出发日期/2023/11/20
3、 乐山、峨眉山、眉山
4、 重庆
5、 小结
1. 概述:
曾写过一个武夷山自由行的小文了,通过川渝的再次自由行,对“自由行”这个概念有了更深的理解,在践行中也有了一些更深刻的体会。
自由行千万不能弄成了“摸黑行”,所以出行的计划还是要做的,即使行程中有变化调整也会从容一些。本来也在网上查了一下相关内容,但是太多的“小花小叶”导游推荐,弄的跟真事一样,总是说省了多少钱,也不知道和谁比的,反正我认为他们或她们就是不靠谱。
我们这次自由行的目的地是四川和重庆,重点是峨眉山。锦绣河山没去过的地方太多了,这次之所以确定川渝,竟然是因为机票便宜,有些意外。航班都是上午9:00左右的,还都是国航的。
原计划是计划在成都4天(含去途),具体的游玩地点包括成都市内的武侯祠、熊猫基地(重点)、杜甫草堂、宽窄巷子等;成都附近的都江堰和三星堆各一天(当天返回成都),第5天是从成都出发去乐山大佛,游玩后当天到峨眉山,第7天晚上去重庆,重庆就是市内转转,第9天上午从重庆返回。根据这个计划马上定了机票,总的行程家往返9天时间也就确定了。
酒店也提前查好,即将到达时下单确定,因为酒店的价格也总是在变化。对于成都和重庆这样的大城市,酒店订的都是靠近地铁站的,方便出行,这个还是很重要的。一般城市也要靠近公交站为好。峨眉山景区的酒店是网上找的民宿,和老板谈好价格,到时候去就行了,老板还到车站接了我们。我们住的是黄湾游客服务中心附近,民宿很多,淡季价格也便宜。
成都和重庆都号称美食之都,很多美食节目中的早餐是最丰富多彩的,所以订酒店没有考虑早餐,想着到美食街上大吃一顿,现在看来不符合实际,太天真了。
城市之间的交通,我的优先选择原则是,高铁是首选,公交其次,坚决不打的。我们行程是淡季,交通并没有太费心。
2. 成都:
11月5日乘9:20航班,从杭州去成都,双流机场乘地铁(还有转乘)顺利到酒店。酒店靠近地铁高升桥站,距离武侯祠不到1000米。安顿好后,马上出去找吃的,附近小饭馆很多,来了一份成都的担担面,老伴点了一份其他的面,感觉味道还不错。饭后不到2点,徒步去了武侯祠,因为是周日,里面人超级多,想找一个导游讲一讲,公派的导游没有,刚转身就有私派的导游来搭讪,价格高一倍,还是算了。其实对于自然景观来说,没有必要找导游,自己看、自己欣赏就很好了,对于历史、文化类的景区,比如像故宫、武侯祠之类的还是有一个导游更好,但是对于哄抬物价的导游不予支持。
武侯祠也不大,还有一些地方在修缮,武侯祠里面还有民国时期四川主政者刘湘墓,还有拆迁过来的三义庙。三义庙原址要规划建设酒店,地方被占了,原来四进的大园子现在只有一座建筑了,规模小了很多。拆迁的故事还有一段说明,特意强调了某**公司赞助了**钱。大概三义庙原址是被这个公司给占有了吧?
武侯祠出来时间尚早,在锦里走一走也没什么意思。查一下,宽窄巷子距离也就是3公里,扫了一辆单车前往。成都有不少地方在建设或维修,对路面交通影响挺大的。骑单车中不断的纠正方向,接近一个小时到了宽窄巷子。
宽巷子好像确实比窄巷子宽一点,都是民国或更古老的房子,都是店铺,卖食物的居多,跷脚牛肉,兔头等,尤其是双流老妈兔头,就有好几家店,双流老妈兔头总店就在窄巷子的端口处。在这里我才知道,吆喝着看变脸表演的实际上就是茶馆,一边喝茶一边看表演,类似于天津的相声茶馆。
不长时间两个巷子就走完了,也没喝茶也没购物,兴致也不高。看见马路边人行道上有一男一女各自挑着两个竹筐,边走边兜售着水果,这也是大都市的一道风景。看见马路对面有一家餐馆,名字叫“地道传统川菜”,看名字挺吸引人的,天色已晚想过去吃一顿,附近的马路都在维修,找过马路的斑马线走了好远,等过了马路看见了人民公园的地铁站,想想还是地铁回酒店吧!
