南京4日游-个人深度纯玩版

攻略   >  南京旅游攻略   >  南京4日游-个人深度纯玩版

• 出发日期/2024/10/01

• 人均费用/2000

• 玩法/第一次 深度游 穷游 国庆

行前准备:做好攻略,提前预约买票

这次行程非常紧凑,去了南京博物院、钟山风景区(美龄宫、中山陵、音乐台、灵谷景区,没去明孝陵是因为之前去过)、南京总统府、牛首山、大报恩寺遗址、瞻园、鸡鸣寺、玄武湖公园等。应该是都看完了。

这是来南京前做的行程计划和安排,玩下来达成率100%,每天都很充实,很满足,南京确实是一个值得人流连忘返的地方,充满太多的历史文化和故事,同时旅游景点很多,文旅产业也比较发达,每个景点都有自己的特色,即使是文旅产品也不会雷同。国庆节来,还是要做好攻略,提前抢票预约。还有就是一定要尽量早点到景点,这样可以和其他人打时间差,我差不多8点-8点半就到景点了。酒店最好定在新街口、夫子庙附近,离地铁近,绝大部分景区都在1、2、3号线上,基本上酒店到景区差不多5站路左右,很方便。

这次没有去夫子庙秦淮河玩,主要是之前夜游玩过,同时也是明智的,因为人确实多,住在夫子庙附近,天天中午就开始堵车了。没去同胞纪念馆,是因为没预约上,下次有机会再去吧。

小提醒:共享单车是不错的选择。尤其是堵车,景区人多的时候,以及等不上景区观光车的时候。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:南京市玄武区中山东路321号
  • 简介:欣赏镇院之宝明鎏金藏式佛塔,来一场穿越之旅。

今天是“历史游”

南京博物院图片

南京博物院历史馆,正大门

南京博物院提前一周抢了一张预约票,官网预约。中午到南京南站后,去了酒店办入住后,直接去了博物院。我的酒店在夫子庙附近,所以我去周边景点差不多都在5站地铁范围很方便的。南京博物院馆内互通,没必要从历史馆进,因为人很多。最有意思的是民国馆,可以在里面玩很久。

吃的第一顿:鸭血粉丝汤

明国馆

特展馆的金币

金兽

金兽,特展哦

随记图片

今天是“民国游”

上午

• 门票价格:无需门票。大景区无需门票,内部各景点单独收费。
  • 开放时间:全天开放,内部景点开放时间不一
  • 地址:江苏省南京市玄武区石象路7号
  • 简介:汇聚中山陵、明孝陵等南京必游景点,山道旁树木遮天,漫步其中感受不一样的南京。

钟山风景区特别大,包含中山陵、明孝陵、音乐台、美龄宫、灵谷景区等,这次没有去明孝陵,因为之前去过,不过各个景点都彼此有观光车送达还是比较方便的。不过是十一,所以必须赶早去,因为酒店离地铁比较近,所以坐地铁可以直达景区。我是8点左右达到的景区,但是那时已经车水马龙了,机动车基本上已经堵死了,所以可以步行或者骑共享单车上山,当然也有租电动车的,不过还是骑共享单车最有性价比。充地铁苜蓿园站下车了,就可以直接进景区了,步行经过陵园路,道路两旁的梧桐树,的确很美。

线路:美龄宫-音乐台-中山陵-灵谷景区。

从地铁站出来去美龄宫,我选择骑共享单车,大概十分钟左右就到了。因为人太多,放弃坐观光车,后来证明是正确的,因为到美龄宫的时候的确人不多,等参观完毕,大部队就来了。从美龄宫到音乐台可以选择坐车,很快差不多十分钟就到了,音乐台和中山陵在一块,后面坐车就很少人了,基本上随到随走。参观完中山陵去灵谷景区就要坐车了,因为比较远。灵谷景区看完后,出门有公交,司机会说可以直接到地铁站,建议一定坐公交车,非常方便,到地铁站后可以去其他景点继续游玩,否则坐景区的观光车就要返回到其他景点了。

下午

• 地址:南京市玄武区长江路292号
  • 简介:建筑中西合璧,漫步煦园寻找伟人的足迹。

从钟山风景区出来坐公交直达地铁站,又坐了几站就到了大明宫,出地铁就可以到总统府了

8点的梧桐大道

厨房

厨房

博爱坊

随记图片

今天是“宗教游”

• 电话:400-165-6363
  • 地址:江苏省南京市江宁区宁丹大道18号
  • 简介:朝拜礼佛的千年道场,感受佛教的历史文化。

又是一大早坐地铁到天隆寺站下车,出来有公交可以去东门或者西门,但是人太多,最后选择了路边拼车的私家车,一个人10-15元不等,为了早点到选择了拼车,到景区时已经堵了,最终在东门下车了。然后进景区,买观光车票直接到佛顶宫。辛亏早,虽然排队,但很快就坐上车了,到天阙站下车,再坐电梯就可以到佛顶宫了。到了佛顶宫后,只记得看佛祖顶骨舍利了,就一下子到了地下六层的“舍利藏宫”,参拜了佛祖顶骨舍利,因为一年只有差不多20多天地宫开放,所以机会难得。忘记看一楼大厅的“禅境大观”,甚是遗憾,不过下次去再看吧。

下午

• 门票价格:成人票(白天):120人民币;
  • 开放时间:全年9:00-17:30,16:30停止售检票,2019年每月的最后一周的周三闭馆。
  • 电话:025-52009999
  • 地址:南京市中华门外的雨花路1号
  • 简介:报恩圣地,感受寺庙文化,乃祈福佳选。

原路返回到天隆寺站坐地铁,到中华门站下车,骑个共享单车差不多10分钟就到了。

• 门票价格:白天30元/位(不含讲解)、40元/位(含讲解),70元/位(晚上)
  • 电话:025-52201849,025-86623024
  • 地址:南京市秦淮区瞻园路128号
  • 简介:南京现存最古老的园林,赏镇宅之宝虎字石碑,看太平天国文物。

坐地铁到三山街站下车,步行或者骑共享单车就到了,该景点在夫子庙景区里面。

随记图片

牛首山“佛顶圣境”

佛顶宫

七宝鎏金阿育王塔

七宝鎏金阿育王塔

瞻园

瞻园

今天是“放松游”。

最后一天了,我还是利用半天的时间游玩了鸡鸣寺和玄武湖,感觉安排的虽然很满,但很值得,毕竟游玩了那么多的地方。

• 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:南京古老的佛寺之一,春季赏樱,夏季登佛塔眺望玄武湖的荷花。

一样坐地铁直达,到鸡鸣寺站下车,走路差不多十分钟就到了。建议在官网买票,便宜。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:南京市玄武巷1号
  • 简介:中国最大皇家园林湖泊,坐船或漫步五洲赏湖,看春夏秋时令花卉。

从鸡鸣寺出来,就可以看到南京城墙,出城墙就到玄武湖公园了,由于玄武湖公园太大,我坐了观光车,把玄武湖逛了一圈。

玄武湖