绍兴旅行📍乌篷轻摇水中漾⛵️绍兴旅行全攻略📖两天一晚自驾游

攻略   >  绍兴旅游攻略   >  绍兴旅行📍乌篷轻摇水中漾⛵️绍兴旅行全攻略📖两天一晚自驾游

• 出发日期/2024/09/25

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 中秋节 国庆

⛵️这次古韵船歌文化之旅来到了绍兴,一座充满书卷气文化底蕴的城市,两天一晚速通攻略奉上,记得收藏!

DAY❶ 徐渭艺术馆-鲁迅故里-沈园-八字桥-仓桥直街

DAY❷ 书圣故里-孑民图书馆-阳明故里

住:开元颐居·海棠依旧酒店

吃:醉虾/绍三鲜/黄酒奶茶/次坞打面/奶油小攀/臭豆腐…

第❶天

“白墙瓦岱如诗画🌳艺术生活自然发生🖼️”

🖼️走进绍兴,我们首站的选择竟然是意想不到的徐渭艺术馆,这座隐于老街中的别样绝美小众建筑瑰宝,低调而优雅,融入四周的江南民居之中,让人心生向往。他的前身是绍兴机床厂老旧厂房改建的,有种新旧融合的感觉。

名称:徐渭艺术馆

地址:浙江省绍兴市越城区后观巷

开放:09:00-16:30,16:00停止入场,周一闭馆

🌟绝美的建筑风格

徐渭艺术馆的设计借鉴了徐渭的《山水图》,采用了掀角筑屋白墙瓦岱的建筑风格。多材质融合金属、玻璃、花岗岩等形成了大气简洁又特有传统与现代结合的特点。艺术馆中大面积玻璃幕墙将光线的运用到了极致,随着光线的变化营造出特有的视觉张力。

🌟专注于徐渭艺术

艺术馆以明代著名书画家戏曲家徐渭为主题。主要展示了他的生平故事和艺术成就、通过展品介绍了徐渭在多个领域的伟大贡献,有一种独特的艺术风格和深厚的文化底蕴。当然除此之外,也不时会有一些特展,也是值得打卡的。

🌟多功能环境使用

不仅有传统的作品展示,艺术馆其实提供的更是一个多功能的使用体验。首先参观就不说了,喜欢艺术的朋友们可以在这里静静观赏;其次是拍照打卡,作为绍兴新晋的打卡胜地,这里依然是绝美的出片地;另外艺术馆还会有讲座、工作坊、特展、艺术交流会等多种艺术形式的活动。

🖼️如果到绍兴旅游,想要体验一种不一样的感受,徐渭艺术馆一定是一个不错的去处。看展了解绍兴的文化艺术底蕴、在拍拍绝美的建筑结构和打卡照片,这里都能找到属于你的艺术生活。

⚠️游玩攻略

❶ 关于门票:免费开放的,记得预约一下,周一是闭馆的

❷ 游玩时间:艺术馆不大,约1个半小时够了

❸ 拍照看点:门口的小广场要拍,进去之后一楼的楼梯要拍,艺术馆里植物与白墙拍也出片,二楼中厅的绝美玻璃幕墙中庭超出片,出来之后侧面的外墙也漂亮

❹ 注意事项:最好不要用闪光灯拍作品,不要高声喧哗,不要触摸展品,不要乱扔垃圾

• 电话:0575-85132080
  • 地址:绍兴市越城区鲁迅中路241号
  • 简介:逛古街、坐乌篷船、吃绍兴臭豆腐,探寻鲁迅先生的童年轶事。

“从百草园到三味书屋📖文学巨擎故里🪴”

🪴要问对于学生时代的记忆最为深刻的印象是什么作品,那鲁迅先生一定会留下不可磨灭的印象。无论是周先生的为人和思想,还是文学造诣都占有举足轻重的地位。这次来到绍兴,怎么能不到鲁迅故里去一探究竟呢?

