惠州-揭西棉湖三天两晚亲子行

攻略   >  惠州旅游攻略   >  惠州-揭西棉湖三天两晚亲子行

• 出发日期/2024/10/04

• 玩法/自驾 国庆

临时决定,一场说走就走的旅行。

国庆期间找周边的城市逛了逛,发现惠州惠城区房价还算公道而且车程三个多小时,便临时决定启程。

惠州——广东省的历史文化名城,在古代即有岭南名郡、粤东门户之称。从唐到近代的一千多年间,有480多位中国名人客寓或履临惠州,其中北宋大文豪苏东坡曾寓居惠州三年,孙中山、周恩来曾在此进行过革命活动,廖仲恺、邓演达、叶挺、曾生等一批民主志士和革命家皆出自惠州。

水东街-合江楼-惠州植物园-东坡祠

清晨6点从汕头市区出发,到惠城区九点多。早餐只吃了面包,到点了打卡第一家网上文章介绍的当地特色-横沥粉。其实相当于汕头的粿条汤。点了一碗猪尾巴粉25元和一碗猪脚粉15元,味道中规中矩吧。

水东街-合江楼-惠州植物园-东坡祠图片

水东街位于惠州桥东,东西走向,东接惠新西街,与水东南路互交,西接东新桥,全长730米,宽14-18米,始建于北宋元丰年间。

水东街-合江楼-惠州植物园-东坡祠图片

合江楼,在惠州府的东北部,东江和西枝江的合流处,为广东六大名楼之一。

水东街-合江楼-惠州植物园-东坡祠图片

苏东坡抵惠后,前后在这里住了一年又一个多月,写下了《寓居合江楼》等脍炙人口的诗篇。

水东街-合江楼-惠州植物园-东坡祠图片

惠州没有地铁,也没有共享单车。如果是自驾去哪都很方便,如果是动车来,惠城区几个景点地理位置相对集中,都是在滴滴打车范围内可达,问题也不大。像惠州植物园、丰山、惠州西湖三个点都是在步行范围内,只是每个地方进去都很废脚,基本一进去就半天。

水东街-合江楼-惠州植物园-东坡祠图片

惠州市植物园位于惠城区市区下角丰山,园内按照功能划分为多个区域,是集科研、科普、游览、休闲功能于一体的综合型园区。非常适合亲子,免门票,推荐指数五颗星。

惠州红花湖-惠州西湖
惠州红花湖-惠州西湖图片

如家酒店,23年新开业的,虽然不大,但是整洁干净,自助早餐也比第二天住的揭西维也纳品种多。

惠州红花湖-惠州西湖图片

自助煎蛋,妞妞就好这一口。

惠州红花湖-惠州西湖图片

吃完早餐出发,红花湖骑行。

惠州红花湖-惠州西湖图片

红花湖景区及其内部的惠州森林公园均免费开放。

惠州红花湖-惠州西湖图片

在门口登记后就可以进去参观。

惠州红花湖-惠州西湖图片

国家重点防洪中型水库。

惠州红花湖-惠州西湖图片

山上租单车是8点开始营业,所以我们八点多到达。天气阴凉,一路骑行一路逛,很惬意,很舒服。

惠州红花湖-惠州西湖图片

惠州红花湖,以红花湖为中心,周围群峰连绵,山水环绕。18公里的绿道环绕,不管是散步、跑步、骑行感觉都很舒服。景区下面有很多租单车的,我们是直接在山上租,汽车可以直接开上山,省掉一大段路。骑行区汽车不能进入,这样开始骑感觉安全点。山下那一段还是混杂些。

