满天星斗落人间 | 冬夏度假之城西昌

攻略   >  西昌旅游攻略   >  满天星斗落人间 | 冬夏度假之城西昌

• 出发日期/2023/07/23

✔旅行时间:2018年7月

✔旅行人数:3人

✔旅行天数:30天

✔旅行花费:5000+

✔旅行地点:邛海、泸山、凉山彝族奴隶社会博物馆、金鳞沙滩

它是凉山彝族自治州的首府,它美丽,宁静,与很多自治州的首府都不同。

这里冬暖夏凉,真不是盖的。

四季如春,素有“小春城”之称,空气也是十分美好。

这里有美丽的邛海和泸山,也有清秀壮美的螺髻山、泸沽湖,也有全国知名的卫星发射基地,近年来,西昌先后获得国家森林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国十大最美古城、中国旅游最令人向往的地方、中国最值得去的十座小城市之一、国家级旅游度假区等50余项称号。

这里就是中国凉山·西昌市。

再见凉山已经是时隔四年。

想起在西昌度假的日子,冬天的西昌和夏天的几乎没什么分别。

天还是那么湛蓝,阳光还是那么刺眼,只是现在相聚的时间比往年短暂太多。

今日我们再说社会变迁,人与物都已然不再是林耀华先生笔下的凉山夷家,星燧贸迁,江山阻隔,物换星移几度秋。

天河旖旎,季节流转,岁月不过匆匆而已。

晚风漫漫拂满袖,唯热爱生生不息。

北海虽赊,扶摇可接。

东隅已逝,桑榆非晚。

冬天和夏天的西昌都是什么样子?

为什么人们都热爱这片五彩斑斓的土地?

火把节又为何长盛不衰?

下面带大家一起走近这座西南历史文化名城——西昌,让我们共同来领略它非凡独特的魅力。

冬日凉山 ▪ 窗含西岭千秋雪

西昌古城

去年新年,从成都开车出发,踏上壮阔而宏伟的雅西高速,下着雪的雅西高速,一路白茫茫覆盖丛林。

一路翻越泥巴山、拖乌山,穿过雅安、穿过汉源,白雪与雅西高速,结合得如此完美。

西昌古城图片

到达西昌后,迫不及待地赶往阔别已久的邛海边,走上【踏波栈道】(踏波栈道是邛海旅游区的一处滨水景观,全长700米,宽2.6米,为了减少工程对邛海水体的影响,栈道全部采取人工打桩建造而成),看着飞旋的海鸥,心中甚是快乐。

要说冬天的西昌还有哪里可以玩的,就必须推荐金鳞沙滩啦!

开车去金鳞沙滩的路上也是十分美丽的,如果没有开车的话,到公交站台“观鸟岛湿地公园站” 乘坐106号公交至终点站“核桃村”,进入景区之后可以选择乘坐景区观光车至金鳞沙滩,也可以选择走路去,建议还是乘坐观光车呢。

金鳞沙滩有很多椰树,配合上西昌的蓝天白云以及广阔的邛海,真的很有在大海边度假的感觉,如果在四川不想走远,但又实在想看海的话,一定要来金鳞沙滩感受一下,这里会带给你别样的惊喜!

日落金鳞沙滩也是一道独特的风景线,拍出落日剪影,带着家人和孩子度过美美的一天。

金鳞沙滩附近有很多烧烤店,从这里出来后,随意选择一家烧烤店都行,因为西昌的烧烤几乎不会让你踩雷。

听说原来这里本来就有一片沙滩,但是不太大,后来公园治理,又专门购买了白沙填充,形成现在的样子,也取了现在的名字。金鳞沙滩背后是青龙寺,如果时间充足的话,也是完全可以去的。

夏日凉山 ▪ 满天星斗落人间

邛海月亮湾

夏日来西昌度假,一年一度的火把节绝对是必玩项目了!