回到酒店已是饥肠辘辘,盘算着来了成都,火锅是不能不吃的。下楼来街边就有一家火锅店,名字叫“老灶房老火锅”,看名字和架势就不同凡响。进得店来发现客人已经大半,服务员带我们到一个小桌坐下,拿出一张印着菜名和价格的单页纸菜单让我们看,并征询我们要鸳鸯锅还是其他锅。对四川的麻辣还是有所耳闻的,我们还是要了一个鸳鸯锅,两手准备。
因为对牛肉羊肉不太感冒,所以点了黄喉和毛肚,其他的都是豆腐、粉条、香菇、萝卜等蔬菜类的东西,共12份。鸳鸯锅很快就端上来了,开始加热。门口取蘸料回来锅已经快开了。服务员太忙了,没有时间搭理我们,我们也趁机看看其他人都是怎么吃的,先学着点,别在大成都闹出笑话。
只见邻桌的一个小伙子站在桌子边,左手端一碗蘸料,右手拿着筷子拨弄着大概是一团肉,鼓着腮帮子吹着,把肉放到嘴里,下巴又是水平运动了好几下才停止,这团肉应该是咽下去了,感觉过程还挺复杂艰难,大概吃火锅就要这个“劲”,或者就是要形式大于内容。另一位大妈就比较干脆利索,一块肉放到蘸料里涮了涮,放到嘴里然后像风箱一样的反复几下,也咽下去了,过程简单又顺畅,姜还是老的辣一些!
我们也开始涮了。黄喉大概时间长了,很硬,毛肚尚可,青菜类的东西由于了解其属性,煮的火候还可以。蔬菜类的东西放在红锅里面煮就变得更麻辣,蘸料里面的蒜泥更成了“辣”的帮凶,吃了一会感觉辣的难受,就开始启用白锅(不知道哪个叫鸳锅哪个叫鸯锅),白锅吃了一会感觉很寡淡,蘸料也无法改变寡淡的滋味,想了一个办法,白锅里面煮熟再到红锅里面涮一下,“鸳和鸯”综合一下感觉好多了。
太麻辣了,12份菜实在是吃不完了,一团土豆丝想捞的时候已经找不到了。其实成都火锅无论什么食物放进去都会变成麻辣,好像蘸料没有起到什么“改变或调整”的作用,最后吃什么都是一个味道,连衣服也是入乡随俗的沾染了火锅味。
一顿火锅确实吃饱了,肚子有点涨还有点难受,油腻腻的确实没有感觉到好吃,这大概是我自己有问题吧!回到酒店查了一下明天的天气,成都还好,但是峨眉山在三天后有雨,还越往后越大,正好赶在我们去峨眉山的时间段内。因为峨眉山是此行的重点,所以有了尽快去峨眉山的想法。
第二天早起,一点饿的感觉都没有,肚子还有些涨,成都火锅真是太神奇了,吃过一顿火锅后,世界都是火锅味,包括冰淇淋店。今天的重点是熊猫基地,昨天已经查好了,乘地铁到军区总医院,然后步行可达熊猫基地西门。
从地铁出来后,有不少人跟着问,去熊猫基地打车,5块钱一人,没理他们继续往前走。其实每个城市都有这类不太厚道的群体,基本就是“黑出租、野导游,卖假货的小黄牛”,总之就是坑蒙拐骗点小钱养家糊口,反正大家都不容易,对这个群体还是各自相安为好。前行不远,看见一辆公共汽车,是专门接地铁到熊猫基地西门的,网上攻略没有查到,有些出乎意外,一人一块钱,车行几分钟就到了熊猫基地西门。
到西门还不到8点,基地还没开门,和保安大哥聊了一会,知道自己又错了。熊猫基地有两个门,南门和西门,两个门之间的距离大约3公里。南门是老区,大多数熊猫在南门附近,包括明星熊猫“花花”。西门是新区,馆舍条件比较好,但是熊猫比较少。既然已经来了西门,也没有办法了。少倾开门,一群人鱼贯而入,撒开了在新区的几个馆里面找熊猫。西门的新区大概有7个馆,每个馆的距离也不近,加上起起伏伏的路,走起来还是很累的。现在天气凉了,熊猫不在馆里面而是在室外了。好不容易在一个馆发现了一只熊猫,还不错,正在卖力的吃竹子。
和一个保安装扮的女士聊了聊,她说整个基地大约有200多只熊猫,绝大部分在老区,新区这里大概有20几只,现在大多还没出来。女士接着说,熊猫出来的晚主要是饲养员来的晚,而且饲养员要先做卫生,然后把新鲜竹子放好,才能让熊猫出来。了解了这个情况,不再犹豫直接去南门,女士告诉我们,过了大风帆标志前面就是老区了。上坡又下坡的走,呼呼气喘,过了大风帆看见一个内部车站,才知道熊猫基地里面有交通车,30元一位随便坐,马上买票上车,很快到了南门附近。
南门有好几个区,什么1#别墅,2#别墅,月亮产房,太阳产房等等,每个区里面都有不少熊猫,时间大约不到10:00点,这里的熊猫超过一半在睡觉,另一半在慢悠悠的吃竹子。问了工作人员,熊猫花花在“熊猫苑3号馆”,赶紧过去,发现已经有大约300-400人在排队了,我们赶过去,有一个告示牌上说,现在排队到进入馆内需要1个小时,咬牙也排,就要看看花花。排队中看路边的牌子介绍,花花本名和花(还有一个叫和叶的熊猫),3岁多,非常活泼可爱,相当于熊猫界的大明星。排队接近一小时的时候我们进去了,每一批进去的人大概只允许逗留5分钟。那天花花的表现也是很平常,只是很专心的吃竹子,一点明星的风采也没有,可能大红大紫过去了,有些冷落了。
南区的几个馆基本都去过了,熊猫的状态和其他的一样,睡觉为主、吃竹为辅。接近中午,我们又乘车返回新区,新区和早上一样没有几个游人,走了2个馆就走不动了,熊猫的状态还是酣睡或悠然自得的样子,谁也不搭理!
