攻略   >  青岛出发,晋冀蒙14日自驾游之一

• 出发日期/2024/07/22

• 玩法/深度游 自驾 暑假

出游很仓促(每次出游的通病,不急于攻略),攻略时间短,大概看了下就出发了。出发前没打算去山西,河北、内蒙然后返回,看攻略大致都是如此。收拾行囊,浩浩荡荡的出发了。所有行程都是前一天到达明天的游玩地住宿,第二天直接游玩。因为带着孩子,有些地方是为了孩子拐道去的。

时间:7.22-8.4 夏季高温时候,带了秋季薄外套内蒙备用,但是没用到。其他地方都很热,短袖短裤外加一双洞洞鞋。

吴桥杂技

吴桥杂技

青岛 吴桥 沧州住宿

去沧州是找个落脚点,攻略大都直达赤峰,从青岛出发大概10h,距离远很累,所以中间在沧州留宿一晚。

途径平原服务区休息,骚扰了一下同学,结果3小时后才回复,不够意思。

吴桥:观看江湖大剧院。演出有婉转、有惊险,值得一去。我们是早上出发,所以只买了下午场的票,有时间可以买通票,据说不错。江湖大剧院出来后去杂技博物馆看了皮影戏,介绍了杂技发展史,给孩子买了皮影。直奔沧州。

到达沧州时间并不晚,沧州热啊,比青岛热了4-5度不止,住下后吃了丐不理,非常美味,推荐。

第二天

沧州可能不是旅游区,游人很少,全程感觉包场了。

沧州大化的前身为沧州化肥厂。工业遗址对大化厂原有车间、仓库、火车站台和各型罐体设备进行景观改造和利用,成为硬核工业机械风的沧州大化工业遗存文化区,了解下化肥的生产过程,看下生产设备,70、80年代的人可以怀念下,孩子兴趣不大。

边上就是大运河非物质文化遗产展示馆,正逢讲解,了解了运河发展和在各省份的运作,沿运河两岸的成就等。因为之前去过北京的运河,杭州的运河,给孩子连贯起来了解下历史。图片为沧州段运河部分。

然后去了沧州铁狮子,又名镇海吼。实在太热整个园区没几个人,孩子也没进去。铁狮屹立沧州旧城,干年沧桑,孤独守望,残躯硬骨,满目疮痍。沧州铁狮身长6.264米,体宽2.981米,通高5.47米,重约32吨。历经千年,身形依旧挺拔,昂首阔步,蓄势前趋,侧目而啸,那似要吓退海啸的气势,依然雄浑迫人。然而,如今的它四肢龟裂,大片铁块脱落,身上锈迹斑斑。铁狮子建于后周广顺三年(953年),现在已经沧桑的不行,破损严重,观之可惜。深感好好学习,正确保护文物的重要性。

沧州铁狮子的来历说法不一,有文殊菩萨的坐骑和镇海之说。网友“行在花开的声音里”总结的很好:

📌1956年,夏季涝雨,狮腿在雨中连泡数月。为了不让铁狮子再受风吹雨淋,给它建了一个八角亭。结果水汽难以蒸发,铁狮子迅速锈蚀。1975年,亭子被拆除。

📌1984年,为了解决铁狮子雨季泡水的问题,又为它加了一个底座。不料吊铁狮子的时候操作不当,导致42处无法修复的永久损害。由于铁狮子腿部的硫磺锚固合剂没有及时清除,遇天气变化热胀冷缩,本来就有裂缝的狮腿加速断裂。

📌1995年,为了防止狮子倒下,用铁管加固铁狮子,并在狮子腿底部灌注了炉渣、沙子、石灰等混合材料。结果这些材料遇水后又发生膨胀,铁狮子腿部裂纹再度恶化。几次修缮,也终于让它变成了如今的面目全非。

🦁2011年,一座总重量120吨,体积更是原铁狮的1.32倍的新铁狮子,作为“沧州象征”安放在市区的狮城公园。据相关报道,新狮子寿命大概是2000年。而建造的原因是:由于老狮子年代久远、破损严重,市政府决定重铸铁狮子,延续沧州铁狮子的雄姿。

沧州还是值得去看看的,小众景点,但是印象深刻。

逛沧州大化工业遗存文化区、大运河非物质文化遗产展示馆、沧州铁狮子图片

大化工业园

沧州铁狮子

运河沧州段部分

第三天

去老龙头、山海关古城、北营子长城,去承德住宿。

去秦皇岛是为了看长城的源头-老龙头。我们的目的是草原游,所以来秦皇岛是绕圈了。中间想到唐山留宿,去清东陵、唐山皮影博物馆、地震纪念馆等。但是因为沧州实在太热,路上没有停留直达北戴河。一路沧州这边植被很少,可能盐碱地?到天津段大货车特别多,北戴河下高速检查严格,尤其无人机,7-8月是严查季节。

到达北戴河的当晚随地溜达,竟然去了著名的刘庄夜市一直逛到海边。夜市不在计划中,去海边也是孩子要求的,在青岛看海看多了,对大人没有吸引力。夜市很一般,都是卖吃的玩的,跟其他地方没有区别。图片为刘庄夜市。

天下第一关-山海关没进去,门口拍了张照片。门口一摩的告知可以绕路带我们进去山海关,结果带到古城了。想到刚从老龙头下来,再去爬长城,体力不够,再者北京长城爬过两次,所以没进去,去了北营子的野长城。当地修了路通往长城,很值得一看,站在厚重的千年城墙上,看沧桑变迁,想象一下当时的修筑过程和孟姜女的传说,仿佛置身其中。

青草萋萋,掩映着当年的辉煌。

刘庄夜市

老龙头景区

北营子长城

北营子长城

第四天

游避暑山庄,去赤峰住。

秦皇岛到承德的路上,一路高速基本没有车辆,一度怀疑走错路了。山路连绵,隧道很多,这也是古时长城修筑在此的原因吧,天然的地理优势,加上长城的修筑足以抵挡外敌的入侵。昨天在老龙头下大雨,今天在承德依旧阴雨绵绵,气温降低,想着不能体会避暑的优势,略有遗憾。

避暑山庄有两种车型,一种游船,联票150,个人感觉都没必要。从丽正门逛,先逛完建筑部分,导游什么也没说直接让买车船票,这个我没攻略啊,然后看了下车船的行程图,只买了两种车票,逛完感觉好没必要。一种车票沿着山路走一圈,只有三个景点停车:一个看全景导游说没必要停,没下车。另一个看远处的小布达拉宫。还有一个看冷宫,就是几间房子,卖冷饮。另一种车型拉着去看热河,逛完后发现走路也就几百米,导游走后自己又返回去逛了一遍,很近,游玩的时候看游船那条线,也很短,在船上反而忽略了部分景点,实在没必要。在停车场有导游主动联系的,感觉水平一般,车上另一组的导游一直在讲解,我们的导游全程无话,很多典故都没介绍,还是从身边其他导游那里听到。所以要挑选正规导游。

游避暑山庄,去赤峰住。图片

晚上在赤峰吃的蒙餐,超级好吃,推荐