🪴作为绍兴代表性的5A级景点,鲁迅故里吸引了无数的游客前来参观。总共面积也很大、包含了丰富的内容,那些在小时候书本里出现的名字逐渐引入眼帘。从百草园到三味书屋,记忆渐渐变得清晰,文字跃然脑海。

名称:鲁迅故里

地址:浙江省绍兴市越城区鲁迅中路241号

开放:日场08:00-17:00,夜场18:20-21:00,周一无夜场

—————————

🪴当你走进这里,一股年代感和书香气息就会扑面而来,行走在充满历史年代感的旧居古建之中,仿佛能够感受到历史的变迁。当文字里的内容变成真实的画面出现在眼前,你会感叹时间的流逝,记忆的更迭。

🌟历史文化底蕴

这里作为鲁迅先生出生的地方,承载童年成长的记忆,很多文字创作的灵感源泉都来自于这里,有着丰富的文化历史内涵。每一栋建筑、每一条小巷都仿佛诉说着鲁迅先生的成长故事。

🌟江南水乡风貌

小桥流水人家,白墙黑瓦街巷,美丽的江南水乡画卷交织其中,形成了独特的建筑风格和城市韵味。这里可谓是人杰地灵,景色优美,拍照打卡都非常出片好看。

🌟研学教育基地

那些在书本中被记录的场景浮现出来,每一个人都能够感受到文字的力量。这里不仅有很多像我们这样读着周先生作品成长的大人来参观,也有家长老师带着小朋友来接受文化熏陶。

🪴可以说,这是一个特别的景区,一种充满了底蕴的地方,走进其中在欣赏美景和古建的同时,感受文字里充满灵性的场景还原,也是别有一番风味。

⚠️游玩攻略

❶ 周一的晚上是不开放的,记得提前预约进场;

❷ 周末和下午人都挺多的,建议错峰;

❸ 推荐景点:鲁迅故居、百草园、三味书屋、周家老戏台(鲁迅祖居)、鲁迅纪念馆等

❹ 参观之前可以先了解一下鲁迅先生的生平、再温习一下他的名作比如《狂人日记》《阿Q正传》等

• 门票价格:景区白天40元 沈园之夜C票80元
  • 地址:绍兴市越城区鲁迅中路318号
  • 简介:陆游与唐婉邂逅的浪漫园林,沈园之夜的绍兴堂会表演不容错过。

“碧水古韵🌛一座沈氏园浪漫爱情事💕”

💕从鲁迅故里出来,非常方便接着就可以参观沈园,这一片连起来的景区也减少了路途中的波折。从旧时代鲁迅先生的生平穿越之南宋年间的江南园林,感受真是特别的有意思。

—————————

名称:沈园(沈氏园)

地址:浙江省绍兴市越城区鲁迅中路318号

开放:日场08:00-17:00,16:40停止入场

夜场18:30-21:00,《沈园之夜》演出

门票:日场40元/夜场演出98-158元不等

—————————

💕沈园不单单是江南园林的代表,更是爱情故事圣地,从观赏性和背后的故事和历史意义都很值得去一次。

🌟悠久历史底蕴

沈园始建于南宋时期,距今已有800多年的历史。原为沈氏家族的私家花园,在漫长的历史长河中经历了多次的兴衰和重建,是南宋私家园林的杰出代表,在中国园林设计艺术史上有着举足轻重的地位。

🌟精巧园林设计

沈园的布局按照江南园林韵味精巧设计,以水池为中心四周巧妙而错落地安排着亭台楼阁、假山小桥、绿荫花草、曲径通幽,基本上将一步一景的独特园林造诣手法充分展示,游玩性和私密性都很高。建筑风格结合了南宋时期特色与江南传统民居融合,既有气势又不缺精巧。

🌟沈园爱情故事

沈园不仅是园林艺术的瑰宝,更是文化的载体。南宋诗人陆游和唐婉的爱情故事在这里留下印记。一首《钗头凤》也是中国文学历史上的浓墨重彩,也让沈园成为了享誉中外的著名爱情圣地,记录千古绝恋。

💕因为沈园其悠久的历史底蕴和精巧的园林设计和背后的伟大爱情故事,让这座南宋园林熠熠生辉。如果有机会到鲁迅故里的话,沈园可以连着一起看一下。

⚠️游玩攻略

❶ 出行前准备,我建议了解一下陆游的生平,因为关于陆游和唐婉的故事是非常曲折的,大家都知道陆游是中国古代非常著名的爱国诗人,为什么他们的爱情故事会经历这么多波折而最终留下遗憾,可以提前了解一下。

