出发日期/2023/09/21
上午9:25的高铁,直达西安北。到西安是在下午3点多,直接做地铁去酒店办理了入住。我订的酒店在大差市地铁口,挺方便的。房间也大40多平米,才200出头,太便宜了。离永兴坊不远,就选择共享单车。到地方4点半左右了,人还挺多。地方不大,美食不少,价格还算可以。转了一圈,吃了不少,味道还行。逛到6点多,就直奔不夜城。地铁大雁塔站下车就行,大雁塔跟不夜城挨着,夜景正好一起逛了,大雁塔晚上7点有音乐喷泉,看的人很多,围的水泄不通。挺好看的。路上好多穿唐服的男女,好像真到了唐朝似的。
大唐不夜城确实不错,盛唐文化体现的淋漓致敬,各种表演,确实精彩。
从平台上提前预定了一日游,主要是景点距离比较远,如果不是自己开车的话,建议报个团,什么线路都有,选择也多,都是纯游团,没有什么强制消费什么的,可以放心。华清宫和骊山在一个地方,离兵马俑有点距离。我报的243元的团,是送早餐(饮料+牛肉肉夹馍)、有讲解、有午餐(不好吃)。建议听听导游的讲解,要不没什么意思,就是几个坑加一堆泥娃娃。3分看7分听。下午回市区也快7点了。
早上吃过早餐后,共享单车到明城墙南门”永宁门“,租了一辆车,40元。绕着城墙一圈,用时1个半小时。挺壮观的,值得一逛。离大慈恩寺不远,共享单车20来分钟。大雁塔就在大慈恩寺里,一起逛了。大雁塔需要单独买票才能登塔,我没买,觉得没必要。出了大慈恩寺后就中午了,找了个小馆子,吃了点东西就地铁了。小雁塔和西安博物馆在一起,就一起逛了。陕西历史博物馆太难约了,就选择西安博物馆(不收费)。
早上快九点的火车,西安北——佛坪。40分钟就能到,佛坪是个2万多人的小县城,中国最小的县。出了车站,有小巴3路和8路去熊猫古,不过去的人到达一定数量才能发车。我和别人拼车去的(单独打车80元),因为修国道,所以速度有点慢。20多公里差不多走了50分钟。熊猫谷有两只熊猫,特懒除了吃就是睡。主要去看金丝猴,结果运气不佳。那里的人说现在是山里最不缺食物的时期,所以金丝猴们不下山。冬天的话,时不时的就下山找人类要食物了。嗨,只能再找机会了。熊猫谷不大,特别小。没事做,就顺着山路爬,爬了3个小时左右。空气没得说,山上有溪有瀑布(小瀑布),还算挺美。坐火车回西安5点多。
同样是报的一日游团,206元(不含餐)。乾陵和懿德太子墓挨着,太子墓非常小,所以就免费了。乾陵和茂陵是一趟,我没进茂陵,就几个土堆,觉得没必要进去了。这么多陵,去一个代表性的就可以了,所以我选择了乾陵。乾陵还是值得去听听看看,关键是听。
今天得调整一天,为明天去爬华山做准备。就选择去洒金桥尝尝美食。而且离广仁寺不远,顺便去了一趟。不收门票,进门还送瓶水和湿纸巾。一个藏传寺,香火挺旺,人挺多。占地面积不大,供奉殿挺多。我个人觉得比法门寺好。法门寺太商业了。
四点多火车到了华山,晚上就住在玉泉院附近的宾馆,主要是离华山北线徒步进山门进。
早上4点半醒了,洗漱洗漱收拾收拾,自己吃了点早餐,背好行囊进山。背了2500毫升水,食物,衣服等等,差不多得有10斤。出门天还黑着,小雨,到山门是5点28.路上几乎没人,零零散散有下山的人,估计是夜爬下山的。一路小雨,我穿的短裤,半袖,没穿雨衣。淋着小雨到北峰不到8点。喝了一瓶水,调整了5分钟,由于雨越下越大,就赶紧奔东峰了。这段距离就感觉到有些冷了,依然没穿雨衣。路上吃了一根士力架,补充了一下。到达东峰是9:37,速度还是可以的。到东峰后坐缆车上山的人就比较多了。继续调整5分钟,由于冷,没出什么汉,也就没喝水。往中峰赶,中峰离的很近,差不多40分钟就到了,没有停就直接冲南峰了。这段距离雨就又大了,路上就我一个人,还真有点害怕,由于雨越下越大广播一再提醒”你以进入危险路段,请返回安全区域“。我找了个地方把雨衣拿出来披上了,主要是为了保温(期间避了10分钟雨)。10点47到达南峰,这时候人就多了,虽然雨比较大了,大多数都是坐缆车上来,南峰到西峰,或者西峰到南峰。停留了三分钟就赶往西峰。南峰到西峰大多数是下山路,或者是平行路,所以不怎么累。到西峰是11:20.全身都湿了,爬完五峰用时不到6小时,如果不是雨天,速度还能快点。不过挺满意了。全程没带手套,雨天带手套更冷。本来想在西峰等等。看能不能等雨停看看云海,结果等了十分钟,没戏。然后就从西峰140元缆车下山了,山里不是雨就是雾,啥都看不到。美景没看到,比较遗憾。到了山下是12:16,雨停了。座大巴到县城,然后打车15快到火车站,返回西安酒店不到16点。
早上吃过早餐。7点多就西安北站了。离开西安。
二十年前逛过西安,那时的记忆已经模糊。如今再去西安,变化太大了,焕然一新,唯一不变的是西安人的淳朴好客。去年由于疫情,改成今年。特意避开国庆黄金周,草草的做了个计划就出发了。其实把银子准备好就行了,没啥可准备的。西安挺好,政府把旅游服务这块做的不错。西安旅游吃行住很方便,价格也能接受。贵的是门票,哈哈!有些地方没去,比如壶口那条线,陕西历史博物馆等等有代表性的景点,最主要的是华山还的再来爬,金丝猴还得去摸摸,只能下次再补上了。再见陕西,再见西安,我还会来的!