惠州红花湖-惠州西湖图片

成人休闲车30元/辆,如果是成人山地车就40元/辆。儿童山地车30元/辆。骑行时间四个小时内。

惠州红花湖-惠州西湖图片

出发!绕湖一圈就是18公里。每骑行一公里,都会有路标提示,途中凉亭、石凳、洗手间都有,很方便很休闲。

惠州红花湖-惠州西湖图片

红花湖环湖绿道,总长18公里,是惠州市打造的首条示范生态绿道,服务建筑为岭南民居风格。

惠州红花湖-惠州西湖图片

2.5小时左右到达。边骑边逛,一点不废脚。除了上坡比较陡,下坡要注意刹车,其他路段都很舒适。不累,但就是饿,很饿,景区内找餐厅解决,看网上对餐厅评价也不错。

惠州红花湖-惠州西湖图片

看看锦鲤,带给我们大家好运气。

红花湖景区内的餐厅,有个运动三人套餐,优惠价188元,可以满足三个大小伙的饭量。我们三,吃的很撑很撑。还有送一扎玉米汁忘拍照了。

秘制煎鱼饼

鹿茸菌炒黑豚肉

招牌水晶灵芝鸡半只

上汤时蔬

惠州红花湖-惠州西湖图片

红糖馒头(外加三碗米饭),不想浪费粮食,但撑到不行。

餐厅工作人员态度都不错,在餐厅就餐停车费也减免。吃完回酒店午睡,下午再到惠州西湖走半天。

惠州红花湖-惠州西湖图片

惠州西湖的景观由“五湖六桥八景”组成。五湖就是指形成西湖的5个湖区,即菱湖、鳄湖、平湖、丰湖及南湖

惠州红花湖-惠州西湖图片

“造福群雕——”阳光太猛了,反光。

惠州红花湖-惠州西湖图片

现场制作的麦芽糖,妞妞的心头好,点了一只兔子,现场制作。

惠州红花湖-惠州西湖图片

咔嚓,这是快乐的记忆呀。

惠州红花湖-惠州西湖图片

孤山在平湖西侧,山上建有苏东坡纪念馆,这是八景中的“孤山苏迹”所指。孤山山脚有一段九曲桥,与点翠洲相连接,点翠洲上有一座留丹亭,取留取丹心照汗青之意。这些合起来就是八景中的“丹心点翠”。

揭西棉湖半日游
揭西棉湖半日游图片

早餐品种不多,普普通通了。

揭西棉湖半日游图片

揭西山湖村,位于揭西县金和、塔头、凤江三镇的交界处,1925年3月13日境内的崩山是当时东征军棉湖战役的主战场所在处,2015年,东征军棉湖战役阵亡战士墓在山上建成,被评为广东省革命老区村。

揭西棉湖半日游图片

山湖村一直是一个有着光荣革命传统的村庄。

看网上介绍说山湖村有个“揭西棉湖战役公园”,在村里也有看到指示牌,但是导航搜不到,问了村里老人也不清楚。按指示牌开了很长一段路都没找到。如果没理解错,应该就是山上阵亡的战士墓。没找到,但是也心存敬畏,感谢先烈,致敬先烈!

揭西棉湖半日游图片

揭西解放路,全长997米,西起榕江南河码头,与沿江路相交,是棉湖镇往昔主要的商业街,是古镇发展的见证者,矗立在那里的骑楼建筑,更是小镇一抹韵味悠长的风景。

揭西棉湖半日游图片

解放路里,藏着棉湖的旧时光。

走走逛逛

揭西棉湖半日游图片

豆仁茶是揭西当地特色小食,所以我们也找了一家写着老字号的试了下。

揭西棉湖半日游图片

豆仁很粉糯,老年人能驾驭,感觉甜腻了一点点。

逛完解放路11点多,打卡网上推荐的特色点。桐坑粿条来揭西揭阳吃,都是地道的。这家本地人吃的很多,味道也确实不错,所以推荐给大家。

揭西棉湖半日游图片

店面和电话都拍上来了,有过去玩的小伙伴可以试试。

揭西棉湖半日游图片

粿条汤是鸡鸭汤底煮的,汤水很鲜甜,就下了鸭血和葱花。

揭西棉湖半日游图片

点了一盘翅和一盘内脏杂杂。稍咸一点,因为我是淡口味的。整体味道很不错。价格也不贵。

揭西棉湖半日游图片

退房前,妞妞在酒店房间照窗外的风景。

揭西棉湖半日游图片

回到我大汕头,用一碗鲜美的粿条汤给这美好的三天两夜亲子行画上圆满句号。