❷ 关于门票,如果是绍兴citywalk路线的话有个连票可以买,另外就是夜场的《沈园之夜》演出是需要单独购票的。

❸ 关于《沈园之夜》,这个演出我觉得听别具一格的,但要注意,他是晚上演的,如果白天的票,晚上会提前清场的,演出票需要单独购买观看,演出时间是在晚上19:00左右,大约40分钟。

❹ 关于游览路线,沈园主要是氛围古迹区、东苑、南苑组成。古迹区有孤鹤轩、双桂堂等景点;东苑以爱情主题为主,有心形的琼瑶池、鹊桥等景观;南苑有陆游纪念馆和连理园。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:浙江省绍兴市越城区府山街道八字桥直街11号附近
  • 简介:造型独特的石桥周围,是充满生活气息的民居,拍照很有韵味。

“江南生活本味🌳小桥流水烟火人家🏡”

🏡从沈园出来,我们到了一辆自行车骑到了八字桥,这座百年历史的独特建造工艺的桥,水乡老街小清新打卡地。沿着河岸行走,感受另一种不一样的江南生活本味。

名称:八字桥

地址:浙江省绍兴市越城区八字桥直街11号附近

🌟一座桥两岸家

一条河道两岸人家,江南生活充满诗意。这座桥横贯了两岸,不仅带来了河道两边的人流,也串联起了生活的美好。站在桥上远望两旁,还在努力生活的居民们,让这里风景更加迷人。每家每户都把自己的门前经营地很精致,感受非常。

🌟烟火气江南迁

从南宋时期修建至今,这座八字桥见证了江南水乡的烟火气和历史变迁。历经百年但这种生活的氛围却不曾改变。它曾经是绍兴古城的标志性建筑,到现在也有着深远的影响。代表着烧新歌农民的勤劳智慧,和对小生活的呵护。

🌟石梁桥建筑巧

精湛的工艺技巧让这座古老而特殊的石桥充满美感。他横跨在三条河的交汇处,特殊的地形让这座桥的修建和设计更加充满创造力。这独特的八字形结构,加上桥体结构简洁而稳固的修建,不仅解决了复杂地形的交通问题,还有独特美感。

🏡看过老宅和山川,看过大海和故里,偶尔选择这样一个充满小文艺清新感觉的打卡地,是这次来绍兴非常惊喜的奇遇,如果喜欢缓慢citywalk,拍照打卡的话,八字桥一定要来看看。

⚠️注意事项

❶ 因为河岸两旁是民居,所以不要影响人家正常生活;

❷ 沿途有一些小店和咖啡馆可以看看感受;

❸ 开放式的,没有营业时间;

❹ 河岸边一定要注意安全。

• 地址:绍兴市越城区
  • 简介:充满生活气息的老街,边吃边逛,品味绍兴旧时风韵。

“老街悠悠烟火漫🔥灯火阑珊水影中🌛”

🌛夜色下的仓桥直街与白天相比更有一番悠悠老街的烟火气质。当灯光亮起,古朴的建筑倒映在水影中,在匆匆的人流中穿行,你才会感受到独一无二的美。从八字桥出来,直接刷了一辆单车赶往仓桥直街,漫步进灯火阑珊处。

