- 分享0
- 收藏0
- 评论0
- 赞3
+1
出发日期/2024/09/15
天数/8天
人均费用/4000元
人物/家庭
玩法/深度游 自驾 中秋节
重庆不止是洪崖洞,但是到了重庆,似乎不来洪崖洞,又像缺了些什么。就像来到重庆,即使你不吃辣,也得忍着第二天菊花的阵痛,吃一顿正宗的重庆老火锅。
来之前,重庆一直高温,白天四十二三度,我一直担心高温会影响游览的心情。但是到了重庆,热虽热,但是空气里湿润的风,又不会显得那么难受,对于东北娃来说,没有想像的那般可怕。
在千厮门大桥上,你可以肆意的感受着这个城市的热情、热烈与热。
重庆的高温天再可怕,也比不过洪崖洞的游客可怕,既使在普通的工作日,不是什么旅游旺季,洪崖洞的人流密度还是惊人的可怕,没办法,在如今网红打卡地风行的时代,洪崖洞就是重庆的头子。
见识了洪崖洞沸腾般的人流之后,还是找个有空调的地方品味一下重庆的街头美食吧,重庆第一顿我选了农民豆花馆,豆花等食材都是随便吃,虽然多数都是素菜,但是个个好吃,人均20你敢想,最爱汤汤水水的老妈是吃的相当开心了。
五年前我来重庆的时候,就是奔着武隆天生三桥来的,在数部电影中,天生三桥的玄幻与美貌并存,而此次天生三桥之行,却让人有一些失望。
出发之前,我在携程上订了门票,全价票125元每人,之后在百度地图上按“武隆天生三桥游客服务中心“的位置驱车抵达,结果到达后,只看到了几百人在一个小门口排队,看不到大门,遂询问一个维持秩序的工作人员,结果被告知,此地不能停车,你需要开车原路返回仙女山镇中心,到那里停车,再有大巴车再把你拉回到这里。。。于是乎我们又驱车十多公里返回镇中心的”仙女山游客服务中心“把车停好,验票,乘车,再坐大巴车又坐了十多公里,回到了原来的地方,嗯!就这样!一来一回,一个小时没了!!!
没事,反正我们也来了,那就入园观景吧!就是图中这个正门,我们当入园时被告知,不行!你们的票不能从这个门进,如果从这个门进,你们要再补50元钱。我奇怪,我是在携程中上买的全价票,一票全含的啊。结果工作人员说要从这个门进,里面加了一个玻璃观景台和旋转滑梯,这个50元收的就是这个钱。如果不补50元钱,125元的票要从1号门进。。。那么1号门在哪呢???走了十多分钟路,我们找到了1号门,噢,原来就是我之前开车来的时候,看到几百人排队的那个地方。。。。为什么大家都不走正门都来排队1号门,据后来了解,不仅是加50元钱的事,还有就是坐了旋转滑梯,就不能看到天生三桥最经典的居高临下的角度了。。。那这么重要的差异景区为什么不说明呢??收费不怕,你要做到明示,或是写上套餐1、2、3让游客自行选择也好,为什么还要搞这种套路,实再是有损一个5A景区的形象。
之后便是漫长的等待,其实当天我们排队的人并不太多,目测也就是200人左右,据工作人员说旺季的时候要上万人,但是你景区明知道有这么多人排队,没有相应的处置方案吗?现场只开了一台验票机,两个工作人员有气无力的在那慢吞吞的验票,终于排了半个小时后,有游客压不住火了,就和工作人员吵了起来。结果呢?工作人员振振有词,说是因为观景电梯的载客量有限,所以他要人为的压入园人数,以减少电梯的拥堵,防止踩踏。表面上听起来确实有道理,但是你换角度想一想,一个人30元的电梯费,这些年赚的钱够修几百个电梯了吧,你还是拿着一台老旧的没有乘载能力的电梯运行,这像话吗??光想着赚钱,不想着提升服务水平,还振振有词也是没谁了。
所以既使风景再美,排队四十分钟,也把你仅有那点热情磨没了。好不容易入园之后,看到了那个价值50元的冤种玻璃观景台。
天生三桥最美的角度了,每次站在这,我都想像电影里一样,抓着一根滑索飞下去。
其实景区真可以考虑开一个这样的娱乐设施,钢制滑索,然后游客还可以体验穿上刺客装,或是什么唐装汉服天外飞仙装,一路滑下去,飘飘欲仙。
在景区腹地,那个变形金刚的旁边,又加了一个稻草人,什么来意不知道,身材和我一样垃圾,肚子挺大。
因为数月干旱少雨,如今天生三桥仅有桥没有水,各种瀑布小溪都罢工了,这个龙那个龙的也都闭嘴了,所以显得景色逊色了很多。
开头的不愉快,还好在美景中消散了,本来以为是完美的一天,但是武隆天生三桥不信邪,偏偏不给你留一丝丝好印象。游玩结束后,走到景区出口,被告知需要乘电瓶车出园,每人15元,门票不含。。15元钱并不多,但是通过这15元能看透一颗贪婪的心。。。既然山路那么难走,为什么不把这15元直接包含在门票里呢?直接卖140不好吗???非要搞这一套恶心人的把戏。。
掏了15元,上了电瓶车,心想这回终于结束了,不仅腿累,心更累,心想快点回酒店休息吧。。。。
天生三桥说:那绝对不能够!!!
