出发日期/2023/06/18
由于大阪和东京都想去,行程预计在6天,所以决定了飞大阪,东京回的方案。途径富士山,整体来说这趟旅程不虚此行,对自己的的行程安排也非常满意,与大家一起分享。
关于流量:一般有3种方式,1是某宝买当地的电话流量卡,2是租个wifi宝,3是直接开通本机流量漫游包。第2种是10年前出国的方式了,比较麻烦不推荐。第3种比较贵,咨询了一下7天包在168左右,没必要。我们选择了电话卡10G流量,实测下来完全够用。费用在50元左右,人手一张,畅行无忧。
关于手机充电:本以为国外充电插座会跟国内不一样,还特意问了酒店,带了转接头。结果现在好一点的大酒店插座都跟国内一样,还带usb充电的,非常方便,不过建议还是提前询问酒店方,以免充电不能。
关于携带现金:提前在中国银行兑换日本币,此次游玩兑换了80000日币,折合人民币4100多,本以为吃吃喝喝用不掉,没想到基本都花光了,还剩不到10000日币,基本上都贡献给了环球影城,那里真的吸金。提倡用支付宝,汇率每天在变,基本在0.0506左右,专柜用银联卡,95折优惠。有些私人居酒屋只收现金,其他地方多数都可阿里pay。
关于机票:
1)去程:上海飞大阪的机票很多,相对于飞东京便宜些,综合比较了时间,价格等因素,最终选择了春秋9c8999-12:25-16:00(东京比北京时间早一小时,实际15:00,实飞1小时47分钟)。优势是真的便宜,带行李额含税也就1352元/人,也不是红眼航班,到机场天还亮,可以选择多种出行工具。缺点就是一天时间都在路上,也玩不了其他大的项目。
TIPS
*去程这次没有提前值机选座,提早2小时来的航站楼,惊喜之处在于来的比较早,然后给我们安排了前排的商务经济座,第三排,比普通的位置敞亮一点,排在我们后面的情侣坐的第4排就是普通座位了。返程可提前选座,选择较好较前的座位为佳。
*快速入境:1种是在去之前自己填写旅居史等,即VJW的码,需要在入关时自助扫码过关。另1种就是在飞机上,空姐会发一张纸质卡片,自己用笔填写一下,跟VJW码一个意思,入关的时候凭这个卡获得通行盖章。个人觉得VJW没必要,选得这一趟飞机时间人并不是很多,填了纸质卡,5分钟轻松入境过关。
*日本签证选择了3年多次签,某宝上面700人均。
大阪酒店:考虑到时间并不多,因此住在比较热闹的地方,推荐是心斋桥附近,出行交通四通八达。我们选择的是东急卓越酒店。4星级还不错,定的是双床房,空间比较大,提早定性价比挺高。旁边也有假日酒店,都是不错的选择。热门景点心斋桥步行可达。
大阪:
心斋桥,小吃一条街,吃章鱼小丸子和日式饺子等等,人很多,也是出了名的打卡地,也有很多药妆店在那里,建议早点买,多数店都是八九点就关门的样子,这点相对于国内来说真的是不太友好,也不知道他们晚上去哪里玩。
环球影城:提早在网上买了门票,刷二维码可进,提前关联USJ的手机app,一早坐地铁去,到站了跟着人流走就是了。建议提早去,越早进去越早能预订马里奥区域的入场券。我们到那九点了,排队等了很久,快十点进去只能约到18:30的马里奥了。可想而知,去的越早越好哈。至少8:30以前排队就很nice。环球影城里面也有很多玩的项目。适合小朋友大人。可以买速通票,我们纯排队,基本上热门项目都要40分钟以上。玩了咒术回战(4D电影),蜘蛛侠(4D乘船电影),飞天翼龙(悬挂式过山车),大白鲨(乘船绕一圈),耀西冒险(乘马里奥小车绕一圈)。其中蜘蛛侠最好玩。也有很多赌运气类游戏(收费)砸香蕉,射击,抛硬币,投球等等。运气好的话一发入魂可以得挺贵的玩偶。马里奥商店必去,19:30关门,我们很遗憾,耀西冒险结束后刚好错过。还有哈林波特的城堡,拍拍照不错,跟北京的差不多。其他就是吃的挺贵,水,饮料,冰激凌,水果都是外面翻倍的价格。总体来说值得一玩。
