历史启蒙&特种兵式西安亲子游

攻略   >  西安旅游攻略   >  历史启蒙&特种兵式西安亲子游

• 出发日期/2023/04/14

西安,十三朝古都,碳水之都,在乐乐即将上初中接触历史课程之前,带他实际体验一下这个从古自今闻名遐迩的城市。正好我也没有去过,在他老爸的极力推荐下,我和他各向学校请了一天假,开启了这段三天两夜的旅程,与西安来了第一次亲密接触。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

在机场吃过早餐后,两小时便到达西安咸阳机场,带大点的孩子出门就是好,不用操心吵闹,还可以帮忙拿行李等。。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

我们在去哪儿网订了一个私家团,实际上就是帮你安排规划好三天行程,有个司机接送到景点,帮你订好酒店,并且不熟悉的情况可以随时咨询客服。。因为是第一次来时间又紧,所以订了这个团,但是感受并不那么好,接下来会说到。。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

位于兵马俑商业街的这家清真餐馆味道不错,份量也不是一般的大!

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

进入兵马俑之前,要走十分钟左右的路,不过风景不错像公园,开了好多蒲公英,乐乐玩了好一会。。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

我们是旅行团帮我们安排了语音导游,很多攻略说是这个黑色小亭子是官方讲解,但其实并不是。。感觉这里的导游有千把人,到处在拉客。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

还可以不请导游,自己下载语音讲解

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

西安到处是这种石楠树,现在是开花期,我和乐乐都觉得好臭啊

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

进入一号坑这里头,应该才是官方的讲解。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

还没到五一,人也不少,大部分是老年团,像乐乐这么大的没见一个。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

边听讲解边看,还是很有带入感的,导游说兵马俑至今还在不断挖掘,第天游客走后六点半,考古专家就开始工作,这些排了号的都是还在修复的。。乐乐最记得的就是在几年前一个德国留学生因为太喜欢兵马俑,将自己打扮成兵马俑的样子,混入了兵马俑队伍中,有个夕阳红团发现了,说兵马俑复活了,才让人给发现抓住。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

我们这个导游也是非官方的,但她说在这工作了十几年,是这里的正式编制工作人员,但是最后还是把我们带进了玉器店,我和乐乐没进去。。说实话,在这个玉器店就在兵马俑二号坑的楼上,在世界八大奇迹的遗迹建这么个商业化的店,着实让人想不通啊!不过这个导游讲得还是不错的,滔滔不绝,说到了十八陵墓、当年挖掘的情况、秦始皇陵等,还是很有内容的!

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

出来二号坑又买了个冰淇淋,巧克力味道也不错的!

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

出来 就是这个所说是遗迹发现村的杨家村人开的商业街,所说政府和他们签了一百年协议,在三年疫情下有点店铺已经关门了,不过相信很快就会复苏。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

商业街基本能满足游客需求,点了杯咖啡,乐乐打了个盹。

华清宫

看过了兵马俑,我们坐车大约四十分钟,来到了华清宫,也就是华清池,杨贵妃的沐浴地。

华清宫图片

中式的园林还是非常美的!

华清宫图片

这个地方是四五十年代大人物度假的,刚刚打出来好像违规,到了这里就会知道啦!

华清宫图片

爬爬山还是很好的,只是乐乐总喊脚背痛,帮他按脚按了好几次。

华清宫图片

这里是什么地方呢?连WC都这么古典高雅,而且里面真的很干净,西安旅游业确实不错!

山上到处还是臭臭的石楠

半山腰俯看华清宫

游客照来两张

华清宫图片

知道是哪位大人物了吗?

爬到半山,我们没有继续上山,因为五点半便关门也没有索道可以下山了

华清宫图片

杨贵妃的沐浴池,不知道是不是修复的

华清宫图片

夕阳下的建筑还是很美的!

华清宫图片

一个很大的广场,后面就是骊山

华清宫过马路对面是一个商场,还有一条街,吃的很多。

华清宫图片

吃的油泼面,溅了一身油!

华清宫图片

四月份的西安晚上还是很泠的,可以穿薄情羽绒了,还有好多租毛毯的

华清宫图片

之前旅行社说要提前购买长恨歌的票,但实际到了现场我看很多人也在购票。

华清宫图片

当骊山上的灯亮起来,整个人群都叹为观止!

第二天

西安钟楼
西安钟楼图片

酒店的早餐还是不错的,送到房间,搭配较好!这里要吐槽的旅行社给我们安排的两天酒店是没有窗户的,分不清白天黑夜,还好我们不是来体验酒店的,因为每天早出晚归也没在乎了!

西安钟楼图片

钟楼打个卡,离酒店不远,步行七八分钟就到了。。

陕西历史博物馆

接下来我们到了深入探究历史的地方,也还是旅行社帮我们安排好了导游讲解。

陕西历史博物馆图片

好喜欢这些唐代的精美器物啊!看得我两眼放光!

陕西历史博物馆图片

这个金龙本来有十二条,几十年前在博物馆被盗了六条,至今没有找回。

陕西历史博物馆图片

这个好像是镇馆之宝?

