贵州冬季游

攻略   >  贵州冬季游

贵州冬季游
  • 出发日期/2024/01/23

• 玩法/自驾 寒假

本次自驾游旅程路线:贵阳北-大小七孔-青岩古镇-西江千户苗寨-镇

第1天 广州南至贵阳北

高铁票难得,订了下午4点 21的票,晚上8点多到贵阳北

出发:1月 22日全国气温骤降,贵阳大雪。1月 23日 下午3点左右到广州南。提前了一个小时到候车厅。虽然是快到春运,时间有点早了。

刚到贵阳北,百度网上约了两趟去如家酒店的车,刚接单就取消。估计路途太近,司机不爱搭理。后来在滴滴平台才能约到车。

贵州冬季游图片

贵阳北,如家对面小山上,雪未溶,满街是烧烤店。试了一下,超辣,不太适应。

第2天 青岩古镇

美食攻略

晚歺品尝当地美食,青岩卤猪手,米豆腐。。。

美食攻略图片

青岩美食

美食攻略图片

青岩美食

晚宿西城别苑,家庭房,宽敞,三床二卫,环境好,距景区入口很近。

贵阳西城别苑

贵阳北出发,途经沃尔玛采购。约 1小时后到目标地。景区保安拒绝开车内进,后由酒店老板出来带进景区区。

摄影/旅拍

天气冷,人不多,小吃店很多。别具一格古朴建筑,屋顶雪未完全溶化,景区是拍照圣地。晚上再进景区。人烟稀少,听说8点才开灯笼

摄影/旅拍图片

青岩古镇夜景,冬季,行人很少,灯光也不多。

青岩古镇西门,门票 10元。通票 30元

屋顶积雪难溶

自驾包车

丰田RAV4,新款

第3天 荔波古镇

今天去小七孔,路过荔波古镇。前段路程估计海拔较高,山上冰雪未溶,白茫茫一片。路上也常有结冰现象。

荔波古镇建筑很有特色,网红点看起来很多。但估计因为是冬季,人很少,很多店未开门。下午到达枕山枕水水.果心居,距门票售票厅约 100米。

双床家庭房,房间很大,带内阳台,2张沙发。

布依古镇

自驾包车图片

布依古镇,在小七孔东门

第4天 荔波大小七孔

一万八干步,历时大半天。游完了大小七孔。

大七孔天生桥

大七孔天生桥

小七孔

天钟洞

天钟洞

第5天 西江千户苗塞

从小七孔到西江干户苗寨,途给凯里午歺。三人花费 145元,牛肉套歺,份量不小,很实惠。

途中买了点草莓ʕっ•ᴥ•ʔっ🍓,很新鲜,中果20元一斤,味道不错。

下午3点半到达干户苗寨景区大北门,景区对广州和佛山户籍都免票。观光票 20元四程。

坐车从大北门到小北门,步行到田园区住宿,有一公里以上,距离不近,但沿途和酒店窗外风景不错。

白天登上苗寨观景台,整个苗寨尽收眼底。苗寨依山而建,基本都是用木头搭建的房子。房顶上白雪皑皑,连绵一大片,甚是壮观。据说这里是世界上第一大苗寨。有赞为证:白水河中,流淌的是历朝更叠故事。风雨桥畔,记忆着苗家的兴旺历史。万家灯火,照亮的是民族昌盛。今冬雪润万物,来春花开半野,干山叠翠,又是稻田飘香一年。

