攻略   >  佛山旅游攻略   >  三地行之广州行

• 出发日期/2023/03/01

• 人均费用/3000

• 人物/独自一人

• 玩法/美食 深度游

期盼着美食,但总感觉没吃够

广州真是吃的地界,各种美食,还都是接地气的实惠饭

景点:景点一般都很小,景色单一、太新 没内涵

衣:其实温度挺高,但是看到穿羽绒服的老广完别怀疑你衣服太少了

广州的食店大多有茶味费,3-20元价钱不大,不喝茶也不能免除,所以吃饭一定要喝茶,不然钱白交;广州的餐饮服务等于没有,勤自己动,勤自己叫服务员,态度不好也不要生气

广州的各条著名的街都是美食加盗版衣鞋一条街,不去也罢。只有新开的永庆坊,还算有点古色古香的气氛,能免费听戏

广州市:一定去:玫瑰甜品,坚记面店,大鸽饭,西关濑粉,美心饼家(奶油蛋卷)

可以去:达扬炖品,阿姨牛杂,虾饺妹,西关面食世家(实惠),各种甜品

不用去:陶陶居,荔银肠粉,同记粥粉面

广州食物味道真的清淡,我这种天天自诩清淡饮食的人也都快忍受不了,天天吃大鱼大肉的也许吃广州会觉得非常好,我这种本来就清淡饮食的快嘴里淡出鸟来了……

第1天 2023.3.1

广州

早上的飞机,真困啊~三亚飞得机票真贵呀~三亚的机场真不大啊~(提前半个多小时到就行)

下飞机坐地铁,为什么上来的人都是毛衣、长袖,甚至羽绒服…连年轻人都没有短袖…我可只带了短袖        但看了看这26、27的气温,应该没事应该没事   广州人可能不太怕热,即使小学生都是长袖长裤,一大震撼

提前订的比较便宜的宾馆,入住了最靠边的一间房,还算安静,而且没有异味、没有异味、没有异味(说三遍,被三亚的酒店伤大了)

广州图片

位置方便,离北京路步行五六分钟,对门就是虾饺妹。中午打卡陶陶居,形成了广州餐饮没有服务的初印象,服务员几乎没有服务,上菜特别特别慢,催了三四次才上完,糯米鸡配味美糍很好吃,鸡爪一般,虾饺不如虾饺妹,杨枝甘露很浓稠,最佳。总之对不起陶陶居这价格,非必往,可以不去

广州图片

越秀山公园:有空可以去逛公园。公交车去越秀山公园,风景秀丽,很多树,桂花味很香,本来想小逛一下,被桂花香牵引结果爬上了山,看地图对望海楼很感兴趣,到的时候发现它是博物馆的一部分,而且已经关门了。继续走,去看明城墙,城墙不震撼,但是城墙上面盘踞的树木让人震惊于生命力之强悍,千百年来夹缝求存,长出一派震撼人心的气节

广州图片

广州地标式建筑物 五羊,属羊的我拍拍照

广州图片

溜达打卡美食,达扬炖品,没有网上那么多的品种,就两三种,椰子鸡来一煲,烫~!嘶,入口一定注意,是原汁原味的椰子鸡(我自己炖的味),鸡肉很清香,吃的干干净净, 配上一碗仙草冻,浇上炼奶蜂蜜,解烫。百花甜品人巨多,招牌也很吓人,各种名目;几门之隔的玫瑰甜品人不多,尝一尝凤凰奶糊,大赞,打包一碗马蹄爽,好喝,推荐一定去