关于交通:我们行程中有一环是从大阪到富士山,再到东京。看了很多攻略和建议,最终决定在富士山住一晚(个人想住,其实没必要,看喜好),不走回头路的方案。
大阪这里到达新干线站(类似于我们的高铁)。提前在agoda上买的票(会有手续费),因为不太熟悉又怕没票,买的是新大阪——三岛站(ashimi),三岛站下来在做富士急行线大巴到富士急乐园站下。
新干线:
每一个小时有一班车到三岛,但是为了要和大巴时间能无缝衔接上,选的是8:54-11:49这一趟。选择的是指定席,贵几十块钱,自由席就是有固定的几个车厢比如13-16车厢,你可以提早过去排队,按次序就坐,假设排到你没有座位了,其实也可以坐到隔壁车厢空闲的座位,其实是一样的。
大巴:
1)三岛站下来按指示方向往南出口方向走,不到10分钟样子就到了,在bus stop2站台等车,买的是12:20的这一天班车,时间绰绰有余。工作人员早就有买了票的订单跟你核对信息,你可以将纸质车票打印出来给他看,也可以看电子的,对应座位号坐,一般都会等人到齐了再开,12:30发的车,只停3个站,山中湖,富士急乐园,河口湖,对应站点下车。
2)酒店去东京有两个站,跟来时一样,河口湖站或者富士急乐园站,一般一小时一班。推荐富士急乐园站,近一点,人少。不会太麻烦。去东京一个半小时。
地铁:
到了日本,出行基本靠地铁,有基本的线路,和JR线路,都能刷西瓜卡。大阪机场下来在自助机上充值3000日币一个人,够用5天。因为之前来过日本所以有卡。没卡的话现在都可以在手机上绑定西瓜卡,跟上海电子交通卡一样,可以随时充值,也挺方便。
富士山酒店:去前做了些攻略,目标是在河口湖附件游玩拍照等,也看了下湖边的酒店,多数性价比不高,且空间有点小,最终定的是前一站-富士急乐园附近的酒店——mystays展望温泉酒店。去了才发现,酒店离车站站点还是比较远的,步行穿小路大约17分钟。推荐用谷歌地图。百度地图通常会带你绕远路。
酒店特色:可以泡温泉澡堂,免费,在7楼,有时间限制。定的山景房,可以看到富士山,但是去的时候天气不好,被云雾挡住,这个看运气。
酒店优势:是属于几个景点的交叉路口,去河口湖,去富士急乐园,去新仓浅间公园,去日川时计店打卡点都是步行可达。非常不错的中转站。回东京也可在富士急乐园下车点买票到东京駅,票价是2200日元。
酒店劣势:房间还是挺小的,价格节假日也颇高,出行全靠走,没有更多的交通选择,除非打车。不会看地图还是蛮难找的。个人推荐富士急乐园假日酒店,就在门口。
富士山:
日川时计店:其实就是一条从下往上看比直的马路,有富士山做背景,运气好的话比较出片。我比较享受走过去的一个路程,大约30分钟,感受当地的氛围,学生都会打招呼,很有礼貌。
新仓浅间公园:一个爬山的过程,登顶之后有一座塔,与富士山风景交相呼应,是极佳的拍照点,推荐早上去,我们下午去的,光线差了许多。整个高度不高,基本20分钟能上去。
河口湖站:酒店出发步行20分钟到达,这里可以租自行车,20元/小时,可以湖边自驾一圈。这里也是终点站,所以大巴比较多,买票的人也超多。