名称:仓桥直街

地址:浙江省绍兴市越城区仓桥直街明珠苑西北侧约30米

—————————

🌛作为绍兴颇为有名的历史古韵老街,他的历史最早可以追溯到宋代。这里由河道、民居、坊巷交错而成,极具浓郁的水乡特色,也是绍兴古城风貌的重要体现。

🌟历史底蕴深厚

仓桥直街得名是在宋代越州城内的粮仓所在地而得名,随着历史变迁逐渐发展成为了居民繁衍生息的核心地带,保留了丰富的历史遗产。

🌟建筑风貌独特

街区多为清末明初风格的建筑,也有极具地方特色的台门建筑。沿河而建,白墙黑瓦古朴典雅,与周边的河道、小桥、古树组成了水乡风貌。

🌟水乡特色鲜明

因为河道水系发达,河面开阔水质清澈。让这里自然演变成为典型的江南水乡街区。人们依水而居在水边生活,形成独特的水乡生活风貌。

🌟生活气息浓厚

虽然现在这里变成了一个旅行目的地,但这里的居民仍然保留着浓郁的生活气息。沿街的小店、茶馆、手工艺品商店、饭馆充满了烟火气,让你感受生活。

🌛白天和夜晚的仓桥直街的风情感受是很不一样的,有机会的都可以去感受下,而我更喜欢夜色下的这里。

⚠️游玩攻略

🍽️小吃推荐:黄酒与茴香豆、绍兴臭豆腐、奶油小攀、黄酒棒冰、木莲豆腐、醉蟹糕团、烧卖小笼包…

🥢餐厅推荐:寻宝记、孔乙己、阿丘十碗头、小绍兴、兰亭记

📷打卡推荐:石板路、河边、仓桥、宝珠桥、台门建筑、古民居

🎺场馆推荐:越艺馆、黄酒馆、戏剧馆、书画馆

第❷天

• 电话:0575-88993399,0575-85081938
  • 地址:浙江省绍兴市越城区蕺山街62号
  • 简介:水墨画似的明清老街区,能看到不少和王羲之有关的古迹。

“墨浓苍穹犹存忆📖人文足迹古韵齐🏡”

🏡继续绍兴之旅的citywalk。来绍兴如果不到书圣故里,你一定会后悔的。这里不仅充满江南水乡的生活美景、还有人文历史的深厚积淀、更有活色生香的烟火气息。第二天一早,第一站我们就选择来到了书圣故里,去感受大书法家王羲之和大教育家蔡元培曾经居住的地方。

名称:书圣故里

地址:浙江省绍兴市越城区蕺山街62号

—————————

🏡来绍兴书圣故里,我觉得这里可以满足你对于人文、江南、烟火气不同风情的多项体验,太美好了。

🌟人文历史

承载着丰富的历史人文,历代的名人雅士求学和居住都在这里,同样,这里还有一个响当当的名字:“书圣”王羲之的故里。行走其中你可以参观到王羲之、蔡元培的故居,书院讲堂等古迹。

🌟古韵风貌

书圣故里景区是一整片区域,这里保存着较为完好的古韵风貌建筑,石板路、老民居、石桥等等,感受充满底蕴气息的江南古韵,颇有老绍兴的韵味。

🌟江南水乡

座落岸边,江南水乡的独特布局和景观吸引着一批又一批的游客,小桥流水、青石板路、绿树成荫,仿若置身于一副水墨画中。

🌟生活气息

喜欢这里仍然住着当地居民的生活惬意感,浓浓的烟火生活气息。除了游客,你还能看到当地居民的生活穿行,融入老绍兴的生活方式和文化习俗中,充满惊喜。

🏡如果来到绍兴,书圣故里你一定不能错过。感受古韵、沉浸人文、行走江南,颇有一番别样风味。

⚠️游玩攻略:

❶ 推荐打卡景点:墨池、躲婆弄、戒珠寺、题扇桥、蔡元培故居、蕺坊桥、蕺山书院、老台门、老爷爷书店等

❷ 开放式景区,就是融入街区和水道于一体的,那种走街串巷比较有趣,慢慢逛去感受;

❸ 因为里面很多石板路,不要穿高跟鞋等不方便走路的;

❹ 起点可以从游客中心出发往深处逛,墨池真的就一点点,不要太过期待,我个人认为重点是巷弄中慢慢的发现美景的惊喜更值得。

书圣故里图片
  • 地址:浙江省绍兴市越城区毗邻蔡元培故居书圣故里历史街区的西入口

“绝美水墨新中式🏘️小众人文建筑打卡🍃”

🏘️绍兴可太适合citywalk了,看完了传统古老的旧居和古巷,极具风格的新晋出片打卡地孑民图书馆成为了我们的下一站。这里是绝美的水墨新中式古风建筑,古韵与现代交织融合,小众出片推荐必来。

名称:孑民图书馆

地址:浙江省绍兴市越城区解放北路蔡元培广场北面

开放:09:00-16:30,周一闭馆

🌟绝美建筑风格

极具观赏性的建筑风格,犹如置身水墨仙境中的新中式建筑。纯白的石材外观,结合古树新芽,加上传统古韵老物件置身在新潮场景之中,不仅仅是古典与现代的结合,也是拍照打卡出片地。