据说熊猫一天有一多半时间在睡觉,剩余的时间就是吃竹子,之所以这样是因为他们的食物热量太低了,不足以支持他们“活蹦乱跳”。在小视频看见的熊猫和饲养员亲昵、捣乱,熊猫之间的打打闹闹估计都是故意摆拍出来的,这样的情况在熊猫的实际生活中是很少的。不知道熊猫基地的专家们,有没有改变熊猫的这种“吃了睡、睡了吃”状况的想法,给他们增加几个胡萝卜、苹果等食物不知道是不是可以;另外熊猫本身就是杂食性动物,给他们来点肉吃,是不是他们就会更活泼一些呢?我想,弄10%的熊猫试试也是一个好的建议,也许就会有新的发现呢!
还有一个建议,就是饲养员放新鲜竹子的时候,最好放在便于游客观看的地方,让大家也看的更清楚一些。现在看熊猫还得好眼力,瞪大眼睛去找,找到了还是隔着树干半遮面!
还是从西门出来,看见有直达春熙路的车,毫不犹豫上车直奔春熙路。都说成都是一个浪漫的城市,我认为原因有两个,一是赵雷的“成都”写的太好了,至今仍是歌唱一个城市最好的歌曲;二是三桶油中老大桶的古月老总在春熙路浪漫逛街成为佳话,多少模仿者都无法企及古月老总的气质高度而饮恨江湖。所以春熙路太古里是“游”家必争之地。
车行大约30分钟到达春熙路,下车就看见一座庙宇。在成都2天,第一次看见寺庙,规模还挺大,位置在市中心,确实很难得。寺庙名字叫大慈寺,好像是一座藏传佛教的寺庙,香烟缭绕,钟声悠长,令人心情舒畅。寺庙内一隅,有人召唤喝茶,38一位,虽然是露天环境,但仍是川音鼎沸,和我想象的微风拂煦,水波潋滟,茶客昏昏欲睡的感觉天差地别,确实想体验一下成都的茶文化,但是面对此情此景,赋诗一首就算了,还是走吧!
春熙路实际上是一个高档商业区,能到这里消费的肯定是极少数人,自然是路宽人稀,不过高档就是高档,街道干净整洁,店铺温馨大气有牌面,我也像赵雷一样把手揣进裤兜,但仍是底气不足,还是快点离开为好!
昨晚一顿的老灶头大火锅还在发挥着作用,到现在都没觉得饿,找了一个地方小息片刻,自带的水和花生仁消费了点,研究一下天气再研究一下行程,决定还是先去峨眉山,明天就离开成都去乐山。离蓉前还得再吃一顿特色,想起了查地铁路线时,发现高升桥地铁站附近有一个土菜研究院,这肯定是正宗的鼻祖了,就它了。
回了酒店,和店家说了提起退房,店家说可以的,携程订的,退房很方便。酒店小息出发去找土菜研究院,这个店的位置在高升桥地铁口的另一侧,徒步大约走了20分钟,中间路过一个沃尔玛超市,超市前面是一片露天小市场,大多是藏人在经营,说实在话这个小市场有点乱。前行不远看见了土菜研究院,看店面就知道规模不小。
来的比较早,客人还不是很多,服务员热情介绍菜品,我们只想吃饱饭,所以只点了一个夫妻肺片和一个什么豆腐(忘了名字,不是麻婆豆腐),还有两个小菜。饭菜上齐开吃,总体感觉菜太咸了,油太多了,味道和火锅差不多,尤其是那个豆腐,吸饱了汤汁咸的发苦,最后基本没吃。米饭应该是当地产的米,碎糟糟的,没有什么米香,也是不太好下咽,吃的半饥不饱。吃完饭离开的时候,客人已经很多了,客人多说明这个店还是不错的,还是反思自己吧!不过说心里话,这个土菜研究院的研究课题还是要更精选一下为好。
离开研究院往回走,路过沃尔玛进去买了点吃的东西,花生仁、面包等,出来后走了一条小道,经过了高升桥地铁的垂直电梯背面,背面全是垃圾,大成都真不应该这样。
回到酒店收拾东西,车票定好,洗漱完毕有些饥肠辘辘,忍着!想着明天早上早些出发,到火车东站哪怕吃些麦当劳/肯德基也行,不然乐山大佛就没有力气上了。一早到火车东站,还真有肯德基,上到二楼突然发现了中国最经典的早餐,包子/稀饭、豆浆/油条,还是这个来劲,把我的胃好好伺候了一下,全身通透、舒服了不少,心情也敞亮了!
拜拜吧!大成都!