出发日期/2023/06/19
每年6-7月,有一种树上的果实悬挂枝头向我们热情招手,没错,a锅说的就是杨梅!
杨梅有和胃消食、解暑止泻的作用,是一种食物外药用价值也非常高的果实。杨梅吃法很多,除了可以直接吃以外,还可以做杨梅酒、杨梅汤、杨梅酱、杨梅汁以及冰糖杨梅,每一种都能让杨梅酸甜可口的口感发挥到极致。
今年端午节我来到了怀化洪江市托口镇王家坳村的东魁杨梅基地。作为一枚杨梅重度爱好者,每年都要买杨梅吃。正好到了基地,当然不能错过这个好机会了。一边采摘一边品尝,真的太爽了!摘下来的杨梅最大的可以有乒乓球大小,放在嘴里咬一口,满嘴都是杨梅香。我想“颗颗饱满,粒粒爆汁”大概是对这儿杨梅最好的形容了。你馋嘴了吗?😉😉
📍地址:怀化市洪江市托口镇东部,东南挨着洪江市江市镇,地处托口电站副坝旁
夏天到 怀化 旅游,除了采摘新鲜上市的杨梅,还有几个著名景点,是值得看一看的。
a锅上次来这里还是2017年10月自驾游 贵州 ,当时在返程回 长沙 的时候开车路过 怀化 ,到了这里歇了一宿。印象最深的就是古城里的游记春卷,这次再来这里第一件事就是炫一份春卷😌现炸的虽然油了点,但是真的又脆又香。
黔阳古城还是老样子,游客不多很安静,适合慢慢逛。古城里局部进行了修缮,“楚南第一楼”的芙蓉楼还是那个老样子。你一定读过“ 洛阳 亲友如相问,一片冰清在玉壶”,就出自唐代诗人王昌龄写的著名古诗《芙蓉楼送辛渐》,而这首诗正是在黔阳古城的芙蓉楼前写下。
📍地址: 怀化 市 洪江 市古城路
🎫门票:免费。芙蓉楼、王有为故居等4个景点门票另收。
✋其他tips:古城里有客栈,客栈价格不贵,可以选择住在古城里。
对洪江古商城的第一印象,来自古商城的游客中心墙上的这幅《洪江1915》油画,让我大为震撼。这幅画人物达到了1915人,比清明上河图还多了272人,形象地画出来了清末民初 洪江 的繁荣景象。
洪江古商城始于春秋,兴于盛唐,在明清时期达到了鼎盛,当时是滇黔湘蜀桂五省的物资集散中心,也是 湘西南 的中心。古城里行商各异,频繁的活动,久而久之形成了生活圈,子子孙孙生活在这里。古城里可以看到很多会馆,譬如: 江西 会馆、 贵州 会馆、 福建 会馆、宝庆会馆等,这些会馆在当时既能组织经商活动,又能间接起到政权组织的作用,形成了一种独特的历史风貌。
在 洪江 古商城里还有令人印象深刻的就是窨子屋。窖子屋通常有着高高的封火墙,屋内的天井可以吸纳阳光和空气,而且这些房子没有地基,直接以砖、石、木为原料,起到了排水的效果,纵然历经数百年而能屹立不倒。
到怀化旅游,洪江这座有历史的古商城一定要来看看。
📍地址: 洪江 市 新民 路367号
🎫门票:90 元
✋推荐:厘金局、汛把总署、 绍兴 班、忠义镖局、天均戏院、财神殿、七冲八巷等
一粒种子,改变世界。
到过怀化很多次,这次是我第一次走进安江农校纪念园。我在这里追忆了袁院士工作和生活的点点滴滴,在史实陈列馆里深度感受了“禾下乘凉梦”。
安江农校前身是国立十一中学,袁院士在这里工作和生活了37年,把一生中最青春的时间都奉献在了这里。他带领科研团队在极其艰难的情况下,通过不断地查阅前期的资料,通过一项一项的观察和实验,攻克了一道道难关,最后才取得了瞩目的成果,所以安江农校也被称为“杂交水稻发源地”。
这次我特地去看了袁院士旧居,里面朴素的陈列让人更加肃然起敬。目前校内教职楼已被改为史实陈列馆,里面通过不同的篇章陈列,展示了我国在杂交水稻种植方面的研究情况。
📍地址:怀化市洪江市安江镇溪边村
杨梅丰收季,托口而出👍
6月20日怀化洪江虽然下大雨,并没有冲淡大家对“杨梅熟了,怀化有礼”的热情。
托口东魁杨梅真的很大一颗,随便拿一颗在手里都跟乒乓球一样大,有的甚至超过乒乓球大小,尝一口爆汁的感觉真的爽!
现场发布的旅游线路,很好地串联了怀化洪江的旅游景点,从“杂交水稻发源地”安江农校到古色古香的黔阳古城,从“西海”清江湖到“中国第一古商城”洪江古商城,从避暑胜地湖南雪峰山国家森林公园到嵩云山国家森林公园,这线路首先把自己给安利了,自驾游这不就有了目的地🤣
2023年7月1日-8月31日,怀化所有A级旅游景区对上海、杭州、广州、深圳、南昌、武汉、长沙、重庆、成都、南宁等十个高温城市的游客全部给予大门票五折优惠。