🌟文化学术意义

为了纪念蔡元培先生,馆内展示着蔡元培先生的事迹与贡献。作为研究、展览、学习多样表达的场所,图书馆承载着文化学术的意义,这里提供者浓郁的学术氛围,是独特的文化地标。

🌟多功能性场景

孑民图书馆可不单单只是图书馆,除了图书借阅和提供阅读场景的功能之外,图书馆还提供了展览区可以参观游览、还提供了休闲区可以放松身心、也提供了多功能去可以办活动,也适合拍照打卡。

🏘️如果到绍兴旅行,孑民图书馆这一站我是非常推荐的,他会给你一种很不一样的感受,不仅有一个舒适惬意的游览环境、还能学习参观和拍照出片。

⚠️游玩攻略

❶ 周一闭馆,注意避开这一天,避免跑空;

❷ 免费开放,但是需要在门口预约一下,很方便的;

❸ 游览亮点:蔡元培生平事迹、图书馆设施拍照好看、进馆的长楼梯也好看,入口出旋转楼梯配合树木那里拍照超美;

❹ 周边还能参观蔡元培故居、书圣故里等,citywalk这一片可以连着玩。

孑民图书馆图片
  • 地址:绍兴市越城区上大路北海小学(新河弄校区)西北侧约70米

“知行合一心学圣地拜谒留白美感🏡”

❤️绍兴的旅行进入了终站,这一天的citywalk我们收尾在了著名的哲学家、文化思想家王阳明先生的故里,这一片给世间无限留白的意境世界,安静的结束绍兴的旅程。

名称:阳明故里

地址:浙江省绍兴市越城区上大路与环城北路交叉口

开放:09:00-16:00

门票:65元

—————————

❤️绍兴的惊喜就是靠一次一次的发掘不断展现出来的。我想大家对于大思想家大哲学家王阳明先生一定都不陌生,他的很多学说和观点都很具有代表性,那这一次,以王阳明先生的故里作为收官,我们走进这个充满了浪漫美感的地方。

🌟建筑风貌

明清时期风格的建筑作为阳明故里的主要建筑群风貌,加上超巨水墨感的留白空间纪念馆,整体呈现了空间、静谧而颇具中式文化留白美感的一片独立存在的空间,拍照打卡出片杠杠的。

🌟文化底蕴

作为明代著名的思想家哲学家,这里无疑是重要的文化古迹,不仅承载着丰富的文化内涵,也留有时间的底蕴,阳明纪念馆中展示了各种珍贵的文物资料和阳明先生生平的事迹和学说,值得一观。

🌟综合功能

怎么说呢,这个区域集合了多种功能于一体,可以参观学习了解增加知识储备、可以欣赏建筑和古迹感受历史底蕴、也可以参加多样的文化体验和学说研讨、也是拍照打卡出片的绝佳选择。

❤️绍兴不止是鲁迅和书圣,想更深入的了解绍兴、体会人文历史,阳明故里这一站值得你去一次,不虚此行。

⚠️推荐打卡点

阳明故居、阳明纪念馆、天泉正道广场、碧霞池、饮酒亭、观象台等

• 地址:绍兴越城区府山街道劳动路246号5-15幢
  • 简介:酒店位于浙江省绍兴市越城区府山街道劳动路246号5--15幢,毗邻鲁迅故里、沈园、书圣故里等著名景区,交通方便,地理位置佳。 酒店以城市度假庭院中式为设计风格,高贵典雅。酒店拥有大床房、标间、套房等不同风格的

“江南小调风情园林酒店🏨独享庭院🏡”

🏡马不停蹄,开启新一波特别的人文小城之旅,这一站:绍兴,这座被无数历史名人所包围的城市。

🏡当你在旅行的过程中能够拥有一个独享的幽静庭院,是不是会别不一样的别样舒心体验呢❓这次旅行定的这家酒店,从名字提上去就非常浪漫,也确实带来了一种不一样的入住体验。

