9月 主打一个在新疆流浪(中)

攻略   >  9月 主打一个在新疆流浪(中)

• 出发日期/2023/09/01

• 人均费用/500

• 人物/情侣

• 玩法/深度游

继续新疆之旅,真的会上瘾。接下来一路向南,去探索人文新疆。接上篇

那拉提——独库南段——库车

🚗出发经过巴音布鲁克,走库车南段,海拔不断升高,逐渐接近雪山顶端,有种向云端去☁️的感觉,很自由舒适,部分路段已超过雪线,所以行车需谨慎,很多地方可停车驻足玩耍。

🌧️在3700米的铁力买提达板一直下雨,云雾缭绕,是遗憾也是另外一种美。

下到大小龙池,天放晴了,让我们有机会一睹这“天山上的最美遗珠”,伴随阵阵微风,波光粼粼,像一块闪闪发光的绿宝石

一路向南,到库车天山神秘大峡谷(39/人),个人建议:在快到大峡谷的前面路边的地方先拍照,我觉得外面看更全面壮观。

直奔库车市——热斯坦老街,全长大概就1公里,据说是保留算比较好的一条维吾尔族老居民区,路两边的门色彩明亮,充满了多巴胺气息。晚上夜市很热闹,但烤鱼适合拍照,味道一般。漫步老街,感受当地人的烟火气和夜生活

铁力买提达板

翻山越岭

大小龙池

独山子大峡谷

随记图片

🕌上午先去了库车王府(53/人),古代的龟兹王国,也是统领着天山南部维吾尔族最大的部落。里面的环境和展览内容,应该会让很多人感觉低于预期,但历史需要细细品味,慢慢想象,神秘感才会一点点浮现。这个景点更推荐喜欢历史的朋友参观

🍜参观完出来正是中午,在王府门口的热斯坦老街上吃了个午饭,随便在路边买了个馕,个人觉得库车的馕是整个新疆之行中,吃到最好吃的馕,中间是香脆的,而且5元好大一个,也适合拍照。

🚙出发喀什,因为喀什住宿爆满,就在30公里外的阿图什住万达美华酒店,卫生条件都不错,值得推荐。

随记图片

今天主打一个浪荡——闲逛喀什古城,几乎打卡了东西古城比较火的点。

在东门看了开城仪式(个人感觉一般,人还多)——往喀什电视台方向去了九龙泉——花帽巴扎——买买提的家(原巴依老爷的家),门口拍照没进去——经过空中花园——在老城角落咖啡休息(推荐,很有感觉)——西城的艾提尕尔清真寺门口打卡——经过图娜咖啡(也很多人)——爷爷的爷爷的爸爸的馕——彩虹鞋、布袋巷——百年老茶馆(看了表演,人太多没位置,就没坐下了,不点东西也可以上二楼感受他们的热情)——扎赫拉蛋糕店(饼干还挺好吃的,据说是供老茶馆的点心)——出西门骑了小电驴去高台民居(不得不说对比古城,我更喜欢高台民居,那种无声的诉说)

🍢晚上吃的希发小山羊,第一次吃烤鸽子是真的美味,外酥里嫩,他家的面也不错。

东城

那时慢内部一楼

随记图片

巴依老爷的家,更名为买买提的老房子

老城角落咖啡

随记图片

里面都是吃的,犹记得有一家牛肉饼,现烤料足又美味

高台民居

西城

随记图片

今天因为肚子里小家伙👶🏻有点不适,我就陪他在民宿休息了半天,让爸爸独自去了香妃园,期待回来能给我们讲故事。但爸爸说讲解实在不咋地,他也没怎么听懂😅

下午休息好啦,喀什古城旅拍走起。喀什古城里真的很多拍写真的,如果有空可以慢慢边逛边看边选,我是提前网上订的么么茶,化妆小姐姐和摄影小哥哥人都挺好的,但说实话感觉还是流水线作业吧,这样就觉得他家的价格就贵了。浅上几张图片(已精修,图片太大已压缩可能有点糊),你们看是否翻车吧

喀什—白沙湖—慕士塔格冰川—塔县

🌊白沙湖听劝,自驾的一定一定要去北岸,人少不要钱还贼漂亮,风吹起波光粼粼的湖面,一边是白沙,一边是雪山

🏔️慕士塔格冰川(门票50/人,区间车40/人),因为怀孕,最后上到冰川的路段爸爸不敢让我走路,虽然也没什么不适感,骑马上下200/人,对于我一个平时好动的人感觉很亏,区间车路段后半段,随着海拔升高,外面好多肥硕的土拨鼠,好可爱,所以坐车别光顾着睡觉,一定要看窗外,但车不停没法下去玩耍

🥘塔县县城不大,吃的也比较集中,最终选定住宿店老板推荐的喀什味道的牦牛火锅,是那种有鸳鸯锅可以选的,还不错,推荐牦牛肉和毛肚。旁边有一家网上推荐率挺高的店,但因为是小土锅,我们怕吃不习惯。

住璀璨民宿泡泡球,挺干净,还有早餐,老板人也不错

就感觉没有想象中那么美好

随记图片

晚上在民宿大平台坐着仰望星空,看到了马斯克星链

①塔县——红其拉甫国门

沿314国道一路开,这条路也是中巴友谊路,很漂亮,先是巍峨的高山耸立,再到延绵的雪山,感受海拔最高的国门的庄严,摸摸祖国地图的鸡屁股

②瓦罕走廊——盘龙古道

🌎瓦罕走廊位于帕米尔高原上,是中国、阿富汗、塔吉克斯坦和巴基斯坦四国接壤的区域,是古丝绸之路的一部分,是华夏文明和印度文明、中亚文明、波斯文明和欧洲文明交流的重要通道。打卡了三国交界的路牌(还蛮多小姐姐排队,爸爸说我们是中了小hong书的毒),一路风景很美但也看了很多,不建议浪费太多时间,后面盘龙古道才是重头戏。