下了电瓶车,又到了转乘站排队上大巴车,上了大巴车,高潮在最后呢。。明明我们坐大巴车是从仙女山游客中心出来的,但是回程的时候,却不是仙女山游客中心,而是左绕右绕的,在一条美食街把游客都赶下了车。。。下了车我们都蒙了,这是哪啊?停车场在哪???用手机一导航,好家伙,距离停车场足足500多米。而这500米,几十家当地菜馆全都一窝蜂的涌上来招呼游客去吃饭,我们此刻身心俱疲,原来这是约定俗成的合作关系,而这些疲备的游客,都彷佛是一只只走进屠宰线的生猪。。。
武隆豆干是当地名产,家家户户都卖,晚餐的时候我也点了一道尝尝,吃不出特殊味道,一小盘豆干拌点辣酱就要38元,我很想问问它为什么这么贵。
离开武隆,修整一下情绪,继续前往下一个目的地--彭水。
从武隆到彭水这一段我没有走高速路,想欣赏一下沿路的风景,重庆的区县都和重庆有异曲同功之妙,包括武隆、彭水、忠县都是依山而建的城市,高楼大厦鳞次栉比,很有层次感,老妈看了是分外喜欢。
蚩尤九黎城,是彭水新建的一个规模相当庞大的苗族文化建筑,规模之大,令人叹为观止。
传说中蚩尤的坐骑是大熊猫,所以九黎城中这个憨态可拘的大熊猫特别惹人喜欢。
蚩尤九黎城的前半截是依山而建的门楼,跨度很高,拾极而上,稍有点气喘,翻过这个山梁,眼前可见一个巨大的圆形广场,而一众各式门楼均围绕圆形广场所建,特别壮观。
门楼中,每一层都做了精心的装饰,有很多主题都比较网红,很出片,适合喜欢拍拍拍的妹子们。
整个景区人不多,虽然停车场里有大巴车,但没见到什么旅行团的身影,整个游览过程很悠闲,也没有遇到网上说强行兜售什么银器的行为,我个人觉得如果有机会,还是非常值得一看的。
因为建筑群过于庞大,所以很难完整的把他的全貌展现出来,如果喜欢航拍的小伙伴,用无人机能够领略他巨大的身姿。
老妈一看到那么高的门楼,就望而却步了,说什么也不爬了,只能在前面等我们游览完了再汇合。
结果游览一圈后我们发现,景区是有两条路可以走的,一个就是从景区正门入,进门楼,爬门楼,爬楼梯,翻过山岭再下楼梯抵达苗族广场,然后从广场角落的这条商业街返回正门。
而另一条路就是从正门进入后,一直朝左手边走,就是这条商业街,沿着商业街就可以一路走到苗族广场了,全是平路,也不废力气。景区在导游图和路标方面还做的不够细致,没有描述的很清楚。
游览完蚩尤九黎城,继续沿乌江而下,前往下一个目的地--龚滩。从彭水到龚滩的这条路是赫赫有名的乌江山水画廊,一路上确实美不胜收,以致于我们到了龚滩乘上游船,却感觉风光普普通通。
龚滩的山水画廊游船,是龚滩一个主要的游览项目,但正如我刚才所说,可能是一路过来我们欣赏到了很多乌江的美景,所以坐上这个船之后,就觉得审美疲劳了,两岸的景色就显得没有那么的出奇了。
龚滩古镇却让我很喜欢,和很多古镇相比,虽然他也很商业化了,但是这里的人平和不噪,不会吆喝招客,也可能是谈季的原因,游客也很少,处处都是岁月静好的生活气息。
到了傍晚,家家炊烟袅袅,各自忙着家里的晚饭,也没有太多的目光关注游客,你看你的,我忙我的,这种感觉很像我30年前去丽江的那种感受。
因为时间的关系,我只在这里住了一晚,时间匆裕的话真的适合小住几日,感受一下慢节奏的生活和舒适的江风。