火把节,源自于凉山彝族的火文化。

从原始时期开始,彝族人就对火产生了依赖和崇拜,他们生活的方方面面都离不开火,如每个家庭中会有一个象征家族意义的火塘,服饰的颜色也主要以火的颜色黑、红、黄为主,人死了之后要进行火葬,生活用具上也绘上火符号,产生了以火为主题的节日。

火文化不仅是彝族人生命中的物质文化,更是升华为一种精神文化。在生产生活中,彝族人学会了用火并赋予火另外的意义,在对大自然的敬畏之中,他们了解火的同时也对火产生了崇拜。在“生火——用火——存火”的这一过程中,彝族人对火产生了依赖,于是逐渐发展形

成一些与火有关的习俗、崇拜与禁忌,一代代的传承与衍变,火把节便应运而生。

邛海月亮湾图片

五年前的火把节让我终身难忘,那时候为了学业调研,认真对火把节进行了考察,现在想起来真是一段十分难忘的回忆。

2018年凉山州西昌市大箐乡火把节分会场,游客们分别从四面八方赶来参加火把节夜晚的狂欢活动。大箐乡位于西昌市东南 20 公里处,整个乡镇的面积不到 100 平方公里。21 世纪,政府对大箐乡进行重点扶持,并建成了大箐乡彝族特色村寨。

大箐乡火把节狂欢的主题是“清凉夏日,邛池流火”,由于大箐乡位于邛海周围,故此命名。政府为了缓解交通,也为了安全起见,特别在缸窑景区设置通往大箐乡和洛古波乡的摆渡车,所有车辆一律不准在缸窑放行去往火把节现场。

乘坐摆渡车来到大箐乡火把广场,只见现场游客越来越多,偶见一两个身着彝族服饰的人,其余全部身着夏日短袖。从外表上判断,大部分不是彝族人。听他们说话的口音,四川人占多数,少有说普通话的。火把广场外,有一两个彝人拿着捆好的火把在门口售卖,标价是十元一捆。

狂欢活动开始前,还要进行仪式和表演。现场观众忙着拍照聊天,等毕摩开始做仪式的时候,现场已经是闹哄哄的氛围了。等妇女们在拥挤的人群中跳完朵洛荷,就开始了打火仪式,志愿者和安保人员纷纷上场,等火堆点燃,现场就放起了音乐。游客们开始围着火堆跳舞,跳朵洛荷的妇女们也过来领舞。

之后与大家一起跳舞,度过了一段非常欢乐的时光。

这就是一段美好火把节的全貌。

西昌度假小贴士

邛海国家湿地公园

1.如果要在西昌度过一个寒假或者暑假,住宿的话最好选择沿邛海的民宿,之前去过“天下第一缸”景区有许多性价比高而且颜值较高的民宿,可以参考下;

2.西昌的文娱活动有很多,比如每周五有惠民音乐节,还有大型演出《阿惹妞》可以观看;

3.邛海边有很多卖特产的当地妇女,夏日的菱角软绵绵像板栗一样,清热降火,值得一尝;

4.在邛海坐船游玩的话,可以选择在邛海公园附近上船,直达对面的小渔村。

后记

泸山

西昌是一座值得细细品味的城市,有山有水有彝族风情,生态自然,舒适宜居,冬暖夏凉。曾经它凭借着兴建于上世纪七十年代的卫星发射中心,依托自身优势,成为中国西南的航天城,世界闻名。二十一世纪后,西昌市作为凉山彝族自治州的州府,凭借其优越的地理环境和文化优势,进入了大众的视野之中。

彝族是我国六大少数民族之一,人口众多,文化丰富,四川凉山彝族自治州是我国最大的彝族聚居地,火把节是整个彝族主体文化中最具代表性的节日之一。

火把节这个东方狂欢节,成为了西昌旅游的特色文化名片。

在这座城市细细生活一段时间,时间会变慢、心情会柔软。

泸山图片

五百多年前,明代文学家杨慎下榻泸山的庙宇,四下眺望,偌大的邛海微波涟漪,远方的山峦层叠绵延;夜幕尚在天边,却见山野间跳跃起点点火光,而且越来越多、由点成线、蜿蜒游动。

于是一首《夜宿泸山》跃然而出:

老夫今夜宿泸山,惊破天门夜未关

谁把太空敲粉碎,满天星斗落人间。

夜色朦胧,炎炎夏日,不妨带上朋友和家人,来感受这一份从古延续至今的彝族专属浪漫。