出发日期/2023/09/14
由陕经甘肃陇南入川西,逛九寨沟内沟外两天,下黄龙瑶池,杀江油品肥肠,远离职场,感受李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的畅快!三年没有全家出游了,都说人生有子欲养而亲不待的遗憾,所以我珍惜全家游的欢乐,陪父母再游十年!
此次线路:宝鸡——陇南——九寨——黄龙——江油——广元——宝鸡,此线路除陇南到九寨段外全程高速,此段正在施工,预计2023年底通车,届时全程高速6小时到达。
沿途景点:官鹅沟、万象洞(真的大)、九寨沟、千古情、川主寺(很小)、黄龙、李白小镇
美食住宿:九寨沟内树正寨得乐民宿、沟外阔博民宿(免费升级了温泉套房)、黄龙云海假日住宿和川菜都不错、江油青莲欧洲院子(私汤小院,性价比没的说)、江油蓬香肥肠(热拌肠头一绝)
宝鸡到陇南(430KM)全程高速,4H。三年未远游,选择了好几个方向,最后还是决定弥补2018年九寨沟地震没去成的遗憾,杀向川西!
途径凤县、两当、徽县,到达陇南市后,直接前往万象洞游览。官鹅沟听说今年在重点打造,离市区较远,留待以后找个周末去吧。
本来只是顺路游览,没想到这个溶洞还真是大,可藏十万天兵,就这游览区也没开发完,真是深不可测。
门口不显眼,里面还是不错。旁边还新开了个洞,都可以转转
上山只能坐景区车,洞口在山中腰,洞内凉,加衣哦。
陇南到九寨,8:30出发,13:00到达九寨沟游览(200KM),14:00景区停入。全程国道,景色和路况都不错,可以观赏云海。我们订的景区内的树正寨民宿,店家会在景区外固定点帮你把大件行李拉进去,自己轻装进景区即可。景区门票都是在阿坝旅游网预定,280元,可随时退改,很方便,虽然门票一日有效,但只要进去,出来就没人管了,景区的车也是随便换乘,无限畅游哦。
友情提示:九寨沟景区门口没有停车场,也不让逗留,最好放到住宿酒店,打车过去,记得讲价。
路上的云海。天气预报连续有雨,但九寨的小姐姐说,没问题,确实时晴时雨,问题不大!
当天下午13:00,从容进入景区,零星飘雨,先看看九寨的婉约之美吧。我们从右侧的线路开始观赏,沉浸在蓝与雾的世界!
从原始森林开始向下观赏,多少还有点高反。雨时密时疏,还好老婆提前准备了雨衣,一切无碍。
第一天的九寨,完全沉浸在烟雾缭绕之中,期待着第二日能拨云见日,感受壮美的碧蓝
沉木于水中,久远的年代感,让人凝视驻足
雾中的箭竹海,很好的过度了山、林、水,融合为缥缈的画境,引人思念...
这瀑布拍摄算入门了吧,华为P40,自带的很多照相功能还是很拉风的!
这是晚上住宿的村寨,就在树正海的换乘点
藏家“得乐”民宿,房间450-500元。提供了免费的晚餐。饭菜和住宿都很普通,餐厅倒是充满了藏族风味。
还带了份家乡的古家辣子,香啊!
酒足饭饱,安静入睡了!还委托藏家MM代买了“九寨千古情”的门票,200元,应该算便宜的。
清晨走出藏家,漫步在景区内,不用排队坐车,这才是应该的旅游!住在景区内还有一个好处,景区尚未开放,你已在景点,人少景美!
一扫昨天的阴雨绵绵,晴空、碧水、新鲜的空气,真是哇塞!
我们住的村寨老两口人很好,早餐、奶茶味道也还不错!