本来想睡个懒觉,结果大早上7点就被楼下一帮广东妇女吵醒,五个人围着一棵树拍照,叽叽喳喳半个多小时,你们是没见过树吗。
龚滩有一个缺点,那就是对于拿行李箱的游客真心不友好。。因为古镇依山而建,上下一共三层,全是楼梯,拎着箱子走那叫一个遭罪。
为了方便游客,在游客中心的室内,有一个滚梯可以直达古街,免费乘坐。但是,如果不是客栈老板娘告诉我,我根本就不知道有这么一个滚梯。还有就是,滚梯只有上,没有下,下山依然要自己搬行李。
离开龚滩,前往下一个目的地--濯水。从龚滩到濯水,我依然选择的是走国道,98公里的路跑了两个半小时,风景是真的美,但是路也是真的绕,感觉把我这辈子的山路都走完了。
在东北,我们也有山路,但是我们的山路一般都是翻山,半小时上山,然后再半小时下山,一般遇到城镇或村庄,也就是山路的终止点。。。但重庆就不一样了,你花了半小时上山,然后可能经过一个村镇,出了村镇就是下大坡,当你花了半个小时下了坡以后,你以为结束了???不!!过了下一个村镇,还要更深的坡要下,下了一个坡,又过了一个村,又下了一个坡,我都怀疑我究竟是从多高的山上下来,怎么一直深不见底啊。经常能够看到这样的景色,路过一个村子的时候,都能看到稻田,你以为这是地面吗?当你转个弯的时候,突然间还有几百米的落差,你才发现,这是“空中稻田”。真的是太有趣了。
因为早上饿着肚子从龚滩出来,本来以为在路上可以吃点当地特色的早点,但是事实确很残酷,走了好多个村镇也没有看到什么早餐店,后来在双泉镇遇到了一个孃孃开的炸洋芋,买了些炸货果腹。
在设计行程的时候,我看到了濯水古镇有一个世界最长的也是最俊美的廊桥,而蒲花暗河则是濯水另一个景点,做为附赠的一个景点,本来我对她是没有太大期望的。经历了武隆的窝心和乌江山水画廊的浅白,从来没有想到蒲花暗河竟然成为我们这一行人回忆最美好的景点。
用了两个多小时我们从龚滩终于绕到了濯水,临近中午我们便直接到景区游玩,仍然是在百度地图上搜索的蒲花暗河游客服务中心,在这里提醒一下小伙伴我们又犯了和武隆同样的错误,不要导航到这里,而是导航市区中心的濯水古镇景区游客中心,因为那里有大的停车场,停车后换乘大巴车,直接送景区。
但是蒲花暗河可能是因为游客没那么多,自驾到景区的小伙伴也可以正常游玩,只不过游玩结束后,会有环保车把你送到濯水镇中心,你还要坐大巴车回到景区门口取车。
蒲花暗河景区一进入后,就是一个有如天坑的巨大坑洞,我们需要沿悬崖石壁一路下行,抵达洞底才能乘船游览。
在下山的半路,还有一个天然溶洞可以参观,名为赤穴。洞里各类钟乳石造型各异,美不盛收。
而且更为可贵的是,洞里凉爽怡人,完全没有外面的燥热,让人不舍得离去。
这个造型我想起了沈腾的那个经典动作,你,过来呀。。。。。
走出洞外,立刻热浪袭来,真是冰火两重天。
沿石壁下到底后,沿碧绿的溪水前行。
就可见眼前豁然开朗,一个巨大的石洞,因为没有参照物的原因,实际的视觉冲击非常强,洞也是非常巨大。
整个过程需要乘船游览,船程时间很短暂,只有20分钟左右,让人大呼不过瘾。船每到之处都会有电子讲解,各种美丽的神话故事,更显得这个洞的神奇与美丽。图上是洞壁天然形成的仙女画像。
从漆黑不见五指的洞中驶出后,眼前是一个巨大的拱形天桥,在相机中,真的感受不到他的巨大。