椰子鸡

看这纹理

很推荐

广州图片

北京路:不去也罢,全是各种各地美食一条街的模子。佛寺是个很新的建筑物,没进去。

太新了

广州图片

阿姨牛杂就在回宾馆的路上,去的时候很多人排队,但是牛杂已经没有了,点了牛肠,味道还是不错的

马蹄爽,很爽利

2023.3.2

早饭:西关濑粉:亦汤亦面 有咸味,好吃,素烧鹅好吃,鱼皮好吃

真路边

广州图片

长隆野生动物园:一直被电视强烈安利的动物园,总结是,适合小孩子,成年人你有闲你就去

很大很大,中午逛到下午六七点,还没逛完,体力不足者、带娃者考虑好行程安排

根据网上推荐路线走,先做小火车,排了半小时进了一道闸,说还要排一个小时,果断花五十买了快速通道,一分钟没耽误,进去直接上车,确实靠右边座看的景多,但是所有人都知道 so就算你排的位置是最右边也有人上来就坐那边占座了,有抱小孩的跟你说换一下吧,你也得换,这就是成年人的肚量啊。

小火车是必坐的,看到虎、犀牛、火烈鸟、河马、羚羊、斑马等各种动物,后边的园子里就是这些动物的扩展版,如果你着急坐完小火车你就可以回家了,动物可以说看全了

50的速通还是值了

广州图片

嘀嗒半个多小时小火车看完了继续逛,侏罗纪都是布景,呵 有个喷水的猛兽你一定要小心,直喷脸,哼 ,幸亏暖和

广州图片

小心这个喷水的刺客!

食蚁兽  最最感兴趣的生物,其他公园么见过,使劲瞅瞅

猴子的打闹

广州图片

它,其实在拉粑粑......

看鸟你一定要小心鸟屎

猴子的多样性,类人

像某人,嘿嘿

广州图片

蛇 怕怕怕,快步走,但是黄金蟒的颜色真的好好看啊

汗毛都起来了

这是鼠?兔?

孔雀,卖艺赚钱

2023.3.3

广州塔

今天是在酒店歇腿的一天!!!

早午饭:外卖 大鸽饭,香香香

广州塔图片

晚饭:楼下小店,粉汤很一般,但是这双皮奶 绝赞

广州塔图片

小蛮腰:地铁小蛮腰出来,景拍不全,人巨多

小蛮腰地铁站的小蛮腰

海心沙:小蛮腰观景的佳地,能拍到全景和你的全身。游船的码头,可以观看海水和游船

海心沙比较大,公用交通比较远

海心沙的小蛮腰

2023.3.4

光孝寺

早餐:荔银肠粉,肠粉皮厚了点,肠粉味道薄了点,非好评,艇仔粥中规中矩

光孝寺图片

光孝寺:鲜花礼佛,去光孝寺的路上很多卖鲜花的都是十元一束,寺内也有卖的没有问价

寺里很安静,石雕狮子很有意思 大耳朵,屋脊的也少见

光孝寺图片

它是古迹,传说中的祖师塔

这是个什么 阿弥陀佛

南越王墓博物馆:预约时有两个地址,想去哪个就选哪个地址,我去了王墓

先进展览区:大多都是民间捐献的文物,相对南越特色的文物不多。文物也多复制品

光孝寺图片

往后走时王墓原址,已经是空的,只剩下石头主体架构,整体巨石搭建,分前中后,门口、门檐的彩绘还能看出痕迹。每个室随葬物品人员不同,概括起来美酒、美食、美人 身后世也要享受生活。