白塔-转经筒-藏传佛教,你能想到的,就是仓央嘉措的爱情诗篇。
景区的观光车非常有序,也非常充裕,随时换乘。每天3万人的限流,可以保证旅游的感受。
树正海,儿子报了新高考的物化地,给我在讲解湛蓝的原因,看来学点地理还是有实用价值的。
每一个海,都会伴着一个瀑布,各有景致,各有风情!
树正瀑布,狭长的斜坡,瀑布分落而下
犀牛海,来个合家欢吧。
穿过犀牛海,来到了诺日朗瀑布。很壮观,照片只能感受一隅。
不用带太多食物和水,沿途都有自动售卖机。中午在诺日朗餐厅(景区唯一的,也是中转集散地)吃了中餐,不是很贵,牛肉面味道不错,又要了些盖浇饭,大概都是25元。
餐后刚好错峰,别人来用餐,我们转乘去往长海——九寨最大的海。
这就是长海!!!冲击视觉,震撼心灵
地壳运动,雪山堰塞,才盘出如此壮观的湖面。甚至自然会有长谒到地的虔诚感——不为觐见,只为贴着你的温暖。
这仨儿在琢磨啥呢?面对长海,难道想说,额滴额滴,都似额滴!
换个高度,换个角度,都是那样神秀。旁边是著名的老人柏,近观确实奇异。
看完长海,五花海真的无法再激起我的分享欲了。3点左右,出景区,准备晚上观赏九寨千古情。
景区外定了千古情旁边的“阔博.私”民宿,470元/间,很精致,升级了私汤房,在老板家要了牦牛汤锅,楼顶用餐感觉很不错,当然还少不了我自带的古家辣子做作料。
我们定的8:00场的千古情,建议提前1小时进场,一个是因为人多,再者还有很多演绎,进去可以观赏。千古情系列的演出综合比还是不错的,风格比较统一,小吃街、鬼屋、小剧场等等,杭州宋城应该是最全的,还看了水上演唱会和林冲快闪。若直说千古情表演,九寨的剧院确实算6D的,座椅震动、半场瀑布、吊轨侧轨等,真是全方位感受,还好提前给老娘做了心理建设,不然真怕他们以为是地震。
我们的VIP座,没想到剧院中间突然下落了瀑布!
当然,千古情总有让人动容的篇章,不管是藏寨的抗争、还是汶川地震的亲情,还是会触动你的心底。
夜晚的游乐场
九寨——黄龙,106KM,路况很好,我们边开边转,沿途都是风景,下午3点赶到景区所在小镇,住在云海假日酒店,460的家庭房,可以住4个人。店家的川菜做的不错,全部光盘。
清晨出发,休闲的赶路,今天只要赶到黄龙就好了。听说黄龙海拔较高,接近4000,还是照顾一下老弱妇孺,还买了三瓶20元氧气瓶。
一处垭口,在这买了藏族饰品,明知道藏族大姐全是虚话,但还是愿意被宰。100元,给一人盘了个蜜蜡等小饰品,心意最重要。
途径一片菊园,山路开的久了,还是下来活动活动,舒展一下。
川西九黄旅游专线路旁的一处观景台,还是很壮观的,真是全域旅游,处处是景啊。
达到川主寺,比想象中小,沿途也有好几个寺庙。不收门票,僧人会主动给你介绍藏传佛教雍宗的文化,据说是唐僧(2000年前)的前世的师傅(15000年前)。
没错,你看我知道这么多,就知道我随了高香了哦,而且人家知道你心里想的,说在这里上香不用还愿!占卜婉辞了,我这人有钢有柔,及时进退喽。
木制转经筒。
早点休息,明早赶8:30前做缆车排队人少。
!!!重要提示:
1、黄龙和九寨的票都分时段,但只要买了,是可以提前进去的。
2、黄龙最好的浏览方式是缆车上,步行下,共250元。上行缆车顶的观光车和下行缆车没必要,没有想象中那么远,也不太累,父母75以上都走下来了。
3、氧气瓶我们没用上,3900没啥明显感觉。中途有餐厅,咖喱盖饭,价格不贵。
用毕早餐,开车来到缆车最近的停车点,排队大概10分钟。(人多时大概要2小时)
随着缆车攀升,远山云海逐步呈现,却还看不到那人间瑶池。下缆车后是一段平直的木栈道,可以看见小松鼠。转过弯来,突然发现在树丛之间。
果然,在钙化地质和平缓的坡面下,形成错落湖池。
继续上行一段,就到了顶端的主景点:五彩池。
五彩池是黄龙最大的一处,静如处子,颜如婉黛,在绝峰雪山之下,确实美轮美奂。
不同的角度,色彩也各不相同!
