出发日期/2023/02/15
在 平遥 古城呆了一周,和好几家店铺的老板聊成了朋友,才发现这个世界真的很大,生活不止是眼前的苟且。
你说古城被商业化了吗?
其实走到哪里都一样,为了搞活旅游经济,不得不做一些开发和改变,不过至少有一些是好的,整个 平遥 古县 城,基本都还保留着明清时期的建筑风貌,比起那些 新建 的旅游景点来说, 平遥 真的做的很好了,至少还有原汁原味的保留。
没有现代城市的车水马龙和喧嚣,沉浸在沿街商铺特色的叫卖声中,竟也觉得十分幸福。
没有几秒赶红绿灯时的焦虑,只需要打个招呼借过一下就能有的惬意
没有上班下班卡点打卡,公交多少分钟一趟,出租车前面有多少人排队……
这大概,就是慢生活真正吸引人的地方吧,丢掉了匆忙,重拾了从容。
还记得这个慢综艺刚火起来的时候,一时间吸引了不少人的关注和讨论,一部分声音在说这是久违了的田园生活 ,一部分声音在说,这是他们的真实生活写照……从第一季到第六季,我追了六年,有可能只是因为有喜欢的演员、歌手,有喜欢的主持人或者也有其他的,都有吧。
即便后来有各种层出不穷的同类型节目,《向往的生活》依然是最爱,不是说别的不好,只是没有那么爱,好像和我自己喜欢念旧有关吧,有种先入为主不愿轻易接受新事物。
而 平遥 ,就给了这样一种向往的感觉。赞赏和批判的声音这里都有,但是我爱这里。
选几个经典的来说,不去不了解,去一次就被震撼。
平遥 不似 江南 的似水柔情,永远有一种庄严肃穆般的感觉。
这里是晋商历史的真实写照,这里是2800多年历史的见证。
【古城墙】
1997年的时候,连同整个古城一起,申报世界遗产获得 成功 。
从迎熏门登上城墙最佳,可以俯瞰到整个南大街的景象。
【日昇昌】
中国 古代第一家票号。
现代银行业的乡下鼻祖。
【协同庆】
代票号业中一家独居特色的票号。
有现存规模最大的地下金库,规模之完整让人赞叹。
【古县衙】
是一座距今已有六百多年历史的 古县 衙。
是国内现有保存完整的四大古衙之一。
【镖局】
现代保镖行业的前身。
镖师走镖时的趣闻轶事。
【文庙学宫】
其大成殿是 中国 现存各级文庙中历史最久的殿宇,是 中国 文庙中仅存的金代建筑。
现存有古代唯一一张状元卷。
【沐泽旅拍】
非遗古董级别的妆造技艺真的太美
梦回晋商大院少奶奶。
除了有着晋商历史的景点之外,旅拍是装在镜头里永远留存的平遥记忆。
推光漆器是 山西 平遥 地方传统手工技艺之一,“ 平遥 三宝”之一,也是我国的非物质文化遗产。
推光漆器的制作流程可谓是工匠精神的典范,一种精雕细琢的岁月之美。
平遥 是推光漆器髹饰技艺的发源地。
【永隆号推光漆器博物馆】
平遥 古城南大街57号
非遗传承的魅力。
《又见 平遥 》不同于以往看到的传统演出,没有固定座位,观众边走边看的沉浸式演出。
它讲述了一个血脉传承、生生不息的故事:清朝末期, 平遥 古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“选妻”、“面秀”……
“镖师洗浴”
“面秀”
“灵魂回家”
“选妻”
一个又一个的片段,无一不诠释着镖师们的悲壮情怀和道义精神。
90分钟的演出时间,像是穿越过几个不同形态的主题空间,捡拾祖先生活的片段、清末明初的 平遥 城、街市、镖局、赵家大院……纷繁的碎片中感知时空穿越的震撼。
我们是演出的亲历者,是看客。
坐落于 平遥 古城南大街79号,古城内最繁华的一条街。
在子佩集,不仅可以参观各种手工银器,了解晋商文化,还能现场观摩银器的制作过程。
用工匠精神,传承工艺文化。
走过大大小小的山河,很少有到了一个地方就想留下来的, 平遥 古城是个例外,我深爱着这里,它就像是晋商历史长河中保留下来的一颗璀璨不夺目的明珠。古墙和老建筑的斑驳都是岁月的味道,一个人走在石板路上,街头随意闲逛,低调不张扬,永远值得被爱。
【进城须知】
1、 平遥 古城进城不需要门票,免费进城。
2、进古城需要预约,“ 平遥 古城景区官方服务平台”公主号预约就可以~建议提前预约,进城会很快,省的排队。
3、 平遥 古城除大南门外,其余城门24小时开放,大家可以随进随出,不用担心进去就只能逛完才出来。
4、 平遥 古城的门票是指景点的门票。且城内22个景点实行的是通票制,意思是买一张票这22个景点都能去参观,注意每个景点间是不单独售票的。
5、目前景点通票的价格是100米/人,优惠政策。之前原价是125/张。有半价和免票等优惠政策,但注意,每个优惠政策不能叠加享受。
6、景点通票有效期是三天,每个景点只能进去一次,可以安排三天时间逛完。
7、行程只有一天的不建议买通票,逛不完。
8、22个景点开放时间是早8点—晚17点30分,闭馆前半小时停止检票,大家注意游玩时间。
9、古城通票是可以通过公主号购买的,和进城预约途径相同。
10、通票在线购买 成功 后可直接保存生成的“二喂马”,无需兑换纸质票,享受优惠政策的通票需要在人工窗口验证一下,当然每个景点外都有售票窗口。
【住宿须知】
1、古城内住宿一定不要选择太偏的位置,晚上看完夜景回家后容易迷路,导航都不管用
2、城内住宿基本都是民俗土炕房,以明清小院为主要风格,所以设施方面和城外的快捷酒店有些许不同,整体感觉就是比较复古,不过体验感真的很好
3、古城内绝大部分客栈冬天都没暖气,靠电暖器和空调取暖,一点不冷,介意的朋友慎选
4、节假日等旺季出行,千万一定要提前预订住宿,不然旺季那几天到处满房,来了再找一点不现实,到最后只能随便将就
5、预订房间时一定要多个平台对比,不同平台有时报价不同,择最优
6、不要单纯的相信客栈给的官方图,一定要看客人的最新真实评价和返图
7、住在主街位置最方便,我们订的是南大街的逍遥游客栈,出门就是同兴公镖局,客栈环境很古风,小院子真的很美,晚上拍照简直太出片了,虽然假日人多,可店家一点也没有懈怠,服务的很周到
【交通须知】
1、古城内是不允许没有通行证的车辆进入的,前往不要妄想着开车进去,不然会扣分罚款的
2、自驾游的朋友一定把车停在正规停车场,不要轻信路边招手让你停车的黑停车场,比正规停车场收费要贵的很多,车辆安全都没办法保证
3、遇到路边公共停车位被私人占有违规收停车费的,一定别手软举报它,影响古城旅游风气,这些人有的态度超级恶劣,一副天不怕地不怕的样子
4、 平遥 古城最大的停车场是游客中心和小南门停车场,高速直走下来就能到,可以直接导航
5、注意 平遥 县城内的单行路,导航一般都有提示,别违规,出门玩一趟再被罚款,不值当
6、别为了省停车费随便把车停在一个看似没人管的路边,不然会被贴罚单的,停在划线区域