古代技艺总是发人深思,在没有起吊设备的条件下,挪动以吨计的巨石在挖空的山体中构房筑屋,佩服古人的工艺,赞叹权力带来的人力和财力的集中

地铁站偶遇美心饼家,奶油蛋卷口感细腻,蛋香浓郁

光孝寺图片

午饭:酒店外卖,向群饭店,鸡肉饭 中等,配有橄榄都、芥蓝,鸡肉很嫩但是滋味不足

光孝寺图片

上下九:外国建筑群,确实就是外国建筑群, 多见 吸引力不大

路边花很不错

光孝寺图片

永庆坊:仿古建筑一条街,人很多,里面西餐店集中,还有各种特色非遗工艺体验

好看

光孝寺图片

有一个园子可以免费听粤戏,但是咿咿呀呀,真听不懂哉

光孝寺图片

坚记面店,点评上八点关门,但其实是八点半,比较晚 不排队,点了  赞

面条的味道想起了小时候吃的华丰伊面,但是蛋香更足 调料味少了,确实是坚持的传统手工,配的牛肉酱和炸酱,牛肉软烂,酱味浓厚

一墙的米其林荣誉也算实至

有外带的面饼,如果不是不好拿真想买点

2023.3.5 陈家祠,非常推荐前往

陈家祠 推荐前往

早饭吃了西关面食世家,汤很鲜,面缺点脆度,云吞很好吃,价格真的很实惠

陈家祠 推荐前往图片

吃完饭去陈家祠,陈家祠  是个陈氏祠堂,牌匾已不再,但留下来了当时的建筑风格,泥塑等建筑技艺充斥其间,彩绘玻璃熠熠生辉,里面陈列展览各种艺术品及民间工艺,是非常值得好好赏析的

各种精致的象牙、贝类雕刻让人心生神往,技艺高超;各种塑性建筑工艺成就辉煌。但是不得不感叹,现在技艺之失传,很多技艺因为工艺繁复、耗费精力,无人继承,快速发展的娱乐世界,让人失去了静下来研究琢磨一件事物的能力,非常让人痛心和应该深深反省

陈家祠 推荐前往图片

墙头彩塑最为特色,展览内有详细介绍不同塑法分类和技艺

木雕工艺

绝赞的工艺

米雕

令人惊叹

陈家祠 推荐前往图片

放大镜都看清的内容,是怎么一点一点雕刻上的,让人赞叹

2022.3.5 顺德我来了

水牛奶:喝芳姐,最醇最香

双皮奶:民信、仁信都可以

奶皮:芳姐,最浓厚

地铁一个半小时到顺德,交通还是比较方便的

入住的是写字楼的公寓,环境可以,就是老板房子太多,坏的也多,换了四次才找到都好用的房子。用小程序办理入住……可是看到了初中生开房咋办……

华盖路:步行五分钟,开始打卡吃

民信老铺,去吧,二维码点餐,一堆小圆桌,双皮奶特别甜,但是味道很香

欢姐伦教糕:吃吧,猪油味和发酵味很重,偏甜,刚吃的人会不习惯,但是好吃

一路步行到金榜街,路上很多卖牛奶和双皮奶的,坚持到芳姐,推荐水牛奶,老板爷爷果然不会普通话,拿着报纸指着这是自己,双皮奶应该是原奶发酵,没有加糖,吃过民信后觉得没有味道,水牛奶15一瓶,很香,瓶边可以看到油皮,零食也不能多吃,撑 ,回去洗洗睡了

2023.3.6 吃+逢简水乡并不很推荐

逢简水乡

最近吃饭都看团购了,一是怕被坑一是怕吃不到特色

杏坛公平靓正粥底火锅:可推荐,大排档,一个圆桌一个圆桌,服务员不多

菜品:粥底是比较稀的迷糊,单喝有咸味;猪杂很干净,猪肝很好吃,涮的时间要短,嫩了好吃,猪肠不太好嚼,味道一般;最富盛名的牛肉感觉最一般,嫩了老了都觉得不太好吃,网红拌鸡蛋再涮不如牛肉熟了再沾蛋液好吃。猪肉丸子是意外之喜 ,Q弹鲜嫩,好吃;大油条 巨香,干吃 半干半湿吃 全湿吃都各有风味。生菜看着切了段时间了但是涮涮还是很好吃。