不同的高度,颜色也缤纷错落。
这里大家都流行排背影,我们也来两张吧!
小伙的背影越来越坚实了。
随后,一路下行约6KM到山底,途中的瑶池很多,虽没有五彩池那么大,但各有风情。边赏景边下山,很是惬意。
很喜欢这种水上有树,树下有影的池子,泡个汤应很惬意,呵呵。
远处的应该是雪山梁吧!
清澈见底,却历经万年,阅世人无数。
17:00从黄龙出山,即刻赶往江油,只为那心中的:肥肠。哦,不,是为了长安三万里的李白!
黄龙——江油,300KM,山路甚是难走,多出修路,赶到江油几近22:00点。
虽然旅途辛苦,但是给人愉悦的是住宿。提前定了李白青联小镇的青莲欧洲院子,900元/独院,户外独家私汤,还有开放泳池。前台给提前放了热水,很是贴心。一家人泡在池中,散尽旅途疲劳,一杯茶,一支烟,巴适的嘞。
这小子出门从来踩点,上车就睡,下车就吃、玩,啥不耽搁!
早餐非常不错,品种很多哦!
因为住宿就在景区里,早餐后就徒步去参观了李白纪念馆和李白故里,门票50元。李白纪念馆还是值得带孩子转转,了解了李白的生平,了解了他的好友,再看一下小电影,李白才会活灵活现的进入你的脑海。当然,我还是更被天姥山那首诗画展示触动:
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!” 古往今来,几人能做到呢。
李白故里没啥转的,到时碰到一群研学的孩子,在诵读李白诗句,不禁欣然文化的传承。
纵诗仗剑,快哉!
61岁的一生,不愿平淡、散尽钱财、胸有天下、使得千古!
三万里,让孩子们和李白牵手,下一个太白又在哪里?
经过精神熏陶,改进物质充实了。遍寻美团评价,终于选定了旁边一家“蓬香肥肠”。五星好评
“肉是济世良方!”,红油肥肠、干煸肥肠、热拌肠头,那叫一个满足。老娘平时不吃肥肠,对热拌肠头也频频点头,至于我,说实话,没吃够!
众看官,因为吃的急,未及拍照,大家自去品鉴。不贵,300元即可饱餐一顿
返回酒店,陪儿子去游泳,就我么两,包场,水质不错。
这小子,蛙泳现在还算能看。
凤台酒店,在江心中间,来广元几次了,这里最好,还有泳池,又陪儿子游了一回。
下午开始返程,住宿广元,200KM。
晚上散步到附近的老城,有一家新开张的老火锅,味道没的说,关键还便宜,啥肉都是20多一盘,吃了个肚圆,不到300。
全程行进,宽松回到家乡。车辆进入宝汉高速后车辆减少。当然,每次路过留坝,又怎能不品尝“陈记石头鱼”呢。再次推荐给大家哦,基本全天开放,我们每次都是错时去的,不然人太多。大家记着特色是石头鱼哦,番茄什么的都太普通了。下高速开几公里,刚进县城的不远。鱼量很大,现称现杀,五个人不需要再加别的菜了哦。58一斤,5斤足矣。0916-3928799
喷香留有,肉质松嫩!
18:00到家,完美结束行程!