晚上再次登上观景台,但见整座苗寨在灯光点缀下,甚是壮观悦目。

晚上偿了遵义羊肉面和小吃,味道不错。

西江千户苗寨

摄影/旅拍图片

西江千户苗寨,积雪压顶,风景这边独好。

摄影/旅拍图片

傍晚的西江千户苗寨,华灯和积雪相交影,赏心,悦目。

摄影/旅拍图片

夜晚的西江千户苗寨,万干灯火,吸引四海游客。

第6天 镇远古城

从西江干户苗寨到镇远古城约2小时。很多民宿都不带停车场。最后落榻名城酒店,三星,总体环境不错,免费停车。淡季,价格很亲民。

进入古城街道,古建筑别具一格,舞阳河将整个城市一分为二。整座城市依山而建,一看就是有故事的地方,历史远塑到汉朝代。

青石彻成的街道,青砖碧瓦,处处散发着古朴的气息。仿佛诉说着历代的兴衰故事。据说以前河的i岸为府台地址,南岸为驻军所在。

晚上六点,华灯点亮,沿河两岸的灯光非常壮丽,如梦如幻,艳丽无比。

镇远古城,是一座有故事有风景的城池。有赞为证:悠悠舞阳东逝水,古楼昨夜又东风。成王败寇成追忆,几度春秋几世功。

摄影/旅拍图片

镇远古城,依山傍水而建

摄影/旅拍图片

镇远古城。青岩石古道,留下多少传奇故事。。。

摄影/旅拍图片

一座古桥,连接城南和城北。

白天的镇远古城

摄影/旅拍图片

镇远中心广场,近河底隧道

夜晚的镇远古城

夜晚的镇远古城

名城宾馆,1.8米大床房。位于镇远古城中心地段,免费停车,出行方便,性价比不错。

第7天 云舍村

从镇远古城到梵净山,路程大约2个半小时,途经云舍村。中国土家第一村。

云舍村为历史文化村,神龙潭神密莫测,还有原始的造纸古法展示场所。河水清澈见底,鸭子悠然自得,溪边几个妇人洗衣服。好一片乡下的自然风光。

云舍村的柴火鸡,味道不错。

作者按:繁华的闹市,秀丽的山村,哪里的居民更有幸福感呢

云舍村风景区入口

神龙潭

神龙潭

神龙潭简介

第8天 梵净山

今天阴天,我们从梵净山东门购票进。广州户籍免费,佛山半票。观光车加索道共 170元。观光车单程上山约需 20多分钟,索道 20多分钟。索道很长,中途穿过云海,虽然是阴天,偶然也可见太阳。遇到风口处,有点摇晃,偶感恐惧。第一次坐这么陡的索道。

过了索道,拾级而上,可达磨菇石处。风很大,雾很大。灰蒙蒙一片,很冷。此时,已分不清是风,还是雾,或是雨?

可惜今天天气不好,未能上金顶。路上还有结冰。不给通行。末能找到“会当凌绝顶。一览众山小”感觉。

晚歺时遇到两家住客,一家5囗人,从深圳自驾来贵州,然后经桂林回程。另一家是夫妻两人,从北京自驾经云南来梵净山。

作者按:观高山需看天时,颠峰处天气瞬变,无人能预测。

随记图片

梵净山索道,很陡,有点险

随记图片

林中鸟,不惧人。

简介

梵净山酸汤鱼

第9天 安顺

梵净山去黄果树途中,途经安顺,停留半天。

安顺给我的印象了就是小吃多,人多。令人想不到的是安顺居然会有这么多人。人流密度好像远超佛山。当然,除了走通济时刻😀。此时此刻,让我想起了三十年前的广州,也是人多,店多,摆地摊多,琳琅满目。

另一印象就是交通比较拥挤,街道窄,堵车。可能我们所处之处为老城区吧,附近就是白塔广场。

我们品偿了当地小吃,炸香蕉,鸡蛋饼和石锅饭等。。。

同时花 100元修好了在梵净山摔坏的手机。

从安顺到黄果树大约 45分钟,于当天下午6点半左右到达黄果树水月湾酒店。

第 10天 黄果树瀑布

随记:

黄果树瀑布景区淡季门票 150元,观光车 50。广州户籍免门票。整个景区由三部分组成·徒坡塘。天星洞和黄果树大瀑布组成。每个景区游完大概需 1-2小时。

坐观光车大概 15分钟到达徒坡塘,步入景区,但见一瀑布挂在远处。水很清。山很绿。走一圈后回到下车点。

剩观光车约 20分钟到达天星洞景区,此景区路程徒步较长,景点上也很多,分上半程和下半程。下半程风景更好。沿路有美人榕,猛虎门,高老庄,天里洞,桥上桥上桥,水上石林等。很长路线在石林狭逢中穿行,风景这边独好。

然后,剩车到黄果树大瀑布景区。

先是拾级而下,但见一大瀑布影入眼帘。缓缓前行,瀑布越来越清晣,越来越有气势,谷底还适当其时出现一道彩虹,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的真实写照之意境。

之后转入西游记取景点_水帘洞,往外看,疑是水从天上来,气势磅礴,甚是壮观。

下到谷底,往上晀望,越感壮丽。虽然冬季,亦有不少游客,但还不至于要排队人。假如是夏季,定是人山人海,据说但只通过水帘洞,通常就要花二个多小时。

整个景区游完,冬季一般需要一天。若时间不够,可选择天星洞和大瀑布,这两个景区风景都不错,特别是大瀑布,很是振撼。

徒坡塘瀑布

水帘洞

水帘洞

黄果树瀑布和彩虹

第 11天 马岭河峡谷

今天大晴天,从黄果树瀑布景区到马岭河峡谷约3.5小时, 途经兴义市午餐。兴义羊肉味道很正,价格不高,值得一试,

马岭河峽谷景区门票淡季 60元,广州户籍免门票。下到谷底,先经彩虹桥。瀑布从天而降,在飘飘渺渺的水汽中,果然呈现出一道艳丽的彩虹。

沿半山腰的观光道而逝,峡谷两侧的风景尽呈眼前。峡谷高达约 70-80米。由于是冬季,瀑布和谷底的水量不大。但也可想像雨季马岭河气势。

走完全程,我们大概用了 2.5小时。没有剩坐观光电梯(电梯票单程 30元,双程 40元)

兴义原骨汤羊肉煲

马岭河峡谷

马岭河峡谷

马岭河峡谷海狮桥

第 12天 万峰林

万峰林观景有3种方式:1_ 乘观光车,从半山腰鸟瞰山下油茶花园。2_租单车在山下花海中穿行,有专门的骑行通道。3_租小电驴在山下花海中骑行。要看山,就要买票上山才行。实际上所看景光都是同一片油菜田。

万峰林门票 60元,观光车 50元。广州户藉免费。也可徒步上山,但路转长,不建议。社会车辆不予上山。

从将军峰广场出发,车沿半山腰而行,凡遇景观好地方停下拍照。经过上纳灰村,中纳灰村,下纳灰村,万佛寺村,最后从山下沿骑行车道回到将军峰广场。

现在适逢油菜花盛开,花期从1月底到3月,从山上看过去,万山叠翠,一峰更有一峰高。山脚下,峰恋之间,到处尽是金黄色

万峰林八卦田

万峰林巴蕉长廊

第 13天 贵阳青云集市和甲秀楼

今天从万峰林直接回贵阳,路程约4.5小时。一路温度逐渐降低,隧道和弯道都很多,于中午一点左右回到贵阳。然后还了车。

稍加休整后,晚上打车到青云集市。闹市很繁华,人很多,有特色的饮食也非常多,我们在其它地方看到的小吃这里全部都有。香酥鸭,烤肠,鸡肉汤丸等应有尽有。

从青云集市步行到甲秀楼大概30分钟左右,夜色中的甲秀楼越显秀丽。

贵阳美食

青云集市

青云集市

甲秀楼夜景

第 14天 黔灵山公园

黔灵山公园从今年元旦开始免费,扫码登记入园即可。

我们从南大门进,参观了麒麟洞,动物园,从九曲径下山。

一路有不少猴子,虽然是禁止投食,但还是有不少人在违规操作。

下午到花果园,看了一场电影《年会不能断》,观看了白宫等。电影拍得不错。

黔灵山公园豪猪

黔灵山公园黑熊