一定得用料碟,花生油和生抽,广州普遍调味料,干吃味道太淡。粥煮到最后熬到底了更好喝

闲闲无事,公交去逢简水乡,运气很好,两次转乘都没有等太久。

逢简水乡:非常没事的可以去,一个村镇,绕水而建,水边有仿古建筑,水边外是村里生活地

很多特色老建筑,看到了之前在陈家祠堂介绍的门栏看到了特色的生蚝壳房子

有几个标着是大屋或者展览馆什么,很多都没有东西或者没开门

里面卖吃喝的很多,虽然很撑但是尝了尝鱼皮饺和鲮鱼面,味道倒是真的很不错

晚上分散打卡,仁信老铺:双皮奶比民信甜度降低,整体味道没变,炸牛奶很好吃,就是123456,少给了一个啊;阿爆柠檬茶,不怎么好喝,喝了晚上睡不着,可怕

2023.3.7 清晖园

清晖园

清晖园,以文人骚客出名。景点并不是特别大,习用行行重行行,折叠式布景

以泥塑及彩色玻璃最吸引人

布景雅致,中间的园林有山有水有草有花,很美

有状元形成之科普,很有意思

晚餐打包回去吃

发现个菜市场,发挥深入生活精神,去逛菜市场

水果很少、不吃;海鲜看着很新鲜,还有鳄鱼😳

很多三文鱼鲜切窗口,凑个热闹,但是不便宜,一刀下去怎么也快一百

口感鲜嫩,但是没觉得比大超市里的口味还在哪儿

烧鹅再,之前不太爱吃烧鹅,去买半个尝一尝,我承认 香了,回酒店的路上就忍不住吃了两块

再打包一个甜品,干饭

早餐:民信,芝麻糊 马马虎虎;热水牛奶 很稀,一点都比不上芳姐

午餐:有腥气,团购的鱼生双人餐,老式茶楼的感觉,都是本地人一大桌一大桌的在聊天。服务可以说是来广州十天吃的服务最有的了,服务员真会给你服务

现场看了看菜单,很多种类,也很实惠,小青龙一个还不到一百,特别特别想吃,但是一个人吃两人餐本来就有点多,实在不敢点。也幸亏没有,双人餐根本一个人吃不完,菜量比較大

生鱼片 应该不是现切的,已经有些干了,但是上菜快,鱼肉因为失水分了缺了鲜甜的味道,只能加调味了,花生油(老广特别爱的调料,确实让鱼肉更加柔滑)、生抽,再加上各种丝,一丢丢芝麻,香(不愧是搭配好的配料,本来不吃姜先把姜丝都夹出去了,后来发现姜丝不是辣味而是腌渍过的,放进去,瞬问鱼肉又多了一层口感)

鱼皮 爽脆,有些微辣。推荐个吃法,鱼肉粥没什么味道,加两筷子鱼皮放进去,味道中和,鱼皮也会变成糯糯的囗感

炸鱼骨 很多肉啊,超级嫩,最佳,尾巴的鱼肉都可以吸出来

茶味费3块,也很便宜

一个人挑战双人份,真尽力了吃了两轮,浪费有点可耻

2023.3.8 转战佛山

预订
  • 门票价格:普通票:20人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:学生、1.2米-1.5米儿童、60-69岁老人持有效证件享半价优惠。 免票:6周岁及以下或身高1.2米及以下儿童、军人、离休干部、残疾人、记者、 65岁以上佛山市民、70岁以上老人持有效证件免票。
  • 开放时间:周一至周日 08:30-18:00;停止售票时间:17:30 。 08:30-17:30提供讲解服务
  • 地址:广东省佛山市禅城区祖庙路21号
  • 简介:佛山必游景点,三雕二塑的典型,黄飞鸿和叶问馆都在这里,还可以看武术和舞狮表演。
  • 查看详情