罗森河口湖站店:就在汽车站左边,背景就是富士山,比较出片,有很多人在那里拍照,到此一游即可。
河口湖:也就是一个小湖,没有想象中的景色,可能我们没去湖对面,但是就在湖边坐着也能感受一下下午静镒的时光。推荐河口湖酒店后面的草坪,有桌椅,风景如画。
富士急乐园:虽然我没去,但是也极力推荐,主要他这边人少,过山车项目挺刺激,好像是这边最出名的,其次就是以火影为主题的乐园,值得动漫迷一探究竟,后面也查了一下,可以有从往返东京的大巴通票,早上去下午回,还包门票,留个遗憾,下次可以再来。
东京:
银座:来东京先是到了这里,到处都是商场买买买,优衣库更是有12楼层,根本逛不完。去了lv的专卖店,货也就这样,没有很全,可能是人多消费力也惊人。女票在这边买买买了彩妆和一些护肤品,银联95折。完了还能退税,价格比国内稍贵,但胜在正宗,值得。
东京酒店:东京好玩的地方很多,银座,涩谷,新宿,秋叶原,池田等等。选择了交通便利,去哪都比较方便的东京巨蛋酒店,这个也是前期做攻略时发现的,说是看演唱会的必选项。周边配套因为人流量也带动的起。
酒店特色:旁边就是游乐园,演唱会巨蛋,类似上海的梅赛德斯奔驰中心,一览无遗。
酒店优势:地铁水道桥站,后乐园站都很近,旁边药妆店有唐吉可德,还有个大型超市,以及很多吃饭的点。整体优势明显。
涩谷:来东京必去,年轻人的聚集地。各种小点琳琅满目。我们约了SHIBUYA SKY的门票,也就是涩谷360度空中观景台,110人均,这个景点值得一去,俯瞰东京全局,有一种居高临下,万人之上的感觉。订票晚了,所以时间只有14:00的,好在当天也就阴天,早晚都无所谓。一般都是去拍夕阳的时间,有点难定,但绝对出片。
秋叶原:游戏电器商圈,宅男的天堂。这个景点其实男女都适合,男的去买一些游戏机,游戏卡,动漫周边等,女的可以买药妆,小电器等等。又好玩又好逛,适合年轻一族。路边一个接一个的女仆,好像是推荐各自的商铺,很热情,是一道风景线。去了cinema,友都八喜,sofm,games,个人感觉友都比较好逛一些,品类比较全,想要的基本都能淘到。
新宿,池田:这两个地方也没时间逛了,听说也是极好逛的商圈之一,留点遗憾,等待下次解密。
关于美食:
1)章鱼小丸子,大阪随处可见,认准排队的,味道不错,贵也是真贵。50块钱8个
2)拉面:有牌子的一澜拉面一直排队,其他的不用,一般价格在50一碗。
3)7-11:基本上都在7-11买吃的,泡面,寿司,三明治居多。10-20元不等。
4)居酒屋:比较多,营业也较晚,喝酒炸串味增汤。基本上吃这个多数,人均150
5)烧鸟店:有特意去找来吃,没有想象中的好,也可能店不行。记忆中又贵又好吃。
6)日本料理:好一点的店都要预约,当天看排队情况。
7)麦当劳:跟上海的其实差不多,薯条细一点,并没有很惊艳,澳门的比较好吃。人均30左右。肯德基没吃不知道咋样。
8)回转寿司:那是一定要吃一顿的,自助机点单,寿司,炖蛋,汤,都很不错,人均80
返程:东京飞上海的机票直飞都较贵,又是选择了假期结束回,提前预订也普涨,合适点的日期又是特别晚的红眼航班,综合考虑下选择了中转航班,CZ648+CZ8889。10:45-21:05(实际到达20:35)。优势在于早起时间还行,不会太早起不来。中间北京大兴机场有4小时左右逛吃时间,且物价等同于商场。到上海时间不晚,还有地铁可回。缺点就是浪费一天时间在路上,少了游玩的时间。事实证明这一趟还不错,北京过安检也是极其顺利。