陕西历史博物馆图片

这个骆驼俑也好精美!

陕西历史博物馆图片

陕西真是遍地是宝!

看完了博物馆,便在附近找了个吃陕西菜的店吃饭。

唐猫庭院·千年陕菜(赛格国际购物中心店...
唐猫庭院·千年陕菜(赛格国际购物中心店...图片

推荐这家饭店,好像是连锁的,在大唐不夜城也看到了。我们中午来的这家环境很好,天气好可以在室外吃。

唐猫庭院·千年陕菜(赛格国际购物中心店...图片

路过同事的母校,给她发了张照片回忆一下

西安千古情

饭后去喝了杯咖啡,司机便接我们到了千古情看演出,这也是此行我觉得比较没有必要的点,千古情全国各地都有,只是结合了当地的历史文化特点,并没有必要每到一个地方都去看这个演出,何况票价也不便宜。

西安千古情图片

可能和长恨歌有了对比,觉得这个演出并没有特别震撼。。而且感觉不太好就是从门口到演艺厅要经过迂回的商业街,导致快没有赶上演出。

西安千古情图片

去大雁塔的路上看到西安电影制片厂,西安的街道给人感觉好很好,处处都有文化特色。

大雁塔

接下来来到了大雁塔,当天大恩慈寺好像没有开放,或许是我们来得有点晚了。。大雁塔北广场还有音乐喷泉开放,我们没有特意去年,人也比较多。。

玄奘的佛像

大唐不夜城

大雁塔广场比较大,我们在旅行社帮我们约好的妆造店选好服务做好造型,就来到大唐不夜城逛逛了。。

大唐不夜城图片

选了一套汉服,可是真不好穿,全靠一个系带绑着整个里面的裙子,所以要绑得特别紧!

大唐不夜城图片

人可真多,一不小心就踩到裙子。。

大唐不夜城图片

这个锅盔不错,后来又买了点小吃,大唐不夜城的东西都不便宜。

和大雁塔合影

大唐不夜城图片

一直在等摄影师,司机把我们丢下说家里有事走了,也是等得太久了,不过好在后来照片效果还不错!

大唐不夜城图片

摄影师会教你怎么摆造型,别看这么简单的动作,拍几张就累了

不夜城这里也有这个陕西菜馆

大唐不夜城图片

难得一次位居榜首哈!

第三天

西安钟楼

前一天走得太累了,早上吃个早餐,我们将行李收拾好放酒店前台,让司机上午来拖,便准备去钟楼了,离得不远,走个十分钟便到了。。

早餐搭配依然可以

西安钟楼图片

留下两张游客照 ,没有登上楼

永宁门

接下来我们便来到明城墙

永宁门图片

永宁门正反面都来一张,早上人还不多。。

永宁门图片

比较好拍照取景的地,有些人坐在城墙边上,还是有点危险的。。

永宁门图片

触摸历史,但其实这个城墙是在八十年代翻修的,地面上的砖上面印了类似于“户县大王王守”之类的刻字,所说是当年修缮用的砖的厂名。

永宁门图片

又忍不住赞赏一下西安的旅游设施,卫生间标识清楚又干净。

永宁门图片

金花豪生酒店,离城墙和钟楼不远,价格也不贵,西安酒店遍地都是,选择也很多,咖啡店也是每条街都有,很便捷

永宁门图片

我们在文创店买了点纪念品,也挺好逛 的

永宁门图片

西安城墙很长,也有很多门,全部走完估计得半天

明代的地下水系统就已经做得很好了

永宁门图片

我们从含光门下了城墙,这里有个小遗迹馆,可以参观一下

西安SKP

接下来我们打车来到SKP吃午饭,在那边等司机送我们去高铁站

西安SKP图片

西安的奢侈品牌店不像长沙那么多人啊,可能是店比较多吧

西安SKP图片

在CELINE看了下想买的一个包,之前在网上看种草了,实物感觉不太值。。

西安SKP图片

午饭一个吃了一碗牛肉面,这三天虽然累但估计也没瘦,因为西安真的蛮好吃,我们还没去回民街之类的小吃聚集地。。

西安SKP图片

司机从商场接了我们去机场,便回到我大长沙啦!结束了收获满满的西安之行!

旅行小结

三天的时间有点短,所以感觉特别累,还好乐乐已经十二岁,体力可以支撑高强度的步行,相对于几岁时带他出行已经省心很多了,当然也有意见不统一的时候(比如不讲卫生,对他的拍照不满意等嘻嘻。。)最最推荐的景点是兵马俑、长恨歌,如果孩子读三年级以上陕西历史博物馆也是必去,这次没有去小吃街,最不值得的是千古情,完全可以不去。。如果有四天以上的时间,华山也可以去看看,不过小点的宝宝(4岁以下)也不太建议去。。下次来西安,应该是带着妹妹吧,估计也要来回顾一下这篇游记,那个时候应该也会有不一样的心情和感受!