要离开广州了,尝一尝黄鳝饭

富哥黄鳝饭,不好好吃,黄鳝又小又少,米饭发干

到佛山,先休息,晚上去岭南天地

有新有旧

正好在祖庙附近飞鸿街

盲公丸—鲜嫩

陈仔龟苓膏-真是满满中药味,洒糖粉后很好吃,一勺膏一勺粉

岭南天地

2023.3.9

• 查看详情

早餐:金东口肠粉,好吃

皮薄馅料足,酱油味道很增味;大骨汤也是炖出来的,非水兑

佛山祖庙图片

祖庙:大,出了广州市,景点面积终于大了

祖庙也是以彩塑、彩像等观赏居多

从崇敬门进,就是祖庙的主体建筑 灵应祠。檐上彩塑,檐下木雕,红牌红墙,两个大皮灯笼,复古保存的很好。祠里各种神像 祭器,对于了解传统真武文化及民间祭祀有很好的教育意义。

桃花彩墙

院中分散的遗迹

佛山祖庙图片

祖庙算是比较大的景点,可以溜达着逛逛,分好几个院落,布置各不同。院中散落很多残落的文物,可以仔细观赏,每个朝代各有不同。

叶问馆:介绍叶问生平和影视改编

黄飞鸿纪念馆:记录黄飞鸿生平及影视作品

一路过去就可以看舞狮表演了,非常好看

看着表演者体型,竟然能腾跃跳舞,灵活生动

街边景色

佛山祖庙图片

应记面家,连锁便民餐饮,价格实惠

22篇游记中提到
预订
  • 门票价格:普通票:25人民币 ; 免费政策:1.2米(不含)以下儿童免票(每位购票成人仅限1名免票儿童入园);70岁(含)以上老人持身份证免门票;现役军人或者士兵持相关证件免票; 优惠政策:1.2米(含)-1.4米(含)之间购买儿童票;60岁(含)-69岁(含)老人持有效证件购买优惠票。
  • 开放时间:全年 08:30-17:00
  • 电话:0757-82701118,0757-82711798
  • 地址:广东省佛山市禅城区高庙路6号
  • 简介:这里有着“陶瓷活化石”之称,陶泥体验坊、艺术工作室、博物馆、孔雀园均可供参观。
  • 查看详情

睡了一下午,搜索下周边的景点,南风古灶可以,走起

先是一堆陶瓷经营的商场,价格比较实惠,看到了一对很好看的花瓶,可是转了两圈回来老板都找不见z😢

买了一个陶制的香插,牡丹花形状,非常生动

真是去太晚了,店关门了不说,景点都不收票了🤫进入古灶景区,主要是原来的烧窑,周边围绕一些砖房,形成景区,多是买陶瓷制品及陶瓷体验店

南风古灶图片

有记餐厅:骑自行车慢悠悠的过去,是在一个不大的胡同里,有一个小院子,两边室内,中间小院子摆着露天桌子。有一家餐厅一家私厨

去的早又是淡季,排队不多,等了六分钟左右。它有

二维码可以预点菜

自己一个人不能多点,尝试了下鸡生肠,是个汤,有

胡辣味,东西处理的很千净,味道微辣味道很好

生肠也处理的千千静静,微油,下面的生菜很突出,正好解腻

双皮奶应该是金榜街的味道,发甜,很好吃

说个囧事,不知道吃完饭怎么了忘了结账就走了⑨幸

亏服务员追出来了,不然丢人了

可以提前点餐

微甜

南风古灶图片

看看这丰富的配料,嘿嘿

2023.3.10

回家~

从佛山飞石家庄比从白云机场飞北京便宜一半,但是佛山机场航班大多都会中间停一下,买票的时候要看清楚

佛山祖庙图片

军用机场比较小,进去就不让拍照了。安检完后再坐大巴进入军用机场

佛山祖庙图片

停靠武夷山机场,风景超漂亮,下次去玩玩

落地石家庄,在广州这些天,真是淡淡淡,下飞机去高铁站等回北京西站的高铁,正定机场出来有免费大巴去机场高铁站,先外卖点垃圾食品

佛山祖庙图片

到达北京,结束了这假期🌸