小桥流水,组成了绝妙的景观。

说说这次旅行图片

离清音阁很近的一个湖,湖面特别安静,把周围的景色都倒映在水面,仿佛一幅油画。

说说这次旅行图片

湖边有很多农家乐,冬天都这么美,如果是夏天来这里度假的朋友真可以在这里住一段时间。

说说这次旅行图片

从清音阁出来之后,就可以直接坐景区大巴下山。

数游峨眉

到峨眉山还要感受一下“黑科技”的魅力,“数游峨眉体验中心”占地面积约2000平米,依托5G、AR/VR、3D Mapping、全息影像、裸眼3D等现代 新兴 技术,将峨眉山传统景观与现代艺术相融合。

说说这次旅行图片

走进体验中心,采用全息影像技术,让人感觉仿佛进入了一个梦幻般的世界,360°环幕式空间,美轮美奂的影像非常逼真,仿佛又游历了一次峨眉山,一下就可以感受峨眉山一年四季的美景,就像是一场视觉与听觉的盛宴。

说说这次旅行图片

和大屏幕互动,触摸相应的点,就能看到每个地方的介绍,体验的同时又增加了知识。

说说这次旅行图片

在360度环形观影空间中云游仙境日月轮回,峨眉山的十景,如今任何时候都能近距离真切感受。

说说这次旅行图片

除此之外,还能够身临其境地体验“聆听峨眉”、“日月同辉”、“峨眉神色”、“飞跃金顶”、“佛眼千年”、“天地造化”、“背夫精神”等场景。

说说这次旅行图片

戴上VR眼镜,乘云而上,在上金顶之前,提前来一场刺激感爆棚的峨眉山云上之旅吧。

说说这次旅行图片

在互联网时代,出发之前就能够看遍峨眉山,了解峨眉山的前世今生。

金顶邂逅冰雪奇缘

第二天从山下乘坐景区大巴车上山,从报国寺坐车到雷洞坪,再步行到接引殿就能坐索道。

说说这次旅行图片

一到雷洞坪,就变成了白雪皑皑的世界,索道也覆盖了一层白色,如仙境一般。

说说这次旅行图片

乘坐索道上金顶,虽然只有短短几分钟的时间,但是在索道里就能看到绝美的峨眉山,而且刚好没有雾,视野特别清晰,将远山近景尽收眼底。

说说这次旅行图片

金顶是峨眉山的精华所在,雪后的金顶就是一场冰雪奇缘。

说说这次旅行图片

峨眉山看雪的最佳时间是在早上,前一晚下的新雪,还没有被“破坏”,等到阳光出来之后,雪就会慢慢融化。

说说这次旅行图片

楼梯上的爱心锁,在雪中一起白了头。

说说这次旅行图片

金顶海拔3079,害怕高反的朋友,建议在金顶也不要大步奔跑。

说说这次旅行图片

十方普贤圣像是世界上最高的金佛,也是峨眉金顶的中心。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。大象背上第一层为普贤菩 的四头像和两面身;第二层为普贤菩四头像;最高层为前后普贤 菩萨 头像。

说说这次旅行图片

如果赶上金顶没有云雾的天气,视野非常通透,远处的瓦屋山也能清晰可见。

说说这次旅行图片

我走过山时,山不说话,我路过海时,海不说话,小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。

大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨眉山上出了家,其实我只是爱上了峨眉山上的 云和 霞,像极了十六岁那年的烟花。

说说这次旅行图片

虽然这次上金顶,没有看到让郭襄留恋的的 云和 霞,但峨眉山的景色依旧像十六岁那年的烟花般灿烂。

说说这次旅行图片

日出、云海、佛光和圣灯是金顶的四大奇观,虽然这次都没有遇到,但这片冰雪世界也足够壮观。

说说这次旅行图片

远处山崖边上的雾凇,像极了一幅水墨画卷。

说说这次旅行图片

路边的树上也结满了雾凇,一片雪白的世界无比纯净。

说说这次旅行图片

围着金顶绕了一圈又一圈,每次一来都会围着金顶转圈圈,看尽金顶的美色。

说说这次旅行图片

身后有一棵大大的白色圣诞树。

说说这次旅行图片

水面也结冰了,白了一片。

说说这次旅行图片

穿梭在这片雾凇林中,特别美妙。

说说这次旅行图片

在金顶吃完午饭就准备下山了,没想到中午的时候太阳开始慢慢出来,山下出现云海了,又是另一番景色,仿佛置身于云端之上。

雷洞坪滑雪

我们在识途旅游网小程序买的门票,参加了“冰雪温泉欢乐季 五千万消费券大派送”的活动,随机派送竟然获得了滑雪场门票哈哈哈,运气好的没谁了。下山之后,就直奔雷洞坪滑雪场滑雪。

说说这次旅行图片

峨眉山滑雪场海拔2400米,积雪期长达4个月,喜欢滑雪的朋友千万不要错过呀。

说说这次旅行图片

滑雪场有着长300米、宽30米的滑雪道,很适合像我一样的初学者练习。

说说这次旅行图片

森林中的高山滑雪场,雪场周围的景色也是特别美。

说说这次旅行图片

除了滑雪,还要打卡滑雪场的景色哦。除此之外,还有儿童飞船区、彩虹滑道、童萌乐园等,大朋友和小朋友都可以愉快的玩耍啦。晚上还能住在雷洞烟云星空营地数星星,简直太梦幻了。

行程攻略

【峨眉山游玩路线】

D1:山下——报国寺——伏虎寺

D2:山下——雪芽基地——万年寺——清音阁——峨眉山生态猴区

D3:山下——雷洞坪——金顶

【住宿】

峨眉山大酒店

山下的老牌大酒店,离游客中心很近,坐车方便。

说说这次旅行图片

【穿衣】冬天的峨眉山金顶很冷,一定要穿羽绒服,金顶也有租大衣的地方,帽子、围巾和手套建议都带上。如果鞋子不防滑,建议在山下或者雷洞坪买冰爪。

【购票】建议提前在网上订票,现场直接刷身份证。