蒲花暗河的精美和震撼都完胜武隆天生三桥,唯一的遗憾是游船的时间太短,不太过瘾。
由于是淡季,景区里只有我们几个游客,有点包览天下的感觉。
来之前,对于濯水这个名字是非常陌生的,从来没有听说过,但是到了之后,却深深的被这样一个娟秀、淡雅、温婉的小城所迷恋。
论历史,她并不算多久远,从清雍正时期才开始繁华,但这样处于大山之间的小城,在岁月长河中,却一直悠雅的保持着自己的那份美感。
夕阳西下,和游客一样,当地百姓也喜欢到风雨桥来遛弯,散心,赏月,这份美景对于他们来说,早已变成一种习惯。
夜幕降临,风雨桥华灯初上,更显得她的大气与精致之美。
但是该说不说,风雨桥的蚊子真是真的毒啊,就遛达这么一小会儿,送我十多个大红包。
入夜,一轮弯月,不知是天上的更美,还是人世间的更美。
我住的这家客栈,也美到不像话,我也分辩不出是古宅还是现代仿古建筑,但切不说建筑的精美,单单就说这个地理位置,在古代也是声名显赫的大户人家吧。
所以深居其中,我总是幻想,能不能有一个什么时空隧道,让我穿越到古代去看看,也体检当一把当富家公子是啥感觉,提着鸟笼,带着仆人,上最热闹的街市,调戏一下良家妇女,然后在没被男主痛打之前,把我衣冠完整的穿越送回来。
这家客栈还有一个特别的厚礼,就是住客可以免费穿用店里旅拍的服装,姐姐满心欢喜的穿上了苗族服饰,傍晚还热情的加入当地人组织的篝火舞会,已经完全的放飞自我了。
很多年前去贵州荔波的时候,吃过一道麻辣鸡杂,香辣浓郁,非常下饭。此次来黔江还有一个目的,那就是品尝当地最有名气的黔江鸡杂。到了黔江,真正吃到嘴里才发现,原来我心心念念的黔江鸡杂不是麻辣料炒出来的,而是干锅煨出来的,里面除了鸡杂还加了很多酸萝卜丝,酸辣开胃。但是风味和我记忆中的贵州鸡杂完全不一样。
当地还有一个特色,那就是渣海椒,这东西在东北从来没有吃过的。好像是用辣椒粉加玉米粉用油炒制的,不辣,好像还有点发酵的酸味,带着油香,特别好吃。
米豆腐是当天这桌菜上剩的最多的,真的是罪过啊。米豆腐这东西东北也是没有的,应该是用糥米制作的吧,口感没的说,Q弹绵软,但是我觉得失败在浇头太单一了,只有点咸味的辣酱,显得口感寡淡,我个人觉得还不如切小块放奶茶里或是做甜品,完全就是布丁的健康平替,应该会很受欢迎。。。当年刘晓庆在”芙蓉镇“里做的就是米豆腐,不知道滋味如何。
行程过半,游完濯水我们就需要往重庆返程了,返程需要近五个小时的车程,为了避免一直在赶路,我就又加了一个小小的景点,这个景点估计90%的人都没有听说过,但在世界建筑史上都极具影响力,他就是忠县石宝寨。
其实我最初听说过石宝寨,是看过一篇外国人拍的纪录片,纪录片中记叙了古代人在建设石宝寨时遇到了很多建筑上的难题,但后来经过能工巧匠的奇妙构思全部迎刃而解。
石宝寨,始建于明代,岑楼(十二层塔楼)则修建于清乾隆年间,为了使塔楼更为稳固,工匠巧妙的采用了力学原理,将内层地板设计为外高内低,所以塔楼外面看是水平,内部的地板都是外高内低呈倾斜状的,整个塔楼的承重结构借力匍匐在山岩上,用东北话说就是塔楼”憩歪“在山崖之上,整个建筑没用一根铁钉和水泥固定,全部采用木制卯隼结构建成,因此成为中国七大奇异建筑之一。
