出发日期/2023/08/04
这次旅行,选择了在山水甲天下的广西桂林,确实见证了祖国的美丽山水画。随手一拍,都是一副美丽无限的山水画,是那种感受到大自然的鬼斧神工,感受到大自然对这片土地的偏爱。偶有阴雨之时,这幅山水画卷又仿佛是一副泼墨山水画卷,别有一番滋味。
天气晴朗,蓝天白云下,出发!
第一站,我们首先到达的是柳州,第一餐,当然吃的也是柳州最出名的螺蛳粉(这里还有螺蛳粉产业园),街边大大小小的螺蛳粉店,我们选择了大众点评上最高的聚宝老牌螺蛳粉。料确实足,味道也还可以。
柳州螺蛳粉
吃完了麻辣鲜香的螺蛳粉,拐角街边就有一家赵记甜品点,里面的姜撞奶相对于双皮奶感觉更好吃。
赵记甜品--双皮奶
第一站我们去的就是五星步行街,算是柳州的市中心,整体来讲是很热闹,但是可能去过很多城市的步行街,所以感觉偏古旧了些。步行街直走尽头就到了看音乐喷泉的广场,每天晚上8点、9点开始,持续15分钟(说实话,虽然大型,但是感觉音乐和喷泉样式不多)。看完喷泉我们就前去窑埠古镇,一到古镇就看到了标志性建筑——龙城阁,在夜晚灯光映照下特别好看,底下四周有许多拍民族照片的小姐姐们。整个古镇走下来,感觉与其他城市差不多。
整体柳州感觉偏向于比较老旧一些,玩的也尚可,但是螺蛳粉还是值的一吃。
五星步行街
音乐喷泉
窑埠古镇最好看的标志建筑--龙城阁
像南天门的古镇大门
第二天我们一大早就坐动车到达阳朔,在动车上就可以看到窗外的群山风景,到达阳朔后就有真正进入山水之乡的感觉了。
到达阳朔后我们先到的是兴坪古镇(离阳朔站更近),到达后在这里最好租个小电驴(一天30,阳朔整个县城都非常适合小电驴这样的交通工具),就可以开始山水之旅。兴坪古镇是在漓江边上,这里主要有20元打卡景点以及漓江游船之旅。我们因为第二天要去玩竹筏,便没有选择上游船看漓江,而是小电驴一路前行,看崇山峻岭,品山水之美。
在漓江边上还有一些浅滩,可以下水去玩下,水质很清澈,适合小朋友玩耍。
漓江风景
沿途风景
沿途风景
20元人民币打卡点(这个位置是在路边一个平台上,而非那个网红打卡点,但我觉得人少更适合拍照)
山水风景
层峦叠嶂
沿途的浅滩,适合嬉戏游玩
由于古镇都是大差不差,我们没有进入兴坪古镇中,而是转站到了阳朔西街(定的酒店在神山路,推荐可以来这定酒店,安静且离西街不远,但是阳朔真的是个需要小电驴的地方,我们打车、公交车都没有,只有摩的和小电驴出行)。接着我们就去看桂林千古情(大型实景演出),一个小时的时间,带你穿越千年,认识广西,认识桂林。整体舞台效果还是很好的。整个外围还有其他吃喝玩乐的地方,但是个人感觉还是演出最好看。
这个头像真的很震撼
桂林千古情
结束演出后,我们就回到西街,吃最出名的啤酒鱼,不得不说,暑假真的是热门,到处都是人,这里最出名的应该就是大师傅啤酒鱼,但是分店很多,我们选择了离酒店最近的一家吃,还是需要排队。整个套餐下来感觉就是啤酒鱼(要选毛骨鱼)最好吃。
啤酒鱼
原先看到这么多人,我们都不想进去,后面实在吃太饱了,另外还有别的出入口,就选择进去走走,里面就是各种商店和酒吧,适合逛逛买买。
西街上都是人
西街
在阳朔的第二天,竹筏是在前一天晚上抢的票(暑假太热门了,需要在网站上抢票,我们手速不够快,抢不到前面热门码头的票,只好抢最后一段遇龙桥休闲游)。我们先是吃了一顿桂林米粉(好吃ლ(´ڡ`ლ))再然后还是小电驴去十里画廊,码头在十里画廊的沿路。沿路风景真的都很美,非常适合骑行。(但是要注意防晒,进入大门口的时候就有一些蝴蝶泉等景点,我们也没去看,直奔里面)。遇龙桥码头是在最后一段,骑了大概得有十几公里吧才到达,这段码头的人也是最少的,登上竹筏,我们就开始一段最悠闲的漂流。这段漂流只有一个冲坝,时间也很短,说是50分钟,但是实际来回也才30多分钟,不过两岸风景真的绝美。
桂林米粉
恭城油茶,有姜味,吃不习惯,上面的脆脆的好吃
十里画廊的风景
遇龙桥码头(一个冲坝,休闲游,注意防晒)
蓝天白云,青山绿水
竹筏漂流
山水风景
漂流完我们就照样骑行回去,然后来到了进来时的一个景点,千年古榕树景区(还需要15元的门票),这里是个公园,里面主要就是古榕树和热气球,也有小型竹筏漂流,主要还是这棵古榕树独成一片小鸟的天堂。
千年古榕树
热气球(感觉当天风大,气球倾倒了几次)
下水乘凉的老牛
离开阳朔的一大早就倾盆大雨,我们搭乘顺风车一路前往桂林,好在到达桂林时天气晴好。我们的第一站还是吃吃吃,我们选择在两江四湖边上的酒店,然后发现步行200m就是出名的椿记烧鹅。进去吃了才知道这是广东菜系,可能因为吃过蛮多的广东菜,烧鹅有点肥了,其他味道尚可。之后我们就到了芦笛岩,因为没有见识过溶洞,所以感觉还是很神奇的。里面天然形成的各种怪石嶙峋的结构,说实话,不需要听讲解,可以凭自己想象去发挥。
椿记烧鹅——榴莲酥
怪石嶙峋
西游记拍摄点
出口处的题字
第二站我们来到的是桂林的唯一人文景点——靖江王府(门票略贵),不过门票里面包含了讲解,感觉逛这类人文历史景点还是需要讲解才能更了解其中的历史和文化。里面最有印象的就是拓印福字以及龙脉中的寻找太岁。里面的福字感觉都很好看。还是值的一逛的。
靖江王府(唯一一个人文景点)
拓印福字
最早的“桂林山水甲天下”来源——石刻
独秀峰
石刻
最后我们走出靖江王府,一路直行,原来前面就是七星街,再往前就到了象鼻山,边上也就是两江四湖,我们简单的走了一圈,赶上夕阳西下看到了象鼻山,然后又在夜晚灯火璀璨时看到了美丽的日月双塔,成功打卡,结束了我们的旅程(*^▽^*)。
象鼻山公园
夕阳下的象鼻山
璀璨的日月双塔
芦笛岩
这是一次很难得的旅行,我一直觉得,旅行的意义在于走出去,亲身感受与眼见。才能领略不一样的美!