名称:开元颐居·海棠依旧酒店

地址:浙江省绍兴市越城区府山街道劳动路246号

设施:免费停车、独立庭院、免费wifi等

—————————

🏡这次的绍兴之旅主要是以citywalk为主,于是挑选了一家在市区中离各个景点都不远并且相对比较幽静的酒店,没想到开出了一个别具一格的庭院盲盒,古风古韵的感觉还是不错的。

🌟地理位置

这里可谓是地段杠杠的啦,离鲁迅故居、仓桥直街、沈园、书圣故里都步行可至。出门还有周总理故居和纪念馆,这条街相对来说又比较幽静,晚上也不吵杂,着实是黄金地段。

🌟酒店环境

首先是室内环境,相对来说我觉得凑合,无功无过吧,惊喜不大,房间倒是挺宽敞的。那我要重点表扬的是室外环境了,每个房间配备了一个独立小庭院,可以坐坐休息。整个酒店大环境就如同一个江南园林一般,风情小调,卓有韵味。

🌟酒店服务

服务员和前台都很热情友好,这点加分。叫的外卖还帮忙送到房间。延迟退房也帮我们安排了。停车场入住客人是免费停的。早餐的话比较一般,选择比较少,味道就普通。门口有个超市,买东西很方便。

🏡总的来说,入住体验还是比较不错的。地段不错,安静舒适,风格也别具一格得的庭院园林景观设计,早上会和鸟叫声中醒来。

• 地址:绍兴市越城区绍兴鲁迅中路241号
  • 简介:漫步绍兴古城,感受深厚的历史文化底蕴,乘坐江南特色乌篷船,体会当地民俗特色。

“绍兴旅行吃什么❓热门美食攻略”

🌟这一篇给大家总结一下这一次到绍兴旅行吃的美食,绍兴的美食风格多样,以江南美食结合黄酒文化融合而成。如果到绍兴旅行的话,这些推荐的美食可以去尝一尝哦。特别是绍兴非常有名的黄酒小吃。

第❶站:寻宝记绍兴菜(鲁迅路店)

绍兴遍地寻宝记,也是当地特色餐厅,到了绍兴还是要尝一下的,味道确实不错。

·醉虾:颜值与口味并存的招牌菜,是鲜甜的口感,虾很干净个头大,而且肉质紧实Q弹

·酱油饭:看似平平无奇,居然有特别的滋味,好吃,香

·农家小炒肉:炒的入味而且下饭

·绍三鲜:咸香口味,里面的料好丰富,虾、腐竹、鱼丸、蛋饺、咸鸡一锅鲜

第❷站:鲁迅故里步行街

忘记这家店叫什么了,就在往景区走的步行街上,环境不错,坐在街边来一杯特色,感觉不一般

·黄酒奶茶:黄酒的浓度可以自己选择添加,开始一口有一点点不习惯,然后就越来越入味,欲罢不能那种醇厚的口感

第❸站:仓桥直街

老街上很多店铺,像老绍兴孔乙己都在这里,路上一些比较有特色的小吃可以边走边吃,而且晚上依然很热闹。

·次坞打面:特别鲜的当地特色面,加了海鲜味道就更棒,面条是劲道的,面汤也好喝,来绍兴得尝一尝

·奶油小攀:下面是一个像蛋挞底托一样的,上面是蛋清还是奶油的甜品,有点偏甜还有丢丢黏牙

·臭豆腐:一定要吃刚炸出来的,加上料汁确实是不错的

·牛奶鸡蛋醪糟:没想到买到的这个有惊喜,是一家卖酒和饮料的店,而且是新鲜现煮的,也不会过甜

第❹站:杭州佬面馆(新建北路店)

一家非常不起眼的小破店挤满了人,重点是当地人特别多,我们也是被当地人安利的,真的好吃,但就是饭店大大排队

·芹菜肉丝拌面:香,特别香,芹菜和香干都惊艳

·大肠拌面:大肠干净入味,现炒的浇头确实不一般

重点是他们家的浇头都是点了现炒的,面条也劲道好吃

绍兴古城图片

⛵️绍兴是一座充满人文气质的宝藏小城,景点主要集中在市区核心地段,景点之间的距离也不是很远,十分适合citywalk,如果有个周末或者小长假,记得来绍兴来一场人文之旅吧。我们一起出走山海,归来少年。