此外,由于此地还地处江河腹地,常年风大,为了避免塔楼被风雨吹散,工匠率先的采用了超大圆框做为窗户,而且每一层的直径还不相同,这有效的降低了风阻,也使得气流可以顺畅的从楼里穿行,才使得石宝寨能够屹立数百年。
而这种超现代风格的设计,不仅在当时,就是在如今,也是十分漂亮的。
进入塔楼,拾阶而上,一层比一层矮,一层比一层陡,到了顶楼正常人都无法站立。而且透过这个巨大的圆窗,可以看到江对岸不同的风景,每一帧都是如特的景致。
从而石宝寨,也有”一窗一世界,一窗一画卷“的说法。
攀登到顶,就可见一个道观--天子殿,供奉着关公爷等很多神明,也是供百姓祈福的圣地。石宝寨景区很小,有如长江中的一个巨大盆景,显得格外秀气。
傍晚低达重庆,品尝一道独特的贵州酸汤夺夺粉火锅,这个酸汤的酸恰到好处,清爽开胃,味道确实不错,得到了全家人的盛赞,难怪贵州人会说“三天不吃酸,走路打窜窜”。
五年前来重庆,因为时间紧,就没能到此地游览,这次来重庆,无论如何我也要圆了这个梦想。她就是大足石刻。
大足石刻,是目前国内现存的五大石窟之一,可以与龙门、云冈齐名。
但大足石刻还有他的独特之处,那就是其它的石窟属于官刻,都是政府出资,修建的多是宗教和神明。但大足石刻是个人出资,修建的多数为传说、神话、鬼神等等。
当你驻足于此,相信每个人都会被眼前的精美绝仑的雕刻所震撼,而且我们走马观花的一两个小时,完全不可能完全领略到其中尤如百科全书般的所有故事。
大足石刻整体雕像均向前倾5-15度这样一个角度,加上雕像巨大,所以立足神像之下,就可以深深感受到那种扑面而来的压迫感和强大气场。
在观赏中,偶遇了一个美院的学生,看起来也就十八九岁的样子,看到我们对雕像描述的故事不了解,热情的向我们介绍起来。这个小帅哥真的是特别博学,据他说他走遍了国内所有的石窟雕像群,光是龙门石窟就去了7次,大足石刻来了11次,而且他讲述的内容不同于景区的导游,导游只会讲那些神话传说,而他则把历史背景,发展历程都能够娓娓道来,不由得让人钦佩。
本来还想听更多的故事,只可惜后来游客人流多了,他喜欢驻足欣赏,我们被人流拥走,还没来得及道谢或是加个微信什么的,可以了解更多关于中国石窟造像的故事。
所以在这里只能向这个小孩哥道一声:谢谢!谢谢你让我了解到了这么多关于大足石窟的故事和历史背景,确实让我受益非浅。
这尊释加摩尼卧佛,也是大足石刻一个重要的景观。
还有就是这尊千手观音,云云众生,无论是谁,当你面对她的时候,都会被他强大的气场和伟岸所震慑。
这尊千手观音,有两种说法,一种说法是有1007只手,但也有一种说法是有830只手,他不同于别的地方的千手千眼观音,每一只手就是一只眼。这位观音每一只手都手持一个法器,无论是830还是1007,都要有这么多造型不同的法器和手相对应,而且每一只手的姿态都是独一无二的,这本身就是一件非常困难的事。。。
所以有游客搞笑的说,喂,你看那只手,拿着一个手机。。。
大足石刻的石雕造像多数都与生死、转世、投胎有关,多数故事还是告戒世人不要贪恋钱财与美色,多做善事,这样才不会在六道轮回的时候受尽苦难。
这副画面很轻松写意,雕功非常粗糙,记叙的是两个人在放牛的时候互相搂着肩,好像在分享什么趣事八卦,谈笑风声,简单的线条却活灵活现。
而在前面放牛郎的身后洞内,就有如此精美绝仑坐姿造像,姿态优美大方,堪称绝世之作。