🐾今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途,有多少人为了这句话,翻山越岭而来。盘龙古道全长35km,海拔4100m,据说有600多个s弯(我感觉好像没那么多),单行道,驾车加拍照大概5h

在入口处拍照,旁边有吃的,但wc要收费,可以上,不然后面不好找。做好准备就出发吧🥳

很多地方只要你觉得美腻,在不妨碍交通保证安全的情况下,都能停车驻足玩耍,平台也多可自行抉择。特别想说一下:首先是旱懒乐园,不过也看运气,我们停车时看到土拨鼠从洞里冒头了,但爬上山它们都躲起来了;其次水袖观景台,应该是较高点了,俯瞰盘龙古道很壮观,也可以飞无人机,在盘龙古道顶端喝了一杯咖啡,和小哥聊了5毛钱的天,了解他们的生活。最后嘲笑一下爸爸,在车上玩avata跟拍,把自己玩晕了,所以今天的盘龙古道,全程孕妇女司机顺利完成,特别爽🤗

③班迪尔蓝湖——塔县

出了盘龙古道,右边手还有可以拍照的牌子,然后就是启程回塔县了,经过班迪尔蓝湖,看时间安排,可能是我们到达的时间有点晚了,个人感觉没有白沙湖漂亮。

随记图片

红其拉甫国门,只能在门口

路上偶遇好多野骆驼

随记图片

塔县——莎车(由于塔莎古道较险,只能绕回喀什方向,大概8小时),晚上逛了莎车老街,住如家,周围出行很方便

随记图片

🍗10:30先去打卡了木卡姆故乡餐厅的烤鸽子,真的很好吃,我一个人吃了3串,外焦里嫩,没有一块肉是柴的,还很入味,跟在喀什吃的不一样。鸽子肉恰木古拉面也很好吃,餐厅院子里有人鲜榨石榴汁,很新鲜很纯正。昨晚到就想吃了,老板告知明天才开业,还算幸运吃上了。

🕌吃完就去非物质文化遗产博览园(也叫叶尔羌汗国王宫),园区不大,但真一秒入伊斯兰异域风情,建筑色彩斑斓,雕花点缀,仿佛置身万花筒之中,找好机位适合喜欢拍照的小姐妹。还可以欣赏十二卡姆演奏、看民俗展、喂鸽子。很幸运蹭了别人的导游,进一步了解莎车的历史变迁,值得一看。

🛵莎车——和田,继续出发✨

看了小红书,准备先去约特干遗址,真是坑,啥也没有,只有个碑立在那,周边做生意的当地居民也听不懂普通话,没法交流,不建议前往。

然后直奔和田市,经过了大片的葡萄园和核桃园,天还没黑,去和田市最大的玉石批发市场,感受了一下气氛,不懂行表示看不懂。

🍚晚餐吃了推荐的踏吉美蓝餐厅,菜品个人感觉不是太吃得惯,但感受了维吾尔族的餐厅也不错,晚上也有人演奏乐器。继续逛吃,去了和田老夜市,室内的,很热闹东西很多,这里是晚上8点以后才开门,别去早跑空了。

🏠住石榴花大饭店,卫生一般,但房间很大,停车位充足

随记图片

十二卡姆演奏,虽然听不懂唱什么,但莫名被这氛围感染,演出接近尾声,舞蹈者们会走下舞台,邀约观众一起跳舞,不用害羞,上就是了

随记图片

周边已经是个村子了,没有任何遗址

和田玉石市场

随记图片

里面各种各样的吃的,建议可以留肚子来,但注意这里开放时间是晚上8:00以后

10:30先到和田博物馆,虽然不大就三层,但展的东西还挺丰富,非常值得一看

🔯一层二层是“五星出东方利中国”的和田历史文化展,几乎涵盖了和田地区从有人类活动开始至今的所有历史、文化、军事、经济、宗教、语言、文字等种种变迁,其中不乏许多馆藏精品,比如:一坨重达2吨的山流水料,还可触摸感受,细细了解很有意思,宛如走进当年的和田

👍🏻馆内不定时还有免费讲解,更深入了解和田也能解心中之惑。

‼️但一定要注意人家开馆时间,中午也是闭馆的。

然后去了团城,不推荐!!!白天实在没啥可看的,只是个新建的商业街,也许晚上会热闹些,就在附近吃了个手抓饭

🍉🍓🍌🥑🥭紧接着去北慕水果市场购物,有水果和干果卖,这时候就可以开干了,遇到合适的可以加老板微信,我就光顾着买忘了

😘晚餐在大众点评上搜到椒尚椒新疆良汤火锅,真的太棒了,店内环境干净,大话西游主题很有意思,材料新鲜,腌制入味,对于吃太久新疆各种羊肉已经有点腻的我,真的太想来一顿火锅了,唯一缺点没有米饭。

💃🏻晚上9:30到约特干故城看演出,因为我们订了故城里的民宿,所以看演出不要钱。个人觉得演出形式比较新颖,尤其是让你身临其境体验当时西域的市井生活很有意思,其他的歌舞为主,历史故事线比较少,内容是硬伤。

随记图片

住进约特干故城里的民宿,房间干净,设施完善,服务人员热情周到,送2张晚上演出的门票