因为大足石刻位置偏僻,所以在文化大革命时期,受人为破坏的比较少,千百年来,主要是受到当地湿润空气和风化侵食,但整体上看,大足石刻的完整性还是非常不错的。
大足石刻景区不大,如果跟导游走马观花的走下来,1个小时就差不多游完了,我们不急不缓,也差不多2个小时走完全程。
景区的尽头是一家庙宇,奇葩的事情又来了,给本来完美的旅程,非要加个污点。
小伙伴都可以看到,庙前有一个牌子,上面明确标记得景区出口前行。而实际上从庙宇的左侧,就有一条通向环保车的小路,旅行团都从那条小路出去了。只有我们散客,按照路标进这个寺庙,穿过一个又一个的法殿。
走到最后一个殿,还有几个工人在进行维修,柱子上的牌子写着是朝右侧出口,我前面这对小情侣已经往那边走了有快百米了,这时候突然不知道从哪冒出来一个工作人员大喊,那边出不去。需要往左边走。结果我们只好返回往左边走,这时候才发现大部队全在左边这条小路上等环保车。。当时我们几个人都很气愤,如果你的出口有调整,为什么路标不及时更改呢,哪怕你用纸糊上,也不至于我们多走了这么多冤枉路。
好不容易坐着环保车,转了大巴车后,本以为一天的行程就此结束,结果没想到类似“武隆”的拙技重施,大巴车并没有把我们送到景区出口,而是在游客商业街就把游客全都赶下车,同样的做法令人生厌。。更可气的是,武隆起码还有上来揽客的商家,你还可以和他们斗智斗勇,大足石刻的商家十个店辅九个黄,根本没有几个营业的商家,处处都是破败的迹象,完全没有逛的价值 ,即使这样大巴车也不能把我们送到大门口,而偏偏这是条鸟不拉屎的破败商业街,让我们顶着40度的大太阳,走上一公里的路。。。。
重庆的最后一日,闲散悠闲,回首过去这几天,上上下下也走了不知多少级台阶,多少条路,但是老妈兴趣盎然,没有半点倦怠的心思,看来老妈真的是爱上了这个8D之城,只可惜面对菜园坝老重庆火车站老妈已经一点点的印象也回忆不起来了。
出了菜圆坝,花上2元钱,乘皇冠大扶梯上两路口,在两路口乘公交车,上苏家坝立家桥,体验20层楼高的立交桥,然后再步行到铜元之光城市阳台上俯瞰重庆两岸的景色,最后圆老姐的一个梦想,去李子坝打卡。
但是经过我们一家的实际感受认定,坐公交车体验苏家坝可以省掉了,因为从跨江大桥驶过来,立交桥基本上就已经有十楼左右高了,公交车再转一个圈上到20楼高,在车内完全没什么感觉,和网上航拍视频效果差距甚远。所以不如直接乘车到铜元之光城市阳台看一个全景就可以了。
游览完城市阳台,一路下楼梯到铜元局地铁站乘轻轨这条路真的是想像不到的远啊,走的我们是两腿灌铅,举步为艰,我很想问问重庆的小伙伴,真的有在铜元局站天天上下班的吗,这条路也太累了吧。。。。。
本来还以为是悠闲轻松的最后一日,结果变成了步行超2万步的特种兵打卡游。
李子坝和洪崖洞一样,人多到爆炸,所以我连掏出手机拍张照片的想法都没有。
最后还是用一顿地道的重庆火锅儿结束此次重庆之行吧!之所以没有把火锅放在前面吃,确实是怕一家老小肠胃受不了,影响了后续的行程。如今是最后一晚了,就算菊花疼,也让他回东北再疼吧。
回家的飞机上,老妈还在怀念重庆那山山水水和上上下下的城市,一直在惊叹这个独特而又美丽的城市。
所有这一路上经历的美好与新奇,只有一个答案。
嘞个就是重庆!!!!